Рецепты
Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.
Классический рецепт
Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:
- 350 – 450 г мяса рыбы;
- 3 куриные яйца;
- 150 – 200 мл молока средней жирности;
- 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
- соль и перец в необходимом количестве.
Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.
- Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
- Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
- В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
- В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
- Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
- Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
- Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.
Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.
Рыба в сырном кляре
Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:
- 500 г филе судака;
- 120 г сыра из твердых сортов;
- 2 яйца куриные;
- 50 мл майонеза средней жирности;
- 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
- перец черный, молотый и соль по вкусу.
Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.
- Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
- В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
- В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
- Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.
Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.
Филе трески в пивном кляре
Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:
- 450 – 500 г трески (филе);
- 200 – 250 мл пива темных сортов;
- 100 мл масла растительного рафинированного;
- 70 – 150 г муки первого сорта.
Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
- В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
- Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
- Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.
Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.
Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.
Филе карпа в кляре из майонеза и минералки
Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г филе карпа;
- 2куриные яйца;
- 100 – 200 г муки высшего сорта;
- 100 мл минеральной газированной воды;
- соль, черный перец (измельченный) по вкусу.
Приготовить блюдо можно по инструкции.
- Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
- В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
- Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
- На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.
Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.
Рецепт идеального кляра для любой рыбы
Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.
Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!
Нам понадобится:
- холодная вода – около 50-70 мл
- яйца сырые – 2 штуки
- мука – 3-4 ст.ложки
- растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
- соль – щепотка
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.
Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.
2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.
На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.
Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.
Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.
Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.
А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.
3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.
4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.
В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.
5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.
Кляр для рыбы для жарки на сковороде – вкусный и воздушный рецепт
Кляр представляет собой специальный соус, в которой окунается свежее филе рыбки или целиковая тушка, перед обжариванием. Сегодня я покажу вам простой рецепт его создания для жарки на сковороде.
Это вариант универсальный и классический. Он подходит как для морских даров, так и для мяса птицы, а также для овощей. При приготовлении его дополнительно можно использовать любые специи и приправы, а также добавлять в него алкоголь: вино, коньяк и водку. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Вода холодная – 50мл.;
- Мука – 60-70 граммов;
- Яйцо – 2 штуки;
- Растительное масло – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка;
- Рыба любая для жарки – 400 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука.
Процесс приготовления:
1. У двух куриных яиц отделяем желток от белка. В первые добавляем щепотку соли и 50мл. холодной воды. Вводим чайную ложку растительного масла. Перемешиваем все до однородности.
2. Затем добавляем муку. Нам понадобится примерно три столовые ложки с небольшой горкой. Все перемешиваем. Тасуем тщательно, чтобы не было комочков. Отставляем в сторону.
3. Теперь берем белки. Добавляем в них щепотку соли. Взбиваем их в густую белую пышную и устойчивую пенку. Частями добавляем их в желтковую смесь и перемешиваем.
4. У нас получается очень красивый и нежный соус. Перед приготовлением его нужно охладить. Убираем на час в холодильник. Это необходимо, чтобы он лучше облегал дары моря, мясо или овощи, которые будем в нем томить.
5. На сковородке разогреваем немного растительного масла и окунаем нашу рыбку в кляр. Жарим с двух сторон до готовности.
6. Также по желанию в этом соусе можно сделать луковые кольца. Для этого нарезаем их. Разделяем и макаем. Кладем их на разогретую поверхность с растительным маслом. Держим до золотистости с двух сторон. Выкладываем их и наши дары моря на блюдо. Можно сначала отправить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Хрустящий и очень вкусный слой получился для нашей красавицы и луковых колечек. Приятного вам аппетита!
Рыбка жаренная в пивном кляре
Не буду затягивать со вступлением, просто скажу, что получится пышное и вкусное тесто. Пиво можно брать любое, но учтите, от него будет зависеть вкус, так что лучше брать не самое дешевое.
Ингредиенты:
- Хек – 1 кг
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Пиво – 150-200 мл
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Как и любую работу, начинаем с подготовки, поэтому если Вы приобрели цельную рыбу, её необходимо почистить и разделать на филе. Как это сделали, смешиваем 1 ч. л. соли с пол ч. л. перца и солим хека, всё перемешиваем для равномерного просаливания.
2. В этом рецепте с кляром надо немного заморочиться. Разделяем яйца на белок и желток, первые взбиваем до устойчивых пиков. Начинаем взбивать на маленькой скорости, далее добавляем пол чайной ложки соли и увеличиваем скорость миксера.
3. Желтки взбиваем с помощью вилки и к ним вливаем пиво, пока только часть. Далее засыпаем муку и начинаем все перемешивать, постепенно подливая пенный напиток. Вымешиваем до устранения комочков.
4. Теперь взбитые белки смешиваем с мучной смесью.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и ждём пока разогреется.
5. Когда у нас всё готово, начинаем обжаривать рыбку. Для этого окунаем её в кляр и кладём на раскалённую сковородку. С каждой стороны обжариваем блюдо до золотистой корочки.
Выкладываем уже приготовленные кусочки на сухие полотенца, чтобы ушло всё лишнее масло. А после этого можно приступать к поеданию вкуснятины. Приятного аппетита!
Кляр на пиве
Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.
Продукты для приготовления:
- Одно куриное яйцо.
- Пиво светлых сортов – 200 мл.
- Горчичный порошок, около 30 граммов.
- Мука пшеничная, около 120 граммов.
- Порядка 20 мл растительного масла.
- Один зубчик чеснока.
- Соль, для вкуса.
- Специи, по желанию.
Правильное приготовление:
- Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
- Сюда же добавляется горчица.
- Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
- Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
- В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.
Видео о том, как приготовить минтай в самом вкусном кляре
Чтобы все научились готовить идеальный кляр, и чтобы уже не оставалось никаких вопросов, мы решили снять на эту тему видео. В нем шаг за шагом все рассказывается и показывается. И после просмотра Вы легко сможете приготовить такое же блюдо.
Напомню, что такое тесто можно готовить не только для минтая. Во-первых, в нем можно запекать любую другую рыбу, а также можно жарить на нем овощи, курицу и свинину.
А еще на этой же основе можно готовить тесто с использованием пива. И такой вариант будет далее в статье.
Друзья, как видите, все довольно просто. И должна также сказать, что еще и быстро. Я не ждала 30 минут времени, и выдержала тесто в холодильнике всего 10 минут. Съемка меня торопила.
И Вы видите, каков получился результат. «Шубка» у минтая получилась плотная, толстенькая, ровная со всех краев. Она не свалилась, не сползла, осталась такой же пышной и воздушной, как и при выпекании.
А вкус какой!!! Просто пальчики оближешь!
Хек в сырном кляре, жареный на сковороде
Сырный кляр считается самым изысканным, частенько используется для приготовления праздничных блюд.
Берем:
- Рыба – 3 тушки.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр, твердый – 120 гр.
- Лимон – ½ цитруса.
- Мука – ½ стакана.
- Кукурузная крупа крупного помола – ½ стакана.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Прованские травы – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло, соль.
Как пожарить:
- Сырный кляр лучше держится на крупных кусках, поэтому при разделке советую поделить филе на половинки.
- Посыпьте рыбу прованскими травами, перцем, солью. Полейте смесью соевого соуса и сока лимона. Маринуйте 20-30 минут.
- Потрите сыр в мелкую крошку.
- Добавьте в миску с сыром половину муки, всю кукурузную крупу. Размешайте массу.
- В отдельной посудине взбейте яйца со щепоткой соли.
- Разогрейте масло почти до дымка, сбавьте мощность огня до среднего.
- Выложите на тарелку вторую половину муки. Обмакните кусочки хека, запанируйте со всех сторон.
- Перенесите в яичную панировку, затем в сырный кляр.
- Жарьте рыбу по 2-3 минутки до красивой поджаристости.
- Затем переверните, продолжайте обжариваться с обратной стороны, пока не появится румяная корочка. При необходимости сбавьте огонь и прикройте сковороду крышкой.
Рецепт 3: Филе хека в сырном кляре
Блюдо готовится практически так же, как и в остальных рецептах приготовления в кляре: подготовленное филе хека режут на кусочки и, обмакнув в приготовленный кляр, обжаривают в большом количестве масла до получения румяной хрустящей корочки. Изюминкой блюда является сыр, присутствующий в кляре и придающий ему оригинальный вкус и нежную текстуру.
500 гр. филе хека; раст. масло для жарки; по вкусу соль и перец;
150 гр. любого твердого сыра; 3 яйца; 2 ст. л. муки.
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.
2. Готовим кляр: взбив яйца, смешиваем их с сыром, натертым на крупную терку, специями, и добавляем муку.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее и, обмакивая кусочки филе в кляр, обжариваем их, периодически переворачивая рыбу.
5. Для того, чтобы дать стечь лишнему жиру и сохранить корочку хрустящей, выкладываем готовую рыбку сначала на бумажное полотенце, затем перекладываем в блюдо.
Кляр на майонезес пивом: рецепт пошагово описанный (с фото)
К рыбе я отношусь довольно индифферентно и изредка готовлю для того, чтобы разнообразить рацион: курица и свинина со временем порядком надоедают. Жареную рыбу я обычно делаю в тесте по следующему рецепту:
Потребуется продукты для приготовления рыбы в тесте:
- белая рыба типа хека, минтая или аргентины — 700 г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- луковица — 1 шт.;
- пиво — 4 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 50 г;
- мука — 5 ст. ложек;
- .соль.
Рецепт приготовления блюда » рыбки в тесте:
- Почистите рыбу снаружи и внутри, удалите кожу и плавники, порежьте на порционные куски и хорошо посолите. Для своих ленивых мужчин, не желающих возиться с рыбьими костями, я сделала филе, а себе оставила хвосты.
- На мелкой терке натрите лук и сыр.
- Взбейте яйцо с майонезом для приготовления кляра -теста.
- Влейте пиво, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто кляр натертый лук и сыр, еще раз размешайте.
- Обмакните каждый кусочек рыбы с помощью вилки в тесто и обжарьте на масле (подсолнечном или оливковом) на среднем огне с двух сторон. Уменьшите пламя и потомите рыбу в тесте под крышкой 10-15 минут.
- Оформите готовую рыбу в тесте салатиком из свежих овощей и нежным картофельным пюре.
Попробуйте вот такой соус для рыбы в кляре
Сметану и майонез нужно перемешать вместе в равных количествах. Туда же измельчаем маслины, чеснок, зелень и солёный огурчик, порезанный как можно мельче.
Готовьте рыбу не только по праздникам, но и на ежедневный стол, и ваша кухня станет более разнообразной.
Из этого рецепта вы узнаете все о том, как правильно готовить рыбу в кляре – читайте здесь о рецепте вкусного теста для кляра и его приготовлении.
Рыба в кляре – блюдо очень вкусное, аппетитное, простое в готовке, достаточно быстрое и весьма полезное. Конечно, тесто делает такое блюдо калорийнее, но ведь рыба – достаточно легкий продукт, поэтому ей немного теста совсем не вредит.
Так что же такое, все-таки, этот кляр? По сути, любой кляр – это негустое тесто, в которое кусочки продуктов обмакиваются перед приготовлением. Вариантов приготовления такого теста очень и очень много, вряд ли можно говорить о том, что какие-то из них лучше, а какие-то хуже, каждый из них хорош сам по себе. Главное, что кляр, какой бы то ни было, обволакивает продукт, благодаря чему его тепловую обработку можно проводить без потерь для вкусовых и питательных качеств продукта.
Мы в этом рецепте расскажем о самом простом, традиционном варианте приготовления кляра для рыбы: на пшеничной муке, яйцах и молоке или воде. Этот кляр получается очень нежным и воздушным.
Время приготовления: 10 минут 10 минут
Креветки
Для этого рецепта используйте крупные неочищенные креветки, а вода должна быть ледяной. Что касается зелени, выбирайте по вкусу: кинза или петрушка.
