Уха из минтая с яйцом
Кроме классического рецепта ухи из минтая (с фото, пошагово), есть и множество других вариантов приготовления данного блюда. Одним их таких является рыбный супчик с яйцом. В целом все ингредиенты и сам процесс приготовления остаются неизменными за исключением некоторых моментов. Вот точный рецепт.
Тушки минтая почистить, промыть и порезать на кусочки. Поставить их вариться в кастрюле на небольшом огне. Пока варится рыбный бульон, подготавливаем другие ингредиенты.
Лук и картофель режим мелкими кубиками. Морковь можно потереть или также нарезать маленькими кубиками или просто кружочками.
В отдельной миске взбиваем два яйца со щепоткой соли.
Готовый бульон из минтая солим, перчим и опускаем в него подготовленные овощи. Все варим примерно в течение пятнадцати минут. Как только картофель сварится, вливаем в уху взбитые яйца тонкой струйкой. Суп при этом необходимо медленно и аккуратно помешивать. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем настояться минут десять, и все. Уха готова.
Перед подачей на стол рекомендуется добавить мелко порубленную зелень укропа.
Из какой рыбы можно готовить уху в казане
Ухой в славянской кухне принято называть различные рыбные похлебки, которые готовят не только из рыбы, но даже из раков. Различают такие разновидности, как черная, сладкая, тройная, белая, красная. Но в классическом понимании она варится только из свежего улова
Важно знать, какая рыба лучше для ухи, а какую использовать не стоит. Можно принести рыбу с собой, а можно поймать ее на месте с помощью специальной рыбы и раков
Хорошая уха получается из живой, только что выловленной рыбы
В 18-19 веках ее готовили исключительно из осетра и стерляди, но сегодня выловить подобную рыбу нереально, да и запрещено.
Какая рыба подойдет:
- ерш;
- судак;
- сиг;
- окунь;
- сазан;
- карп.
Рыба, которая подходит для приготовления ухи
Существуют и такие виды, из которых варить классический рыбный бульон не рекомендуется.
К ним относятся:
- лещ;
- вобла;
- плотва;
- уклейка;
- тарань;
- пескарь.
Рыба, из которой уху варить не рекомендуется
Последние не придают навара, поэтому готовить их на костре не стоит.
Из свежей морской рыбы можно взять треску, палтуса, семгу.
Секреты приготовления вкусной ухи
И напоследок несколько секретов, чтобы все ахнули от вашего первого блюда.
Обещаю, эти лайфхаки вам точно пригодятся в столь интересном процессе приготовления ароматного блюда.
1. Настоящая уха состоит из концентрированного и крепкого бульона. Готовить ее нужно не из абы какой рыбы, а из видов, обладающие нежным вкусом и без запаха тины.
2. Уха будет вдвойне и даже втройне вкуснее, если создавать ее из нескольких видов главного компонента. Например из окуня, судака, сазана, карася, карпа, щуки, ерша и язя.
3. Для яства не подойдут лещ, плотва, вобла и сельдевые виды.
4. Первое можно разделить на несколько видов:
- белая: варят из налима, судака, окуня, сига или ерша. Бульон из таких рыб получится прозрачным и нежным;
- черная уха: для нее будут уместны сазан, красноперки, карп или карась. Здесь бульон получится более темным;
- красная: для этого блюда используйте семгу, форель, осетр или белугу. Если вы добавите в бульон шафран, тогда он будет не с красным, а с янтарным оттенком;
- тройная или двойная уха: в бульон первым этапом закладывают один вид более мелкой рыбы, потом удаляют ее из яства и отправляют в него более ценный и смачный вид крупной рыбы;
- сборная: в кастрюлю идет любая рыбка, которая у вас есть;
- сладкая: для «медового» бульона добавляют очень много морковки;
- вялая: готовят из вяленого мяса;
- пластовая: создают из соленого мяса, нарезанного пластами;
- опеканная: в готовое блюдо добавляют яйцо, которое доваривается в печи;
наливная: создают такое яство из живой рыбы, которую заливают крутым кипятком.
5. Еще суп классифицируется по географическому признаку:
- уху по-архангельски готовят из палтуса и трески. В конце создания лакомства в него добавляют молоко;
- волжскую варят из стерляди, принаровскую — из миноги, в донскую кладут свежие помидоры, а в онежскую — рыжики.
6. В лакомство вносят только некоторые овощи: лук, морковь и картофель, а вот специй для него существует большое количество.
7. В первом блюде очень уместна зелень: эстрагон, петрушка, укроп, зеленый лук и шафран. Только не кладите ее в саму кастрюлю — добавляйте непосредственно в тарелку. Иначе суп быстро испортится.
8. Ни в коем случае не переваривайте рыбу, иначе она получится жесткой и потеряет свои вкусовые качества. Речную рыбешку варят в бульоне не более 20 минут, а морскую 10.
9. Замороженную рыбу не нужно размораживать. Сразу отправляйте ее в бульон.
10. Чтобы из первого не получилась каша, пореже мешайте его, чтобы рыба «не развалилась».
11. Сотворим волшебство. Чтобы яство приобрело вкус костра, подожгите 2 веточки любого дерева и добавьте их в бульон.
12. Рюмка водки уберет запах тины из блюда.
13. Лимонный сок удалит специфический запах из лакомства, если таковой присутствует в нем.
14. Солить яство необходимо только перед подачей на стол.
15. Положите в конце приготовления кушанья сливочное масло. Жир подчеркнет его хороший вкус.
16. К лакомству хороши расстегаи и не сладкие пирожки.
Я думаю каждый из вас найдет свой фаворитный рецепт наваристой, ароматной и смачной ухи
И вы ни капли не пожалеете, что из классного улова — не важно из магазинного или с удочки — сварили исключительное блюдо
К тому же, оно будет отличной альтернативой шашлыку или другим печеностям, которые тоже готовятся на костре. Поэтому, гурманы, скорее собирайтесь в путь.
Затейте под открытым солнечным небом ловлю рыбы и преподнесите ее, наваристую и ароматную, дружной компании. Пусть все будет вкусно и аппетитно, друзья!
Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.
Целые тушки минтая со сливочным маслом
Список продуктов:
- минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
- сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
- соль, перец ч. м.;
- сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
- укроп свежий — 3-4 веточки.
План готовки:
- Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
- Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
- Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
- В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
- За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.
Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.
Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе
Компоненты:
- свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- соевый соус классический — 40 гр.;
- растительное масло — 20 гр.;
- приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
- перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
- имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
- Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
- В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
- Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.
На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.
«Балканская» уха из минтая (острая)
Ингредиенты:
• свежезамороженный минтай – 400 гр.;
• 150 гр. сладкого болгарского перца;
• одна головка горького лука;
• четыре картофелины;
• лавровый лист;
• крупная морковка;
• треть ложечки жгучего перца;
• 70 гр. рисовой крупы;
• растительное масло;
• две ложки молотой паприки;
• растёртый сухой кориандр, семечки кинзы – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Налейте в толстостенную кастрюлю четыре ложки масла, поставьте на малый огонь. Сразу добавьте полукольца лука, нашинкованную соломкой морковку. Тушите овощи, перемешивая, не дольше трёх минут, затем всыпьте к ним тоненькие полоски болгарского перца. К дошедшим до полуготовности овощам добавьте томат, перемешайте, продолжайте готовить ещё две минуты.
2. В кастрюлю с пассерованными овощами влейте полтора литра воды и быстро доведите до кипения.
3. В кипящую воду положите две ложки риса, перемешайте, добавьте нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. На поверхности супа может образовываться пена, её нужно постоянно снимать.
4. Как только начнёт кипеть, убавьте огонь, добавьте кинзу, красный перец, паприку, кориандр, продолжайте варить при умеренной температуре.
5. Когда картошка дойдёт до полуготовности, опустите в бульон нарезанную рыбу. Дайте ухе слабо покипеть пятнадцать минут, затем положите в неё лавровый листок и снимите с огня.
Суп из минтая: 4 популярных рецепта
Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя.
Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть.
Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.
Сколько варить минтай для супа
У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.
Порций: 7-8.
Время: 90 мин.
Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
1 кг с/м рыбы;
2 морковочки;
6 картофелин;
2 репчатые луковички;
3,5 л родниковой водички;
1 лаврушка;
0,5 связки зелени;
1 корень петрушки;
5 шт.
душистого перчика;
немного соли и перчика.
Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы.
Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.
Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.
Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.
Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.
Порций: 3-4.
Время: полчаса.
Калорийность: 31 кКал 100 г.
Порций: 3-4.
Время: полчаса.
Калорийность: 79 кКал 100 г.
Порций: 4.
Время: полчаса.
Калорийность: 46 кКал на 100 гр.
Советы в приготовлении
Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:
отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
С перловкой
Жемчужная крупа, способная обогатить вкус любого блюда, сделает суп из минтая наваристым и ароматным.
На 6 порций:
- Вода – 2,5 л;
- Филе минтая без кожи – 600 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перловка – ½ стакана;
- Сливочное масло для жарки – 2 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Укроп и петрушка – пучок небольшой.
Подготовка:
- Помыть и замочить крупу.
- Разрезать минтай на порционные кусочки.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Нашинковать лук и натереть морковь.
- Промыть и порезать зелень.
Время на подготовку: 15-20 мин.
Приготовление:
- Готовить перловку почти до готовности.
- Холодной водой залить рыбу и сварить в течение 5-7 мин.
- всыпать картофель, посолить, дать прокипеть 7-10 мин.
- Всыпать перловку и тертую морковь, довести суп почти до готовности.
- на сливочном масле подрумянить лук и в суп.
- Проверить на специи, всыпать зелень, выключить.
Время на приготовление: 40 мин.
КБЖУ блюда: 1272,1 / 112,5 / 53,9 / 84,4
КБЖУ 1 порции:212 / 18,8 / 6 / 14
Жареный минтай с майонезом и луком на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Начнем с самого простого пошагового рецепта с фото, как пожарить минтай на сковороде с майонезом, добавив лук и морковку. Оказывается, все так просто, что даже начинающая хозяюшка по пошаговым фото и описаниям справится. А можно к этому вкусному блюду еще и салат из пекинской капусты с апельсином приготовить.
Ингредиенты:
- минтай – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – на глаз.
Как приготовить – пошаговая инструкция
Чистим оттаявшую рыбку, обрезаем плавники и хвостики, убираем черноту из брюшка. Моем тушки и обсушиваем салфетками. Получается вот такая красотень, как на фото.
Порежем рыбу на порционные кусочки.
Отправляем минтая в миску, добавляем соль, перец. Можно по вкусу еще паприкой посыпать или итальянскими траками. Все перемешаем и даем постоять хотя бы 20-30 минут.
Пока рыбка настаивается ароматами, подготовим сырые овощи. Чистим лук и морковь, моем, вытираем.
Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь измельчаем на треке. Отправим их обжариваться в растительном масле. Пусть готовятся до размягчения, не забываем перемешивать.
Морковка впитывает масло очень быстро. Можно подлить немного воды, чтобы не пригорела овощная масса.
Когда овощи практически готовы, отодвигаем их в сторону, освобождая центр сковороды. Сюда выкладываем подготовленную рыбу, как на фото.
Через 5-7 минут переворачиваем кусочки на вторую сторону.
Еще через 5-6 минут все это смешиваем с морковкой, луком и добавляем майонез. Добавим совсем немножко воды и прикроем крышкой. Овощи и рыба доходят до готовности вместе.
Готовый минтай с луком и морковью в майонезе подается с гарниром – идеально подойдет картофельное пюре. Пробуйте, приятного аппетита!
Общие принципы приготовления блюда в мультиварке
Для того чтобы получить вкусную и наваристую уху, необходимо принять во внимание следующие технологические тонкости приготовления блюда в мультиварке:
Прежде всего нужно учесть тот факт, что уха в отличие от рыбного супа — это созданная особым образом похлебка, в которой главной ценностью является наваристый, слегка клейкий бульон.
Принципиальным условием приготовления «правильной» ухи считается то обстоятельство, что включенная в состав рецепта рыба зачастую составляет главный и единственный компонент угощения.
Не менее важным требованием, предъявляемым к представленному блюду, считается использование исключительно одного вида морских/океанических/речных обитателей. Недопустимо смешивать несколько сортов рыб, ведь неслучайно рецепты подобной еды называют по видовой принадлежности главного ингредиента — уха «сиговая», «судачья», «осетровая» и прочая.
Настоящую рыбацкую похлебку, независимо от её приготовления на костре либо в домашних условиях, отличает использование исключительно свежей, только что пойманной или даже живой рыбы.
В городских условиях допускается применение охлажденного продукта
При выборе минтая нужно обратить внимание на светлый цвет кожи и отсутствие на тушке каких-либо повреждений. Характерными знаками хорошей рыбы являются её светлые и прозрачные глаза, а также отсутствие постороннего запаха.
Дополнительным компонентом в классической ухе является целая головка лука
При создании бульона в 2 этапа овощ рекомендовано помещать в бульон вместе с шелухой, что придаст кушанью красивый золотистый оттенок.
Допускается добавление в состав рецепта небольшого количества картофеля, моркови, сочетаемой с рыбой крупы — пшена, риса, перловки, а также иных ингредиентов, используемых в адаптированных аутентичных рецептах.
При создании ухи в мультиварке следует брать во внимание объем чаши электроприбора. Если этот показатель соответствует 2 л, значит, с учетом твердой основы блюда нужно рассчитывать на количество жидкости, взятой в пределах не более 1,5 л. В ином случае содержимое емкости при варке будет выплескиваться на нагревательный элемент прибора, что может отрицательно сказаться на его работе.
Чтобы после окончания заданного времени варки продуктов не получить их сырыми, нужно к общему сроку добавлять период разогрева агрегата, который иногда длится до 10 мин.
Во время приготовления не стоит часто открывать электроприбор — в нем ничего не пригорит, а вот непрерывность настроенного процесса может быть нарушена.
Уха из минтая, рецепт которой можно выбрать по личным предпочтениям, — это всегда превосходный вкус и целый букет восхитительно созданных ароматов.
Наваристый суп из тушки минтая
Рецепт супа из минтая пригодится всем без исключения. Такой супчик прекрасно подходит для детского питания. Он полезен, легок в приготовлении и съедается буквально сразу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить наваристый суп из минтая вам понадобятся следующие продукты.
- Тушка минтая с головой – около 600 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Вода из фильтра – 2,5 л.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Морковь среднего размера – 100 гр.
- Розмарин сушеный – щепотка.
- Свежая петрушка – 5 веточек.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Крупа «Перловка» – 100 гр.
- Соль – ½ ст. лож.
Приготовление
Этот рецепт даст в результате очень наваристый бульон. По вкусу он будет более насыщенным, чем рыбный суп, сваренный лишь из филе минтая.
- Перловую крупу нужно перебрать, залить водой на 4 часа, а затем отварить. Когда крупа сварится, отвар можно слить.
- Размороженную рыбу следует почистить и промыть. Плавники и хвост необходимо срезать при помощи специальных ножниц. Голову и хвост нужно отделить и положить в кастрюлю с водой. Остальные части рыбы, очищенные от кожицы, разделяются на 6 частей и также отправляются в кастрюлю.
- Посуду с рыбой нужно ставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, огонь обязательно уменьшают. Пенку, которая будет появляться на поверхности бульона во время варки, необходимо удалять.
- Пока рыба варится, следует промыть и очистить картофель, морковь и лук.
- Картофель нарезается кубиками.
- Морковь и лук мелко шинкуются и пассируются в сковородке в 1 столовой ложке подсолнечного масла.
- Через 20 минут варки в кастрюлю с рыбой выкладывается картофель.
- Минут через 15 из бульона выбираются голова и хвост минтая. Теперь в кастрюлю можно положить подготовленную перловую крупу, пассированный лук с морковью, соль и перец горошком. Пусть все эти ингредиенты варятся в течение еще четверти часа на умеренном огне.
- Затем сюда добавляется лавровый лист и розмарин. Через 2-3 минуты кастрюля убирается с огня.
- Вымытую и нарезанную зелень петрушки используют в качестве украшения каждой тарелки супа.
Этот суп подойдет на первое к «морскому» столу. С таким супчиком сочетаются салаты из морепродуктов и запеченная рыба более благородных сортов.
Рецепт «Уха рыбная»:
Ну, приступим. Нам потребуется вот такой простецкий набор продуктов, рыба любая, которая нравится вам. Стебли сельдерея обязательно нужны, на мой вкус конечно. 1. Рыба – 1200 гр. 2. Картошка – 6 шт. 3. Морковь – 2 шт. 4. Стебель сельдерея – 3 шт. 5. Лук – 2 шт. 6. Лимон или лайм 1 шт. не большой. 7. Чеснок – 5 зубчиков. 8. Перец горошком – 15 шт. 9. Лаврушка – 3 шт. 10. Соль.
Так же потребуется, что-либо для бульона. Я использую запчасти от рыбки, которая идет на засолку, очень удобною. Вы можете использовать, что есть под рукой, хоть головы от креветок.
Складываем запчасти в кастрюлю, заливаем холодной водой. Не забудьте удалить жабры, если используете голову.
Добавляем сельдерей, лук, перец горошком. Видите, как рыбка радуется сельдерею и специям
И ставим варится на малом огне, минут 45. Не забываем пенку снимать.
Через 45 минут снимаем с огня и процеживаем бульон. Запчасти выкидываем, свое они уже отдали и в них ничего вкусного – полезного не осталось.
Вот какой симпатичный бульон получается…
Пока варился бульон, мы все порезали. Режете, как вам нравится. Мне нравится в ухе крупная нарезка. Кроме чеснока конечно.
В закипевший бульон запускаем картошку…
Морковку…
Лучок…
И чеснок.
И оставляем, на медленном огне, варится.
Когда картошка практически готова солим.
И добавляем рыбу. У меня филе минтая и филе трески.
Когда рыба почти готова, финально выравниваем на соль. Рыба варится быстро, минут 15, не переварите, развалится.
Добавляем рюмку водки, не обязательно, но куда от традиций деется…
Выдавливаем пол лимона или лайма.
Добавляем лаврушку.
Даем, еще 2-3 минуты по варится.
Вот и все, Уха готова. Снимаем с огня о оставляем постоять. Минимум пол часика, лучше часик. Заправлять рекомендую зеленым луком.
Теперь можно разлить по тарелкам, налить хлебного вина и насладится ухой Всем приятного аппетита. Угощайтесь
Рецепт ухи из головы с крупой и помидорами
Где еще, как не на природе вкусовые рецепторы обостряются на столько, что еда кажется в сто крат соблазнительнее. Это весомый повод выехать с честной компанией на берег ближайшей реки и наловить рыбки да сварить из нее первое блюдо.
Добавьте в него манки, спелых помидорчиков и лаврушки. Так яство заиграет настоящей рыбной радугой вкуса. Разжигайте скорее костер на природе или на плите и начнем творить, товарищи!
Ингредиенты:
- 500 гр. любой рыбы (включая голову)
- 2 картошки
- 1 большая луковица
- 0,5 шт. среднего помидора
- 0,5 шт. среднего болгарского перца
- 1-2 столовые ложки манной крупы
- соль — на свое усмотрение
- любимая свежая зелень — на глаз
- 1 лавровый лист
Способ приготовления
1. Налейте в кастрюлю 1/6 часть воды и доведите ее до кипения. Тем временем хорошенько промойте рыбу, очистите ее от чешуи, удалите жабры и плавники да внутренности. Нарежьте туловище на небольшие кусочки. Отправьте их в кипящую воду и посолите ее. Варите содержимое кастрюли на среднем огне до следующего закипания.
2. Тем временем очищенный лук мелко накрошите. После закипания бульона, убавьте конфорку и снимите с него пену. Отправьте в яство репчатый лук. Продолжайте готовить первое под крышкой еще 20-25 минут, чтобы хорошенько проварилась голова.
3. Пока готовится лакомство, очищенную картошку нарежьте на небольшие квадратики. Чистые томаты и болгарский перчик порубите небольшими кусочками. Через время отправьте их в кастрюлю. Варите кушанье на среднем огне до мягкости картофеля.
4. Промытую зелень мелко порубите. После готовности картофеля, извлеките голову рыбы из кастрюли и переместите ее в тарелку. Далее отправьте в лакомство манную крупу. Для того, чтобы в нем не образовались комочки, сыпьте крупу в кушанье партиями и тонкой струйкой. Сразу же смешивайте его.
5. Затем отправьте в кастрюлю зелень и лавровый лист. Всё смешайте и варите первое на большом огне до закипания. Дайте побулькать блюду еще 3 минуты и можно выключать плиту.
Аромат вашего лакомства, наверное, разнесся по всему побережью или кухне. Собирайте вокруг него всех родных, разливайте яство по мискам и почувствуйте на своих устах как прекрасна жизнь!
Диетическое питание
Уха — одно из немногих блюд, которое можно есть даже во время строгой диеты. Рыбная юшка богата витаминами и минералами, например, она содержит много калия, фосфора, цинка, белка, йода. Способна заменить полностью жирные и дорогие сорта рыбы, поэтому для диетического питания минтай подходит идеально. Он отлично сочетается с яйцами, рисом, сладким перцем, морковью, картофелем — чаще это разрешается есть во время похудения.
Монодиета с рационом, куда включена морская рыба и овощи, позволяет за 2 недели похудеть на 5-6 кг. Однако допустимо лишь тушить, запекать или отваривать продукты. Именно по этой причине рекомендуется попробовать сварить уху с минтаем, луком и морковью. Горячая юшка обладает низкой калорийностью, но не хуже привычных мясных супов надолго утоляет голод.
В минтае содержится достаточно белка — 26% от суточной нормы в 100 г продукта
Включать рыбу в рацион особенно важно спортсменам, желающим набрать мышечную массу. Белок положительно сказывается на восстановлении мышц после тяжелых тренировок. Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим
Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи. Важно соблюдать во всем меру
Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим. Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи
Важно соблюдать во всем меру
Во время диеты следует помнить о следующих правилах:
Питаться разнообразно
Есть только свежую пищу, приготовленную самостоятельно
Отдавать предпочтение нежирному белку
Готовить блюда без соли и приправ
Не торопиться
Надо помнить об одной важной вещи — диета для похудения может не совпадать с питанием во время различных болезней. К примеру, при сбрасывании веса разрешено употреблять рыбные бульоны (ту же классическую уху), а вот при панкреатите они под строгим запретом. Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты
Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты.
НравитсяНе нравится
Рецепт ухи при диабете
Супы для диабетиков и здоровых людей отличаются не только составом, но и способом приготовления. Недопустимо использовать жирные части рыбы, а также класть в уху картошку — она находится под строгим запретом. Кроме того, исключают из меню макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы. Нежелательно часто обжаривать лук и морковь на сковороде, поэтому овощи просто отваривают вместе с остальными продуктами. Один из популярных рецептов:
- минтай — 0,6 кг;
- стебель сельдерея — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- молотый перец;
- сушеные травы;
- соль.
Покупать лучше целые тушки — они намного свежее, чем отдельно продающееся филе или суповой набор. Рыбину разделать, оставив на бульон голову, хвост, хребет, можно также взять пару кусочков мякоти. Залить подготовленные части водой (примерно 2 литра), бросить луковичку в шелухе, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену шумовкой, убавить нагрев, добавить соль и томить 15-20 минут.
Параллельно с варкой бульона сделать овощную зажарку. Для этого на раскаленное масло выложить мелко нашинкованный лук, а через пару минут — натертую морковь и порезанный ломтиками сельдерей. Пассировать на среднем огне до золотистого цвета.
Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Вернуть его на плиту, положить в кастрюлю кусочки филе. Отправить ранее приготовленную зажарку, соль, травы. Томить 10-12 минут на слабом огне, в конце приправить молотым перцем.
НравитсяНе нравится
Выбираем свежую рыбу
Польза любого блюда зависит от того, насколько свежие и качественные продукты используются для приготовления. Не зря ушица, сваренная на природе из только что пойманной рыбки, получается невероятно вкусной. Сейчас можно в большинстве магазинов купить еще живые тушки, но минтай встретишь не часто. Стоит узнать, как же проверить его свежесть. Существует ГОСТ 32366-2013, согласно которому мороженная рыба должна отвечать следующим характеристикам:
- тушки чистые, не склеены друг с другом, нет избытка льда;
- рыба обладает естественным приятным ароматом (иногда немного пахнет йодом);
- на рыбине не ран, темных пятен, допускается лишь повреждение плавников;
- чешуйки ровные, плотно прилегают друг к другу.
Состояние охлажденного минтая оценивается по ГОСТу 814-96. Тушка обладает естественным ароматом, жабры ярко-красные или розовые. Мякоть плотная, тяжело в сыром виде отделяется от костей. На рыбине также не должно быть каких-либо повреждений или темных вкраплений, липкого налета. При нажатии мякоть упругая, быстро возвращается в исходное положение (не остается вмятин после пальцев). Фотографии позволят не ошибиться с выбором рыбы в магазине.
Рецепт № 3: Уха
Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.
1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.
2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.
3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.
4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.
5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.
6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.