Содержание:
- .
- .
- .
- .
- .
Я уже очень давно не ем мясо, но рыба и морепродукты часто присутствуют в моем рационе. Я люблю все ее разновидности и способы приготовления: от сырой до запеченной, от селедки до тунца. Последний рецепт был про идеальный стейк из тунца с припущенными помидорами. Эти рецепты немного перекликаются друг с другом. Но совсем чуть-чуть. На самом же деле, на вкус блюда совершенно разные.
Запеченный Сибас в духовке уже второй по счету у меня в блоге. Как-то я уже рассказывала вам про первую вариацию с другими овощами и специями. Но эта мне понравилась больше. Вообще, рыба Сибас — одна из моих самых любимых. На равне с Дорадой. Они имеют схожую текстуру и вкус, но совершенно разную форму. Они отлично подходят и для того, чтобы поджарить на гриле или на мангале из-за плотности мяса.
Сибас, запеченный с картошкой
Банально простой ужин, который практически сам себя готовит. Кто не любит такие ужины, особенно в напряженную неделю, заполненную до отказа работой? Запечённый сибас с картофелем — это, безусловно, одно из тех блюд, которые делают все сами. Ваше участие ограничивается приправой для рыбы и расположением ингредиентов в блюде. Духовка сделает все остальное за вас, и пока ужин печется, вы можете заняться другими делами.
Хрустящий новый картофель, рыба, пахнущая лимоном и укропом, и сочные помидоры. Все, что нужно для счастья, — это легкий йогуртовый соус.
Ингредиенты
- 2 небольших сибаса, выпотрошенных, каждый по 250 г
- 500 г мелкого нового картофеля
- две веточки помидоров черри
- Морская соль и цветной перец в кофемолке
- 1 лимон
- несколько веточек укропа
- несколько маслин
- масло или оливковое масло
Подготовка
- Мелко порубите укроп. Натрите цедру с половины лимона и выжмите сок. Вторую половину нарежьте ломтиками.
- Посыпьте рыбу внутри и снаружи свежемолотой солью и перцем. Положите внутрь лимонную цедру, укроп и ломтики лимона.
- Полейте лимонным соком окуня внутри и снаружи. Скрепите разрез зубочистками. Поместите рыбу в холодильник.
- Вымойте картофель, высушите его (можно оставить молодой картофель в кожуре), разрежьте его пополам или на четвертинки. Положите их в 2 средних или 1 большую форму для запекания (картофель должен лежать в один слой, чтобы он равномерно пропекся).
- Полейте 2 чайными ложками масла, посыпьте свежемолотой морской солью и перемешайте.
- Поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
- Затем выложите рыбу на картофель, добавьте помидоры на веточках. Продолжайте выпекать около 17-20 минут.
- Если содержимое блюда начинает пережариваться, накройте его алюминиевой фольгой. За 3 минуты до окончания запекания добавьте к картофелю оливки.
- Выньте блюдо из духовки, выложите окуня и овощи на тарелки и подавайте. К картофелю стоит приготовить легкий соус с зеленью и чесноком на основе натурального йогурта.
Сибас в духовке с овощами и лаймом
Блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, а также порадует ценителей простой в приготовлении пищи. С задачей справится даже начинающая хозяйка: главное, выбрать свежие овощи и сибаса хорошего качества. Рецепт универсальный, поэтому его можно применять и к другим видам рыбы вне зависимости от их жирности. Самым красивым сибас, запеченный в духовке с овощами, получается, когда он готовится целиком, но Вы также можете порезать его кусочками и сложить вместе с остальными продуктами в глубокую форму.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- луковица фиолетовая;
- лайм;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- тимьян молотый – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть рыбу, выпотрошить, лишить плавников. Поскрести ножом чешую, ополоснуть и промокнуть бумажными салфетками.
- Сделать несколько неглубоких надрезов на тушке, сохраняя равное расстояние между ними.
- Натереть рыбу солью и тимьяном.
- Кабачок и перцы порезать кружочками. Томаты – небольшими кусочками. Лук нашинковать полукольцами.
- Часть лука положить в сибаса, остальное вместе с овощами разложить по листу фольги.
- Сверху поместить рыбу, полить соком лайма и оливковым маслом.
- Очень плотно завернуть в фольгу и поместить на противень.
- Запеченный в духовке сибас с овощами готовится 40 минут. Первые полчаса при 190 градусах, потом при 200 градусах и с раскрытой фольгой.
Ароматная рыба сибас, запеченная в фольге
- сибас — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- розмарин — 1 веточка;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу выпотрошить, убрать чешую, помыть тушку внутри и снаружи. Обязательно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Сибас чистится от чешуи легко. Вырезать глаза, срезать плавники.
- Лимон помыть, нарезать полукольцами.
- Положить сибаса в фольгу. Сделать сверху на рыбе поперечные разрезы. Вставить в них дольки лимона. Посолить рыбу, поперчить, смазать оливковым маслом. Положить внутрь сибаса веточку розмарина.
- Завернуть рыбку в двойной слой фольги и отправить запекаться в прогретую духовку (220 градусов) на полчаса. В момент закладки блюда нужно убавить температуру до 180 градусов.
Советы:
- Чтобы чешуя не разлетелась по всей рабочей поверхности, стенам, нужно чистить рыбу в миске с водой.
- Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления нужно убрать фольгу.
- Запеченную рыбу можно подать с оливками и измельченной зеленью.
Рыба, запеченная с картофелем
Отличное полноценное блюдо с гарниром получится очень сытным.
Для приготовления сибаса с картофелем в духовке, потребуются следующие ингредиенты:
- 4 сибаса;
- 4 не очень больших картофелины;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного тимьяна и розмарина, желательно свежего;
- 2 небольшие луковицы;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- перец и соль.
Для приготовления такого блюда в духовке необходимо выполнить не очень сложные действия:
- Снять с рыбы чешую и избавиться от внутренностей.
- Не доходя до позвоночника, на боках у каждой рыбы сделать по три глубоких надреза.
- Включить духовку, разогрев до 180 градусов.
- Очищенный картофель нарезается кружочками по полсантиметра толщиной.
- Лук – тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла.
- Выложить половину лука и картофеля.
- Сверху разложить три дольки чеснока, розмарин и тимьян.
- Все посолить и поперчить.
- С оставшейся половиной овощей сделать то же самое, вторым слоем.
- Все накрыть фольгой и запекать полчаса в духовке, при температуре 180 градусов.
- Затем фольгу снять и выложить на картофель тушки сибаса.
- Снова поставить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
- Готовое блюдо полить небольшим количеством оливкового масла.
Watch this video on YouTube
Пряный сибас с картофелем готов.
Особенности приготовления
Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение
Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму
Важным показателем свежести служит запах
Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
При покупке замороженного сибаса обращайте внимание на целостность упаковки и на ее содержимое. Если вы обнаружите в пакете лед или снег, это говорит о нарушении правил хранения продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации
Не помешает посмотреть, какой срок годности указан на упаковке. Если товар просрочен, брать его нельзя, даже если он и не выглядит испорченным.
Для того чтобы сибас при размораживании не потерял много влаги, оттаивать он должен в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
Перед приготовлением в духовом шкафу сибаса нужно почистить и выпотрошить. Чешую с этой рыбы можно снять, даже если в доме не имеется специальной терки. Сделать это можно с помощью ножа, обратной стороны овощечистки, даже металлической губки для мытья посуды. Останется выпотрошить рыбу, помыть тушку, обсушить ее полотенцем и приступить к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
Время приготовления сибса в духовке зависит от размера рыбин, температуры в духовом шкафу, конкретного рецепта. Обычно тушки весом до 0,6 кг запекают 20-30 минут, весом от 0,7 кг до 1 кг – 25-35 минут, далее прибавляют по 5 минут на каждые 500 г. В продажу редко поступают экземпляры крупнее 1 кг, поэтому обычно время запекания сибаса в духовом шкафу не превышает 30 минут. Это позволяет готовить его как в фольге, так и без нее.
В длительном мариновании сибас не нуждается, но все же чаще всего его перед запеканием маринуют. Обычно маринад содержит масло, так как в самом сибасе мало жиров. Нередко в состав входят лимон, лайм, лук, чеснок, пряные травы, но их не должно быть много, чтобы они удачно оттеняли, а не перебивали тонкий вкус мяса морского волка.
Иногда перед запеканием рыбу обжаривают, чтобы создать корочку, которая будет защищать рыбу от пересушивания. Обычно так поступают, когда хотят приготовить сибаса без фольги.
С хрустящей корочкой
- Свежий сибас – 1,5 кг.
- Рыбная приправа – пара щепоток.
- Морская соль.
- Один лимон.
- Одна красная луковица.
- Три болгарских перца.
- 200 г грибов.
- 200 г помидоров.
- Лук для гарнира – на любителя.
Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.
Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?
- Лосось 41%, 289 голосов 289 голосов 41%
289 голосов — 41% из всех голосов
- Сибас 28%, 193 голоса
193 голоса 28%
193 голоса — 28% из всех голосов
- Дорада 19%, 136 голосов
136 голосов 19%
136 голосов — 19% из всех голосов
- Нельма 5%, 32 голоса
32 голоса 5%
32 голоса — 5% из всех голосов
- Морской окунь 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов
- Сиг 3%, 19 голосов
19 голосов 3%
19 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 699
26.09.2019
- Лосось 41%, 289 голосов 289 голосов 41%
289 голосов — 41% из всех голосов
- Сибас 28%, 193 голоса
193 голоса 28%
193 голоса — 28% из всех голосов
- Дорада 19%, 136 голосов
136 голосов 19%
136 голосов — 19% из всех голосов
- Нельма 5%, 32 голоса
32 голоса 5%
32 голоса — 5% из всех голосов
- Морской окунь 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов
- Сиг 3%, 19 голосов
19 голосов 3%
19 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 699
26.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.
Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.
Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.
Сибас в соли, запеченный в духовке
Сибас настолько вкусен сам по себе, что иной раз усложнять рецепт – только портить. А что может быть проще, чем рыба, запеченная в соли. Предлагаю один из многочисленных вариантов.
Берем:
- Сибас – 1 кг.
- Крупная соль (в идеале морская) – 1,5 кг.
- Яичный белок – 2 шт.
- Тимьян, базилик, лимон.
Приготовление:
В брюшко рыбины вложите кружок лимона, немного тимьяна, базилика.
Слегка взбейте белки венчиков, влейте в соль, перемешайте.
Треть смеси выложите на противень, разровняйте.
Сверху уложите тушку. Засыпьте оставшейся солью, руками примните, чтобы соль хорошо держалась на рыбе. В итоге получится панцирь из соли.
Отправьте в духовку на 25 минут (время запекания для тушки в 1 кг.). Сибас помельче, весом до килограмма, готовят 20 минут. То есть, на каждые 500 гр. добавляйте примерно 5 минут
Температура в печи не менее 230 о С.
Извлеките рыбу из духовки, подержите 5 минут.
Осторожно разбейте панцирь (рукояткой ножа, например). С помощью ложки и вилки снимите верхний слой соли
Как правило, она снимается вместе со шкуркой. Затем отделите мясо от хребта, аккуратно переложите на тарелку.
Блюда из сибаса
Рыба сибас имеет много других названий, обитает Чёрном и Средиземном морях, Атлантическом океане, но нас больше интересует конечно же приготовление сибаса. Подробней про сибас .
Блюда из сибаса
Давайте приготовим сегодня рыбу? Не знаю кто как, а я редко готовлю и ем рыбу. В основном ем ее у моря, где она свежая. У нас она или мороженая, или дорогая. Но иногда можно покайфовать;)) Я вот наткнулся в магазине на свежего сибаса и сразу ассоциации: море, солнце, отпуск. Ну как в таком благостном настрое не купить эту рыбку и не приготовить? Купил. Приготовил. Так вкусно получилось, что чуть пальцы не съел по локоть;))) Делюсь рецептом!
Сибас в томатном соусе, с карри и имбирём. На грибной подушке.
В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.
Сегодня мы приготовим замечательное блюдо, отличный ужин для двоих, выбравшихся на природу. Это рецепт приготовления рыбы на мангале. Готовить элементарно, а результат — превосходный!
Рулетики из сибаса, с фаршированным цукини, черным рисом, соусом «Цезарь».
Сибас, фаршированный фенхелем, с овощным гарниром — блюдо французской кухни. Отличный выбор, если вы хотите приготовить что-то изысканное для любителей рыбы и овощей.
Вкусная рыба — чилийский сибас, рецепт приготовления со шпинатом и пюре из фенхеля.
Жареный сибас подается с соусом из оливок, каперсов и петрушки.
Мы приготовим рулеты из сибаса по французскому рецепту, с итальянским песто и сушеными (вялеными) помидорами. Подадим рыбные рулетики с голландским соусом.
Смотрится, думаешь, сложно, а готовится легко!
Филе сибаса запекается в духовке в панировке из сыра, петрушки и лимонной цедры.
Вкуснейшее японское блюдо ресторанного уровня — сибас под мятным соусом на подушке из спаржи.
Морская рыба, запеченная с сыром Дор блю и Пармезан. К запеченной рыбе с сыром подается рис и кабачки с соусом.
Потрошенного сибаса с чешуей, не поврежденного по бокам, хорошо обсушить салфетками. Поперчить, сбрызнуть соком лимона и очень плотно нафаршировать травами и дольками лимона.
Сибас – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Сибас, запеченный с лимоном, фенхелем и специями, отличается замечательным тонким ароматом и вкусом.
Нежное филе сибаса обжаривается на сковороде и подается с томатным соусом.
Готовится сибас в пароварке, на банановом листе, под острой заправкой. Подается рыба с острым соусом.
Как и многие другие морские рыбы, сибас — очень вкусная рыба. Сибас не жирный, мясо у него нежное, косточек мало, поэтому блюда из сибаса пользуются большой популярностью. Сибас на наши столы попадает как дикий, так и из рыбразводников. У нас в последнее время получил распространение сибас чилийский. Но в принципе, это одна и та же рыба, наш черноморский морской окунь и чилийский сибас. Рецепты сибаса нередко используют и филе сибаса.
Существует множество способов как готовить сибас, есть рецепт сибас запеченный в фольге, сибас запеченный в духовке, сибас на гриле, сибас жареный на сковороде, сибас в мультиварке. Все эти рецепты расскажут и покажут вам, если вы выберите рецепты, помеченные как «рыба сибас фото», как приготовить рыбу сибас вкусно. В принципе, вам надо лишь выбрать, хотите ли вы, чтобы у вас получился жареный сибас или запечённый сибас. Любителям хрустящей корочки несомненно будет по вкусу сибас жареный, рецепты запечённого сибаса выберут те, кому нравится ароматная рыба с овощами и травами. Первым мы рекомендуем посмотреть наши рецепты как приготовить сибаса на сковороде, как приготовить рыбу сибас в сухарях, жареная рыба сибас, рецепты приготовления сибаса во фритюре. Вторым — как приготовить сибас в духовке в фольге, запечённый сибас в духовке, рецепт сибас в соли, как приготовить сибас в фольге с овощами, в мультиварке сибас. Рыба, рецепты приготовления которой основаны на запекании, принесёт больше пользы для организма.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Со специями, как и в любом рецепте, экспериментируйте или полагайтесь на собственные проверенные предпочтения. Мой список ароматов краток, в нем поровну пряности и остроты. Вместе с большой щепоткой соли отправляем горошины черного перца и пахучего кориандра в ступку — интенсивно растираем до мелкой крошки. Настаиваю, чтобы специи использовались не покупные молотые в пакетах и утратившие живую насыщенность, а только-только истолченные.
-
Сюда же вливаем нежное оливковое масло (если заменять подсолнечным или кукурузным, то только рафинированным — с нейтральным запахом, не дымящим). Отжимаем сок примерно половины крупного лимона. Размешиваем, слегка взбивая. Все. Заправка для сибаса в фольге готова! Кроме того, наше ароматизированное, подсоленное масло улучшает вкусовые качества любой другой рыбы (как морской, так и речной), запеченных рядом овощей.
-
Чтобы сибасу в духовке не было одиноко и не пришлось стряпать дополнительный гарнир, берем морковь. Снимаем верхний слой и делим сладкий, сочный корнеплод длинной соломкой. Обходимся без терки — нам нужна упругая и промасленная морковка «аль денте», а не тушеная мягкая стружка.
-
Простые действия позади — переходим к самой трудоемкой манипуляции. Рыбную тушку чистим от чешуи, срезаем хвост, плавники, вспарываем брюхо вдоль и удаляем внутренности, а также жабры — основательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой. Во многих прибрежных заведениях сибаса только потрошат, оставляя плавники-хвост, запекают на углях в печи, гриле или другим способом — тогда итоговое блюдо выглядит декоративно и очень привлекательно. Но, приобретая рыбу в супермаркете, не имея верных гарантий свежести, обезопасим себя от неприятностей и в домашних условиях рыбку хорошенько разделаем.
-
Застилаем противень листом фольги, по середине выкладываем горку морковной нарезки, щедро поливаем аппетитно пахнущим маслом.
-
Накрываем овощи потрошеной рыбой — пучок морковных брусков отправляем внутрь рыбы-полуфабриката, сбрызгиваем заправкой сверху, оставляем пару веток зелени. Водруженный на овощную «подушку» сибас точно не прилипнет к фольге, не подсохнет, обменяется ароматами и сохранит нежность, целостность. Не трамбуя, свободно укутываем фольгой сверху, скрепляем стыки в виде пакета. Ставим противень с сибасом в духовку (предварительно раскаленную) на следующие 30-40 минут, запекаем при температуре 190 градусов. Последние 5-7 минут держим, разорвав упаковку.
-
Перекладываем запеченного с морковью сибаса из фольги на красивую тарелку — подаем с дольками освежающего лимона, зеленью, салатными листьями.
Кулинарный подход
Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.
Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.
Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.
Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.
Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.
В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.
Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.
Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.
Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.
А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.
Сибас запеченный в духовке в подушке из соли
Для запекания сибаса на подушке из соли понадобиться около 1,5 — 2 кг крупной морской соли. Технология приготовления по данному рецепту очень простая – берем рыбу, засыпаем солью, запекаем. Не бойтесь большого количества соли, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
Ингредиенты:
- 1 шт. –Сибас (900г. -1 кг.);
- 2 кг. – крупная соль;
- 1 шт. – апельсин;
- 1 шт. – лимон/лайм;
- 2 шт. – белки;
- Свежая зелень.
Сибас запеченный в духовке в подушке из соли
Пошаговое приготовление:
- Рыбу чистим, промываем под проточной водой. Оставляем просушиться, можно промокнуть бумажными полотенцами.
- Разбиваем 2 яйца, отделяем белок. Смешиваем соль и белок, добавить немного воды.
- Следующим этапом подготовим противень для запекания рыбы. Стелим пергамент, высыпаем половину пакета крупной морской соли. Мелкая соль не подойдет, во время запекания она превратиться в кашу. Сверху выкладываем сибаса. Нарезаем апельсин и лимон /лайм, мелко шинкуем зелень. В брюхо рыбы выкладываем дольки фруктов и свежую зелень. Сочетание этих трех ингредиентов великолепно сочетается с нежным мясом сибаса. Накрываем рыбу второй порцией соли, по желанию голову можно не закрывать. Руками равномерно распределить соль, немного сформировав ее вокруг рыбы.
- Разогреть духовку на 190 градусов. Поставить запекаться рыбу в подушке из соли. Время запекания может колебаться от 35-45 минут. Зависит от мощности духовки и размера рыбы.
- Через указанное время извлекаем рыбу, даем настояться 5-10 минут. Приступаем к следующему этапу – снимаем верхний слой соли. Извлекаем рыбу. Существует два варианта подачи, первый — достать рыбу из соли, снять шкуру и подавать порционными кусочками. Данный вариант более удобный, но не такой эффектный.
Для праздничной подачи, рыбу нарезают на подушке из соли и подают прямо на противне. Шкурку снимают индивидуально, каждый у себя в тарелке.
Рыба сибас: описание
Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.
Рыба имеет несколько названий. Например:
- Сибас.
- Морской волк.
- Койкан.
- Морской окунь.
- Бранзино.
- Обычный лаврак.
- Спигола.
- Морской бас.
Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.
В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.
Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.
Виды морского волка
На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:
- О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
- О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.
Внешний вид
Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.
В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.
Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.
Места обитания
Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:
- В Черном и Средиземном морях.
- В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
- В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.
Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.
Характер поведения
Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.
Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.
Нерест
Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.
Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.
Рацион питания
Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:
- Из мелкой рыбки.
- Из моллюсков.
- Из креветок.
- Из крабов.
- Из морских червей.
Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.
Искусственное разведение
Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.
Калорийность и пищевая ценность
Поклонников здорового питания закономерно интересует калорийность сибаса на гриле, а также его пищевая ценность.
Калорий в этой морской рыбе традиционно немного. Но их количество увеличивается за счёт добавления соли, а также применения разных маринадов и соусов.
Средний показатель калорийности составляет 150-160 ккал на 100 граммов готового блюда. При этом показатель содержания углеводов практически нулевой. Рыба не жирная. На 100 граммов приходится всего 6,3 граммов жира. Зато много полезного белка. Это около 25% от массы.
В морской рыбе сибас содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также этот обитатель морей ценится за большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Чтобы раскрыть весь потенциал сибаса, а также получить от него максимум пользы, не рекомендуется жарить его на масле. Оптимально готовить на углях, в духовке с использованием фольги, а также на сковороде-гриль. Особая структура такой сковороды не даёт рыбе жариться в своём соке и жире и сохраняет больше пользы в сравнении с обычной сковородкой.
Особенности приготовления
Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение
Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму
Важным показателем свежести служит запах
Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
При покупке замороженного сибаса обращайте внимание на целостность упаковки и на ее содержимое. Если вы обнаружите в пакете лед или снег, это говорит о нарушении правил хранения продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации
Не помешает посмотреть, какой срок годности указан на упаковке. Если товар просрочен, брать его нельзя, даже если он и не выглядит испорченным.
Для того чтобы сибас при размораживании не потерял много влаги, оттаивать он должен в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
Перед приготовлением в духовом шкафу сибаса нужно почистить и выпотрошить. Чешую с этой рыбы можно снять, даже если в доме не имеется специальной терки. Сделать это можно с помощью ножа, обратной стороны овощечистки, даже металлической губки для мытья посуды. Останется выпотрошить рыбу, помыть тушку, обсушить ее полотенцем и приступить к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
Время приготовления сибса в духовке зависит от размера рыбин, температуры в духовом шкафу, конкретного рецепта. Обычно тушки весом до 0,6 кг запекают 20-30 минут, весом от 0,7 кг до 1 кг – 25-35 минут, далее прибавляют по 5 минут на каждые 500 г. В продажу редко поступают экземпляры крупнее 1 кг, поэтому обычно время запекания сибаса в духовом шкафу не превышает 30 минут. Это позволяет готовить его как в фольге, так и без нее.
В длительном мариновании сибас не нуждается, но все же чаще всего его перед запеканием маринуют. Обычно маринад содержит масло, так как в самом сибасе мало жиров. Нередко в состав входят лимон, лайм, лук, чеснок, пряные травы, но их не должно быть много, чтобы они удачно оттеняли, а не перебивали тонкий вкус мяса морского волка.
Иногда перед запеканием рыбу обжаривают, чтобы создать корочку, которая будет защищать рыбу от пересушивания. Обычно так поступают, когда хотят приготовить сибаса без фольги.
Рецептов, по которым можно запечь сибаса, существует достаточно много. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовке может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Сибас в духовке: традиционный рецепт с фото
Если вы готовите сибас в духовке впервые, начинайте с классического рецепта, а потом пробуйте нетрадиционные варианты.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- сибас – 500 г;
- лимон – 100 г;
- лук – 100 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Как уже говорилось ранее, идеальным дополнением являются прованские травы и оливковое масло. Но при их отсутствии можно воспользоваться и иным набором, который придется вам по вкусу.
Как приготовить сибас в духовке?
Процесс приготовления методом запекания включает такую последовательность действий:
Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, внутренностей и плавников. При удалении кишок стараемся не повредить желчный пузырь. Хорошенько промываем под проточной холодной водой. Просушиваем.
Подвергаем к простому маринованию. Выбранные для запекания специи смешиваем: в количестве будьте умеренны, так как сибас легко впитывает специи, а значит, его легко пересолить. Добавляем оливковое масло и перемешиваем
Полученной смесью натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть.
Обратите внимание! Для дополнительного вкуса и аромата сибас можно нафаршировать зеленью, смешанной с лимоном. Но в данном случае не переборщите с лимоном.
Подготавливаем рыбу к запеканию
Нарезаем кольцами лимон и лук. Запекать будем в фольге на луковой подушке. Для этого рыбу выкладываем в середину подготовленного листа на лук, нарезанный кольцами. Сверху дольки лимона.
Запекание сибаса в духовке.
Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы к ней не поступал воздух.
Запекать нужно при 190°С. При условии предварительно разогретого до указанной температуры духового шкафа сибас будет готов примерно через 30 минут.
Это один из самых простых рецептов приготовления. Полученное блюдо будет отлично сочетаться со свежими овощами и гарниром из картофеля.