Морские гребешки: со сливочным маслом
Морские гребешки диковинное для многих домохозяек блюдо, которое набирает популярность благодаря нежнейшему вкусу мяса и простоте приготовления.
Морской гребешок это диетический продукт, с высоким содержанием белков, малым содержанием калорий, углеводов и очень большим количеством усваиваемых человечески морганизмом минеральных веществ(фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк, медь, кобальт и д.р.) так же, что очень важно, морские гребешки это богатый поливитаминный комплекс, и полунасыщенные омега-кислоты, так необходимые нашему организму. ВАЖНО ПРИ РАЗМОРОЗКЕ:
ВАЖНО ПРИ РАЗМОРОЗКЕ:
Никогда не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи или на горячей сковороде.
Что бы правильно разморозить морские гребешки необходимо налить в емкость воды комнатной температуры (я еще добавляю в эту воду молока) и размораживать в этой воде наши морские гребешки около 20 минут.
Важно, что бы они не перестояли, а были приготовлены в свежеразмороженном виде.
Для приготовления морских гребешков на сливочном масле потребуется:
- сливочное масло;
- морские гребешки 400 граммов ( небольшая упаковка);
- чеснок;
- петрушка;
- оливковое масло;
- соль-перец;
Способ приготовления морских гребешков
Сливаем воду из емкости с морскими гребешками. Аккуратно убираем остатки льда с гребешков.
На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него наши морские гребешки. Обжариваем около 2-4 минут до появления слегка золотистого цвета.
Выкладываем на блюдо немного перчим и сбрызгиваем лимонным соком (чуть-чуть).
Способ приготовления соуса к морским гребешкам на оливковом масле:
Мелко рубим зелень, добавляем туда выдавленный через «чеснокодавику» чеснок, немного солим и добавляем 3-4 ложки оливкового масла.
Я подаю это блюдо на листьях салата.
Мясо морских гребешков напоминает мясо креветки, по этому, любителям морских продуктов блюдо придется по вкусу!
Приятного аппетита!
Как приготовить гребешки в раковине в духовке
Продукты
- Морской гребешок (можно с икрой)
- Лимон (мякоть) — 1/2шт
- Хлеб (батон) — 1 кусочек
- Зелень (укроп, петрушка)
- Масло сливочное
- Соль, перец по вкусу
- Лук красный — 1/2 шт
Процесс приготовления
- Гребешки открыть, оставить на глубокой стороне.
- Кишки аккуратно отрезать ножницами.
- Не снимая с раковины пятачок с икрой, расставить раковины в форму для запекания.
- В каждую раковину добавить по небольшому кубику сливочного масла.
- Приготовить соус: с хлеба срезать корочку, нарезать мелким кубиком.
- С лимона срезать цедру, удалить косточки, нарезать мякоть меленькими кусочками, отжать сок.
- Обжарить на сливочном масле хлеб, добавить мякоть лимона и зелень, посолить, снять с огня.
- В разогретую до 180 С духовку поставить гребешки, запекать 4-5 минуты.
- Затем на каждую раковину выложить получившийся соус. По желанию посыпать сыром (натертым на крупной тёрке). Запекать еще 2-3 минуты.
Гребешки в раковине — это кладезь ценных питательных веществ и натуральный белок. Морепродукты — это одни из не многих продуктов питания, в качестве которых можно не сомневаться, прямо со дна морского — и на стол! Не всем они доступны, к сожалению, но мне повезло больше
Я живу у моря и могу позволить себе кушать морские деликатесы хоть каждый день. Дома мы жарим гребешки в раковине в духовке
, а на природе — на углях
. Крабы, креветки, гребешки, мидии, трепанги — цены нет этим продуктам! Вот за это я и люблю Приморье Кто не ел жареных гребешков, тот не знает, что значит получить истинное удовольствие от еды.
1. Морские гребешки в устричном соусе
2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Морские гребешки — это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.
В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.
Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить читайте в отдельной статье.
Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка
Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.
Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.
Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.
По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету — мясо должно потерять свою прозрачность.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
- правильно разморозить моллюски;
- уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
- дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
- сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
- каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
- при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.
Ингредиенты (одна порция):
- гребешки: 200 г;
- соевый соус: чайная ложка;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- сливочное масло: 50 г;
- оливковое масло: две ст. ложки;
- прованские травы: одна щепотка;
- зелёный лучок: 100 г;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
Морские гребешки и тигровые креветки под соусом бешамель — как готовить: вкусный рецепт блюд из даров моря
Морские гребешки и тигровые креветки под соусом бешамель
Изысканное блюдо, которое подходит для праздничного стола. Не поленитесь, приготовьте его. Креветки должны быть именно большие, иначе не получится такой неповторимый вкус. Как готовить? Вот рецепт приготовления блюда из даров моря — морских гребешков и тигровых креветок под соусом бешамель:
Купите такие ингредиенты:
- Морские гребешки — 9 шт.
- Большие тигровые креветки — 9 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Масло оливк. — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Мука пшен. — 1 ст.л.
- Мускатный орех — немного
- Панировка (любая, к примеру, перемолотые сухари) — 3 ст.л.
Делайте блюдо так:
- Гребешки и креветки выложите в дуршлаг для разморозки, чтобы стекла вода.
- Нарежьте небольшими кусочками (1 см).
- Чтобы приготовить соус, мелко порежьте лук и поджарьте на оливк. масле до золотистости.
- Добавьте муку, молоко, мускат — перемешивайте и варите до загустения — не более 3-х мин.
- Разложите порезанные гребешки и креветки в формы и залейте соусом.
- Сверху посыпьте молотыми сухарями.
- Запекайте в духовочном шкафу, разогретом до 180 градусов — 20-25 мин.
- Если хотите, чтобы сверху запеклась корочка, то включите функцию гриля или конвенции. Подержите формы еще пару минут.
Выключайте духовочный шкаф и подавайте формы с блюдом к столу.
Лучшие закуски с морскими гребешками
Когда я покупаю морепродукты, я обычно покупаю хороший выбор свежей рыбы, моллюсков, моллюсков или морских гребешков. Так что я обычно также подать дополнительные морепродукты в качестве закуски или в качестве дополнительной закуски к моим гребешкам.
Вот некоторые из моих любимых, в том числе сочные попперс с лобстером и горячее, жареные на воздухе кокосовые креветки и супер легкие стейки!
3. Попперсы с лобстером и халапеньо
Попперсы с лобстером и халапеньо
Лучшие попперы с халапеньо КОГДА-ЛИБО! Так вкусно, что вам просто нужно начать с двойной партии!
Посмотрите этот рецепт
Я мог бы хлынуть как вкусны эти декадентские попперы с лобстерами! Это идеальная закуска к морскому гребешку, ко Дню отца или к ужину по особому случаю!
Сливочная начинка усыпана нежными кусочками приготовленного лобстера, бекона и цедры лимона. Эти вкусы — классические сочетания с морскими гребешками.!
4. Подсказки обжаренного филе филе
Советы по обжаренному стейку из филе
Советы по приготовлению стейка из жареного филе на сковороде — это очень простой способ приготовить стейк, который станет закуской или основным блюдом для семейного ужина! Они готовятся со свежими травами до красивого обжаривания и смазываются сливочным маслом, чтобы придать им потрясающий вкус! Лучше всего то, что эти вкусные чаи из филе готовы к подаче всего за несколько минут!
Посмотрите этот рецепт
Первый этап серфинга — подавать закуски из морепродуктов и стейков вместе! Я очень рекомендую и знаю Вы не пожалеете о сочетании продуктов!
5. Кокосовые креветки
Кокосовые креветки во фритюрнице
Эти фантастически ароматные кокосовые креветки во фритюрнице невероятно хрустящие благодаря кокосовой панировке и панко! Они невероятно вкусные и потрясающая закуска, которую можно есть, когда вы развлекаетесь или просто когда вас охватывает тяга к хрустящей закуске из креветок!
Посмотрите этот рецепт
Идеально хрустящие креветки, обжаренные в кокосовой стружке, — восхитительная закуска для рук! В хрустящее покрытие создает приятный контраст к кремовым вторым блюдам и нежным гребешкам!
6. Дип из лобстера и артишока.
Дип из лобстера и артишока
Вкусный декадентский соус из лобстера с артишоками запекается и подается теплым, чтобы превратить его в восхитительную закуску! Эта смесь из трех сыров смешивается до кремообразной консистенции, фаршируется артишоками и пухлыми ломтиками омара, а затем запекается до совершенства !!
Посмотрите этот рецепт
Другой потрясающая закуска из лобстера, которую можно отведать с морскими гребешками на ужин это соус из лобстера из артишока. Подается горячим прямо из духовки, это вкусное блюдо со сливочной текстурой и мягким, но захватывающим вкусом!
Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
Из гребешков можно приготовить ещё один салат. На 4 порции салата понадобится:
- 100 грамм дикого риса;
- 125 грамм белого длиннозерного риса;
- 400 грамм замороженных гребешков;
- 50 мл белого вина (лучше брать сухое);
- 100 мл 20-25% сливок;
- 1 головка лука;
- 50 грамм твёрдого сыра;
- 50 грамм масла сливочного;
- немного соли и чёрного перца;
- 550 мл воды (для приготовления риса).
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
- 4 калорий;
- 9 грамм белков;
- грамм жиров;
- 7 грамм углеводов.
На приготовление блюда нужно потратить 1 час 10 минут.
Приготовление:
Дикий рис насыпать в кастрюлю, налить туда же воду в пропорции 1:3. Варить до готовности (примерно 50 минут после закипания) под закрытой крышкой на минимальном огне. В другой кастрюле отварить белый рис, добавив воду в соотношении 1:2. Варить под крышкой в течение 20 минут после закипания на минимальном огне. Пока рис готовится, достать моллюсков и оставить для оттаивания при комнатной температуре. Взять форму с отверстием по центру, выстелить изнутри пищевой плёнкой. Можно приступать к выкладыванию риса, чередуя дикий с белым. Немного утрамбовать рис
Взять большую тарелку для сервировки и осторожно перевернуть на неё форму с рисом. Теперь начинаем готовить соус из морепродуктов
Размороженных моллюсков просушить бумажными полотенцами, обжарить на горячей сковородке, добавив сливочное масло, в течение 1 минуты с каждой стороны. Измельчить луковицу, высыпать в сковородку с моллюсками и пожарить на протяжении 1 минуты. Полученную массу посолить и добавить специи, залить вином и сливками, высыпать тёртый сыр. Все компоненты перемешать, закрыть крышкой и потушить в течение 2 минут. Горячим соусом заполнить отверстие в рисовом кольце и подать блюдо на стол.
Видео
Многие из нас видели и даже имеют у себя бусы из красивых выпуклых ракушек. Но мало кто знает, что эти скорлупки принадлежат моллюскам, которые называются морскими гребешками. Их мясо очень ценят гурманы. До недавнего времени их мировая популяция находилась на грани исчезновения из-за бурного распространения в 90-х годах ХХ века бурой водоросли — естественного врага моллюска. Однако сейчас численность гребешков восстановлена. Те моллюски, которые продаются в магазинах, выращены на специальных фермах. Специалисты утверждают, что у «одомашненных» морепродуктов мясо слаще и нежнее, чем у тех, которых выловили в океане. О том, как приготовить морские гребешки, читайте в этой статье.
Эти морепродукты продают очищенными, в вакуумных пакетах шоковой заморозки. Поэтому сначала их нужно довести до комнатной температуры. Не допускается класть их в микроволновку на режим «Разморозка». Пусть процесс будет более длительным, зато продукт не потеряет своих вкусовых качеств. Положите пакет в холодную воду приблизительно на 40 минут. Но держать гребешки при комнатной температуре слишком долго тоже не следует — моллюски станут водянистыми. Одним словом, пока морепродукты размораживаются, у вас есть время подумать о том, как готовить морские гребешки.
Некоторые гурманы обожают поедать этих моллюсков сырыми. Извлеченные из ракушек морепродукты слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. А чтобы вкус получился еще нежнее, их предварительно маринуют. Как это сделать? Как готовить морские гребешки в маринаде? Проще простого! В оливковое масло добавьте бальзамический уксус, соль и специи (тимьян, базилик, розмарин, перец, укроп). В такой «ванне» нарезанные тонкими пластинами моллюски должны плавать не менее часа.
Теперь рассмотрим различные способы термической обработки этих морепродуктов. Варят их в слегка подсоленной воде очень недолго, буквально три-четыре минуты. Готовые морские гребешки, фото которых вы видите, должны утратить прозрачность и студенистость. Часто отварные морепродукты используются как ингредиент для салатов или суши. Если у вас их целая пачка, можно приготовить из них и основное блюдо — например, потушить. Обжарьте мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте ложку томатной пасты. На сковородку с высокими краями или в сотейник положите к луку гребешки, залейте водой с ароматными травами и специями, тушите под крышкой до готовности. На гарнир приготовьте картофельное пюре.
Как готовить морские гребешки на гриле? Для этого сырые гребешки хорошенько натрите постным маслом, чтобы они не пересохли и получились сочными. Необходимо также смазать маслом и решетку гриля, чтобы моллюски не прилипали к ней. На сковородке их вообще готовить легче легкого: разложите их в разогретом растительном масле так, чтобы они не касались друг друга. Жарить по две минуты с каждой стороны будет вполне достаточно, даже если серединка моллюсков останется слегка «стеклянной».
Но если мы задумали использовать эти морепродукты в составе других горячих блюд — супов, паэльи, ризотто, — то как готовить морские гребешки в этом случае? Ведь возникает некоторая сложность: рис и овощи варятся долго, тогда как моллюски — 2-3 минуты. А чем дольше морепродукты варить, тем более «резиновыми» они становятся. Поэтому добавлять их нужно в основное блюдо лишь за пять минут до полной его готовности. Также следует учитывать тот факт, что повторно разогретые гребешки начисто теряют свою ценную сладковатость.
Кто хочет питаться здоровой и питательной едой, оценит рецепты, как жарить гребешки. Моллюск вылавливают в Приморье, на Дальнем Востоке, промыслом в своих странах занимаются также японцы и азиаты. Вкусный морской деликатес низкокалориен, в нем хорошая белковая составляющая, а также витаминный комплекс. Приготовленный морской гребешок практически не имеет жира, углеводы в продукте содержаться также в минимальном количестве. Деликатес готовят, отваривая либо жаря.
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Как готовить гребешки замороженные
Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки
Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства
Как пожарить гребешки
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле
Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото)
Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить гребешки
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Размораживание
Частые посетители ресторанов знают, что в подобных заведениях гребешки подают прямо на ракушке. К сожалению, рядовые потребители не имеют возможности оценить такие изыски, потому что на прилавках наших магазинов морепродукты продаются по большей части уже очищенными. Скажем больше, у россиян практически нет шансов купить свежие гребешки, поскольку в нашу страну они поступают уже основательно замороженными.
Чтобы приготовить из них вкусное и полезное блюдо дома, следует придерживаться нескольких рекомендаций.
Свой выбор стоит остановить на маленьких моллюсках – они гораздо вкуснее и нежнее, чем их более крупные «собратья», именно поэтому опытные хозяйки покупают гребешки на развес, оценить габариты упакованных морепродуктов невозможно. От покупки и вплоть до момента приготовления хранить гребешки следует в морозильной камере, любое повторное замораживание вызывает утрату готовым продуктом его вкусовых свойств, да и большая часть ценных витаминов и минералов разрушается в этом случае.
Морские гребешки, как и все другие морепродукты следует размораживать правильно – такие радикальные способы как ошпаривание или разморозка в микроволновке здесь неприемлемы. Для начала продукт перемещают из морозилки на полку холодильника, а когда начнется таяние – перекладывают в условия комнатной температуры. Такой способ занимает до 5 часов, поэтому если времени на ожидание нет, то можно поместить пакет с морепродуктами в емкость с холодной водой – так вы сможете получить готовые к обработке гребешки за час. После того как морепродукты станут довольно мягкими и полностью оттают, следует приступать к приготовлению. Размороженные гребешки – довольно универсальный продукт, их можно отваривать, тушить, зажаривать и делать самые различные пикантные закуски.
Как вкусно пожарить морской гребешок на сковороде
Жареный морской гребешок – это необычная закуска. Она не только вкусная, но и аппетитная на вид.
