Приготовление:
1готовим бульон.
Залейте мясо холодной водой (примерно 2,5 литра) и поставьте на огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите, пока мясо не станет мягким. Не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным.
Вареное мясо выньте из бульона и остудите, после снимите с кости и нарежьте кубиками или соломкой (как будет вам удобней).
2готовим зажарку.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте нарезанный мелко чеснок. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры.
В самом конце добавьте нарезанные огурцы и томатное пюре, подержите на огне минуту и снимите с плиты.
В другой сковороде вытопите сперва немного жира из нарезанного кубиками бекона, затем обжарьте вместе с колбасой до золотистого цвета.
3варим солянку с помидорами.
Верните в бульон нарезанное мясо, добавьте обжаренные овощи и колбасу с беконом. Добавьте нашинкованный лук-порей и нарезанную морковь. Влейте рассол. Досолите по вкусу, еще поперчите. Перемешайте и варите вместе
10-15 минут
. Если хотите чтобы бульон получился погуще, добавьте немного муки.
Если бульон слишком кислый, добавьте
1-2 ч.л.
сахара.
Посыпьте нарезанной зеленью и оставьте под крышкой на
10 минут
4подаем солянку с помидорами.
Солянку с помидорами подавайте горячей. Обязательно добавьте сметаны, маслины и ломтик лимона.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления солянки с перловкой в мультиварке
В этой подборке я не могла обойти стороной рецепт приготовления в мультиварке, ведь сейчас эта бытовая техника есть у очень многих хозяек. Солянка будет по большей части овощная. Из мясных продуктов – только сосиски. Благодаря чесноку и жгучему перцу блюдо приобретает пряный, острый вкус, идеально гармонирующий с кислинкой лимона.
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 10 маслин;
- 1 луковица;
- 5-6 молочных (сливочных) сосисок;
- 3 ст.л. замороженного зелёного горошка;
- 50-60 г перловой крупы;
- 1 зубчик чеснока;
- маринованный огурец;
- растительное масло для жарки;
- 2,5-3 л грибного или овощного бульона;
- пара лавровых листиков;
- соль и приправы по вкусу;
- небольшой кусочек красного жгучего перца.
Готовим:
Перловку замочить не менее, чем на четыре часа. Не забывайте в это время периодически удалять мутную воду и наливать свежую (не из-под крана, а фильтрованную). После чего её промыть, залить водой и варить 30 минут.
В чашу мультиварки вливаем столовую ложку рафинированного растительного масла, добавляем нашинкованные лук, морковь, пасту закрываем крышку и в режиме «Жарка» готовим 15 минут (за это время надо хотя бы один раз всё перемешать).
Вводим огурчик.
По истечении 15 минут добавляем в мультиварку зелёный горошек (не размораживая), маслины (целиком или половинками), кружочки сосисок, томаты без кожуры, мелко нарезанный кусочек жгучего перца (1 см) отварную перловую крупу и ломтики сырого картофеля.
Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, добавляем бульон и в режиме «суп» готовим 25 минут.
После этого кладём лавровый лист, чеснок (раздавить ножом и немного порезать) и небольшую лимонную дольку.
После этого снова закрываем крышку и ставим на таймере 40 минут в режиме «Тушение» или «Суп». По завершении готовки убираем лимон из солянки.
Таким образом, в сегодняшней статье мы рассмотрели разные варианты приготовления исконно русского первого блюда – солянки.
Этот густой суп очень легко и просто готовить на большую семью, а также подойдёт для тех случаев, когда в холодильнике достаточно пусто (немного овощей, кусочек мяса и колбасы), а накормить домочадцев надо.
Неспроста перед названием часто используют слово «сборная» — собрали из того, что оставалось, а получилось полноценное блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.
