Рыба под майонезом в духовке (в горшочках)
Рецепт прекрасного блюда из рыбы и овощей в горшочках. Его можно готовить в одном большом горшке или использовать несколько маленьких для
порционной подачи. В первом случае времени понадобится больше.
• 1 перец болгарский;
1. Очищаем лук и морковку, нарезаем тонкими колечками. Но морковку можно и натереть, только крупно. Перец шинкуем соломкой, помидоры
режем небольшими дольками. Если томаты большие, то достаточно одного.
2. Все овощи, кроме помидоров, скидываем в одну большую миску. Солим, приправляем другими специями и добавляем весь майонез.
3. Рыбу режем порционными кусочками. Слегка присыпаем солью, перчим. Можно просто натереть кусочки приправами для рыбы из пакетиков.
4. Укладываем в горшочки, смазанные изнутри сливочным маслом, рыбу, прослаиваем овощами. Заканчиваем сборку слоев свежими
помидорчиками. Просто укладываем несколько кусочков сверху. Закрываем горшки.
5. Отправляем на час в духовку, ставим в холодную печь. Температуру для рыбы выставляем 170 градусов, выше делать не нужно.
Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Как вкусно запечь рыбу под овощами
Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.
Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.
Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.
Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.
Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.
Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.
В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.
Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.
Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.
Рыба «в шубке»
Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.
Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.
Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.
Что нам понадобится:
- рыба – 1 кг
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
- растительное масло — 1-2 ч.л.
- базилик, укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- сушеный чеснок.
Приготовление:
Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк
Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке
Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.
Рецепт с сыром
Рыба под миксом разных овощей и так вкусна, а если ещё добавить сыр, то получается поистине королевский обед, даже на фото выглядит аппетитно.
Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.
Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.
Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.
Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.
Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.
Продукты:
- филе – 6 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- баклажан – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- чеснок –2-3 зубка
- сыр – 200 г
- специи – базилик, петрушка
- свежая мята
- сок лимона или лайма.
Приготовление:
- Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
- Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
- Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
- Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
- Чеснок выдавить и смешать с сыром.
- Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
- Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
- За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.
Классический вариант
По нижеизложенной методике можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и полезный ужин. Данное блюдо получается достаточно низкокалорийным. Поэтому от него не откажутся даже те, кто придерживается диеты. Поскольку этот рецепт минтая в фольге в духовке предполагает наличие определенного продуктового набора, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:
- пучок укропа;
- чайная ложка натурального лимонного сока;
- 3 свежемороженые тушки минтая;
- пара ложек любого постного масла;
- крупнокристаллическая соль и приправы.
Практическая часть
Оттаявшую, вымытую и почищенную рыбу нарезают небольшими кусками, натирают солью и ароматными специями, сбрызгивают лимонным соком и оставляют хотя бы на двадцать минут.
Промариновавшийся минтай выкладывают на промасленную фольгу, посыпают рубленым укропом и сбрызгивают растительным жиром. Все это аккуратно упаковывают и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят его при двухстах градусах. Через полчаса аккуратно раскрывают фольгу и запекают рыбку еще пятнадцать минут.
Рыба навага в духовке в горчично-сметанной заливке
Компоненты для заливки:
- Сметана — 100 грамм,
- Дижонская горчица — 1 столовой ложки,
- Сливки — 100 миллиграмм,
- Яйцо куриное — 1 штука,
- Мука— 1 столовой ложки,
- Соль,
- Перец черный молотый.
Этапы приготовления:
- Рыба: очистить всю навагу с внешней части, при этом убрав совершенно все. Тщательно промыть. Если рыба большого размера, то нужно порезать ее на ломтики.
- Лук: налить на сковороду масло, дождаться его разогревания. После можно приступать к жарке лука.
- Морковь: перетереть овощ и высыпаем к луку на сковородку. Немного обжариваем.
- Соединение компонентов для заливки: в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, предназначенные для заливки.
- Нам понадобится большая в высоту форма, обмазываем ее оставшимся количеством масла.
- Далее делим овощи на две части. Сначала первую часть выкладываем, потом ломтики наваги и потом вторую часть овощей.
- После поливаем горчично-сметанной заливкой. Выпекаем в духовке при температуре 180°, 20 — 30 минут.
Вот так легко и быстро из доступных продуктов возможно приготовить такой ужин.
Сочные овощи
Баклажаны по-китайски — вкуснейший, необычный, интересный гарнир! Это ассорти красивых и вкусных овощей приветствуется и в нашей российской кухне. Сладкие соусы китайской кухни в сочетании с овощами и рыбой пришлись по вкусу разным категориям потребителей.
Предлагаем рецепт одного из лучших гарниров к красной рыбе. Для приготовления возьмите продукты — баклажан средних размеров, сладкий красный перец (по желанию можно добавить корень петрушки), оливковое масло, соевый соус, мед, корень имбиря, чеснок, уксус белый, крахмал в следующих пропорциях:
- баклажаны — 160 г;
- болгарский перец — 220 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- масло оливк. — 20 г;
- вода — 120 мл;
- имбирь — 5 г;
- соевый соус чим-чим — 10 мл;
- белый винный уксус — 5 мл;
- мед липовый — 20 г;
- крахмал картофельный — 10 г.
Вам будет интересно:Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления
Технология приготовления:
- Баклажаны нарезаем средним кубиком (где-то 1,5 х 1,5 см).
- Добавляем соль, перемешиваем и даем настояться не менее 20-30 мин. Промываем под краном, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь воде. Обжариваем в небольшом количестве масла.
- Красный перец помыть, очистить от семян и плодоножки, обсушить бумажным полотенцем, нарезать соломкой (7 х 1 см), обжарить на разогретом оливковом масле, сделать это нужно быстро, чтобы овощи не пережарились, как для всех блюд китайской кухни.
- Сложите баклажаны и сладкий перец в емкость для дальнейшего приготовления.
- Возьмите корень имбиря, натертый на мелкой терке, с использованием сита отожмите сок или добавьте натертый корень.
- Из оставшихся компонентов приготовьте пикантный соус: в неглубокой сковороде прогрейте масло, нарежьте тонкими ломтиками зубчик чеснока (должно получиться 12-14 лепестков), добавьте тертый имбирь или сок, соус чим-чим, мед, крахмал.
- В конце приготовления готовый соус влейте в сотейник с перцем и баклажанами, все разведите водой и прокипятите не более 2-3 мин.
- Дайте настояться на медленном огне минут 7.
- Подавайте баклажаны по-китайски сладкие сразу в горячем виде к любой красной рыбе. Можно подать баклажаны и холодными, если рыба подана как холодное блюдо.
Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе
Рыба с грибами хорошо дружат, а с добавлением сливок получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:Для рыбы
Форель целая — 700 г
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,2 ч. л.Для соуса
Шампиньоны свежие — 150 г
Сливки 20% — 200 мл
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
Как готовить форель в сливочно-грибном соусе
На подготовленной потрошенной тушке форели делаем надрезы с 2 сторон для ускорения процесса приготовления.
Натираем солью и перцем. Стараемся, чтобы в разрезы соль и перец тоже попали. Если есть время, то хорошо дать рыбке мариноваться хотя бы минут 30. С одной стороны вставить в надрезы дольки лимона. И ставим форель в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.
В это время приготовим сливочно-грибной соус. Шампиньоны нарезать произвольно, но не крупно. (Если шампиньоны замороженные, то предварительно их припустить на сковороде, буквально 1-2 минуты. Как только ледяная глазурь растает, откинуть грибы на дуршлаг и нарезать.)
Разогреть в сковороде масло. Обжарить грибы с добавлением цельного зубчика чеснока. Следим, чтобы чеснок не подгорел. Затем чеснок вынимаем, убавляем огонь и вливаем сливки. Прогреваем, следим чтобы сливки не кипели. Они должны только топиться и пускать небольшие пузыри на поверхность. Солим по вкусу. Как только сливки загустеют, а густеть они начнут довольно быстро (через 1-2 минуты), снимаем соус с огня.
Получится сливочно-грибной соус. Накрываем крышкой. Пусть ждёт своего часа.
Через 30 минут рыба готова. Достаём из духовки, режем на порции.
На тарелку положить кусок рыбы и полить соусом. Такая рыба хороша и с гарниром и без гарнира. Приятного аппетита!
Горбуша в духовке с морковкой и луком: рецепт с фото
В продажу горбуша поступает в замороженном виде. Для сохранения вкусовых качеств размораживайте ее не торопясь, на нижней полке холодильника. Учтите, что основной жир находится под кожицей. Поэтому лучше готовить её, только удалив кости (сохраняя кожицу).
Что нам потребуется
- филе горбуши – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана (сливки) – 160 мл;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- сыр твердый – 60 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чабрец – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 7 порций.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить духовке горбушу с морковью и луком
- У рыбы удалить плавники и чешую. Выпотрошить тушку. Выполнить надрез острым ножом по хребту, отделить филе.
- Нарезать филе на порции шириной 2,5–3 см. Горбушу посолить, поперчить, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке, лук измельчить кубиками или полукольцами. Обжарить овощи до прозрачности на растительном масле.
- Добавить мелко нарезанные помидоры, протушить смесь в течение 3 минут.
- Фольгу сложить в два раза, сформировать «лодочку». Выложить горбушу.
- На каждый кусочек рыбы уложить овощную смесь.
- Сыр измельчить на крупной терке, добавить сметану, соль, перец, яйцо и чабрец. Перемешать заливку.
- Выложить сырную заливку в форму.
- Запекать рыбу под сыром в горячей духовке, в течение 20 — 30 мин., при температуре 190 градусов.
Готовую рыбу под овощной шубой и сыром разделить на порции, выложить на тарелки для подачи, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Ароматное блюдо готово.
Состав:
- Рыба – 600-800 г (палтус, хек, минтай-можно использовать как филе, так и тушки)
- Майонез – 4-5 ст. ложек
- Лук репчатый – 2 шт
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Нарезка лука в данном рецепте имеет не последнюю роль, т. к. именно лук из всего блюда будет готовится в духовке дольше всего. Поэтому чем мельче будет нарезан лук, тем быстрее он приготовится.
Рыбу помойте и порежьте на порционные кусочки.
Дно небольшой кастрюли смажьте растительным маслом или майонезом и выложите половину рыбы. Посолите и поперчите рыбку. Если куски рыбы толстые, то солить их следует с обеих сторон.
Выложите поверх рыбы половину нарезанного лука и распределите его ровным слоем по всей поверхности рыбы.
Рыбу с луком смажьте майонезом. Поверх майонеза выложите еще один слой рыбы (не забудьте посолить), лук и майонез, т. е. повторите слои еще один раз.
Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут, не накрывая крышкой. Готовность блюда определяется по готовности лука. Если лук стал мягким, то рыбка готова и ее можно вынимать из духовки, если похрустывает, то необходимо еще немного потомить рыбу в духовке. Готовая рыба покрывается аппетитной золотистой корочкой и во время приготовления источает умопомрачительный аромат.
Рыба под майонезом готова. Подавайте рыбу горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего такая рыбка сочетается с отварным картофелем.
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
duxovka.ru
Казалось бы, чего сложного – приготовить рыбу под майонезом? Да не тут-то было! Сложного, конечно, в этом процессе ничего нет, но вот в каком варианте проводить сам процесс? Ведь рыба под майонезом может быть и духовой, и отварной, и запеченной, и жареной, и даже приготовленной в микроволновке. Кстати, от вида рыбы во многом зависит и способ ее приготовления. Так, например, речную рыбу лучше всего жарить. Жирная рыба (сом, осетр) будет очень вкусна в отварном виде. Сухую рыбку предпочтительно тушить, а красную морскую – готовить в микроволновке. А вот запекать в духовке можно практически любую рыбу! Так что выбирайте рецепт, и приступайте…
Это интересно: Рулет из омлета — разнообразим рецепты привычного блюда
Минтай тушеный с морковью и луком в майонезе в духовке
Сочная и сытная морская рыба получится, если пропитать ее майонезным соусом и соками овощей. Если хочется приготовить блюдо, нужно запастись минимальным количеством продуктов, прекрасным настроением и свободным временем. Горячее рыбное блюдо не стыдно предложить не только домочадцам, но еще и неожиданным гостям.
Перечень продуктов:
- 8 мелких тушек минтая;
- 3 луковицы;
- 2 средние морковки;
- 250 гр. майонеза;
- 5-6 лавровых листа;
- 1-2 ст. л. приправы для рыбы;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец в молотом виде – по вкусу.
Приготовление:
Выкладываем на противень нарезанную половинками рыбу. Солим и перчим рыбные кусочки по собственному вкусу.
Натираем на крупной терке морковь и посыпаем ею минтай. Следующим слоем выкладываем полукольца репчатого лука.
Смешиваем майонез с приправой для рыбы и выливаем соус равномерно на противень. Раскладываем лавровые листы, запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 60 минут.
Кулинары могут легко и просто приготовить минтая, подать его на стол в мгновение ока. Горячее основное блюдо порадует в качестве самостоятельного или дополнит собой овощной или крупяной гарнир.
Рыба, запеченная с картофелем и овощами
Рыба, запеченная в духовке с картофелем по сути является дежурным блюдом, которое очень часто готовится во многих домах. Схема приготовления везде одна и та же, единственное отличие в том, что помимо картошки где-то добавляют одни овощи, где-то другие. Заливка также может отличаться одна от одной, где-то верхний слой просто присыпается сыром, где-то готовится сметанный или сливочный соус, а где-то соус «Бешамель».
А я сегодня предлагаю вот такой вариант, а Вы можете взять его на вооружение, или заменить овощи на другие. Но так как рецепт с картошкой, то ее все же предлагаю оставить.
Нам понадобится:
- филе рыбы — 1 кг
- картофель — 1 кг
- помидоры — 2 — 3 шт
- майонез — по вкусу (можно сметану)
- сыр — 150 — 200 гр
- специи для рыбы — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
1. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Можно использовать любую рыбу, какую любите, или какую купили к ужину. Выложить филе в миску, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Дать немного полежать, чтобы соль и перец проникли в мякоть.
2. Картофель очистить, разрезать на две половинки и порезать тонкими кусочками. Так как рыба запечется достаточно быстро, то необходимо, чтобы и картофель успел дойти до готовности вместе с ней, поэтому резать надо как можно тоньше.
3. Картофель также сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
4. Помидоры разрезать на две половинки и порезать такими же дольками, как и картофель.
5. Форму для запекания смазать маслом, можно использовать, как сливочное, так и растительное.
6. На дно формы выложить половину порезанной картошки.
7. Затем выложить всю рыбу, распределив ее равномерно и аккуратно.
8. Следующим слоем у нас пойдут помидоры. Выкладываем их слегка внахлест, накладывая дольки друг на друга. Помидоры надо слегка посолить.
9. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, которую в свою очередь смазываем слоем майонеза, или сметаны. Толщину слоя определяйте сами.
10. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
11. Духовку прогреть до 210 градусов. Форму прикрыть фольгой, чтобы повысить температуру запекания и не дать сыру пригореть. И поставить ее в духовку на 25-30 минут. За это время, картошка должна быть полностью готова.
Можно с краешку достать кусочек и попробовать. Если картошка нарезана крупненько и еще не готова, то форму надо вернуть обратно в духовку, не забыв прикрыть фольгой.
12. По истечении отведенного времени, форму достать, убрать фольгу, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и поставить ее снова в духовку. Нам надо, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой. На это может понадобится 10-15 минут.
13. По мере готовности форму с запеченной рыбой и овощами достать, разрезать на кусочки и подать так, чтобы все слои были сохранены. При этом можно украсить блюдо зеленью.
14. Кушать с удовольствием!
По такому же принципу можно готовить это блюдо с морковью, кабачками, луком, болгарским перцем.
Стейк лосося, запеченный с помидорами черри
На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Помидоры черри — 100 г
- Лук порей — 100 г
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Майоран — 1/4 ч. ложки
- Перец черный молотый — щепотка
Этапы приготовления:
Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.
Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.
Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.
Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.
Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Минтай с морковкой, луком и сливками
Очень вкусная рыба в нежном сливочном соусе приятно удивит вас и подарит удовольствие во время обеда. Готовится это блюдо довольно легко, если правильно следовать шагам рецепта. Обязательно попробуйте этот оригинальный способ приготовления минтая в духовке.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки (20% и выше) – 200 мл.
- Специи – по вкусу
- Соль поваренная – по вкусу
- Масло сливочное – для жарки
Процесс приготовления:
1. Для начала разморозьте, вымойте и обсушите тушку минтая без внутренностей. Рыбку нарежьте равными кусочками и отложите в сторону.
2. Лук и морковь очистите и промойте, а затем нарежьте некрупно при помощи острого ножа. Можете нарезать овощи как вам больше нравится – соломкой или кольцами. В сковороде растопите немного сливочного масла и отправьте овощи пассероваться в сковороду. При постоянном помешивании готовьте овощи на небольшом огне около трех-пяти минут.
3. Затем выложите кусочки рыбы в форму для запекания, слегка присыпьте солью и перцем, после чего ровным слоем выложите морковь и лук.
4. Далее, в отдельной емкости слегка подогрейте жирные сливки со специями – например, перцем и кориандром. Сливки влейте в форму для запекания и отправьте блюдо в уже нагретую до 180 градусов духовку на полчаса-сорок минут, до полной готовности блюда.
5. Готовую рыбу в сливках с овощами подавайте к столу распределив на порции. Это блюдо прекрасно в свежем, еще горячем виде, лучше рыбку в сливках повторно не разогревать.
Тушеная рыба под майонезом
Очень вкусной получается и тушеная рыбка под майонезом. Если вы приобрели по случаю рыбу с суховатым мясом (щуку, например), то ее лучше всего именно потушить с майонезом и овощами. Тогда рыба получится сочной. Тушить можно как филе, так и небольшие кусочки с косточками.
Ингредиенты:
- Полкило рыбного филе;
- Головка репчатого лука;
- Неполный стакан майонеза;
- Сок одного лимона;
- Соль, черный молотый перец и другие специи.
Приготовление:
Рыбное филе нарезаем небольшими кусками. Однако кусочки рыбы не должны быть очень маленькими – так рыба развалится. Итак, нарезанную рыбку солим, перчим, приправляем специями и лимонным соком и убираем холодильник минимум на полчаса. Спустя указанное время, выкладываем рыбу в холодную смазанную маслом жаровню, засыпаем ее порезанным полукольцами луком и обильно заливаем майонезом. Ставим жаровню на медленный огонь и тушим рыбу минут тридцать-сорок. Тушеная под майонезом рыба особенно вкусна в холодном виде.
Рыба в духовке – подготовка продуктов
Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие
Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.
Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.
Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.
Лосось в духовке с бобами
Еще один интересный рецепт, который заслуживает нашего внимания. Конечно он не совсем прост, и потребуется время и некоторые усилия, чтобы приготовить по нему, но это того стоит! Уж поверьте мне на слово!
Нам понадобится (на 1-2 порции):
- филе лосося — 250 гр
- бобы — 150 гр
- бекон — 150 гр
- зеленый салат — 1 пучок
- корейская морковь — 1 ст. ложка
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
- паприка — 1 ч. ложка
- горчица — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе лосося промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Сколько у Вас будет порционных кусочков, столько порций и получится.
2. Выдавить сок из лимона и смешать его с горчицей. Натереть этой смесью филе лосося. Дать полежать 10 минут, чтобы маринад пропитал мякоть рыбы.
3. После чего обвалять в паприке, посолить и поперчить по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый.
4. Выложить филе в миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
5. Духовку прогреть до 180 градусов и запечь филе в течении 20-30 минут, в зависимости от его размера. Готовое филе достать и посыпать сушеным измельченным розмарином.
6. Бобы заранее поместить в холодную воду и выдержать в ней 3 часа. Затем воду слить, а бобы промыть под проточной водой. Залить вновь холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. По приготовлению слить оставшуюся воду, поместив бобы в дуршлаг, и дать ей полностью стечь.
7. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.
8. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
9. Смешать салат, бекон, бобы и добавить морковь, приготовленную по корейски. Ее можно и не добавлять, в оригинальном рецепте, который я однажды нашла в одном из журналов, она не предусмотрена. Я сама стала ее добавлять для создания яркой нотки в гамме гарнира. К тому же цвет моркови прекрасно сочетается с цветом лосося.
10. Смешать все ингредиенты, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Затем заправить оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.
11. Гарнир выложить на тарелку и сверху положить стейк лосося. Сбрызнуть его лимонным соком. Можно посыпать зернышками кунжута.
12. Наше прекрасное, нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Можно кушать и наслаждаться!
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Время занимает настаивание в маринаде филе и приготовление бобов. Но если сделать это заранее, то само приготовление не займет много времени. Зато порадуете всех вкусным блюдом.
Мойва с яйцом в духовке
Ингредиенты для запекания:
- — 0,5 кг. рыбки.
- — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
- — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
- — 2 яйца.
- — Пару ложек муки.
- — Специи и приправы по вкусу.
- Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
- Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
- Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.
Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.
Приятного аппетита!
Запеканка из рыбы под майонезом в духовке
Для приготовления такой запеканки понадобится отварной картофель, а также рыбное филе. Оно может быть абсолютно любое на свое усмотрение.
1. Филе рыбы режем мелкими кубиками, посыпаем специями, сбрызгиваем соком из половинки лимона.
2. Лук тоже режем кубиками, обжариваем на масле пару минут, достаточно сделать кусочки прозрачными.
3. Натираем крупно или нарезаем мелко отварной картофель. Присыпаем специями.
4. Форму смазать, обсыпать сухариками. Выкладываем половину нарезанной картошки, на нее рыбу, смазываем половиной майонеза и
присыпаем подготовленным луком.
5. Теперь выкладываем новый слой картофеля, разравниваем, смазываем майонезом, который остался. По желанию можно притрусить сыром, но
немного. Если хотите получить хрустящую корочку, то смешайте тертый сыр с ложкой панировочных сухариков.
6. Готовим запеканку около получаса в духовке.
Рецепт рыбы тушеной в майонезе
В студенчестве одна из моих сокурсниц поделилась рецептом «быстрых отбивных». Суть его заключалась в том, чтобы нарезав и отбивсвинину, замариновать ее на ночь в майонезе, а наутро быстренькопожарить. Собственно говоря, это принцип приготовления шашлыков.Жареная свинина в майонезе получается очень вкусной. Раз за разом, готовя это блюдо, я задумалась над тем, что неплохо бы состряпатьподобным образом рыбу. Сказано – сделано.
Тем более, что для маринования рыбыдостаточно пары часов, а тушение занимает максимум полчаса. Итогом незамысловатой стряпни становится изысканного вкуса рыбное блюдо.
Сегодня, готовя рыбу в майонезе, я взяла:- 700 гр. рыбы нототения (кстати, недавно я готовила ее в ореховом кляре);- 2 небольшие луковицы;- пару щепоток соли;- 3 ст.л. растительного масла;- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;- 1/3 лимона;- граммов 150 майонеза. |
Очистив и вымыв нототению, разрезаю каждую рыбешку надвое вдоль хребта. Этот способ разрезания любой рыбы является для меня приоритетным потому, что при разрезании на кусочки поперек дробятся кости. Да и прожаривается-протушивается рыба равномернее, никогда не остается сырой в середине, возле хребта.Мариную в глубокой миске. Нарезанную рыбу солю совсем чуть-чуть, добавляю приправу, выжимаю сок из лимона. |
Луковицы очищаю, нарезаю четвертинками колец. Обычно из-за непродолжительного времени тушения лук слабо размягчается, поэтому резать его крупно или кольцами не рекомендую.Наливаю растительное масло, которое даже мясо для шашлыков делает мягче и не дает рыбе пригореть на дне кастрюли. |
Перемешав содержимое миски, смотрю, достаточно ли майонеза. Рыба не должна в нем «плавать», но и оставаться сухой ей недопустимо.Оставляю нототению часик-другой мариноваться. Можно тушить сразу, а можно оставить и на ночь, но только поместив в холодильник. |
Перекладываю рыбу в маринаде в толстостенный казанок. Ставлю на минимальный огонь. |
Через несколько минут в казанке начинается легкое побулькивание, с этого момента до готовности продукта проходит минут 20.За это время только один раз и очень аккуратно перемешиваю содержимое казанка. Размягчившаяся рыбешка быстро ломается. |
Также аккуратно пытаюсь переложить ее в селедочницу, но она, непослушная, распадается и малость теряет презентабельный вид. Главное, что рыбка сохраняет абалденный вкус. Юшкой-маринадом поливаю сверху. |
Фото пользователей к рецептам |
Запеченное филе лосося в сливочном соусе
Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 800 г
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Сливки — 300 мл
- Горчица дижонская — 2 ч. ложки
- Укроп — 10 г
- Эстрагон — 10 г
- Соль морская — 1 ч. ложка
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яичный желток — 3 шт
- Базилик свежий — 10 г
- Петрушка — 10 г
Этапы приготовления:
Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.
Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.
Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!
Филе лосося, приготовленное в духовке — сочное и мягкое
Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. Наша семья предпочитает это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 300 г
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как приготовить:
Включите духовой шкаф разогреваться, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе, духовка нагреется, а мы не потерям время.
Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу.
Далее кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.
За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!
Рыба, запеченная с сыром, морковью, луком
Рыба, запеченная с сыром, морковью, луком и майонезом в духовке — простой и вкусный рецепт. Рыба в духовке с сыром получается сочной и нежной
Если опасаетесь лишних калорий, не добавляйте майонез, рыба запеченная с сыром в духовке получается вкусной и без этого соуса.
- Рыбное филе или порционные кусочки рыбы 500 г
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- Сыр 100-150 г
- Майонез на ваше усмотрение
- Соль
- Растительное масло
- Специи для рыбы или молотый перец по вкусу
- Немного лимонного сока и рубленой зелени укропа или петрушки по желанию
Рецепт
- Рыбное филе моем, слегка подсушиваем, режем на порционные кусочки средней величины.
- Посыпаем солью и специями.
- Лук и морковь чистим.
- Лук режем кубиками.
- Отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Пассеруем лук на умеренном огне. Не забываем периодически помешивать.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Через три – пять минут, когда лук станет прозрачным, добавляем морковь.
- Прикрываем крышкой, доводим до готовности.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом.
- Выкладываем кусочки рыбы.
- Сверху равномерно распределяем морковь и лук.
- Посыпаем измельченными чесноком и зеленью пожеланию.
- Делаем сеточку из майонеза умеренно.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем рыбу под сыром в духовку. Температура 180-190 градусов.
- Время запекания минут двадцать ориентировочно. Зависит от толщины кусочков рыбного филе.
Как только сок в форме стал прозрачный, выключаем и достаем из духовки
Важно не пересушить запеченную рыбу, иначе она будет не слишком вкусной
Подаем запеченную рыбу с сыром, морковью и луком, дополнив картофельным пюре или рисом. Рецепт, который подойдет для запекания любой рыбы — скумбрия в духовке, запеченная под соусом из майонеза, сыра, мелко порезанного лука. Получается, ну очень вкусно.