Шулюм
Шулюм – ещё одно кавказское блюдо, традиционное блюдо пастухов. Его готовят в котле на костре, но в кастрюле на плите получается тоже вкусно.
Нужно 500-700 гр баранины на кости, 1 луковица, 3-4 картофелины, парочка лавровых листков, душистый перец, соль и немного кинзы, 3 зубчика чеснока.
Первым делом варим баранину с очищенной луковицей 2 часа. Потом достаем мясо, луковицу выбрасываем, в бульон кладем нарезанный картофель. Мясо срезаем с кости и добавляем в суп, солим. В самом конце – кинза, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Крупы в этом рецепте не нужны, а вот помидоры или другие овощи по желанию добавить можно.
Свинина
Ингредиенты
Очень вкусная свинина в афганском казане получила название «ломейн». Посмотрите, из чего она делается?
- Свинина карбонат 1,2кг
- Стебли сельдерея — 200 грамм
- Болгарский перец — 1 большой
- Зеленый лук — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Паприка — две столовых ложки
- Лук — 2 луковицы среднего размера
- Морковь — 400 грамм
- Чеснок — 1 головка
- Имбирь — 50 грамм
- Перец чили — 1 штука
- Стручковая фасоль — 200 грамм
- Кунжут — по вкусу
- Пшеничная лапша — 600 грамм
- Соевый соус — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
Всего этого хватит, чтобы заполнить казан на 10 литров.
Приготовление
Как приготовить свинину в афганском казане? Нарезаем лук полукольцами, морковь — соломкой, перец — крупными красивыми дольками, стебли сельдерея — соломкой (листву откладываем), мясо — на тонкие слайсы. Имбирь, чеснок, лук зеленый, чили режем мелко. Лапшу варим до готовности.
Казан ставим на огонь или плиту. Добавляем масло и распределяем его по стенкам казана. Отправляем туда свинину. Жарим минут 7, добавляем соль и периодически помешиваем. Сгребаем свинину в одну сторону, на освободившееся место кладем овощи: перец, чеснок, лук, имбирь. Эти пряные овощи ароматизируют масло, нужно хорошенько их потоптать в нем минуту. Перемешиваем с мясом и добавляем лук, жарим минуту, затем добавляем морковь, перемешаем, далее фасоль (мешаем минуту), сельдерей (мешаем минуту), болгарский перец (снова мешаем). Добавляем специи. Теперь пришло время присоединить к блюду лапшу и зелень и залить все это соевым соусом. Перемешиваем. Минута-полторы, и можно раскладывать ароматное блюдо по тарелочкам.
Кстати, свинину можно очень вкусно приготовить на мангале.
Классическая шурпа из баранины в казане на костре
Что может быть вкуснее, чем горячее блюдо, приготовленное на открытом огне и на свежем воздухе?! Именно так готовится настоящая шурпа. У неё свой уникальный вкус и отличительный аромат, который придает ему дымок от костра.
Перед тем, как приступить к самому процессу, хочу дать некоторые советы.
- Берите казан такого объема, который вы хотите приготовить. Не стоит использовать слишком большую емкость. Так суп будет слишком быстро вариться.
- Лучше использовать дрова, а не древесный уголь. Так вы сможете контролировать огонь добавляя или убавляя жар.
- Мясо должно быть максимально свежим и лучше, если кусочки будут с косточкой.
- Специи можно взять любые. Все зависит от ваших предпочтений, но соблюдайте меру.
- Весь процесс приготовления занимает около двух часов. Рассчитайте время, чтобы не томить гостей в ожидании.
- По правилам, шурпа из баранины разливается в глубокие пиалы. Сначала кладут кусочки мяса, а после заливают супом.
Продукты:
- Баранина – примерно 1,5 кг.
- Лук – 2-3 головки
- Вода – 3-4 литра
- Морковь – 3-5 шт. (на свой вкус)
- Картофель – его количество также определяется объемом казана. Лучше возьмите побольше, если останется лишняя, то её можно будет запечь.
- Болгарский перец – один большой или два средних.
- Помидоры – 3-4 штучки среднего размера.
- Чеснок – 3-4 штучки (если он слишком маленький, то возьмите целую головку).
- Подсолнечное масло или бараний жир — (200-300 грамм) для обжарки мяса.
- Специи можно взять любые, какие вам по вкусу. Главное не забудьте соль и перец. Рекомендую использовать зиру, хмели-сунели и возможно даже паприку.
- Зелень, петрушка и укроп — по небольшому пучку. Можно добавить кинзу или любую другую травку.
Самый небольшой казан имеет объем 5 литров. Поэтому все действия, описанные в данной инструкции, будут происходить именно с такой емкостью.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Первым делом необходимо обжарить мясо. Огонь в это время должен быть достаточно сильный. Наливаем немного растительного масла или кладем небольшие кусочки бараньего жира. Ждем, пока масло нагреется, а в случае с жиром пока он полностью вытопится. После, помещаем в емкость мясо. Его необходимо обжарить со всех сторон, чтобы появилась корочка. Это процесс занимает около 10-15 минут при сильном огне. Чтобы кусочки не прилипали, старайтесь их чаще переворачивать.
2. Когда баранина поджарилась, можно добавить воду. Её потребуется около 3,5 литров. Чтобы она закипела быстрее, можно подкинуть дровишек, однако варить бульон нужно на слабом огне. Поэтому после закипания его убавьте, так как мясо варится около часа. Готовность мяса можно определить на вкус. Когда будет готово, достаньте его из бульона в другую кастрюльку и закройте крышкой.
3. В то время, пока варится бульон, надо успеть подготовить овощи. Кусочки должны быть довольно крупными. Морковку порежьте шайбами по 3-5 мм в толщину. Картофель по желанию. Главное чтоб он успел провариться, но при этом не был слишком мягким. После того, как вынули мясо, отправьте овощи в казан и варите еще около 10 минут.
4. Луковицы я разрезаю на 4 части. Помидоры и болгарский перец тоже крупными дольками. Их тоже засыпайте в казан и варите ещё 3-5 минут.
5. Заключительным этапом станет нарезка чеснока и добавка специй, соли и пряностей. После этого варить уже не надо, только дать закипеть.
6. Далее снимаем казан с огня и всыпаем рубленную зелень. После этого, советую накрыть блюдо крышкой и подождать минут 20.
Разложите мясо по пиалам и наливайте суп. Такое кушанье на природе и вкусное, и сытное. Всем рекомендую
Домашний рецепт приготовления шурпы с бараниной
Особые нотки вкусу этой похлебке придают пряности и специи. Их можно совмещать и выбрать те, которые вам больше по душе.
Довольно часто ещё добавляют жгучий красный перец. Его нужно класть целиком, а не резать на кусочки. После приготовления перец нужно извлечь из бульона.
Желательно использовать молодую баранину. Она отличается своим ароматом и уникальным вкусом. Бульон будет наваристым и калорийным. Варить я буду в небольшом казанке, но можно взять и обычную кастрюлю.
Состав:
- Баранина – 1 кг.
- Картофель – 600 гр.
- Болгарский перец – 2 штуки (для красивого внешнего вида, возьмите плоды разного цвета)
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Укроп, петрушка, кинза или другая зелень – по небольшому пучку
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу
- Вода – 2 литра
- Растительное масло для обжарки (можно взять бараний жир)
- Красный перец – 1 стручок
Подготовка продуктов:
1. Прежде всего промойте мясо и промокните сухим полотенцем или салфеткой. Советую брать ребра, шейную часть или грудину, но подойдет и нога. Овощи тоже нужно вымыть.
2. Обжарьте куски мяса на сильном огне. Лучше это делать прямо в казанке, но можно и на сковородке. Баранину жарить до образования зарумяненных мест со всех сторон кусочка. Она должна дать сок, но при этом остаться сочной и мягкой. Рекомендую использовать именно бараний жир, на нем результат будет намного лучше.
Бульон:
3. Заливаете в кастрюлю воду, опускайте туда мясо и варите мясо до полной готовности. Сначала установите огонь побольше, а когда вскипит, убавьте.
На небольшом огне будет выделяться минимум пены, а бульон будет прозрачным.
4. Варить нужно около 40 минут. Это время зависит от качества мяса и возраста барашка. Попробуйте кусочек на вкус. Хочу сказать, что на данном этапе солить бульон не надо. Достаньте отварное мясо из кастрюли в другую посуду и накройте крышкой, чтобы не обветрилось и аромат не пропал.
Поэтому, прока варится баранина, нарезайте морковку кружочками по 3-5 мм в толщину. Так как варится она довольно долго, то в суп её нужно положить первой.
Приготовление супа:
5. Нарезка картофеля зависит от его размера. Я разделяю один большой клубень на 4 части, так он хорошо проваривается и не теряет свою структуру.
После того, как вы отправите их в кастрюлю, принимайтесь к нарезке мяса. Сначала надо удалить кости, а большие куски разрезать так, чтобы было удобно их кушать. Теперь выкладывайте его в суп.
6. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов наполовину. Пока всё это добро варится порежьте на полоски болгарский перец. Я взяла один большой красный, но лучше если их будет два. Например жёлтый и красный или зеленый.
7. Лук я разделяю на четыре части и нарезаю тонкой соломкой. Томаты на четвертинки. По желанию, можете снять кожицу с помидоров, хотя это не обязательно. Вся эта нарезка отправляется в кастрюлю. На этом этапе можно уже посолить бульон и всыпать несколько горошин черного перца.
8. Чтобы получить насыщенный и приятный на вид бульон, добавьте томатную пасту. Туда же стручок жгучего перца и пару лавровых листиков.
Главное не переборщить, и знать, что с чем сочетается. Острый перец необходимо проварить вместе с бульоном. Но не забудьте его извлечь, если не хотите потом есть очень острое блюдо.
9. Заключающим элементом будет чеснок. Некоторые повара рекомендуют варить зубки целиком, но я люблю его меленько нарезать. Так, он отдаст бульону свой аромат и придаст ему законченный вкус. Когда все овощи сварились, отключите огонь и засыпайте рубленный чеснок.
Добавлять зелень прямо в кастрюлю или подсыпать её потом в тарелки, решайте сами.
В конце надо закрыть крышку на 20-30 минут. Пусть блюдо чуть остынет, приобретет полную насыщенность и аромат. Накормить вы сможете всю свою семью или просто большую компанию.
Самый простой суп из баранины
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска и нож. Не забудьте о ложке, которой будете пробовать блюдо, а также о шумовке, чтобы снять пену с бульона.
Ингредиенты
Баранина (на кости) | 500 г |
Картофель | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 2 л |
Острый перец | 0,5 стручка |
Зира | 0,5 ч. л. |
Зелень | 0,5 пучка |
Кинза (корень) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Подбирая мясо для такого супчика, обратите внимание на прожилки жира – они должны быть однородными и белыми. Желтый оттенок и рыхлая структура свидетельствуют о старости животного, и суп из этого мяса будет вариться почти весь день
Понюхайте баранину – она должна иметь приятный молочный запах. Цвет мякоти должен быть светлым, темно-красный – еще один показатель старого мяса. Лучше всего варить суп из нижних частей ног.
Картофель лучше брать крупный, который не будет развариваться при длительной варке. Это сорта Гурман, Лидер, Невский, Удача, Красавчик. В них менее 15% содержания крахмала.
Отдайте предпочтение крупному луку, с ярко-золотистой сухой шелухой, без темных пятен или зеленых «хвостиков».
Пошаговое приготовление
- Подготовьте 500 г баранины: промойте мясо, поделите его на порционные куски, положите в кастрюлю.
- Очистите 500 г картофеля, промойте и опустите к мясу целые клубни.Если у вас более крахмалистый сорт, заложить картошку в суп можно попозже (иначе она разварится до состояния пюре).
- Одну морковь очистите и разрежьте напополам. Первую часть порежьте крупными кружочками и положите в кастрюлю.
- Заложите в кастрюлю половинку стручка жгучего перца. Залейте мясо и овощи двумя литрами воды, посолите, поставьте на огонь.
- Когда бульон закипит, снимите с него пену шумовкой, опустите корешки кинзы, убавьте огонь и варите около часа.Если мясо еще жестковато, увеличьте время варки. Если вы решили опустить картошку позже, делайте это, когда баранина доварится до полуготовности (где-то через 30-40 минут).
- В кипящий бульон всыпьте около 0,5 чайной ложки зиры.
- Нагрейте сухую сковороду. Положите на нее оставшуюся половину моркови, разрезанную вдоль. С одной луковицы снимите верхний слой шелухи (не очищайте полностью), удалите корешки. Разрежьте лук напополам и положите на сковородку срезом вниз.
- Поджарьте овощи на сковороде до коричневого цвета.
- После чего заложите их в суп.
- Когда супчик будет готов, досолите его при необходимости. Подавайте бульон отдельно, посыпав нарезанной зеленью (0,5 пучка). Картофель и мясо подайте на отдельной тарелке.
Видеорецепт приготовления супа из баранины
https://www.youtube.com/watch?v=Xs0EbdTk_EsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бараний супчик “Утро добрым не бывает”. Просто, вкусно, недорого! (https://www.youtube.com/watch?v=Xs0EbdTk_Es)
Суп с бараньими ребрышками, фасолью и томатами
Вкусный, сытный, ароматный суп.
Вместо бараньих ребрышек можно использовать говяжьи. Томаты можно использовать как свежие, так и консервированные. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- 500 г бараньих ребрышек
- 500 г картофеля
- 150 г фасоли
- 300 г томатов
- 200 г болгарского перца
- 150 г лука
- 150 г моркови
- 2–3 зубчика чеснока
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
Фасоль замочить на то время, которое указано на упаковке.
Ребрышки нарезать небольшими кусочками.
Залить их водой. Довести до кипения.
Добавить фасоль. Варить в течение часа.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Перец очистить от семян. Нарезать соломкой.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь. Обжарить.
Добавить перец. Немного обжарить.
Добавить томаты. Тушить в течение 2–3 минут.
Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.
В бульон добавить картофель. Довести до кипения.
Добавить обжаренные овощи. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля (около 10 минут).
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Варить в течение 1–2 минут.
Суп разлить по тарелкам. По желанию, добавить нарезанный лук порей и вяленые томаты.
Приятного аппетита!
Азербайджанская кухня: рецепты бугламы
Рецепт приготовления бугламы из баранины
2 головки репчатого лука,
5 клубней картофеля,
красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.
Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.
Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
курица среднего размера,
50 г сливочного масла,
300 г стручковой фасоли,
кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
Помойте и почистите сладкий перец.
Нарежьте небольшими кусочками.
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
Добавьте соль и специи.
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
Источник
Рецепт лагмана из баранины
Рецепт лагмана из баранины
Лагман — популярное и очень вкусное блюдо Киргизии, Казахстана и Китая. Способ приготовления и составляющие немного отличаются друг от друга, но его суть приблизительно одна: мясо баранины обжаривается, а затем тушится с овощами и подаётся с отваренной вытянутой лапшой. Подают лагман тоже по-разному: в глубоких пиалах с большим количеством бульона или как лапшу со сложной мясной подливой. Аппетитное, нежнейшее мясо баранины, пронизанное ароматом свежих, сочных овощей в дуэте с лапшой — это невероятно вкусно. Уж поверьте! И обязательно приготовьте и попробуйте! Готовить лагман из баранины по этому рецепту — проще простого, следуйте очередности этапов и все получится. Понравится всем без исключения!
Этапы приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Для лагмана подойдет любая часть баранины с косточкой. Мякоть пойдет на сложную начинку, а косточки — для наваристого, концентрированного бульона. Мякоть срезать с косточки и нарезать небольшими, равными между собой кусочками. Посолить, добавить специи и тщательно перемешать, как бы втирая специи в каждый кусочек мяса. Сало, имеющееся на мясе, срезать и отдельно вытопить на разогретой сковороде.
Выжаренные шкварки убрать со сковороды, а на сковороду в вытопившийся жир выложить нарезанные кусочки баранины. Мясо выделит сок и немного потушится, а позже станет жариться. Обжарить кусочки баранины со всех сторон на среднем огне до красивого, румяного цвета. Это займет 15-20 минут.
Одну луковицу и одну морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Если лук большого размера, то полукольцами.
Выложить лук с морковью к обжаренным кусочкам баранины, перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая.
Переложить мясо с овощами в казан (или толстостенную кастрюлю).
Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и нарезать тонкой соломкой.
Помидоры черри или любые другие нарезать мелкими кубиками. Если решите нарезать помидоры крупными ломтиками, то их лучше очистить (для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы, затем обдать кипятком и с легкостью снять кожицу).
Баклажан очистить и нарезать соломкой.
Выложить в казан баклажаны, перец и помидоры. Сверху всыпать соль, специи и мелко нарезанную кинзу.
Косточки, с которых срезали мякоть, выложить в кастрюлю вместе с одной очищенной луковицей и половинкой моркови, залить 1 литром воды и поставить на огонь. После закипания огонь снизить и варить 30-40 минут. Затем бульон процедить через мелкое сито и влить в казан к мясу и овощам.
Казан накрыть крышкой и поставить тушиться на слабый огонь. Если баранина молодая — хватит 30 минут. Если нет — время тушения увеличить. Мясо должно стать мягким и легко разделяться на волокна.
В отдельной кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить длинную лапшу. Она должна быть «аl dente» — на зубок, немного недоваренная. Для этого понадобится 5-7 минут. Я использовала покупную длинную лапшу, но ее можно заменить другой любимой пастой или сделать своими руками. Для того чтобы сделать лапшу своими руками, необходимо 3 куриных яйца вбить в миску, добавить щепотку соли и щепотку куркумы, немного разболтать вилкой и начать небольшими порциями всыпать просеянную муку. Так как куриные яйца разного размера, то сложно указать количество муки, примерно 250-320 грамм. Замесить тесто, оно должно стать мягким, не липнущим к рукам и очень покладистым, как размягченный детский пластилин. Затем дать тесту отдохнуть 10 минут под салфеткой. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной в 2 мм и нарезать длинными полосками шириной в 5 мм. Каждую полоску скрутить гнездом и оставить на столе подсыхать, пока готовятся мясо с овощами, а затем отварить в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.
В глубокую пиалу выложить отваренную лапшу, сверху выложить баранину с овощами.
Вкусный, ароматный и сытный лагман из баранины подать на стол в горячем виде.
голоса
Рейтинг статьи
Баранина в мультиварке Редмонд с черносливом
Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд по этому рецепту может использоваться филе или мясо на кости. Блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно, поэтому можно смело готовить его на большой праздник, чтобы удивить гостей и домашних!
Список необходимых ингредиентов для приготовления баранины в мультиварке Редмонд:
- баранина на кости – 1 кг;
- чернослив без косточки – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- кинза, петрушка – 1 пучок.
Данное количество ингредиентов подойдет для ужина на 4 персоны.
Чтобы приготовить баранину с черносливом в мультиварке Редмонд, следуйте пошаговой инструкции:
- Промойте мясо в теплой воде и удалите лишний жир. Чернослив замочите в теплой воде.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше подсолнечное масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки.
- Лук почистите и мелко покрошите. Обжарьте его в жире от баранины 7 минут, не меняя режима.
- По истечении указанного времени переложите мясо обратно в чашу, добавьте томатную пасту, слегка разбавленную водой, перемешайте и томите 5 минут.
- Высыпьте в чашу муку, тщательно перемешайте, влейте необходимое количество воды, добавьте разбухший чернослив, специи и порезанную зелень.
- Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте под закрытой крышкой 2 часа.
Подавать такое блюдо лучше всего на большом подносе с гарниром и свежей зеленью. Баранина в мультиварке Редмонд на кости прекрасно сочетается с кислыми и острыми соусами, поэтому будет нелишним подать на стол аджику или ткемали.
- Баранина – 600 грамм;
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Грибы – 300 грамм;
- Молодые побеги чеснока (чесночные стрелки) – большой пучок;
- Молодой горошек – 200 грамм;
- Красное вино – 150 грамм.
Простой и вкусный рецепт супа из баранины с рисом
На основе наваристого говяжьего бульона, овощей и риса, можно без особого труда приготовить классический суп восточной кухни – харчо. Этот суп отличается от всех остальных своей пикантностью и сытностью.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Соус «ткемали» — 70 мл.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Приправа «хмели-сунели» — 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кинза – ½ пучка.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мякоть баранины тщательно промываем под струей воды, удаляем белые пленки и прожилки, и нарезаем небольшими кусочками.
2. Мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности мяса. Как правило, если баранина молодая, то будет достаточно часа.
3. Луковицу «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.
4. Крупную морковку натираем на средней терке.
5. Сладкий перец разрезаем пополам, извлекаем семена и хвостик, режем кубиком.
6. Жир, срезанный с баранины, растапливаем в сковороде и обжариваем лук с морковью до мягкости.
7. Когда овощи размягчатся – добавляем томатную пасту и перец. Все хорошенько перемешиваем и подливаем соус «ткемали», снова вымешиваем и снимаем с плиты.
8. Ядра грецких орехов измельчаем при помощи скалки.
9. Зелень мелко шинкуем.
10. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем и возвращаем в тару, вместе с бараниной. В этот же момент засыпаем промытый рис и томим на протяжении 10 минут. После в суп отправляем подготовленные овощи, специи, орехи и кинзу.
11. Перемешиваем все компоненты между собой.
12. Варим еще 5 минут на минимальном огне и выключаем. Настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут.
13. Ароматный и наваристый суп разливаем по супницам и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Суп из баранины и копченостей в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 4-6.Калорийность (на 100 г): 643 ккал.Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, мультиварка.
Ингредиенты
Баранина | 200 г |
Копченая колбаса (лучше твердого копчения) | 100 г |
Консервированная фасоль (красная) | 100 г |
Сельдерей | 100 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Томатный сок | 1 стакан |
Растительное масло | 20 г |
Помидоры в собственном соку | 100 г |
Соевый соус | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Промойте 200 г баранины, нарежьте порционными кубиками. Прожилки жира удалять не нужно.
- Теперь подготовьте колбасу – примерно 100 г. Ее следует порезать тоненькой соломкой.
- Сельдерей потребуется листовой – 100 г стеблей промойте и нашинкуйте маленькими кубиками.
- Один сладкий перец очистите. Нарежьте его крупными кубиками.
- Разогрейте чашу мультиварки, влейте в нее 20 г растительного масла.
- Заложите в чашу баранину, после чего готовьте ее в режиме «Тушение» в течение часа.
- Откройте крышку, заложите подготовленную колбасу, перец и сельдерей. Перемешайте компоненты и выберите режим «Жарка». Достаточно 15 минут.
- Добавьте в чашу по 100 г фасоли и помидоров в собственному соку (томаты должны быть целыми). Влейте туда же 1 стакан томатного сока.
- Чтобы не солить блюдо, добавьте в него соевый соус по вкусу – около 3-4 столовых ложек. Делать это лучше порционно, пробуя блюдо!
- Еще раз перемешайте суп и готовьте его в течение получаса в режиме «Суп».
Видеорецепт приготовления супа из баранины с копченостями в мультиварке
Чтобы увидеть, как готовят такой суп, обратите внимание на следующее видео. В нем продемонстрированы все этапы
https://www.youtube.com/watch?v=a4oWDM1dUF8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп из баранины с копченостями | Готовим в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=a4oWDM1dUF8)