Как приготовить черный рис с морепродуктами и овощами
Сегодня мы с вами приготовим чёрный рис с морепродуктами и овощами. Чёрный рис с морепродуктами и овощами – не только уникальное и аппетитное, но ещё и здоровое блюдо, так как чёрный рис является очень полезной едой, а морепродукты и овощи обладают большим количеством витаминов. Рис также обладает жизненно важными минералами, полезными для человека веществами. А если у вас нет чёрного риса, то этот деликатес можно сделать и с другим рисом.
Ингредиенты:
- чёрный рис – 1 стакан;
- морепродукты ассорти – 450 гр;
- зелёный лук;
- петрушка – несколько веточек;
- помидор – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- чеснок – 3 зубч;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- стручковая фасоль;
- спаржа;
- горошек (свежий или замороженный);
- специи;
- соевый соус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первое что необходимо сделать, хорошо промыть рис и залить его водой. Оставляем примерно на 10 минут.
- Обжариваем морепродукты: на разогретой сковороде растопить небольшой кубик сливочного масла, добавить чеснок, морепродукты кидаем на сковородку в замороженном виде.
- Разморозив и немного поджарив, убираем их в тарелку.
- Отдельно в пиалу сливаем оставшуюся жидкость, она нам ещё понадобится.
- На этой же сковороде обжариваем овощи: болгарский перец, горошек, спаржу.
- Жарим несколько минут и добавляем к ним помидоры.
- Через несколько минут овощи убираем к морепродуктам.
- На эту же сковородку высыпаем рис без воды и немного обжариваем его.
- Выливаем в него оставшуюся с морепродуктов жидкость (это примерно 0,5 стакана) и добавляем ещё 2 стакана воды. Рис доводим до готовности в сковороде.
- Добавляем чеснок и специи: соль, перец, специи для рыбы.
- Держим под крышкой рис на среднем огне 25-30 минут.
- Затем добавляем морепродукты, овощи и зелень.
- Добавляем соевый соус и оставляем под крышкой ещё на 5-7 минут.
При накрытии стола получившимися блюдами, можно вытащить несколько креветок и поместить их привлекательно наверх. Также можно посыпать сверху укропом, либо же лощеным пармезаном. Морепродукты также хорошо сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому если у вас есть лайм, то вы можете немного полить сверху креветки.
Времени на блюдо тратится относительно немного, и оно очень просто в приготовлении. Если вы не едите морепродукты, то можно сделать и овощной вариант, будет тоже очень вкусно.
С зеленым горошком
Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:
- болгарский перец – один;
- репчатый лук – один;
- морковь – одна;
- свежий горошек – 150 г;
- чеснока – три зубца;
- овощной бульон (вода) – два стакана;
- масло олив, соль, купаж перца.
Способ приготовления:
- Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
- Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
- Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
- Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
- В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
- Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
- Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.
Watch this video on YouTube
Как приготовить жареный рис с креветками и овощами?
Первым делом давайте разберемся с рисом. Для этого блюда лучше всего подходит тот, что сварен накануне. Так что я предпочитаю варить рис вечером, а использовать на обед или ужин следующего дня. Подойдет любой белый сорт
Важно, чтобы он был рассыпчатый, а не склеенный, так что не забудьте тщательно промыть крупу перед варкой. Если будете солить рис, то количество соевого соуса потом придется отрегулировать.
Теперь креветки
У меня были свежие, так что для начала я их помыла и почистила. Дальше их нужно смешать с солью, перцем, крахмалом и оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 10.Тем временем берем большую сковороду с толстым дном и хорошенько разогреваем ее на сильном огне. Добавляем две столовые ложки масла и выкладываем наши креветки в один слой. Готовим примерно по минутке с каждой стороны или до тех пор, пока они не перестанут быть прозрачными. Если же креветки у вас варено-мороженые, то их достаточно просто разморозить.
Яйца взбиваем в небольшой миске. Уменьшаем огонь до среднего и готовим, постоянно помешивая, пока они не перестанут быть жидкими, как на фото. Переложите их в миску к креветкам и отставьте в сторонку. Можно прикрыть фольгой, чтобы не успели остыть.