Ингредиенты:
Основные:
- тигровые креветки — 400 г
- масло для жарки — 400 мл
Для кляра:
- вода — 160 мл
- мука пшеничная — 80 г
- разрыхлитель — ⅓ ч. л.
- соль — 1 щепотка
Для подачи:
- зелень — по вкусу
- лайм — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте муку с солью и разрыхлителем. Влейте воду и хорошо перемешайте массу венчиком.
- Очистите креветки таким образом, чтобы остался хвостик — за него удобно будет брать закуску и макать в соус.
- На нижней части каждой креветки сделайте не очень глубокие крестообразные надрезы, слегка вытяните тушку, сделав ее прямой.
- Масло для жарки влейте в сотейник, доведите до кипения.
- Окунайте каждую креветку в кляр, готовьте порциями в кипящем масле до золотистости. Закуску выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавайте креветки с зеленью, долькой лайма и любимым соусом!
Популярные рецепты
Все приведенные рецепты можно готовить и без яиц. Тогда муку придется немного убавить.
На пиве
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1 стакан пива;
- треть чайной ложки соли.
Приготовление:
- Яйца разделить на белки и желтки, поместить их в разные миски;
- Взбить желтки с солью, влить в них охлажденное пиво, перемешать, всыпать просеянную муку, вновь тщательно перемешать;
- Белки взбить в плотную пену, частями ввести в приготовленную массу, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Поместить в холодильник.
На майонезе
Ингредиенты:
2 яйца;
- 1 стакан муки;
- пол стакана майонеза;
- щепотка соды;
- 5 капель сока лимона;
- Соль.
Приготовление:
- В миску разбить яйца насыпать соль и тщательно взбить;
- Смешать холодный майонез, добавить муку, соду, гашенную лимонным соком или любым уксусом. Все хорошо перемешать;
- Готовую смесь убрать в холодильник на 30 минут.
На молоке
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- Соль;
- Пряности.
Приготовление:
- В миску разбить яйца, добавить соль по вкусу и хорошо взбить;
- К взбитой массе добавить охлажденное молоко с приправами, вновь хорошенько взбить;
- Всыпать частями муку, при этом постоянно перемешивать до однородной консистенции. Остудить в холодильнике.
На кефире
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 40 г муки;
- Соль;
- черный молотый перец;
- сушеная зелень укропа.
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую чашу, посолить, хорошо взбить миксером;
- Добавить охлажденный кефир, вновь тщательно взбить;
- В кефирную массу всыпать частями просеянную муку, при этом постоянно перемешивая;
- Чашу со взбитой массой убрать в холодильник до полного остывания.
С сыром
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра;
- большая ложка муки;
- большая ложка майонеза;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца, взбить вместе с холодным майонезом;
- Добавить муку, вновь взбить;
- Добавить натертый на крупной терке сыр, хорошо перемешать миксером;
- Готовую смесь охладить в холодильнике пол часа.
С крахмалом
Ингредиенты:
- 100 г картофельного крахмала;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- Соль;
- 2 ст.л. виноградного уксуса.
Приготовление:
- Яйцо вылить в чашу, посолить, взбить миксером или венчиком до образования пены;
- Крахмал брать без комочков, смешать с сахаром и соединить со взбитым яйцом, добавить виноградный уксус, хорошо взбить. Виноградный уксус можно заменить на любой другой 6-7 процентный;
- Взбитую смесь убрать в холодильник до полного охлаждения.
На минеральной воде
Перед приготовлением этого теста минеральную воду необходимо охладить в морозильнике до появления льдинок. Для этого нужно слить немного воды из бутылки, что бы при охлаждении ее не разорвало.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- полтора стакана муки;
- 150 мл сильно газированной минерализированной воды;
- большая щепотка соды;
- соль.
Приготовление:
- Половину нормы минеральной воды взбить с яйцами в глубокой миске;
- В полученную жидкость ввести муку, соль, соду хорошо перемесить до однородного состояния. Получится достаточно густое тесто;
- Массу разбавить до нужной консистенции оставшейся минеральной водой;
- Готовую смесь поместить в холодильник до полного охлаждения, примерно на пол часа.
Поделитесь