Описание жереха
Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.
«Хе» из сельди
Для приготовления этого вкуснейшего блюда можно использовать даже селедку. Данная рыба доступна каждой хозяйке, да и найти ее в магазине гораздо проще, нежели многие другие виды рыб.
- Сельдь свежемороженая – 2 шт.
- Лук белый – 2 шт.
- Соус томатный – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Горчица в зернах – 2 ст. л.
- Перец чили
- Соль – 35 г
- Уксус столовый – 35 мл
- Гвоздика, перец черный молотый, укроп сушеный, паприка, чеснок сушеный измельченный
Недостаток селедки для этого рецепта заключается в том, что она достаточно костлявая рыба и выбирать мелкие кости очень сложно. Также нужно учитывать тот факт, что в свежем виде сельдь у нас встретить невозможно и поэтому придется довольствоваться свежемороженой продукцией. Итак, разморозьте рыбу при комнатной температуре, удалите внутренности, голову и хвост. Далее удалите с рыбы шкурку и хребет, а после максимально выберите мелкие кости. Каждое филе порежьте на 3 части.
- Переложите измельченную рыбу в эмалированную кастрюлю или большую тарелку и посолите, также добавьте к ней горчицу, уксус.
- Лук очистите, и порежьте полукольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Перец мелко порубите, однако, делайте это в обязательном порядке в перчатках.
- В сотейнике на разогретом масле обжарьте в течение 30 секунд острый перец и все пряности со специями. После добавьте туда томатный соус и доведите смесь до кипения.
- Влейте получившийся острый соус к рыбе и аккуратно перемешайте ее.
- Оставьте рыбу мариноваться минимум на 5 час.
Подавать такое блюдо можно сдобрив его свежим зеленым луком и укропом.
Хе из щуки с огурцом и грибами
В отличие от классического рецепта, этот вариант приготовления отличается расширенным составом продуктов. Эти дополнительные ингредиенты подарят ему новый яркий вкус.
Для приготовления хе из щуки с огурцом и грибами потребуется:
- щука – 1 средняя рыбка весом до 2-х кг;
- 1 большой огурец;
- 450-500 г шампиньонов;
- 200-220 г репчатого лука;
- 200-220 г моркови;
- молодой чеснок – 5 зубчиков;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 60 мл масла растительного;
- смесь красного и черного перцев – 2/3 ч.л.;
- 45 г сахара.
Щуку ополосните под проточной водой и счистите ножом чешую. Отсеките голову, хвост, плавники, и распотрошите. Ножом разрежьте вдоль хребта и руками разъедините на две части. Тщательно очистите рыбу от костей.
Филе щуки нарежьте тонкими ломтиками и переложите в подходящую посуду. К рыбе добавляем уксус, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы филе равномерно промариновалось. Теперь уберите рыбу на несколько часов.
В это время подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке. Когда рыба промаринуется положенное время, добавьте к ней морковь и смесь перцев. Перемешайте тщательно и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Пока продукты маринуются, тонкими полукольцами нарежьте лук. Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать вдоль или как удобнее. На раскаленную сковороду добавьте масло и отправьте обжариваться грибочки. Их необходимо готовить 20 минут на среднем огне. Затем отправьте к ним лук и продолжайте тушить до золотистого цвета.
Тонкой соломкой нарежьте огурец вместе с кожурой или же натрите на терке для моркови по-корейски.
Как пройдет необходимое время маринования рыбы и моркови, добавьте туда подготовленные грибы с луком и огурец. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 3 часа. Готовность хе проверяем по цвету щуки.
Хе из горбуши
Корейский салат из горбуши можно приобрести в супермаркетах, но удобнее сделать его дома и самостоятельно регулировать остроту вкуса.
Продукты:
- морковь — 1 шт;
- луковица — 1 шт;
- горбуша — 600 гр;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 1 цй.л.;
- соль — по вкусу;
- соевый соус — 1,5 ст.л.;
- уксусная эссенция — 1,4 ст.л.;
- зубчики чеснока — 2;
- перец чили, паприка, кунжут — по вкусу;
- свежая петрушка — несколько веточек.
Энергетическая ценность продукта (100 гр):
К: 135/Б: 14/Ж: 8/У: 5/
Блюдо на 6 порций можно приготовить за 14 часов.
Пошаговая инструкция:
1. Рыбу разделать — разрезать вдоль, снять кожу, удалить хребет, очистить от лишних костей и промыть.
2. Нарезать филе на маленькие кусочки толщиной 1,5 см. Для того, чтоб она хорошо резалась, можно ее слегка заморозить.
3. Выложить нарезки в стеклянную посуду, посолить, добавить сахар, перемешать и дать ей настаиваться 15 минут.
4. Пока рыба отдыхает, слегка поджарить зернышки кориандра — они так ощущаются ароматнее.
5. Рыбу полить уксусом, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 20 минут
6. В течение этого времени следует несколько раз перемешивать кусочки, чтоб все они равномерно пропитались маринадом. Рыба будет светлеть по цвету, это означает, что процесс маринования идет в верном направлении.
7. Лук нарезать полукольцами. Одну его часть обжарить на растительном масле. Сырую часть выложить к рыбке и перемешать.
8. Горячий обжаренный лук снять с огня и сразу добавить к нему перец и паприку. Перемешать содержимое сковороды и горячим влить к рыбе. Снова перемешать.
9. Кориандр растолочь в ступе и добавить в салат, перемешать,
10. Подготовить морковку — натереть ее на терке по-корейски.
11. Чеснок пропустить через пресс.
12. Оба ингредиента — морковную соломку и чеснок — добавить в хе.
13. Заправить готовый салат соевым соусом, перемешать и отправить в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.
14. При подаче украсить кунжутными зернышками и листочками петрушки.
Хе из жереха, красноперки и леща готовится точно также, как в вышеописанных рецептах — надо лишь нужную рыбку использовать. А последовательность приготовления аналогичная — замариновать рыбные кусочки в уксусе, соли и сахаре, подготовить овощи, добавить горячее растительное масло с обжаренным луком, морковную нарезку, чеснок, приправы, соевый соус, перемешать и оставить в холодильнике на 3-4 часа, либо всю ночь.
Яндекс Картинки
Хе из горбуши с луком по простому рецепту
Если вам хочется вкусной маринованной рыбы, которую можно приготовить очень быстро, то вам точно понравится наш рецепт.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе без кожи) — 800 г
- Лук — 2 шт.
- Сахар, соль — по 1 ч.л.
- Уксус (эссенция) — 1 ст.л.
- Масло растит. — 3 ст.л.
- Специи (черн.перчик, кориандр) по вкусу
Приготовление:
Порежьте рыбку на небольшие кусочки, добавьте соль, сахар и специи, а также уксус.
Накройте посуду с рыбкой крышечкой и оставьте на столе на час.
Затем порежьте лучок полуколечками и выложите в рыбу, влейте масло — закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на 2 ч. (можно оставить на ночь).
Шаги приготовления
шаг 1В наших странах зачастую используют филе толстолобика или сазана для Хе из рыбы, однако можно взять любую другую жирную рыбку. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Если вы желаете использовать только рыбное филе, тогда аккуратно вырежьте хребет и удалите все косточки. Тщательно помойте рыбину и высушите ее бумажным полотенцем. Филе рыбы нарежьте средними кусочками, как показано на фото, и выложите в глубокую стеклянную емкость. Добавьте в рыбу соль и уксус, тщательно перемешайте и укутайте емкость в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 40-45 минут. Если же вы не вырезали хребет и нарезали рыбину цельными кусками, тогда мариноваться в уксусе она должна в течение 2-3 часов.
шаг 2После того, как рыба постояла в холодильнике, можно ее достать. Хорошенько промойте рыбу несколько раз под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Излишняя влага должна полностью стечь. Можно немного подсушить рыбу бумажным полотенцем.
шаг 3Репчатый лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. У болгарского перца вырежьте плодоножку и удалите все семечки. Хорошенько промойте его и нарежьте тонкими полукольцами. Свежие огурцы промойте, отрежьте основания с обеих сторон и нарежьте удлиненной соломкой. Зелень вымойте, высушите и мелко нашинкуйте. Отправьте измельченные овощи и зелень к рыбе.
шаг 4Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и добавьте туда красный молотый перец. Быстро его растворите в масле и выключайте огонь.
шаг 5Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте сушеную измельченную кинзу, молотый перец и немного соли. Влейте горячее масло с перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте емкость с рыбой и овощами пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. В это время рыбка хорошенько промаринуется и пропитается ароматами всех овощей и пряностей.
шаг 6Спустя несколько часов можно доставать рыбку из холодильника и выкладывать на блюдо. Хе из рыбы по-корейски можно подавать к столу! Вот такая палитра красок в результате должна у вас получиться! Однако внешний вид – это малая доля того, что вас ожидает. А какой аромат издает это рыбное блюдо! О вкусе и говорить нет смысла! Приготовьте это потрясающее блюдо корейской кухни и убедитесь сами в том, какую божественную рыбу можно сделать в домашних условиях, используя привычные продукты питания.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбы хе из толстолоба по-корейски
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонный инвентарь: миска, нож, доска, терка, пресс для чеснока.
Ингредиенты
толстолобик | 1,6 кг |
лук | 350 г |
морковь | 150 г |
чеснок | 1 головка |
соль | 40 г |
уксус | 90 мл |
растительное масло | 140 мл |
соевый соус | 1 ст. л. |
кориандр | 5 г |
паприка | 5 г |
сушеный имбирь | ½ ч. л. |
мускатный орех | ½ ч. л. |
лавровый лист | 2 листика |
Пошаговое приготовление
- Рыбу тщательно вымываем и удаляем чешую и внутренности.
- Отделяем хвост, плавники, а также голову.
- Постепенно, подрезая хребет с каждой стороны, отделяем филе от костей. Филируем рыбу острым ножом.
- Готовое филе проверьте на наличие костей и удалите их. Оставшиеся части рыбы отлично подойдут для приготовления вкусной и наваристой ухи.
- Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Перекладываем куски рыбы в миску и посыпаем их солью.
- Затем все перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыба немного просолилась.
- Далее добавляем уксус, перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться примерно на 1 час.
- А в это время займемся приготовлением овощей. Натираем на терке морковь, а лук шинкуем полукольцами.
- Выкладываем измельченные овощи в отдельную посуду.
- Выдавливаем чеснок и добавляем к остальным овощам. Также добавляем все специи и тщательно перемешиваем.
- Далее выливаем растительное масло в миску с овощами и снова все перемешиваем. Промаринованный толстолобик смешиваем с овощами и поливаем соевым соусом.
- Еще раз перемешиваем рыбу с овощами и оставляем мариноваться в холоде минимум на 5-6 часов.
Хе из толстолоба по-корейски отлично подойдет для праздника в качестве холодной закуски.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовится очень ароматное и пикантное хе из толстолоба по-корейски.
Не забудьте посмотреть на нашем сайте, как правильно приготовить соус для рыбы, а еще вам пригодится простой рецепт невероятно вкусного салата c красной рыбой, который отлично подойдет для праздника.
Если вы ищете рецепт простых рыбных котлет, посмотрите, как приготовить рыбные котлеты из щуки, а также предлагаем посмотреть рецепт рыбных тефтелей.
Советы по приготовлению хе из рыбы
- Для приготовления хе лучше всего подходит свежая морская рыба.
- Старайтесь выбирать крупную мелкокостную рыбу, такую, как форель, судак, кефаль или горбуша.
- Кориандр для приготовления хе берите горошком. Немного обжарьте семена на сухой сковороде, а затем измельчите. Таким образом, кориандр отдаст блюду весь свой запах и вкус.
Рекомендации по выбору рыбы для корейской закуски
Многие опасаются употреблять в пищу сырую рыбу. Боязнь эта вполне обоснована, ведь она может содержать в себе паразитов, которые вызывают серьёзные заболевания. Однако рыба имеет в своём составе крайне необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, а также йод, цинк и фосфор.
Рыбное филе содержит массу необходимых витаминов, белков и аминокислот
В составе хе рыбное филе обрабатывается уксусом, лимонным соком, солью и специями. Так что по факту рыба становится маринованной. Но всё-таки, чтобы употреблять рыбу в составе корейского хе без вреда для своего здоровья, нужно знать некоторые правила.
Продукт должен иметь высшую степень свежести. Самый оптимальный вариант — использовать для хе свежевыловленную рыбу.
Рыбу для хе можно купить у рыбаков или в специализированном продуктовом магазине, где морские и речные обитатели содержатся в аквариумах
При отсутствии такой возможности приобретайте ингредиент для закуски в охлаждённом виде
Обязательно обращайте внимание на жабры и глаза. Первые должны быть ярко-красными и ни в коем случае не чёрными, а вторые прозрачными
Для покупки рыбы лучше предпочесть крупные магазины с большой проходимостью, так шансы приобрести свежий продукт становятся выше
Старайтесь обнюхать рыбу перед покупкой. Запах может очень многое сказать об этом продукте.
Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет — она имеет свежий, несильный аромат моря, а вот наличие неприятного запаха — повод отказаться от покупки
По-корейски
Вашему вниманию предлагается еще один оригинальный рецепт – хе по-корейски с лимоном и горчицей. Давайте попробуем эту вкуснятину?
Подготовим щуку, замариновав ее в уксусе – 2 ст. ложки на 2 часа. Затем займемся овощами: нарезаем лук – 2 шт. и заливаем кипятком на 10 минут. После этого высушиваем его.
Нарезанную морковь соединяем с луком, а затем смешиваем с паприкой – 0,3 ч. ложки и маслом оливы – 3 ст. ложки. Приготовим маринад – для этого соединяем оливковое масло и лимонный сок (в равном количестве).
В смесь насыпаем перец черный, соль, тмин – 1 ч. ложка, столько же сахара и горчицы. Смешиваем щуку с маринадом и засыпаем морковью с луком. Перемешиваем. Убираем настояться на 8-12 часов.
Не забывайте, что вы всегда можете менять количество ингредиентов – кто-то предпочитает более острые блюда, а кто-то более соленые. В рецептах написано приблизительное количество продуктов. Кроме того, из последнего рецепта можно исключить тмин – его вкус нравится не всем. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Рецепт из сельди
Притом, что хе достаточно острая закуска, она весьма полезная и конечно, очень вкусная. Такое блюдо лучше готовить самому, а не покупать, чтобы быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Мы расскажем, как сделать хе из сельди. Рыбу используем, свежую, а не соленую или маринованную.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- пол кило моркови;
- луковица;
- три чесночных дольки;
- 185 мл уксуса;
- две ложки соевой приправы;
- щепотка жгучего перца;
- три ложки сладкого песка;
- ложечка кунжута;
- ложка масла.
Способ приготовления:
- Филе сельди режем кусочками и маринуем в уксусе в течение часа.
- Затем с рыбы сливаем лишнюю жидкость, кладем пропущенный через пресс пряный овощ, нарезанные соломкой лук и морковь, а также толченые семена кунжута.
- Вливаем сою и масло. Затем перчим и солим по вкусу, смешиваем и настаиваем закуску в течение двух часов.
Классическое хе
Ингредиенты:
- 800 г филе рыбы;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. молотого перца;
- 2 ч. л. уксуса;
- щепотка соли;
- зелень;
- 1 острый перец;
- 3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- В нашинкованную соломкой рыбу высыпать соль, вылить уксус и тщательно перемешать.
- Очистить луковицу и нашинковать ее кольцами.
- Зубки чеснока очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
- В сковороде или небольшой кастрюле нагреть масло.
- Смешать рыбу, масло, лук, чеснок, красный перец, сахар, соус.
- Зелень и острый перец измельчить и положить в блюдо.
- Выдержать рыбу 30 минут и подать к столу.
Такое хе из рыбы, сделанное по рецепту классическому, несложно будет сделать дома к обеду или ужину. Ингредиенты блюда очень простые и найдутся у каждой хозяйки.
Польза и вред хе из сельди
- Содержит мало калорий – можно внести в диетический рацион.
- Легко усваивается организмом, так как в рыбе содержится 20 % высокопитательного белка.
- В состав сельди входят жирные кислоты омега-3, предотвращающие развитие атеросклероза. Кроме того, они помогают восстановить кровеносные сосуды в организме, снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на зрение.
- Блюдо обогащено витаминами A, D, E, тиамином и пироксидином. Они благоприятно воздействуют на опорно-двигательную систему, тормозят развитие раковых клеток, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Нормализует функции щитовидной железы.
- Содержит селен, способствующий выведению продуктов окисления из организма.
- В состав сельди входит железо. Оно улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.
Не рекомендуется употреблять хе из рыбы часто и в больших количествах, поскольку могут возникнуть отеки, проблемы с почками и скачки артериального давления. Не стоит включать блюдо в рацион людям с заболеваниями органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.