Зеленый лук мелко порежьте. Сковороду протрите бумажным полотенцем и снова включите сильный огонь. Добавьте столовую ложку масла и обжарьте зеленый лук до появления аромата. Если возьмете обычный белый, то готовить его нужно до мягкости.
Добавьте в сковороду рис и хорошенько перемешайте. Распределите его ровным слоем и готовьте одну-две минуты, перемешайте и готовьте еще столько же. В процессе он должен шипеть, не пугайтесь. Влейте две столовые ложки соевого соуса и хорошенько перемешайте блюдо.
Овощную смесь предварительно разморозьте в соответствии с инструкциями на упаковке и хорошенько слейте воду. Добавьте ее в сковороду вместе с кунжутным маслом. У меня были горошек и морковка, но кукуруза и болгарский перец тоже хорошо подойдут. Если под рукой не оказалось кунжутного масла, то лучше его вообще исключить и ничем не заменять. Оно нужно только для аромата.
Добавьте яйца и креветки и хорошенько перемешайте. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока рис не станет очень горячим и не начнет снова шипеть. К этому моменту овощи уже должны быть мягкими. Попробуйте блюдо и добавьте еще немного соевого соуса, если хотите. Подавайте горячим. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha’s kitchen. Большое спасибо автору.
Похожие рецепты
Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Морские гребешки, Оливковое масло, Сливочное масло, Чеснок, Сливки 35%, Вода, Белое сухое вино, Лимон, Петрушка
Рис с мидиями в сливочном соусе
Рис, Варено-мороженые мидии, Чеснок, Сливочное масло, Мука, Сливки
Комментарии к рецепту
Для нас готовит
Кулинарная Мэри
Особенности выбора ингредиентов
Традиционно для приготовления ризотто используется рис Арборио, Карнароли или Виалоне Нано. Это длинозерные сорта с большим содержанием крахмала. Такое качество продукта необходимо для того, чтобы блюдо получилось густым и наваристым, при том, что зерна остаются целыми и отдельными друг от друга
Выбирая рис, стоит обратить внимание, чтобы зерна в пачке были одинакового размера и цвета. Они не должны быть поломанными или с вкраплениями элементов желтого и коричневого цветов
Важно! Каждый сорт риса отличается по структуре. Поэтому приобретая рис для ризотто, нужно смотреть рекомендации производителя по времени для разных степеней его приготовления
На упаковке.
Замена ингредиентов
Лук шалот в данном рецепте отлично подчеркивает вкусовое сочетание риса с морепродуктами. Однако, если такого продукта нет в наличии, его можно заменить на обычный репчатый
В рецепте важно использовать именно белое вино, поскольку в ризотто не добавляются томаты. Для приготовления могут использоваться неочищенные креветки
В таком случае бульон варится не из рыбы, а из их панцирей.
Приготовление ризотто по подобному рецепту в Италии встречается также с грибами и кальмарами, вместо морепродуктов. Отличная альтернатива предложенному варианту.
Ингредиенты для приготовления риса с креветками и овощами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Рис круглозерный 1 чашка
- Креветки замороженные очищенные 450 грамм
- Смесь овощная замороженная 450 грамм
- Лук зеленый 2 пучка
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Масло оливковое 2 столовых ложки (опционально)
- Соль по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Соевый соус по вкусу
1 варим рис.
Первым шагом мы должны подготовить рис. Для этого сложите крупу в чистую кастрюлю и прополощите прохладной водой несколько раз, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем залейте рис чистой холодной водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан риса и поставьте все на кухонную плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь на медленный и варите 15-20 минут. Не забудьте накрыть кастрюлю с рисом крышкой. Как только выкипит вся вода, а рис будет готов, высыпьте его в дуршлаг и слегка остудите.
2 подготавливаем зеленый лук.
Пока варится и остывает рис, подготовьте остальные ингредиенты. Для начала промойте под струей проточной воды пучки зеленого лука. А после нарежьте их кружочками. Сделать это можно, конечно, и кухонным ножом, но удобней все же специальными ножницами.
4 готовим рис с овощами и креветками.
Когда рис и прочие ингредиенты, требующие подготовки, уже готовы и ждут своего часа, время начать основной этап приготовления. Поэтому разогрейте сковородку и оливковое масло в ней. Затем высыпьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета, все время перемешивая. После чего откройте упаковку со смесью замороженных овощей и высыпьте ее содержимое к слегка обжаренному луку. Готовить овощи нужно до тех пор, пока вся вода из них не испариться и они не станут мягкими.Следующим этапом добавьте к размороженным на сковородке овощам отварной рис и соевый соус. Перемешайте все, посыпьте сверху зеленым луком. Так же добавьте других специй и соли, если нужно. Смешивайте до тех пор, пока все специи не распределятся равномерно по всему блюду. Вам же совсем не нужно, что бы блюдо местами было пресное, а местами пересоленное, поэтому перемешивайте тщательней.Последним ингредиентом добавьте очищенные замороженные креветки. Размораживать их предварительно не нужно. Просто добавьте в сковородку, смешайте с рисом и овощами. Теперь убавьте огонь на самый минимум, накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо еще 7-10 минут. Не забудьте в конце проверить на соль и прочие специи, если все в порядке, то переходите к подаче готового обеда на стол.
5 подаем рис с овощами и креветками.
Рис с овощами и креветками подавайте горячим, переложив его в порционные тарелки. В итоге у вас получилось самостоятельное и сытное блюдо, так что дополнять его ничем не нужно. Просто предложите соевый соус и, например, лимонный сок, чтобы полить им рис сверху. Наслаждайтесь легким вкусом морепродуктов сами и угощайте других.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете добавлять различные овощи по вашему желанию. Это может быть, например, свежая морковь, болгарский перец или кукуруза в маленьких початках.
– Добавляя в блюда соевый соус имейте в виду, что он очень соленый, поэтому будьте аккуратней, добавляя другие специи.
– Очень хорошо с этим блюдом сочетается белый молотый перец, а так же паприка и имбирь, как сушеный, так и маринованный.
Рецепт приготовления блюда по-тайски
Процессы воплощения этого блюда отличаются легкостью и простотой. Необходимые ингредиенты доступны. Тайская кухню достаточно полезная, поэтому рекомендуется время от времени включать ее в свое меню.
Состав:
- рис – 2 стакана;
- креветки – 300 г;
- перец — 2шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- стручковая фасоль – 150 г;
- цветная капуста – 300 г;
- жгучий перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л;
- креветки – 200 г.
Приготовление: 1 час.
Калории: 137 Ккал/100 г.
В кипящей воде провариваем предварительно помытый рис. Сцеживаем воду и оставляем остыть. Стручковую фасоль размораживаем, накладываем небольшую порцию на шумовку и бланшируем две минуты. Выкладываем на полотенце. В этой же воде варим соцветия капусты не более двух минут.
Креветки тоже следует проварить, снять панцири и перерезать напополам. В сотейник вливаем масло. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Перец сладкий моем, вырезаем серединку и нарезаем соломкой. Поджариваем в порядке очередности подготовленные овощи: лук до румяного цвета, всыпаем перец, все время промешивая, готовим одну минуту, затем всыпаем фасоль и цветную капусту.
В размякшие овощи вбиваем яйцо и быстро перемешиваем всю массу, чтобы не получилось крупных кусков. Выливаем соевый соус и все старательно перемешиваем. Протушиваем овощи три минуты и всыпаем остывший рассыпчатый рис, следом – мелко порубленный жгучий перец, добавляем креветки и отключаем конфорку. Блюдо подается в горячем виде. В холодильнике оно может храниться два дня, не теряя своих вкусовых качеств.
Антрекот из говядины приготовить довольно просто, главное правильно выбрать мясо.
Возьмите на заметку классический рецепт трески под маринадом.
Здесь рецепт очень необычной, но вкусной закуски яиц по-шотландски на шпажках.
С овощами
Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.
