Рыба по французски в духовке

Фаршированная рыба «Фиш»

Название, конечно, не совсем правильное, но именно так еe называют в Одессе. Это блюдо не на каждый день. Возни с ним очень много, может уйти целый день и очень обидно, если в конце концов результат не порадует. Поэтому, пересмотрев все рецепты фаршированной рыбы, я решилась дать некоторые советы по еe приготовлению.

Ингредиенты для «Фаршированная рыба «Фиш»»:

  • Рыба (у меня толстолобик и амур, по 1,3 кг каждая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-1,5 кг
  • Булочка (как на хот-дог) — 2 шт
  • Морковь (варёная) — 1-2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло сливочное — 150-200 г
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Свекла (небольшая) — 1 шт

Рецепт «Фаршированная рыба «Фиш»»:

Чтобы рыба получилась вкусная, фарш должен состоять из нескольких сортов рыбы. К тому же, гораздо удобнее и легче фаршировать рыбу не слишком больших размеров.
Поэтому берём две рыбки разных пород, весом 1-1,5 кг, не более.
Очень хорошо, если это будут судак и щука, но мне идея сделать рыбу «фиш» на Новый год пришла в голову поздновато, и всё, что мне удалось раздобыть — это толстолобик и амур, по 1,3 кг каждая.

Рыбу лучше покупать нечищенную и незамороженную

Так вы можете быть уверены, что кожа у неё целая.
Первым делом очищаем рыбу от чешуи, очень осторожно, стараясь не повредить кожу.
Из головы вынимаем жабры, глаза и все косточки, оставляя как бы пустую коробку.
Делаем длинный разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, ещё раз хорошо промываем и начинаем осторожно снимать кожу.
Когда дойдём до верхнего плавника, рыбу переворачиваем и начинаем снимать кожу с другой стороны

Нижние плавники осторожно вырезаем ножом

Когда кожа с обеих сторон будет отделена, вынимаем из неё рыбу и отрезаем тушку у хвоста и головы.

Примерно такая должна получиться картина.

Верхний плавник подрезаем ножницами изнутри. Сверху пока его не трогаем, когда рыба будет готова, он легко вытащится сам.

Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. В данном случае у меня ушёл килограмм, но можно было бы добавить ещё.
Лук режем и тушим на сливочном масле (именно тушим, но не жарим).

Отделяем мясо рыбы от костей и вместе с луком, варёной морковкой и замоченными в молоке и отжатыми булочками несколько раз пропускаем через мясорубку (не менее трех).
Затем добавляем яйца, соль, перец и очень хорошо выбиваем фарш.

Далее хорошо бы фарш попробовать. Есть сырую рыбу я не могу, поэтому я жарю несколько котлеток и пробую.
Если в котлетках хватает соли, перца и они не разваливаются, значит всё прекрасно.
Если есть необходимость, добавляем специи или яйцо.

Ну что же… можно начинять нашу рыбку.
Можно сначала положить на расстеленную шкуру фарш, а потом зашить брюшко.
Можно рыбу забинтовать и варить в бинте.
Я предпочитаю брюшко сразу зашить полностью и начинять через голову.

Вот так, через горловое отверстие с помощью чайной или десертной ложки закладываем фарш.
Начиняем не очень туго, иначе при варке кожа может лопнуть.
Голову тоже наполняем фаршем.

Дно большой кастрюли выстилаем луковой шелухой, кладём оставшиеся рыбные кости и нарезанную пластинками свёклу.
Далее выкладываем нашу рыбу. Хорошо, если кастрюля достаточно большая и рыбку можно положить прямо. У меня такой нет, поэтому моя рыбка полукруглая.
Заливаем водой, солим и варим часа два с момента закипания на медленном огне.
Перед окончанием варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
Оставляем остывать в этой же посуде.

Когда рыба полностью остынет, выкладываем её на блюдо и даём стечь лишней воде.

Перед подачей на стол осторожно вынимаем верхний плавник, снимаем нитки с брюшка, нарезаем на порции и украшаем. И последний совет для тех, кто решится сделать фаршированную рыбу в первый раз.
Толстолобик очень вкусен в фаршированном виде, но пока нет опыта, лучше его не брать

Дело в том, что кожа с него снимается очень тяжело и во время этого процесса вы проклянёте всё на свете, в том числе и меня с моей фаршированной рыбой

И последний совет для тех, кто решится сделать фаршированную рыбу в первый раз.
Толстолобик очень вкусен в фаршированном виде, но пока нет опыта, лучше его не брать. Дело в том, что кожа с него снимается очень тяжело и во время этого процесса вы проклянёте всё на свете, в том числе и меня с моей фаршированной рыбой.

В духовке

Время готовки – 45 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • калорийность — 101.5 ккал;
  • белки —  15.4 г;
  • жиры —  3.8 г;
  • углеводы —  1.0 г.

Состав продуктов на 7 порций:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • крупная морковь – 1 шт;
  • хек – 1 кг;
  • соль, перец – на вкус;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л;
  • вареные яйца – 4 шт;
  • майонез или сметана – для заправки.

Рецепт рыбы по-польски:

  1. Лук мелко накрошить, а морковь натереть на крупной терке.
  2. Овощи перемешать и выложить на промасленный противень.
  3. У очищенной рыбы отделить филе от кожи и костей, порезать его.
  4. Кусочки разместить на луке с морковкой, посыпать солью, перцем, специями по желанию и на вкус.
  5. Филе покрыть натертой яичной смесью, на которую сверху нанести сеточкой майонез.
  6. Противень поставить на полчаса в духовку, предварительно разогрев ее до 240 градусов.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Классический рецепт

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Вода 1 л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный горошком 10 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Масло сливочное 60% 16 г.
  • Судак 400 г.

На порцию

Калории: 127 ккал

Белки: 18.1 г

Жиры: 5.5 г

Углеводы: 0.6 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Приготовить постный бульон: в кастрюлю с водой бросить лавровый лист и перец, посолить, дать закипеть.

  • Положить порционные кусочки рыбы, варить четверть часа. Затем вытащить и разложить по тарелкам.

  • Для польской подливки отварные яйца натереть, чеснок измельчить, масло растопить на сковороде.

  • Ингредиенты перемешать, налить стакан бульона, тушить 2 минуты. Порции рыбы поливают польским соусом, подают с пюре, молодым картофелем или гарниром из крупы (по желанию).

Мне нравится2Не нравится

Простой и вкусный рецепт минтая в духовке в фольге

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Итак, приступаем. Промойте и очистите тушки минтая. Удалите плавники, хвостики, головки, внутренности и черную пленочку на стенках брюшка. Разрежьте каждую рыбку пополам. Половинки сложите в отдельную миску.

2.Подготовьте лук, зелень и лимон. Лук порежьте мелкими кубиками. Укроп и петрушку мелко порубите. Лимон нарежьте тонкими полукружьями. Смешайте вместе лук и зеленую массу.

Порезанную рыбку посолите и поперчите. Добавьте приправу для рыбы. Отправьте в миску дольки лимона. Хорошо перемешайте. Закройте заготовку крышкой и оставьте мариноваться на 1 час.

3.Теперь начните собирать продукты для запекания. Застелите противень фольгой таким образом, чтобы края бумаги свисали за пределы противня примерно на 8-10 см.

Смажьте фольгу растительным маслом и посыпьте дно небольшим количеством смеси лука и зелени.

Теперь плотно положите в один ряд кусочки рыбы. При этом, кусочки средней части тушки, где находилось брюшко, наполните столовой ложкой лука, зеленой массы и парой долек лимона. Рядом положите хвостовую часть минтая. Далее, чередуйте заготовки. На свободных участках положите кусочки лимона.

Каждый кусочек смажьте густым слоем сметаны. На этом можно закончить формирование заготовки.

4. Свисающими краями фольги герметично закройте всю заготовку, так, чтобы получились высокие бортики. Сверху положите еще один лист фольги и все тщательно закрепите, чтобы сок не выливался.

К этому времени разогрейте плиту до 200 градусов и отправьте в нее заготовку на 40 минут. Через положенное время снимите верхний лист фольги и запекайте минтая еще 10-15 минут.

5. Блюдо готово. Рыбка и овощная смесь хорошо пропеклись. Запах изумительный. Выглядит блюдо очень аппетитно. Дайте ему немного настояться и подавайте теплым с отварной картошечкой со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусное, простое блюдо. Можно сказать – бюджетное. Но какая вкуснотища – пальчики оближешь. Советую всем приготовить на обед, ужин и даже на праздник. Красота!

Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом

Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?

Понадобится:

  • Треска – 2–3 шт. средних размеров.
  • Яйца, вареные – 5 шт.
  • Сливочное масло – 120-150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.

Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:

  1. В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
  2. Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
  3. Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
  4. Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
  5. Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
  6. Готовую треску залейте получившимся соусом.

Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.

Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.

Варианты подачи блюда

Рыба по-польски – это интересное и сытное блюдо. Во многих ресторанах ее подают без гарнира, просто украсив листочками зелени. Если приготовленная порция кажется небольшой, то разрешается подать ее совместно с гарниром. Это добавит сытности рыбе и украсит блюдо.

Подать приготовленную рыбу к столу можно следующими способами:

  • В качестве гарнира можно использовать картофель отварной, пюре или потушенный кусочками.
  • С рыбой по-польски хорошо сочетаются овощное пюре или просто тушеные овощи – пастернак, репа, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль.
  • Также в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка и макароны.
  • Опытные повара рекомендуют приготовить легкий салат из овощей, который украсит рыбу по-польски и выступит подгарниром.
  • Готовую рыбу можно выложить полностью на большое овальное блюдо, украсив зеленью и красиво нарезанными свежими овощами. Гарнир и соус подать отдельно или выложить с краю.
  • Если подача идет порционно, то потребуются широкие плоские тарелки. Размер нужно подобрать с учетом того, чтобы рыба, гарнир, подгарнир и соус не перемешались между собой. Это сохранит уникальный аромат основного блюда и гарниров.
  • К обычным приборам требуется добавить столовый нож с тупым лезвием, специальную вилку для рыбы – имеет 3 зубца, один из которых короче других. Это нужно для рыбы.
  • Рыбные блюда достаточно быстро остывают, поэтому их подают перед приемом основного блюда.

Приготовленное блюдо содержит много полезных микроэлементов, которые необходимы как детям, так и взрослым. Данный рецепт разрешается употреблять во время лечебной диеты, что делает его особенно ценным. Необычность и красочность соуса позволяет использовать его как основное блюдо на праздничном столе. Гости останутся в восторге, и будут просить рецепт.

В фольге

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 20 г;
  • майонез – 30 г;
  • зеркальный карп – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 30 г;
  • лимон;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
  2. В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
  3. Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
  4. Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
  5. Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
  6. Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.

Узнайте больше рецептов и узнайте,­как запечь карпа в духовке целиком.

Рецепт 8: постная рыбная кулебяка с грибами и луком

Для начинки:

  • 200 г шампиньонов;
  • 4 средние луковицы;
  • 500 г филе лосося или другой жирной рыбы;
  • 1,5 стакана варёного риса;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 4–5 тонких блинчиков;
  • 250 г сёмги или форели холодного копчения;
  • оливковое масло;
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец

Для теста:

  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды или растительного молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 150 мл оливкового масла

Дрожжи разведите в 3 столовых ложках тёплой воды, оставьте на 10 минут. Просейте в миску муку. Влейте воду или тёплое растительное молоко с сахаром и солью и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. При необходимости добавляйте муку или жидкость до достижения желаемой консистенции.

Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. Оставьте для подхода на 1 час. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.

Грибы нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте на оливковом масло, посолите и поперчите.

Очистите и нарежьте лук кубиками. Разогрейте сковороду со оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, посолите.

Нарежьте филе лосося небольшими кубиками, посолите и поперчите.

Укроп мелко порубите. Смешайте рис с  укропом, посолите.

Отрежьте кусочек теста для украшения, остальное разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 5–6 мм, выложите в форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали.

Выложите на тесто рисовую начинку и немного полейте рыбным бульоном (вливайте по 1 столовой ложке, чтобы бульон впитался), затем положите слой филе лосося.

Накройте рыбу слоем блинчиков.

Следующий слой – обжаренный лук и грибы. Сверху разложите ломтики копчёной рыбы.

Раскатайте меньшую часть теста, накройте кулебяку, тщательно защипните края. Прикройте пирог полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.

Сделайте украшения из теста, выложите их на поверхность кулебяки. Проделайте несколько отверстий для выхода пара. Смажьте кулебяку растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 30 минут.

Рыба по-гречески тушеная с овощами и помидорами

1. Филе рыбы разрезать на порционные куски, посолить и поперчить. Если есть свободное время, то пусть кусочки немного полежат и напитаются вкусовыми добавками.

2. На сковородку влить новую порцию масла и хорошо его прогреть. Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на раскаленную поверхность. До готовности их доводить не обязательно. Достаточно лишь добиться золотистой корочки с двух сторон и можно снимать со сковороды.

Чтобы не оставлять на ней лишнего масла, выложить кусочки на бумажные полотенца.

3. Пока стекает масло, подготовить форму, в которой будем соединять овощи с рыбой. Если будете продолжать тушить ее на сковороде, то берите глубокую посуду. Если же решите ее запекать в духовке, то подойдет любая жаропрочная форма. Главное, чтобы подходила по размеру.

4. На дно посуды выложить часть овощей. Вторым слоем выкладываем жареную рыбу. Кусочки кладем достаточно тесно друг к другу, чтобы осуществить более сильный нагрев при тушении. Сверху укутать шубкой из тех овощей, что остались.

В любом из вариантов снизу раскладываем подушку, а сверху одеялко из овощей.

5. Сковородку поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Вскоре содержимое закипит, вернее даже забулькает или запыхтит. Можно засекать время, тушить будем всего 15 минут. За это время рыба напитается соком и сама станет сочнее.

6. По готовности выключить газ и не открывая крышку дать настояться минут 10. Блюду полезно отдохнуть и слегка остыть.
На тарелку выкладывать в шубке, также как и тушилось

Яркие овощи привлекают внимание и выглядят аппетитно. Аромат также на высоте

Можно, и даже нужно, посыпать готовое блюдо зеленью. Лучше подавать его горячим.

А еще лучше приготовить с запасом, чтобы осталось на второй день. Можно будет попробовать его как холодную закуску.

Это два совершенно разных блюда. Вот интересно получается: состав один, готовилось одинаково, а еда в горячем и холодном виде разная.

И еще мне интересно, почему же все-таки рыбка, приготовленная с овощами, называется по-гречески. Так и не знаю по сей день. Но блюдо нравится, также как и название.

И на сегодня заканчиваю свой рассказ. До новых встреч.

Как приготовить

Какую же рыбу выбрать для фарширования? От вас не требуется бегать по магазинам, чтобы найти какой-то редкий сорт. Подойдет карп, сазан, щука или судак. Фаршировать же можно как целую рыбу, так и порезанную кусками. Все зависит от ваших предпочтений. В целом технология приготовления фаршированной рыбы включает несколько основных этапов:

  1. Сначала рыбку необходимо очистить от чешуи, отрезать голову и, ухватившись за краешки кожи, снять ее, протянув по всей длине до хвоста.
  2. Затем вымыть, изнутри протереть полотенцем.
  3. Далее нужно нафаршировать заготовку. Для этого используют мякоть той же рыбы или другие ингредиенты по рецепту.
  4. Остается только запанировать в муке, если нужно, положить все на противень, приставить обратно голову, украсить и отправить запекаться в духовку. Хотя для готовки часто используют и мультиварку.

В духовке

Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины. Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной. Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.

В мультиварке

Для готовки такого блюда можно воспользоваться мультиваркой. Оно получается таким же сочным, что и в духовке. Этап очистки рыбки остается неизменным. Овощи для начинки обжаривают в режиме «Выпечка». Туда же добавляют мякоть рыбы, яйца, вымоченный хлеб и пряности. Остается нафаршировать полученной начинкой тушку и поместить ее на дно чаши. Лучше его уложить колечками лука, морковкой и свеклой. Фаршированная рыба в мультиварке готовится в таких режимах, как «Тушение», «Выпечка» или «Запекание». Таймер необходимо включить на 2 часа.

Классический польский соус для рыбы

Такой соус в классическом варианте приготовления получается довольно питательным, поэтому сейчас в основном используется более легкий по количеству калорий соус. Однако, именно классика придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 70 гр слив. масла;
  • 1 домашнее яйцо;
  • 25 мл бульона;
  • Немного зелени, к примеру, петрушки;
  • Небольшая долька лимона;
  • 1 чайн. ложка муки;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Количество калорий: 170 Кк на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца следует предварительно отварить вкрутую, после чего очистить их и натереть или порезать маленькими квадратиками;
  2. Масло следует полностью растопить или просто смягчить. Выбранную зелень нарезать;
  3. Все полученные продукты перемешать в отдельной миске, в которую также надо выдавить поверх сок из лимона;
  4. Взять рыбный бульон, прекрасно подойдет бульон от уже полученной приготовленной рыбы;
  5. Сковороду разогреть, не добавляя масла, высыпать муку, которую следует немного обжарить. В муку добавить половину нужного бульона, после чего быстро перемешать смесь;
  6. После этого следует добавить оставшийся бульон, посолить и поперчить. Эту смесь добавить к масляно-яичной, и все хорошенько перемешать до однородной массы.

Рыба по-польски в духовке

Понадобится:

  • Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо варенное – 2 шт.
  • Соль.
  • Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.

Как приготовить простую и вкусную рыбу:

  1. Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
  2. Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
  3. Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
  4. Запекайте рыбку минут 10 – 15.
  5. Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
  6. Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.

Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон — половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Рыба по-польски

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Рыба 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец горошком 10 шт.
Яйцо 3 шт.
Вода 1 л
Соль 1 ч. л.

Рекомендации к приготовлению

  • Лучшим сортом рыбы для этого кушанья будет минтай, треска и судак. В принципе, можно использовать любую, кроме леща, карася и сельди.
  • В соус можете добавить любые специи по вашему усмотрению. К примеру, любая зелень и овощи станут отличным дополнением к яичному соусу.
  • Если любите пикантный вкус, можете сбрызнуть готовую рыбу лимонным соком уже перед подачей или в порционной тарелке.
  • Чеснок при желании можете не добавлять.
  • Также вы можете использовать филе рыбы без костей.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале необходимо приготовить бульон. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить 2-3 лавровых листа, 10 горошин перца и 1 ч. л. соли. Дать бульону закипеть.
  2. Тушку рыбы распотрошить, очистить и помыть. Разделить ее на порционные кусочки и отправить в кипящую воду. Варить 15 минут.
  3. Теперь нужно приготовить соус. Отварить 3 яйца, очистить и натереть их на терке или измельчить вилкой. Очистить, помыть и измельчить ножом или чесночницей 2 зубчика чеснока. Растопить на сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Добавить к нему чеснок и яйца. Хорошо все перемешать.
  4. Сюда же отправить 1 стакан бульона, в котором готовилась наша рыба. Готовить 2-3 минуты. Подавать рыбу с любым гарниром, сверху полив соусом.
  5. Готово! подавать такую рыбу следует с картофельным пюре или рисом.

С брокколи

Время готовки – 40 минут.

КБЖУ:

  • белки — 10.7 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы —   1.7г;
  • калорийность —  156.3 ккал.

Продукты на 2 порции:

  • брокколи (в замороженном виде) – 200 г;
  • треска – 400 г;
  • яйцо крупное – 2 шт;
  • масло крестьянское – 100 г;
  • укроп с петрушкой (в измельченном виде) – 2 ст. л;
  • лимон – ½ шт.

Брокколи, яйца и кусочки рыбы отварить в разных кастрюльках.

Приготовить польский соус:

  1. Растопить кусочки сливочного масла.
  2. Всыпать зелень укропа с петрушкой.
  3. Перемешать с мелко порезанными яичными белками и желтками.
  4. Полить соком лимона.

На тарелки выложить треску с капустой, полить прогретым соусом, подавать на стол.


Pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

По-одесски

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант праздничного блюда – рыба, фаршированная по-одесски. Обязательным ингредиентом в этом рецепте выступает свекла. Для приготовления нужно соорудить особую конструкцию из кастрюли и решетки, которая в ней поместится. Последнюю часто заменяют просто марлей. Ее укладывают на овощи на дне кастрюли или же заворачивают в нее чиненую рыбку.

Ингредиенты:

  • сметана – по вкусу;
  • луковая шелуха – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • булочка – 1 шт.;
  • печенье «Шахматное» — 7 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • толстолобик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Толстолобика вымыть, очистить, отрезать у него хвост и голову.
  2. Далее снять кожицу и отделить мясо от косточек. Пропустить его через мясорубку.
  3. Полукольца лука пассеровать на масле, отправить его в фарш.
  4. Далее в молоке размочить булочку с печеньем. Тоже отправить их к фаршу вместе с яйцами.
  5. Посолить, добавить специи, смоченными в сметане руками взбить массу, сделать ее плотной и начинить ею тушку.
  6. Обмотать заготовку марлей, уложить ее на смесь овощей с луковой шелухой в кастрюлю.
  7. Залить водой до уровня продуктов, тушить около 1,5 часов.

С морковью

Время готовки – 40 минут.

КБЖУ:

  • белки — 12.8 г;
  • жиры —  2.5 г;
  • углеводы — 1.1 г;
  • калорийность — 80.6 ккал.

Состав продуктов на 4 порции:

  • треска – 800 г;
  • соль, молотый перец – на вкус;
  • морковь сырая – 2 шт;
  • яйцо свежее – 5 шт;
  • сок лимона – 20 г;
  • свежий укроп – 1 пучок.


Яндекс картинки

Как приготовить по шагам:

  1. Из филе вытащить все кости.
  2. Поперчив и посолив, приготовить в пароварке.
  3. Морковь в кожуре и яйца отварить, остудить, а затем очистить.
  4. Кусочки рыбы переложить в тарелки, еще раз поперчить, полить соком лимона.
  5. Присыпать слоями: сначала измельченным укропом, потом потертой морковкой, а сверху рубленой смесью из яичных белков и желтков.

Мне нравится1Не нравится

Заключение

Всем, кто внимательно следит за своим здоровьем, лучшим предпочтением станет приготовление рыбы по-польски. На фото это не просто диетическое блюдо, а источник природного протеина, который легко усваивается организмом, помогая наращиванию мышечной массы. Витамины А, Е, В и D сохраняют молодость и крепкий иммунитет. Цинк, фосфор и йод позволяют костям оставаться крепкими, а щитовидной железе – здоровой. Преимущество такой еды также в низком содержании жира и отсутствии углеводов.

Итоговая таблица рейтинга рыбы по-польски

Классический рецепт рыбы по-польски
2

Рыба по-польски с подливой
2

Рыба по-польски в мультиварке
1

Рыба по-польски в духовке
1

Рыба по-польски с брокколи
1

Рыба по-польски с морковью
1

Рыба по-польски как в детском саду
-1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: