Минтай в духовке

Запеченная рыба маринадом из лука и моркови

Предлагаем попробуем приготовить минтая в духовке с морковью и луком. Мариновать рыбу будем в классическом маринаде. В результате получится вкуснейший обед или ужин.

Ингредиенты:

  • минтай без головы – 2 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло + вода – для тушения маринада;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываем рыбу, очищаем, нарезаем кусочками, перекладываем в емкость с кипящей соленой водой, варим в течение 40 минут.

Для приготовления маринада все овощи промываем и очищаем. Морковь трем на терке.

Лук рубим в виде четвертинок, бросаем его в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Сюда же добавляем морковь, жарим, долив немного воды, овощи должны тушиться. Солим все содержимое по вкусу.

Берем готовую рыбу, охлаждаем, отделяем мясо от костей.

Перемешиваем кусочки рыбы с тушеными овощами, ставим в холодильник на 2 часа.

Ароматная и вкусная рыба готова!

Совет!

В маринад можно добавить томат или майонез, а также приправы, тогда он приобретет острый и пикантный вкус. Поверьте, минтай с луком и майонезом станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Запеканка из минтая с грибами

Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.

Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.

Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.

Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • молотые сухари – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • молоко – 300 гр;
  • сыр твёрдый любой – 50 гр;
  • черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
  2. Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
  3. Приготовьте соус: 25 гр. муки пассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
  4. Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
  5. Запекайте блюдо в духовке при t 180-160°С до румяной корочки.

Запечённый в фольге минтай с беконом

Поскольку минтай – нежирная рыба, то в этом рецепте используется бекон, нарезанный тонкими полосками,для придания большей сочности рыбе. Минтай, политый соком лимона, получается самый вкусный, с тонким цитрусовым ароматом.

Наиболее подходящая специя для рыбы – тмин и мускатный орех, при запекании в фольге мясо пропитывается пряным ароматом этих трав.

Рыба, запечённая в фольге, подойдет и для дачного обеда, приготовленного на открытом воздухе. Просто уложите завёрнутую рыбу на не очень горячие угли и запекайте по 15-20 минут с каждой стороны. Подавайте рыбу, открыв фольгу и уложив её на продолговатое блюдо, сверху посыпьте зеленью

Выход – 2 порции. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 крупные тушки;
  • лимон – 2 шт;
  • бекон – 6 пластинок;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное – 50 гр;
  • молотые: тмин, черный перец, кориандр, мускатный орех – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • для запекания несколько листов фольги.

Способ приготовления:

  1. Тушки минтая промойте, очистите брюшко от черных плёнок и разрежьте его вдоль.
  2. Натрите рыбу солью и специями, сбрызните соком половины лимона и оставьте на 15-30 минут.
  3. Подготовьте два отреза фольги сложенной вдвое и смажьте её маслом.
  4. Лимон, помидоры нарежьте дольками и уложите внутрь брюшка рыбы, посыпьте рубленой зеленью. Тонкими полосками бекона оберните тушки в нескольких местах.
  5. Выложите подготовленную рыбу на центр фольги, заверните каждую тушку отдельно и уложите в форму для запекания.
  6. Запекайте в разогретой духовке 40-50 минут при t 180°С.

Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

Великолепное блюдо и в праздники и в будни. Подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, но я очень люблю сочетание с отварным картофелем или рисом. Готовится очень быстро из доступных продуктов, попробуйте приготовить…

Ингредиенты:

  • Минтай — 1.5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Вода — 2.5 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Мука для обваливания при жарке
  • Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
  • Душистый перец — 3-4 горошинки

Этапы приготовления:

1. Размораживаем минтай естесственным путем, очищаем от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Режем на кусочки небольшого размера, примерно 3-4 сантиметра По вкусу добавляем соль и перец, затем оставляем минут 15-20 пропитываться солью.

2. Обваливаем  «стейки» в муке и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук. Как только он станет прозрачного цвета добавляем к нему морковь. Перемешивайте и готовьте вместе, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем в сковороду кипяченой воды 2 стакана и томатной пасты, тщательно перемешиваем и солим. Всыпаем сахар. Кладем гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Вливаем еще 1 стакан воды и тушим на среднем огне 8-10 минут. Периодически помешивая.

4. Когда подлива готова, делим ее на 2 части. Одну половину перекладываем на дно формы для выпекания, затем кладем сверху слой рыбы. Далее на нее выкладываем оставшуюся часть подливы (маринада). Накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180С на 10 — 15 минут.

4. Подаем рыбу в теплом или охлажденном виде. Но по моему мнению, когда она постоит ночь в холодильнике, она становится особенно в вкусной. Хотя зачастую, уже съедается  теплой, так как семейство не может устоять перед этой вкуснятиной.

Готовьте с удовольствием!

В сметанном соусе

Сметана считается одной из наилучших добавок к блюдам из минтая. Она сохраняет сочность рыбы, не позволяя ей пересыхать в духовке, и идеально подчёркивает ее деликатный вкус. Конечно, просто залить минтай этим кисломолочным продуктом недостаточно. Очень многое зависит от правильности приготовления заправки: она должна быть в меру солёной, а главное – не слишком густой. Иначе она не сможет пропитать рыбу, и та получится суховатой.

Чтобы приготовить филе минтая в духовке под сметанным соусом, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм репчатого лука (2-3 луковицы среднего размера);
  • 400 грамм минтая;
  • 125 грамм густой сметаны;
  • столько же молока;
  • 2 яйца;
  • немного муки (она потребуется, чтобы обвалять рыбные кусочки перед обжаркой);
  • постное масло;
  • также соль и специи, например, чёрный перец или приправа к рыбе.

Замороженную тушку сначала разморозить и почистить, а в случае покупки филе можно сразу приступать к готовке:

Прежде всего, необходимо посыпать подготовленные кусочки солью и приправами и оставить так на 15-20 минут.
Пока минтай маринуется, можно заняться луком: почистить и нашинковать его полукольцами.
Насыпьте в неглубокую тарелку немного муки. Каждый кусочек рыбы тщательно обваляйте в ней и отправьте на хорошо разогретую сковороду с заранее налитым постным маслом. Жарить минтай на сильном огне, чтобы мясо не успело пустить сок.
Как только кусочки покроются золотистой корочкой, аккуратно переложите их в глубокую форму для запекания. А в сковороду сразу выкладывайте подготовленный лук и пассируйте его до полуготовности на среднем огне

Обратите внимание: масло лучше не менять, чтобы готовое рыбное блюдо имело более насыщенный вкус.

Луку потребуется около 10 минут, чтобы потушиться до нужной степени готовности. За это время вы успеете приготовить сметанный соус

Сначала выбейте в глубокую миску яйца и тщательно взбейте их с солью. Добавьте сметану, еще раз перемешайте и, подогрев до комнатной температуры молоко, аккуратно влейте его в яйца. После этого смесь еще раз взбить. Не забудьте немного поперчить соус! Он должен иметь насыщенный, слегка пряный вкус. Перед заправкой блюда его можно довести до кипения, непрерывно помешивая: это сделает консистенцию более густой и позволит избежать неаккуратных комков в готовом кушанье.
Обжаренный лук выложите на кусочки минтая, а сверху залейте всё это яично-сметанной смесью. После чего герметично запакуйте противень фольгой и отправляйте в духовку на полчаса.

Watch this video on YouTube

Ароматное рыбное блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Вопросы и ответы

Можно ли жарить минтая на гриле без маринада?

Заменить маринад можно солевым раствором. В него на несколько минут погружают рыбу. Готовят раствор из 1 стакана воды и 1 чайной ложки соли.

Можно ли придать минтаю экзотический вкус?

Экзотический вкус минтаю можно придать с помощью соусов песто или том ям. Они продаются в пакетиках, как основа для тайского супа.

Можно ли жарить на гриле минтай в кляре?

Можно, но укладывать его нужно на решётку, застеленную фольгой.

С какими напитками можно подавать приготовленного на гриле минтая?

Приготовленный на гриле минтай традиционно подают с пивом, сухим или полусухим белым вином.

Какие гарниры лучше подходят к жареному минтаю?

Подавать обжаренного на гриле минтая хорошо с любым овощным гарниром, отварным рисом или картофелем.

В панировке

Запекание рыбы с добавлением панировочных сухарей – весьма распространенный способ приготовления.

Для этого рекомендуется снять с филе кожу предварительно.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. л. оливкового масла или более при необходимости;
  • 1 кг желтого молодого картофеля, неочищенного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан белых сухарей панировочных;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 кг филе минтая;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • 1 лимон, нарезанный дольками, чтобы подавать;
  • соус Тартар, чтобы подавать.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется разогреть духовку предварительно до 220ºC и расположить 2 стойки в верхней и нижней трети духовки.
  2. Далее нужно застелить 2 противня фольгой и покрыть оливковым маслом (около 1 ст. л. на каждый) или антипригарным разбрызгивателем.
  3. Картофель следует нарезать на ломтики и перемешать с 2 ст. л. масла и 0,5 ч. л. соли.
  4. Далее нужно разложить его на один из противней, при этом обрезанные стороны должны быть помещены кверху.
  5. Затем необходимо запечь картофель на нижней стойке духовки в течение 40 мин., перевернув противень на середине этого времени и размешав ломтики с помощью металлической лопатки.
  6. Как только картофель окажется в духовке, следует приступить к подготовке панировки. Для этого нужно нагреть сковороду на умеренном огне, добавить в нее панировочные сухари и привернуть нагрев, обжаривать на протяжении 10-15 мин. или до золотисто-коричневого цвета.
  7. Далее необходимо снять сковороду с огня и перемешать панировку с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, и переложить в неглубокую миску.
  8. Рыбу требуется нарезать на большие полоски («пальчики»), а затем натереть оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
  9. После этого нужно обвалять филе в панировке так, чтобы кусочки были покрыты равномерно с каждой стороны, и разложить их на втором противне.
  10. Когда до конца приготовления картофеля останется на 15-20 мин., требуется поставить противень с рыбой на верхнюю стойку духовки и готовить в течение 15-18 мин., или пока рыба не станет твердой с коричневой корочкой.
  11. Подавать запеченное филе минтая нужно с картофелем, посыпав зеленью петрушки, в сопровождении соуса Тартар.

Минтай под томатно-сливочным соусом

Если вы ищете самый вкусный рецепт минтая в духовке, то данный вариант претендует на это звание в числе первых. Овощи делают его вкус насыщенным, а соус из томатного сока и сливок добавляют «ту самую» изюминку.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций готового блюда нам потребуются:

  • Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
  • Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Укроп свежий – 3–4 веточки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.

Минтай под томатно-сливочным соусом

Процесс приготовления

Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):

  1. Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
  2. Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
  5. Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
  6. В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
  7. Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
  8. Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
  9. Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
  10. Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
  11. В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  12. Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
  13. Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
  14. Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
  15. Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.

Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.

Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

С овощами

Филе минтая в духовке (самый вкусный рецепт с овощами) отлично сочетается с картошкой и помидорами. В результате получится нежное и сочное блюдо с приятной кислинкой.

А добавление приправ в индийском стиле придаст рыбе приятную пряную нотку.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г картофеля, нарезанного толстыми ломтиками или маленькими кубиками;
  • 400 г нарезанных помидоров;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 1 ч. л. измельченной куркумы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. острого молотого чили или перцовых хлопьев;
  • соль морская и перец;
  • 400 г консервированного нута, промытого;
  • 4 толстых филе минтая;
  • горсть свежих листьев кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Следует заранее нагреть до 180°C духовку.
  2. Далее требуется вылить 1 ст. л. масла на руки, затем натереть картофель, покрывая его маслом равномерно.
  3. После этого нужно выложить его в форму для выпечки, затем разместить сверху ломтики помидоров и залить все овощным бульоном.
  4. Сверху необходимо посыпать смесь овощей чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо посолить, а затем перемешать.
  5. Далее требуется запекать овощи около 30 мин., после чего извлечь из духовки и перемешать с нутом.
  6. Рыбное филе необходимо приправить, затем положить сверху смеси картофеля и нута и вернуть в духовку, и запекать еще 12 мин.
  7. Готовую рыбу следует посыпать свежими листьями кориандра и подавать с любым гарниром и свежим хлебом.

В панировке

Запекание рыбы с добавлением панировочных сухарей – весьма распространенный способ приготовления.

Для этого рекомендуется снять с филе кожу предварительно.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. л. оливкового масла или более при необходимости;
  • 1 кг желтого молодого картофеля, неочищенного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан белых сухарей панировочных;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 кг филе минтая;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • 1 лимон, нарезанный дольками, чтобы подавать;
  • соус Тартар, чтобы подавать.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется разогреть духовку предварительно до 220ºC и расположить 2 стойки в верхней и нижней трети духовки.
  2. Далее нужно застелить 2 противня фольгой и покрыть оливковым маслом (около 1 ст. л. на каждый) или антипригарным разбрызгивателем.
  3. Картофель следует нарезать на ломтики и перемешать с 2 ст. л. масла и 0,5 ч. л. соли.
  4. Далее нужно разложить его на один из противней, при этом обрезанные стороны должны быть помещены кверху.
  5. Затем необходимо запечь картофель на нижней стойке духовки в течение 40 мин., перевернув противень на середине этого времени и размешав ломтики с помощью металлической лопатки.
  6. Как только картофель окажется в духовке, следует приступить к подготовке панировки. Для этого нужно нагреть сковороду на умеренном огне, добавить в нее панировочные сухари и привернуть нагрев, обжаривать на протяжении 10-15 мин. или до золотисто-коричневого цвета.
  7. Далее необходимо снять сковороду с огня и перемешать панировку с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, и переложить в неглубокую миску.
  8. Рыбу требуется нарезать на большие полоски («пальчики»), а затем натереть оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
  9. После этого нужно обвалять филе в панировке так, чтобы кусочки были покрыты равномерно с каждой стороны, и разложить их на втором противне.
  10. Когда до конца приготовления картофеля останется на 15-20 мин., требуется поставить противень с рыбой на верхнюю стойку духовки и готовить в течение 15-18 мин., или пока рыба не станет твердой с коричневой корочкой.
  11. Подавать запеченное филе минтая нужно с картофелем, посыпав зеленью петрушки, в сопровождении соуса Тартар.

Филе минтая в духовке — в заливке с яйцом и с приправами

С яйцом мясо приобретет нежный вкус, получится, как запеканка. Готовится в пергаментной бумаге. Здесь добавляется больше приправ, сушеный чеснок. И все делается слоями

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Яйца 4 шт
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Из приправ: чесок, орегано, паприка сладкая, перец черный

1.Отделяем филе минтая и в круглую форму с фольгой выкладывается рыба. Все посыпается приправами и солью.

2.Далее кружочками томаты и еще второй слой минтая, также приправы посыпать по вкусу, не переборщите.

3.Хорошо взбить яйца в отдельной миске до пены и залить рыбу.

4.Сверху посыпать твердый сыр на крупной терке. Запечь 35 -40 минут.

Плюсы и минусы минтая

Минтай – морская рыба, которая обитает в водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом и Чукотском морях. Рыба считается долгожителем. Средний ее возраст около 20 лет. Чем старше рыба, тем длина ее туловища и вес больше. Встречались экземпляры по 6 кг и достигавшие в длину до 1,5 метра. Но в магазины и супермаркеты, как правило, не поставляют рыбу более 45 см.

Покупателям минтай чаще всего доступен в замороженном виде, но можно встретить в вяленом, сушеном и подкопченном. По сравнению с дорогими и жирными сортами минтай считается рыбой для бедняков, второсортной. Все потому, что он не обладает особо ярким вкусом, сочностью и находится в низкой ценовой категории.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка. 9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело. 15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: