Как варить креветки в мультиварке

Копчение креветок в мультиварке

Чтобы приготовить копченые креветки в мультиварке с режимом копчения, необходимо сделать следующее:

  1. Очищенный морепродукт перемешайте со специями по вкусу, лимонным соком и солью (25 г). Для маринования поставьте емкость в холодное место на 2 часа.
  2. В специальный отсек для опилок, насыпьте горсть фруктовых щепок и налейте пол литра воды.
  3. На решетки разложите креветки, поместите в мультиварку и закройте крышку.
  4. Выставьте режим холодное копчение — 10 минут. Затем переключите режим на горячее копчение и выставьте время — 10 минут.

По истечению времени креветки холодного копчения в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Как подавать?

Готовые креветки подают на плоском блюде. Кроме того, после варки те продукты, которые готовят в воде, будут водянистыми, а потому перед тем, как положить их на блюдо, придётся избавиться от лишней влаги. Для этого их нужно откинуть на дуршлаг. Кроме того, что стечёт вода, рачки немного остынут.

Теперь можно отжать сок лимона и облить им креветок. Дальнейшее украшение блюда будет зависеть от вкуса хозяйки. Кто-то применяет для этого укроп, кому-то нравится кинза, третьи предпочитают ароматную петрушку. Гурманы считают, что непременным завершением блюда должны быть соусы (например, томатные, сливочные, сметанные).

Варим тайский супчик на домашней кухне

Азиатский суп с креветками покорил сердца многих гурманов по всему миру. Его оригинальный вкус и неповторимый аромат никого не оставят равнодушным. А сварить такой суп несложно. И все это благодаря мультиварке.

Состав:

  • 0,2 кг креветок (очищенных);
  • молоко кокосовое — 2 б.;
  • 0,4 кг филе курицы;
  • лайм;
  • 0,1 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. измельченного имбирного корня;
  • бульон (лучше куриный) — 450 мл;
  • соус тайский рыбный — 3 ст. л.;
  • перчик Чили.

Приготовление:

  1. Итак, подготовим нужные нам продукты. Все они доступны в продаже в специализированных отделах супермаркетов.
  2. Филе промоем и просушим. Нарежем его небольшого размера кубиками.
  3. Грибы тоже промоем, обсушим, нашинкуем пластинками.
  4. Очистим имбирный корень и измельчим на терке.
  5. Промываем Чили, вычищаем семена. Нарезаем его меленько.
  6. Лайм промываем и посредством терки снимаем цедру. Мякоть нам не нужна.
  7. Выложим все подготовленные ингредиенты в мультиварочную емкость.
  8. Добавим очищенные морепродукты и соус тайский рыбный.
  9. Вводим бульон, а также молоко кокосовое.

    Закроем прибор, активируем опцию «Варка на пару».

  10. Варим супчик в течение 25-30 минут.
  11. Готово! Приятного аппетита!

Креветки с рисом в мультиварке

Набор ингредиентов:

  • очищенные замороженные креветки — 200 г;
  • рис — 1 ст.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Ознакомьтесь с порядком работы:

  1. Сначала займемся зажаркой. Измельчите луковицу кубиками и обжарьте в оливковом масле. Используйте для этого программу «Выпечка» в течение 7 — 8 минут. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями, чеснок пропустите через пресс и добавьте овощи к луку в мультиварку. Обжаривайте ингредиенты еще около 5 — 6 минут.
  2. Когда зажарка будет готова, промойте рис, переложите его в прибор и залейте 2 ст. воды. Не забудьте про соль и специи — с количеством определитесь на свое усмотрение. Защелкните крышку на агрегате и включите программу «Плов» на 60 минут.
  3. Пока мультиварка занимается рисом, обжарьте креветки. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его на среднем огне и выложите туда морепродукты. Обжарьте их до готовности.
  4. Когда таймер прибора «просигналит» вам об окончании рабочей программы, перемешайте рис и смешайте его с обжаренными креветками. Поставьте мультиварку в режим подогрева и подождите 10 минут, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Креветки – 1 кг.
Лимон – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Специи – по вкусу
Масло – по вкусу

В рыбных магазинах продают несколько видов этих морских обитателей. Причем цена находится в прямой зависимости от размеров. Чем крупнее – тем она дороже. Экономные хозяйки могут выбрать мелких, следовательно, недорогих ракообразных. Если вы не стеснены в средствах, купите более крупных особей. Их гораздо приятнее чистить и кушать. Это так называемые королевские креветки. Они, помимо привлекательных размеров, имеют оригинальный вкус и нежное сладковатое мясо.

Можно приобрести тигровых креветок. Они крупнее и дороже королевских. Этот вид ракообразных не так популярен, и прежде всего из-за своей высокой цены. Также принято считать, что те их виды, которые поставляют в нашу торговую сеть – это искусственно выращенные виды.

И своим весом они обязаны не своему отменному аппетиту, а химическим активаторам роста, которые добавляют в корм. В них много «мяса», но нет такого вкуса, как у мелких. Рецепты, где присутствуют тигровые креветки, предлагают использовать их для украшения блюд или в составе рыбного ассорти. На фото ниже представлены самые часто встречающиеся в наших магазинах виды.

Самые вкусные и полезные – свежезамороженные морские обитатели. Однако в продаже чаще встречаются варено-мороженые. Они прошли предварительную тепловую обработку, после чего их запечатали в ледяную корочку для транспортировки и дальнейшего хранения. Поэтому при покупке рассчитывайте, что из 2-3 кг приобретенных креветок выход готового блюда сократится почти вдвое.

Как приготовить креветки в мультиварке – отварить или пожарить – решать вам. Все предлагаемые рецепты рекомендуют сначала их разморозить, желательно при комнатной температуре. Если времени мало – можно ненадолго залить теплой (но не горячей!) водой.

После того как морепродукты растаяли, тщательно промойте под проточной водой и дайте стечь лишней жидкости. Очищать панцирь перед готовкой не надо, тогда креветочное мясо будут более сочным и ароматным.

Креветки с семгой в фольге в мультиварке

В расчете на 1 порцию понадобятся такие продукты:

  • филе семги — 180 г;
  • тушки креветок — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль;
  • приправа к рыбе.

Порядок приготовления блюда следующий:

  1. Ополосните филе рыбы холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Так же поступите с помидором.
  2. Рыбу и помидор измельчите кубиками среднего размера.
  3. Луковицу нарежьте четвертинками.
  4. Смешайте рыбу и овощи с креветками, посолите и добавьте специи.
  5. Положите смесь продуктов на фольгу, скрутите лист в плотный сверток, чтобы весь сок остался внутри, и поместите его в мультиварку.
  6. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.

Креветки с семгой, приготовленные в мультиварке, подают на стол, не вынимая из фольги. Если хотите приготовить гарнир, рекомендуем остановить выбор на отварном картофеле. Кушайте на здоровье!

Варим на пару

Приготовить рачки на пару несложно. Для этого мультиварку включают в сеть, внутрь помещают основную чашу. В неё вливают 3 мультистаканчика чистой воды, включают программу «варка на пару». В то время, пока вода будет нагреваться и закипать, подготавливают морепродукты.

Креветки кладут в специальную ёмкость, приправляют их различными специями, солят, перчат

Важно перемешать их, чтобы распределить специи равномерно со всех сторон. Как только вода в мультиварке начнёт закипать, контейнер с рачками помещают внутрь прибора, не забывая плотно прикрыть крышкой

Время варки таким способом составляет всего 5 минут. Этого достаточно, чтобы сберечь и сок, и ароматность.

Креветки в кляре в мультиварке

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • свежие королевские или тигровые креветки — 800 г;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло.

Креветки в кляре в мультиварке готовят так:

  1. Очистите тушки моллюсков от всего лишнего.
  2. Посолите морепродукты и залейте их половиной вина.
  3. Пока морепродукт маринуется, займитесь приготовление кляра. Для этого необходимо соединить в одной посуде яйцо, муку и вторую половину вина.
  4. Налейте в мультичашу растительное масло и поставьте прибор в режим «Выпечка».
  5. Теперь окунайте креветки по одной в кляр, а затем обжаривайте до золотистой корочки в масле. На термическую обработку моллюсков уйдет около 7 — 8 минут. Крышку при этом не закрывайте — так вы будете лично следить за процессом приготовления и сможете решить, достаточно ли хорошо обжарились креветки.
  6. Готовые креветки достаньте из мультиварки и положите на пористые салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.

Морское фрикасе

В классическом понимании для приготовления морского фрикасе можно использовать исключительно мясо. Но в настоящее время есть огромный выбор рецептов, в том числе с применением креветок. Это особенно актуально для любителей и ценителей данного вида морепродуктов. При этом на готовку блюда не потребуется тратить много сил и времени.

Для приготовления морского фрикасе в мультиварке потребуется:

  • 500 г – креветки;
  • 200 мл – 18% сливки;
  • 50 г – сливочное масло;
  • 1 шт. – зубчика чеснока и пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Рассмотрим порядок приготовления морского фрикасе:

  1. Осуществляется размораживание морепродуктов с дальнейшим промыванием и очисткой от панциря.
  2. Выполняется чистка зубчика чеснока, а затем его разрезание тонкими кольцами.
  3. Мультиварка выставляется в режим под названием «жарка». В чашу укладывается кусочек сливочного масла. После его растапливания следует в течение нескольких минут пожарить чеснок. Затем чеснок извлекается и выкидывается.
  4. На следующем этапе в чашу вливаются сливки, которые требуется довести до кипения и посолить.
  5. В кипящие сливки добавляются креветки и посыпаются перцем.
  6. По истечении 2 минут следует изменить режим мультиварки на тушение. Затем вести готовку ещё 5 минут.

Яндекс картинки

Креветки в кляре в мультиварке

Креветки в кляре – вкуснейшее закусочное блюдо, которое уж точно понравится всем гостям. Мясо морепродуктов получается сочным и очень нежным, буквально тает во рту.

  • Крупные креветки – 10 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Пиво светлое – 100 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, паприка, тархун, имбирь
  • Растительное масло – 100 мл

С кляром

  • Для приготовления такой закуски не стоит использовать мелкие креветки, поскольку после приготовления их в кляре мяса останется совсем мало. Возьмите крупные креветки, разморозьте их, если они у вас находятся в замороженном виде, промойте и обсушите. Далее очистите морепродукты способом, описанным в предыдущем рецепте.
  • Теперь 70-75 мл пива отправляем в креветки и оставляем морепродукты в таком виде на 10 мин.
  • Яйцо взбиваем, добавляем в него соль и пряности, далее всыпаем в эту смесь просеянную муку и вливаем оставшееся пиво. Смесь перемешиваем и получаем кляр – он должен получиться достаточно густой, поэтому в случае необходимости добавьте еще немного муки или наоборот, добавьте немного пива, чтобы сделать более жидким.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор на режиме «жарить/выпечка», раскалите масло.
  • Креветки достаньте из пива, промокните сухим полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.
  • Теперь каждую креветку окуните в получившийся кляр и опустите в раскаленное масло.
  • Обжаривайте морепродукты в течение 3-5 мин. в зависимости от их размера. О готовности креветок будет свидетельствовать цвет кляра, он должен стать золотистым.
  • После приготовления морепродукты переложите на сухие салфетки, дабы они впитали в себя лишний жир.
  • Подавать такую закуску можно с чесночным или сырным соусом.
  • Кляр можно готовить не только на пиве, но и на вине. Мариновать креветки перед их приготовлением также можно в белом вине или же в маринаде из соевого соуса, лимона и пряностей.

Креветки с семгой в фольге в мультиварке

В расчете на 1 порцию понадобятся такие продукты:

  • филе семги — 180 г;
  • тушки креветок — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль;
  • приправа к рыбе.

Порядок приготовления блюда следующий:

  1. Ополосните филе рыбы холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Так же поступите с помидором.
  2. Рыбу и помидор измельчите кубиками среднего размера.
  3. Луковицу нарежьте четвертинками.
  4. Смешайте рыбу и овощи с креветками, посолите и добавьте специи.
  5. Положите смесь продуктов на фольгу, скрутите лист в плотный сверток, чтобы весь сок остался внутри, и поместите его в мультиварку.
  6. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.

Креветки с семгой, приготовленные в мультиварке, подают на стол, не вынимая из фольги. Если хотите приготовить гарнир, рекомендуем остановить выбор на отварном картофеле. Кушайте на здоровье!

Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция

Способы разморозки варено-мороженых креветок:

  1. Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
  2. При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
  3. Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
  4. Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
  5. Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
  6. Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.

Рецепт салата с креветками, копченой курицей и морковью

Для приготовления простого салатика, понадобятся следующие продукты:

  • креветки (250 г);
  • копченая курица (250 г);
  • куриные яйца (4 шт);
  • отварная морковь (2 шт);
  • отварной картофель (4 шт);
  • свежий огурец (1 шт);
  • соленый огурец (1 шт);
  • консервированный горошек (1 банка);
  • майонез (50 г);
  • сметана (50 г);
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, яйца и картофель очистите и нарежьте брусочками.
  2. Морепродукт порежьте на мелкие кусочки.
  3. Огурец двух видов и курицу нарежьте кубиками.

Все ингредиенты смешайте с майонезом, сметаной, посолите и украсьте зеленью.

Захотелось приготовить что-то оригинальное и легкое? Тогда попробуйте сделать салаты с копченым окорочком.

Состав копченых креветок, польза и вред

В состав креветок входят следующие элементы:

  • белок;
  • омега-3;
  • витамин В12;
  • микроэлементы;
  • йод;
  • астаксантин, являющийся сильнейшим антиоксидантом;
  • минералы.

Благодаря полезным элементам, креветки несут следующую пользу:

  • предотвращение развития анемии;
  • поддержание здоровья людей, страдающих от сахарного диабета и увеличенной щитовидки.

Если употреблять в больших количествах креветки, выращенные на фермах, то они могут принести следующий вред для организма человека:

  • развитие болезни Паркинсона;
  • воспаление поджелудочной железы и почек;
  • развитие рака груди и мозга;
  • отравление.

Необычный шашлык из креветок

Питательный перекус, приготовленный из деликатесного продукта, — очень интересная вариация на тему любимых шашлыков.

Список компонентов:

  • лимон;
  • креветки королевские — 500 г;
  • смесь перцев и специй (гарам масала), тмин, розмарин — по ¼ ч. л.;
  • масло оливок — 60 мл;
  • карри — ½ ч. л.;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Для получения насыщенного и яркого аромата растолчем в ступе порошок карри, семена тмина, индийские приправы и смесь перцев.
  2. Помещаем в пиалу масло оливок, специи, сок лимона и присоединяем истолченную смесь. Тщательно растираем компоненты до однородного состояния.
  3. Очищенные от панцирей креветки (без внутренностей, голов и хвостов) натираем приготовленной смесью и оставляем на 2 часа мариноваться.
  4. Хорошо разогреваем решетку гриля. Нанизываем моллюсков на деревянные шпажки, присыпаем душистыми сухими специями и запекаем до 7 минут. Периодически переворачиваем шампуры с закуской.

