Полезный салат с киноа и авокадо
Салат из этих продуктов считается диетическим блюдом, поэтому его можно готовить не только тем, кто ведет здоровый образ жизни, но и кто пытается похудеть.
Ингредиенты:
- Киноа – 150-200 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Помидоры Черри – 8-10 шт.;
- Листья рукколы – пучок;
- Лимон – 1/6 часть;
- Свежая кинза – пучок;
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- Ореховое масло – 1,5 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Высыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и варим в течение 12 минут. В это время подготавливаем другие ингредиенты.
- Из авокадо достаем косточку, очищаем от кожуры, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки. В стакане смешиваем оливковое и ореховое масло, выдавливаем лимонный сок, добавляем немного соли, перец и тщательно перемешиваем ложкой.
- Высыпаем в салатницу измельченный авокадо. Помидоры черри моем в холодной воде, разрезаем пополам и отправляем туда же. Всю зелень тщательно моем под проточной водой, измельчаем и высыпаем в миску.
- Когда киноа полностью остынет добавляем ее к остальным продуктам. Заправляем все приготовленным соусом, хорошенько перемешиваем. Салат готов и его можно подавать к столу.
Классический салат из киноа с авокадо
Этот легкий салат можно использовать в качестве основного гарнира или для перекуса. Так как фрукт довольно жирный, эту закуску стоит заправить цитрусовым соком или полить оливковым маслом.
Продуктовый набор:
- салатный микс – 150 г;
- киноа – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимон.
Поэтапное приготовление салата:
- Необходимо первым делом замочить киноа в теплой воде, потом тщательно промыть под краном, чтобы избежать горечи.
- Залить холодной водой, соблюдая соотношение 1:2, поставить варить. Обычно хватает 20 минут, чтобы получилась рассыпчатая каша. Остудить.
- У чистых и обсушенных листьев салата удалить поврежденные участки и нарубить.
- Авокадо сполоснуть, убрать кожуру и косточку (они не используются в блюдах), а мякоть нарезать произвольными кусочками.
- С лимона снять цедру крупной стороной терки, выдавить сок и смешать с оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс.
Полить заправкой смешанные и выложенные продукты.
Как приготовить киноа
Приготовить киноа довольно просто, но есть несколько советов и хитростей, как сделать это еще вкуснее. Следуйте этим простым шагам, чтобы каждый раз получать идеально приготовленную киноа.
Как подготовить киноа к приготовлению
Единственная подготовка киноа, которая действительно необходима, — это тщательное промывание под холодной водой. Однако это очень важный шаг, поскольку киноа покрыта горьким на вкус веществом, называемым сапонином. Промывание удаляет большую часть этого горького вещества, оставляя зерна с приятным ореховым вкусом. Также таким образом мы избавляемся от пыли и мелких частиц сора.
Как готовить киноа
При приготовлении киноа помните, что когда она приготовится, то будет примерно в три раза больше от своего первоначального объема. Так что порции следует делать соответственными. Тем не менее, всегда лучше «переборщить», «чем недоборщить», так как есть много способов использовать остатки. Можно сделать заготовку и хранить киноа в холодильнике.
Также можно поджарить киноа на сковороде в течение нескольких минут перед тем, как добавить жидкость. Вкус будет интереснее, если вы добавите немного масла и любимые травы.
Рассмотрим простейший способ приготовления киноа (белое). На 0.5 стакана киноа добавляем 1.5 стакана воды. Доводим до кипения (3 минуты) солим, уменьшаем огонь до чуть выше среднего и варим до готовности примерно 10 минут (пока вся вода не впитается). Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут. Красное киноа готовится таким же способом, но дольше на 8-10 минут.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Польза для организма
Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает ее к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.
Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк.
Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Регулярное употребление:
- Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
- Обладает ранозаживляющим действием.
- Способствует укреплению мыслительной деятельности.
- Выводит из организма шлаки, токсины, прочие вредные вещества.
- Препятствует развитию онкологии.
- Нормализует уровень холестерина.
- Успокаивает нервную систему.
- Избавляет от головных болей, мигреней.
- Активизирует процесс выработки желчи.
- Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.
В составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. При попадании в кровь способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.
Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.
Как варить киноа на гарнир?
Крупа варится быстро. На это уйдет от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4 раза. Вареная крупа простоит на холоде неделю. Как сварить киноа – порядок действий:
- Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
- Промойте.
- Залейте крупу холодной водой.
- Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
- Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
- Доведите до кипения.
- Накройте крышкой.
- Держите на слабом огне 15 минут.
- Отставьте, дайте набухнуть.
- При подаче полейте сливочным маслом.
Я намеренно пропустила пункт «Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а для вкуса добавляю специи.
Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:
- тмин,
- чеснок,
- лук,
- куркума,
- розмарин,
- базилик.
Я встречала рекомендации прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка уменьшит питательную ценность.
Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:
- в кастрюле,
- в мультиварке.
Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:
- Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
- Ставим на огонь.
- Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
- Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
- Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.
На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».
Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.
Киноа имеет нейтральный вкус с ореховым оттенком, поэтому прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров и десертов.
Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления киноа, который Вы сможете с легкостью адаптировать под свои кулинарные запросы.
- Замачиваем крупу на 12 часов.
- Тщательно промываем под холодной проточной водой 3 – 4 раза (пока вода не станет прозрачной).
- 1 часть киноа заливаем 2 частями воды, солим и отправляем на плиту. При выборе емкости для приготовления киноа учитывайте то, что крупа увеличивается в процессе варки в 4 – 5 раз.
- После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим крупу в течение 15 – 20 минут (пока не выкипит вся вода).
- Перемешайте готовое киноа, чтобы зерна не слиплись между собой.
- Каша из киноа готова!
Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него зелень, помидоры черри и свежие огурцы.
Рецепт салата с авокадо, креветками и помидорами
Салат с авокадо, креветками и помидорами
видео-рецепт легкого и простого салатика
- Начну с креветок. Нагреваю в сковороде 1 ст.л. масла. Выкладываю креветки. Они у меня уже очищенные.
- Перемешиваю, солю 1/3 ч.л. соли и перчу щепоткой перца. Обжариваю, часто помешивая, примерно 5 минут. Отставляю в сторону, пусть немного остынут.
- Авокадо надрезаю вдоль вокруг косточки, поворачиваю и разделаю на 2 половинки. Ножом поддеваю косточку и вынимаю ее.
- Затем беру в руку половинку авокадо и небольшим ножом с тонким лезвием надрезаю мякоть до кожицы сначала в одном направлении, а потом в другом.
- Затем вынимаю мякоть ложкой и сразу же кладу в миску. Делаю это таком образом, чтобы не размазать очень спелый авокадо по разделочной доске. Так он у меня весь попадает сразу в миску, а в руке остается только кожица.
- Нарезаю мелко лук. У меня луковица небольшая, я взяла половинку.
- Помидоры нарезаю небольшим кубиком. У меня здесь 2 небольших помидора общим весом около 120 г. Вместо больших помидоров очень хорошо использовать и черри. Их достаточно просто разрезать пополам.
- Кладу креветки, лук и помидоры в миску к авокадо.
- Делаю заправку. В небольшую чашечку наливаю 3 ст.л. растительного масла. Оно может быть подсолнечным или оливковым на ваш выбор. Добавляю 2 ст.л. лимонного сока. Бросаю 1/3 ч.л. соли и немного черного молотого перца. Перемешиваю. Заправка готова.
- Поливаю ей ингредиенты в миске, перемешиваю и отправлю постоять и помариноваться на 15 минут.
- А пока нарезаю последний ингредиент – салатные листья. Их количество вы можете определить сами – положить побольше или поменьше. А можно заменить на салатный микс или, например, на руколу.
- В последний раз перемешиваю и подаю к столу. Так зелень останется в салате свежей, не превратится в тряпочку.
Креветки немного сладковатые и эта сладость приятно сочетается с лимонным соком и перцем. Его, кстати, можно заменить острым красным молотым перцем. Сочетание будет еще интереснее.
Спелый авокадо почти полностью смешался с заправкой и в этом есть еще один плюс. Как известно, авокадо полезный фрукт, содержащий жирные кислоты, но все еще не привычный для многих у нас. А так авокадо можно подсунуть тому, кто отказывается от этой полезности или не любит его. Помидоры делают салат очень сочным и легким, как на вкус, так и по ощущениям.
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.
Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.
Возьмите:
- чашку набухшей крупы,
- столько же муки из нута или кукурузы,
- 2 спелых банана,
- 40 мл растопленного масла,
- 3 куриных яйца,
- 5 г соды,
- сок половинки лимона,
- немного корицы.
Порядок действий:
- Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
- Взбейте желтки.
- Соедините все ингредиенты в миске.
- Аккуратно перемешайте.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
- Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.
Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.
Как приготовить очень вкусный салат из авокадо с креветками, заправленный майонезом
Очень эффектно выглядит угощение по этому рецепту. Простое в приготовлении, а все компоненты прекрасно сочетаются между собой. Заправляем блюдо домашним майонезом, который не содержит консервантов и искусственных улучшителей вкуса. Попробуйте приготовить блюдо и почувствуйте насколько оно нежное и приятное на вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=c-4CYPNdC2Y
Возьмем для рецепта:
- Креветки (салатные, магазинные)– 200-250 гр
- Авокадо – 300 гр
- Яйцо – 3 шт
- Сыр – 80-100 гр
- Укроп, петрушка, зеленые листья, лучок – по вкусу
- Соль – 3 ч.л.
- Майонез домашний – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1-2 ч.л.
Действия:
1. Подготавливаем продукты для нашей закуски.
2. Измельчаем ингредиенты:
- Мелко нарезаем зелень и лук.
- Кубиками крошим сваренные вкрутую яйца.
- Сыр натираем на средней терке.
- Спелый авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку и нарезаем небольшими кусочками.
3. Теперь подошла очередь укладывать и собирать наш салат:
- Сначала в миску бросаем кусочки авокадо.
- За ними последуют яйца.
4. Наполняем миску креветками, половиной объема натертого сыра. Заправляем 2 ложками майонеза. Перемешиваем.
5. Теперь придадим форму нашему блюду. Можно просто выложить закуску на сервировочную тарелку и украсить по своему вкусу. Но мы поступим по-другому. В нашу специальную квадратную форму уложим всю овощную смесь с креветками, приминая и выравнивая поверхность ложкой. Сверху выложим весь оставшийся натертый сыр. Снимем форму и салат будет выглядеть красивым и аппетитным. Можно добавить украшение, выкладывая блюдо на крупные зеленые листья и украсив сезонной зеленью. Приятного аппетита!
5 способов приготовить киноа
- Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
- Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
- часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
- потребуется больше соли.
- В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
- Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
- Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Советы и рекомендации
Овощной салат из киноа можно подавать в качестве гарнира, а также как самостоятельно блюдо
Но в процессе приготовления очень важно учитывать несколько нюансов:
- Варить киноа необходимо в слегка подсоленной воде в объеме, который в 2 раза превышает объем крупы.
- После того, как крупа будет готова, ее обязательно необходимо помять вилкой до получения однородной массы.
- В салат можно добавлять практически любые овощи и зелень, как свежие, так и обжаренные на сковороде.
- Чтобы блюдо получилось питательным, можно использовать яйца, фасоль, куриную грудку, нут, говядину.
- Салаты с киноа традиционно заправляются растительным маслом, использовать можно любое, какое есть.
- Идеальным ингредиентом для заправки является лимонный или лаймовый сок.
- Также в заправку можно добавить черный молотый перец и другие любимые специи.
На самом деле киноа является универсальной крупой и добавлять ее можно в любые салаты, даже с колбасой. А заправлять йогуртом, сметаной, майонезом. Главное готовить только на один раз – хранить такой салат не рекомендуется.
Салат с киноа и креветками
Как уже выше писали, киноа — универсальная крупа, сочетается абсолютно со всеми продуктами: овощами, зеленью, рыбой, мясом, морепродуктами
И если мы говорим о морепродуктах, то стоит обратить внимание на салат с киноа и креветками. Очень вкусно, изыскано и, самое главное, полезно!
Ингредиенты (4 порции):
- 250 г киноа;
- 500 мл воды;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 400 г крупных креветок (королевских или тигровых);
- 3-4 зуб. чеснока;
- корень имбиря (размером с большой палец);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. кунжутного масла;
- 1-2 ст. л. рыбного соуса;
- соль и черный молотый перец, красный острый перец по вкусу;
- зеленый лук или кинза по вкусу.
Приготовление салата с креветками и киноа в видео ниже.
Рубрика: Салаты | Метки: Салаты |
Рецепт простого салата с авокадо и сыром фета
Рецепт простой, но очень вкусный. В нем восхитительно сочетаются сладкие помидоры, соленый сыр и нежный авокадо.
Напоминает греческий салат, но чуточку другие составляющие.
Ингредиенты:
- Спелый авокадо — 1 шт.
- Помидоры сладкие — черри желтые и красные.
- Фета/брынза/рассольный сыр — 100 гр.
- Красный лук — четвертина.
- Батон/багет — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Оливковое масло.
- Орегано сушеный.
- Тыквенные семечки — по желанию.
Возьмем четвертинку красного лука, снимем с нее шелуху и нарежем тончайшими полукольцами.
Нарезанный лук зальем лимонным соком и оставим промариноваться на 10 минут.
За это время поджарим на сухой сковороде ломтики белого хлеба. У меня багет.
Получаем гренки из которых затем нарезаем кубиками сухарики. Даем им полностью остыть.
Очистим от кожицы спелый авокадо
Очень важно выбрать уже достаточно мягкий плод, спелый
Нарежем его средними кубиками и так же поступим с соленым сыром.
Для этого рецепта подойдет фета, фетакса, брынза или рассольный сыр.
Соединим в салатнике все составляющие, кроме сухариков. Лук забираем вместе с лимонным соком, томат режем дольками.
Поперчим по вкусу, заправим оливковым маслом, смешанным с сушеным орегано.
Его нужно всыпать, растерев щепотку между пальцами. Сразу аромат салата станет еще богаче.
Подаем, посыпав сухариками сразу перед подачей на стол, чтобы они не успели раскиснуть.
Я еще добавляю тыквенные семечки, когда есть желание. Они как и сухари придают текстуру.
Мне нравится такой вариант. Получается очень вкусно.
Если хочется, можно поэкспериментировать — добавлять оливки, огурец, сладкий перец — новые вкусовые оттенки гарантированы!
Праздничный салат с морепродуктами, авокадо и ананасом
Очень эффектно такое блюдо выглядит на праздничном столе. Ведь подается оно в половинке ананаса. Согласитесь — экзотично, оригинально и весьма аппетитно.
Процесс приготовления очень прост и не займет у вас много времени. В нем очень мало калорий и после такого блюда точно не будет тяжести в желудке.
https://www.youtube.com/watch?v=ORLHwg7cEW0
Состав
- 0,5 спелого ананаса
- 0,5 авокадо
- 200 гр замороженных креветок
- 50 гр листьев салата
- 1 ст.л. оливкового масла.
Разрезаем ананас пополам, и вырезаем сердцевину по краю острым ножом.
Затем ложкой очистите полость внутри так, чтобы не повредить оболочку.
Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте кубиками.
Разморозьте креветки, залив их кипятком в глубокой тарелке. Затем очистите их от панциря, хвостика и внутренней жилки.
Мякоть ананаса также нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты с листьями салата и с ложкой оливкового масла.
Наполните приготовленной массой подготовленную оболочку ананаса.
Самый простой и вкусный салат с креветками, авокадо, рукколой и сыром
Твердый сыр изумительно сочетается с креветками, листовой зеленью и авокадо. Легкое, низкокалорийное, витаминное кушанье может порадовать вас в любой день недели. А в последние годы у россиян подобного рода угощение все чаще подается в качестве праздничного блюда. Приготовьте его по этому рецепту и вы сами увидите, насколько оно вкусное и нежное.
https://www.youtube.com/watch?v=V-KLt49c_c4
Возьмем для рецепта:
- Креветки – 10-12 шт
- Руккола -100 гр
- Авокадо – 1 шт
- Сыр пармезан – 50 гр
- Помидоры черри – 100 гр
- Цветочный мед – 2 ст.л.
- Лайм – 1 шт
- Соевый соус – 10 гр
- Бальзамический уксус 10 гр
- Оливковое масло – 30 мл
- Перец черный, молотый по вкусу
- Кедровые орехи – половина стакана
Действия:
1. Подготовим продукты для этого рецепта.
2. Прежде всего нужно поджарить креветки. Для этого разогреем сковородку, внесем немного растительного масла и обжарим их по минуте с одной и другой стороны. Мясо получится еще вкуснее, если добавить к нему измельченный чеснок и цедру лайма.
3. Теперь дело за овощами:
- Промоем и обсушим рукколу
- Очистим и нарежем кубиками авокадо
- Нарежем помидорки черри
- Пластиночками натрем сыр пармезан.
4. Начнем сборку салата:
- Рукколу руками порвем на мелкие куски и уложим в сервировочную тарелку.
- Сверху распределим кубики авокадо.
- На них выложим помидорки черри
- Завершим формирование блюда кусочками натертого пармезана.
5. По блюду равномерно разложим поджаренные креветки.
6. Теперь сделаем очень вкусную заправку для салата:
- Возьмем 2-3 ложки оливкового масла
- Добавим к нему сок половины лайма
- Подольем 2 столовые ложки меда
- По одной столовой ложке соевого соуса и бальзамического уксуса. Все размешаем.
7. Заливаем заправкой наше угощение и все перемешиваем. В окончательном варианте — посыпаем кедровыми орешками готовую закусочку.
Пошаговый рецепт салата с креветками, авокадо, огурцом
Салат с креветками, авокадо, огурцом – это очень легкое и в тоже время питательное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Креветки с авокадо давно стали классическим кулинарным дуэтом, а с добавлением огурца он заиграет новыми красками. Гости будут в восторге от такого угощения!
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Креветки (готовые) – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Огурец – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Мято – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Овощи промоем. Разрезаем огурец на прямоугольные полоски небольшой толщины.
2. Готовые креветки добавляем к огурцам.
3. Мелко измельчаем чеснок ножом.
4. Мяту промываем и мелко крошим.
5. В миске смешиваем оливковое масло, чеснок, мяту, специи и соль.
6. Авокадо очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
7. Теперь соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Салат с креветками, авокадо и киноа
Готовят такой салатик в течение 15 минут. Калорийность такого блюда составляет 190 Ккал, белков – 3,9 г, жиров – 3,8 г, углеводов – 2,8 г.
Вот какие нужны ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+3
- Креветки 350 г
- Чеснок 1 зубчик
- Тимьян 2 веточки
- Киноа 35 г
- Огурец 1 шт
- Помидор Черри 5 шт
- Авокадо ½ шт
- Чтобы приготовить заправку, потребуется три столовые ложки оливкового масла, две чайные ложки соевого соуса и чайная ложка рисового уксуса.
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 3.9 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 2.8 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
- Креветки обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом со всех сторон до готовности. К ним добавить пропущенный через пресс чеснок и веточки тимьяна.
- Киноа вымыть, отварить так, как указано в инструкции.
- Зелень и овощи вымыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Все овощи нарезать небольшими кусочками.
- В порционную тарелку выложить зелень, овощи, морепродукты и сваренную крупу. Смешать все компоненты для заправки и полить заправкой. Перемешать, подавать к столу в теплом виде.
Яндекс картинки
Закусочный салат с авокадо, рукколой и оливковым маслом
В салатах из авокадо и креветок присутствует обычно много зелени. Очень интересный оттенок вкуса приобретается с добавлением в него рукколы.
Ингредиенты:
- Руккола – 1 пучок
- Креветки тигровые – 8 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Пармезан тертый — 15 гр.
- Семечки кунжута – 10 гр.
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
1.Измельчаем чеснок.
2. Крошим болгарский перец кубиками.
3. Обжариваем креветки на оливковом масле, солим по вкусу в процессе жарки.
4. Затем добавляем чеснок с перцем и обжариваем все вместе 1 минуту.
5. Очищаем и нарезаем авокадо ломтиками или кубиками, которые сбрызгиваем лимонным соком.
6. Соединяем все подготовленные ингредиенты с рукколой.
7. Вареное яйцо разрезаем на 4 части. Оно будет больше создавать украшение, но совместно с салатом приобретет очень интересный вкус.
8. Поливаем сверху бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
9. Посыпаем тертым пармезаном и семенами кунжута.
Все, наше блюдо готово, и можно подавать его к столу.
Как варить киноа без горечи
К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.
Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.
Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.
Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.
В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.
Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.
Как приготовить киноа на гарнир
На 1 часть крупы берется 2 части воды.
Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.
Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).
Итак, как приготовить киноа быстро и просто
В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.
