Кальмары в сметане — общие принципы приготовления
Моллюсков в сметане обычно тушат или запекают. В этом нет ничего сложного, достаточно соединить подготовленные продукты и отправить на плиту или поставить в духовку.
Что добавляют в блюда из кальмаров со сметаной:
• специи: соль, разный перец, лавровый лист;
• овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, баклажаны;
• крупы и макаронные изделия;
• зелень;
• сыр, яйца.
Очень важно, не передержать блюдо на плите. В среднем кальмары готовятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера кусочков и предварительной обработки
Все просто и основная сложность — это очистка тушек. Как это правильно сделать?
Кальмары тушеные в сметане
Кальмары тушеные в сметане с луком — классическое сочетание. Это единственное блюдо, где сладковатый, томленный лук не перебивает вкус кальмаров, а только подчеркивает его и добавляет аппетитности одинаковой нарезкой. Если учесть скорость приготовления и бюджетные компоненты — это безусловный лидер среди других вариантов.
Ингредиенты:
- кальмары — 550 г;
- вода — 2 л;
- соль — 20 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 80 г;
- масло — 40 мл;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Опустите кальмары в кипяток на 40 секунд.
- Быстро охладите, очистите и нарежьте кольцами.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
- Добавьте кальмаров и потомите 2 минуты.
- Положите сметану, приправьте.
- Кальмары в сметанном соусе тушатся 3 минуты.
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи 2 зубчика чеснока, нарезаем их сперва тонкими пластинками, а затем крошим на маленькие кусочки ножом. Также можно пропустить чеснок через пресс.
- Промываем и нарезаем небольшими кусочками 100 г лука порея. Его можно заменить обыкновенным репчатым: в таком случае его нужно будет нарезать мелкими кубиками.
- Кальмары размораживаем, промываем, удаляем из них внутренности. Нарезаем кольцами по полсантиметра в ширину.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё 1-2 ст. л. растительного масла и включаем средний огонь. Сразу же отправляем рубленый чеснок, и как только он начнёт испускать аромат, добавляем лук порей.
- Даём луку немного поджариться и выпустить влагу. После этого отправляем в сковороду нарезанные колечки кальмаров. Обжариваем их в течение 3-4 минут, пока они не выпустят воду и не уменьшатся в размерах.
- После этого солим их и обильно посыпаем молотым чёрным перцем. Великолепно, если перец у вас будет свежемолотым. Заливаем кальмары 200 г 15-20%-й сметаны и хорошо перемешиваем содержимое сковородки.
- Тушим ингредиенты до появления пузырьков на сливках, после чего добавляем в сковороду 1 ст. л. пшеничной муки для того, чтобы соус был более густым, всё ещё раз перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5-6 минут.
- По прошествии времени достаём кальмары кулинарными щипцами и подаём к столу. Лучше всего кушать их горячими. Такие кальмары можно употреблять с любыми гарнирами: кашей, картофелем, тушёными овощами, макаронами и т. д.
Кальмары тушеные с луком и морковью
03-02-2015
Приготовление:
PT25 MPT25 MPT25 M
25 минут
Порции:
2
Описание рецепта
Рецепт Кальмары тушеные с луком и морковью с фото
Очень просто готовится, при этом сытное и вкусное блюдо. Тушеных с луком и морковью кальмаров можно употреблять с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Это блюдо разнообразит ваше меню и принесет организму всю пользу морепродуктов.
Ингридиенты
- кальмар — 2 шт.,
- масло подсолнечное — 2 -3 ст. ложки,
- морковь — 2 шт.,
- лук репчатый — 1-2 шт.,
- перец (черный, молотый) — 1 ч ложка,
- чеснок — по вкусу,
- соль — щепотка.
Пошаговый способ приготовления
Здоровое питание
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Кальмары тушеные с луком и морковью” – наш рецепт с пошаговыми фото.
Готовим с грибами
Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:
- Тушка кальмара – 600 г.
- Замороженные шампиньоны – 400 г.
- Сметана 20% — 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
- Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
- Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
- Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.
Рецепт нежнейших кальмаров, тушеных в мультиварке
С появлением мультиварок жизнь домохозяек упростилась. Эта кухонная техника позволяет быстро готовить любые блюда
Поэтому обратим внимание на то, как потушить сочные кальмары в сметанке в мультиварочной машине
Необходимые продукты:
- 4 тушки свежих кальмаров большого размера;
- Растительное масло;
- 2 головки крупного репчатого лука;
- Соль;
- Смесь перцев;
- 3 ложки (столовых) сметаны.
Лук необходимо измельчить ножом. Тушки кальмаров очищаем и нарезаем кольцами.
В мультиварочном агрегате на режиме «жарка» на масле подсолнуха (обычном растительном) обжариваем лук (примерно 15 минут). Крышку закрывать не нужно, а лук должен приобрести золотистый цвет.
После обжарки лука добавляем к нему соль и перец, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Затем добавляем нарезанные кольцами морепродукты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 минуты. После этого добавляем сметану, закрываем крышку, тушим несколько минут.
Когда отведенное на готовку время вышло, отключаем мультиварку, и даем блюду настояться при закрытой крышке на протяжении 20 минут.
Подают это блюдо вместе с гарниром – пюре из картофеля, макаронные изделия, рис. Обязательно при подаче на стол украсить приготовленные морепродукты зеленью.
Холодные закуски к праздничному столу: это канапе, будерброды, закуски на шпажках и прочие аппитайзеры, которые прекрасно дополнят любое застолье.
А вы знаете как правильно приготовить рубленную ветчину из свинины? Возьмите на заметку несколько рецептов, которые позволят приготовить ветчину в домашних условиях. С нашими советами она получится намного вкуснее.
Как сварить сало в луковой шелухе? А вы знаете что вареное сало в шелухе отличается нежным вкусом, таящим во рту с ароматом копченостей. Это очень вкусная закуска.
Тушеные кальмары с овощами в сметане
Кальмары с овощами в сметанном соусе — блюдо для гурманов. Благодаря нейтральному вкусу, кальмары гармоничны со многими овощами, поэтому особо искушенные, могут использовать все, что угодно. При этом лучше выбирать сочные овощи. Такие как болгарский перец, лук, шпинат и морковь, способны освежить соус и сделать блюдо ярче и насыщенней.
Ингредиенты:
- кальмары — 250 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья шпината — 70 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1/2 шт.;
- сметана — 60 г;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Залейте кальмары кипятком на 5 минут.
- Обжарьте лук, перец и морковь.
- Добавьте сметану и тушите 5 минут.
- Кальмары очистите, нарежьте и соедините с овощами.
- Добавьте шпинат, накройте крышкой.
- Кальмары тушеные в сметанном соусе настаиваются под крышкой пару минут.
Спагетти с кальмарами
Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно очень легко, не требует особых денежных затрат и получается очень красивым, праздничным.
Ингредиенты для приготовления:
— Спагетти – 300 гр.
— Тушки кальмаров – 400-500 гр.
— Жирные сливки – 230-250 мл.
— Зеленый лук – небольшой пучок.
— зубчики чесночные – 2 шт. (можно использовать сушеные гранулы чеснока, приправу).
— Масло на свой вкус растительное или же оливковое.
— Перец и соль.
Рецепт приготовления кальмаров со спагетти по шагам:
Морепродукт чистим и отвариваем до готовности, остужаем, режем на произвольные части, лучше всего для данного блюда порезать полосками, но здесь дело вкуса каждого.
Выкладываем свои полоски на разогретую сковороду, перчим, солим, добавляем сушеный или измельченный чесночок и буквально пару минут обжариваем в масле.
Заливаем продукты в сковороде сливками, перемешиваем, не накрывая крышкой, готовим 6-8 минуток.
Пока мясо моллюсков готовится, отвариваем спагетти, откидываем их на дуршлаг.
Добавляем отваренные до полуготовности спагетти к кальмарам, все ингредиенты перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности, а это около десяти минут. За это время макароны впитают соус, напитают в себя аромат морепродукта и дойдут.
Угощение подается порционно, а перед тем, как его преподнести гостям, можно украсить по желанию зеленью или присыпать паприкой.
Кальмары фаршированные рисом и грибами
Такой изысканный деликатес как кальмары фаршированные рисом и грибами могут стать украшением любого праздничного стола. Почему праздничного? Да потому что готовить их на ужин сможет не каждая женщина. Для их приготовления нужно время и определенный запас продуктов, из которых получится очень вкусная и необычная закуска. На каждый день мы готовим простые и быстрые рецепты, такие как кальмары с помидорами и чесноком. А в праздники стараемся полакомиться необычными и вкусными закусками, салатами и горячими блюдами. В начинку для фарширования кальмаров входят рис и грибы, которые идеально сочетаются с их вкусом. Для более быстрого приготовления блюда и экономии времени рекомендуем воспользоваться уже очищенными и подготовленными кальмарами. Грибы для фарширования кальмаров можно использовать любые, какие есть в наличии.
Кальмары фаршированные рисом и грибами-продукты для приготовления;
- кальмары-7 штук,
- рис-0,5 стакана,
- шампиньоны или другие грибы-6-8 штук,
- репчатый лук-2 штуки,
- чеснок-4-5 зубчиков,
- растительное масло,
- перец черный молотый,
- соль,
- вода.
Как приготовить кальмары фаршированные рисом и грибами пошаговый рецепт
Отвариваем рис для фарширования кальмаров
Шаг 1. Для фарширования 7 кальмаров я использовала 0,5 стакана круглозерного риса, объем стакана 200 мл. Рис промыть под проточной водой, залить 1 стаканом воды и поставить на плиту.
Шаг 2. Как только рис закипит, добавить соль, снять накипь и убавить плиту.
Накрыть рис крышкой и варить на медленном огне до полной готовности.
Кальмары фаршированные рисом-подготовка грибов, лука и чеснока
Шаг 3. Пока варится рис для фарширования кальмаров, нужно подготовить грибы, лук и чеснок. Лук и чеснок очистить от шелухи, а грибы помыть под проточной водой.
Шаг 4. Грибы мелко нарезать, выложить в сковороду и поставить на плиту.
Как только сковорода разогреется, грибы пустят сок, нужно чтобы этот сок полностью выпарился из сковороды.
Шаг 5. Пока грибы стоят на плите нужно нарезать чеснок мелкими пластинами.
Шаг 6. Следом за чесноком нарезать репчатый лук мелкими кубиками.
Шаг 7. Пока я нарезала чеснок и лук из грибов полностью выпарилась лишняя жидкость, поэтому самое время налить растительное масло. Добавить масло к грибам, перемешать и обжаривать 2-3 минуты.
Шаг 8. Затем добавить к грибам чеснок, репчатый лук, соль, черный молотый перец, перемешать и жарить продукты до готовности лука.
Шаг 9. Пока я занималась подготовкой продуктов, рис для фарширования кальмаров уже сварился.
А следом за рисом обжарились грибы, теперь самое время их соединить в единое целое.
Шаг 10. К обжаренным грибам добавить отваренный рис, перемешать и попробовать на соль, если ее недостаточно, то слегка присолите и поперчите. Начинка из риса и грибов для фарширования кальмаров готова, а теперь самое время заняться основой, то есть кальмарами.
Подготовка кальмаров к фаршированию рисом
Шаг 11. На фото 7 кальмаров, которые требуют очищения. Поэтому я налила в кастрюлю воду, поставила на плиту и довела ее до кипения.
Шаг 12. Неочищенные кальмары заложила в кипящую воду, дала ей закипеть и держала кальмары в кипящей воде 1 минуту.
Шаг 13. Как видно на фото пока кальмары находились в воде с них полностью сошла верхняя пленка. Кальмары я слила в раковину, удалила хорду и промыла их проточной водой.
Шаг 14. Теперь осталось отрезать у кальмаров плавники. Их можно добавить в рисово-грибную начинку, а можно нарезать и положить в сковороду под фаршированные кальмары.
Фаршируем кальмары рисом и грибами жарим или запекаем
Шаг 15. Отваренные и остывшие тушки кальмаров нафаршировать начинкой из риса и грибов. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева.
Выложить фаршированные кальмары рисом и грибами в сковороду и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
Но есть и другой вариант доведения их до полной готовности. Фаршированные кальмары выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Как только сыр расплавится, кальмары фаршированные рисом и грибами можно доставать из духовки.
Шаг 16. Переложить кальмары с рисом и грибами на блюдо или по тарелкам и подать на стол.
Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с кальмарами;
- салат с морепродуктами и кукурузой,
- омлет с кальмарами,
- салат с кальмарами и грибами,
- кальмары с луком и морковью,
- тушеные кальмары с луком и морковью.
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда для ужина блюда из кальмаров вода грибы кальмары перец праздничные блюда растительное масло репчатый лук рис соль фаршированные кальмары чеснок шампиньоны
Другие варианты
Рецепт кальмаров в сметанном соусе мы уже разобрали, но остается еще много вариантов их приготовления. Еще один похожий и легкий вариант – это кальмары в сливочном соусе, которых можно приготовить на быструю руку. К тому же можно сделать пасту с кальмарами, почувствовав себя где-то на берегу моря в Италии. Или попросту приготовить тушеные кальмары и не заморачиваться с долгим приготовлением. Так же можно потушить минтая с морковью и луком, получив великолепное блюдо на ужин. Или же быстро и без проблем приготовить минтая в кляре, подав его с обычным рисом или даже со свежими овощами. Готовить морепродукты не только полезно, но и просто, так что вам есть что пробовать и открывать для себя.
Кальмары с помидорами и сметаной
Свежий томатный сок в сочетании с жирной сметаны пропитывают филе кальмара, придавая ему молочно-кислый вкус. Необычный рецепт приготовления морепродукта в сочетании с овощами и молочной продукцией дает совершенно новый вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 10 томатов среднего размера;
- 100 мл растительного масла;
- 700-800 гр мяса кальмаров;
- 20-30 гр пшеничной муки;
- 200 мл жирной сметаны;
- травы, соль и специи — по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления кальмаров с помидорами прост:
- С томатов необходимо удалить плодоножки. В глубокую миску необходимо выдавить томатный сок, а оставшуюся мякоть нужно порубить на мелкие кусочки. Кусочки нужно присоединить к соку, добавить растительное масло и вылить все кастрюлю. Получившуюся массу нужно довести до кипения.
- Томатный сок нужно быстро довести до кипения, а затем медленно кипятить на слабом огне. Процесс должен длиться порядка 6-8 мин.
- Предварительно очищенные кальмары нужно порезать на колечки, после чего запустить морепродукты в томатную массу.
- К кальмарам нужно добавить пассерованный лук. Томатную массу нужно снова быстро довести до кипения, а затем кипятить 6 мин на медленном огне.
- В кастрюле должна остаться только помидорная масса без сока. Постепенно нужно вводить сметану, тщательно перемешивая блюдо, чтобы не образовывались комочки.
Готовое блюдо нужно нагревать еще порядка 5 мин, прежде чем кастрюлю можно было снять с огня.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. В качестве гарнира лучше использовать картофель в любом виде: отварной, пюре и прочее. Также можно использовать бурый, красный и белый рис. В качестве украшения можно использовать листья салата, а также петрушку. Сверху можно посыпать лесными орехами. В качестве небольшого дополнения можно использовать небольшое количество жаренных грибов.
Пошаговое приготовление
Как очистить и замариновать кальмаров
- Свежемороженных кальмаров разморозьте в холодной воде. Нельзя размораживать моллюсков в горячей воде или в СВЧ-печи. Такой способ разморозки поможет сохранить сочность морепродуктов. Удалите хорду, снимите внешнюю и внутреннюю пленку, хорошо помойте снаружи и внутри. Переложите тушки в глубокую миску.
- Помойте 2-3 веточки свежего розмарина, оборвите листики. Мелко посеките розмарин, высыпьте в миску на тушки кальмаров. Раздавите боковой стороной ножа 2 зубка чеснока, мелко порубите их, высыпьте в миску.
- Посолите и поперчите морепродукты по вкусу, перемешайте содержимое миски. Добавьте к кальмарам 30 мл оливкового масла (любого другого растительного масла). Еще раз перемешайте тушки, чтобы масло, чеснок и розмарин равномерно распределились по кальмарам.
Как сделать начинку
- Очистите 1 среднюю луковицу, нарежьте очень мелкими кусочками. Высыпьте лук в сковороду с сильно разогретым оливковым (любым другим растительным) маслом, жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности.
- Мелкими кубиками нарежьте 6-8 шампиньонов, помытых и очищенных от кожицы. Высыпьте грибы к луку, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до готовности (4-5 минут). Если грибная начинка получается сухой, добавьте еще немного растительного масла.
- Мелко нарежьте 2-3 веточки зеленого укропа, положите зелень в начинку, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
Сборка блюда и жарка фаршированных кальмаров
Поставьте на огонь сковороду гриль на сильный огонь. Пока сковорода греется, соберите блюдо.
Начините каждую тушку кальмара грибной смесью при помощи десертной ложки
Помещайте начинку внутрь тушек осторожно, чтобы не порвать стенки. Аккуратно и тщательно скрепите деревянной шпажкой (или зубочисткой) края кальмара так, чтобы начинка не выпадала из тушки. Аккуратно и тщательно скрепите деревянной шпажкой (или зубочисткой) края кальмара так, чтобы начинка не выпадала из тушки
Аккуратно и тщательно скрепите деревянной шпажкой (или зубочисткой) края кальмара так, чтобы начинка не выпадала из тушки.
Переложите фаршированные тушки на разогретую сковороду-гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты на сильном огне
Блюдо можно подавать в горячем виде как второе или в виде холодной закуски.
В состав начинки можно вводить другие ингредиенты: вареные мелко нарезанные яйца, тертый твердый сыр, отварной рис, консервированную кукурузу, морковь, другие ингредиенты.
Приготовление кальмаров фаршированных грибами:
Шаг 2: очищаем кальмары
Кальмары довольно легко очищаются от темной пленки под теплой водой. Стараемся пальцами снять слизь и аккуратно вычистить внутренности, хорошо промываем под струей воды.
Шаг 3: варим кальмары
Отвариваем кальмары в чуть соленой воде около 5 минут, можно меньше. Долго не варите, так как тушки могут стать жесткими. Выкладываем тушки на дуршлаг и даем стечь воде. Оставляем остывать.
Шаг 4: готовим начинку
Подготовим продукты к начинке: в моем рецепте я взяла замороженные резаные шампиньоны, если вы используете другие грибы, то предварительно их промойте, мелко нарежьте (2-3 см кусочками). Помните, что при термообработке грибы теряют влагу и уменьшаются в размере. Очистите и помойте луковицу, затем ее мелко-мелко нарежьте. Далее кладем на разогретую сковородку замороженные резаные шампиньоны (если шампиньоны свежие, то как только грибы схватятся на масле, подлить воды), так как водичка от них нам еще понадобится. Тушим таким образом минут 10-15. Далее на другой сковородке обжариваем мелко порезанный лук, на сливочном масле до золотистого цвета. Лук и шампиньоны солим или добавляем любую другую приправу на ваш вкус. Когда лук и шампиньоны будут готовы, выкладываем грибы шумовкой (в сковороде должно оставаться много воды) в отдельную посуду, где перемешивем лук и грибы.
Шаг 5: подготавливаем духовку
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Жаропрочную форму слегка смазываем сливочным маслом или любым другим. Если вы используете противень, то на дно можно уложить фольгу и также необходимо смазать маслом фольгу.
Шаг 6: даем начинке слегка остыть
Натрите на крупной терке весь сыр. Добавляем 1 часть сыра и столовую ложку майонеза (или жирную сметану) в слегка остывшую начинку и перемешиваем.
Шаг 7: начиняем наши кальмары начинкой
Аккуратно начиняем тушки кальмаров столовой или чайной ложкой не слишком плотно, края закрепляем зубочистками, чтобы предотвратить выпадание фарша, а также чтобы кальмары не порвались и сохранили красивый вид. Выкладываем на противень, сверху обмазываем майонезом (или жирной сметаной) и для красоты и вкуса можно немного присыпать петрушкой или укропом.
Шаг 8: ставим в духовку
Посуду для запекания ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 (время и температура зависит от индивидуальности вашей духовки). По истечении этого времени вынимаем форму, посыпаем кальмары оставшимся сыром и снова отправляем в духовку на 2-3 минуты, чтобы растаял сыр.
Шаг 9: готовим грибной соус
Пока наши кальмарчики готовятся, готовим грибной соус — к той водичке, которая у нас осталась от грибов, добавляем муку и хорошо размешиваем, чтоб не было комочков и ставим на плиту. Как только смесь начнет закипать, начинаем мешать ложкой пока соус не станет густым.
Шаг 10: Подаем кальмары фаршированные грибами
Перед тем как фаршированные кальмары подать на стол, нужно удалить зубочистки. Если не передержать в духовке то получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо! Готовые кальмары подаем в холодном виде, выкладываем на тарелку целыми тушками, либо просто режем на кусочки и поливаем соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если в процессе приготовления начинки, у вас выкипела вся вода, не страшно, можно обойтись и без грибного соуса.
– — Кальмары фаршированные грибами идеально подойдут для любителей морепродуктов и белковой пищи.
– — Если вы придерживаетесь диетического питания, то майонез можно заменить жирной сметаной
– — При термической обработке тушки кальмаров уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы не вытекла часть начинки, их необходимо заранее немного приварить.
– — Чтобы кальмар не был жестким, его следует запекать при избытке влаги.
Слоеный салат с кальмарами и грибами
Если захотелось испробовать своеобразную, необычную и оригинальную закуску, то можно приготовить слоеный салат с кальмарами и грибами. Это блюдо богато белком, витаминами, минералами, насыщенно невероятным вкусом и незабываемым ароматом.
Ингредиенты Порции: –+4
- Кальмары 250 г
- Твердый сыр 100 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 2 ст. л.
- Майонез 3 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 156 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 2 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=2iPLqhZD-LQ
- Грибы тщательно помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на пластины, которые поделить пополам. В сковороду с раскаленным маслом, в количестве 1 ст. л., отправить подготовленные грибы и жарить их 5-7 минут до готовности и испарения жидкости. Не забыть подсолить их в процессе жарки. После шампиньоны снять с огня и переложить в тарелку.
- Сыр натереть, взяв среднюю либо крупную терку.
- Лук очистить от шелухи и нарубить в виде мелкого кубика. В сковороду влить оставшееся количество масла, разогреть его и обжарить на нем в течение 2-3 минут лук до прозрачности.
- Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть, используя среднюю терку. При желании можно порезать соломкой. После добавить ее в сковороду с луком и готовить овощи еще 5-7 минут, слегка подсолить. Затем снять с огня и остудить.
- Кальмара отправить в кипящую подсоленную воду и проварить 2-3 минуты, дать морепродукту остыть.
- Приступить к сборке салата: кальмары, шампиньоны, морковь с луком, сыр. Каждый слой нужно хорошо промазывать майонезом.
Подавать оригинальный слоеный салат на стол, украсив кусочками кальмара и свежей зеленью (укропом, петрушкой).