Жареный рис с креветками и овощами: рецепт и фото

Рис с креветками по-тайски

Рис с креветками по-тайски дарят блюду изысканный вкус. По желанию можете добавить в блюдо пикантные нотки с помощью чили.

Ингредиенты:

  • 4 стакана риса;
  • 12 штук креветок;
  • 4 с.л. кулинарного белого вина;
  • ¼ стакана лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яйца.

Ингредиенты для тайского соуса:

  • ½ ч.л. кревоточной пасты;
  • 2 с.л. рыбного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 с.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. соуса чили;
  • ¼ ч.л. перца;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить соус необходимо смешать ингредиенты и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Затем остудить.
  2. Готовим основное блюдо: на сковороде обжариваем лук с чесноком, не дольше минуты.
  3. Добавляем кулинарное вино и перемешиваем еще две минуты, пока лук не размягчится.
  4. Добавить очищенные и нарезанные креветки, обжаривать пока они не распахнут и покраснеют.
  5. Переложите креветки в тарелку и на сковороде быстро обжарьте яйца.
  6. Добавьте к ним сваренный рис. Хорошо обжарьте до золотистой корочки риса.
  7. После приготовления смешайте вместе с креветками и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Описание

Жареный рис с креветками – вкусное, полезное и не очень сложное в приготовлении японское блюдо. Тем, кто хоть раз попробовал его в ресторане восточноазиатской кухни, непременно хочется воспроизвести жареный рис в домашних условиях. Вы можете сделать это по нашему пошаговому рецепту с фото, где подробно описан каждый этап готовки.

Как и почти любое традиционное восточноазиатское блюдо, жареный рис с креветками (или Эби Чахан) включает в себя много ингредиентов, а значит, и процессов их термической обработки. Это немного затрудняет его приготовление для тех, кто готовит жареный рис по-японски впервые. Однако на самом деле здесь нет ничего сложного. Просто внимательно читайте рецепт и смотрите на пошаговые фото, и тогда разобраться с приготовлением Эби Чахана не составит особого труда.

Основными компонентами данного блюда, помимо заявленных в назывании риса и креветок, являются куриные яйца, морковь, болгарский перец, цукини, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, кетчуп и специи. Как видите, все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой, благодаря чему вкус жареного риса с креветками получается гармоничным и сбалансированным. Приготовив его по нашему рецепту, вы убедитесь в этом лично.

Вкусный рис с креветками и курицей

Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.

Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • измельченные две дольки чеснока;
  • мелко нарезанная луковица;
  • натертый кусочек свежего имбиря;
  • карри – щепотка;
  • обычный йогурт – 70 мл;
  • винный уксус – две ложки;
  • куриный бульон – 80 мл;
  • жидкий мед – три ложки;
  • базилик, петрушка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • очищенные фисташки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
  2. В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
  3. Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
  4. Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
  5. Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.

С овощами

Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.

Ингредиенты:

  • 150 г рисовых зерен;
  • креветки – 200 г;
  • по половинке разноцветного перца;
  • морковка;
  • три – четыре ложки кукурузы консервированной;
  • укроп, зеленый лук;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
  2. В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
  3. Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
  4. Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Готовим по-тайски

В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.

Ингредиенты:

  • стакан отварных рисовых зерен;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо;
  • половина томата;
  • половина луковицы;
  • половина сладкого перца;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки соевого соуса;
  • корень имбиря;
  • ч. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
  2. Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
  3. В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
  4. Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
  5. Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.

Рис с креветками

Рассыпчатый рис с креветками, обжаренный на сковороде вместе с чесноком и со специями, никого не оставит равнодушным. Когда просыпается аппетит, хочется как можно скорее насытиться. Это блюдо можно приготовить всего за 15-20 минут. Быстро, легко и вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 2 стакана риса;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 соцветие брокколи;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 1 ч.л. кари;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • соль;
  • 3 с.л. соевого соуса;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промываем рис, пока вода не станет чистой. Оставляем в воде на 5-10 минут, чтобы весь крахмал вымылся и рис получился рассыпчатым. По истечении 5-10 минут, варим рис до полной готовности, заправляем кунжутным маслом и откладываем в сторону.
  2. Если креветки были заморожены, предварительно их оставляем размораживаться. Затем промываем, очищаем и отделяем хвосты.
  3. На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем мелко нарезанные овощи. Солим, заливаем соевым соусом и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Добавляем все оставшиеся приправы, креветки и хорошо перемешиваем. Затем немного снижаем огонь , добавляем рис и накрываем крышкой. Тушим до готовности.
  5. Готовое содержимое сковороды перемешиваем, украшаем мелко порубленной зеленью.

По желанию можно залить блюдо острым перцем.

Классический рецепт

Креветки в соусе Терияки (рецепт на сковороде представлен далее) отлично подходят под концепцию китайского или корейского блюда.


Креветки в соусе Терияки — классический рецепт приготовления.

Солоновато-острые морепродукты, приготовленные с небольшим количеством масла, можно считать низкокалорийным, диетическим блюдом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг неочищенных креветок (лучше выбирать крупных представителей);
  • 100 мл соуса терияки;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда прост:

  1. Креветки предварительно разморозить. Лучше размораживать продукт естественным путём без термической обработки.
  2. Ошпарить креветки кипятком и очистить от панциря, убрать пищевод. Для этого потребуется сделать небольшой разрез и вилкой подцепить пищеварительный тракт.
  3. Хвосты можно оставить для удобства в употреблении и эстетичной подачи.
  4. В сковороде разогреть необходимое количество масла.
  5. Пока обжариваются креветки, очистить чеснок и нарезать мелкими кубиками.
  6. В обжаренные креветки добавить чеснок и немного специй. Продукты перемешать и томить на медленном огне до появления сильного аромата чеснока.
  7. Влить в сковороду Терияки и хорошо перемешать.
  8. Томить креветки в соусе в течение 3-5 мин на медленном огне.

После приготовления переместить блюдо в емкость для подачи.

Что можно добавить

Креветки в соусе Терияки, приготовленные на сковороде по классическому рецепту, можно разнообразить следующими ингредиентами:

Ингредиенты Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах добавлять
Имбирь Продукт обладает остро-сладким вкусом, а также сильным, ароматным запахом. Имбирь можно использовать как в сухом, так и свежем виде. Для наиболее выраженного эффекта лучше использовать свежий корень имбиря. Имбирь лучше добавлять вместе с креветками, чтобы морепродукты пропитались насыщенным ароматом и вкусом. При необходимости можно извлечь имбирь после обжарки. Для приготовления потребуется небольшое количество имбиря. Свежий имбирь обладает более выраженным вкусом, что необходимо учитывать при приготовлении морепродуктов.
Красный острый перец Для приготовления креветок в соусе Терияки можно использовать перец-чили. Острые колечки перца придают характерный жгучий вкус, легкий аромат. Также можно использовать высушенные плоды перца, которые обладают менее выраженным вкусом и запахом. Для приготовления потребуется 1 перец или 2-3 г сухой специи.
Соевый соус Соевый соус можно использовать как средство, способное сделать соус менее жидким. Его используют как источник солоноватого вкуса, а также как дополнение к безвкусной фунчозе или приготовленным овощам. Сочетать соевый соус можно с любым представленным дополнительным ингредиентом. Количество соуса напрямую зависит от желаемой густоты Терияки. Если необходимо пропитать фунчозу, достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса.
Овощи Овощи можно использовать как гарнир, приготовленный в соусе. Таким образом креветки на сковороде становятся полноценным блюдом. В азиатском стиле можно использовать спаржу, брокколи, цветную капусту, баклажан. Продукты пропитываются солоновато-сладковатым соусом и становятся более сочными. Количество овощей может быть разным. Лучше использовать пропорцию 1:3, чтобы приготовить полноценное блюдо. В расчетах необходимо учитывать массу очищенных неприготовленных креветок.
Рис Еще один продукт, способный сделать блюдо более полноценный. Использовать рис – классика в азиатской кухне. Его можно приготовить как совместно, так и отдельно. Для приготовления можно использовать как классический белый, так и бурый рис. Приготовленный рис делает блюдо более сытным. Для приготовления блюда потребуется не более 1 ст. неприготовленного риса.
Лапша Для приготовления блюда можно использовать фунчозу, собу или любые виды лапши. Наиболее простой и быстрый – фунчоза. Ее можно приготовить за 10 мин, она отлично впитывает вкусы и ароматы. Для приготовления блюда потребуется 100-150 г фунчозы.
Ананас Ананас обладает сладковато-кислым привкусом, который разнообразит приготовленное блюдо. Используется для приготовления шашлыков на сковороде с добавлением соуса Терияки и различных специй. Для приготовления потребуется 4-5 колечек консервированных ананасов или 2 горсти нарезанных.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленные креветки на стол необходимо горячими. Морепродукты лучше выкладывать с гарниром, политым соусом. По желанию можно украсить приготовленное блюдо свежей листовой зеленью, добавить небольшое количество семян кунжута или льна.

Ризотто в сливочном соусе с курицей

Этот вариант домашнего ризотто можно охарактеризовать тремя словами: быстро, сытно, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • круглозерновой рис – 200 г;
  • лук-шалот;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • замороженные овощи – 300 г;
  • куриная грудка;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр Пармезан – 20 г;
  • сыр Чеддер – 70 г;
  • базилик сушенный;
  • по вкусу соль и перец.

Куриное филе следует заранее подготовить, есть несколько вариантов: отварить, запечь с любимыми специями или просто поджарить

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очищаем и тонко шинкуем. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло и на нем поджариваем лук, добавив к нему базилик.
  2. Добавляем в кастрюлю рис, хорошо перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась маслом.
  3. Тем временем нарезаем лук-шалот и отправляем его к рису.
  4. Засыпаем замороженные овощи, заливаем все бульоном, перемешиваем и доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и еще 15 минут оставляем томиться под крышкой, периодически помешиваем.
  5. Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики и отправляем к рису, заливаем все сливками и продолжаем готовить до тех пор, пора рис окончательно не впитает всю жидкость.
  6. Сыры натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и обязательно перемешиваем.
  7. Теперь можно блюдо снять с огня и оставить еще на 10 минут настояться.

Подавайте к столу со свежими овощами и бокалом белого сухого вина. Также помните, что ризотто лучше повторно не разогревать, поэтому готовьте на один прием пищи.

С добавлением овощей

В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.

  • около трехсот грамм риса;
  • креветок 250 грамм;
  • набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
  • гамм тридцать зеленого лука;
  • четыре столовых ложки масла;
  • соль,
  • приправы.
  1. Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
  2. Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
  3. Варим на слабом огне до выпаривания воды.
  4. Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
  5. Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
  6. Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
  7. Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
  8. Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
  9. Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  10. Под крышкой готовим еще 6 минуток.

Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.

Жареный рис с креветками

Жареный рис – это аппетитное и легкое блюдо, которое готовят из крупы и овощей. Но для большего аромата, сытности и изысканного вкуса, к нему добавляют морские продукты. Например, креветки.

Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:

  • половина стручка сладкого цветного перца;
  • по половинке луковицы и моркови;
  • ч. л. масла кунжута;
  • ложка соуса соевого;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками и пережариваем их с ложкой подсолнечного масла минуты две – три, пока лук не обретет прозрачность.Отдельно, также с одной ложкой масла, прожариваем сырые креветки около пяти минут.
  2. Соединяем овощи, креветки и зерна, вливаем масло кунжута и соевую приправу, перемешиваем и жарим минуты три, пока крупа не станет хрустящей.
  3. Приправляем жареный рис специями и подаем к столу.

Вкусный рис с креветками и курицей

Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.

Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • измельченные две дольки чеснока;
  • мелко нарезанная луковица;
  • натертый кусочек свежего имбиря;
  • карри – щепотка;
  • обычный йогурт – 70 мл;
  • винный уксус – две ложки;
  • куриный бульон – 80 мл;
  • жидкий мед – три ложки;
  • базилик, петрушка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • очищенные фисташки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
  2. В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
  3. Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
  4. Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
  5. Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.

Как приготовить плов из черного риса с курицей

Предлагаю вам познакомится с моим рецептом приготовления плова из черного риса. Плов – это блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. И самое интересное, что у всех хозяек плов получается по-разному. Рецепт плова передался мне еще от бабушки. Но сейчас я все чаще готовлю его именно с черным рисом.

Ингредиенты:

  • черный рис – 300 гр.;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 250 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала хорошо промыть рис. Заливайте его водой и сливайте. Эту процедуру нужно делать как можно больше, так как рис имеет хоть и черный окрас, а вода с него будет темно-фиолетовая.
  2. Когда вода станет бледно-фиолетовая, процедуру пора заканчивать. Вода прозрачной не станет никогда.
  3. Оставляем на несколько часов рис в покое. Ему нужно за это время набраться и впитать в себя воду, которая осталась на каждом зернышке риса.
  4. Пока рис отдыхает, нужно обжарить куриные берда. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, кладем куриные бедра и жарим на медленном огне.
  5. Куриные бедра немного подсаливаем и перчим по вкусу. Больше никаких приправ не добавляю, так как у черного риса свой особенный вкус, который не хочется перебивать приправами.
  6. Когда куриные бедра немного подрумянились, перекладываем их на тарелку, не выключая сковороду.
  7. Очищаем лук, промываем его и нарезаем средними кусочками. Также можно добавить морковь, она лишней в плове не будет.
  8. И перекладываем в раскаленную сковороду, не забывая помешивать лопаткой.
  9. Когда лук приобрел золотой цвет, добавляем к нему черный рис.
  10. Содержимое сковороды заливаем водой так, чтобы рис покрывало на пару миллиметров, не больше. Рис, во время покоя стал больше, если вы заметили.
  11. Немного подсаливаем, перемешиваем рис с луком и кладем куриные бедра прямо в рис. Также можно добавить пару зубчиков чеснока.
  12. Закрываем крышкой сковороду и не трогаем плов около 15 минут.
  13. Через 15 минут плов будет готов. Можно выключать плиту.

Вы будете в восторге, он получился очень вкусный, сытный, питательный, рассыпчатый. Черный рис не потерял самое главное, свои полезные свойства. Ваша семья будет в восторге от такого плова, ведь все привыкли делать плов из светлого риса, а я предлагаю сделать из черного.

https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f-2201193/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%be-%d0%bc%d0%b0%d0%b9%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b0-2246527/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d1%81-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-3397465/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d1%81-%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-345786/

С грибочками и сыром

Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.

Ингредиенты:

  • грамм триста грибов;
  • двести грамм креветочек;
  • четыреста грамм риса;
  • растительное масло примерно 30 миллилитров;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • сыр примерно 150 грамм;
  • специи;
  • соль.

Отлично подойдут шампиньоны

Приготовление:

  1. Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
  2. Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
  3. Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
  4. На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
  5. Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
  6. Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
  7. Как следует, перемешиваем.
  8. Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  9. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  10. Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
  11. Подаем горячим.

 Загрузка …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: