Уха из семги со сливками
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1560 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если захочется приготовить скандинавский вариант рыбной похлебки, то без жирных сливок или молока не обойтись. Некоторые рецепты предлагают заменить эти продукты тертым плавленым сыром, по традиции же уха из семги со сливками выглядит так: мясо или части (голова, хвост, брюшко) рыбы, нежный молочный продукт, пряности (сельдерей, лук-порей, тимьян). Любые овощи, крупы – это уже кулинарные эксперименты, а подавать к столу уху по-фински следует с ломтиками черного хлеба.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки – 250 мл;
- лук – 1 головка;
- лук -порей – 400 г;
- пряности (тимьян, кориандр, базилик) – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молотый черный перец – щепотка;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от чешуи или нарезать крупные куски тушки, чтобы они поместились в кастрюлю вместе с головкой лука, залить водой.
- Довести до кипения, получившийся бульон снять и процедить через марлю.
- Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук-порей – небольшими кружочками, а рыбу порезать порционными частями.
- Взять другую кастрюлю, высыпать в нее нарезанные продукты, добавить перец, залить бульон.
- Варить рыбную похлебку на медленном огне (закипеть должно приблизительно через 15 минут), убавить до минимума, высыпать пряности, посолить, и, не перемешивая, оставить еще томиться 10 минут.
- Заключительный шаг – влить сливки, проварить пару-тройку минут, дать настояться. Перед подачей к столу присыпать уху со сливками измельченной зеленью.
Рецепт приготовления ухи в мультиварке
Хозяйки давно поняли, что мультиварка поможет быстро и просто приготовить ароматную, наваристую сёмужью уху в домашних условиях. Используя разные режимы, вы создадите температурный режим, близкий кипению. Поэтому блюдо будет томиться почти как в русской печке.
Ингредиенты:
- Семга – 0,5 кг.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Укроп – пучок.
- Перец, лаврушка, соль.
Технология приготовления:
- Морковь, лук и картофель порежьте кубиками произвольного размера.
- Нарежьте крупными кусками рыбное филе. Всё отправьте в чашу гаджета. Залейте водой, закройте крышку. При желании, овощи, кроме картофеля, можно сначала обжарить на режиме «Жарка», тогда время варки сократится на 20 минут.
- Поставьте функцию «Суп», включите таймер на час.
- За 10 минут до сигнала об окончании варки, посолите бульон и засыпьте приправы.
- Когда прозвучит сигнал, засыпьте зелень, вновь закройте крышку и оставьте уху настаиваться 15 минут.
Невероятно вкусная уха из семги с помидорами
Существует множество вариантов приготовления ухи из сёмги, один из самых интересных – уха с помидорами. Этот овощ придаёт легкую кислинку блюду и красивый красноватый цвет. Такой суп подходит тем, кто следит за фигурой, ведь в нём не более 90 ккал. А рыба и помидоры содержат массу полезных веществ.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Время готовки – 1 час 45 минут
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сёмга — 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю сложите голову и хвост рыбы, предварительно очистив их от чешуи, жабр и тщательно промыв под проточной водой. Залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки.
2. Почистите и промойте морковь и лук. Морковь разрежьте на 4 части. Добавьте её в кастрюлю с рыбой, туда же положите одну целую луковицу, корень сельдерея и корень петрушки. Приправьте горошинками перца. Уменьшите огонь до слабого и варите 50 минут.
3. Почистите картофель и нарежьте его небольшими брусочками. Вторую луковицу мелко нашинкуйте.
4. Вымойте помидор и очистите его от кожицы. Чтобы сделать это было максимально просто, обдайте его кипятком и дайте полежать в горячей воде 2-3 минуты. После аккуратно и легко снимите шкурку. Разрежьте томат на средние кубики. Помойте и просушите укроп, мелко нашинкуйте.
5. Извлеките из бульона рыбу и овощи, они больше не нужны. От костей отделите рыбную мякоть. Процедите жидкость через мелкое сито и верните на огонь. Положите в кастрюлю нарезанный картофель, посолите и поперчите. Варите 10 минут на среднем огне. После добавьте измельчённый лук, помидор и укроп. Варите 5 минут при медленном кипении. Добавьте кусочки рыбы. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подавайте горячей с кусочком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Финская сёмужья уха
О финском рецепте ухи из семги разговор особый. Кому, как ни жителям этой страны знать, как приготовить её очень вкусно. У меня есть несколько рецептов приготовления знаменитой ухи со сливками — заходите, будет вкусно.
Состав:
- Семга – 01,5 кг.
- Вода – литр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Жирные сливки – 200 мл.
- Мука – ½ большой ложки.
- Укроп – маленький пучок.
- Соль – маленькая ложка.
- Острый красный перец – на кончике ножа.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе, поделите его кусочками.
- Крупно нарежьте репчатую головку лука. Сложите вместе с рыбой в кастрюлю, влейте воду. Сразу посолите и поперчите.
- Когда содержимое закипит, сбавьте огонь, варите 20 минут.
- За это время нарежьте белую часть порея кольцами. Почистите картошку, поделите дольками.
- Процедите бульон в другую кастрюлю, дайте закипеть, добавьте порей с картофельной нарезкой.
- Спустя 15 минут варки на тихом огне положите в уху кусочки рыбы. Продолжайте варку еще 10 минут.
- В отдельную плошку налейте сливки, разболтайте в них муку. Аккуратно залейте в бульон тонкой струей, одновременно интенсивно перемешивая содержимое кастрюли. Тогда в супе не будет комочков.
- Варите уху следующие 5 минут. Засыпьте рубленый укроп, приправьте острым перцем. Выключите и подавайте на стол.
Как сварить уху в домашних условиях с хребтами от семги
Это бюджетный вариант супа из красной рыбы. Семга- рыба благородная, дорогая, а вот хребты самые доступные. Эта часть рыбки остается после того, как ее разделывают на филе. У нее очень высокая жирность, и она как раз подходит для приготовления ухи. Такое горячее блюдо питательно, наполнит организм энергией.
Ингредиенты:
- Хребты семги- 400 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Картофель- 4 шт
- Морковь- 1 шт
- Рис- 2 ст. л.
- Лавровый лист- 2 шт
- Перец черный горошком- 5 шт
- Сок лимона- 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Хребты мою, удаляю все лишнее.
Наливаю в кастрюлю с рыбой 2,5 литра воды, перец горошком, целую луковицу и половину морковки.
Варю бульон 30-40 минут, процеживаю.
Мясо рыбы отделяю от костей.
Нарезаю на небольшие кубики картофель и морковь. Овощи отправляю в бульон, туда же добавляю рис и соль. Варю суп до готовности овощей, примерно 15-20 минут. В конце приготовления добавляю рыбку и лимонный сок.
Зелень добавляйте в суп в кастрюлю или прямо в тарелки. Вкусной Вам еды и душевного тепла!
Как варить рыбный суп из красной рыбы
Почему рыбный суп считается самым популярным супом? Ответ будет очень простой. Суп из красной рыбы всегда получается легким для пищеварения, диетическим и ароматным.
Ингредиенты:
- красная рыба – 2 куска;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода для рыбного супа – 2 л;
- оливковое масло (по желанию и для тех, кто любит) – 1 ст.л.
Способ приготовления по шагам:
Лук, картофель, морковь моем в прохладной воде и очищаем от кожуры.
Куски красной рыбы промываем в воде и обсушиваем от воды.
Берем кастрюлю и наливаем в нее 2 литра воды
Ставим на огонь и, пока вода закипает, готовим овощи для рыбного супа.
Очищенный репчатый лук не будем резать на кусочки, а всего лишь сделаем надрезы в виде креста со стороны, где прикреплялись корни.
Очищенную морковь не будем натирать на терке, а наоборот будем нарезать тоненькими кружочками.
В кипящую воду осторожно помещаем надрезанный репчатый лук и нарезанную тонкими кружочками морковь. Варим овощи с момента закипания воды 5-7 минут.
Очищенный картофель разрезаем на 3 части и потом еще раз нарезаем на небольшие кубики.
Помытую и осушенную от воды петрушку нарезаем на мелкие кусочки.
Через 7 минут как закипела вода с луком и морковью, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, перемешиваем все ингредиенты в воде и с момента закипания варим еще 5 минут.
Добавляем в кипящий суп соль по вкусу.
Через 5 минут, как проварился картофель, в суп добавляем куски красной рыбы Все ингредиенты в воде после добавления кусков рыбы не перемешиваем
С момента закипания кладем лавровый лист. Варим суп из красной рыбы в кастрюле 10 минут.
При варке овощей и рыбы по краям кастрюли образуется пенка, которую необходимо убирать с поверхности супа.
Через 10 минут очень аккуратно вынимаем кусочки красной рыбы из супа на тарелку. Рыбный суп продолжает кипеть без кусков рыбы.
Как только красная рыба немного остыла, начинаем освобождать мясо от костей и кожи. Получившуюся мякоть рыбы нарезаем на небольшие кусочки и обратно отправляем в суп. По желанию добавляем оливковое масло.
Добавляем по вкусу черный перец и все кипящие ингредиенты аккуратно перемешиваем в кастрюле. Добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь. Даем постоять рыбному супу под накрытой крышкой 5 минут. Через 5 минут суп из красной рыбы готов для употребления. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
Ароматная уха из семги с томатами
Томаты – свежий и сочный продукт, который способен в корне поменять не только вкус блюда, но и его аромат, его вид. Наверняка, вы еще не пробовали уху с томатами. Время пришло!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 15 мл |
томаты | 2 шт |
лимон | 5 колец |
семга | 320 г |
петрушка | 1 пучок |
картофель | 5 клубней |
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 49 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
- Томаты вымыть, вырезать корешки и измельчить плоды кубиками;
- Зелень сполоснуть и очень мелко порубить;
- Рыбу вымыть, очистить от костей и кожуры, опустить в воду и варить тридцать минут;
- По истечению времени вытащить семгу и выложить в суп картофель;
- Варить его около десяти минут с момента закипания воды;
- Добавить томаты и измельченную семгу;
- Туда же отправить зелень, дольки лимона, масло и специи;
- Варить до готовности картофеля.
Совет: лимон придает блюду кислинку, если вам он мешает, исключите его из списка продуктов.
Технология процесса
Важным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.
На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.
А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.
Ингредиенты для приготовления ухи из лосося
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Лосось свежий потрошеный 1 килограмм
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Морковь среднего размера 1 штука
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Перец черный горошком по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
1 подготавливаем рыбу.
Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.
2 подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.
5 подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку
Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.
6 готовим уху из лосося.
Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение 25–30 минут. Кстати, именно они дадут бульону навар, и наша уха получится очень вкусной и ароматной.По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение 15 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут. В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку.
7 подаем уху из лосося.
Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;
– прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;
– если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.
Секреты и изюминки вкуса
Чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.
Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.
Уха из брюшек семги
Настоящие ценители красной рыбы знают, что такая часть семги, как брюшки, по составу ничуть не только не уступает филе, но и превосходит его по содержанию полезной Омега кислоты. Брюшки идеально подходят для приготовления ароматной ухи, которая, к тому же, обойдется гораздо дешевле, чем, если готовить ее из целой рыбы или из филе.
Ингредиенты:
- семга (брюшки) – 500 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- клубни картофеля – 400 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец горошек – 5 шт.
Способ приготовления:
- Отмерить в кастрюлю три литра воды и довести её до кипения.
- Рыбные брюшки хорошо очистить, удалить шкуру, чешую и срезать плавники.
- Нарезать брюшки на тонкие полоски и тщательно промыть.
- Рис по промыть несколько раз до прозрачности жидкости и всыпать в кипящую воду.
- Очищенный картофель нарезать брусочками. Добавить в кастрюлю и проварить.
- Промытые нарезанные брюшки добавить в кипящую кастрюлю и проварить четверть часа.
- Луковицу нарезать максимально мелко.
- Подготовленную морковку пропустить через терку с мелкими отверстиями.
- Добавить в уху подготовленные овощи, проварить еще минут 10.
- Уху из брюшек семги разлить в тарелки и подавать, предварительно присыпав измельченной зеленью.
Как сварить вкусную домашнюю уху из семги
Суп готовится очень просто, но есть несколько нюансов, которые не учитывать невозможно
Советую обратить на них внимание
- Перед началом приготовления обязательно удалите из головы жабры и глаза. Тогда бульон не будет горчить. Опытные хозяйки рекомендуют вымачивать головы семги с полчаса, тогда бульон гарантированно станет прозрачным, а пены будет меньше.
- Если готовите суп только из хребтов, на которых маловато мяса, добавьте филе любой другой белой рыбы – минтая, хека, трески.
- Уха любит зелень. Сразу после её добавления снимайте кастрюлю с плиты, тогда вы сохраните витамины и первозданный аромат. Но это в случае, когда вы сразу съедите суп, не оставив на завтра.
- Если уха будет храниться больше суток, зелень обязательно нужно проварить пару-тройку минут. Тогда суп из семги не испортится раньше срока.
- Непременно дайте супу настояться хотя бы минут 10-15.
Уха из хвоста семги
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 820 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
С помощью этого рецепта получиться разнообразить рацион ценным сортом рыбы, не беспокоясь о финансах. Аппетитное на вид и не менее приятное на вкус первое блюдо надолго утолит голод, главное – готовить его будет проще, чем уху из головы семги, потому что не придется возиться с жабрами и отмачивать эти части тушки в воде. Как варить уху из семги, если под рукой есть хвосты, необходимые овощи и специи?
Ингредиенты:
- хвосты лосося – 6 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- зеленый лук – 30 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец – 5-6 горошин;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Хвосты помыть, сварить бульон, добавляя головки репчатого лука.
- Морковь нарезать кружочками, картошку – кубиками, высыпать в кастрюлю.
- Закладывать лаврушку, молотые горошины черного перца, измельченный укроп можно через 15 минут, не перемешивая уху.
- Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться еще четверть часа.
Вкусная уха из семги по классическому рецепту
Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений. С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.
Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:
- Филе семги – 600 г;
- Лук – 1 шт;
- Картошка – 4 шт;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Сливочное масло – 50 г;
- Свежий или сушенный укроп.
Как приготовить:
1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.
2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
5. Добавить сливочное масло.
6. После приготовления добавить укроп.
Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:
Что понадобится:
- Голова семги -2 шт;
- Хвост – 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Укроп.
Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
- Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
- После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.
Суп с крупой
Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.
Количество порций – 4.
- Филе семги – 500 г;
- Картофель – 4-5 шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
- Черный перец, соль по вкусу;
- Пучок петрушки;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
- Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
- Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
- Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
- Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
- После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
- Подавать к столу присыпав зеленью.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Сложность приготовления – средняя.
Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами
Берем:
- Брюшки семги – 250 г;
- Хребты – 300 г;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Смесь перцев, соль;
- Сливочное масло – 40 г;
Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося
Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.
Что надо:
- Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
- Морковь – 1 средняя;
- Луковицы – 2 маленькие;
- Помидоры – 3 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Соль, перец, лавровый лист.
Готовим:
- Стейки промыть и нарезать на кубики.
- Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
- Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
- В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
- Готовый суп украсить порезанной зеленью.
Для этого потребуется:
- Филе семги – 500 г;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Морковь – 1 средняя;
- 2 средние луковицы;
- Специи по вкусу;
- Сливки – 200 г.
Грибная уха из семги
Грибочки являются тем продуктом, который почти полностью состоит из воды, но при этом его любят кушать и добавлять в разные блюда. Пусть и уха с семгой не будет исключением. Это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 90 мл |
грибы | 240 г |
вода | 1850 мл |
семга | 420 г |
томаты в собственном соку | 160 г |
лук | 1 шт |
картошка | 4 клубня |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 43 калория.
Как приготовить:
- Семгу вымыть, удалить кожу и кости. Кожу снять острым ножом, а кости вынуть с помощью пинцета;
- Поместить рыбу в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту на целый час;
- Уху посолить, семгу вытащить и процедить суп;
- Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
- Выложить в чистую уху, убрать на плиту и варить до полной готовности;
- Грибам очистить шляпки и ножки, порезать каждый на четыре части;
- Разогреть сковородку с половиной масла и обжарить грибы до готовности, приправить их по вкусу;
- На другой сковороде разогреть остатки масла, и пока они греются, лук избавить от кожуры и корней, вымыть его и порезать соломкой;
- Лук выложить в кипящее масло, поджарить его и добавить томаты;
- Приправить все специями по вкусу и тушить все вместе хотя бы пять минут;
- Грибы добавить в суп, туда же отправить и лук с томатами;
- Варить вместе около трех минут;
- Рыбу разобрать волокнами на одинаковые кусочки или порезать ее кубиками;
- Добавить семгу в суп и проварить его на протяжении еще нескольких минут;
- Затем выключить плиту, закрыть суп крышкой и дать ему настояться.
Совет: если у вас нет томатов в собственном соку, можно использовать свежие томаты, но прежде их бланшировать и очистить от кожуры.
Очень вкусная уха из головы и хвоста семги
Если на ужин вы приготовили филе сёмги, и остались хвост и голова, не спешите их выбрасывать. Из этих частей рыбы можно сварить отличную уху. Бульон получится даже более наваристым, с ярким рыбным вкусом и ароматом. А главное, это не сильно ударит по кошельку. И бюджет не страдает, и семья накормлена!
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 5
Ингредиенты:
- Голова сёмги – 1 шт.
- Хвост сёмги – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Очистите хвост рыбы от чешуи. С головы срежьте жабры. Сделать это очень легко, просто отодвиньте наджаберную пластину и надрежьте жабры по краям. Также удалите глаза, которые могут сделать бульон более мутным. Переложите части рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту.
2. Как только вода закипит, слейте её и наберите новой. Очистите от шелухи и сполосните лук. Помойте и почистите морковь. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Морковь разрежьте вдоль пополам, одну часть так де отправьте в бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут. По мере появления пены снимайте её шумовкой или ложкой.
3. Достаньте из бульона рыбу и овощи и процедите жидкость в другую кастрюлю. Верните бульон на огонь. Почистите и обмойте картофель, нарежьте его кубиками. Положите корнеплод в кастрюлю. Варите 10 минут на среднем огне.
4. Вторую луковицу мелко покрошите, а половину моркови натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней измельчённый овощи около 5 минут, пока они не станут мягкими.
5. Мясо с хвоста рыбы отделите от костей и кожи. Разделите его на мелкие части. Добавьте рыбу в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте пассированные овощи. Посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 10 минут на медленном огне. Зелень вымойте и обсушите. Мелко нарубите и добавьте в готовый суп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Разлейте уху по мисочкам, подавайте горячей с ломтиком пшеничного хлеба.
Приятного аппетита!
Уха из семги с помидорами
Ингредиенты
- Семга — 500 гр
- Картофель — 300 гр
- Морковь — 200 гр
- Помидоры — 200 гр
- Лук репчатый — 50 гр
- Укроп — 20 гр
- Соль, перец
Блюдо рассчитано на 4 — 5 порций
Шаги
- Семгу помойте и почистите от шелухи, нарежьте порционными кусочками.
- Картошку и морковь порежьте небольшими кусочками, луковицу или оставьте целой, или перережьте на четыре части.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку, затем нарежьте на очень мелкие части либо измельчите в блендере.
- В кастрюлю налейте воды и положите сразу картофель, морковь и лук, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего.
- Через десять минут положите подготовленное филе семги, варите еще десять минут.
- В последнюю очередь вводятся помидоры. Когда вы положили томаты, убавьте огонь до минимума и варите уху еще 20 минут.
- До того, как выключить плиту, за минуту-две, по желанию добавьте зелень и специи.
На 100 грамм готового продукта содержится:
- К -87
- Б — 9 гр
- Ж -2 гр
- У -7 гр
Яндекс картинки
Уха из хребтов семги
Ингредиенты
Расчет на 2,5 л воды
- Хребет семги — около 700 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Лавровый лист — 2 листика + —
- Картофель — 2-3 клубня + —
- Соль — 0,5 ст. л. или по вкусу + —
- Черный перец горошком — 8-10 горошин + —
- Укроп (или петрушка) — 1/2 пучка (для посыпки) + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Морковку, картофель и лук очищаем. Морковку нарезаем тонкой соломкой,
- В кастрюлю с очищенной водой кладем целую луковицу, картофель, нарезанный дольками и соломку моркови. Добавляем горошины перца и солим. После закипания варим овощи 10 минут.
- Рыбный хребет промываем, нарезаем его удобными кусочками и кладем в посуду с картофелем. Варим хребет с овощами после закипания 15 минут, снимая пену для прозрачности супа. Следим за тем, чтобы не было бурного кипения.
- Приготовленную уху для отменного вкуса следует настоять хотя бы 30 минут.
- Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.
* Совет Поваренка Вы можете заменить отваривание лука и моркови зажаркой из них. Измельченный кубиками лук и натертую на терке морковку зажариваем в растительном масле до золотистости и добавляем в суп сразу после закипания хребта семги.
Классический рецепт ухи с семгой
Из этой красной рыбки получается самая вкусная и наваристая уха. Блюдо питательное, имеет выразительный вкус и тонкий аромат, который не сравним ни с какими другими. Очень аппетитно и божественно красиво!
Ингредиенты:
- Набор для ухи — 500 г
- Филе семги — 350 г
- Лук репчатый — 2 головки(200 грамм)
- Морковь -200 грамм
- Картофель — 3 штуки средних
- Соль — 1 ст.л.
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Водка — 50 мл.
- Вода — 2,5 литра
В кастрюлю наливаю воду, помещаю набор для ухи и рыбное филе, ставлю на плиту.
Жду закипания, убавляю огонь, снимаю пенку, варю 15 минут.
Нарезаю кубиками очищенный картофель.
Аналогично режу морковку.
Небольшими кусочками нарезаю луковицы.
Рублю зелень.
Из кастрюльки достаю рыбу.
Опускаю в кастрюлю нарезанные овощи, лавровый лист, соль, перец горошком, перемешиваю, варю на слабом огне 15 минут.
В самом конце процесса приготовления добавляю очищенные кусочки рыбы, молотый перец, стопку водки, закрываю крышку, варю 3 минуты, всыпаю зелень, огонь выключаю. Жду 15 минут, чтобы уха настоялась, все, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Простой рецепт рыбного супа из семги с картошкой и рисом без сливок
Это очень простой рецепт. Суп по нему получается очень вкусным, сытным и полезным. Некоторые, добавляют сюда сливки. Но если их нет, или же вы просто не хотите их добавлять, то можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- 300 грамм семги или другой красной рыбки;
- Соль и специи на вкус;
- Средняя луковица;
- Укроп или другая зелень на вкус;
- Небольшая морковка;
- 50 грамм риса;
- 2-3 картошины.
Приготовление:
1.Рыбу, по необходимости, нарезать на куски и отправить в кастрюлю, в которой вы планируете варить суп.
2.Луковицу очистить от верхних свободных листьев, не очищая целиком. Помыть, если есть загрязнения. Срезать небольшую часть сверху. Так она полноценнее отдаст супу свой аромат. Залить водой и отправить на плиту.
3.Перед закипанием, нужно обязательно убрать всю пенку. Проварить на небольшой мощности минут 20. За это время, можно подготовить остальные продукты.
4.Морковь и картошку почистить, нарезать их мелкими кубиками. Рис старательно промыть и слить всю жидкость. Зелень мелко нарезать.
5.Сваренную рыбу извлечь из кастрюли, отправить остывать. Сам бульончик лучше процедить. Можно, конечно, этого, не делать. Но так суп будет прозрачнее, без белковых хлопьев. Кастрюльку промыть и вернуть в нее бульон. Когда он вновь закипит, отправить туда морковь и варить 10 минут.
6.Теперь отправить в варку картошечку и рис. Отварить их в супе до готовности.
7.Тем временем, отделить мякоть рыбы от косточек. Измельчить ее, снова переложить в супчик. Проварить несколько минут. Перед выключением, добавить мелко нарубленную зелень, посолить и добавить специи на ваш вкус.
8.Перед подачей, дать настояться хотя бы 10 минут под крышкой.
Шаги приготовления
-
Сначала нужно подготовить все ингредиенты будущей ухи из головы семги. В частности, необходимо разморозить рыбу (если она хранилась в морозильной камере) и почистить голову от жабр, после чего промыть хорошо водой. Овощи нужно почистить от кожуры. И только потом можно приступать к приготовлению супа.
-
Очищенную голову следует залить водой, добавить в кастрюлю лавровый лист, луковицу (ее резать не нужно) и перец-горошек. Все ингредиенты нужно варить на протяжении двадцати минут.
-
Вторую луковицу и морковь нужно нарезать брусочками, картофель следует нарезать кубиками. Теперь нужно достать из бульона рыбу и положить в кастрюлю овощи. Варка ухи из головы семги продолжается на протяжении еще 15 минут. Пока овощи варятся, нужно снять мясо с рыбы и положить его обратно в кастрюлю. Солится уха перед выключением огня.
-
Вкусное блюдо готово. Осталось измельчить зелень и добавить ее к супчику. Уха из головы семги должна настояться на протяжении пятнадцати минут, чтобы вкус был более насыщенным. Теперь можно пробовать приготовленное блюдо.
Приятного аппетита!