Watch this video on YouTube

Креветки с рисом в мультиварке

Набор ингредиентов:

  • очищенные замороженные креветки — 200 г;
  • рис — 1 ст.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Ознакомьтесь с порядком работы:

  1. Сначала займемся зажаркой. Измельчите луковицу кубиками и обжарьте в оливковом масле. Используйте для этого программу «Выпечка» в течение 7 — 8 минут. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями, чеснок пропустите через пресс и добавьте овощи к луку в мультиварку. Обжаривайте ингредиенты еще около 5 — 6 минут.
  2. Когда зажарка будет готова, промойте рис, переложите его в прибор и залейте 2 ст. воды. Не забудьте про соль и специи — с количеством определитесь на свое усмотрение. Защелкните крышку на агрегате и включите программу «Плов» на 60 минут.
  3. Пока мультиварка занимается рисом, обжарьте креветки. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его на среднем огне и выложите туда морепродукты. Обжарьте их до готовности.
  4. Когда таймер прибора «просигналит» вам об окончании рабочей программы, перемешайте рис и смешайте его с обжаренными креветками. Поставьте мультиварку в режим подогрева и подождите 10 минут, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!

Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе

В отличие от тигровых ракообразных, клан королевских моллюсков, используемых в представленном рецепте, имеет довольно крупную голову и очень скромный хвостик.

Список компонентов:

  • масло оливок — 130 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сливки (жирность 35%) — 200 г;
  • королевские креветки — до 20 шт.;
  • сушеный орегано — 2 ст. л.;
  • листья розмарина — 4 ст. л.;
  • вино (желательно, Шардоне) — 250 мл.

Порядок приготовления:

  1. Помещаем все приправы и специи в чашу, добавляем прессованный чеснок, вливаем вино и перемешиваем компоненты. Выкладываем размороженные и очищенные королевские креветки в полученный состав, оставляем на 7 часов для маринования.
  2. Нагреваем в сотейнике масло оливок, обжариваем моллюсков до розового цвета, переворачиваем, получаем эффект «легкого загара» с другой стороны.
  3. Добавляем в емкость оставшийся маринад, вливаем свежие сливки и тушим до 4 минут, непрерывно перемешивая продукты.

Watch this video on YouTube

Креветки в томатном соусе в мультиварке

В блюдо входят следующие ингредиенты:

  • очищенные тушки креветок (тигровые) — 600 г;
  • томатная паста — 450 г;
  • ломтик сыра фета — 50 г;
  • ломтик сыра рикотта — 50 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Приступим:

  1. Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кубики.
  2. Сыр обоих видов раскрошите вилкой.
  3. Налейте 3 ст. л. оливкового масла в кастрюльку прибора и установите программу «Выпечка» продолжительностью 20 минут.
  4. В разогретое масло всыпьте измельченный лук, перемешайте. Обжаривайте нарезку в течение 10 минут.
  5. Когда лук зазолотится, положите в чашу креветки и готовьте продукты в том же режиме около 2 — 3 минут.
  6. Теперь добавьте к содержимому умной печки сырную крошку и томатную пасту, затем посолите и поперчите блюдо.
  7. Через 2 — 3 минуты выключите прибор.

Готовые креветки в мультиварке подают с обильным количеством измельченной свежей зелени.

Креветки в мультиварке жареные с чесноком к пиву: рецепт приготовления жареных креветок

Ингредиенты к жареным креветкам:

  • 300 г креветок;
  • оливковое масло;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • укроп;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление жареных креветок:

Как приготовить креветки жареные с чесноком в мультиварке? Обжарьте на оливковом масле в режиме «Выпечка/Жарка» порезанные дольки чеснока. Добавьте размороженные креветки. Посолите, добавьте по вкусу специи, нарезанный укроп. Перемешайте и доведите до готовности.

Выложите приготовленные креветки в мультиварке на тарелку и полейте лимонным соком. Сочетание витаминов и морских минералов укрепит ваш иммунитет. Как разогреть креветки в мультиварке? Разогревайте режимом Подогрев. Рекомендуем приготовить плов с морепродуктами. Приятного аппетита! Посмотрев видео, вы узнаете еще об одном способе приготовления креветок в мультиварке.

Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся

  1. Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
  2. У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.
  3. Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.
  4. Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.
  5. Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  6. Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.
  7. Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.

Жареные креветки в мультиварке

Эта закуска станет настоящей изюминкой праздничного застолья. Вкус морепродуктов гармонично дополнит соус соевый. А пожарите вы их буквально на скорую руку.

Состав:

  • 1 кг креветок;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • паприка;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • 1-2 ч. л. сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистим морепродукты и выложим их в миску.
  2. Введем соус соевый.

  3. Добавим уксус и совсем немного соли. Не переборщите с ней, помните, что соус соевый даст достаточно соли.

  4. Очистим зубки чеснока, пропустим через пресс.
  5. Добавляем чесночную массу в миску с креветками. Вводим паприку.

  6. Размешиваем хорошенечко морепродукты.

  7. В мультиварочную емкость выложим масло сливочное.

  8. Выставим опцию «Жарка».
  9. Когда масло полностью растает, добавим креветки.
  10. Обжарим морепродукты минут 5-7, размешивая.
  11. Готовые креветки взбрызнем свежеотжатым соком лимона.

  12. Вот теперь можно лакомиться морепродуктами!

Вариант приготовления в соевом соусе

Замороженные креветки и пикантная приправка — отличный тандем для легкой закуски, раскрывающей свои «подводные» секреты даже неопытным хозяйкам.

Приготовление:

  1. Размораживаем моллюсков. Ополоснув их холодной водой, очищаем, выкладываем в удобную чашу, смешиваем с тонко нарезанными колечками лука и красным перцем. Приправляем морепродукты соевым соусом и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Нагреваем в сковороде масло и слегка обжариваем лук, входящий в состав маринада. Присоединяем креветки, продолжаем термическую обработку продуктов 7 минут, после чего вливаем оставшуюся ароматную смесь и вводим измельченный чеснок.

Watch this video on YouTube

Жареные креветки в мультиварке

Креветки можно не только варить, но и жарить. Несмотря на то, что более популярным вариантом приготовления этих морепродуктов все же является первый, жареные креветки получаются не менее вкусными и сочными.

  • Креветки – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 20 мл
  • Масло сливочное – 85 г
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Соль, имбирь, розмарин, эстрагон

Жареные

  • Жареные креветки без какого-либо соуса или маринада имеют достаточно специфический и резкий запах, поэтому лучше всего предварительно замариновать морепродукты. Также стоит отметить, что для обжаривания лучше подходят крупные креветки.
  • Возьмите креветки, разморозьте их при комнатной температуре, промойте и обсушите. Далее снимите с них панцирь. Если креветки варено-мороженые, то очищаются они достаточно просто: нужно попросту удалить лапки, после голову и наконец сам панцирь.
  • Если же морепродукты свежие, действовать нужно немного по-другому. Возьмите острые и подходящие по размеру ножницы, аккуратно с их помощью разрежьте панцирь, направляясь от головы к хвосту, снимите его. После удалите голову.
  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Петрушку вымойте, обсушите и порубите.
  • Соедините чеснок и соус.
  • Включите мультиварку в режиме «жарить».
  • Раскалите в емкости оливковое и сливочное масло, добавьте в эту смесь морепродукты, готовьте несколько мин. на среднем огне, постоянно помешивая их.
  • Далее влейте в чашу соус с чесноком, сюда же отправьте пряности и немного соли, перемешайте ингредиенты, готовьте несколько мин.
  • Если креветки были варено-мороженные, процесс приготовления займет 5 мин., если свежие, достаточно будет 5-8 мин.
  • Перед подачей на стол украсьте креветки свежей зеленью, по желанию сбрызните соком лимона.

Непревзойденное на вкус ризотто!

В классическом исполнении ризотто готовят с креветками. Но если дополнить блюдо морским коктейлем, состоящим из мидий и осьминогов, оно от этого только выиграет. Попробуйте, вам наверняка понравится!

Состав:

  • 2 ст. риса длиннозернистого;
  • 0,5 кг морского ассорти;
  • 35 г масла мягкого сливочного;
  • половина лимона;
  • лучок;
  • укроп;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 800 мл бульона куриного;
  • 50 мл вина (желательно сухого белого);
  • 50 г сыра;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле на плите доведем до кипения воду.
  2. Выложим в нее морское ассорти. Как правило, морепродукты продаются уже очищенными.
  3. Добавим несколько лимонных долек, соль, перчик и веточки укропа.
  4. Варим морепродукты буквально две минуты.Очистим лучок и зубки чеснока, измельчим их.
  5. Соединим овощи с розмарином и тимьяном.
  6. В мультиварочную емкость выложим масло. Растопим его в любой удобной программе.
  7. Выложим в мультичашу рис, размешаем его с маслом.
  8. Добавим овощи с приправами.
  9. Введем 400 мл бульона и вино, а также соль, размешаем.
  10. Активируем опцию «Плов».
  11. По истечении 10 минут добавим в блюдо измельченный на терке сыр и морской коктейль.
  12. Спустя еще столько же времени введем 400 мл бульона.
  13. Готовим ризотто до окончания режима.

ТОП-5 рецептов с креветками в мультиварке.

1. Фрикасе из креветок в мультиварке.
Ингредиенты:
Креветки — 500 Грамм
Сливки 18% — 200 Миллилитров
Масло сливочное — 50 Грамм
Соль — 2 Щепотки (по вкусу)
Перец молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Зелень петрушки — 10 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Приготовление фрикасе из креветок в мультиварке:
1. Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем.
2. Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинками.
3. Растапливаем в чаше мультиварки сливочное масло в режиме «Жарка»и слегка обжариваем на нем чеснок. Затем выбираем чеснок и выбрасываем. 4. Наливаем в чашу сливки и доводим до кипения, солим.
5. В сливки выкладываем подготовленные креветки, перчим и готовим минуты 2.
6. Переключаем режим на «Тушение» и продолжаем готовить креветки минут 5.
Перед подачей добавляем измельченную зелень петрушки. Соус можно слегка загустить, добавив практически за минуту до готовности, чайную ложку муки. Дайте соусу закипеть и блюдо готово. На гарнир можно подать макароны или рис. Приятного аппетита!
2. Креветки в томатном соусе в мультиварке.
Ингредиенты:
• Креветки (сырые, очищенные) – 500 г
• Томатная паста – 400 г
• Сыр Фета – 50 г
• Сыр Рикотта – 50 г
• Лук репчатый – 1 шт
• Масло оливковое или растительное