Калорийность и состав крупы
Киноа является одной из самых полезных злаковых культур, поскольку обогащена разнообразными микроэлементами, количество которых значительно выше, чем в других крупах. В ней содержатся:
- витамины группы B;
- кальций;
- витамины A, C и E;
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Энергетическая ценность культуры — 368 ккал на 100 г. Состав БЖУ киноа на 100 г продукта:
- белки — 15 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 55 г.
В продукте содержится такое полезное вещество, как лизин, который оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова, ногтей и волос, способствует заживлению ран. В составе злаковой культуры отсутствует глютен, который есть в других крупах. Именно это вещество нередко становится причиной развития аллергической реакции.
Киноа обогащена растительным белком, который необходим человеческому организму для полноценной работы. В составе крупы присутствует и большое количество клетчатки, благотворно влияющей на функционирование желудка и кишечника.
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой
Салат с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой – это утонченный аромат и буйство красок в одной тарелке. Руккола и помидоры «черри» придадут блюду особую изюминку. Такой салат создан, чтобы удивлять и восхищать своей простотой и вкусом! Гости будут в полном восторге!
Порции:6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Креветки – 10 шт.
- Руккола – 80 гр.
- Авокадо – 200 гр.
- Сыр пармезан – 60 гр.
- Помидоры «черри» — 80 гр.
- Кедровые орехи – 10 гр.
- Цветочный мед – 20 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Соевый соус – 10 мл.
- Бальзамический крем – 10 гр.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Зелень и овощи промываем водой. Даем им обсохнуть.
2. Лайм разрезаем на половину. С одной части удаляем кожуру и выдавливаем из нее сок. Цедру лайма мелко нарезаем.
3. Теперь в отдельной емкости соединяем оливковое масло, цедру и сок лайма, соевый соус и мед. Добавляем бальзамический крем и хорошо взбиваем венчиком.
4. Авокадо разрезаем на 2 половинки и достаем косточку. Разрезаем дольки авокадо на довольно крупные квадратики.
5. Помидоры разрезаем на 2 половинки.
6. Сыр аккуратно режем тонкими полосками.
7. Креветки очищаем от панциря, отрезаем им голову. Бросаем их на горячее растительное масло и жарим 4-5 мин. Охлаждаем.
8. Собираем салат. Сразу на тарелку выкладываем рукколу. 9. На нее в центре кладем помидоры «черри», вокруг них выкладываем креветки.
Салат с креветками, авокадо, чесноком и майонезом – классический вкус с новыми ароматными нотками, которые создает пряная заправка. Такой салат получается невероятно вкусным, питательным и очень эффектным, с приятным розоватым оттенком. Настоящий деликатес для романтического ужина!
Порции: 2
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Креветки (очищенные) – 500 гр.
- Майонез – 3 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промываем авокадо. Затем разрезаем его на 2 части, вынимаем косточку и очень аккуратно вырезаем мякоть, т.к. оставшаяся часть с кожицей послужит для подачи нашего салата.
2. Мякоть нужно порезать на довольно мелкие кусочки.
3. Если вы взяли уже готовые креветки, то просто смешайте их с авокадо. Если нет, очистите их от панциря и отварите в кипятке 3-4 мин.
4. Помидоры погружаем в кипяток на 2 мин. Теперь удаляем с них кожицу и нарезаем на кусочки. Добавляем их в салат.
5. Чеснок пропускаем через пресс.
6. Соединяем майонез, кетчуп и чеснок. Добавляем к ним соль и специи. Перемешиваем.
7. Заправляем салат приготовленным соусом.
8. Раскладываем салат в половинки авокадо. Оставшуюся часть выкладываем в салатницу.
Приятного аппетита!
Салат из авокадо, креветок и картофеля с коктейльным соусом
Отличный салат для новогоднего стола. Принесет что-то новое и необычное вашему празднику.
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 150 гр
- Авокадо – 1 шт
- Картофель – 1 шт
- Сметана 20 % — 125 гр
- Майонез – 3 ст.л.
- Салат айсберг – ½ пучка
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Креветки очистить и обжарить на растительном масле до розового цвета
Важно не пережарить, иначе они станут «резиновыми»
Смешиваем майонез, сметану, сок лимона и томатную пасту, добавляем соль и перец по вкусу. Этим соусом заправим салат.
Авокадо и картофель нарезаем кубиками, салат измельчаем. Все ингредиенты соединяем и заправляем соусом. Салат полностью готов к употреблению.