Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде
- Нужно взять для приготовления:
- Филе из щуки – 1 кг.
- 2 луковицы.
- Куриное яйцо.
- 20-30 гр. масла сливочного.
- Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.
Как правильно готовить щучьи котлеты – пошаговые действия
Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.
Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.
Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.
Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.
Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.
Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.
Котлеты из щуки с белыми грибами
Для приготовления котлет из щуки с белыми грибами вам потребуются:
- Филе щуки — 700 грамм
- Молоко — 100 мл
- Сало — 100 грамм
- Белый батон или булка — 2 ломтика
- Куриное яйцо — 1 штука
- Лук репчатый — 1 луковица
- Белые грибы — 3-4 штуки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Мука — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Для приготовления соуса вам потребуются:
- Белые грибы — 4-5 штук
- Зеленый лук — 3-4 пера
- Сливки (20%) — 200 мл
- Сливочное масло — 15 грамм
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Срежьте корку с кусочков батона и замочите их на 10-15 минут в предварительно слегка подогретом молоке.
- Почистите репчатый лук и порежьте его на кусочки.
- Белые грибы порежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте лук и белые грибы на растительном масле до образования золотистого цвета.
- Пропустите филе щуки, сало, замоченные в молоке кусочки батона и поджаренные лук с белыми грибами через мясорубку.
- Добавьте в полученный фарш куриное яйцо, соль и специи.
- Сформируйте из фарша котлеты и запанируйте их в муке.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом до образования румяной корочки.
- Переложите котлеты на противень или в специальную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Пока котлеты находятся в духовке, готовим соус: мелко нарезаем зеленый лук и и белые грибы, обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета, заливаем сливками, доводим до загущения, добавляем соль и черный перец.
Подаем котлеты на стол горячими, полив грибным соусом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощи.
Как приготовить щучьи котлеты – советы
Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:
- Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
- От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
- Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
- Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
- Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
- Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
- Сохранить ароматный сок поможет панировка.
- Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
- Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
- От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
- Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
- Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.
С манкой
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
- Предназначение: для ужина, для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.
Ингредиенты:
- щука – 1 средняя рыбина;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- манная крупа – 60 г;
- маслины – 100 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
- Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
- Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
- Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.
Как разделать щуку?
Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:
1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.
2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.
3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.
4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.
Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.
5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.
6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.
7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.
8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез
Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже
Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.
Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет
Состав продуктов для приготовления:
- Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
- Луковица одна небольшая.
- Одно яйцо.
- Ложка сметаны.
- Сухари для панировки, масло для жарки, специи.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:
Порезать кубиками готовое филе рыбы.
Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.
Добавить измельченный на терке или ножом лук.
Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.
Раскалить масло в сковороде.
Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.
В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.
Рецепт приготовления в томатном соусе
Используемые продукты:
- филе щуки – 0,6 кг;
- томатный соус – 0,12 кг;
- молоко;
- пшеничный батон – 0,2 кг;
- один лук;
- масло растительное;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
- Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
- В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
- Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
- Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
- Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
- Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.
Пышные с салом
Получаются такие котлеты из щуки очень сочными и аппетитными. Они идеально сочетаются практически с любыми гарнирами, салатиками из свежих овощей.
Чтобы сделать такое кушанье, стоит подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+8
- Свежая щука ½ кг
- Лук репчатый 1 шт
- Сало солёное 180 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Картофель 2 шт
- Соль, перец молотый по вкусу
- Масло подсолнечное 100 мл
- Панировочные сухари 8 ст. л
На порцию
Калории: 184 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 5 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
- Сначала возьмите свежую рыбу, очистите ее и хорошенько выпотрошите. После этого отделите филе от хребта. Снимите также кожуру.
- Дважды пропустите щучье филе в мясорубке. Получившийся фарш поместите в глубокую миску.
- Перекрутите в мясорубке сало, предварительно сняв с него кожу. Добавьте его к фаршу и перемешайте.
- Пропустите через мясорубку предварительно очищенные и нарезанные клубни картофеля с луком, после чего добавьте в миску.
- Разбейте к фаршу яйцо, насыпьте соли и перца. Хорошенько перемешайте массу, а затем замесите фарш.
- Налепите котлеток, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте заготовки в раскаленном масле с обеих сторон. Огонь не должен быть слишком сильным – достаточно средней мощности. Если хотите, можете потушить поджаренные котлеты.
Яндекс картинки
Подавать щучьи котлетки стоит в горячем виде. Получаются они очень пышными и сытными, поэтому точно понравятся вам и вашим близким.
Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый
Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.
Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.
Ингредиенты:
- Фарш свежий, можно брать и замороженный — 800 г;
- 2 средних луковицы или одна большая — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль крупная — 1 ч. л. с горкой;
- Масло сливочное — 20 — 25 г;
- Масло растительное для обжарки — 0,5 стакана;
- Молоко и вода для тушения — 100 мл и 50 мл;
- Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) — на любителя.
Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.
Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.
Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.
Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.
В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.
Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.
«По секрету» молодой хозяйке:
- Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
- Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
- При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.
Котлеты из щуки без сала
Для приготовления котлет из щуки без сала вам потребуется:
- Филе щуки — 900 грамм
- Белый батон или булка — 150 грамм
- Лук — 1 луковица
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Сливки — 150 мл
- Сливочное масло — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Мука для панировки — 100 грамм
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Отделите от батона хлебный мякиш и замочите его в сливках.
- Почистите лук, порежьте его на небольшие куски.
- Порежьте филе щуки на куски и пропустите в первый раз через мясорубку.
- Прокрутите получившийся фарш через мясорубку во второй раз, добавляя к нему размокший в сливках хлебный мякиш батона и лук.
- В готовый фарш добавьте куриные яйца, соль, специи.
- Сформируйте из фарша котлеты, добавляя в середину каждой котлеты кусочек сливочного масла, запанируйте котлеты в муке.
- Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте на среднем огне и обжарьте котлеты из щуки с двух сторон до образования золотистой корочки.
При подаче на стол, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или овощи.
Рубленые рыбные котлеты из щуки на скорую руку
Порой, порубить мясо ножом гораздо быстрее, чем измельчать его блендером и мясорубкой. Именно для таких случаев и создан следующий рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушка | 30 г |
яиц | 3 шт |
твердый сыр | 80 г |
чеснок | 3 зубка |
кукурузной муки | 50 г |
филе щуки | 820 г |
сметана | 50 мл |
зеленый лук | 70 г |
муки | 50 г |
лимон | ½ шт |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 121 калорий.
Как приготовить:
- Филе проверить на наличие косточек и если они присутствуют, вытащить их с помощью пинцета для рыбы;
- Далее филе промыть и если есть кожура, аккуратно ее срезать;
- Нарезать рыбу небольшими кусочками и далее очень острым ножом быстрыми движениями порубить их в однородный фарш. Это займет не более пятнадцати минут;
- Чеснок очистить и измельчить его, смешать с соком цитруса и добавить к фаршу;
- Хорошо перемешать и отправить массу в холодильник;
- Сыр измельчить теркой, а яйца разбить и взбить венчиком;
- Петрушку и лук вымыть, порезать мелко;
- Через тридцать минут достать рыбу и добавить к ней сыр, яйца, зелень, оба вида муки, сметану и специи;
- Перемешать руками и снова убрать в холодильник на тридцать минут;
- По истечению времени фарш достать, сформировать котлеты и обжарить их на горячем масле до золотистой корочки.
Совет: нож можно заменить кухонным топориком, если такой имеется на вашей кухне.
Рыбные котлеты из щуки в духовке
Ингредиенты:
• 1 большая щука;
• пару головок репчатого лука;
• хлеб из муки первого сорта – 2 кусочка;
• 1 яйцо;
• 1 столовая ложка майонеза;
• немного масла для жарки;
• 30 г сахарного песка;
• несколько зубков чеснока;
• 150 мл молока;
• мускатный орех, перец черный в порошке, соль – по пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Из подготовленной, разделанной щуки сделать фарш.
2. Смешать с измельченной луковицей, размоченным в молоке хлебом, сырыми яйцами, добавить немного майонеза, выдавить через чесночницу чеснок, немного подсолить, всыпать мускатный орех, немного сахарного песка и перца душистого, все тщательно перемешать и сделать небольшие лепешки.
3. На лист для запекания постелить пергаментную бумагу, смазать подсолнечным маслом и выложить готовые рыбные котлеты.
4. Поставить лист в разогретый духовой шкаф и выпекать чуть больше получаса при умеренной температуре.