• Соль, специи – по вкусу
Лук измельчить.
Сыр раскрошить или измельчить.
Чашу мультиварки смазать маслом. Выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления примерно 20 мин.
В чашу мультиварки выложить лук. Перемешать. Жарить до золотистого цвета (примерно 5-10 мин.). Добавить креветки, перемешать. Готовить 1-2 мин.
Добавить сыры, томатную пасту, соль и специи. Перемешать. Готовить 2-3 мин.
Подавать с пастой и мелко нарубленной свежей зеленью.
3. Семга с креветками, запеченная в фольге в мультиварке.
Ингредиенты (1 порция):
Семга (филе) — 180 г
Креветки очищенные — 100 г
Помидоры -100 г
Лук-порей — 50 г
Соль,специи по вкусу
Филе рыбы промыть. Рыбу и помидоры нарезать кубиками, лук нашинковать, смешать с креветками, добавить соль и специи.
Выложить все ингредиенты в двухслойный лист фольги, плотно завернуть, перекрутив края фольги, чтобы не вытек сок, положить в чашу. Режим «Выпечка» на 40 мин.
Получается очень изысканное блюдо. Выкладывала на тарелку, прямо в фольге. Можно на гарнир использовать паровой картофель, можно без гарнира.
Приятного аппетита!
4. СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Креветки- 500 граммов
Вино белое сухое (12%)- 2 столовые ложки
Мука- 2 чайные ложки
Вода- 2 стакана
Сливки 10%- 100 мл
Масло сливочное- 3 столовые ложки
Перец красный молотый сладкий (паприка)- по вкусу
Соль- по вкусу
Петрушка (зелень)- по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промойте креветки в холодной воде, обсушите полотенцем или салфеткой. Посолите.
В емкость мультиварки положите сливочное масло.
Включите мультиварку и обжарьте в режиме «Выпечка» креветки на сливочном масле, не удаляя панцирь.
Добавьте в креветки вино, воду, муку, немножко паприки.
Пассеруйте приблизительно 2 минуты, после этого достаньте креветки из кастрюли мультиварки, откиньте на дуршлаг и остудите.
Бульон перелейте в какую-нибудь посуду.
С креветок удалите панцирь.
Очищенные креветки добавьте в бульон, но не все, оставьте несколько для украшения блюда.
Суп из креветок измельчите в блендере.
В готовый суп-пюре из креветок в мультиварке добавьте сливки, перемешайте, слегка прогрейте в режиме «Подогрев».
Готовый суп-пюре с креветками разлейте по тарелкам.
В каждую тарелку положите креветку и небольшую веточку петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
5. Пряные креветки в мультиварке.
Вам понадобится:
Креветки замороженные 800 гр.
Лавровый лист 3 шт.
Душистый перец горошком 3 шт.
Гвоздика 4 шт.
Соль по вкусу
Вода 1 л.
Способ приготовления:
Предлагаю вам два способа: креветки отваренные в воде и креветки на пару. Оба способа вполне хороши, но первый мне нравится больше, так как креветки получаются более сочные.
Первый способ:
В чашу мультиварки кладем замороженные креветки.
Добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Заливаем водой и солим по вкусу.
Включаем режим «Варка/Экспресс» на 15 минут.
Второй способ — это приготовить креветки на пару.
В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды и добавляем специи, а сверху ставим чашу с креветками. Включаем режим «Пар/Овощи» на 10 минут.
Приятного аппетита!

11.08.2016, 20:35cheftm_28

Ингредиенты:

Креветки — 1 кг.
Лимон — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло — по вкусу

В рыбных магазинах продают несколько видов этих морских обитателей. Причем цена находится в прямой зависимости от размеров. Чем крупнее – тем она дороже. Экономные хозяйки могут выбрать мелких, следовательно, недорогих ракообразных. Если вы не стеснены в средствах, купите более крупных особей. Их гораздо приятнее чистить и кушать. Это так называемые королевские креветки. Они, помимо привлекательных размеров, имеют оригинальный вкус и нежное сладковатое мясо.

Можно приобрести тигровых креветок. Они крупнее и дороже королевских. Этот вид ракообразных не так популярен, и прежде всего из-за своей высокой цены. Также принято считать, что те их виды, которые поставляют в нашу торговую сеть – это искусственно выращенные виды.

И своим весом они обязаны не своему отменному аппетиту, а химическим активаторам роста, которые добавляют в корм. В них много «мяса», но нет такого вкуса, как у мелких. Рецепты, где присутствуют тигровые креветки, предлагают использовать их для украшения блюд или в составе рыбного ассорти. На фото ниже представлены самые часто встречающиеся в наших магазинах виды.

Самые вкусные и полезные – свежезамороженные морские обитатели. Однако в продаже чаще встречаются варено-мороженые. Они прошли предварительную тепловую обработку, после чего их запечатали в ледяную корочку для транспортировки и дальнейшего хранения. Поэтому при покупке рассчитывайте, что из 2-3 кг приобретенных креветок выход готового блюда сократится почти вдвое.

Как приготовить креветки в мультиварке – отварить или пожарить – решать вам. Все предлагаемые рецепты рекомендуют сначала их разморозить, желательно при комнатной температуре. Если времени мало – можно ненадолго залить теплой (но не горячей!) водой.

После того как морепродукты растаяли, тщательно промойте под проточной водой и дайте стечь лишней жидкости. Очищать панцирь перед готовкой не надо, тогда креветочное мясо будут более сочным и ароматным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: