Рис с креветками по-тайски
Рис с креветками по-тайски дарят блюду изысканный вкус. По желанию можете добавить в блюдо пикантные нотки с помощью чили.
Ингредиенты:
- 4 стакана риса;
- 12 штук креветок;
- 4 с.л. кулинарного белого вина;
- ¼ стакана лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 яйца.
Ингредиенты для тайского соуса:
- ½ ч.л. кревоточной пасты;
- 2 с.л. рыбного соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. соуса чили;
- ¼ ч.л. перца;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить соус необходимо смешать ингредиенты и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Затем остудить.
- Готовим основное блюдо: на сковороде обжариваем лук с чесноком, не дольше минуты.
- Добавляем кулинарное вино и перемешиваем еще две минуты, пока лук не размягчится.
- Добавить очищенные и нарезанные креветки, обжаривать пока они не распахнут и покраснеют.
- Переложите креветки в тарелку и на сковороде быстро обжарьте яйца.
- Добавьте к ним сваренный рис. Хорошо обжарьте до золотистой корочки риса.
- После приготовления смешайте вместе с креветками и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Описание
Жареный рис с креветками – вкусное, полезное и не очень сложное в приготовлении японское блюдо. Тем, кто хоть раз попробовал его в ресторане восточноазиатской кухни, непременно хочется воспроизвести жареный рис в домашних условиях. Вы можете сделать это по нашему пошаговому рецепту с фото, где подробно описан каждый этап готовки.
Как и почти любое традиционное восточноазиатское блюдо, жареный рис с креветками (или Эби Чахан) включает в себя много ингредиентов, а значит, и процессов их термической обработки. Это немного затрудняет его приготовление для тех, кто готовит жареный рис по-японски впервые. Однако на самом деле здесь нет ничего сложного. Просто внимательно читайте рецепт и смотрите на пошаговые фото, и тогда разобраться с приготовлением Эби Чахана не составит особого труда.
Основными компонентами данного блюда, помимо заявленных в назывании риса и креветок, являются куриные яйца, морковь, болгарский перец, цукини, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, кетчуп и специи. Как видите, все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой, благодаря чему вкус жареного риса с креветками получается гармоничным и сбалансированным. Приготовив его по нашему рецепту, вы убедитесь в этом лично.
Вкусный рис с креветками и курицей
Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.
Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:
- куркума – 1 ч. л.;
- измельченные две дольки чеснока;
- мелко нарезанная луковица;
- натертый кусочек свежего имбиря;
- карри – щепотка;
- обычный йогурт – 70 мл;
- винный уксус – две ложки;
- куриный бульон – 80 мл;
- жидкий мед – три ложки;
- базилик, петрушка;
- выжатый сок одного лимона;
- очищенные фисташки – 30 г.
Способ приготовления:
- Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
- В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
- Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
- Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
- Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.
С овощами
Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.
Ингредиенты:
- 150 г рисовых зерен;
- креветки – 200 г;
- по половинке разноцветного перца;
- морковка;
- три – четыре ложки кукурузы консервированной;
- укроп, зеленый лук;
- масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
- В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
- Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
- Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Готовим по-тайски
В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.
Ингредиенты:
- стакан отварных рисовых зерен;
- креветки – 150 г;
- яйцо;
- половина томата;
- половина луковицы;
- половина сладкого перца;
- зубчик чеснока;
- три ложки соевого соуса;
- корень имбиря;
- ч. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
- Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
- В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
- Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
- Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.
Рис с креветками
Рассыпчатый рис с креветками, обжаренный на сковороде вместе с чесноком и со специями, никого не оставит равнодушным. Когда просыпается аппетит, хочется как можно скорее насытиться. Это блюдо можно приготовить всего за 15-20 минут. Быстро, легко и вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г креветок;
- 2 стакана риса;
- 3 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 1 соцветие брокколи;
- 1 ч.л. красного перца;
- 1 ч.л. кари;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- соль;
- 3 с.л. соевого соуса;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Несколько раз промываем рис, пока вода не станет чистой. Оставляем в воде на 5-10 минут, чтобы весь крахмал вымылся и рис получился рассыпчатым. По истечении 5-10 минут, варим рис до полной готовности, заправляем кунжутным маслом и откладываем в сторону.
- Если креветки были заморожены, предварительно их оставляем размораживаться. Затем промываем, очищаем и отделяем хвосты.
- На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем мелко нарезанные овощи. Солим, заливаем соевым соусом и обжариваем в течение нескольких минут.
- Добавляем все оставшиеся приправы, креветки и хорошо перемешиваем. Затем немного снижаем огонь , добавляем рис и накрываем крышкой. Тушим до готовности.
- Готовое содержимое сковороды перемешиваем, украшаем мелко порубленной зеленью.
По желанию можно залить блюдо острым перцем.
Классический рецепт
Креветки в соусе Терияки (рецепт на сковороде представлен далее) отлично подходят под концепцию китайского или корейского блюда.
Креветки в соусе Терияки — классический рецепт приготовления.
Солоновато-острые морепродукты, приготовленные с небольшим количеством масла, можно считать низкокалорийным, диетическим блюдом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг неочищенных креветок (лучше выбирать крупных представителей);
- 100 мл соуса терияки;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кунжутного масла.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда прост:
- Креветки предварительно разморозить. Лучше размораживать продукт естественным путём без термической обработки.
- Ошпарить креветки кипятком и очистить от панциря, убрать пищевод. Для этого потребуется сделать небольшой разрез и вилкой подцепить пищеварительный тракт.
- Хвосты можно оставить для удобства в употреблении и эстетичной подачи.
- В сковороде разогреть необходимое количество масла.
- Пока обжариваются креветки, очистить чеснок и нарезать мелкими кубиками.
- В обжаренные креветки добавить чеснок и немного специй. Продукты перемешать и томить на медленном огне до появления сильного аромата чеснока.
- Влить в сковороду Терияки и хорошо перемешать.
- Томить креветки в соусе в течение 3-5 мин на медленном огне.
После приготовления переместить блюдо в емкость для подачи.
Что можно добавить
Креветки в соусе Терияки, приготовленные на сковороде по классическому рецепту, можно разнообразить следующими ингредиентами:
Ингредиенты | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах добавлять |
Имбирь | Продукт обладает остро-сладким вкусом, а также сильным, ароматным запахом. Имбирь можно использовать как в сухом, так и свежем виде. Для наиболее выраженного эффекта лучше использовать свежий корень имбиря. Имбирь лучше добавлять вместе с креветками, чтобы морепродукты пропитались насыщенным ароматом и вкусом. При необходимости можно извлечь имбирь после обжарки. | Для приготовления потребуется небольшое количество имбиря. Свежий имбирь обладает более выраженным вкусом, что необходимо учитывать при приготовлении морепродуктов. |
Красный острый перец | Для приготовления креветок в соусе Терияки можно использовать перец-чили. Острые колечки перца придают характерный жгучий вкус, легкий аромат. Также можно использовать высушенные плоды перца, которые обладают менее выраженным вкусом и запахом. | Для приготовления потребуется 1 перец или 2-3 г сухой специи. |
Соевый соус | Соевый соус можно использовать как средство, способное сделать соус менее жидким. Его используют как источник солоноватого вкуса, а также как дополнение к безвкусной фунчозе или приготовленным овощам. Сочетать соевый соус можно с любым представленным дополнительным ингредиентом. | Количество соуса напрямую зависит от желаемой густоты Терияки. Если необходимо пропитать фунчозу, достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса. |
Овощи | Овощи можно использовать как гарнир, приготовленный в соусе. Таким образом креветки на сковороде становятся полноценным блюдом. В азиатском стиле можно использовать спаржу, брокколи, цветную капусту, баклажан. Продукты пропитываются солоновато-сладковатым соусом и становятся более сочными. | Количество овощей может быть разным. Лучше использовать пропорцию 1:3, чтобы приготовить полноценное блюдо. В расчетах необходимо учитывать массу очищенных неприготовленных креветок. |
Рис | Еще один продукт, способный сделать блюдо более полноценный. Использовать рис – классика в азиатской кухне. Его можно приготовить как совместно, так и отдельно. Для приготовления можно использовать как классический белый, так и бурый рис. Приготовленный рис делает блюдо более сытным. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 ст. неприготовленного риса. |
Лапша | Для приготовления блюда можно использовать фунчозу, собу или любые виды лапши. Наиболее простой и быстрый – фунчоза. Ее можно приготовить за 10 мин, она отлично впитывает вкусы и ароматы. | Для приготовления блюда потребуется 100-150 г фунчозы. |
Ананас | Ананас обладает сладковато-кислым привкусом, который разнообразит приготовленное блюдо. Используется для приготовления шашлыков на сковороде с добавлением соуса Терияки и различных специй. | Для приготовления потребуется 4-5 колечек консервированных ананасов или 2 горсти нарезанных. |
Как подавать блюдо на стол
Подавать приготовленные креветки на стол необходимо горячими. Морепродукты лучше выкладывать с гарниром, политым соусом. По желанию можно украсить приготовленное блюдо свежей листовой зеленью, добавить небольшое количество семян кунжута или льна.
Ризотто в сливочном соусе с курицей
Этот вариант домашнего ризотто можно охарактеризовать тремя словами: быстро, сытно, очень вкусно.
Ингредиенты:
- круглозерновой рис – 200 г;
- лук-шалот;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- куриный бульон – 500 мл;
- замороженные овощи – 300 г;
- куриная грудка;
- сливки – 50 мл;
- сыр Пармезан – 20 г;
- сыр Чеддер – 70 г;
- базилик сушенный;
- по вкусу соль и перец.
Куриное филе следует заранее подготовить, есть несколько вариантов: отварить, запечь с любимыми специями или просто поджарить
Пошаговый рецепт:
- Лук очищаем и тонко шинкуем. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло и на нем поджариваем лук, добавив к нему базилик.
- Добавляем в кастрюлю рис, хорошо перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась маслом.
- Тем временем нарезаем лук-шалот и отправляем его к рису.
- Засыпаем замороженные овощи, заливаем все бульоном, перемешиваем и доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и еще 15 минут оставляем томиться под крышкой, периодически помешиваем.
- Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики и отправляем к рису, заливаем все сливками и продолжаем готовить до тех пор, пора рис окончательно не впитает всю жидкость.
- Сыры натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и обязательно перемешиваем.
- Теперь можно блюдо снять с огня и оставить еще на 10 минут настояться.
Подавайте к столу со свежими овощами и бокалом белого сухого вина. Также помните, что ризотто лучше повторно не разогревать, поэтому готовьте на один прием пищи.
С добавлением овощей
В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.
- около трехсот грамм риса;
- креветок 250 грамм;
- набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
- гамм тридцать зеленого лука;
- четыре столовых ложки масла;
- соль,
- приправы.
- Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
- Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
- Варим на слабом огне до выпаривания воды.
- Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
- Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
- Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
- Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
- Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
- Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
- Под крышкой готовим еще 6 минуток.
Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.
Жареный рис с креветками
Жареный рис – это аппетитное и легкое блюдо, которое готовят из крупы и овощей. Но для большего аромата, сытности и изысканного вкуса, к нему добавляют морские продукты. Например, креветки.
Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:
- половина стручка сладкого цветного перца;
- по половинке луковицы и моркови;
- ч. л. масла кунжута;
- ложка соуса соевого;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками и пережариваем их с ложкой подсолнечного масла минуты две – три, пока лук не обретет прозрачность.Отдельно, также с одной ложкой масла, прожариваем сырые креветки около пяти минут.
- Соединяем овощи, креветки и зерна, вливаем масло кунжута и соевую приправу, перемешиваем и жарим минуты три, пока крупа не станет хрустящей.
- Приправляем жареный рис специями и подаем к столу.
Вкусный рис с креветками и курицей
Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.
Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:
- куркума – 1 ч. л.;
- измельченные две дольки чеснока;
- мелко нарезанная луковица;
- натертый кусочек свежего имбиря;
- карри – щепотка;
- обычный йогурт – 70 мл;
- винный уксус – две ложки;
- куриный бульон – 80 мл;
- жидкий мед – три ложки;
- базилик, петрушка;
- выжатый сок одного лимона;
- очищенные фисташки – 30 г.
Способ приготовления:
- Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
- В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
- Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
- Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
- Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.
Как приготовить плов из черного риса с курицей
Предлагаю вам познакомится с моим рецептом приготовления плова из черного риса. Плов – это блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. И самое интересное, что у всех хозяек плов получается по-разному. Рецепт плова передался мне еще от бабушки. Но сейчас я все чаще готовлю его именно с черным рисом.
Ингредиенты:
- черный рис – 300 гр.;
- куриные бедра – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 250 гр.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- красный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нужно для начала хорошо промыть рис. Заливайте его водой и сливайте. Эту процедуру нужно делать как можно больше, так как рис имеет хоть и черный окрас, а вода с него будет темно-фиолетовая.
- Когда вода станет бледно-фиолетовая, процедуру пора заканчивать. Вода прозрачной не станет никогда.
- Оставляем на несколько часов рис в покое. Ему нужно за это время набраться и впитать в себя воду, которая осталась на каждом зернышке риса.
- Пока рис отдыхает, нужно обжарить куриные берда. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, кладем куриные бедра и жарим на медленном огне.
- Куриные бедра немного подсаливаем и перчим по вкусу. Больше никаких приправ не добавляю, так как у черного риса свой особенный вкус, который не хочется перебивать приправами.
- Когда куриные бедра немного подрумянились, перекладываем их на тарелку, не выключая сковороду.
- Очищаем лук, промываем его и нарезаем средними кусочками. Также можно добавить морковь, она лишней в плове не будет.
- И перекладываем в раскаленную сковороду, не забывая помешивать лопаткой.
- Когда лук приобрел золотой цвет, добавляем к нему черный рис.
- Содержимое сковороды заливаем водой так, чтобы рис покрывало на пару миллиметров, не больше. Рис, во время покоя стал больше, если вы заметили.
- Немного подсаливаем, перемешиваем рис с луком и кладем куриные бедра прямо в рис. Также можно добавить пару зубчиков чеснока.
- Закрываем крышкой сковороду и не трогаем плов около 15 минут.
- Через 15 минут плов будет готов. Можно выключать плиту.
Вы будете в восторге, он получился очень вкусный, сытный, питательный, рассыпчатый. Черный рис не потерял самое главное, свои полезные свойства. Ваша семья будет в восторге от такого плова, ведь все привыкли делать плов из светлого риса, а я предлагаю сделать из черного.
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f-2201193/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%be-%d0%bc%d0%b0%d0%b9%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b0-2246527/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d1%81-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-3397465/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d1%81-%d0%bf%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-345786/
С грибочками и сыром
Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.
Ингредиенты:
- грамм триста грибов;
- двести грамм креветочек;
- четыреста грамм риса;
- растительное масло примерно 30 миллилитров;
- три столовых ложки соевого соуса;
- сыр примерно 150 грамм;
- специи;
- соль.
Отлично подойдут шампиньоны
Приготовление:
- Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
- Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
- Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
- На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
- Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
- Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
- Как следует, перемешиваем.
- Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
- Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
- Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
- Подаем горячим.
Загрузка …