Классический без стерилизации
Огурцы по этому рецепту готовятся с болгарским перцем. Он придает особый пикантный вкус овощам.Они ядреные, ароматные и очень вкусные. Кто не попробует эту зимнюю заготовку с хрустящими корнишонами, всем нравится их вкус и все просят дать рецепт.
Что необходимо:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 зонтика укропа;
- 4-6 зубцов чеснока;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 8-10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- уксус (70%).
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс:
1. Огурцы лучше подбирать одного размера, тогда они красиво будут смотреться в баночках. Промываем все плоды под проточной водой. Можно воспользоваться губкой. Она хорошо убирает белый налет с плодов.
2. Заливаем их холодной водой и оставляем часа на 2-3. Все зависит от того, как давно были собраны плоды. Воду можно менять.
3. Банки промываем с пищевой содой. Стерилизуем их над паром, либо в микроволновой печи. Крышки кипятим в отдельной кастрюле.
4. На дно каждой баночки кладем кусочки сладкого болгарского перца. Его прежде необходимо помыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать кусочками.
5. Закладываем укропные зонтики, лавровый лист. Бросаем по 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Красивыми вертикальными рядками выставляем корнишоны. Не забываем обрезать у них макушку и плодоножку. Оставшееся место в баночках заполняем более мелкими огурчиками, располагая их горизонтально.
6. Заливаем содержимое банок кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
7. По прошествии времени, сливаем рассол из банок в кастрюлю. Снова вскипятим его и еще раз прогреем овощи в банках.
8. Приготовим отдельно сахарно-солевой рассол для маринования. На один литр воды берем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
9. Сливаем из банок вторую заливку, наполняем их рассолом, до верха. И в каждую баночку вливаем по половине чайной ложечки уксуса.
10. Закрываем крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем, не подтекают ли они. И если все хорошо, то укутываем их полотенцем до полного остывания.
Как мариновать огурцы на зиму с луком по-болгарски
Вкус этой заготовки известен каждому, кто прожил сознательные годы еще при СССР. Тогда полки были переполнены огурчиками по-болгарски. Они всегда были хрустящими, в кисло-сладком маринаде с легкой ноткой пикантности. Благодаря этому отлично подходили под различные гарниры, но в особенности к картофелю.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банку;
- перец черный горошком – 38 шт.;
- зонтики гвоздики – 9 шт.;
- лавровый лист – 11 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- лук репчатый – 1 головка;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус – 100 мл.
Приготовление:
Заранее вымочите огурцы в холодной воде в течение суток. На дно трехлитровой банки выложите 18 горошин черного перца, головку репчатого лука, разрезанного на 4 части, гвоздику, 6 лавровых листов, зелень петрушки. Банки обязательно должны быть простерилизованными. Затем плотно утрамбуйте огурцы.
Маринад приготовьте из расчета на 1 л жидкости. Сложите в кастрюлю 20 горошин черного перца, 5 лавровых листов, залейте водой. Также положите соль, сахар и доведите до кипения. После влейте 100 мл уксусу и проварите в течение двух минут. Процедите маринад и залейте его в банки с огурцами. Стерилизуйте заготовку 5 минут, затем закатайте крышки и дайте огурцам остыть полностью под дополнительным теплом.
Вариантов приготовления маринованных огурцов на зиму настолько много, сколько людей их консервирует. Благодаря такому изобилию для себя можно подобрать как новые и интересные рецепты, так и те, которые еще ни разу не были испробованы. Заготовка в зиму точно не останется без внимания, ведь она будет и отличной закуской, и прекрасным дополнением ко вторым блюдам, и частью салатов или супов.
Мне нравится3Не нравится
Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.
Используемые продукты:
- 1,5 кг огурцов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 жгучий красный перчик
- 4 – 5 зонтиков укропа
- 1,5 ч.л. тмина
- 3 ложечки горчицы в зернах
- 5 гвоздичек
- 3 лаврушки
- 15-20 горошин черного перца.
Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.
Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.
Луковицу можно нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.
Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.
Сверху добавим еще по зонтику укропа.
Рассол:
- 2 литра воды
- 120 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9%).
Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.
Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.
Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.
После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.
После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.
С водкой
Хотите узнать новый способ приготовления? В это трудно поверить, но маринуют огурчики с водкой. Добавление всего лишь 2-3 столовых ложек алкогольного напитка с 40% концентрацией спирта дает потрясающие результаты.
Огурчики получаются вкусные и хрустящие.
На 1,5 л банку необходимо:
- огурцы;
- веточки тархуна;
- зонтики укропа;
- листья базилика;
- 5-6 горошков душистого перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- кусочек острого чили.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 2-3 ст. ложки водки 40% концентрации;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л семян горчицы.
Как будем готовить:
Подготавливаем для маринования корнишоны. Моем их, если необходимо, замачиваем в холодной воде. Обрезаем макушки с двух сторон.
В стерилизованные банки укладываем порезанный дольками чеснок, горошек душистого перца, кусочки перца чили. Добавляем веточки тархуна, базилика и зонтики укропа.
Наполняем баночки овощами в произвольной форме (как вам нравится). Заливаем содержимое кипятком и прикрываем крышками. Прогреваем огурчики минут 30.
После, сливаем воду в кастрюлю, отправляем ее на плиту. Засыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. А в баночки, тем временем, добавляем по половине чайной ложечки лимонной кислоты. При желании, можно засыпать семена горчицы. Вливаем по 2 столовые ложки водки.
Заливаем емкости с овощами кипящим маринадом, закрываем крышками. Проверяем их герметичность и отправляем под шубу.
Вкусные консервированные огурцы по-болгарски
Если вы еще не делали огурцы по-болгарски, есть возможность исправить это упущение. От обычной заготовки, эту закруточку отличает присутствие моркови и лука. Эти овощи красиво смотрятся в закуске, получаются очень вкусными и непременно понравятся вашим гостям.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- свежие огурцы
- 1-2 шт. — моркови
- 1 шт. — лаврушка
- 4-5 горошин — душистого перца
- 1 бутон — гвоздики
- несколько колечек — репчатого лука
Для маринада на 1 литр воды:
- 4 ч. л. — соли
- 8 ч. л. — сахарного песка
- 8 ст. л. — 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
- Огурцы помоем, отрежем концы с двух сторон.
- Подготовим и другие овощи: морковь очистим и нарежем брусочками (можете изменить нарезку на колечки), лук режем — кольцами.
- Поставим нагревать чайник. Станем заполнять стерильные банки: на дно выложим горошки перца, бутон гвоздики, лавровый лист. затем положим несколько брусочков моркови и луковых колечек.
- Далее станем заполнять банку огурцами, укладывая их вертикально, плотно друг к дружке. Туда же можно втиснуть брусочки моркови. Зальем огурцы крутым кипятком, накроем банку крышкой и оставим молодцы прогреваться 20 минут.
- После сольем воду в кастрюлю, добавим сахар и соль, доведем раствор до кипения. Затем в маринад вольем уксус.
- Заполняем банки горячим маринадом до самого верха.
- Закручиваем наглухо кипячеными крышками и переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность.
- Накрываем нашу консервацию чем-нибудь теплым — одеялом или пледом и оставим до утра либо на сутки. После чего можно определять закруточки на постоянное хранение.
Советы опытных домохозяек
- Не срезайте ножом кожицу огурца в тех местах, где есть повреждения. Такой огурец не используйте для заготовок.
- Маринованные огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой. А вот базилик и сельдерей предпочтительны для томатов.
- Оптимальное время замачивания – 8 часов, поэтому оставляйте огурцы в воде на ночь. Если есть возможность, обновляйте воду раз в 2-3 часа или добавляйте кубики льда.
- Не взбалтывайте закрытую банку. Переверните ее вверх дном, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
- В любой рецепт можете добавить измельченную таблетку аспирина (шипучий не подходит). Он продлит срок хранения заготовок.
Читайте далее:
Маринованные огурцы с помидорами
Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках
Маринованные огурцы с аспирином
Маринованные огурцы с горчицей сухой
Болгарские маринованные огурцы
Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном
В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.
Нам потребуется:
- Свежие огурцы — 3 кг.
- Вода – 3 литра
- Крупная каменная соль – 250 г. (9 ст. ложек)
- 4 ветки укропа
- 2 листа хрена
- 8 зубчиков чеснока
- 30 шт. листьев чёрной смородины
Приступим к приготовлению:
1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.
2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.
3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.
4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).
5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.
Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.
Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.
Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:
- Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
- 8 зубчиков – чеснока;
- Три соцветия укропа;
- 6 горошков черного перца;
- Пряность – 6 бутонов гвоздики;
- Листья лавра – 3 шт.;
- Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
- Уксус 70 % – 15 грамм;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 6 ст. ложек сахарного песка.
Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:
- В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
- Чеснок очищаем от чешуи.
- Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
- Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
- Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
- Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.
Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.
Огурцы с острым перцем
Вы не поверите, но это лучший рецепт приготовления острых огурцов.
Ингредиенты для двух трехлитровых банок:
- огурцы — 4 кг
- чеснок — 12 зубчиков
- вишня — четыре листа
- смородина — 6 листьев
- острый перец (красный) — 6 больших стручков
- корень хрена — 40 гр
- два листа хрена
- укроп — 4 соцветия
- лаврушка — 4 листа
- кориандр — 20 горошин
- базилик — две маленькие ветви
- водка — 6 ст. ложек
- питьевая вода — 3 л
- соль — 150 г
- сахар — 300 гр
- 9% -ного уксус — 240 мл
Приготовление:
- Огурчики обмываем водой. Срезаем с овощей «попки».
- Листья хрена, базилик, листья смородины, соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой.
- С корня хрена счищаем кожуру, обмываем его водой и нарезаем на кусочки.
- С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
- Острый перец обмываем водой и нарезаем его на толстые кружочки.
- Приготовим рассол, воду вливаем в ковш и всыпаем в него соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
- В стерилизованные банки вносим ингредиенты. Заливаем в них кипящий рассол. Прикрываем горлышки банок железными крышками (стерилизованными). Такие манипуляции делаем еще один раз раза.
- Затем снова воду из банок сливаем в ковш и ставим его на плиту. В стеклянные тары вливаем уксус и водку. Заливаем огурцы кипящий рассол. Закупориваем банки железными винтовыми крышками.
Переворачиваем закатки вверх дном. Когда острые огурцы в банках остынут, убираем их в подвал.
Маринованные вкусные огурчики «по-болгарски»
Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы — просто созданы для украшения праздничного и будничного стола! А чтобы их приготовить, понадобится взять именно корнишоны.
Для этого рецепта маринования огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:
Ингредиенты (на 1-литровую банку)
- огурчики-корнишоны — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовых ложки;
- уксус 9% – 3 больших ложки;
- 1 маленькая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.
Как закрыть огурцы на зиму
Шаг 1. Плоды подготавливаем, банки и крышки стерилизуем.
Шаг 2. Готовим маринад горячим способом: растворяем в воде все компоненты, доводим до кипения, добавляем уксус – в самый последний момент.
Шаг 3. Закладываем в 1-литровые банки чеснок, лук, зелень, специи и огурчики.
Шаг 4. Заливаем всё маринадом, банки закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.
Приятного аппетита!
Классические рецепты хрустящих маринованных огурчиков
Для консервирования понадобятся небольшие огурцы сортов, предназначенных для солений (обычно они покрыты пупырышками, не образуют пустот внутри и составляют в длину не более 12 см). Предварительно их замачивают в кипяченой холодной воде на несколько часов – от 2 до 5.
Это примечание касается абсолютно всех рецептов маринования огурцов, и не только классических, поэтому в дальнейшем эта стадия их подготовки указываться не будет.
Подробнее о выборе огурцов и их подготовке, а также о правильной стерилизации банок и крышек можно будет ознакомиться ниже.
Рецепт 1. Хрустящие маринованные огурцы (в расчете на литровую банку)
Необходимое количество огурцов на одну банку может быть разным, все зависит от их длины и ширины. Огурцы укладывают так, чтобы банка была максимально заполнена ими. Кроме того понадобятся:
- уксусная эссенция 70%-ая – 1 ч.л.;
- ветка петрушки (небольшой зонтик укропа) – 1 шт;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
- сахар – 1 ст.л. без горки;
- перец душистый – 2…3 шт;
- вишневый лист – 1 шт;
- гвоздика по вкусу.
Сначала закладывают в банку огурцы, чеснок, петрушку (укроп). Параллельно с этим ставят кипятиться 0,5 л воды. Как только закипит, сразу же заливают ей огурцы и оставляют настаиваться в течение 10 мин. Банку можно прикрыть крышкой на это время.
По истечении указанного времени воду нужно слить обратно в кастрюльку и поставить на огонь. Операция кипячения повторяется снова: как только вода закипает, заливают огурцы на 10 мин.
И только при повторном слитии обратно в кастрюлю воды в неё добавляют соль, сахар, перец, вишневый лист и гвоздику и снова доводят до кипения. Как только момент подошел, огурцы заливают полученным кипящим рассолом, а в банку добавляют уксусную эссенцию.
Банку закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания, и только потом относят на хранение.
Рецепт 2. Хрустящие маринованные огурчики (расчет на трехлитровую банку)
Кроме главного ингредиента – огурцов, понадобятся:
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- 70%-ая уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- специи для консервирования – 1 г;
- вишневый лист – 2 шт.
На дно банки сначала нужно уложить вишневый лист и специи для консервирования, а затем плотно уложить огурцы. Приготовить кипяток и залить им огурцы на 5…8 мин.
По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар, а после закипания – уксус. Полученный маринад надо залить в банку, закатать и перевернуть.
Рекомендуется заготовку укутать и ожидать полного остывания при комнатной температуре.
Сладкие маринованные огурчики
Для приготовления сладких огурцов обычно используется больше сахара, чем в классических рецептах. Необычные огурчики можно приготовить, например, следующим способом, подготовив:
- огурцы;
- чеснок – 1 головка;
- вишневый лист – 3 шт;
- укроп -2…3 веточки;
- морковь (некрупная) – 2 шт;
- гвоздика – 5 шт;
- перец горошком – 5 шт;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксус 9%-ой концентрации – 6 ст.л.
На дно каждой банки нужно равномерно распределить зубчики чеснока, укроп, вишневые листья. Затем банку заполняют огурцами и разрезанной соломкой морковью.
Когда все ингредиенты разложены, их заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 15…20 мин. После этого воду сливают обратно в кастрюлю и добавляют специи: гвоздику, перец, соль и сахар.
Маринад доводят до кипения и разливают по банкам. В конце в каждую из них вносят уксус и закатывают. Оставляют остывать при комнатной температуре в перевернутом состоянии.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку
Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.
Ингредиенты на 1,5 л. банку:
- Зонтик укропа — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый горошек — 2 шт
- Перец черный горошек — 5 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на 3 литра воды:
- Сахар — 7 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.
2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.
3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.
4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.
5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.
6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.
7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.
8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.
9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.
10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.