Вам понадобится:
- 300 гр. – моллюсков
- 40 гр. – лука-шалота
- 30 гр. – базилика
- 15 гр. – любой свежей зелени
- 150 гр. – помидор
- 115 миллилитров – оливкового масла
- 1-2 шт. – лимонов
- 30 миллилитров – лимонного сока
- Соль, молотый перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Мясо моллюска стоит заранее подготовить. Их вынимают из упаковки, размораживают и промывают. Далее просушивают, приправляют солью с перцем.
2. Перед процессом обжарки готовят соус. Для этого требуется смешать измельченные зелень, базилик, шалот, добавить к ним очищенные и нарезанные помидоры.
3. Потом вливают 100 миллилитров оливкового масла, выжимают сок из лимонов. Все это приправляют солью с перцем, перемешивают. Далее соус прогревают на среднем огне 2 минуты, снимают с огня и дают ему настояться.
4. С оставшимся оливковым маслом нагревают сковородку. Раскладывают морские гребешки по кругу и готовят две минуты также начиная переворачивать в том же направлении, что и при раскладе.
5. Потом их переворачивают и также жарят еще две минуты. Гребешки кладут на салфетки и просушивают от масла, сбрызгивают лимонным соком. Подают блюдо, полив соусом. Едят блюдо горячим.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Приятного аппетита!
С брокколи и грибами
Как готовить гребешки — советы шеф-поваров
Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.
Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев
Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков
Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.
Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.
https://youtube.com/watch?v=-JwUdTY3WWw
Полезные советы и рекомендации
Морские гребешки, рецепт приготовления которых зависит от правильности выбора продукта и его подготовки, получатся нужной текстуры и сохранят полезные свойства, если при их оформлении будут учтены следующие тонкости:
Основные советы
Характеристика рекомендаций
Правильный выбор продукта
Советуется покупать гребешки, для заморозки которых использовался шоковый способ. В результате продукт после правильной разморозки сохраняет форму и полезные свойства. Отдавать предпочтение гребешкам, которые заморожены в вакуумной упаковке.
Щадящая разморозка гребешков
Продукт разрешено размораживать только при комнатной температуре. Использовать горячую воду или микроволновую печь не рекомендовано, так как в результате интенсивного воздействия тепла, вкусовые свойства гребешков ухудшаются
Важно, вскрывать упаковку, в которой находится моллюск, можно только после полной разморозки.
Соблюдать длительность термообработки
Гребешки нельзя долго подвергать действию тепла. Например, максимальное время отваривания или жарки не должно превышать 5 мин
Иначе продукт получится жестким, а также разрушится большая часть полезных веществ.
Не использовать продукт близкий к окончанию срока хранения
Если срок годности (который указан на упаковке) заканчивается, то данный продукт приобретать не стоит (даже по очень низкой цене), так как просроченное мясо моллюсков содержит ядовитые вещества опасные для организма.
Морские гребешки рекомендовано вымачивать около 15-20 мин в растворе из воды и молока (ингредиенты требуется смешать в равных пропорциях) перед приготовлением. Данные манипуляции позволят усилить вкус продукта, а также сделают гребешки более сочными и нежными. Процедуру вымачивания моллюска можно включать в любой рецепт.
Морской гребешок: описание
Как выглядят морские гребешки (фото можно увидеть в статье), знают, пожалуй, все. Ведь мало того, что они очень популярны в кулинарии, их раковины являются весьма распространенным сувениром, привозимым из морских путешествий. Характерной чертой их внешнего строения является раковина со створками, немного отличающимися по размеру и имеющими «ушки». Это особая площадка сзади и спереди от вершины. Верхняя створка более плоская по сравнению с нижней. Поверхность раковины, как правило, украшает радиальный или концентрический выпуклый узор (ребра). Очень часто они имеют различного вида шипы или чешуйки, что придает еще большей декоративности. Цвет раковины может быть различным, зависит от места обитания и того, к какому виду принадлежит моллюск. Морской гребешок по типу питания – фильтровальщик. Маленький моллюск (диаметром 4 см) способен в течение одного часа отфильтровать примерно 3 литра воды.