Шашлык из курицы на мангале с уксусом и луком(советский рецепт)
Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.
Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.
Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.
Что понадобится:
- Курица – 1,7 кг
- Лук – 2 головки
- Соль – 2 чайные ложки
- Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
- Яблочный уксус – 80-100 мл
Приготовление
1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера.
Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.
2. Чистим луковицы и измельчаем их тонкими полукольцами. Высыпаем к птице.
3. Солим и приперчиваем. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом. Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.
4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.
5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.
Вариант 10: Маринад для шашлыка из курицы
Пикантный, нежный и ароматный маринад. Пиво мы используем светлое. Также понадобится лимон, репчатый лук и майонез. Получится интересно, необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- пять кг куриных голеней;
- литр светлого пива;
- один лимон;
- три головки лука;
- десять гр соли;
- чайн л молот перца;
- две ст л приправы для шашлыка;
- четверть кг майонеза.
Как приготовить
Шаг 1:
Голени сполосните, просушите бумажными полотенцами и сложите в большую кастрюлю.
Шаг 2:
Залейте курочку пивом, майонезом и хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и добавляем к птице.
Шаг 4:
Выжимаем лимонный сок, насыпаем специи и снова размешиваем. Поставьте курочку в маринаде под пресс и отправьте в холодное место минимум на три часа.
Готовить шашлык можно на шампурах, решетке или на гриле.
Маринады для куриных окорочков
Выбор маринадов огромен. Рецептов придумано тысячи. О самых вкусных мы вам расскажем. Первый в топе маринад предназначенный для запекания. Это вариант с медом, который дает красивую румяную и хрустящую корочку.
Маринад для куриных окорочков для мангала и запекания
Если собираетесь в поход или на пикник на природе, или просто решили устроить вкусный ужин и запечь мясо в духовке, то вариант маринада для вас. Изюминка маринада в том, что куриные ножки покроются изумительной хрустящей корочкой, под которой будет нежное и сочное мясо. Получатся окорочка в медовой глазури. Если это то, что вам нужно, приступим.
Ингредиенты
- Жидкий мед — 5 ст.л
- Масло оливковое или подсолнечное — 3 ст.л
- Соевый соус — 3 ст.л
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль и черный перец по вкусу
- Имбирь молотый — 0.5 ч.л
Приготовление
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем. Маринад готов. Мясо обильно смачиваем в маринаде и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь. Когда куриные окорочка промаринуются, запекаем в духовке, на гриле или на мангале.
Приятного аппетита!
Яблочный маринад для куриных окорочков
Основной компонент любого маринада это кислота. Именно она делает мясо мягким — маринует. В маринаде под номером два в нашем топе, в качестве кислоты выступает тертое яблоко кислых сортов. К тому же, мясо курицы благодаря яблоку приобретает оригинальный вкус. Такой вид маринада идеально подходит для куриных окорочков к рождественскому или новогоднему столу.
Ингредиенты
- Яблоко кислых сортов — 1 шт
- Горчица русская или французская — 15 г
- Жидкий мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 45 мл
- Вода — 50 мл
Приготовление
Яблоко промойте и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты маринада кроме воды. Должна получиться однородная масса.
В полученном яблочном маринаде замаринуйте куриные окорочка. Оставьте на час или два при комнатной температуре.
Готовые окорочка обжарьте на сковородке с обеих сторон.
Оставшийся маринад разбавьте водой. Полученную массу вылейте на сковородку к окорочкам, накройте крышкой и протушите на медленном огне 25 минут.
Вкуснейшие куриные окорочка в пряном яблочном маринаде получатся очень вкусными!
Простой маринад для окорочков на основе уксуса
Такой маринад подходит для приготовления куриных окорочков на мангале, на костре и в духовке. Такой же маринад используется для приготовления шашлыков из курицы. Мясо курицы будет сочным и мягким.
Ингредиенты
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Смешать уксус и воду. Посолить и поперчить раствор. Лук очистить и мелко порубить, добавить к маринаду.
Перемешать лук с маринадом и влить растительное масло. Маринад для куриных окорочков с луком и уксусом готов.
Маринуем мясо два часа при комнатной температуре.
Маринад на основе майонеза для запекания в духовке
Один из самых популярных маринадов. Майонез есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому всегда под рукой. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным при запекании и жарке. Обязательным спутником майонеза в маринаде идет чеснок.
Ингредиенты
- Майонез — 2 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Любимые специи — по желанию
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс. В миску кладем чеснок и майонез. Солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить любимые специи подходящие для курицы.
