Окрошка

Окрошки на квасе: рецепт классический

Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки. Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени. Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • лук зеленый и укроп – по пучку;
  • квас – 2 л.

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.

3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.

Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.

Готово. Приятного аппетита!

Чем айран отличается от тана

Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?

Здесь следует обратиться к официальной терминологии.

Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.

Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.

Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.

Рецепт окрошки на минералке

Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

Список ингредиентов:

  • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
  • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
  • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
  • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
  • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
  • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
  • любимая зелень;
  • горчица – 1-2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
  2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
  3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
  4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
  5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.

Мясная окрошка

Ингредиенты:

• говядина – 200 г;

• свежие огурцы – 3 штуки;

• хрен;

• горчица;

• редиска – 5 штук;

• два яйца.

Способ приготовления:

1. Мясо заливаем горячей водой и оставляем вариться до готовности. После того, как оно сварилось, не вынимайте из бульона сразу, дайте ему в нем остыть, тогда оно подарит супу более сочный вкус.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.

3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем пластинами, затем брусками и, в конечном счете, кубиками. Отправляем в воду и оставляем вариться.

4. Как правило, горчицу и хрен не смешивают, но в этом рецепте это смелое сочетание дарит приятную остроту и пикантность. В желтки добавим горчицу, приправим щепоткой соли. Тщательно растираем ложкой или вилкой. Чтобы нивелировать ощущения сладости кваса, добавим в эту массу хрен и продолжим растирание. Оставляем на 15 минут, после чего заливаем квасом и перемешиваем венчиком до образования пены.

5. Мелко нарубим укроп и добавим его в заправку. Нальем немного кваса, чтобы перемешивание массы было равномерным. Венчиком продолжаем смешивать.

6. Редиску не чистим, ее яркий цвет придаст окрошке привлекательный вид. Нарезаем редис тонкой соломкой и отправляем к заправке.

7. Соломкой нарезаем и свежие огурцы.

8. Соединяем овощи, мясо, заправку и квас. Окрошка готова!

Рецепт окрошки на квасе

На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку

Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

Список ингредиентов:

  • квас (несладкий) – 1 л.;
  • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • телятина – 300-350 гр.;
  • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
  2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
  3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
  4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
  5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
  6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.

Окрошка

Традиционный холодный суп на основе кваса появился на Руси очень давно. Рецепты окрошки можно найти еще в поваренных книгах XVIII века! Приготовить это вкусное летнее блюдо можно и в наше время.

Название произошло от слова «крошить», то есть «мелко нарезать». В окрошке все ингредиенты действительно нарезаны мелкими кубиками.

Старинные рецепты окрошки отличались от тех, к которым мы привыкли сегодня.

  • На Руси в окрошку добавляли не только отварное или жареное мясо, но и рыбу — судака, осетрину или треску!
  • Также в составе рецепта можно было встретить моченые сливы, солёные грибы, репу и брюкву.
  • А заправлялась окрошка не привычным нам хлебным квасом, а окрошечным — белым. Белый квас отличается несладким, более мягким вкусом.

Сегодня существует множество модифицированных рецептов окрошки, не только на квасе, но и на кефире, тане, айране и даже на минеральной воде! Фото: Depositphotos

По мнению диетологов, окрошка является отлично сбалансированным полезным блюдом. Она не слишком калорийна, содержит достаточное количество белка и клетчатки, так что может стать полноценным ужином или обедом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

В чем заключается польза окрошки?

  1. Окрошка, независимо от того, приготовлена она на квасе или на кефире, очень полезна для пищеварения и легко усваивается.
  2. Большое количество свежей зелени в составе блюда насыщает организм витаминами.
  3. Если окрошка приготовлена на основе кефира или другого кисломолочного напитка, то будет являться отличным источником кальция.
  4. Окрошка, приготовленная на квасе, положительно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В разных кухнях мира существуют блюда, похожие на окрошку.

Так, например, в Азербайджане готовят дограмач, в Турции джаджик, а в Узбекистане чалоп или торатор на основе холодного йогурта.

Холодные супы с зеленью, похожие на русскую окрошку не случайно любят в странах с жарким климатом, окрошка превосходно освежает в знойный день и при этом на долгое время дает ощущение сытости.

Фото: ru.freepik.com

Я поделюсь с вами своим любимым рецептом окрошки.

Окрошка с копченой индейкой

Нам понадобится:

  • Варено-копченая грудка индейки.
  • Свежий молодой редис.
  • Свежие (или маринованные) огурцы.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Молодой зеленый лук.
  • Кефир 1% жирности.

Все ингредиенты, включая зелень, необходимо мелко нарезать и перемешать. Солить не обязательно (особенно, если вместо свежих огурчиков вы используете маринованные), ведь главный ингредиент — варено-копченая индейка, которая уже содержит соль и специи. Слишком соленое блюдо в жаркий день может усилить жажду и привести к отекам. Заливаем окрошку холодным кефиром и сразу же подаем к столу.

Приготовление блюда занимает не более 10 минут. При этом оно очень вкусное и полезное! Я часто готовлю такую окрошку летом на обед, когда нет времени на кулинарные изыски. Это простое блюдо нравится всем домочадцам.

Если хотите, чтобы холодный летний суп был более сытным, можно еще добавить в него отварной картофель, нарезанный кубиками. А подавать окрошку можно с пряными ржаными сухариками.

Фото: ru.freepik.com

Холодная окрошка отлично освежает в жаркий день, легко усваивается и нравится как взрослым, так и детям!

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Что приготовить в жаркий день?

Статья опубликована в выпуске 12.06.2022

Обновлено 13.06.2022

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной

Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.

Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.

В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.

Нам понадобится:

  • отварная говядина – 140 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • соль
  • сметана
  • хлебный квас – смотрите по густоте

Способ приготовления:

1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.

Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.

С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.

Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.

2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.

3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.

Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.

Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.

Окрошка с рыбой традиционная

Ингредиенты

  • Квас — 1,2 литра +
  • Треска — 300 г +
  • Картофель — 2 шт. +
  • Огурец — 1 шт. +
  • Яйца — 2 шт. +
  • Сметана — 3 ст.л. +
  • Горчица — 1 ч.л. +
  • Лук рзеленый — 0,5 пучка +
  • Укроп — 0,5 пучка +
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу +
  • Сахар — 1-2 щепотки или по вкусу +
  • Редис — 5-6 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить окрошку с рыбой

Блюдо по такому рецепту получается достаточно сытным и плотным, так как в составе будут и яйца и картофель.

Для начала займемся рыбой: если под руками готовое филе – тем лучше, возиться почти не придется.

  1. Если нет — варим филе в пароварке, посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком или запекаем в фольге в течении 25 минут. Можно отварить традиционным способом: опускаем рыбу крупным куском в уже кипящую соленую воду с горошинками душистого перца.
  2. Готовую рыбу остужаем и режем, но не слишком мелко, чтобы она чувствовалась в блюде.
  3. Варим до готовности яйца и картофель.
  4. В этом рецепте нам понадобится пряная заправка, поэтому отделяем у сваренных вкрутую яиц белки от желтков и отставляем последние в сторону. Остальное режем кубиками.
  5. Овощи – редис, огурцы моем и мелко рубим.
  6. Зелень промываем и даем обсохнуть на полотенце.
  7. Теперь займемся заправкой: для этого разотрем ложкой желтки с солью, добавим горчицу и сахар на кончике ножа.
  8. Рубим зелень, добавляем ее к остальным ингредиентам, заправляем и даем продуктам хорошо пропитаться. Теперь заливаем все квасом, охлаждаем не менее получаса и подаем!

Аппетитная окрошка готова!

Постная окрошка с крабовыми палочками

Постная окрошка – рецепт, который можно адаптировать под вкусовые пристрастия фанатов морепродуктов. В данном случае состав дополнен доступными нарезанными крабовыми палочками, которые по возможности можно заменить отваренными до готовности очищенными креветками, мидиями или морским коктейлем.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • редис – 100 г;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 2-4 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваренный картофель, огурцы, редис и крабовые палочки нарезают кубиками или соломкой.
  2. Добавляют измельченный зеленый лук, зелень укропа, соль, перец, горчицу, перемешивают.
  3. В тарелки накладывают немного смеси, заливают все охлажденным квасом, перемешивают и подают.

Постная окрошка с редькой

Окрошка с редькой на квасе постная кроме отменного вкуса имеет внушительный полезный состав. При использовании острой черной редьки, ее после очистки следует нарезать пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, а затем только нарезать соломкой или кубиками. Так вкус овоща потеряет жгучую остроту и станет деликатнее.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы соленые – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1-1,5 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп, постный майонез.

Приготовление

  1. Шинкуют кубиками или соломкой отваренный и очищенный картофель, огурцы, редьку.
  2. Измельчают соленые грибы, зеленый лук, укроп, соединяют в одной емкости с квасом, майонезом, добавив по вкусу горчицу, соль и перец.
  3. Ставят окрошку на час в холодильник и подают.

Постная окрошка на квасе с горохом

Приготовление постной окрошки по следующему рецепту предполагает использование в качестве дополнительного питательного ингредиента гороха: шлифованного колотого или целого. Крупу предварительно вымачивают тщательно, а затем отваривают без добавления соли до мягкости, откидывают на сито.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваривают горох.
  2. Сваренную в мундире картошку чистят, нарезают.
  3. Тем же манером шинкуют огурцы.
  4. Смешивают компоненты с зеленью, добавив горчицу, соль, перец.
  5. Заливают все квасом, дают немного настояться в холоде.

Окрошка с рыбой

Холодный суп с добавлением рыбы придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные блюда. Для окрошки по этому рецепту используется копчёная горбуша в сочетании с овощами, а для заливки нужно приобрести кефир.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Копченая горбуша 100 г
  • Картошка 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Редис 4 шт
  • Зеленый лук 2 стебля
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Кефир 2,5% 500 мл
  • Вода 250 мл
  • Сметана 2 ст. л.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию
Калории: 44 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 4 г

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Картошку с куриными яйцами надо отварить, остудить, очистить, порезать в виде кубиков и переложить в кастрюлю.
  • Огурец вымыть, порезать небольшими квадратиками и пересыпать к остальным компонентам.
  • Редис помыть, отрезать кончики, порезать мелкими кубиками и также переложить в кастрюлю с другими продуктами.
  • Филе копчёной горбуши проверить на наличие косточек, избавиться от них при необходимости. Рыбку порезать мелко и выложить к остальным ингредиентам.
  • Укроп с петрушкой и зелёным луком ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, порезать как можно мельче и пересыпать в кастрюлю, где готовится рыбная окрошка.
  • К подготовленным продуктам добавить кефир со сметаной, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
  • Залить ледяной водой и оставить настаиваться примерно на 30 минут.

Готовый холодный суп разлить по порционным тарелкам и подать на стол.

Яндекс картинки

Как приготовить «Окрошка рыбная» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления рыбной окрошки взять филе белой рыбы, квас, картофель, яйца, огурцы, лук, редис, горчицу, соль, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Рыбу промыть, осушить, можно нарезать кусочками.

Шаг 4 Ссылка

В кипящий отвар опустить рыбу, отварить до готовности (минут 10).

Шаг 5 Ссылка

Рыбу вынуть, остудить.

Шаг 6 Ссылка

Очистить отварной картофель и яйца.

Шаг 7 Ссылка

Нарезать яйца и картофель.

Шаг 8 Ссылка

Очистить свежий огурец (если берёте корнишоны, то взять 2-3 штуки).

Шаг 9 Ссылка

Нарезать очищенный огурец тонкими брусочками.

Шаг 10 Ссылка

Промыть и натереть на крупной тёрке редис.

Шаг 11 Ссылка

Добавить редис в кастрюлю к яйцам и картофелю.

Шаг 12 Ссылка

Мелко нарезать зелёный лук.

Шаг 13 Ссылка

В тарелку положить ложку-две нарезанного лука, добавить соль и сахар, горчицу.

Шаг 14 Ссылка

Хорошо всё растереть ложкой.

Шаг 15 Ссылка

Добавить приготовленную нарезку,

Шаг 17 Ссылка

кусочки рыбного филе, очищенного от кожи и косточек,

Шаг 18 Ссылка

заправить сметаной. Сразу подавать на стол.

Вариант 4: Окрошка с килькой в томатном соусе на воде с лимонной кислотой

Использование сметаны в окрошке – не догма, её вполне заменяет майонез. Учтите только одну обязательную деталь. Как и сметана, майонез должен быть максимально калорийным, заменять продукты исходя из одинакового содержания жиров – не лучшая идея. Используйте классический «Провансаль», он почти идеален для окрошки.

Ингредиенты:

  • одна баночка кильки в томате;
  • пять яиц;
  • три огурчика и 200 граммов редиски;
  • стакан кисловатой, 25-процентной сметаны;
  • четыре крупных картофелины;
  • тонкий пучок луковой зелени;
  • половина ложечки кристаллов лимонной кислоты
  • по три стебля укропчика и петрушки;
  • две ложечки соли;
  • мелкий перец;
  • горчица, ядрёная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятив, остудите воду, выдержите в холодильнике. Для окрошки с килькой она должна быть почти студёной. Яйца сварите вкрутую, но не переваривайте, без синевы на кусочках желтка красивее выглядит всё блюдо. Охладите их и снимите скорлупу, нарежьте произвольно, но не крупно. Картофель, чтобы из-за него не пришлось терять время, варите загодя и остужайте на воздухе или запекайте в микроволновке, вымыв и упаковав в герметичный пакет.

Шаг 2:

Сняв кожуру, распускаем картошку кубиками, помельче. Такой же формой, стараясь выдержать и размер, нарезаем все вымытые овощи и мелко крошим зелень. Соль с лимонкой растворите в двух стаканах воды, ориентируйтесь на свой вкус, учитывая количество продуктов и их солёность.

Шаг 3:

Смешайте нарезанные продукты, откройте и выложите к ним консервы, заправьте сметаной и горчичкой. В «салат» влейте половину подкислённой воды и литр чистой, перемешайте и попробуйте на соль и кислинку. Доливайте по мере необходимости остальную воду из обеих ёмкостей, учитывая, что соль можно добавить и отдельно.

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Это интересно: Картофельная запеканка с фаршем на сковороде: рецепт с фото пошагово

Мясная окрошка на минеральной воде

Ингредиенты:

• два куриных яйца;

• 200 г телятины;

• три свежих огурца;

• картофель – 4 штуки;

• редис;

• 1 чайная ложка столового уксуса.

Способ приготовления:

1. Яйца варим, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

2. Отварное мясо телятины разбираем на мелкие кусочки руками или ножиком. Лучше делать руками, чтобы нежная структура мяса не повредилась.

3. Сметану смешиваем с горчицей и уксусом – заправка готова. Количество уксуса регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой вкус окрошки хотите получить.

4. Добавляем минеральную воду и размешиваем окрошку.

Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 8-10  яиц
  • 1 кг. картошки
  • 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
  • 500 грамм колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 50-100 грамм зеленого лука
  • 20-30 грамм укропа
  • соль по вкусу
  • лимонная кислота по вкусу
  • 100 грамм майонеза
  • редис по желанию и по вкусу

Шаг 1

Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.

Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.

Шаг 2

Картофель вымыть, и отварить до готовности

Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах

Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.

Шаг 3

Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи

Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила.  Нужна обычная питьевая кипяченая вода

Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

Шаг 4

Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

Шаг 5

Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом

Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре

Шаг 6

Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.

Шаг 7

Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.

Шаг 8

Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

Как готовить ее с колбасой я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

Нам понадобится:

  • мясо отварное — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска — 250 гр ( по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

Приготовление:

1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.

Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.

На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

Смешать все нарезанные ингредиенты.

4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Здесь, однако, есть варианты.

Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.

Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску. Пишу сейчас, и чувствую вкус всего этого удовольствия. И хоть сейчас готова идти на кухню готовить.

Далее мы рассмотрим в статье еще несколько рецептов с использованием кефира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: