Гречневая каша с грибами и курицей
Для любителей готовить одновременно и основное блюдо и гарнир — простой вариант ужина либо обеда, на приготовление которого у вас уйдёт не больше, чем полчаса, а результат вас определенно порадует.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп – ½ пучка.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые компоненты: крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, мясо ополаскиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, головку репчатого лука очищаем от шелухи.
2. Свежее филе перекладываем на разделочную доску вместе с вымытым укропом.
3. Птицу зачищаем от пленок и жира – режем кубиками среднего размера. Зелень и луковицу измельчаем.
4. Нашинкованный лук обжариваем на растительном масле до румяности.
5. Через 5-7 минут в сковороду добавляем мелко нарезанные грибы (рекомендуется использовать лесные грибы, так как именно они имеют самый насыщенный вкус и аромат).
6. Спустя 5-7 минут к пассерованному луку с грибами отправляем филе курицы – перемешиваем.
7. Как только кусочки мяса побелеют – засыпаем крупу.
8. Приправляем блюдо измельченной зеленью, горошками перца, двумя листами лаврушки, приправляем любимыми специями, солью и черным молотым перцем.
9. Заливаем содержимое сковороды двумя станками очищенной воды и доводим о кипения. После, закрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.
10. Рассыпчатую крупу с курицей и грибами раскладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Приготовление
Гречку перебираем, чтобы в крупе не попадалось ничего лишнего, хорошо промываем. Заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим вариться на очень медленный огонь. Когда гречка закипит – присолите ее.
Займемся грибами. Опята нужно хорошо промыть, почистить от мусора, отрезать ножку на месте среза. Эти грибы перед жаркой обязательно нужно отварить. Лисички и белые грибы допустимо использовать без предварительной варки. Если вы готовите шампиньоны, то их сразу после промывания можно выкладывать на сковороду.
Опята варим в течение 10 минут, затем сливаем воду и еще раз доводим до кипения и варим 15 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Пока стекает вода с грибов, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.
Через 5-7 минут добавьте на сковороду отваренные опята. Если у вас крупные грибы, то предварительно нарежьте их. У меня были небольшие опенки, поэтому я их не нарезала, а оставила целенькими. Обжарьте овощи и грибы в течение 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
К обжаренным грибам выложите готовую гречку. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. В готовое блюдо добавьте зелень на ваше усмотрение.
Гречка с грибами, луком и морковью получается ароматная и рассыпчатая. Кушать такое блюдо – сплошное удовольствие.
Дополнительные рекомендации:
- Если вы решили использовать для рецепта сушеные грибы, то за 2 часа до готовки следует замочить их в теплой воде. После этого грибы отвариваются в течении 20 минут, нарезаются и после обжарки смешиваются с отваренной гречневой кашей.
- Усилить аромат и вкусовые качества гречневой крупы можно благодаря обжарке на раскаленной сковороде. Предварительно гречку следует перебрать и промыть. Только не забывайте о постоянном помешивании крупы, чтобы она не подгорела.
- Гречка с опятами получится вкуснее, если все ингредиенты в конце готовки немного протушить в сковороде с добавлением грибного отвара или куриного бульона, жидкости при этом добавлять немного, чтоб не получился суп, тушить с открытой крышкой. При таком способе приготовления гречку стоит оставить слегка недоваренной, после смешивания с остальными продуктами она окончательно приготовится в процессе тушения.
- Можно дополнить рецепт, добавив к ингредиентам сваренное вкрутую яйцо, оно прекрасно сочетается с гречкой и грибами. Просто порубите яйцо и посыпьте сверху на готовое блюдо.
- Любители специй могут приправить грибочки во время жарки перцем, мускатным орехом, кориандром или майораном.
- Гречку с грибами легко приготовить в духовке в горшочке. Для этого грибы готовят как в нашем рецепте. Гречку промывают, на стандартный 700-800 мл горшочек понадобится пол стакана гречки. В горшочек отправляем гречневую крупу, грибы и заливают водой объемом 1.5 стакана. Горшочек отправляем в духовку температурой 170-180 градусов на 35-40 минут. Получается вкуснейшее постное блюдо, если вы не соблюдаете пост, то в гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.
С тыквой
Русскую кухню всегда отличало оригинальное оформление компонентов созданных блюд. Примером кулинарного искусства станет угощение с мякотью желтого плода.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное — 50 мл;
- шампиньоны — 300 г;
- филе куриное — 500 г;
- вода питьевая — 600 мл;
- тыква — 400 г;
- крупа гречневая — 200 г;
- соль каменная, перец — 1 ч. л.;
- листы лавра — 2 шт.;
- паприка сушеная (молотая), травы прованские — по 2 ч. л.;
- зелень петрушки — 4–5 веточек.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарубить мякоть небольшими кубиками.
- Обработать куриные филе, нарезать пласты маленькими кубиками, как говорится — «на один укус».
- Подготовить шампиньоны, обновить срезы на ножках, оформить грибы половинками.
- Раскалить в толстодонной сковороде с высокими стенками свежее подсолнечное масло, выложить тыкву, обжарить продукт при постоянном перемешивании в течение 5 мин.
- Добавить к румяным кусочкам куриное мясо, продолжить приготовление в том же режиме.
- Через 7 мин. присоединить к содержимому емкости половинки грибов, жарить массу еще 3 мин., затем высыпать заранее промытую гречневую крупу.
- Залить продукты питьевой водой, перемешать соединенные компоненты, посолить и поперчить состав, довести его до кипения.
- Убавить огонь до минимального состояния, томить продукты в течение 15–20 мин. в закрытой посуде.
- Посыпать будущую еду паприкой и смесью сушеных трав, бросить в емкость листы лавра, еще раз всё перемешать.
- Убавить огонь до минимального состояния, томить массу в течение 15–20 мин. в закрытой посуде.
Гречка с грибами в духовке
Готовить крупу в духовом шкафу не составит особой сложности. Для запекания нужно подготовить форму. Она должна быть керамической или стеклянной. На самое дно выкладывается основной продукт, а сверху раскладывают грибы. Их нужно предварительно пожарить с любыми овощами на свой вкус.
Все компоненты заливают бульоном. Он может быть овощным, грибным или мясным. Под закрытой крышкой крупа томится в духовке, нагретой до 180 градусов на протяжении 40 минут. По такому же принципу можно приготовить гречку с грибами в глиняных горшочках.
Классический рецепт
Гречка с грибами и курицей является бюджетным блюдом, полюбившимся многими хозяйками за доступность продуктов и простоту приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта ароматной каши потребуется следующий набор продуктов:
Крупа гречи ядрица | 300 г |
Куриная грудка или филе | 400 г |
Сушеные лесные грибы | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Вода питьевая | 600 мл |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный свежемолотый | 0,5 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с предварительной подготовки сухих грибов, которые необходимо промыть проточной водой и залить кипятком, оставив их на несколько часов в керамической посуде под закрытой крышкой.
- Мягкие хорошо разбухшие грибы необходимо достать из воды, откинуть на дуршлаг и нарезать необходимого размера кусочками.
- Очищенную луковицу нужно нарезать средними кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- После этого следует добавить в сковороду измельченные грибы, посолить и поперчить. Жарить в течение 10 мин., периодически помешивая.
- Куриное мясо нужно промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками среднего размера.
- В отдельной глубокой сковороде на разогретом растительном масле необходимо обжарить курицу до золотистой корочки, посолить и поперчить.
- Затем следует переложить в сотейник к курице обжаренные грибы с луком, высыпать подготовленную гречневую крупу, разровнять и залить все водой, чтобы она перекрывала на 1,5 см выше слой каши.
- Теперь можно добавить соль с лавровым листом, убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
Гречка с грибами и курицей. Классический рецепт
- Блюдо должно готовиться на медленном огне до полного испарения воды. По времени это занимает около 20 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно отварить гречневую кашу с курицей, а затем соединить с отварными или обжаренными грибами и луком. Вместо обжаривания замоченных сухих грибов можно приготовить грибной порошок, который легко добавить при варке крупы, что позволит сильно снизить калорийность и время приготовления блюда.
При отсутствии белых сушеных грибов можно использовать любые свежие или замороженные лесные, а также вешенки или шампиньоны. Можно добавить в готовое блюдо большое количество мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, желательно дать настояться и пропитаться вкусом и ароматом в течение 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Сваренную гречневую кашу по-купечески принято подавать к столу горячей, сдобрив ее хорошим куском ароматного сливочного масла.
Курица в сковороде с гречкой жареная с луком и грибами в соусе
Итальянская классика — с использованием кусочков курицы, грибов и соуса с ароматом сладких вяленых помидоров, оливок и розмарина.
Время приготовления: 15 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 604 ккал. Белки: 43 гр. Углеводы: 53 гр. Жиры: 25 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 80 гр. гречневой крупы
- 300 гр. нарезанной кубиками куриной грудки
- 120 гр. грибов шампиньонов
- 30 гр. черных оливок без косточек
- 1 красная луковица
- 200 гр. томатного пюре
- 1 горсть свежего розмарина
- 80 гр. шпината
- 1 кубик овощного бульона
- 40 гр. вяленых помидоров
Приготовление курицы с гречкой
- Вскипятите чайник. Разведите половину кубика овощного бульона с 500 мл кипящей воды.
- Промойте гречневую крупу, затем положите в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Варите 15 минут, затем процедите.
- Разогрейте сковороду среднего размера с 1 ст. л. масла на средне-сильном огне.
- Добавьте нарезанную кубиками курицу и готовьте 5 минут, пока она не станет золотистой.
- Тем временем нарежьте кубиками красный лук, тонко нарежьте грибы и крупно розмарин без стеблей.
- Добавьте в сковороду лук, грибы и примерно 1 ч. л. нарезанного розмарина. Готовьте 3 минуты до размягчения.
- Вяленые помидоры нарезать крупными ломтиками. Растворите оставшуюся половину бульонного кубика с 50 мл кипящей воды.
- Добавьте в сковороду томатное пюре, вяленые помидоры, оливки и шпинат. Влейте бульон.
- Тушите в течение 6 минут, пока курица не будет готова и соус не загустеет. Приправьте черным перцем.
- Разложите гречневую крупу по теплым тарелкам и выложите сверху вкусное содержимое из сковороду.
Вот такая небольшая подборка вкуснейшего блюда на ужин или в качестве второго на обед. Обязательно попробуйте.
Успехов в кулинарии и приятного аппетита! До встречи на страницах моего блога.
Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком
Как приготовить гречневую кашу с куриным филе и грибным порошком
Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.
Подача
Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.
Подготовка шампиньонов и правила приготовления
Вот несколько простых советов о том, как правильно подготовить грибы перед их готовкой и употреблением
- Капиллярный эффект, возникающий ввиду микроскопического размера пор в кожице и мякоти плода, вызывает необратимые процесс впитывания окружающей пыли и грязи, бороться с въевшейся в гриб грязью поможет тщательное его вываривание, и последующее снятие пенообразной грязи. С другой стороны, внутри мякоти могут жить представители царства насекомых и микробов, вытравить которых окончательно поможет погружение сырых плодов на час в слабосоляной раствор.
- Не забывайте, что приготовление грибов — это процесс ответственный, так, например жарку стоит производить максимально быстро, иначе грибы пригорят и дадут горечь, а при тушении соблюдайте баланс воды и масла иначе процесс являющийся промежуточным между варкой и жаркой может отклониться в одно из этих направлений.
- Так же при непосредственной готовке стоит учитывать и баланс специй, например острые специи ни в коем случае не добавляйте к сладким грибам, а горькие к кислым, поскольку это вызовет слишком большой резонанс вкусовых рецепторов, что приведёт к диссоциации вкусов, а не к его полноте как того требует гастрономическая теория.
- Разморозка плодов всегда проходит в 3 этапа: на первом стоит оставить замороженные грибы на несколько часов в морозилке, температура которой будет около минус пяти градусов, далее опустите их в холодильник, пока те не примут его температуру, а только потом дайте им растаять окончательно при комнатной температуре. Нарушение технологии ведёт к тому, что, лопаясь при быстрой разморозке, кристаллы льда разрушают всю нежную структуру мякоти, убивая как текстуру, так и вкус, такие грибы становятся резиновыми после приготовления.
Гречка купеческая с грибами и мясом
Купеческая гречка — сочное, ароматное блюдо. Быстро готовится и не доставит хозяйке хлопот.
Ингредиенты:
- Свинина 200 г.
- Гречка 300 г
- Шампиньоны 8 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Нарежьте свинину небольшими кубиками. Морковь — соломкой.
Измельчите лук. Шампиньоны по шинкуйте крупно.
Обжарьте кубики мяса. Подсолите, поперчите.
Добавьте кубики моркови, лук. Обжарьте до мягкости.
Высыпьте шампиньоны. Перемешайте скрупулезно ингредиенты и жарьте минут 5.
Засыпьте гречку, посолите и добавьте любимые специи. Залейте водой и готовьте до готовности где-то минут 20.
Курица с гречкой пп. Курица, запеченная с гречкой.
На 100 грамм — 155 ккал, б/ж/у — 18/6/9. Крупа пропитывается соком мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели — сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта. Ингредиенты: Сметана 200 мл. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Грудка куриная 2 шт. Крупа гречневая 1 ст. Сыр 100 г. Хмели — сунели 1 ч. ложка. Масло оливковое 1 ст. Ложка. Соль по вкусу.
Два стакана тщательно промытой крупы мы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпать мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока. Следующий слой — курица, нарезанная кусочками. Мясо посыпать 1 чайной ложкой приправы хмели — сунели. Промазать курицу сметаной, налить 1-1, 5 стакана горячей соленой воды. Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке. Посыпать тертым сыром курицу. Противень в духовку на один час поставить
Внимание! Только в том случае, если сверху образовалась золотистая корочка — блюдо пора доставать из духовки. Приятного аппетита! У нас лучшие диетические рецепты
Полезные советы и рекомендации
Для получения диетического блюда следует использовать филе или грудку курицы без кожи с минимальным содержанием жира, а также свежие шампиньоны, калорийность которых значительно ниже, чем, например, у подосиновиков или белых.
Советы:
- более полезными свойствами обладает светлая гречка с легким зеленоватым оттенком (соответствие продукта ГОСТу). Такая крупа не подвергалась термической обработке, значит, сохранила свой уникальный природный состав;
- на прилавках магазинов можно встретить 2 вида гречки — сибирскую (светлую, с четкими на крупинках гранями) и «китайскую» (темную, сильно поджаренную). Зная причину таких внешних особенностей, несложно сделать правильный вывод о предпочтениях в выборе продукта;
- для получения рассыпчатой гречки следует остановить выбор на ядрице;
- замороженное мясо требуется полностью оттаять в естественных условиях — первоначально переместить продукт на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь, затем выдержать при комнатной температуре. Если этого не сделать, куски курицы будут готовиться неравномерно;
- прекрасным способом сохранения в мясе максимального количества полезных веществ станет предварительное запекание продукта, разделенного на требуемые порции;
- сухие грибы необходимо заранее замочить (можно оставить в таком виде на ночь). Бульон после подобной процедуры не стоит выливать — лучше использовать в процессе приготовления вместо простой воды;
- свежие шампиньоны нельзя надолго оставлять в жидкости — пластинчатые чрезвычайно быстро впитывают влагу, при этом теряют свой уникальный вкус и упругость, становятся мягкими и неаппетитными;
- готовить оформленное блюдо следует в плотно закрытой толстодонной жаровне, не перемешивая её содержимое в течение заданного времени. Только в таких условиях все компоненты угощения смогут в полной мере обменяться взаимными вкусами и ароматами.
Гречка, приготовленная на сковороде, прекрасно гармонирует с грибами, овощами и курицей при соблюдении ориентировочного соотношения продуктов 1:1:1:2, то есть мяса должно быть в 2 раза больше остальных ингредиентов.
Зеленая гречка с грибным соусом
Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.
Продукты:
- 1 стакан зеленой гречки;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли.
Для соуса:
- 50 г сушеных белых грибов;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Как готовить:
- Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
- Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
- Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
- Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.
Гречневые биточки с грибами
В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. муки;
- несколько веточек зелени;
- 2 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.
Приготовление:
- Промыть и отварить гречку.
- Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
- Лук измельчить и обжарить на масле.
- Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
- Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.
Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами
Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы – грибами.
Ингредиенты:
- 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
- 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.
- Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
- Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
- Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
- Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
- Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
- Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
- Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
- Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.
Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами
Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.
- Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
- Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
- Залить 2 стаканами воды.
- Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
- Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
- Вкуснейшая гречка с грибами готова.
Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.
Как приготовить гречневую кашу с грибами, и какова ее калорийность
Во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных, в рацион включается гречка с грибами. Достоинство этого несложного в приготовлении блюда в его сытности и замечательном вкусе.
Также привлекательная относительно невысокая калорийность диетической гречневой каши с грибами: 100 граммов готового блюда содержит всего 70 ккал.
Диетический рецепт гречки с грибами предполагает использование как диких грибов (белых, подберезовых, опят и др.), так и покупных — шампиньонов и вешенок. В рецепт также входят овощи — лук, морковь, чеснок, по желанию можно взять еще кабачок, баклажан, коренья свежую и сушеную зелень.
Для 4 порций понадобятся такие ингредиенты:
- гречневая крупа (коричневая или зеленая) — 250 г;
- вода — 1,2 л;
- 400 г грибов (шампиньоны);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Гречку перебрать на предмет инородных включений, несколько раз промыть.
- Залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли, варить под крышкой на минимальном огне 20 минут.
- Потом выключить и оставить доходить.
- Грибы очистить, порезать на дольки, промыть.
- Поварить 2-3 минуты в соленой воде, промыть горячей водой.
- Лук и морковь порезать полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 10-12 минут.
- Смешать готовую гречку с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Дать настояться несколько минут и можно подавать.
Такое блюдо можно сделать и в виде запеканки: выложить в форму отваренную крупу, сверху — жареные грибы с луком, взбить два яйца с двумя ложками сметаны, залить в их форму и запекать 10 минут при 200 градусах. Получится очень сочное и вкусное блюдо.
Калорийность каши с шампиньонами и с луком в пределах 70 калорий. Грибы других видов имеют разную пищевую ценность. Например:
- калорийность гречки с белыми грибами, морковью и луком — 110 ккал на 100 граммов готового блюда;
- если грибы вешенки — 84 ккал:
- калорийность гречки с морковью, луком и грибами опятами или лисичками составляет около 100 ккал.
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами и курицей
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Крупа гречневая 1 стакан
- Курица (свежая грудка) 1 штука
- Шампиньоны 200 грамм
- Чеснок 2–3 зубчика
- Сливки (нежирные) 200 миллилитров
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная 2 стакана
1 подготавливаем гречку.
В первую очередь выбираем из гречневой ядрицы камешки и любой другой сор. Затем всыпаем ее в глубокую миску и тщательно промываем в холодной проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность и его можно будет легко убрать. После откидываем гречку в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в нем на 5–7 минут, чтобы стекли остатки воды.
2 варим гречку.
Тем временем ставим на сильный огонь казан или кастрюлю с толстым дном и вливаем туда очищенную воду. Спустя некоторое время всыпаем в кипяток по вкусу соль и уже успевшую обсохнуть гречку.Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, уменьшаем огонь до маленького уровня и варим кашу под плотно закрытой крышкой до полной готовности или пока не выкипит вся жидкость, примерно 20–25 минут.
3 подготавливаем куриную грудку.
Пока гречка пыхтит на плите, подготавливаем остальные продукты и варим подливу. Берем свежую куриную грудку, промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и острым ножом удаляем с нее пленку, хрящи, а также излишки жира. После этого нарезаем мясо небольшими кусочками или соломкой толщиной до 2 сантиметров.
4 подготавливаем овощи.
Дальше срезаем с каждого шампиньона корешки, а зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промываем овощи под струей воды и сушим бумажными полотенцами. Грибы по очереди выкладываем на разделочную доску и чистым ножом шинкуем пластами толщиной до 5 миллиметров. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим и сразу приступаем к следующему шагу.
5 готовим подливу.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем туда нарезанную курицу и обжариваем ее до полного выпаривания влаги, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это уйдет 8–10 минут.Затем добавляем к курице пласты шампиньонов и готовим их вместе, также до полного испарения грибного сока, это еще 10–12 минут. В это время проверяем кашу, если сварилась, снимаем ее с плиты.Потом вливаем в сковороду сливки, кладем измельченный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и варим подливу еще пару минут. Затем выключаем огонь и даем ароматной смеси настояться под крышкой 5–7 минут. После этого действуем по желанию, либо смешиваем кашу с подливой, либо насыпаем гречку в тарелку и сверху выкладываем кусочки курицы с грибами, таким образом, данное блюдо можно подавать двумя способами.
6 подаем гречку с грибами и курицей.
Гречка с грибами и курицей подается в горячем виде как второе блюдо. Подливу смешивают с кашей или выкладывают ее на гречку и сервируют к столу порциями. К этому кушанью в качестве дополнения можно предложить салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если вы спешите на работу или по любым другим делам, тогда есть великолепный способ упростить процесс приготовления каши. Очищенную и промытую гречку перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем в таком виде на ночь, если готовить утром, или на весь день, если каша будет вариться ближе к вечеру. Спустя нужное время крупа впитает в себя большую часть воды, поэтому останется поставить ее на средний огонь и выпарить излишки жидкости. Примерно через 10 – 12 минут гречка будет готова;
– по желанию подливу можно заправить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из птицы или мяса;
– вместо сливок можно использовать сметану 20 % жирности;
– гречку можно варить на бульоне или овощном отваре;
– очень часто курицу тушат вместе с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавляют по порядку остальные продукты.