Все хорошо перемешиваем. Маринуем куриные окорочка и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или ставим в холодильник на ночь. Окорочка запекаем в духовке или жарим на сковородке до образования корочки.
Окорочка на гриле и барбекю в маринаде из кетчупа
Отличный маринад для запекания куриных окорочков на гриле или костре. Этакий шашлычок из курицы. Красивый яркий вид и нежный вкус мяса удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты
- Кетчуп — 2 ст.л
- Горчица русская — 2 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
Приготовление
Смешать все ингредиенты маринада и замариновать куриные окорочка. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
Мариновать мясо 1,5 — 2 часа. далее отправляем ножки на гриль или мангал.
Приятного аппетита!
5
Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе
Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.
Продукты:
- Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
- Лук – 150 гр.,
- Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
- Соль – одна столовая ложка,
- Перец – 1,5 чайных ложки
- Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.
2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.
3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.
4. Пусть маринуется два-три часа.
5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.
Рецепт 8: куриный шашлык в маринаде из крыжовника
- >Куриные окорочка — 2 шт. (900 г)
- Крыжовник — 150 г
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Уксус (или сок лимона) — 1 ст. ложка
- Специи (на ваш выбор) — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
Крыжовник помыть, перебрать и поместить в чашу блендера. Взбить ягоды блендером в течение 5 минут.
Куриные окорочка помыть и разрезать на несколько порционных кусочков. Затем обсушить и поместить в глубокую миску.
Обмазать куриное мясо со всех сторон измельченным крыжовником.
Затем добавить специи и соль по вкусу. Туда же влить растительное масло.
Добавить уксус или лимонный сок.
Измельчить зелень петрушки и добавить к курице. Перемешать и поставить в холодильник для маринования минимум на 2 часа.
После этого курицу можно запечь в духовке или же сделать ароматный шашлык на природе.
Разжечь угли. Нанизать куски курицы на шампура или поместить на решетку для гриля, что более удобно. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без огня в течении 25-30 минут. Периодически необходимо переворачивать шашлык, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
(с) http://pojrem.ru, http://cookfood.su, http://2recepta.com, https://www.tvcook.ru, http://receptok.ru, http://povar.ru, https://webspoon.ru, http://www.russianfood.com
Самый вкусный шашлык на шампурах
Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 2 кг;
- приправа для шашлыка – 50 г;
- лук репчатый – 5 шт.;
- кефир – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Лук освободить от шелухи, нашинковать колечками.
- Мясо сложить в ёмкость для маринования и залить кефиром.
- Выжать лимонный сок прямо в мясо, туда же добавить специи.
- Хорошо перемешав ингредиенты руками, добавить к ним луковые кольца. Ещё раз вымешать.
- Оставить мясо мариноваться на время от 1 до 6 часов.
Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.
Маринад для куриного шашлыка с кетчупом и майонезом
Это очень простой рецепт маринования курицы. Шашлык получается нежным и сочным.
Необходимые продукты:
- крупный лимон – ¼;
- мясо курицы — 4 кг;
- зира – по вкусу;
- красный и черный перец – по 1 ч.л;
- соль – 3 ст.л;
- кетчуп и майонез — по 200-220 гр;
- аджика острая — 1 ч.л;
- лук репчатый — 1 кг.
Курицу моем и нарезаем крупно. Лук режем полукольцами, слаживаем все вместе в кастрюлю.
https://www.youtube.com/watch?v=e0uA_cf4B3Y
Выдавливаем сок с лимона, добавляем соль, специи, кетчуп и майонез.
Все очень тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и либо убираем в холодильник на ночь, либо оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Жарим курицу на решетке с двух сторон. Лук по желанию можно приготовить отдельно, так как вместе с курицей он может просто сгореть.
Вариант 2: Куриные окорочка на сковороде — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Куриные окорочка на сковороде – простой и быстрый способ приготовления птицы, которую можно подавать как к обеденному приему пищи, так и на ужин. Куриный окорочок прекрасно готовится в сковороде, по времени процесс у вас займет в районе получаса, как раз параллельно можно приготовить гарнир. К окорочку отлично подойдет картофельное пюре, любая каша, различные овощные салаты, домашние соленья. Также с окорочком можно подавать любой соус или кетчуп. Чтобы сам по себе окорок был более интересным, можно использовать специи, немного лимонного сока, соевый соус. Для сладости добавить можно пару капель меда.
Время приг – 30 минКол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Крупный куриный окорок – 1 шт.
- Специи для курицы – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Соевый соус – 50 мл
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Укроп свежий – 4 веточки
Как быстро приготовить куриные окорочка на сковороде
Подготовить все продукты по списку. Для рецепта использовать свежий охлажденный окорок. Если окорока маленькие по размеру, взять несколько штук. Ополоснуть окорок и просушить кухонными бумажными полотенцами. Подготовить травы и специи, смазать хорошо окорок со всех сторон специями, солью и молотым черным перцем.
Выдавить поверх окорока сок лимона, буквально две столовые ложки будет достаточно.
Укроп ополоснуть и просушить, мелко нарезать и посыпать окорок.
Полить окорок соевым соусом. Если позволяет время, оставить мариноваться окорок на пол часа.
Спустя время прогреть хорошо сковороду, смазать ее растительным маслом. Выложить в сковороду окорок, жарить с обеих сторон по три минуты. Затем в сковороду влить немного оводы, прикрыть крышкой и тушить окорок 20-25 минут – до полной готовности. Спустя время птицу можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Шашлык из куриного филе на решетке в духовке
Маринад для этого блюда я выбрала лимонный с добавлением майонеза. Для куриного мяса, на мой взгляд, он очень подходит. Кусочки сохраняют сочность и не пересыхают в духовке. Шашлык получается нежным и хорошо прожаренным. Вкус тонкий и очень приятный.
Нам необходимо:
- Куриное филе — 1 кг
- Майонез — 100 г
- Лимон — 1- 1,5 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Черный молотый перец — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. Как обычно мою куриное мясо и нарезаю его небольшими кусочками. Складываю их в миску, где и буду его мариновать.
Шаг 2. Репчатый лук очищаю от шелухи и мою. Луковицу разделяю пополам и нарезаю полукольцами. Если Вы хотите надеть его вместе с мясом на шпажки, тогда нужно порезать крупными кольцами. Добавила нарезанный овощ к мясу.
Шаг 3. Лимон я помыла. Порезала кружками. Затем каждый кружок разделила на четвертинки. Перекладывая лимонные дольки в миску с мясом, немного отжимаю их, чтобы полить филе соком цитруса.
Шаг 4. Также всыпаю в миску соль и черный молотый перец. Добавляю майонез. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 5. Последним кладу лавровый лист. Каждый сухой листик разламываю на несколько частей и добавляю к общей массе. И снова перемешиваю все содержимое. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на 2-3 часа мариноваться.
Шаг 6. Через три часа мясо хорошо замариновалось. Пора его жарить. Нанизываю кусочки на деревянные шпажки.
Шаг 7. Выкладываю заготовки на решетку. Помещаю решетку в предварительно разогретую духовку. Обжариваю при температуре 200°С примерно 20-30 минут. Когда верх подрумянится, переворачиваю шпажки с мясом на другую сторону.
Шаг 8. Готовый шашлык снимаю с решетки и выкладываю на тарелку. Он подрумянился и хорошо прожарился.
Мясные кусочки получились нежными и просто тают во рту. Их вид аппетитен, а вкус очень приятный. Готовое кушанье хорошо сочетается и со свежими овощами, и с отварным картофелем, и с квашенной капустой, и с маринованными заготовками.
Самый вкусный маринад для сочных куриных ножек на кефире
Чтобы шашлык вышел сочным внутри и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. При необходимости, можно заменить его простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 2,5 кг
- Соль – 1 чайная ложка
- Зелень петрушки или кинзы – 90 г
- Черный перец – 1/3 чайные ложки
- Чеснок – 4 зубка
- Репчатый лучок – 2 головки
- Кефир – 700-800 мл
Как готовить
1. Прежде всего, подготовим мясо. Промываем его проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитался, сделайте продольные надрезы на коже. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.
2. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.
3. Чищенные луковые головки промываем. Кромсаем их тоненькими кольцами и отправляем к мясу.
4. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем всё это добро к курочке.
5. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.
6. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.
7. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и обжаривайте до готовности на углях.
Только не жарьте мясо над огнём! Дождитесь, чтобы образовались именно угли.
На запах к вашему мангалу прибегут все соседи.
Немного полезных советов
Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, нужно знать некоторые нюансы.
- Чаще всего для куриного шашлыка используют бедрышки или ножки, так как в них мясо более жирное, чем в грудке, и меньше костей, чем допустим в крыльях или спинках. Хотя, при правильном мариновании и приготовлении и остальные части тушки получаются не менее вкусными.
- Думаю, про свежесть продукта не стоит говорить, и так понятно, что не должно быть никаких неприятных запахов и подозрительного внешнего вида.
- Нарезать части тушки следует на кусочки среднего размера, это самый оптимальный вариант.
- Посуду для маринования лучше всего выбирать стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали или керамическую.
- Мариноваться куриный шашлык, в принципе, как и любой другой лучше оставлять на всю ночь. Однако куриное мясо само по себе более мягкое, чем свинина и уж тем более говядина. Поэтому, чтобы хорошенько промариноваться может быть достаточно и 3-4 часа.
- Лучше всего готовить шашлык из курицы вместе со шкуркой, в этом случае мясо получится сочнее и вкуснее, чем без нее. В любом случае, нужно учитывать вкусы всех участников шашлычной трапезы.
Вот, пожалуй и все секреты. Возможно вы про них и так знали, ну а может кому-то они помогут. Ну а теперь давайте перейдем к самой интересной части.
Диетический маринад
Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 2 кг;
- вода газированная – 1 л;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное – 25 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, если нужно, порезать на более мелкие куски, пригодные для обжаривания на шампурах.
- Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить в ёмкость к мясу.
- Посыпать будущий шашлык специями, залить маслом. Перемешать.
- Добавить к прочим компонентам воду. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 5-6 часов, после чего обжарить на шампурах.
Важно! Если угли «не отдают» жар, чуть тлея, их можно разжечь, помахав над мангалом картонкой или другим плоским лёгким предметом. Перед этим важно не забыть убрать мясо в сторонку, чтобы на нем не оседал взлетающий пепел.
Как приготовить сочные куриные сердечки в соевом соусе
Из простых и доступных ингредиентов получается ароматная и очень вкусная закуска из куриных сердец. Приготовьте по этому простому рецепту, порадуйте друзей и близких.
Ингредиенты:
- 500 г — сердечек цыплят
- 5-6 зубчиков — чеснока
- 150 мл — соевого соуса
- 1 ст. л. — паприки
- 1 ст. л. — черного перца
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Сердечки предварительно помоем, обсушим и удалим сосуды. Положим их в глубокую емкость.
- Солим по вкусу, добавим специи — паприку, черный перец, а также измельченные зубки чеснока.
- Все перемешаем руками и зальем сердечки соевым соусом. Еще раз перемешаем. Оставим их мариноваться в холодильнике под крышкой или пленкой на 1,5 часа.
- Затем нанизываем сердечки на шампуры и отправляем жариться на мангал. Во время жарки можно поливать сердечки оставшимся маринадом, они от этого станут еще сочнее. Переворачиваем шампура, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
- Сердечки очень быстро зажарились — буквально за 10 минут. Приятного аппетита!
Маринад из майонеза для сочного шашлыка из курицы
Благодаря майонезу курица получается нежной и мягкой, а также с хрустящей корочкой. Сначала мясо маринуется в измельчённом репчатом луке с солью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 1-2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо моем и промакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на средние кусочки.
- Лук чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в блендер. Добавляем к нему чайную ложку соли и измельчаем до состояния пюре.
- Куриное филе перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем измельчённый лук и перемешиваем, чтобы мясо было покрыто им со всех сторон. Кладём курицу под гнёт и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Шашлык получится сочнее, если будет мариноваться всю ночь.
- Теперь добавляем майонез и хорошо всё перемешиваем.
- Нанизываем промаринованное филе на шампуры, убирая кусочки лука, так как он сгорит.
- Угли хорошо прогреваем и жарим на них шашлык, периодически поворачивая, чтобы мясо равномерно приготовилось.
- Он должен быть готов спустя 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком
Чтобы мясо хорошо прожарилось его нужно дополнительно разделать. Надрезаем голень вдоль кости и слегка раскрываем, для того она хорошо промариновалась и пропеклась
Первый важный ингредиент это естественно мясо
Второй по важности это лук, он придает блюду сочность, мягкость и оттеняет вкус шашлыка. Поэтому его должно быть много, я делаю один к одному
Килограмм курицы, равно килограмму лука
Нарезаем его простыми полукольцами, размер не имеет значения. Помещаем мяско в большую кастрюлю, сверху посыпаем луком
Если вы хотите жарить шашлык через 2-3 часа, то следует добавить сок лимона, чтобы мариновка прошла быстрее. Но если и на следующий день, то тоже можно немного добавить, хуже не будет
Посыпаем солью из расчета чайная ложка на кило мяса, ложку черного перца. Добавляем большую ложку острой аджики, она придает блюду интересный вкус, на Кавказе ее часто использую в шашлыке
Кладем майонез с кетчупом в равных количествах. Все это тщательно перемешиваем руками, стараемся промазать каждый кусок курицы. Накрываем посуду крышкой, отправляем до следующего дня мариноваться в холодильник. Если же вы будете жарить сегодня, то убирать в холодильник не надо, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа
Готовить шашлык я буду на решетке, очищаем его обязательно от лука, чтобы он не горел, и на расстоянии в 2-3 мм раскладываем рядами
Очень вкусные куриные сердечки в медовом маринаде на шампурах
Готовить закуску мы будем на шампурах, а мясо замаринуем в медовом соусе с восточными специями — карри, паприкой, имбирем. Получится шашлычки, приготовленные в восточном стиле. Мед можно взять любого сорта, кстати, акациевый мед — гипоаллергенный.
Ингредиенты:
- 1 кг — куриных сердечек
- 100 мл — соевого соуса
- 3 зубчика — чеснока
- 3 ч. л. — мёда
- 1 ч. л. — черного молотого перца
- 0,5 ч. л. — паприки
- 1 ч. л. — молотого имбиря
- 1 ч. л. — карри
Процесс приготовления:
- Разделаем вымытые и обсушенные сердечки, удалив с них сгустки крови и сосуды.
- Мелко порубим острым ножом зубчики чеснока. Сложим их в маленькую пиалочку.
- Туда же добавим жидкий мед (если он у вас густоват, растопите его в микроволновке или на плите на водяной бане) и специи (черный перец, паприку, молотый имбирь, карри). Нальем 100 мл соевого соуса.
- Тщательно перемешаем все ингредиенты. Как только мед растворится — маринад для куриных сердечек готов.
- В большую миску переложим подготовленные сердечки и зальем их маринадом. Хорошенько все перемешаем и оставим мариноваться сердца на полчаса под пищевой пленкой.
- Теперь когда куриные сердечки хорошо промариновались, самое время нанизывать их на шампура.
- Угли на мангале уже прогорели, можно раскладывать на него шампура. Далеко от мангала не отходите, так как сердечки очень быстро готовятся и их нужно часто переворачивать.
- У меня осталось немного маринада, и я его кистью наношу сверху на сердечки, перед тем, как переворачивать на другую сторону. Не пропадать же добру!
- Через 10 минут можно снимать с огня готовые шашлычки. Не передержите сердечки, иначе они будут не сочными, а сухими!
- Подавайте закуску в горячем виде с порезанным синим лучком и любой зеленью. Приятного аппетита!
Готовим японские шашлычки
Состав:
- Свинина 500 г
- Куриная грудка 1 шт.
- Мёд 2 ст.л.
- Рисовое вино 70 мл
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Имбирь по вкусу
- Кунжут по вкусу
- Подсолнечное масло 1 ст.л.
- Соевый соус 4 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
Как приготовить
-
Возьмите длинные деревянные шпажки и замочите их в прохладной воде.
-
Промойте куриную грудку и свинину, нарежьте мясо тонкими ломтиками, как для отбивных и посолите.
-
Разогрейте в сотейнике рисовое вино с соевым соусом, подсолнечным маслом и мёдом, добавьте измельченный чеснок, молотый имбирь и черный перец. Постоянно помешивая, варите соус на медленном огне в течение 10–15 минут до загустения.
-
Насадите ломтики курятины и свинины на шпажки гармошкой. Получившиеся шашлычки смажьте соусом. Оставьте треть соуса для того, чтобы полить им готовые шашлычки.
-
Выложите шашлычки на сухую сковороду-гриль, если такой кухонной утвари у вас нет, используйте обычную глубокую сковороду. Обжаривайте куриные шашлычки по 2 минуты с обеих сторон, свинину нужно готовить в течение 3 минут с каждой стороны.
-
Готовые шашлычки выложите на блюдо, полейте их оставшимся соусом и присыпьте кунжутом.
На заметку
Поздравляем, сочные шашлычки в японском стиле готовы! Подавайте блюдо с гарниром из риса, получается очень вкусно. Поделитесь этим восхитительным рецептом со своими друзьями!
Видео
60 мин
Шашлык
Шашлычки из говяжьей печенки
1 ч 15 мин
Шашлык
Рецепт куриных шашлычков в кунжуте пошагово
1 ч
Шашлык
Куриные шашлычки с соусом
60 мин
Шашлык
Рецепт сочных куриных шашлычков с фото