Классический рецепт с лапшой
Суп на говяжьем бульоне, рецепты с фото которого наиболее часто встречаются в сети, чаще всего содержит лапшу.
Это старая кулинарная классика, которая никогда не перестанет пользоваться спросом. Чтобы суп был красивым и прозрачным, следует при варке бульона обязательно снимать пену и твердые частицы, которые поднимаются на поверхность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического супа на говяжьем бульоне необходимо следующее.
Для бульона:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 700-800 г говяжьей рульки;
- 2,5-3 кг шейной части говядины с костями или универсального супового набора;
- соль кошерная и свежемолотый перец черный;
- 1 лук, порезанный на четвертинки;
- 2 моркови, нарезанные на 4-5 кусков;
- 1 сельдерей, нарезанный на 4-5 кусков;
- 1 пастернак, разрезанный на четвертинки (по желанию);
- 1 головка чеснока, нарезанная пополам вдоль;
- 2 лавровых листа;
- пучок листьев тимьяна;
- маленький пучок петрушки;
- 6-8 целых перцев-горошков.
Для супа:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 2 моркови, нарезанные тонкими полукольцами;
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
- 3 зубчика чеснока, измельченные в фарш;
- 7 ст. говяжьего бульона;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2,5 ст. сухой яичной лапши.
Пошаговый процесс приготовления
Суп на говяжьем бульоне, рецепты с фото которого демонстрируют аппетитный прозрачный продукт, готовят так:
- Необходимо нагреть масло в жаровне или большой сковороде на среднем огне.
- Все куски говядины (в том числе кости) требуется приправить кошерной солью и свежемолотым черным перцем, и партиями обжарить до образования коричневой корочки.
- В большую кастрюлю нужно положить обжаренное мясо вместе с морковью, сельдереем, луком, чесноком и пастернаком, залить 4 л холодной воды (покрывая говядину и овощи не менее чем на 3-5 см), добавить горсть петрушки (с неповрежденными листьями и стеблями), листики тимьяна, перец горошком, лавровый лист и кошерную соль.
- Смесь требуется вскипятить, а затем убавить нагрев и варить с частично закрытой крышкой от 2 до 8 ч., снимая с поверхности пену каждые 30 мин., пока бульон не станет насыщенным, коричневым и вкусным.
- После этого следует выключить огонь и процедить жидкость через мелкоячеистое сито, чтобы убрать все разваренные овощи или кусочки костей.
- Со всех костей необходимо срезать мясо и нарезать его мелкими кусочками, отложить отдельно.
- Далее на сковороде требуется нагреть масло и обжарить лук до мягкости, затем добавить морковь и сельдерей и продолжать обжаривать, пока лук не станет золотистым.
- После этого нужно положить туда же измельченный чеснок и готовить до появления интенсивного аромата.
- Обжаренные овощи необходимо добавить в бульон вместе с измельченным мясом, яичной лапшой и черным перцем, варить 10 мин., после чего сразу разлить по тарелкам и подавать.
Что можно добавить
При варке бульона можно добавить любые пряности и травы по собственному вкусу. Из корнеплодов может быть добавлена репа – она дает оригинальный вкус и аромат.
Правила подачи и украшения
Горячий суп следует разлить по тарелкам и посыпать измельченными листьями свежего тимьяна или другой ароматной зеленью. Подавать блюдо рекомендуется с теплым хлебом с хрустящей корочкой.
Описание рецепта — Куриный суп с пшеном и грибами:
Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.
Куриный суп с пшеном и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,2 г Жиры 0,96 г Углеводы 5,29 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.
Шаг 2:
|
2 шт. |
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.
Шаг 3:
|
2,5 л |
В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
Шаг 5:
|
1 шт. |
Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.
Шаг 6:
|
30 мл |
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.
Шаг 7:
Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.
Шаг 8:
|
200 г |
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.
Шаг 9:
|
4 ст. л. |
Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.
Шаг 10:
Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.
Шаг 11:
|
2 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.
Шаг 12:
|
10 г |
Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.
Шаг 13:
Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!
Вегетарианский овощной суп в мультиварке
В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только в виде супа.
На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Готовим с грибами
Восхитительный супчик с пшеном и грибами стоит попробовать всем сторонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- грибы – 0,23 кг;
- головка лука;
- просо – 100 г;
- мука – 20 г;
- вода – 1 л;
- молоко (2,5%) – 120 мл;
- кинза, соль – на свой вкус.
Готовим:
- Почистить и вымыть луковицу, затем нарезать её длинными ломтиками.
- Грибы хорошенько промыть и нашинковать пластинами. После, соединить их с луком, положить в кастрюлю и тушить на сливочном жире шесть минут, регулярно помешивая состав.
- Налить в ёмкость с обжаренными продуктами воду. После чего добавить пшеничную крупу и присолить.
- Варить суп в течение сорока минут, периодически убирая пену.
- Затем соединить муку с молоком и тщательно перемешать до однородности. Полученную смесь аккуратно влить в суп и готовить ещё двадцать минут до загустения.
Горячее угощение разлить по тарелкам и присыпать нарезанной кинзой. К нему следует предложить поджаренные тосты или гренки с сыром.
Из чего готовили щи?
Стоит отметить, что невозможно найти единственно правильный рецепт супа. Щи из свежей капусты готовили из самых разных продуктов. А потому вариантов блюда существует немало. Историки считают, что щи на Руси готовили задолго до ее крещения
О супе сложено множество пословиц и поговорок, которые доказывают важность блюда
Русские настолько любили щи, что замораживали их и брали с собой в путешествия, а потом разогревали и ели. Говорят, что русские солдаты, воюя с армией Наполеона, так скучали по родине и щам, что квасили виноградные листья, чтобы заменить ими квашенную капусту в супе.
На Руси блюдо готовили со щавелем, крапивой, грибами, репой, на рыбном или мясном бульоне, с пряностями и разными кореньями, с яблоками и рассолом. Кстати, в старину щи готовили даже со свеклой. Называлось такое блюдо буряковыми щами, которые очень напоминали современный борщ.
Классический рецепт старинного блюда включал в себя капусту. Квашеный или свежий овощ был обязательным продуктом, без которого невозможно представить щи. В процессе приготовления непременно использовали коренья – петрушку, сельдерей, морковь, иногда репу. Лук и чеснок, а также пряности входили в состав супа.
Главной особенностью щей являлась их кислинка. Именно она ценилась людьми. Добиться нужной кислоты можно было с помощью квашенной капусты. Кроме нее, использовали соленые грибы, кислую антоновку, соленые огурцы, бруснику. Все эти продукты придавали готовому блюду кислинку. В южных регионах в суп добавляли томаты и болгарский перец. А вот картофель использовать стали намного позднее.
На Руси овощи в суп закладывали сырыми, не подвергая их обжариванию. Современные же рецепты предписывают пассировку. В разных регионах Руси были свои особенности приготовления и вкусовые предпочтения. Так в одних районах предпочитали использовать говядину, в других – свинину и птицу, а на Дону традиционно суп готовили с осетриной.
Суп с пшеном «Партизанский»
Фото: pinterest.ru
Благодаря зажарке, суп получается золотистым и наваристым.
Тебе понадобится: 140 г пшена, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, 2 картофелины, пол перца чили, пол пучка петрушки, пару веточек укропа, 3 зубчика чеснока, 50 г сала, лавровый лист, 4-5 шт душистого перца.
Приготовление: Промой пшено и залей кипятком на 20-30 минут. Переложи в кастрюлю с нарезанным картофелем и ставь вариться. Нарежь морковь, лук и отправь в кастрюлю. Добавь корень петрушки. Обжарь мелко нарезанное сало, тонко нарежь чеснок и перец. Отправь в кастрюлю, когда все овощи станут мягкими. Вари еще 15-20 минут, подавай с зеленью.
Классический рецепт ухи по-фински со сливками из форели
Скандинавская кухня славится блюдами из рыб, которые водятся в северных морях. Поэтому и неудивительно, что одно из самых известных – это уха из форели. Такой сливочный суп можно готовить из любой красной рыбы. Этот рецепт считают классикой. Попробовав один раз, вы будете готовить его снова и снова.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Порции – 6
Ингредиенты
Порции: –+6
- Морковь 80 гр.
- Укроп 20 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Форель 1 кг
- Сливки 20 гр.
- Вода 1.5 л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
2 час. 25 мин.Печать
-
Подготовьте рыбу для супа. Она обязательно должна быть свежей. Тщательно вымойте её и очистите от чешуи. Разрежьте и удалите внутренности и жабры. Разделайте. Для этого отрежьте голову, вырежьте филейную часть и отделите хребет. Голову и хребет не выбрасывайте, они пойдут в бульон.
-
Филейную часть отделите от кожи и очистите от костей. Нарежьте на кубики средних размеров. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на время.
-
Налейте в кастрюлю воду и отправьте её на огонь. Положите внутрь голову, хвост и кости форели без филе. Так бульон получится более насыщенным, с ярким рыбным вкусом. Варите на медленном огне 20 минут.
-
В это время подготовьте овощи для ухи по-фински. Очистите от шелухи и промойте лук. Мелко покрошите его. Вымойте и очистите морковь нарежьте кубиками. То же самое повторите с картофелем. Эти овощи лучше не нарезать слишком крупно. Налейте в сковороду масло и слегка обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
-
Выловите из воды рыбные части: хребет, голову и хвост. Процедите бульон, чтобы очистить его от мелких костей и образовавшейся пены. Добавьте в будущую уху овощную пассировку и лавровый лист.
-
После закипания бульона переложите в кастрюлю подготовленный картофель. Варите 15 минут до полной готовности картофеля. Если хотите получить более густую и кремовую текстуру ухи из форели, разомните часть картофеля в пюре.
-
Добавьте в кастрюлю кусочки рыбного филе и готовьте не больше 3 минут. Учтите, что форель – рыба нежная, и, если кусочки некрупные, долго варить её нельзя. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте кипячёной воды. Она должна быть подготовлена заранее.
-
Через 3 минуты после добавления рыбы влейте в кастрюлю сливки. Перед этим немного встряхните их в пачке или слегка взбейте в чашке. Посолите и поперчите сливочный суп.
-
Сразу же посыпьте укропом и снимите с огня. Дайте супу настоятся под закрытой крышкой около 10 минут. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Кулеш с тушенкой
Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.
Ингредиенты:
- Пшено — 200 г
- Тушенка — 1 банка 0,5 л
- Свиная копченая грудинка — 200 г
- Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Чеснок — 3 зубчика для затирки
Приготовление кулеша с тушенкой:
- На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
- Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
- Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
- Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
- Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
- Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
- Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
- Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.
Вариант 6: Куриный суп с пшеном — оригинальный рецепт
Первые блюда из пшенной каши не так популярны, как супы с гречкой, рисом или макаронами. И очень зря, ведь эта крупа содержит массу полезных веществ. Она помогает улучшить пищеварение, надолго оставляет чувство сытости без тяжести в желудке. В сочетании с куриным мясом пшено может стать отличным гарниром. Но сегодня мы попробуем приготовить супчик с этими продуктами.
Ингредиенты:
- Части курицы (бедра или ножки) — 600 г;
- Пшено — 150 г;
- Картошка — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, масло.
Пошаговый рецепт куриного супа с пшеном
Шаг 1:
В классическом рецепте пшенная крупа предварительно промывается холодной водой. Затем ее нужно замочить в кипятке и оставить на полчаса. В это время вы можете заняться подготовкой других продуктов.
Шаг 2:
Нарежьте курицу на порционные куски. Положите их в кастрюлю с холодной водой, варите мясо на среднем огне.
Шаг 3:
Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук. Когда он схватится, добавьте к нему тертую морковь, перемешайте.
Шаг 4:
Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 5:
Когда вода в кастрюле закипит, снимите пенку. Проварите мясо 20 минут, затем добавьте к нему картошку.
Шаг 6:
Высыпьте в суп пшено и зажарку из лука и моркови, посолите.
Шаг 7:
Взбейте яйцо венчиком, чтобы получилась однородная масса (как для омлета). Тоненькой струйкой влейте его в суп. Одновременно с этим нужно быстро мешать содержимое кастрюли.
Шаг 8:
Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или зубочистки. Когда он станет полностью мягким, можно снимать кастрюлю с огня.
Существуют разные вариации этого рецепта. Вы можете добавлять абсолютно любые части курицы, положить в кастрюлю свежую или сушеную зелень, грибы или фасоль. Не бойтесь экспериментировать со специями, ведь они помогают подчеркнуть вкус готового блюда.
Как сварить суп с пшеничной крупой
- Засыпать в бульон пшеничную крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15, чтобы она смягчилась.
Пока варится крупа, приготовить поджарку
: обжарить в масле лук (нарезанный полукольцами) и чеснок (нарезанный пластинками). Как только появится сильный запах – добавить кубики морковки и ткемали.
Овощная суповая поджарки из лука, морковки и чеснока. Чуть позже в нее надо добавить соус ткемали
- Обжаривать, помешивая, до подрумянивания и некоторого смягчения морковки. Добавить мелко нарезанный чили, если хотите остренького. Посолить.
Добавить в суп поджарку, специи и лимонный сок и варить еще минут 5-10. Попробовать и досолить по вкусу.
Целая кастрюля вкусного и ароматного супа
- Подавать, обильно приправив зеленью.
И прямо в тарелку или суповую плошку засыпать побольше зелени, так суп будет еще ароматнее, вкуснее и полезнее!
Кулеш по-казацки
Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.
Ингредиенты:
- Подкопченный бекон — 400 г
- Пшенная крупа — 1 ст.
- Луковица — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Петрушка — пучок
Приготовление кулеша по-казацки:
- Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
- Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
- Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
- Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
- Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
- Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
- Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
- Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
- Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
- Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.
Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях
Уха из щуки – очень вкусное и сытное блюдо, готовить которое желательно на природе и из свежего улова лично рыбаком. Однако и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусное блюдо. Главное — знать идеальный рецепт приготовления ухи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Щука (головы, хвосты) – 400 гр.
- Пшено – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления ухи нам нужны щучьи головы и хвосты. Можно использовать как свежие, так и замороженные части. Их нужно промыть, чтобы при варке образовывалось меньше пены.
2. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. После закипания солим воду и опускаем в нее кусочки щуки.
3. Пока готовится щука мы можем почистить овощи. Кубиками нарезаем картофель. Не советую мельчить, так как слишком маленькие кусочки могут развариться и превратиться в кашу. Натираем на крупной терке морковь.
4. А вот лук лучше порезать мелко.
5. После того, как щука будет готова, нужно слить бульон. Для этого берем вторую кастрюлю и выливаем в нее уху через сито.
6. Теперь кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь и добавляем пшено с картофелем.
7. Когда вода вновь закипела, можем добавить лук и морковь. Варим до готовности крупы.
8. В это время отделяем мясо от костей рыбы и также отправляем вариться в кастрюлю.
9. Чтобы сделать вкус более богатым добавляем лавровый лист.
10. Также рекомендую приправить уху смесью перцев. Можно купить готовую смесь, как сделала это я, а можно самостоятельно смешать разные виды перцев.
11. Подавая к столу, можете украсить петрушкой или целым кусочком щуки. Приятного аппетита!
Как сварить суп с пшеничной крупой
Пока варится крупа, приготовить поджарку
: обжарить в масле лук (нарезанный полукольцами) и чеснок (нарезанный пластинками). Как только появится сильный запах – добавить кубики морковки и ткемали.
Овощная суповая поджарки из лука, морковки и чеснока. Чуть позже в нее надо добавить соус ткемали
Обжаривать, помешивая, до подрумянивания и некоторого смягчения морковки. Добавить мелко нарезанный чили, если хотите остренького. Посолить.
Добавить в суп поджарку, специи и лимонный сок и варить еще минут 5-10. Попробовать и досолить по вкусу.
Целая кастрюля вкусного и ароматного супа
Подавать, обильно приправив зеленью.
И прямо в тарелку или суповую плошку засыпать побольше зелени, так суп будет еще ароматнее, вкуснее и полезнее!
Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь (большая) – 1 половинка;
- Пшенная крупа – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления – 40 минут
Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне
1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.
2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.
3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.
4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.
5. Пшено промываем 3-4 раза.
6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.
7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.
8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.
9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.
10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.
- Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
- Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
- Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
- Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
- Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
- Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.
Вкусный суп с яйцами
Диетический вариант пшенной похлебки, готовится практически мгновенно, продуктов минимум, кулинарных знаний тоже. Она выручит, когда «финансы запоют романсы» сытно, недорого и вкусно.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- одна морковь;
- пара-тройка клуб. картофеля;
- ¼ ст. пшена;
- пара листиков лавра;
- по вкусу зелень и специи.
Процесс приготовления:
- Перебрать крупу, очень хорошо промыть, желательно под проточной водой.
- Тертую морковь потушить на оливковом масле до готовности, картофель нарезать кубиками среднего размера.
- В кипящую воду положить картофель, чуть-чуть подсолить, проварить минут 10, добавить тушеную морковь и пшено, варить 20 минут.
- Разбить в миску яйца, разболтать вилкой, влить пару ложек холодной воды, размешать. Влить яичную «болтушку» тонкой струйкой в похлебку, постоянно и энергично помешивая, положить лавровые листья, проварить 5 минут. Перед самым окончанием добавить специи, досолить, если нужно, добавить порубленный укроп с петрушкой, если есть базилик, то тоже не помешает. Любители имбиря могут добавить четверть чайной ложки тертого корня. При подаче положить в каждую тарелку по ложке хорошей сметаны.