Жареная салака
Ингредиенты для приготовления жареной салаки
- Салака 1 кг
- Мука пшеничная 1 стакан
- Соль морская 1 ч. ложка
- Специи по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление жареной салаки:
Шаг 1: Подготавливаем салаку.
Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.
Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.
В миске смешиваем муку, соль и специи.
Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.
Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;
– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.
Готовим очень вкусные рыбные котлеты из трески
Вначале необходимо сделать котлетную массу.
Филе трески заранее разморозить. Рыбку старательно отжать руками от излишней жидкости и нарезать небольшими кусочками. |
С ломтиков отрубного хлеба срезать корочку и нарезать хлеб кусочками небольшого размера. |
Замочить хлеб в холодном молоке. Оставить на 5-7 минут. Затем отжать, но не сильно. |
Очищенную луковицу вымыть и разрезать на 6-8 частей. |
Филе трески, лук и отрубной хлеб пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Эти ингредиенты можно измельчить также с помощью кухонного комбайна или блендера. Но, если вы хотите, чтобы фарш получился более пышным и нежным, то лучше воспользоваться мясорубкой. |
Добавить в полученный фарш яйцо, белый молотый перец и довести до вкуса солью. |
Хорошенько взбить руками. |
Теперь можно заняться подготовкой начинки. Для этого сыр натереть теркой с крупными отверстиями. |
Зелень укропа перебрать, промыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить ножом или специальными ножницами. |
Соединить тертый сыр с укропом. Солить не надо, так как сыр и так достаточно соленый. |
В плоскую тарелочку насыпать панировочные сухари. |
Из котлетной массы влажными руками сформировать шарик диаметром 4-5 сантиметров. Положить рыбный шарик на смоченную водой и сильно отжатую чистую полотняную салфетку и раскатать в лепешку. |
На середину полученной лепешки положить 1,5 чайные ложки сырного фарша и маленький кусочек неразмягченного сливочного масла. |
При помощи салфетки сложить лепешку пополам, края защипнуть. |
Аккуратно обвалять зразу с обеих сторон в панировочных сухарях. |
Таким образом приготовить и остальные рыбные котлетки из трески. В хорошо разогретом масле на сковороде обжарить наши зразы с двух сторон до приятного светло-коричневого цвета и появления хрустящей корочки. |
С манкой
Фарш, приготовленный из красной рыбы, получается безумно приятным, аппетитным, ароматным, нежным и сочным. Если добавить в него манку, то можно сформировать очень красивые котлеты. Они будут держать форму. Если есть желание получить более сочные котлетки, то внутрь поместить сливочное масло.
При готовке используются продукты:
- сёмга – 600 гр.;
- лук – 2 шт.;
- манная крупа – 4 ст/л;
- сливочное масло – 75 гр.;
- укроп и петрушка;
- пряности.
Процесс выглядит так:
- Первый этап – это подготовка рыбы. Филе промыть и протереть бумагой. Взять мясорубку либо блендер, и перемолоть рыбу в фарш. Полученное мясо отжать от появившегося сока.
- Далее взять сладкую луковицу, помыть, очистить и измельчить блендером. Если его нет под рукой, то можно просто мелко нарезать. Полученную кашицу высыпать к рыбному мясу.
- Далее в общую ёмкость высыпать манку и добавить соль по вкусу. Если есть желание сделать их более пикантными, то посыпать перцем. Обязательно добавить мелко нарезанные петрушку с укропом.
- Все продукты вымешать, чтобы получилась однородная масса. Ёмкость поставить в холодильник остывать на 30 минут. За это время манная крупа успеет набухнуть.
- Далее уже приступить к формированию котлет. Для этого взять фарш и сделать одинаковые шарики. После их приплюснуть. Перед обжаркой обкатать в манке.
- Сковороду поставить на огонь и добавить масло. Как только температура станет достаточной, начать обжаривать котлетки до появления золотой корки.
- Переложить котлеты в кастрюлю и залить стаканом воды. Пропарить в течение 20 минут.
Это очень пикантное и вкусное яство, которое поразит всех гостей.
Яндекс картинки
Котлеты из бычков с мойвой
Для приготовления рыбных котлет не обязательно брать дорогую рыбу. Легкое блюдо из фарша с мойвой и бычками можно сделать вкуснее, если смешать с рубленым филе несладкую булочку, вымоченную в молоке. При желании в фарш добавить майонез, чтобы блюдо было нежнее.
- Разделать мойву с бычками, взятыми по 0,5 кг, для более легкого получения филе вскипятить воду и положить в нее на минуту тушки, вытащить, остудить и освободить мясо от костей.
- Провернуть рыбье филе с репчатым луком (3 шт) в мясорубке, получив фарш, в который положить вымоченную в молоке (200 мл) булочку.
- Добавить в фарш специи, яйцо (1 шт), манку (20 г), майонез (20 г), смешать до однородности, оставить смесь на 15 минут для набухания манной крупы в составе.
- Слить образовавшуюся на дне емкости с фаршем жидкость, а затем сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду с растительным маслом (40 мл), обвалять в панировке котлеты и обжаривать с 2-х сторон до появления румяной корочки около 7 минут с каждой стороны.
Время приготовления блюда на 6 персон составит 50 минут. Готовые котлеты украсить зеленью петрушки, томатами, подавать отдельно на листьях салата или с макаронами. В качестве гарнира подойдут отваренные фасоль или рис.
Описание приготовления:
Наверное, многие считают котлеты довольно примитивным блюдом, которое изо дня в день появляется на нашем столе в одном и том же виде, но сегодня я хочу предложить вам что-то новенькое — отличнейший рецепт приготовления рыбных котлет с сыром. Эти замечательные котлетки получаются невероятно вкусные и нежные, а небольшой сюрприз, который мы спрячем в них, придает котлетам еще больше сочности, аромата и насыщенности. Ваши дети придут в полный восторг от этих котлет, да что там дети, даже взрослые останутся приятно удивлены таким рыбным чудом, и еще долго будут нахваливать ваши кулинарные способности. Вы можете так же использовать этот простой рецепт рыбных котлет с сыром, если вам уже порядком поднадоели обычные котлеты, и вы хотите разнообразить свое повседневное меню. В любом случае, обязательно попробуйте их приготовить, ваши родные и близкие останутся очень вам признательны за такое замечательное блюдо. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Рецепт 7: рыбные котлеты из трески с кефиром в духовке
Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.
- треска – 800 г или филе трески – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- кефир – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 70 г;
- панировочные сухари – 3 стол. ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- соль;
- специи.
Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.
Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.
Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.
Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.
На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.
Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.
После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.
(с) https://www.videoculinary.ru, http://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru, http://dieta-prosto.ru, http://receptok.ru, http://fotorecept.com, https://prokefir.ru
Котлетки из рыбы и крабовых палочек с сыром
Приготовление:
- 300 г — крабовых палочек
- 1- крупное яйцо
- 2 — небольшие луковички
- кусочек сливочного масла (не взвешивала,но на вид примерно 20-25 г)
- соль, перец, приправа для рыбы
- сыр — любой твердый (у меня был Эдам)
Приготовление:
Рыбку разделала на филе, сняла кожу. Лук порезала и обжарила в растительном масле. Все кроме сыра сложила в блендер и прокрутила (можно через мясорубку). Из полученного фарша делала обычные котлетки, только в серединку каждой котлетки положила по брусочку сыра. Затем обваляла в панировочных (домашних) сухариках и пожарила на растительном масле. Мне очень такие котлетки нравятся. Подавала с молодой картошечкой и жаренными с луком шампиньонами.
В фарш вместо сливочного масла можно добавить ложку майонеза. Из мороженной рыбы получается фарш более жидкий, поэтому в него можно добавить немного панировочных сухарей. Сегодня я не добавляла, т.к. рыба была не мороженная.
Приятного аппетита!
С оливками и навагой
Эти пикантные рыбные котлеты отличаются чуть островатым вкусом и наверняка понравятся всем, кто любит необычные продуктовые комбинации. Для их приготовления вам потребуется:
- 150 г сыра.
- 1 кг филе наваги.
- 1 яйцо.
- По 2 луковицы и банки оливок.
- Соль, масло, панировка и приправы.
Подготовленную навагу пропускают сквозь мясорубку вместе с очищенным луком. Получившуюся в результате массу подсаливают, приправляют, дополняют яйцом и сырной стружкой, а потом перемешивают и разделяют на части. Каждую из них расплющивают в лепешку, начиняют оливками и оформляют в виде котлет. Сделанные таким способом заготовки панируют в сухарях или муке и жарят в разогретом масле. Подают такие котлеты с солеными огурцами или любым пикантным соусом.
Рецепт рыбных котлет
Часто слышу фразу “Я не люблю рыбу”. Отчасти поэтому мне захотелось найти рецепт, в котором рыба будет представлена таким образом, чтобы даже придирчивый не смог отодвинуть тарелку в сторону. А для этого нужен сорт с наименее выраженным вкусом и запахом. Используйте палтуса, минтай или треску. Хорошо подойдет тилапия. Также потребуются специи и добавки, которые сделают котлетки нежными, сочными и приятными на вкус. Возьмем укроп, фенхель, чеснок и черный перец. В качестве секретного ингредиента выступит пармезан.
Рыбные котлеты по этому рецепту можно готовить на пару, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Мы используем филе без костей, минимум приправ (а можно исключить совсем), никаких вредных ингредиентов, а значит блюдо прекрасно подойдет детям. Готовые рыбные котлеты без проблем хранятся в холодильнике пару дней без потери вкусовых качеств. Да и идей подачи много: тут и вареный рис, и картофельное пюре, и макароны.
- Подготовка: 10 минут
- Время готовки: 20 минут
Рыбные котлеты
By Nikitina Nelly 11.03.2018
Легкие нежные рыбные котлеты с сыром и укропом, румяные и вкусные…
Рыбные котлеты: Ингредиенты
- Филе тилапии — 400 гр
- Хлеб для сэндвичей — 3 шт
- Яйца — 1 шт
- Пармезан — 100 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- — пучок
Пошаговая инструкция
- Размороженное филе тилапии порезать кубиками, удалив предварительно кости. Измельчить в блендере или мясорубке, переложить в миску.
- Хлеб для сэндвичей порезать кубиками, измельчить в крошку в блендере.
- Зелень и чеснок помыть, высушить и измельчить в блендере или мелко порезать ножом.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- К рыбе добавить яйцо, хлебные крошки, тертый сыр, зелень, чеснок и специи. Как следует перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления выбирайте на свое усмотрение. Можно готовить в пароварке (5-7 минут для небольших котлет), можно обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Как приготовить сочные рыбные котлеты в духовке на противне
Зачастую рыба получается сухой, и хозяйки придумывают сочные виды гарниров к ней, этот рецепт решит данную проблему!
Ингредиентные составляющие:
- сёмга – 0,7 кг;
- овсяные хлопья – 2 ст.л. с верхом;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук – 6 «перьев»;
- свежевыжатый сок лимона – 5 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Вариация с поэтапным описанием действий:
- Филе рыбы «перебить» блендером.
- Лук меленько нашинковать кубиком, закинуть к сёмге.
- Туда же разбить яйцо, внести хлопья, колечки, рубленого зеленого лука, влить свежевыжатый сок лимонный сок, припорошить массу приправами, сушеной зеленью и солью. Состав вымешать до однородности. Дать напитаться фаршу четверть часа.
- Прогреть духовку до 190 С.
- Сформировать котлеты, выложить, на смазанный маслом противень, запекать 25-30 минут.
Безумно вкусные и сочные котлеты из сёмги станут «любимчиками» домочадцев!
https://youtube.com/watch?v=DKAlcNxpxT0
https://youtube.com/watch?v=QSoAeDKeUIc
Рецепт очень вкусных рыбных котлет из толстолобика в духовке
Мясо толстолобика считается диетическим и его нередко можно встретить в составе меню для желающих похудеть.
Продуктовый перечень включает в себя:
- толстолобик – 1 кг;
- мякиш хлеба – ½ булки;
- молоко/сливки/вода (любой ингредиент на выбор) – 2 ст.;
- лук – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Выполнение в 6 простецких действий:
- Голову отрезать, удалить внутренности, тщательно «отскоблить» черную пленку, срезать верхнюю шкурку.
- Полученное филе пропустить через мясорубку дважды, чтобы полностью перемолоть кости.
- Хлебный мякиш замочить в одном, из предложенных по рецепту, составе. Дать набухнуть.
- Лук измельчить, разбить в массу яйцо, внести мякиш, специи, соль. Вымешать.
- Слепить продолговатые по форме котлеты.
- Готовить при 200 С на протяжении 25-30 минут.
Питательное, нежное блюдо, которое легко усваивается в организме. Из головы рыбы можно сделать очень вкусное заливное.
Куриные котлеты с сыром — вкусные и нежные
Предлагаем вам разнообразить свой рацион таким практически диетическим, но очень вкусным и сытным блюдом, как куриные котлетки с сырной начинкой. Наготовить их можно с запасом, заморозив излишки полуфабрикатов, на их вкусовых особенностях это никак не отразится.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг фарша из курятины;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г панировочных сухарей;
- 70 г твердого сыра;
- 1 нехолодное яйцо;
- соль, перец, сушеный базилик.
Порядок приготовления классического варианта куриных котлет с сырной начинкой:
- Перекручиваем на фарш мясо, лук, добавляем половину сухарей, яйцо и специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем не менее 6-7 минут.
- Нарезаем сыр кубиками.
- Мокрыми руками формируем из фарша лепешку, в ее центр кладем сыр, защипываем.
- Обваливаем полученный полуфабрикат в сухарях, жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Рецепт котлет из куриной грудки с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 5 яиц;
- 50 г муки;
- 0,1 кг сыра;
- пучок перьев репчатого лука;
- 50 мл майонеза:
- соль, специи.
Этапы готовки котлет из куриной грудки с сыром:
Отделяем мясо от шкуры и костей, нарезаем на небольшие кубики со сторонами в 5 мм.
Добавляем к курятине остальные ингредиенты, предварительно нашинковав лук, натерев сыр. Перемешиваем до однородности.
Фарш будет жидкий, поэтому кладем его ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Поджариваем до появления золотисто-коричневой корочки с двух сторон
Внимание: котлетки очень нежные и в процессе переворачивания они могут развалиться. Дождитесь, пока первая сторона хорошенько схватится.
Вкусные котлеты из фарша трески с манкой: рецепт в духовке
Для многих добавление манки в рыбный фарш будет неожиданностью, ведь как показывает практика, даже опытные хозяйки не всегда пользуются данной хитростью. А вот и зря, ведь добавленная в фарш манка дает возможность сделать котлетки ровненькими и гладенькими.
Нужные нам ингредиенты:
- Свежая треска – 400-600 г
- Яйцо – 1 большое или 2 маленьких
- Кусочек батона
- Манка – 1,5 ст. л.
- Лук – 1 средняя шт.
- Все необходимые специи и приправы
- По желанию зелень
- Молоко или вода для замачивания батона
Котлеты с манкой
Готовим котлетки с манкой следующим образом:
Сразу же замочим наш батон. Используйте для этого либо молоко, либо воду
Филе трески очищаем, вымываем и отправляем в мясорубку или же блендер
Лук трем на терке или же измельчаем в блендере. Однако вы должны знать, что, воспользовавшись блендером, вы получите более крупные кусочки лука. Для тех, кто предпочитает не чувствовать данный овощ в еде, лучше воспользоваться мелкой теркой
Перемешиваем измельченную рыбу, лук, яйца и батон
Добавляем нужные специи, в блюда с рыбой рекомендуют добавлять майоран, он добавит нашим котлеткам сладковато-пряный вкус
Всыпаем в фарш манную крупу, перемешиваем до однородности и обязательно оставляем минимум на 30-40 мин
Для этого рецепта очень важно, чтобы фарш настоялся, иначе манка не разбухнет и не даст нужный эффект
После этого можно приступать в жарке. Обжариваем котлеты стандартным способом на разогретой сковороде
Панировать такие котлеты не обязательно, ведь в процессе жарки манка образует корочку
Котлеты с рыбой и крабовыми палочками
Состав:
- рыбное филе (трески, хека, щуки, судака, сибаса, морского языка) – 1 кг;
- палочки крабовые – 1 упаковка (200 г);
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель крупный – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана нежирная – 2 ст. л.;
- черствый белый хлеб – 2-3 куска;
- вода или молоко – 200 мл;
- соль, молотый черный перец – по 1/2 ч. л.;
- сухие специи: базилик, майоран, тимьян, розмарин, сушеный чеснок – на выбор;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук почистить, помыть, мелко нарезать. Поджарить в двух ст. ложках растительного масла до светло-коричневого цвета. Остудить.
- Хлеб погрузить в воду или молоко, чтобы он хорошо размок.
- Филе рыбы промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку рыбу, крабовые палочки, жареный лук и хлеб, предварительно отжатый от воды или молока. Можно также прокрутить в фарш 80-100 г свежего сала или свиной грудинки, чтобы получилось более сочно.
- Картофель почистить, промыть, натереть на терке, отжать сок.
- Соединить рыбный фарш с картофелем, яйцом, сметаной, солью, перцем и сухими специями. Вымешать до однородной консистенции.
- Сформовать котлеты, обвалять их в муке. Обжарить на разогретом растительном масле 8-10 мин. с одной стороны. Потом перевернуть на другую сторону, готовить еще столько же при среднем нагреве. Из указанного количества продуктов получается примерно 20 штук.
Полезные советы для очень вкусных тресковых котлет
1. Если вы хотите приблизить рецепт рыбных котлет из трески к традиционному, хлеб для фарша можно взять белый. Но в любом случае хлеб должен быть непременно черствым, так как свежий придает котлетной массе клейкость.
2. Репчатый лук необязательно пропускать через мясорубку, его можно меленько нарезать ножом. Также можно добавить в зразы измельченный и обжаренный лук.
3. Если у вас не готовый фарш или тресковое филе, а целая рыбная тушка, ее следует почистить от чешуи, ополоснуть, разрезать вдоль хребта и вынуть его руками из рыбины, выбрать мелкие кости. Кожу лучше всего срезать, но при желании можно и оставить, в том числе и мелкие косточки, прокрутив фарш в мясорубке несколько раз или в мощном комбайне чуть дольше, чем положено. Таким образом, фарш получится гладким и однородным, размолотив все в мягкую кашицу.
4. Чтобы рыбный фарш из замороженной трески не был водянистым, после прокручивания его следует оставить на полчаса – час. Влагу, которая выделится за это время, рекомендуется слить, после чего можно добавлять прочие ингредиенты.
Понравились рыбные зразы? Не менее вкусными получаются также картофельные котлеты с сыром, обязательно попробуйте приготовить их для своих домашних! Пальчики оближите!
Котлеты из фарша трески
Рыбные котлеты из фарша трески – идеальное блюдо домашней кухни. Они нежные и диетические, готовятся из доступных продуктов, но требуют определенных навыков. Секрет в пропорции ингредиентов.
Для таких котлет подходит рыба любых видов и морская, и речная, но лучше вкус и проще готовить именно с морских крупных видов. Из них легче удалить кости, чем из мелких костистых водных жителей. Идеально подходит лосось, треска, палтус, пеленгас. Из речных – толстолобик, в нем мало мелких костей.
Блюдо из готового фарша уменьшает время приготовления.
Ингредиенты:
- фарш трески – 500 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- хлеб белый – 50 гр.;
- лук – 1 средняя луковица;
- щепотка черного перца;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лук репчатый очистить от кожуры, вымыть и нарезать произвольными кусками.
- Хлеб белый замочить в молоке, затем отжать. Лишняя жидкость не требуется. Очень влажный фарш не склеится.
- Хлеб и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Смешать с фаршем, добавить 1 яйцо, черный перец и соль. Тщательно вымесить.
- Налить масло в сковороду.
- Разогреть сковороду.
- Сформировать котлеты в форме шарика и приплюснуть его с обеих сторон.
- Обвалять в муке.
- Жарить с двух сторон до золотистой корочки до 5 минут.
- Проверить на готовность – фарш однородного цвета, плотный, не вытекает жидкость.
Как приготовить рыбные котлеты: классический рецепт
Для приготовления рыбных котлет по простому и быстрому рецепту понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
- 1 кг рыбы;
- 3 луковицы;
- 1 морковь (по желанию);
- полстакана молока;
- кусочек хлеба;
- 4 куриных яйца;
- 4 столовых ложки растительно масла для жарки;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Рецепт по приготовлению с фото (пошагово)
Шаг 1. Сначала нужно почистить рыбу: удалить голову и все плавники, убрать внутренности (со стороны брюшка), а также почистить кожу, полностью удалив верхний слой. Промыть, нарезать рыбу на кусочки и снова промыть. А тем временем замочить хлеб в молоке – он как раз успеет размокнуть.
Шаг 2. Затем нарезают лук и морковь, обжаривают в раскаленном масле до мягкости (буквально 7-10 минут).
Этот шаг необязателен, кому-то нравится и похрустеть овощами в готовой котлете. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус. Однако морковь в любом случае следует предварительно обжарить, иначе она не успеет приготовиться.
Шаг 3. Теперь наступает момент выбора. Чтобы получить рыбный фарш, можно пропустить филе через мясорубку (блендер) или порубить ножом.
Второй вариант займет на 5 минут больше времени, но зато рубленое мясо всегда вкуснее кашицы. К тому же такой способ – основа рецепта действительно вкусных рыбных котлет. Рубленое мясо сохраняет сочность, благодаря чему получится нежным и приятным.
Шаг 4. В фарш вводим специи, солим по вкусу. Добавляем обжаренные овощи (без масла) и куриные яйца. Не забудем и о размоченном хлебе – вот его точно можно пропустить через мясорубку.
Шаг 5. Далее просто формуем котлеты и обжариваем их на сильном огне по 5 минут на каждой стороне (больше не нужно – иначе они станут слишком жесткими). Предварительно можно слегка обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. А вот в сам фарш добавлять муку не нужно – блюдо получится не таким нежным и сочным, как хотелось бы.
Сочные рыбные котлеты
Шаг 6. Подать такие сочные котлеты из рыбы можно с любым гарниром и непременно – с зеленью. А еще не помешает легкая кислинка, которую можно «добыть» с помощью лимонной дольки. Да и выглядит лимон очень красиво, если не сказать – празднично.
Котлеты рыбные с лимоном
Кстати, по времени и калорийности рыбные котлеты – одно из самых удачных блюд:
- Занимает примерно 30-40 минут.
- Калорийность на 100 г готового продукта зависит от вида рыбы, но в среднем составляет около 150 ккал, если жарить на масле. Если же приготовить на пару, существенно меньше – около 115 ккал.
ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ
Если хочется проявить фантазию, можно сделать котлеты из рыбы необычной формы. Такой необычный прием наверняка пробудит аппетит у гурманов, а самое главное – у малышей, которые обычно не очень хорошо относятся к рыбе.
Котлеты из рыбы — готовить просто и подать оригинально
Очень вкусные и нежные котлеты из щуки, запеченные в духовке
Из щуки получаются прекрасные котлеты за счёт текстуры и вкуса её мяса, а с добавлением свиного сала и сушёных трав они приобретают дополнительную нежность и замечательный аромат. Также в фарш идёт репчатый лук, белый хлеб, чеснок, яйцо, молоко, перец и соль. Изделия обваливаются в панировочных сухарях и запекаются в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Сало свиное – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Хлеб белый – 50 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Сухари панировочные – 1 ст.
- Петрушка сушёная – 3 щепотки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу. Тщательно её промываем и делаем надрез возле основания головы до хребта, не разрезая кость.
2. Наклоняем нож и срезаем мясо вдоль хребта до хвоста. Получаем одно филе.
3. Переворачиваем рыбу на другую сторону и проделываем то же самое. Со скелета и из головы достаём внутренности, удаляем жабры. Из этого можно будет сварить уху.
4. Оставшиеся плавники и кости тонко срезаем.
5. Возле хвоста срезаем небольшое количество кожи. Придерживая за основание, срезаем всё мясо.
6. В подходящую ёмкость отправляем разломанный батон и заливаем его молоком. Оставляем на 3-4 минуты. Свиное сало разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук чистим и разрезаем на крупные части.
7. Через мясорубку пропускаем филе щуки, сало, лук, чеснок и замоченный белый хлеб.
8. Теперь разбиваем в фарш яйцо, солим, добавляем перец и сушёную петрушку.
9. Всё хорошо перемешиваем ложкой, накрываем пищевой плёнкой и отправляем фарш в холодильник на 20 минут.
10. Спустя это время начинаем формировать колеты. Делаем из круглой формы и обваливаем в панировочных сухарях. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на них наши изделия. Духовку разогреваем до 200оС и запекаем котлеты полчаса. Готовое блюдо подаём с гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Быстрая подлива для котлет
Соус для котлет. Даже самый ароматные и вкусные котлетки лучше всего дополнить подливой, они станут еще более ароматными и вкусными. Это быстро и легко приготовить и подходит для рыбных и мясных котлет с любым гарниром.
Нам понадобится:
- сливочное масло – 20 гр.
- растительное масло – 2 ст. лож.
- мука – 2 ст. лож.
- томатная паста – 1 ст. лож.
- сметана — 1 ст. лож.
- воды – 400-500 мл.
- соль – 1/2 ч. лож.
- черный перец
- паприка – 1/ 3 ч. лож.
- сушеные травы.
Процесс приготовления:
- На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст. лож. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. лож. муки и перемешиваем венчиком.
- Добавляем 1 ст. лож. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой.
- Ставим на медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще.
- Теперь добавляем 1 ст. ложку. сметаны, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.
Приятного аппетита!
Рубленые биточки из рыбы с зеленью и помидорами
Аппетитные биточки, приготовленные из нарезанного филе — отличное решение для полезного ужина. Волокна рубленого мяса практически не подвергаются разрушению и сохраняют влагу при тепловой обработке, поэтому такие котлеты отличаются особой сочностью и отменным вкусом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты
- форель (филе) – 0.65 кг;
- крахмал картофельный – 28 г;
- петрушка – 25 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 15 г;
- лук зелёный – 4 пера;
- белое вино полусладкое – 50 мл;
- масло оливковое – 60 мл;
- лук репчатый – головка;
- морская соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка – 5 г;
- орегано – 3 г;
- тимьян – 2-3 г;
- помидоры (грунтовые) – 0.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Филе форели вымыть под краном, затем острым ножом порубить на очень маленькие кубики.
- Петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук помыть и нашинковать небольшими кусочками.
- Рыбную нарезку соединить с рубленой зеленью, потом вбить яйцо, присолить, засыпать крахмал и хорошо вымешать увлажнёнными водой руками.
- Слепить из готового фарша биточки удлинённой формы и поместить их в посуду для запекания.
- Помидоры вымыть, затем обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Репчатый лук сполоснуть водой и нашинковать полукольцами, выложить в сотейник с оливковым маслом и пожарить до прозрачности.
- Добавить к луку томаты, всыпать приправы, посолить, подлить кипячёной воды (180 мл), перемешать и тушить 10 минут.
- После этого ввести вино и томить на минимальном огне ещё 8 мин., затем выключить плиту.
- Сваренным соусом сдобрить рыбные котлеты, отправить их в духовку и запекать 35 минут при 200 градусах.
Подавать готовые котлетки следует порционно, в сочетании с квашеной капустой или маринованными грибами. Простое и эффектное блюдо хорошо подойдёт для обычного перекуса или станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!
Рыбные котлеты с сыром. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 50 Минут
- Порций
- 10
Рыбные котлеты с сыром не менее вкусны чем котлеты из курицы, свинины или индейки. Рыбное филе в сочетании с сыром приобретает легкий сливочный вкус и становится еще более нежным. Рыбные котлеты с сыром как и обычные котлеты готовят преимущественно на плите, на сковороде, но иногда и запекают в духовке. По способу приготовления рыбные котлеты можно разделить на рыбные котлеты с сыром внутри или же сыр добавляется в котлетный фарш. В первом и втором случае рыбные котлеты получаются очень вкусными. Что касается сыра, то это может быть как плавленный, так и твердый сыр.
Сегодня я хочу предложить вам три разных рецепта рыбных котлет с сыром. Первым рассмотрим, как готовятся рыбные котлеты с сыром пошагово с фото.
- Рыбный фарш – 700-800 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Соль и специи по вкусу,
- Лук – 1 шт.,
- Манная крупа – 2 ст. ложки,
- Твердый сыр – 300 гр.,
- Подсолнечное масло
С тунцом и каперсами
Это еще один вариант быстрого приготовления рыбных котлет из консервов. Чтобы самостоятельно сделать данное блюдо, вам потребуется:
- 300 г картофеля.
- 80 г консервов из тунца.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. каперсов.
- Соль, масло и приправы.
Для начала нужно заняться картофелем. Его чистят, ополаскивают и измельчают с помощью терки. Обработанный таким способом продукт дополняют тщательно размятой рыбой, рубленым луком, каперсами и взбитым яйцом. Все это приправляют, подсаливают и интенсивно перемешивают. Из приготовленного таким способом фарша мокрыми руками лепят одинаковые по размеру и котлеты и жарят их в разогретом постном масле.
Котлеты с плавленым сыром
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: на 8-10 человек.Калорийность: 226,2 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: пароварка, глубокая миска и сковорода.
Ингредиенты
Фарш куриный | 300 г |
Фарш свиной | 500 г |
Хлеб | 2 ломтика |
Луковица большая | 1 шт. |
Плавленый сыр | 200-300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 50 г |
Молоко | 350 г |
Выбираем ингредиенты правильно
Используйте копченый плавленный сыр для этого рецепта. При желании, можете использовать его и с другими вкусами. Очень вкусно получается с ароматом бекона.
Пошаговый рецепт
- Смешать 300 г куриного и 500 г свиного фарша. Нарезать или измельчить блендером 1 крупную луковицу и отправить к нему.
- Замочить 2 ломтика хлеба в 50 г молока, дать постоять 2 минуты, после отжать и отправить в смесь.
- Фарш посыпать солью, перцем, также можете добавить любые другие специи по своему усмотрению. Натереть 200-300 г сыра на терке и все смешать.
- Дно пароварки смазать маслом и выложить в нее сформированные котлеты. Готовить их нужно 30 минут.
- Из оставшегося фарша будем жарить котлеты на сковороде с растительным маслом.
Видеорецепт пригоовления котлет с плавленым сыром на пару
Из этого видео вы узнаете все подробности приготовления вкусных котлет.
https://www.youtube.com/watch?v=k-isiPB9t3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОТЛЕТЫ! НА ПАРУ И НА СКОВОРОДЕ! С плавленым сыром. (https://www.youtube.com/watch?v=k-isiPB9t3M)
Варианты подачи
- Такие котлеты отлично подойдут как самостоятельное блюдо. Вы можете их взять с собой в дорогу или на пикник.
- Любая зелень украсит ваше блюдо и добавит ему свежести, а овощной салат сделает пищу еще более полезной .