Источники
- https://cookmeal.ru/solyanka-recepty-s-kolbasoj.html
- https://povar.ru/recipes/solyanka_s_kolbasoi-7335.html
- https://bitbat.ru/solyanka-s-kolbasoj.html
- https://zen.yandex.ru/media/attuale/kak-varit-solianku-sbornuiu-miasnuiu—6-receptov-prigotovleniia-5a90e10c48c85e4fe5f18ed1
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/524
- https://vkusnogotovlu.ru/sbornaya-myasnaya-solyanka-klassicheskie-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ori-pvv.com/pervye-blyuda/solyanka-recept-s-kolbasoj-i-solenymi-ogurcami.html
- https://kylinariya.ru/solyanka-s-kartoshkoy-i-kolbasoy-klassicheskaya/
Солянка с вареной колбасой и копченостями
Фото: dom-eda.com
Готовую солянку непременно надо настаивать 15-20 минут под крышкой.
Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 200 г копченостей, 3 картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, горсть маслин, пол-лимона, 150 мл огуречного рассола, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Картофель нарежь и провари с черным перцем 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле, всыпь нарезанные копчености, колбасу и готовь еще 5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту, рассол и туши 7 минут под крышкой. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь маслины, нарезанный лимон и вари солянку еще 5 минут на слабом огне. Перед выключением посоли.
Простой рецепт солянки с колбасой
По такому рецепту я готовлю солянку чаще всего. Предлагаю попробовать и вам. Готовится совсем не сложно, а получается очень вкусно. Сытный, ароматный, концентрированный суп. Если вдруг ваш мясной набор будет немного другим, или в других пропорциях – ничего страшного. Главное придерживаться самой технологии приготовления.
Попробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=wXiK9Qoce8A
Нам понадобится:
- Мясо (на кости или мякоть) – 600 грамм
- Маслины без косточки – 60 грамм
- Луковица среднего размера – 2 штуки
- Курица копченая – 50 грамм
- Морковь среднего размера – 2 штуки
- Варено-копченая колбаса – 70 грамм
- Чистая вода – 2 литра
- Очищенные соленые (или квашеные) огурцы – 350 грамм
- Сосиски – 2 штуки
- Паста томатная – 3 столовые ложки
- Окорок свинины копченый – 70 грамм
- Каперсы – столовая ложка
- Говядина копченая – 60 грамм
- Сахарный песок – столовая ложка
- Рассол от огурцов – 150 миллилитров
- Постное масло – 2 столовые ложки
- Колбаса вареная – 60 грамм
- Соль и меленый перец на вкус
1. Мясо моем и складываем в кастрюлю.
2. Луковицу и морковь моем, отправляем к мясу и заливаем водой. С лука шелуху можно не снимать.
3. По необходимости, снимаем накипь и варим час после вскипания, прикрыв крышкой, на слабом огне.
4. Вторую луковицу очищаем и режем тонкими четверть-кольцами. Полосками режем морковь.
5. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком.
6. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до полу-прозрачного состояния.
7. Теперь отправляем сюда морковь, перемешиваем и протушим 1 минуту на сильном огне.
8. Перекладываем соленые огурцы и томатную пасту. Вливаем рассол, 200 миллилитров воды, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Под крышкой тушим полчаса на маленьком огне.
9. Мясо, морковь и лук достаем из бульона. Овощи можно выкидывать, а вот мясу нужно остыть. Теперь в бульон перекладываем содержимое сковороды. Размешиваем и ждем, когда закипит. После этого варим 5 минут.
10. Всыпаем молотый перец и соль по вкусу, добавляем каперсы, оливки. Мясо измельчаем и возвращаем в суп.
11. Произвольными кусочками режем окорок, копченую курицу, говядину, колбасы, сосиски. Отправляем в кастрюлю, перемешиваем. После вскипания проварим 5 минут.
Суп готов. Самый популярный вариант его подачи – с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Солянка по-грузински без картофеля: рецепт
Этот рецепт помогает приготовить блюдо, которое получается насыщенным и сытным. Можно регулировать консистенцию супа, делая более редкую или густую. Вот рецепт солянки по-грузински без картофеля:
Вам понадобится:
- Говядина или свинина — 250 гр.
- Лук-репка — 1 шт.
- Томат. паста — 20 гр.
- Соленые огурцы — 50 гр.
- Южный соус — 10 гр.
- Винный уксус — 4гр.
- Чеснок — 1 шт.
- Мука — 1 столовая ложка
- Зелень
- Специи — по вкусу
Процесс варки:
- Для начала чистим и моем лук. Шинкуем на мелкие кусочки.
- Огурцы режем маленькими кубиками.
- Чеснок чистим и мелко шинкуем.
- Зелень также нарезаем мелко.
- Берем говядину, тщательно вымываем и режем на небольшие кусочки.
- В сковородку наливаем немного подсолнечного масла или жира. Разогреваем ее. Потом кладем лук и жарим до золотистого цвета.
- Добавляем в сковородку мясо и жарим примерно 10 мин. на минимальном огне.
- В обжаренную массу кладем томат. пасту и постепенно перемешиваем.
- После этого добавляем 1 столовую ложку муки и пассируем около 5 мин.
- Все это разбавляем приблизительно 1 стаканом бульона. Тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем нарезанные огурцы, чеснок, вливаем винный уксус и южный соус. Варим еще 5 минут.
- В конце добавляем зелень.
Солянка по-грузински готова. Приятного аппетита!
Суп солянка по — грузински
Для любителей остренького!
Ингредиенты:
- Мясо говядина — 300 гр.;
- Огурцы соленные — 3 шт.;
- Перец — 1 шт.;
- Аджика — 3 ст.л.;
- Сухой базилик — 1 ст.л;
- Приправа хмели сунели — щепотка.;
- Консервированые томаты — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
Варим бульон. Нарезаем на небольшие кусочки мясо. На растительном масле обжариваем до румяной корочки нарезанный лук добавляем к мясу, накрываем крышкой. Тушим до полуготовности. Нарезаем крупными кубиками перец, огурцы, помидоры. Добавляем к мясу с овощами, заливаем консервированными томатами и аджикой накрываем и тушим до готовности. Рубим зелень вместе с чесноком добавляем в суп. Ароматная солянка по — грузински готова! Пальчики оближешь!
Подробный способ приготовления смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=X2V_fv346G8
Солянка с мясом в мультиварке Редмонд
Безусловно можно в этой чудо-помощнице сделать это блюдо, получится еще насыщеннее и ароматнее. Я вообще сейчас в большинстве своем стараюсь супы варить в мультиварке, это очень сильно экономит время, а результат всегда меня радует.
Нам понадобится:
- Мясо — 380 г
- Сосиски и колбаса копченая — 250 г
- Маслины — 90 г
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л
- Мука — 2 ст.л
- Огурцы — 90 г
- Зелень — 25 г
- Соль и перец — по вкусу
- Картофель — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Измельчите на кольца и полукольца репчатый лук, затем можно покрошить помельче. Поместите его в чашу мультиварки, выберите режим Жарка с открытой крышкой и обжарьте на растительном масле до золотистости.
2. Зеленые огуречики, берите желательно сильно кислые, порежьте на брусочки, лучше всего их сделать довольно тонкими.
3. С сосисками поступите также, если есть желание, то можете порубить на кубики.
4. Колбаску копченную порежьте на полоски. После всего добавьте к приготовленному луку сосиски, колбасу и огурцы и потушите еще пару минут.
5. После закиньте сюда же мелко порезанный на соломку очищенный картофель, перемешайте и залейте мясным бульоном. За ранее вам нужно будет отварить бульон, а потом внести сюда.
Забросьте ко всему маслины, томатную пасту, посолите и поперчите.
6. Закройте крышкой и варите на режиме Суп до готовности. Подавайте со сметаной и хорошим настроением. Если вам не хватает в этом супе кислоты, то вы можете капнуть пару капель лимонного сока или же внести огуречный рассол. Приятного аппетита!
Кстати, можно по этому рецепту сварить солянку в духовке в горшочках, для этого все продукты поместите в горшочки и варите до готовности.
На этом у меня все друзья, надеюсь у вас получился наваристый и вкусный супец под названием солянка. Будьте здоровы и всего самого наилучшего и доброго. До встречи! Всем пока!
Солянка с вареной колбасой и сосисками
Фото: recept-borscha.ru
Соль добавляй с осторожностью, так как этот суп очень легко пересолить. Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 150 г сосисок, 200 г картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, горсть оливок, пол-лимона, 3 ст.л
томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 2,5 л воды
Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 150 г сосисок, 200 г картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, горсть оливок, пол-лимона, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками и провари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные сосиски, колбасу и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту и пару ложек горячего бульона. Всыпь эту зажарку и оливки в кастрюлю с картошкой, провари 5 минут. Посоли, поперчи и через 2 минуты сними с огня. Подавай готовую солянку с кусочками лимона.
Сборная мясная солянка с капустой
Шаг 1. Варим бульон
На варку бульона уходит в районе 2 часов. Положите в кастрюлю мясную косточку (используйте любое мясо, которое нравится). В нашем случае варилась свиная косточка примерно 1 час. 30 минут. Затем, косточку можно вытащить, и срезать с неё мясо, и отправить обратно в бульон. Таким образом, суп не будет содержать в себя костей, и удобно будет разливать его по тарелкам в готовом виде.
При варке, не забывайте снимать пенку. Бульон должен быть прозрачным. Рассчитывайте, что воды потребуется на 1 литр больше, потому как во первых косточка вытеснит часть воды, а мы её после удалим. И во вторых – за полтора часа кипения, часть бульона испарится. Имейте это ввиду, чтобы не пришлось подливать воду в бульон. От качества сваренного бульона будет зависеть вкус солянки.
Соление любого блюда должно происходить не только в конце приготовления, а постепенно в процессе всего приготовления, каждый ингредиент должен успевать окутываться солевым раствором, и при этом важно не пересолить готовое блюдо. В результате, может потребоваться солить 3-5 раз:
В результате, может потребоваться солить 3-5 раз:
- Бульон солим отдельно,
- пережарку отдельно,
- и за 5 минут до готовности, солим солянку.
Равномерный и постепенный процесс соления блюд – это важный момент в приготовлении любого блюда, потому как от процесса диффузии, будет зависеть насыщенный вкус каждого ингредиента. Молекулы одного вещества должны успеть взаимно соединиться с молекулами другого и в процессе приготовления, должны самопроизвольно выравниваться их концентрации по всему занимаемому объёму. Если придется подливать сырую воду в бульон, нарушается диффузия, и поэтому бульон можно попросту испортить, и не получить столь вкусный и насыщенный вкус готового супа. А вы знали это, или солите только в конце приготовления?
Шаг 2. Капусту с картофелем отправляем в готовый бульон
Когда бульон готов, отправляем туда капусту и картофель. Также, можно отправить часть порезанных колбас и копченостей сразу в бульон, а часть оставить на пережарку. Кипение при этом, должно быть умеренное, без бульканья
Важно чтобы картофель равномерно проварился, но не переварился. Очень важно! Картофель можно проткнуть вилкой, чтобы понять через сколько времени он будет готов
Обычно, за 15 минут до готовности картофеля, можно засыпать пережарку. К пережарке, картофель должен быть на половину готовым, и на половину сырым. Эти оставшиеся 15 минут уйдут как раз на насыщение нашей солянки пережаркой с копченостями.
Шаг 3. Готовим пережарку из мясной сборки копченостей
Здесь на самом деле важный момент. Потому как, пережарку можно было подготовить заранее, до того как отправим картофель в бульон. Иначе, есть вероятность переварить картофель, и не успеть с жаркой. В любом случае, у вас есть выбор. Сделать её сразу, или параллельно, с приготовлением бульона. Если не укладываетесь в те 15 минут, чтобы у вас картофель почти приготовился, то можно бульон снят с плиты, и посвятить время только копченостям.
В разогретую сковороду, отправляем лук до золотистого цвета.
Следом морковь, и все мясные сборки:
- Корейка
- Грудинка
- Карбонат
- Солями
Далее, столовая ложка томатной пасты. У меня ложка деревянная большая, поэтому вам может потребоваться две стандартных железных!
Даем прожариться томатной пасте буквально 5 минут с мясными ингредиентами, чтобы выравнять терпкий вкус.
Пробуем на соль, и чуть подсолим… Будьте внимательны, потому как часть ингредиентов уже имеют соленый вкус. Мясные в том числе! Пробуйте блюдо на каждом этапе…
Мясные ингредиенты пережарены, и их можно отправлять в солянку.
В завершении перчим суп, отправляем туда маслины (можно порезать кольцами), и буквально 3 лаврушки и 1 зубчик чеснока выдавливаем в бульон уже с пережаркой…
Солянка с колбасой, беконом и корнишонами
Фото: rbth.com
С корнишонами солянка получается очень вкусной и красивой.
Тебе понадобится: 300 г колбасы, 150 г бекона, 150 г соленых корнишонов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, горсть маслин, горсть оливок, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный перец, соль, треть пучка зелени, 3 л воды.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные колбасу и бекон, продолжай готовить 4-5 минут. Добавь томатную пасту, корнишоны и 100 мл бульона. Протуши зажарку 7 минут и переложи в кастрюлю. Добавь маслины, оливки и провари 5 минут. Перед выключением посоли и поперчи. При подаче добавляй в тарелку с солянкой лимон и свежую зелень.
Солянка грибная с помидорами на зиму (пошаговый фото рецепт)
Солянка может быть приготовлена не из мясных продуктов, а с добавлением грибов. Ее можно употреблять как салат, так и для добавления в суп.
699,3
калорийность
-
1
Грибы лучше использовать лесные и взять сорта “белый”, “красноголовик”. Если такой возможности нет, то берите любые.
-
2
Помидоры и лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем, морковку натираем на терке. Помещаем в кастрюлю, добавляем масло, соль. Тушим час, помешивая деревянной лопаткой.
-
3
Грибы промываем водой, убираем всевозможный сор и нарезаем кусочками, примерный диаметр которых 2*2, то есть не слишком мелко, но и не крупно. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пол литрами воды, солим (0,5 ч. ложки) варим минут 20, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг и промываем водой.
-
4
После часа тушения овощей добавляем отварные грибы и сахар, тушим еще минут 30. В конце добавляем уксус. Перекладываем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем до остывания.
Ингредиенты
- Говядина на кости – 200-300 г.
- Свинина на кости – 200-300 г.
- Ветчина – 200-300 г.
- Колбаса варено-копченая – 100-200 г.
- Сосиски – 100-200 г.
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
- Помидоры зеленые соленые – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Помидоры красные маринованные – 2-3 шт. (небольшого размера)
- Оливки – 100 г.
- Рассол из-под оливок – 1-2 столовые ложки
- Маринад из-под помидор – 1-2 столовые ложки
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 6-8 веточек
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – досаливать по вкусу
- Вода
- Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
- Лимон (для добавления в готовое блюдо)
Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом
Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 гр.
- грибы отварные — 2 кг.
- томат из свежих помидоров — 0,5 литра
- масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
- уксус 9% — 50 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
9. Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
10 В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.
СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Мясо в рецепте традиционной капустной солянки успешно заменяется сосисками.
Однако следует выбирать только качественные колбасные изделия, чтобы их вкус не испортил все блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белокочанная капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 110 г (1 штука);
- луковица — 75 г (1 штука);
- сосиски — 500 г;
- томатная паста — 100 г;
- растительное масло — 68 г;
- черный перец молотый — 2 г;
- соль — 15 г;
- лавровый лист — 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нашинкуйте капусту соломкой. Поместите ее в глубокую толстостенную посуду, предварительно налив туда растительное масло (3 ст. ложки) и 50 мл очищенной воды. Тушите ее, накрыв крышкой и убавив до минимума огонь, в течение 30 минут, периодически помешивайте.
- На другой сковороде в остатках масла обжарьте тертую морковь и нарезанный мелкими кусочками лук. Чтобы поджарка осталась сочной, влейте в процессе приготовления 50 мл воды.
- Сырые сосиски нарежьте кусочками средней толщины и поместите в сковороду к луку и моркови. Перемешайте все компоненты с солью, томатной пастой и специями. Обжаривайте 4 минуты.
- Проверьте готовность капусты: она должна стать мягкой. Соедините ее с содержимым второй сковороды и хорошо перемешайте.
СОЛЯНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Усилить аромат и пользу блюда можно, заменив свежую капусту на квашеную.
Солянка, сделанная на наваристом мясном бульоне, получается очень питательной и необычайно вкусной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Квашеная капуста — 660 г;
- мясной бульон — 200 г;
- сосиски — 250 г;
- свиное сало — 80 г;
- луковица — 75 г (1 штука);
- соленый огурец — 90 г (1 штука);
- пшеничная мука — 15 г;
- черный перец молотый — 2 г;
- соль — 15 г;
- зелень — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отожмите капусту, чтобы в ней осталось минимальный объем рассола, иначе у блюда будет насыщенный кислый вкус.
- Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее на свином сале. Добавьте к луку специи и капусту. Подержите овощи на небольшом огне до смягчения.
- Очистите огурчик от семян и кожуры. Добавьте к овощам в конце их приготовления.
- Средними кусочками нарежьте сосиски. Смешайте их с овощами.
- На раскаленной сковороде обжарьте пшеничную муку. Соедините ее с согретым мясным бульоном.
- Залейте бульоном капустную солянку. Продолжайте тушить блюдо еще в течение 20 минут.
- При подаче солянки с сосисками на стол посыпьте ее измельченной зеленью. Читайте еще: .
ПИКАНТНАЯ СОЛЯНКА
Этот рецепт придется по вкусу любителям острого. Солянка приобретает пикантный вкус за счет добавления чеснока и перца чили.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежая белокочанная капуста — 800 г;
- сосиски — 300 г;
- морковь — 120 г (1 штука);
- луковица — 75 г (1 штука);
- пряный кетчуп — 50 г;
- черный перец молотый — 2 г;
- соль — 15 г;
- стручок перца чили — 12 г;
- чеснок — 10 г (2 зубчика);
- растительное масло — 68 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежьте соломкой капусту. Посолив и поперчив ее, поместите в жаровню с растительным маслом и тушите 15 минут.
- На отдельной сковороде в большом количестве растительного масла обжарьте измельченные морковь и лук. Добавьте к овощам кетчуп и дайте им покипеть в течение 2 минут, после чего перемешайте обжарку с капустой.
- Нарежьте кружочками сосиски, смешайте их с содержимым жаровни.
- Измельчите чеснок и острый перец, добавьте в солянку.
- Накройте жаровню крышкой и тушите еще 10 минут.
СОВЕТЫ
Чем больше различных компонентов добавлено в капустную солянку, тем насыщеннее и вкуснее она получается. Если для приготовления блюда используется слишком кислая капуста, можно смягчить ее вкус, на 2 минуты поместив в кипящую воду. После этого капусту следует откинуть на дуршлаг, остудить и отжать лишнюю жидкость.
Блюдо получится более постным, если тушить ингредиенты на воде, а небольшое количество масла добавить в самом конце приготовления. Можно взять не только растительное, но и сливочное или топленое масло. Ложка пшеничной муки, добавленная при тушении овощей, придаст блюду густоту и особый вкус. Предварительно муку необходимо просушить на раскаленной сковороде.
Чтобы придать солянке изумительный кисло-сладкий вкус, за 5 минут до готовности всех ингредиентов нужно добавить в него по 1 чайной ложке столового уксуса и сахарного песка. Удалить специфический запах при готовке можно, если поместить в жаровню ломтик сухого хлеба. В конце процесса размякший хлеб легко убрать шумовкой.
Из ранней капусты
Очень вкусная солянка из капусты получается в том случае, если используют молодые кочаны. Для рецепта на такое же количество основного овоща берут:
- моркови, в количестве 2 килограммов;
- перца сладкого, в количестве килограмма;
- луковиц — 2 килограммов;
- огурцов — 1 килограмма;
- томатов — половины килограмма;
- воду;
- масло растительное;
- по 30 миллилитров уксусной эссенции на литр жидкости;
- соль, сахар – по вкусу.
Шаги
- В отличие от предыдущего рецепта, морковь на этот раз режут кольцами, а перец — полосками. Огурцы режут на бруски. Помидоры же, предварительно очистив с помощью бланшировки, перетирают на пасту.
- Подготовленные коренья с луком бросают в соответствующую емкость и жарят, добавляя оставшиеся продукты по мере приготовления. Тушат три четверти часа, после чего распределяют в банки, добавив эссенцию. Закрывают.
Грибная солянка с помидорами на зиму (рецепт с фото)
Мой мир
Ингредиенты:
Грибы — 2 килограмм (белые, подберезовики, подосиновики, опята – любые…вес отваренных грибов)
Помидор — 2 килограмм
Капуста — 2 килограмм
Лук репчатый — 1 килограмм
Морковь — 1 килограмм
Соль каменная — 100 грамм
Сахар — 200 грамм
Растительное масло — 300 грамм
Уксус 9 % — 100 грамм
Перец черны молотый — 0,5 чайная ложка (по вкусу)
Время приготовления: 3 ч. 0 минКоличество порций: 1
Приготовление:
1. Грибы почистим, порежем на кусочки среднего размера и поставим вариться в подсоленной воде. На литр воды уйдет примерно чайная ложка соли. Варим 20 минут с момента закипания. Затем воду сливаем.2. Подготовим овощи. Почистим лук и морковь, помоем помидоры.3. Капусту шинкуем, как для борща. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем кубиками.4. Выкладываем лук, морковь и помидоры в большую емкость, в которой будем варить солянку, добавляем подсолнечное масло и тушим все это 40 минут.5. Добавляем капусту, соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 40 минут.6. Добавляем отваренные грибы и уксус. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.7. Раскладываем горячую солянку в стерилизованные банки, закатываем.8. Переворачиваем банки вниз горлышком и укутываем. Когда полностью остынут, убираем на место хранения.Из данного количества продуктов получается 8 литров солянки.
Приятного аппетита!
Всего комментариев: | |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Видео: СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ
Ингредиенты Порции: –+8
- Вода 3.5 л
- Говядина 500 г
- Картошка 400 г
- Копченая колбаса 200 г
- Вареная колбаса 200 г
- Соленые огурцы 600 г
- Лук 80 г
- Морковь 80 г
- Томатная паста 60 г
- Растительное масло 40 мл
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Маслины 35 г
- Лимон 5 г
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
- Как сварить классическую сборную солянку с картошкой и колбасой?Подготовьте необходимые ингредиенты. Из мяса лучше использовать говядину. Если нужен бульон понаваристее, то с костью. У меня просто мякоть без кости. Колбасу тоже можете брать любую: варено-копченую, сырокопченую или вареную. Томатную пасту можете заменить на томатный кетчуп.
- Луковицу очистите. Если собираетесь использовать луковицу в зажарке (шаг 12), то ее нужно нарезать мелкими кубиками. Я использую целую луковицу при варке бульона и потом выбрасываю (шаг 10).
- Мясо тщательно промойте. Выложите в кастрюлю говядину целым куском и целую луковицу. Залейте в кастрюлю 3,5 л воды.
- Отварите мясо до готовности на среднем огне в течение 1 часа, снимая пену, которая будет выделяться при варке.
- Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими брусочками. Размер мясных кусочков должен быть примерно такой же, как у колбасы и огурцов.
- Бульон процедите, луковицу выбросите. Верните кастрюлю на огонь. Снова доведите бульон до кипения.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит – суп варится достаточно долго и мелкий картофель может сильно развариться, а крупный неудобно есть.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Соленые огурцы нарежьте брусочками.
- Оба вида колбасы так же нарежьте брусочками. Так повелось, что для солянки и все нарезают брусочками, а не привычными кубиками. Считается, что от нарезки зависит вкус всего блюда, но вы, конечно, можете нарезать так, как вам нравится.
- Выложите в бульон картофель и варите на среднем огне до готовности картошки (около 20 минут). Даже если картофель через это время не сварится, он дойдет до готовности уже вместе с зажаркой.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите морковь, огурцы, копченую и вареную колбасу. Все перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. Это придаст всей зажарке, а впоследствии и готовой солянке легкий копченый вкус и аромат.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавьте зажарку из сковороды и перемешайте.
- Суп посолите поперчите и добавьте лавровые листья. Снова доведите солянку до кипения и варите еще 10 минут.
- Для подачи нам понадобятся маслины без косточек и половинка лимона, нарезанного кружочками. Их можно добавить отдельно в каждую тарелку.
- Я же добавляю лимон и маслины сразу в кастрюлю с солянкой.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.