Гороховый суп с говядиной — полный пошаговый рецепт приготовления
Приготовить гороховый суп с говядиной не сложно, поэтому данный процесс под силу каждому.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 гр.;
- Сухой горох – 1 стакан;
- Морковь среднего размера 1шт.;
- Лук репчатый – 2 средних головки;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Один большой или два маленьких лавровых листа;
- Укроп, петрушка – зелень;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное.
Для тех, кто не знает, как варить гороховый суп с говядиной, существуют пошаговые рецепты, следуя которым, можно быстро освоить этот процесс.
Полезные свойства гороха
Суп гороховый с говядиной является блюдом финской кухни. Однако он популярен и в других странах, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам ингредиентов. Сам по себе горох является низкокалорийным продуктом. В нем на сто граммов содержится всего 55 килокалорий. Несколько больше их в отварном виде- 60 килокалорий. В пищу употребляют как свежий, так и сухой горох. И тот и другой вид одинаково полезны для организма человека, а в составе сушеного углеводов содержится больше, и калорийность его составляет 298 кКал на 100 грамм продукта. Люди, у которых имеется лишний вес, должны употреблять горох в умеренных количествах. Из этого продукта готовят много различных блюд, но наиболее популярным является гороховый суп с говядиной, рецепт которого можно найти в интернете.
Если сравнивать этот овощ с остальными, то белка в нем содержится больше, чем в других культурах. По своему составу он сходен с мясным белком и обладает полезными аминокислотами. В нем много кислоты аскорбиновой, крахмала и сахара. Плюс ко всему горох – настоящее хранилище витаминов С, РР, В, А, каротина и клетчатки. Эта овощная культура находится на первом месте по содержанию никеля и бьет все рекорды по наличию таких элементов как железо, бор, калий, магний, кальций, медь. Если кто решил приготовить гороховый суп из говядины, рецепт с фото поможет сделать все быстро и правильно, более того, во время готовки сохранятся все полезные витамины и микроэлементы.
Употребление гороха положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, контролирует уровень сахара в крови, поэтому особо полезен людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, потому что в нем есть глюкоза и сахароза, которые попадают непосредственно в кровь и при этом процессе нет необходимости в задействовании инсулина. Вследствие употребления гороха не образуются никакие вредоносные отложения.
Как приготовить вкусный гороховый суп с говядиной?
Для начала взять горох и тщательно промыть в холодной воде. Можно это сделать несколько раз, так как в продукте в процессе хранения может накапливаться пыль. Хорошо промытый горох следует переложить в какую — нибудь посуду и залить водой на два часа, чтобы он разбух. Говядину помыть, убрать пленки и жилы, положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, затем залить холодной водой и варить до полной готовности около двух часов.
Готовую говядину следует достать из кастрюли и порезать на небольшие кусочки. Бульон нужно процедить, после чего положить в него кусочки говядины. Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать на кубики небольшого размера и положить в кипящий бульон. Добавить к картофелю размоченный горох.
Следующим этапом является приготовление зажарки. Для этого лук с морковью необходимо очистить и промыть. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать. Все овощи сложить в сковороду, куда предварительно налить растительное масло и хорошо обжарить. Зажарка добавляется в суп за пять минут до того, как он будет готов. Так же следует поступить и с зеленью, предварительно мелко ее порезав.
Если у вас имеются любимые приправы, то их тоже можно добавить в суп. Обязательно следует попробовать блюдо и определить достаточно ли в нем соли. Если нет, то добавить. Кроме того гороховый суп с говядиной можно приготовить в мультиварке. Для наглядности можно воспользоваться рецептом горохового супа с говядиной с фото.
Суп разливают по глубоким тарелкам горячим. Подавать его следует с хлебом, или сухариками, которые можно положить прямо в тарелку перед едой, чтобы они не успели размокнуть.
Как варить гороховый суп со свининой
Классический гороховый суп готовится на свинине или говядине. Бульон у такого супа получается очень нежный, вкусный и ароматный. Гороховый суп со свининой можно приготовить по достаточно простому рецепту. И сейчас мы приготовим этот нежный суп.
Ингредиенты:
Для бульона:
- свинина – 800 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
Для супа:
- картофель – 900 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- болгарский перец – около 100 гр.;
- сухой горох (цельный или колотый) – 600 гр.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все пропорции указаны для кастрюли объемом в 6 литров. Если емкость меньше, ингредиентов также требуется меньше. Перед началом готовки необходимо подготовить горох. Его следует промыть в воде 3-4 раза.
- После необходимо залить горох водой еще раз и отставить. Он пригодится позже. В это же время необходимо промыть и разделать свинину. Для супа подойдут мягкие части или мясо на кости.
- Залить свинину в кастрюле примерно половиной объема воды. Поставить кастрюлю на огонь и начать варить мясо.
- В процессе варки на бульоне может образовываться пенка. Ее следует убирать по мере необходимости.
- Пока варится свинина, можно подготовить овощи для пассировки. Несколько луковиц необходимо очистить и нарезать на небольшие кубики. Для объема 6 литров потребуется 2-3 луковицы.
- Таким же небольшим кубиком нарезается и болгарский перец. Он дает супу приятный пряный аромат. Одного перца будет достаточно.
- Две моркови очистить от кожуры и нарезать на кубики или натереть на терке.
- Также необходимо отдельно очистить одну луковицу и морковь. Морковь нужно порезать пополам. Овощи нужно недолго обжарить на сухой сковороде до образования яркой корочки. Затем их сразу же следует переложить в бульон к мясу.
- Пока варится свинина, необходимо сделать пассировку – обжарить лук и морковь до золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла. За 5 минут до окончания жарки добавить нарезанный болгарский перец к пассировке.
- Мясо сварилось. Теперь можно убрать овощи из бульона, больше они не пригодятся.
- Также следует высыпать в бульон с мясом заранее промытый горох. Перед высыпанием необходимо обязательно слить из емкости с горохом всю воду. Отварить до полуготовности.
- В это же время можно начать нарезку картофеля. Картофель можно нарезать соломкой или крупным кубиком. Порезанный картофель переместить в кастрюлю, когда горох будет готов наполовину.
- Подсолить и поперчить по вкусу.
- Как только горох дошел до готовности, в суп можно добавлять заранее подготовленную пассировку.
- По желанию можно добавить мелко порезанную свежую зелень – петрушку укроп, а также пару лавровых листов.
- Поварить суп еще 5 минут и выключить огонь.
Вкусный ароматный и аппетитный наваристый гороховый суп готов. Он получился густым, сытным и очень нежным.
Куриный суп с консервированным горошком и цветной капустой
На сковороде обжаривается лук, морковь и куриные голени. Затем всё перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Далее туда добавляется лавровый лист, картофель, цветная капуста, горошек и зелень. Готовый суп настаивается ещё 10 минут и разливается по тарелкам. Получается очень вкусно и сытно.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 400 гр.
- Капуста цветная – 250 гр.
- Горошек зеленый консервированный – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук зеленый – 3-4 шт.
- Петрушка свежая – 0.5 пучка.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Масло растительное – 45 мл.
- Вода питьевая – 800 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь очищаем от кожуры, промываем под водой и натираем на крупной тёрке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём овощи, периодически помешивая, в течение трех минут.
Шаг 2. Далее отправляем в сковороду куриные голени и обжариваем их в течение 10 минут с двух сторон, поворачивая их время от времени.
Шаг 3. Свежую цветную капусту разбираем на соцветия. Картофель очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
Шаг 4. Отправляем в подходящую кастрюлю обжаренные овощи с курицей, заливаем всё горячей водой, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. После закипания добавляем картошку, уменьшаем огонь и варим всё в течение 20 минут.
Шаг 5. Теперь добавляем цветную капусту, зеленый консервированный горошек и варим суп ещё 10 минут. В конце добавляем мелко нарезанную зелень, соль, черный молотый перец, перемешиваем, выключаем огонь и даём настояться под крышкой 10 минут.
Шаг 6. Разливаем готовый суп по тарелкам и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Суп-пюре из гороха и картофеля со сливками
Это необычный вариант исполнения горохового супа. Он отличается нежным вкусом.
Вам понадобится:
- 1 стакан — сушеного гороха
- 2,5 литра — воды
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 головка — репчатого лука
- 50 миллилитров — домашних сливок
- Зелень — по вкусу
Как приготовить:
- Сначала нужно на ночь замочить горох. Далее бобы ставят на огонь, варят 30-40 минут до готовности. Картофель чистят и моют. Режут мелкими кубиками.
- Очищают и моют морковку с луком. Морковь следует натереть на крупную терку, а лук измельчить кубиками. В кастрюлю с горохом высыпают нарезанный картофель, морковь, лук. Все ингредиенты варят еще 20 минут.
- Снимают кастрюлю с огня, дают настояться. Теперь в суп добавляют сливки, все взбивают в блендере до получения однородной массы. Солят, перчат. Доводят крем-суп до кипения. Дают настояться под крышкой около 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 181 ккал
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Суп с зеленым горошком и финиками
Невероятно вкусный суп с зеленым горошком и финиками. В состав блюда также входят чеснок, лук, мята, шпинат и орешки кешью. Особенно понравится блюдо представительницам прекрасного пола.
Требуемые ингредиенты:
- Замороженный зеленый горошек – 400 г;
- Головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г мяты;
- 4 финика;
- Орешки кешью – 100 г;
- 1 лимон;
- 400 г шпината;
- 20 г зеленого лука.
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. Чеснок мелко рубим и выкладываем в кипящую воду вместе с зеленым горошком. Листья мяты измельчаем, лук мелко рубим. Добавляем в кастрюлю мяту и лук. Через минут 7 переливаем суп в чашу, добавляем кешью, финики и пюрируем содержимое блендером. Шпинат измельчаем и добавляем в суп. Зеленый лук режем мелкими колечками. Подаем блюдо с небольшим количеством нарезанного зеленого лука.
Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне
Чтобы человеческий организм нормально функционировал, ему необходим источник энергии, которым служит еда. Поэтому каждый день приходится готовить разлиную пищу. Иногда наступает момент, что хозяйка не знает, что приготовить сегодня. А ведь вариантов существует огромное количество, взять хотя – бы суп из консервированного зеленого горошка.
Это блюдо понравится абсолютно всем членам семьи, благодаря его изысканному, насыщенному вкусу, чудесному аромату и прекрасному внешнему виду, особенно если сварить суп из зеленого консервированного горошка с рулькой копченой.
Очень удобно использовать пошаговый рецепт приготовления супа с горошком с фотографиями. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Мясной бульон-2 литра;
- Зеленый консервированный горошек – 1 банка (300-400 грамм);
- 4-5 среднего размера картофелин;
- 1 среднего размера луковица;
- 1-2 средних моркови;
- 2 столовых ложки томатной пасты или 2 свежих помидора;
- Растительное масло для обжарки овощей;
- Пол пучка зелени укропа и петрушки;
- Соль и молотый черный перец по вкусу. Так же можно использовать любые другие приправы.
О пользе горошка
В зеленом горошке содержится большое количество витаминов и сахара, прекрасно сбалансированный белковый состав и, что особенно важно, углеводы в нем легко усваиваются организмом. Консервированный горошек отличается большим содержанием таких веществ как фосфор, калий, железо и других не менее полезных минералов, которые в общей сложности достигают 26 наименований
Консервированный горошек отличается большим содержанием таких веществ как фосфор, калий, железо и других не менее полезных минералов, которые в общей сложности достигают 26 наименований.
Витамин в1 благотворно влияет на нервную систему, В2 способствует улучшению внутриклеточному обмену, РР оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, А улучшает состояние волосяного и кожного покрова человека.
Горошек консервируется в заводских условиях, где тщательно разработанная технология помогает сохранить все витамины и минералы без каких-либо изменений, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании.
Как приготовить гороховый суп из консервированного зеленого горошка?
Для начала необходимо сварить мясной бульон, после чего вынуть из него мясо и отделить от костей (если не используется филе).
Картофель, морковь и лук очищается. Картофель нарезается небольшими кубиками, морковь трется на средней терке, лук мелко шинкуется.
В бульон нужно положить картофель и оставить вариться до готовности.
Тем временем, налить в сковороду растительное масло, положить туда лук с морковью и обжарить, хорошо помешивая, чтобы не было подгоревших частиц.
В обжаренные овощи добавить томатную пасту и размешать. Если вместо пасты будут помидоры, то их можно просто натереть на терке над сковородой.
Перед тем, как картофель сварится, добавить к нему обжаренные овощи, вылить из банки горошек вместе с жидкостью и проварить все вместе в течение пяти минут.
Укроп и петрушку мелко нарезать, добавить в суп из консервированного зеленого горошка, после чего кастрюлю снять с огня и дать блюду немного настояться перед подачей.
Можно приготовить постный суп из консервированного зеленого горошка.
Для этого рецепта следует взять все ингредиенты, кроме мяса и варить картофель, залив обычной водой, после чего добавить остальные продукты.
Так же можно приготовить суп пюре из консервированного горошка. Особенно это удобно, если в доме есть маленькие дети, нет необходимости дополнительно измельчать ингредиенты, чтобы покормить ребенка.
Готовя суп с зеленым горошком, рецепт можно изменять на свой вкус – убрать из него томатную пасту, или, наоборот добавить какую-либо еще зелень. Все зависит от кулинарных пристрастий и возможностей хозяйки.
суп из консервированного зеленого горошка
Как приготовить гороховый суп без мяса?
Бобовые прекрасно насыщают. Поэтому их рекомендуется включать в рацион во время поста. Вегетарианцы используют горох в качестве замены мяса. Первое блюдо без мясного компонента получится таким же наваристым и вкусным, особенно если блюдо обогатить различными специями. Чтобы постный супчик получился более нежным и приятным по вкусу, приготовить его можно в виде супа-пюре.
При желании в состав блюда можно ввести обжаренные грибы, которые добавляются целыми кусочками, после пюрирования массы. Приготовить первое блюдо не сложно. А результат вас, безусловно, порадует. Ведь вкусная и сытная пища повышает настроение и является природным антидепрессантом. В качестве мерника используем стакан 200 мл.
Ингредиенты:
- Горох колотый желтый – 1 стакан;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Молотый сушеный имбирь – 1 чайная ложка;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Твердый сыр – 200 грамм.
Как приготовить гороховый суп без мяса?
Способ приготовления:
- Горох подготавливаем как в предыдущем рецепте, заливаем его холодной водой и варим около 50-70 минут до размягчения. В кастрюлю добавляем соду, чтобы бобовые быстрее сварились;
- Нарезаем крупными ломтиками морковь и лук. Обжариваем овощи в раскаленном растительном масле;
- Затем опускаем овощи в кипящую воду с горохом;
- Затем добавляем консервированный горошек, доводим бульон до кипения и выключаем огонь;
- Массу процеживаем. Бульон выливаем в одну миску, гущу в другую. Добавляем к гуще имбирь и пробиваем массу блендером;
- Затем добавляем к гуще бульон и разводим пюре до нужного состояния. Солим, перчим;
- Затем готовый супчик еще раз возвращаем на огонь, доводим до кипения и выключаем;
- Готовый супчик разливаем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем вместе с сухариками.
Если вы соблюдаете пост, то от включения в состав сыра следует отказаться. В пост вместо сыра добавляют обжаренные грибочки.
Ингредиенты для приготовления супа со свежим зеленым горошком
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Лук репчатый 100 грамм
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Горошек зеленый свежий 150 грамм (вес после чистки)
- Картофель 200 грамм (вес после чистки)
- Корень сельдерея 50 грамм (вес после чистки)
- Вода 1 литр
- Лист лавровый 1 штука
- Любисток 2 веточки
- Приправа универсальная (без глутамата натрия) по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
1 подготавливаем горошек.
Свежий горошек очистите от стручков и переберите.Ссыпьте горошины в дуршлаг и как следует промойте их проточной водой.
2 подготавливаем картофель.
Картофель очистите от кожуры, как следует сполосните водой и нарежьте кубиками небольшого размера (примерно с горошину).
3 подготавливаем сельдерей.
Очистите корень сельдерея, хорошо промойте и нарежьте его точно так же, как картофель до этого.Сложите пока все подготовленные овощи в одну тарелку и на некоторое время отставьте их в сторону.
4 жарим лук.
Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, также холодной водой сполосните и лезвие ножа, а затем нарежьте лук кубиками.Разогрейте кастрюлю, растопив на ее дне сливочное масло. Высыпьте сюда же лук и жарьте его, часто помешивая, до золотистого цвета.
5 добавляем прочие ингредиенты.
К обжаренному луку положите сельдерей, картофель и горошек. Готовьте все еще в течение 1 минуты, так же часто перемешивая.
6 варим суп со свежим зеленым горошком.
Влейте к овощам воду, убавьте огонь, добавьте лавровый лист, любисток, перец молотый, соль и универсальную приправу. Перемешайте и варите все, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 25 минут.Добавьте в почти готовый суп измельченную зелень укропа и петрушки, перемешайте и, если овощи сварились, то снимите суп с огня.Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять в течение 5 минут. Огонь должен быть выключен.
7 подаем суп со свежим зеленым горошком.
Подавайте суп со свежим зеленым горошком горячим. Это отличное летнее блюдо, даже в жаркий день хорошо подходит к обеденному столу, а в дождливый прекрасно согревает. Если очень хочется, то можно заправить его сметаной, но на мой взгляд блюдо и без того очень вкусное.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете добавить в суп и другие специи или зелень.
– В готовый суп можно добавить вареное яйцо, положив по половинке в каждую порцию.
Гороховый суп из сухого гороха с мясом
В данном рецепте используется дробленый горох. Он быстрее готовится, поэтому замачивать его можно, но не обязательно.
Вам понадобится:
- 2 стакана — дробленого сухого гороха
- 0,5 кг. — говядины на косточке
- 2 морковки
- 1 щепотка — молотого перца
- 2 головки — репчатого лука
- 1 столовая ложка — соли
- 3 литра – воды
Как приготовить:
1. Горох необходимо хорошенько вымыть, оставить в холодной воде на полтора-два часа. Далее его заливают свежей водой. Ставят на огонь, после закипания держат на слабом огне 1 час под крышкой.
2. Подготавливают лук и морковь. Лук режут кубиками, а морковку трут на крупной терке. В кастрюлю с горохом добавляют куски говядины, затем морковку и лук. Суп солят и перчат. Варят суп полтора-два часа до мягкости говядины.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Приятного аппетита!
Суп с копчеными ребрышками и гороха
Рецепт 9: крем-суп из замороженного горошка (пошаговые фото)
- 400 гр Горошек зеленый
- 2-3 веточки Мята
- 2-3 веточки Петрушка
- 30 гр Сливочное масло
- 100 мл Сливки (20%)
- по вкусу Соль, сахар
Зеленый горошек уже давно вышел из разряда летнего овоща, свежезамороженный он есть круглый год. Обычно упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро и качественно.
Мята, трава Афродиты, сильный и известный афродизиак. Мало того, что отлично освежает в жару, но и неимоверно полезна
И вообще, учитывая однообразный и скудный рацион питания, надо уделять внимание свежей зелени, и потреблять ее круглый год. Витамины, знаете ли
Зелень (мяту и петрушку) тщательно вымыть, оборвать все листики, а стебли выбросить. Очень мелко накрошить зелень. Вместе с зеленым горошком сложить все в кастрюлю.
Добавить 1 ч.л. с верхом сахара, соли по вкусу и залить холодной водой, чтобы она едва покрывала горошек. Сахар надо обязательно, он не дает горошку при варке изменить цвет. Иначе суп из зеленого горошка станет таким, каким мы видим горошек в баночке, когда готовим салат оливье — серо-оливковым, неаппетитным.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и варить на слабом огне 15 минут. За это время горошек будет совершенно готов. Кстати, чтобы украсить суп из зеленого горошка оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Просто отложите.
Слить отвар в отдельную посуду, а горошек с зеленью переложить в измельчитель или блендер. Сделать из горошка пюре
Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо
Переложить гороховое пюре в кастрюлю. Добавить к гороховому пюре сливочное масло, сливки и половину отвара, который остался после варки.
Поставить кастрюлю на огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Если суп слишком густой, надо добавить еще отвара. Вообще-то, обычно отвар используется весь. Консистенция на ваше усмотрение, суп из зеленого горошка может быть и достаточно густым.
Варить крем суп из зеленого горошка на самом маленьком огне не более 5 минут, желательно непрерывно мешать.
Крем суп из зеленого горошка готов. Разложить по тарелкам, украсить веточкой мяты, горошинами и 1 ст.л. сливок. Подавать суп с поджаренным белым хлебом или сухариками.
Суп с зеленым горошком и кальмарами
Лучше всего брать для данного рецепта очищенные кальмары.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 гр.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Лук с морковью мелко покрошите. Обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Кальмары покрошите соломкой. Обжарьте отдельно в растительном масле около 2 минут.
В кипящую воду высыпьте овощи, посолите и поперчите.
Порубите картофель кубиками, добавьте в бульон.
Добавьте специи.
Варите до готовности.
За 4 минуты до выключения добавьте зеленый горошек.
В конце всыпьте кальмары.
Подавайте к столу с гренками.
Как приготовить гороховый суп из консервированного зеленого горошка?
- Для начала необходимо сварить мясной бульон, после чего вынуть из него мясо и отделить от костей (если не используется филе).
- Картофель, морковь и лук очищается. Картофель нарезается небольшими кубиками, морковь трется на средней терке, лук мелко шинкуется.
- В бульон нужно положить картофель и оставить вариться до готовности.
- Тем временем, налить в сковороду растительное масло, положить туда лук с морковью и обжарить, хорошо помешивая, чтобы не было подгоревших частиц.
- В обжаренные овощи добавить томатную пасту и размешать. Если вместо пасты будут помидоры, то их можно просто натереть на терке над сковородой.
- Перед тем, как картофель сварится, добавить к нему обжаренные овощи, вылить из банки горошек вместе с жидкостью и проварить все вместе в течение пяти минут.
- Укроп и петрушку мелко нарезать, добавить в суп из консервированного зеленого горошка, после чего кастрюлю снять с огня и дать блюду немного настояться перед подачей.
Можно приготовить постный суп из консервированного зеленого горошка. Для этого рецепта следует взять все ингредиенты, кроме мяса и варить картофель, залив обычной водой, после чего добавить остальные продукты.
Так же можно приготовить суп пюре из консервированного горошка. Особенно это удобно, если в доме есть маленькие дети, нет необходимости дополнительно измельчать ингредиенты, чтобы покормить ребенка.
Готовя суп с зеленым горошком, рецепт можно изменять на свой вкус убрать из него томатную пасту, или, наоборот добавить какую-либо еще зелень. Все зависит от кулинарных пристрастий и возможностей хозяйки.
суп из консервированного зеленого горошка
Суп с зеленым горошком с курицей
Диетический суп из мяса куриной грудки.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.,
- Картофель — 600г.
- Зеленый горошек — 150-200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
В кипящую воду опустите две грудки, варите до полной готовности. Вбросьте 1 лук.
Затем по готовности достаньте лук, и куриные грудки из бульона.
Добавьте специи в бульон.
Морковь очистите, помойте. Порежьте соломкой.
Добавьте в бульон морковь.
Затем сделайте тоже самое с картофелем.
Грудку порубите кубиками.
Добавьте ее в бульон.
Всыпьте зеленый горошек.
Киньте лавровый лист.
Варите до полной готовности ингредиентов.
Подавайте к столу с щепоткой зелени.
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами, приготовленный по данной рецептуре, однозначно придётся по душе всем, кто любит лёгкую пищу. В нём отсутствуют какие-либо калорийные продукты и даже такой овощ, как картофель.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Лук-порей — 3 стебля
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Горох моем, замачиваем в воде на 10 — 12 часов. Потом сливаем с него всю ненужную жидкость, ещё раз промываем и слегка просушиваем.
Лук-порей чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь и шампиньоны чистим и моем. Морковь нарезаем полукружочками, а грибы тонкими слайсами.
Лук обжариваем в сковороде на растительном масле в течении 2 — 3 минут.
По истечении этого времени добавляем в сковороду морковь с грибами и жарим всё вместе 5 минут, регулярно помешивая. Зажарка готова.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, солим её, ставим на огонь, доводим до кипения и помещаем в неё горох.
Варить горох следует до тех пор, пока он не будет полностью готов. Как только он приготовится, добавляем в суп зажарку и варим всё вместе около 10 минут.
По истечении 10 минут суп можно убирать с огня.
↑ Суп с консервированным зелёным горошком и курицей
Если в семье есть маленькие детки, попробуйте приготовить суп с курицей и консервированным зелёным горошком. Малыши непременно оценят вкусное и лёгкое первое блюдо. Благодаря использованию куриного филе, супчик получается нежным и низкокалорийным, но при этом обладает хорошей питательной ценностью и сытностью.
Ингредиенты:
- филе курицы – 400-500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- вода – 3 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек зелёный консервированный – 1 банка;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- укроп свежий – 8-10 веточек;
- масло растительное – 10-15 мл.
- Филе ополосните и удалите все плёнки и прожилки. Поместите ингредиент в кастрюлю и залейте холодной водой. Отправьте ёмкость с мясом на плиту и доведите до кипения. Появившуюся на поверхности пенку удалите с помощью шумовки. Варите на умеренном огне до полной готовности курицы (около 30-40 минут).
- В это время займитесь подготовкой овощей. Все продукты очистите, а затем хорошенечко промойте под проточной водой. Картофель нарежьте средними брусочками, лук – маленькими кубиками, а морковь измельчите с помощью крупной тёрки.
- Готовое мясо выньте из бульона и немного остудите. Нарежьте курицу небольшими кусочками произвольной формы. Вновь доведите бульон до кипения, после чего опустите в него картофель. Варите на среднем огне до мягкости.
- Пока варится картофель, приготовьте зажарку. Обжарьте лук в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавьте морковь и, периодически помешивая, продолжайте готовить до мягкости овощей.
- Готовую зажарку поместите к мягкому картофелю и перемешайте содержимое кастрюльки. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и молотый чёрный перец. Варите всё вместе около 5 минут.
- Горошек освободите от жидкости, и отправьте продукт к остальным компонентам супа. Добавьте кусочки курицы, доведите до кипения, после чего готовьте ещё 5 минут. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Укроп ополосните, просушите и мелко нарубите.
- Готовый супчик распределите по тарелкам, и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.
Как правильно выбрать ингредиенты
Свиные ребрышки. Покупая этот продукт, обязательно обратите внимание, есть ли излишняя влага. Если вам показывают ребрышки и видно невооруженным глазом, что они влажные, в продукте слишком много рассола.
Важен цвет, у свежих ребрышек приятный красноватый оттенок и равномерная окраска
Если вам предлагают темный продукт, значит, его сделали из старого животного. Жировые прожилки должны быть светлыми, но не желтыми.
На поверхности не должно быть никаких повреждений и пятен.
Структура у свежих ребрышек упругая и, если на поверхность слегка надавить, вмятина быстро исчезнет.
Данный вид продукта может обрабатываться большим количеством химических веществ, чтобы придать ему нужный цвет, внешний вид и запах. Поэтому, достаточно трудно определить насколько он свежий. Старайтесь покупать такую еду в проверенных местах и у проверенных людей, которые смогут вам ответить честно, можно покупать такие ребрышки или нет.
Горох, в основном, все мы покупаем уже в готовом виде и при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:
Чтобы оценить внешний вид гороха, покупайте его в стеклянной таре, вы сможете увидеть степень наполнения, цвет и наличие осадка. Чем зеленее горох, тем он моложе и сочнее.
В состав не должно входить ничего кроме гороха, сахара, соли и воды
Если указано, что есть усилитель вкуса, стабилизатор, консервант или красители, продукт некачественный.
Если в магазине горох продается только в жестяных банках, обратите внимание, чтобы она была не вздутая и без повреждений.
Важен срок годности, если продукт изготовлен в сезон, т.е. в июне и июле, горох молодой и сочный
А если он изготовлен в другое время года, значит для консервации использовали сухие зерна, в которых много крахмала и мало полезных веществ.
Вариант 4: Куриный суп с зелёным горошком и варёными яйцами
Красивый и нежный супчик, прост и вкусен, никаких сложностей в приготовлении, ничего дорогостоящего или недоступного. Предложите его детворе или взрослым, в составе обеденного меню или просто для перекуса. Подойдёт суп для диетического питания и для утоления сильного голода.
Ингредиенты:
- некрупный разваристый картофель – 300 гр.;
- две луковички;
- крупный куриный окорочок;
- банка консервированного горошка мозговых сортов;
- четыре крупных яйца;
- две среднеразмерных морковки сладкого сорта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Опустив в трёхлитровую кастрюлю промытый окорочок, наполняем ёмкость двумя с половинами литрами прохладной воды. Поместив на максимальный нагрев, доводим до закипания, тщательно собирая весь вар. Далее, опустив в бульон цельную головку очищенного лука, крупный зубок чеснока и одну морковку, готовим при едва заметном кипении.
Шаг 2:
Отдельно сварите яйца. После закипания варите до десяти минут, затем остудите в кастрюльке холодной воды и очистите.
Шаг 3:
Чистим картошку, оставшуюся головку лука и морковь. Картофель режем кубиками, заливаем водой. Морковку трём крупно, лук меленько рубим ножом.
Шаг 4:
В небольшой сковороде на полутора ложках прогретого масла, чуть прогреем лук и морковку. Периодически размешивая, пассеруем овощи на среднем огне до мягкости.
Шаг 5:
Когда курятина станет мягкой, и при проколе из отверстия будет выступать прозрачный сок, достаём окорочок. Слегка остудив, снимаем мясо с косточек и нарезаем.
Шаг 6:
Выкладываем из кастрюли морковку и лук, опускаем в кипящий бульон картошку, возвращаем мясо. Через десять минут добавляем пассерованные овощи и продолжаем готовить, следя за мягкостью картофеля.
Шаг 7:
Выкладываем в суп из банки горошек вместе с маринадом и добавляем тёртые на крупной тёрке яйца, подсаливаем. Протомив при закрытой крышке пять минут, убираем с плиты и настаиваем ещё минут десять.
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Из всех копченостей, ребрышки чаще всего выбирают для приготовления этого супа. Так как он получается более наваристым из-за косточек. При желании, можно снять мясо с костей и нарезать на кусочки. А кости не класть в бульон. Кстати, в данном рецепте горох у нас без замачивания, поэтому процесс варки такой долгий.
Ингредиенты:
- Ребра копченые — 300 гр
- Горох колотый (половинками) — 1 стакан
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп, петрушка, зеленый лук — пучок
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Положите горох в сито или дуршлаг и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Затем положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа.
2. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами. Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте некрупными кусочками, морковь натрите на крупной терке.
3. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно нарезать и другим привычным вам образом (соломкой, ломтиками, крупными кубиками).
4. Далее возьмите копченые ребрышки и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте их на куски, разрезая посередине между ребрами.
5. Когда горох поварится нужное время, положите в бульон лук, морковь и ребра. Варите 10 минут, потом положите картофель и варите еще 15 минут. В конце посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень. Размешайте и варите 3 минуты, после чего выключайте.
6. Дайте настояться супу 10 минут и можно звать своих обедать. Если вы не любите ребрышки на кости, то в конце варки вытащите их и отделите мясо. Затем добавьте обратно в кастрюлю.
Рецепт 2: суп с зеленым горошком консервированным
Суп легкий, его никак не назовешь обычным. Очень вкусный.
- Бульон (овощной, куриный или мясной, можно из кубика)
- Сметана — 2 ст. л.
- Лук-порей (стебель, только белая часть) — 1 шт
- Горошек зеленый (консервированный – 1 банка ) — 300 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Стебель лука-порея нарезать тонкими колечками и обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.
Добавить 200 г зеленого горошка.
Добавить бульон. Мне больше нравится, когда я использую мясной или куриный, но бульон я всегда варю нежирный, из большого количества воды и небольшого количества мяса. В передаче говорилось о бульоне из кубика. Я их не ем и никому не советую.
Варить 10-15 минут.
Затем суп процедить.
Лук с горошком взбить миксером до пюреобразной массы.
В кастрюлю вылить отцеженный ранее бульон. Добавить 2 ст. л. сметаны, перемешать, добавить 100 г зеленого горошка, поставить на огонь, чтобы подогреть. Все! Можно есть.