Приготовление груш в собственном соку на зиму:
Шаг 1: подготавливаем груши
Выберите зрелые, но плотные груши. Можно взять с оббитыми местами или темными пятнами, главное срежьте все это во время чистки. Отобранные фрукты как следует промойте теплой проточной водой. Срежьте шкурку, удалите веточки и семена вместе с сердцевиной. После чистки груши нужно порезать вдоль красивыми дольками небольшого размера.
Шаг 2: готовим груши в собственном соку на зиму
Очищенные груши сложите в чистые стеклянные банки. Пусть дольки фруктов лежать плотно друг к другу, но без фанатизма, не ломайте их. Наполните банки грушами по самые плечики, но выше не надо. Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахарного песка и по 4 грамма лимонной кислоты. (Напомню, что речь идет о банках, объем которых составляет один литр.) Заполненные грушами, сахаром и лимонной кислотой банки неплотно накройте крышками и составьте их в кастрюлю с теплой водой. При этом дно кастрюли нужно застелить полотенцем, а вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 20-25 минут. После чего горячие баночки с грушами в собственном соку нужно извлечь и плотно закрыть крышками. Как только заготовка остынет, ее можно убрать к прочим вашим вареньям и соленьям, где она будет дожидаться своего звездного часа.
Шаг 3: подаем груши в собственном соку
Груши в собственном соку — это беспроигрышная основа для множества различных десертов, а еще с ними можно готовить салаты и вкуснейшую выпечку. Только представьте, как хороши будут такие груши на зимнем столе, с ними у вас есть все шансы поразить и порадовать ваших гостей и домашних. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы хотите заготовить груши в банках объемом больше одного литра, просто соответственно увеличьте и количество ингредиентов, умножив их. Так для банки объемом два литра понадобится в два раза больше ингредиентов. Можно заготовить груши и в пол-литровых баночках, вдвое уменьшив количество ингредиентов.
– Банки разного объема требуют и разное время для стерилизации. Так пол-литровым достаточно будет 15 минут, полутора литровым — 25-30 минут, а двух литровые банки нужно подержать не менее 35-40 минут.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах груш на зиму:
Грушевое варенье хорошо и само по себе, и в виде ассорти с добавлением других фруктов, ягод и даже овощей: яблок, вишни, кабачков, лимонов, апельсинов, айвы, орехов.
Вот интересный способ приготовить маринованные груши на зиму:
- Помытые груши очистить от плодоножек и сердцевинок, нарезать на 4 части или мельче.
- Бланшировать в кипятке с лимонной кислотой 5 минут.
- Переложить плоды в холодную воду, дать остыть.
- Выложить груши в подготовленные банки и залить горячим маринадом.
- Для маринада: в кипяток добавить имбирь, гвоздику, корицу, сахар и уксус или лимонную кислоту.
- Банки стерилизовать 15 минут и закатать горячими. На выходе: необычный гарнир к скучным зимним блюдам, дополнительный ингредиент для салатов,, рагу, закусок и десертов.
- чтобы варенье из груш не было слишком жидким, добавь в него при варке пектин
- вместо пектина можно взять пюрированные сливы
- для цвета в грушевое варенье можно добавить горсть раздавленных ярких ягод или свекольный сок
- груши для варенья должны быть твердыми и спелыми
- не смешивай в одной заготовке разные сорта груш
- грушевые цукаты и сушки храни в сухих банках с плотными крышками
- чтобы груши в процессе обработки не темнели, сбрызгивай их лимонным соком
Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок
Ингредиенты на 1 л повидла:
- по 700 г груш и яблок;
- 1 большой апельсин;
- 200 г сахара;
- немного воды;
- 2 г кислоты лимонной.
Способ приготовления:
Вымойте, очистите груши и яблоки от кожуры и семян. Подготовленные плоды сразу поместите в холодную воду.
Разрежьте их на мелкие пластинки толщиной не более 0,5 см
Форма может быть неодинаковой — это не столь важно.
Возьмите кастрюлю с широким диаметром. Налейте на дно 3 ст
л. воды. Высыпьте измельчённые плоды и накройте крышкой. Ингредиенты необходимо продержать до 30 мин на слабом огне, постоянно перемешивая, пока они не станут мягкими.
Выключите печь и оставьте фрукты остывать. Тем временем очистите апельсин от цедры (она ещё понадобится) и белого горького слоя (не нужен). Цедру следует натереть, а мякоть разделить на дольки (без перегородок) и добавить к остальным фруктам.
Всю смесь перетрите в блендере. Затем вылейте в кастрюлю с добавлением сахара, цедры и кислоты.
Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло — очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.
Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?
Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.
Классический рецепт на 3-литровую банку
Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:
- Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
- Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
- Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.
Простой рецепт без стерилизации
Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.
Дольками
Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.
Варим яблочно-грушевое варенье
У многих в саду наряду с грушами созревают наливные яблочки. Эти два фрукта отлично себя зарекомендовали вместе в варенье. А если еще добавить в лакомство лимон, вкус будет просто обалденный!
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 1 кг — груш
- 1 кг — сахарного песка
- 1 шт. — лимон
Рецепт приготовления:
- Яблоки помоем и нарежем средними кусочками, удалив сердцевину с семенами.
- Груши измельчим таким же образом и отправим к яблокам в кастрюлю.
- Добавим в фрукты сахарный песок и перемешаем. Оставим на 30 минут, чтобы плоды дали сок.
- Потом поставим кастрюлю на огонь и, после закипания, варим на тихом огне 30 минут. Не забываем периодически помешивать лакомство и снимать пену.
- За 10 минут до готовности, добавим измельченный лимон.
- Готовое варенье разложим по баночками и закупорим крышками.
Варенье из груш и слив без сахара
Достаточно экономный рецепт варенья без сахара. Из данного количества ингредиентов получается 5 л грушево-сливового варенья.
Состав ингредиентов
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- спелые груши — 4 кг;
- слива — 2 кг;
- вода — 1,5 л.
Из такого количества продуктов получается на выходе 5 л ароматного варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взять фрукты, хорошо их помыть, почистить от кожуры, семечек и плодоножек, нарезать дольками.
- Далее необходимо взять сливы и хорошо их помыть, почистить от косточек и поделить на половинки.
- Затем нужно взять большую и глубокую тару и уложить в нее сливы с грушами.
- Далее необходимо подготовленные фрукты залить водой и установить их на слабый огонь для варки.
- Затем нужно варить блюдо следует до тех пор, пока оно не закипит.
- После закипания всех ингредиентов в кастрюле, следует снять ее с огня и немного остудить, примерно 1 ч.
- Далее нужно опять поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и снова довести его до состояния кипения.
- Такую процедуру следует повторять 5 раз, до тех пор, пока масса не станет однородной.
- После 5-го раза варенье снять с огня, остудить.
- Далее нужно простерилизовать банки и крышки.
- В подготовленные банки разложить варенье и закатать крышками.
Груши в сиропе на зиму: 3 лучших рецепта!
В холодное время года так приятно открыть баночку ароматных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале осени. Консервированное лакомство не только вкусно, но и очень полезно.
Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как целиком, так и кусочками.
В обоих случаях фрукт сохраняет свой первоначальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток получается не хуже любого компота.
Рецепты груш в сахарном сиропе достаточно просты. Сделать заготовки для своей семьи сможет любой желающий. Рассмотрим самые популярные и вкусные варианты.
Не пропустите: вкусные рецепты варенья из груш на зиму!
Целые груши в сиропе на зиму
Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.
Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:
- груши – 2 кг;
- вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
- сахарный песок – 350-400 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм (или долька лимона).
Приготовление
Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.
Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.
Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.
После этого наполните банки грушами.
В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.
Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.
В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.
Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.
Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.
Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму
Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.
На 1 кг плодов вам потребуются:
- 150-200 грамм сахара;
- 600-700 мл воды;
- 5-6 ложек лимонной кислоты.
Приготовление
Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.
Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.
Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.
Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.
Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму
Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.
Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):
- груши (сколько войдет в емкость);
- сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
- кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
- цветки гвоздики – 2-3 штучки;
- корица в порошке – 1 ч. л.
Приготовление
Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.
Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.
Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.
Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.
Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.
Компот грушевый с медом
Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.
- небольшие груши;
- для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.
- Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.
- Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.
- Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.
Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов. Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.
Груши большинства сортов в свежем виде хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их консервируют разными способами. Одна из популярных заготовок – компоты из груши на зиму, простые рецепты приготовления которых несложно освоить на собственной кухне.
Зимний компот из груш
Из твердых груш на зиму можно сделать вкусную заготовку. Один из самых простых фруктовых компотов готовится очень быстро, а пьется с удовольствием.
Компоненты:
- Вода – 2 л
- Груши – 2 кг
- Лимонка – 4 г
- Сахарный песок – 0,4 кг
Процесс приготовления напитка следующий:
- Небольшие груши хорошо вымыть, отделить от плодоножек.
- Бланшировать фрукты в кипятке с добавлением лимонной кислоты 8-10 минут. Когда плоды станут мягкими, вынуть их из горячей воды шумовкой и переложить в холодную жидкость.
Компот
Внимание! Если компот делать из кусочков груши, можно данный этап пропустить
- Сложить плоды в банки, наполняя тару доверху.
- Отварить сироп, растворив в кипящей воде сахарный песок, лимонную кислоту. Довести жидкость до кипения.
- Залить плоды в банках сиропом.
- Стерилизовать закатку на водяной бане в течение 30 минут.
- Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Ароматные груши в уксусе с сахаром
Возьмите для ароматных груш в уксусе с сахаром следующие продукты:
- плоды – 1,2 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 400 г;
- столовый уксус 6% — 500 мл;
- корица – 10 г;
- цедра одного лимона.
Этапы приготовления:
- Груши промойте. Срежьте мякоть. Прополощите в слабосоленой воде пару минут.
- В кастрюле соедините продукты для маринада. Вода, сахар, корица, уксус. А также цедра одного небольшого лимона.
- В раствор положите нарезку. Варите до мягкости.
- Без нагрева оставьте до следующего дня. Заготовка должна простоять под крышкой около 8-9 часов.
- Разложите кусочки по банкам. Залейте сиропом.
- Стерилизуйте. Емкости по 500 грамм 12 минут, по литру – 18 минут, 3-литровые – 25 минут. Плотно закатайте.
Груши в собственном соку на зиму кусочками
Груши, приготовленные кусочками, имеют насыщенный и сладкий вкус. Кусочки могут быть порезаны в виде брусочков или кубиков.
Состав ингредиентов
- груши в количестве от выбранной тары;
- сахар-песок — 2 ст. л;
- лимонная кислота по вкусу.
Все компоненты взяты из расчета тары, объемом 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
- В самом начале приготовления потребуется взять груши, хорошо их промыть.
- Далее следует очистить фрукты от кожуры и сердцевины.
- Затем нужно порезать груши дольками или небольшими кусочками.
- Далее следует простерилизовать банку и крышку.
- Затем нужно уложить плотно в подготовленную банку порезанную грушу по плечики банки.
- Нужно постараться сделать так, чтобы при укладке груш они не ломались.
- Далее необходимо прибавить в банку кислоту вместе с сахаром.
- Сверху следует тару закрыть крышкой, но не закручивать.
- Затем нужно прибавить в кастрюлю воды и установить ее на плиту.
- Далее следует установить в эту в кастрюлю тару с фруктами для стерилизации.
- Далее следует дождаться, когда фрукты станут выделять сок.
- Если его будет немного, то прибавить кипяченой воды.
- Стерилизовать банки необходимо примерно 30 мин после закипания воды.
- По прошествии времени аккуратно достать банку из кастрюли и закатать крышкой.
- Затем нужно установить банку вверх дном и укутать теплым одеялом.
- Оставить так до полного остывания.
Классический рецепт груш в собственном соку (дольками)
Состав (на 1 л):
- груши – 0,8 кг;
- вода – сколько уйдет;
- сахар – 40 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
Груши помойте и промокните бумажным полотенцем. Очистите плоды, разрежьте пополам. Удалив из половинок груш сердцевину с семенами, разрежьте половинки на 2-3 части.
Тщательно вымойте одинаковые по размеру банки емкостью не более литра. Для надежности можете их даже простерилизовать.
Плотно уложите в банки грушевые дольки. Утрамбовывая фрукты, не применяйте силу.
Всыпьте в банки лимонную кислоту, смешанную с сахарным песком.
На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с грушами так, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли и друг с другом. Прикройте их чистыми крышками, но пока не закатывайте.
В кастрюлю влейте теплую воду, чтобы ее уровень был на высоте двух третей банок или чуть выше.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Через 10 минут после того как вода в кастрюле закипит, оцените количество грушевого сока в банках
Если его выделилось мало, подлейте кипятка.
Продолжайте стерилизовать банки с фруктами 10 минут, если они пол-литровые, или 20 минут, если они литровые.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте. Поставьте их доньями вверх, накройте теплым одеялом
Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с грушами можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Хороший рецепт2Так себе2
Варенье из груш «Янтарное»
Сваренные грушевые дольки в сиропе из сахара обладают ярким оттенком и тают во рту. Метод его изготовления простой, а итог приятно удивляет.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взять фрукты, хорошо их промыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Далее необходимо нарезать их на небольшие дольки.
- Затем нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и прибавить сахар.
- Далее необходимо установить кастрюлю на газовую плиту и довести до стадии кипения сироп.
- Когда сироп станет прозрачным, нужно снять его с огня.
- Далее следует дать сиропу остыть и залить им грушевые дольки.
- Затем необходимо все хорошо размешать и выставить на медленный огонь на плиту.
- Варить варенье необходимо 5 мин, затем следует снять его с плиты и остудить.
- После полного его остывания поставить блюдо опять на медленный огонь и еще раз проварить такое же время.
- Готовность варенья определяется прозрачностью долек.
- Далее нужно подготовить банки с крышками: первые простерилизовать, вторые ошпарить кипятком.
- Как только блюдо снова полностью остынет, следует разложить его по банкам и закатать крышками.
- Хранить варенье в темном месте.
Груши в сиропе без стерилизации
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей
- Перец Калифорнийское чудо
- Описание коз Зааненской породы
- Посадка клубники осенью
Груши в сиропе, приготовленные по рецепту, предложенному ниже, делаются без стерилизации, что значительно упрощает работу хозяюшкам.
Груши в сиропе без стерилизации
Ингредиенты (на 1 полулитровую баночку):
- Груша очищенная – 320 г;
- Сахар – 50 г;
- Вода – 230 мл;
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Важно!
Для приготовления в сиропе, стоит выбирать только твердые сорта груш. Они лучше переносят варку, заливку горячим сиропом, и в баночках не разваливаются, даже если порезаны дольками!
Приготовление:
- Груши необходимо вымыть и порезать на половинки. Сердцевина с семенами вырезается, хвостик следует отрезать. После этого аккуратно срезается шкурка. Желательно срезать ее тонким слоем.
- В большой миске мешается вода с лимонной кислотой. Кислоты лимонной кладется столько, чтобы вода была кисленькой. В эту кислую воду, и кладутся груши. Делается это для того, чтобы плоды не потемнели.
- Банки для консервирования необходимо вымыть с содой и обдать кипятком изнутри. Крышки кипятят 5-15 минут. Когда банки будут готовы, можно аккуратно разложить по ним груши.
- В кастрюльке, нужно довести до кипения воду, и сразу разлить по баночкам с грушами под самый верх. Банки закрываются (пока не закатываются) и оставляют на 5-7 минут.
- Когда время истекло, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляется сахар, лимонная кислота (1 щепоть на банку). Кипятить сироп необходимо пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Кипящим сиропом заливаются груши в баночках и сразу укупориваются. Заливать сироп нужно прямо под самый верх, чтобы в банке было как можно меньше воздуха!
Готовые заготовки переворачивают и оставляют под теплым пледом на сутки. Когда консервация полностью остынет, можно убрать ее в кладовую.
Приготовление груш в собственном соку на зиму:
1 подготавливаем груши.
Выберите зрелые, но плотные груши. Можно взять с оббитыми местами или темными пятнами, главное срежьте все это во время чистки.Отобранные фрукты как следует промойте теплой проточной водой. Срежьте шкурку, удалите веточки и семена вместе с сердцевиной. После чистки груши нужно порезать вдоль красивыми дольками небольшого размера.
2 готовим груши в собственном соку на зиму.
Очищенные груши сложите в чистые стеклянные банки. Пусть дольки фруктов лежать плотно друг к другу, но без фанатизма, не ломайте их. Наполните банки грушами по самые плечики, но выше не надо.Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахарного песка и по 4 грамма лимонной кислоты. (Напомню, что речь идет о банках, объем которых составляет один литр.)Заполненные грушами, сахаром и лимонной кислотой банки неплотно накройте крышками и составьте их в кастрюлю с теплой водой. При этом дно кастрюли нужно застелить полотенцем, а вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 20-25 минут.После чего горячие баночки с грушами в собственном соку нужно извлечь и плотно закрыть крышками. Как только заготовка остынет, ее можно убрать к прочим вашим вареньям и соленьям, где она будет дожидаться своего звездного часа.
3 подаем груши в собственном соку.
Груши в собственном соку — это беспроигрышная основа для множества различных десертов, а еще с ними можно готовить салаты и вкуснейшую выпечку. Только представьте, как хороши будут такие груши на зимнем столе, с ними у вас есть все шансы поразить и порадовать ваших гостей и домашних.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы хотите заготовить груши в банках объемом больше одного литра, просто соответственно увеличьте и количество ингредиентов, умножив их. Так для банки объемом два литра понадобится в два раза больше ингредиентов. Можно заготовить груши и в пол-литровых баночках, вдвое уменьшив количество ингредиентов.
Вкуснейшие пряные груши
Чтобы консервация получилась отменной, стоит выбирать только плотные, не перезревшие плоды. Консервированные груши сохранят свою форму и отменные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 2 килограмма твердых груш;
- 1 килограмм сахара;
- 200 миллилитров столового уксуса (9%);
- 200 миллилитров воды;
- 10 бутонов гвоздики;
- 5 грамм кориандра;
- по 3 грамма молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона.
Процесс приготовления вкусных пряных фруктов:
- Плотные, но не перезревшие плоды необходимо промыть под проточной водой, удалить сердцевину.
- Затем необходимо сварить сахарный сироп, приготовленный на основе воды, сахарного песка, а также столового уксуса.
- После полного растворения сахара в жидкости переложите подготовленные фрукты в сироп, добавьте все необходимые по рецепту специи.
- Груши в сиропе должны провариться на протяжении 40 минут, выставите минимальную силу пламени.
- На протяжении всего времени варки плодов стоит постоянно их помешивать при помощи деревянной ложки.
- Готовность фруктов после варки можно проверить зубочисткой, они должны хорошо протыкаться, но при этом держать первоначальную форму.
- Теперь консервируем фрукты. После стерилизации банок можно укладывать груши и заливать их пряным сиропом.
- Закатайте банки стерильными жестяными крышками. После полного остывания храните консервацию в холодном месте.
Рецепты
Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический
Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.
Рецепт включает в себя:
- плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 100 г.
Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.
«Пятиминутка»
Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды морошки;
- сахар — 1 стак.;
- вода — 1,5 стак.
Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.
На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.
Простой рецепт на зиму
Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 350 мл.
Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.
Без воды
Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.
Без варки
Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.
Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:
- плоды — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.
В мультиварке
Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:
Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.
По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.
С лимоном
Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.
- ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.
После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин
Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:
- морошку — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.
Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.
Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.