Ингредиенты:
- 150 г рисовых зерен;
- креветки – 200 г;
- по половинке разноцветного перца;
- морковка;
- три – четыре ложки кукурузы консервированной;
- укроп, зеленый лук;
- масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
- В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
- Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
- Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Это интересно: Пицца с сосисками: рецепт и фото
С овощами
Ингредиенты:
- 250 грамм круглого риса;
- 40 штук креветок (среднего размера);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 кабачка (среднего размера);
- 2 штуки сладкого перца (среднего размера);
- 3-4 веточки зелёного лука;
- 2 -3 яйца;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 3 столовых ложки рыбного соуса;
- 3 столовых ложки сливового соуса;
- 1/3 чайной ложки острого перца;
- соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления
- Сначала, в подсоленной воде не перемешивая отварить рис и дать остыть. Разморозить, очистить креветки и бумажными салфетками убрать с них лишнюю влагу.
- Далее, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить мелко нарезанный: чеснок, кабачок и перец, посолить по вкусу и перемешивая жарить минуты три.
- После чего выложить в отдельную посуду.
- Потом, на разогретую с растительным маслом сковородку вылить взбитые яйца и поджарить. Омлет, разрезать на кусочки и добавить к уже готовым овощам.
- Снова, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить готовый рис и наш главный ингредиент, по вкусу посолить и слегка поджарить, и уже готовые подавать на стол.
- В приготовленную большую миску переложить все вышеуказанные ингредиенты и смешать.
- На разогретую с растительным маслом сковородку добавить кунжутное масло, рыбный соус и сливовый. Туда же высыпать рис и прожарить минут пять, после чего с большой миски высыпать наш изумительный жареный рис с креветками и вместе со всеми продуктами размешать.
- Блюдо готово, разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезанным зеленым луком и приятного аппетита!
Легкое диетическое блюдо с авокадо
Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.
Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:
- измельченные ломтики имбиря;
- рисовое вино – две ложки;
- нарезанные кубиками два спелых авокадо;
- выжатый сок одного лимона;
- стакан измельченных листьев петрушки;
Способ приготовления:
- Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
- В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.
Источник
Легкое диетическое блюдо с авокадо
Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.
Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:
- измельченные ломтики имбиря;
- рисовое вино – две ложки;
- нарезанные кубиками два спелых авокадо;
- выжатый сок одного лимона;
- стакан измельченных листьев петрушки;
Способ приготовления:
- Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
- В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.
Особенности приготовления морепродуктов
Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:
- креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
- устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
- мидии (следует варить или жарить 5 минут);
- осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
- кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
- крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).
Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.
Очень важно правильно выбрать морепродукты
После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:
- отсутствие постороннего запаха (только морской);
- закрытые сворки у мидий;
- блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.
Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.
Рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
рис (длиннозерный или специальный для плова) — | 400 г |
смесь различных морепродуктов — | 0,5 кг |
морковь свежая или замороженная — | 150 г) |
лук белый или желтый — | 2 шт. |
чеснок (свежий) — | 3-5 долек |
масло оливковое или хлопковое — | 40 мл |
зелень свежая — | 100 г |
вино белое (сухое) — | 120 мл |
зеленый горошек (свежий или замороженный) — | 100 г |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал |
Шаги приготовления плова с морепродуктами:
- Овощи (морковь и лук) свежие почистить, промыть теплой водой, порезать кубиком или колечками;
- Сделать поджарку из овощей, используя небольшое количество масла (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок и стать мягкими);
- Чеснок раздавить в прессе или измельчить ножом, добавить его к поджарке, также поместить в емкость и зеленый горошек;
- Потушить эти ингредиенты под закрытой крышкой еще 3-5 минут;
- Морепродукты (если они не только что выловлены) разморозить, промыть, очистить по необходимости, убедиться в их свежести, добавить в сковороду к овощам;
- Добавить соль и специи, перемешать;
- Влить в сковороду с ингредиентами вино и тушить содержимое еще около 5 минут;
- Рис, который будет использоваться для приготовления плова, следует промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной);
- Всыпать его в емкость к морепродуктам и овощам;
- Добавить 400 мл воды (можно кипятка), довести до кипения на среднем нагреве, затем уменьшить силу нагрева и накрыть крышкой сковороду (или казан);
- Тушить все используемые компоненты потребуется 20 минут (рис должен стать мягким и рассыпчатым);
- После приготовления емкость следует снять с нагрева и оставить еще на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.
Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.
Итальянское ризотто с креветками и мидиями
Ризотто с креветками и мидиями – это одно из многочисленных вариантов этого знаменитого итальянского блюда. Главное отобрать качественные морепродукты, ведь от них будет зависеть конечный результат и вкус блюда.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Рис арборио – 150 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вино белое сухое – 120-150 мл.
- Креветки тигровые – 2 шт.
- Лангустин – 2 шт.
- Мидии – 10 шт.
- Бульон рыбный – 350-400 мл.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец кайенский – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Петрушку порубите ножом. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
2. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности.
3. Далее добавьте чеснок.
4. Затем всыпьте рис, обжарьте его, постоянно помешивая, он должен поменять цвет.
5. После этого всыпьте зелень и влейте вино, продолжайте жарить, пока алкоголь не выпарится.
6. Выложите на сковороду морепродукты и влейте половник горячего рыбного бульона.
7. Следующий половник бульона следует вливать, когда предыдущий полностью впитается.
8. Добавьте соль и специи по вкусу.
9. Извлеките из ризотто готовые морепродукты. В рис добавьте столовую ложку оливкового масла и интенсивно перемешайте.
10. Выложите ризотто на блюдо, украсьте морепродуктами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
С овощами
Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.
Ингредиенты:
- 150 г рисовых зерен;
- креветки – 200 г;
- по половинке разноцветного перца;
- морковка;
- три – четыре ложки кукурузы консервированной;
- укроп, зеленый лук;
- масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
- В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
- Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
- Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Watch this video on YouTube
Как выбрать продукты для блюда
Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.
Как выбрать продукты для блюда
Есть несколько рекомендаций по их выбору:
- Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
- Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
- Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
- В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
- Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
- Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
- Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.
Рис с овощами и ананасом
Фото: flickr.com
Удивительное сочетание сладкого ананаса, сочных овощей и риса.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 1,5 стакана риса, 200 г консервированного ананаса, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячего бульона, полпучка петрушки.
Приготовление: Нарежь куриное филе, ананас и овощи. Обжарь курицу на масле до золотистого цвета. Добавь лук с морковью, специи и продолжай готовить еще 5-7 минут. Всыпь ананасы, болгарский перец и обжаривай 10 минут. Добавь промытый рис, посоли и влей бульон. Накрой крышкой и томи полчаса на слабом огне. Перед выключением добавь измельченные чеснок, арахис и петрушку.
Рис с креветками и яйцом
Если у вас остался рис, и вы не знаете, что с ним делать, то есть рецепт, который позволит вам приготовить настоящий кулинарный шедевр. Самое главное, знать некоторые тонкости обжарки крупы, а в остальном все просто и легко. Кроме риса, креветок и яиц, подготовьте также куриное филе и немного зеленого горошка.
Способ приготовления:
- Возьмите 200 г креветок и очистите их от панцирей. Если у вас большие особи, то их нужно измельчить. Если средних размеров – разрезать пополам или оставить цельными.
- Далее нам потребуется 150 г куриной грудки, которую нарезаем кубиками.
- Теперь берем два – три яйца и вместе с солью взбиваем их в чаше обычным венчиком. Выливаем на сковороду с растительным маслом и готовим омлет, который потом нужно будет раскрошить и убрать на время в отдельную посуду.
- Обжариваем куриные кусочки до румяной корочки и следом выкладываем 300 г уже отваренного риса. Наливаем две ложки соевого соуса, перемешиваем и на сильном огне жарим ингредиенты 5 – 8 минут.
- Осталось добавить креветки, две ложки зеленого горошка и омлет. Готовим еще пару минут и подаем к столу, посыпав блюдо колечками зеленого лука.
Легкое диетическое блюдо с авокадо
Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.
Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:
- измельченные ломтики имбиря;
- рисовое вино – две ложки;
- нарезанные кубиками два спелых авокадо;
- выжатый сок одного лимона;
- стакан измельченных листьев петрушки;
Способ приготовления:
- Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
- В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.