5. При подаче выложить по две рыбные котлеты на порционную тарелку, рядом положить запеченный картофель и дольки маринованных огурцов.
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
Кухонное оборудование и утварь
- разделочная доска;
- острый нож;
- плоская тарелка для сухой панировки;
- небольшая чашка с высокими бортами;
- мясорубка или блендер;
- сковорода;
- миска под фарш;
- лопаточка;
- миска под готовую продукцию.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука среднего размера | 1 рыбина |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриное крупное яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | ½ пачки |
Чеснок (необязательный компонент) | 3-4 зубчика |
Хлеб пшеничный или батон | 2 ломтя |
Молоко цельное, вода или сливки | ½ ст. |
Соль, специи | по вкусу |
Сухари, измельченные белые, или мука | на панировку |
Масло постное | для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом
Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.
Этап первый. Делаем рыбное филе
- С каждой стороны головы щуки сделать надрез вдоль жаберных отверстий, пропустив его под брюшными плавниками.
- Второй надрез делается вдоль хребта.
- Острым ножом снять филе с обеих сторон рыбины, не затрагивая внутренних органов.
- Чтобы освободить филе от толстой шкуры, нужно начать с хвоста – сделать надрез и аккуратно отделить шкуру от щучьего мяса.
Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет
- В небольшую глубокую чашку налить молоко или сливки, но можно использовать обычную питьевую воду, и замочить ломтики хлеба или батона на 3-4 минуты.
- В большую емкость распустить филе и сливочное масло на мясорубке, или воспользоваться блендером для получения фарша.
- Сюда же измельчаются лук, чеснок и хлеб, но хлеб в последнюю очередь.
- В емкость с готовящимся фаршем вбить яйцо и добавить соль со специями.
- Полученную массу хорошо перемешать.
- Емкость с готовым фаршем накрыть пищевой пленкой и поместить на четверть часа в холодильник, чтобы кусочки рыбы пропитались солью и вкусом специй.
Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.
Этап третий. Формируем и жарим котлеты
- Разогреть небольшое количество растительного масла в сковороде.
-
Из охлажденного фарша отобрать шарик объемом примерно со столовую ложку, обмакнуть в панировку и сформировать нужной формы котлету.
- Рыбные котлеты нужно жарить на среднем огне, с одной и другой стороны до готовности с небольшим количеством постного масла, поскольку фарш уже содержит достаточное количество жира.
Видеорецепт нежных и вкусных котлет из щуки
В предлагаемом видео детально демонстрируется правило приготовления филе из рыбы и полностью показана технология приготовления рыбных котлет. Также наглядно показана разница при панировке в сухарях и в муке, включая процесс дегустации.
Когда щучьи котлеты готовятся из цельной рыбины, из головы, брюшка, плавников и хребта варится отличная уха! Только нужно не забыть вынуть жабры, которые придают навару сильную горечь.
Важно! Перед подачей на стол рыбные котлеты в обязательном порядке нужно сбрызнуть лимонным соком.
В сливках
Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты из щуки в сливках, следует подготовить такие ингредиенты:
- филе щуки – килограмм;
- икра щуки – 150 грамм;
- свиное сало – 130 грамм;
- батон – шесть ломтиков;
- сливки 20-типроцентные – 200 миллилитров;
- лук репчатый – пара головок;
- куриное яйцо – штука;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – на обжаривание;
- сухарики для панировки – стакан.
Понадобится также сделать соус, который состоит из следующего:
- сметана – полстакана;
- сливки 20-типроцентные – 200 миллилитров;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- специи – по своему усмотрению.
Время готовки – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
К/Б/Ж/У: 240/11,2/15,1/15,6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мякоть батона замочите в сливках.
- Лук порежьте на восемь долек.
- Сало нарежьте некрупными кубиками.
- Филе щуки разделите на некрупные куски.
- Перекрутите в мясорубке щуку заодно с луком и салом. Затем повторите процедуру, но с добавлением батона.
- Вбейте в получившуюся массу яйцо, добавьте специй, перемешайте и оставьте в холодильнике на два часа.
- Слепите котлеты, запанируйте в сухариках, а потом прожарьте на максимальном огне.
- Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого выложите на сковородку сметану, вылить сливки и насыпать специй. Получившуюся смесь стоит довести до закипания, после чего закинуть ломтик сливочного маслица.
- Котлеты уложите в соус, сбавьте огонь до минимального и томите под крышкой пять минут.
- Выключите огонь и дайте блюду настояться.
Подавать это кушанье можно с практически любым гарниром: картошкой, вареным рисом, овощным салатиком. Рецепт несложен, поэтому вы запросто сделаете такое кушанье на своей кухне.
Яндекс картинки
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из щуки самыми разными способами. Вы можете воспользоваться классическими рецептами либо поэкспериментировать и придумать что-нибудь свое. Попробуйте сготовить такое замечательное блюдо на своей кухне и порадуйте им своих близких.
Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1,5 кг.;
- мякушка белого батона — 1 шт.;
- лук — 2-3 головки;
- молоко — ½ стакана;
- яйца — 2-3 шт.;
- панировочные сухари — 1 упаковка;
- специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
- масло растительное — количество необходимое вам для жарки.
Способ приготовления:
1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.
2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.
3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.
4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.
5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.
6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.
Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.
Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.
Рецепты котлет из щуки
Котлеты из свежей щуки
Из только что пойманной рыбы получатся самые сочные котлеты.
Потребуется:
- килограмм рыбного филе;
- 300 гр. размоченного в молоке белого батона;
- 3 зубка чеснока;
- две луковицы;
- 3 яйца;
- специи.
Для сочности дополнительно можно приготовить небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Очистите рыбу и отделите мясо от костей.
- Чеснок и лук измельчите в блендере, а булку положите в молоко.
- Два раза пропустите рыбные кусочки (используйте мелкую сетку мясорубки).
- Добавьте отжатый хлеб и лук с чесноком и прокрутите еще раз.
- Вмешайте яйца, посолите и добавьте молотый красный перец.
- Поместите фарш на час в холодильник. Так он станет более упругим.
- Охлажденную котлетную массу разделайте на котлетные шарики. Каждый приплюсните рукой, положите кусочек холодного масла. Накройте второй лепешкой и соедините краешки.
- Котлеты обваляйте в панировке и обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Примерно по 10 минут с каждой стороны.
На гарнир предложите картофельное пюре.
Котлеты из щуки со свининой
Дополнение жирного свиного фарша придает котлетам из щуки дополнительную сочность и перебивает речной запах.
Ингредиенты:
- фарш из щуки – 1 кг.;
- молоко – полстакана;
- фарш свиной – 200 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- белый батон – 50 гр.;
- мало сливочное – 30 гр.;
- укроп, соль и перец;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Замочите в молоке батон. Приготовьте луковую обжарку на сливочном масле и прокрутите вместе с хлебом в мясорубке.
- Соедините оба вида фарша и обжарку лука с хлебом. Вымесите, вбейте яйца, посолите и добавьте перец.
- Фарш отбейте и налепите котлет. Каждую обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон.
- Румяные котлетки накройте крышкой и потомите на маленьком огне еще несколько минут.
К столу можно подать со сливочным соусом и гарниром на свой вкус.
Котлеты из щуки с манкой в духовке
Добавление крупы хорошо свяжет фарш, а пряные травы и чеснок придадут особый аромат готовому блюду.
Ингредиенты для фарша:
- рыбное филе (1 кг.);
- манка (2 ст. ложки);
- яйцо;
- чеснок;
- пучок петрушки с кинзой (пополам);
- красный молотый перец и соль.
Приготовление:
- Измельчите в блендере лук и чеснок. Накрошите зелень. Смешайте манку с яйцом и взбейте эту смесь.
- Смешайте все ингредиенты с фаршем из щуки и посолите. Массу вымесите и налепите котлет.
- Панировочные сухари смешайте с красным перцем и обваляйте в ней заготовки котлет.
- Противень выстелите фольгой, смажьте маслом и разложите котлеты. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень.
Через 40 – 45 минут ароматные котлеты будут готовы.
Котлеты из мяса щуки с салом в мультиварке
Использовать современную кухонную технику удобно для любой хозяйки. И лучшим фаршем для готовки в мультиварке станет фарш из щуки с добавлением свиного сала.
Понадобится:
- килограмм филе щуки;
- кусочек сала (250 гр.);
- луковица;
- яйцо;
- специи.
Приготовление:
- Прокрутите лук, чеснок и охлажденное сало.
- Отдельно прокрутите дважды щуку.
- Смешайте обе массы и пропустите через мясорубку третий раз.
- Фарш посолите, поперчите и вмешайте яйцо.
- Налепите котлет и выложите в чашу мультиварки.
- Установите режим «Жарка» и время 40 минут. Примерно в середине этого времени котлеты надо будет один раз перевернуть, чтобы покрылись хрустящей корочкой обе стороны.
Котлеты из щуки с морковью и рисом
Для приготовления таких удивительно вкусных котлет понадобится:
- филе щуки (500 гр.);
- стакан отварного риса;
- лук;
- морковь;
- одно яйцо;
- белый хлеб;
- специи.
Приготовление:
- Протрите на самой тонкой стороне терки морковь. Лук измельчите в блендере. Смесь моркови и лука немного обжарьте на растительном масле.
- Приготовьте фарш из щуки, смешайте с обжаркой, отварным рисом и размоченным хлебным мякишем. Прокрутите котлетную смесь еще раз.
- Добавьте яйцо, специи и посолите. Все хорошо вымесите и налепите котлет.
- Котлеты обваляйте в панировке и обжарьте с каждой стороны по 7 – 10 минут в растительном масле.
Подавайте с отваренным рисом и овощами.
Не отказывайте себе в удовольствии побаловать родных полезными и вкусными котлетами из щуки, приготовленными по любимому рецепту. Они обязательно это оценят.
Полезная информация
Хозяйке следует знать, что постный вкус котлет из щуки можно улучшить, зная, какие гарниры и соусы сочетаются с продуктом.
Обдумывая, чем украсить котлеты, нужно знать:
- В гарнире не должен доминировать продукт, который добавлялся в фарш.
- Гарнир нужно готовить так же, как и котлеты (жарка на сковороде, в духовке, на пару).
- Молочные продукты улучшают вкус рыбы и гарнира.
В качестве горячего можно использовать отварные картофель и цветную капусту, пюре из овощей, спаржевую фасоль, рис (лучше дикий или красный), кускус и булгур с поджаркой из моркови и лука.
Если котлеты приправлены молочным или томатным соусами, подойдёт паста из твёрдых сортов пшеницы.
В качестве холодного гарнира прекрасен салат из огурцов, помидоров, перца и кочанного салата, приправленный соевым соусом и цедрой лимона.
В магазине большой выбор замороженных овощных смесей, которые станут прекрасным дополнением.
Польза и вред щучьего мяса
Щука всегда ценилась в русской кухне. Но мало кто задумывался, что польза её не только во вкусном и малокалорийном мясе, но и в профилактическом действии на организм человека. Микроэлементы, входящие в состав, способны:
- Регулировать холестерин в крови.
- Тонизировать нервную систему.
- Уменьшать риск возникновения сахарного диабета.
- Ускорять усвоение белков, что снимает проблемы с поджелудочной железой.
- Укреплять иммунитет.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Именно эти особенности позволили ввести мясо щуки в диетическое питание.
Вред оно может принести только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой рыбы.
Соусы для котлет
Существует множество подлив к рыбе:
- Сливочная: 20 г муки обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета, в неё добавляются сливки (120 мл) и горячая вода (100 мл). Масса кипятится 5 минут с солью, цедрой одного лимона, мускатным орехом на кончике ножа. После чего всё тушится под крышкой 3 минуты.
- Томатная готовится так же, как сливочная, только вместо сливок к муке вводится 60 мл кетчупа, 60 г томатной пасты, 120 мл рыбного бульона. Всё кипятится, а перед самой готовностью добавляется зелень, соль, сахар по вкусу.
- Сметанная: к обжаренной на сливочном масле муке добавляется 150 мл рыбного бульона, всё кипятится 5 минут, потом добавляется 100 г жирной сметаны, соль, специи, чеснок, соус тщательно перемешивается, добавляется рубленный свежий укроп.
Щучьи котлеты издревле являются традиционным блюдом русской кухни. Их любили русские цари, с удовольствием ели и в крестьянских, и в дворянских семьях.
Котлеты из щуки в духовке
Кроме рецептов приготовления котлет из щуки на сковороде существуют рецепты приготовления котлет из щуки в духовке. Котлеты запеченные в духовке считаются более полезными для здоровья человека.
Для приготовления котлет из щуки в духовке вам потребуются:
- Филе щуки — 800 грамм
- Сало — 150 грамм
- Белый батон или булка — 3 ломтика
- Куриное яйцо — 1 штука
- Лук репчатый — 3 луковицы
- Чеснок — 3 зубчика
- Панировочные сухари — 100 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло
Для приготовления соуса вам потребуются:
- Сливки — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
Приготовление:
- Срежьте корку с ломтиков белого батона или булки, замочите на 10-15 минут в сливках.
- Почистите и нарежьте на небольшие куски лук.
- Почистите и мелко порежьте чесноком.
- Мелко порежьте зелень.
- Филе щуки пропускаем через мясорубку вместе с кусочками замоченного в сливках батона, кусочками сала, луком, чесноком и зеленью.
- Добавляем в полученный фарш куриное яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
- Разогреваем духовку до 160-180 градусов, смазываем противень растительным маслом, выкладываем котлеты на противень, ставим в духовку, время приготовления 30-40 минут. Блюдо считается готовым, когда на котлетах появилась аппетитная золотистая корочка.
- Для приготовления соуса мелко измельчаем укроп, петрушку и базилик, раздавливаем чеснок, смешиваем со сливками, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
Перед подачей котлет на стол поливаем их соусом и подаем с молодым отварным картофелем, свежими овощами или другим гарниром.
Пошаговое приготовление
Филе (750 г) моем, даем стечь воде. Режем на произвольные кусочки. Соленое сало (примерно 150 г) слегка обскабливаем со всех сторон, срезаем шкурку и режем на кусочки. Две луковицы чистим, моем, режем на четвертинки. Собираем мясорубку. Это может быть как обычная ручная (механическая) мясорубка, так и электро. Через сеточку небольшие косточки, которые могут попадаться в филе, перемалываются. Подставляем под выход мясорубки миску и начинаем крутить фарш, попеременно чередуя ингредиенты: рыба, сало, лук и т. д.
Вымешиваем фарш. Затем его немного солим (по вкусу)
Важно помнить, что сало уже соленое, поэтому постарайтесь не пересолить фарш. В фарш добавляем перец черный молотый по вкусу
Желательно, используя мельничку, поперчить свежесмолотым перцем. По вкусу добавляем паприку. И хорошо перемешиваем.
На плиту на большой огонь ставим сковородку, наливаем в нее 2 ст. л. подсолнечного масла. Когда сковородка с маслом прогреется, убавляем огонь. Поскольку фарш получается очень клейкий, то котлетки в виде шариков формируем руками, смоченными в воде. Тогда фарш не пристает к рукам.
В отдельную миску насыпаем 0,5 стакана просеянной муки. Сформированные котлеты обваливаем в муке, прижимаем сверху, делая их более плоскими, и отправляем на сковородку.
Котлеты обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Желательно их не пережаривать.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пожаренные котлеты при помощи лопатки перекладываем на пергаментную бумагу и отправляем в духовку на 6 минут (не более).
Блюдо готово. Котлеты получились очень сочными.
Способы украшения и подачи
Котлеты из щуки можно очень красиво и оригинально подать с обыкновенным картофельным пюре. Для этого понадобится большое плоское круглое блюдо.
- В центр блюда горкой выкладывается картошка пюре.
- Полученную горку со всех сторон подравниваем лопаткой, сверху делая ее ровной в виде площадки.
- Веточки петрушки раскладываем вокруг картошки до внешнего круга блюда.
- Затем на картофель по кругу выкладываем котлеты (верхнюю часть картофеля оставляем свободной).
- Поверх зелени на блюдо у основания котлет выкладываем помидоры «Черри».
- По краям оставшейся сверху картофельной площадки размещаем чипсы под некоторым углом и внахлест друг на друга так, чтобы в результате получился «цветок».
- В всыпаем консервированный зеленый горошек, и блюдо готово к подаче.
В заключение
Рецепты из щуки, приведенные в статье, сможет легко приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. Фаршированная щука по-еврейски и многие другие блюда из этой рыбы смогут украсить ваш праздничный стол.
– это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.
Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор