Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту
Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Рис (пропаренный) — 250 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1,5 ст. л
- Уксус (9%) — 50 мл
- Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
Как сделать:
- Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
- В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.
- Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
- Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
- Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
- Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
- В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.
Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт
Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.
Ингредиенты:
- Говядина/свинина на кости — 600 г
- Картофель — 3-4 шт
- Ребра подкопченые — 300 г
- Вареная колбаса/ветчина — 200 г
- Копченая колбаса — 200 г
- Маслины/оливки — 100 г
- Маринованные огурцы — 4 шт
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Огуречный рассол — 80-100 мл
- Вода — 3 л
Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.
Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.
Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
Копченые ребра разрежьте на части между ребер.
Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.
Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.
В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.
Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!
Как приготовить сборную солянку с перловкой
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 4 ст.л.
- Курица – 350 г четверть.
- Говядина – 350 г на кости.
- Свинина – 350 г на кости.
- Сердечки куриные – 300 г
- Корейка – 70 г холодного копчения.
- Колбаски – 140 г горячего копчения.
- Бекон – 50 г
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 100 г
- Помидор – 250 г
- Огурец – 120 г соленый.
- Оливки черные – 50 г
- Каперсы – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком.
- Лимон – 0.5 шт.
- Петрушка – 4 веточка (-и)
- Укроп – 2 ст.л. свежего, измельченного.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сметана – по желанию для подачи.
Приготовление: Шаг 1
Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.
Шаг 2
Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.
Шаг 3
В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.
Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).
Шаг 4
Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.
Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.
Шаг 5
Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон — у меня свиной бочек холодного копчения.
Шаг 6
Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.
Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.
Шаг 7
Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои — если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.
Шаг 8
Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.
Шаг 9
Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку — все хорошее они отдали бульону.
Собственно, начинается сборка солянки.
Бульон перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить луковую зажарку, порезанное мясо и копчености. Варить минут 7-10.
Шаг 10
Оливки я режу кольцами. Можно кидать целиком или как угодно. Каперсы у меня маленькие. Ну и, если желаете, пришло время перловки. Добавляем все в кастрюлю плюс лавровый лист, доводим до кипения и варим еще пару минут. Попробуйте и подрегулируйте соль-перец. Если хотите, можно добавить рассол от огурцов.
Шаг 11
Петрушку мелко порезать, укроп у меня свежезамороженный. Добавляем зелень в кастрюлю, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дать постоять минут 15, натянуться и породниться всем вкусам.
Подавать, добавив каждому в тарелку дольку лимона, можно еще пару оливок и зелень. Сметана — по желанию, лично мне она там не нужна.
Источник
Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой
Для людей верующих найти рецепт вкусного и сытного блюда очень проблематично. Многочисленные ограничения во время поста часто накладывают табу на большую часть продуктов. А продержаться на хлебе и воде могут далеко не все постящиеся.
Но мы можем подсказать одно интересное блюдо, которое прекрасно насытит, не давая при этом нарушить никаких канонов – постный рассольник. Супчик, даже несмотря на отсутствие мяса, будет очень вкусным. Давайте попробуем?
Состав постного блюда:
- Соленые огурчики – 2 шт
- Рассол – по вкус
- Крупа перловая – 40 г
- Картофель – 300 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Перец черный (молотый) – ½ ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Вода – 1,5 л
Как будем действовать:
1. Картофель чистим и моем, а затем режем на небольшие кусочки. Укладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 15-20 минут.
2. Займемся остальными овощами:
- лук шинкуем на мелкие кубики;
- морковку трем на крупной терке;
- соленые огурцы режем на тонкие полоски.
3. На сковороду наливаем масло и пассеруем лук вместе с морковью минуты 2-3, после чего добавляем к ним огурцы и томатную пасту. Заливаем стаканом воды, перемешиваем. Тушим около 7 минут.
4. Заранее замачиваем перловку и варим до полуготовности. В кастрюлю выкладываем перловку, кладем зажарку. Перемешиваем и даем повариться еще 5 минут.
Стоит помнить о том, что когда рассольник остынет и постоит, то в нем лучше проявится соленость, поэтому добавляем остальные добавки аккуратно, сообразуясь с личными вкусовыми пристрастиями.
5. Вливаем рассол, насыпаем перец и соль. Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и варим еще около 4 минут. Постный рассольник готов!
Прекрасным дополнением к нему станет соевый майонез и зелень.
Теперь пост может стать для нас настоящим праздником, ведь не придется ломать голову над тем, что же приготовить, чтобы вкусно и сытно поесть. Кроме того, постный рассольник весьма быстр в приготовлении, и не отнимает много времени.
Солянка с колбасой экономная
Необычайно простое, тем не менее вкусное блюдо, для которого используют накопившиеся обрезки колбас.
Ингредиенты:
- Колбасные изделия разных видов – 2 кг.
- Огурчики соленые – 7 шт.
- Лук – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 5 зубков
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Томат-паста – 2 ложки столовых.
Приготовление:
- Лук и огурчики нарезают соломкой.
- Лук обжаривают 3 мин. Добавить нарезанные произвольно колбасные изделия, томят 5 мин. и кладут нарезанные соломкой огурчики, томят 10 мин. Вводят томат-пасту, нарезанный чеснок.
- Перекладывают зажарку в кастрюлю, заливают кипятком. Готовят 15 мин.
Солянка готова.
Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?
Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.
Пропорции продуктов в составе солянки:
- 2500 мл питьевой воды;
- 100 г молочных сосисок;
- 100 г охотничьих копченых колбасок;
- 100 г куриной копченой колбасы;
- 100 г салями;
- 100 г вареной свиной колбасы;
- 100 г любительской колбасы;
- 300 г картофельных клубней;
- 150 г соленых огурчиков;
- 100 г свежих томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г томатной пасты;
- 20 оливок;
- ½ часть лимона;
- соль и перец по вкусу.
Как варить:
Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.
Приготовление грибного супа
Можно готовить суп, как из целых грибочков, так и из измельченных их частей, которые легко получить, просто наломав крупные грибы.
Кто-то предпочитает суп из грибного порошка, который можно получить, измельчив сушеные грибы в блендере или кофемолке. Получается оригинальное пюре, которое гораздо легче усваивается, чем суп из целых грибов, но при этом имеет ту же питательную ценность.
https://youtube.com/watch?v=r-MQ9gn0FbA
Для наваристости в суп желательно добавить немного крупы. Хорошо подойдет для этого горсть гречки или перловки. Крупу можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Хоть такой рецепт и не является традиционным, но получается также очень вкусно.
Вместо крупы можно добавить в суп мелкие макаронные изделия – звездочки или вермишельную засыпку.
В этом рецепте рассмотрим приготовление супа с добавлением крупы.
1. Перед началом готовки сухие грибы нужно залить водой и оставить набухать на 2,5-3 часа. Размокшие в воде грибочки быстрее варятся и получаются более мягкими и вкусными.
2. Когда грибы разбухнут, можно приступать непосредственно к готовке. Воду, в которой они замачивались нужно процедить в кастрюлю, после чего долить чистой воды до 2/3 объема, добавить грибы, крупу и поставить на огонь вариться.
Для готовки можно взять приготовленный заранее мясной бульон. Суп получится еще сытнее и наваристей. Но и калорий в нем будет больше. Если вы следите за фигурой, то следует учитывать это.
Варим в течение 10-15 минут (почти до полной готовности крупы). Только после этого добавляем овощи.
3. Картофель моем, чистим и режем мелкими кубиками, как показано на фото ниже:
4. Репчатый лук чистим и измельчаем ножом, а морковь трем на терке.
Измельчение морковки на терке занимает меньше времени и варится тертая морковь быстрее.
Но, если у вас есть несколько лишних минут времени, то лучше нарезать морковь небольшими дольками. Такие дольки смотрятся в тарелке значительно красивее.
Добавлять нарезанную морковь в кастрюлю нужно немного раньше, чем тертую, чтобы она как следует проварилась и не была жестковатой.
5. В некоторых рецептах встречается совет до того, как суп будет готов, грибы выловить и обжарить с луком, после чего добавить их обратно в кастрюлю. Тут можно посоветовать ориентироваться на свой вкус. В любом случае суп получится очень вкусным.
За 1-2 минуты до полной готовности нужно кинуть в суп несколько горошин душистого перца и добавить петрушку. Также можно положить 1-2 лавровых листика.
На стол суп следует подавать горячим, разложив в тарелки и добавив сметаны.
Также рекомендуем посмотреть видео, где показан один из вариантов приготовления грибного супа из сушеных грибов:
Женский плащ представляет собой неотъемлемый элемент осеннего гардероба, защищая от ветра и дождя в промозглую погоду. Трансформируясь с течением времени под влиянием актуальных тенденций, плащи всегда оставались актуальной частью осенней одежды.
В холодном сезоне пальто является незаменимой деталью нашего гардероба. Классическая или экстравагантная модель не только отлично согреет от холода, но и позволит создать стильный неповторимый образ на любой случай жизни. Каждый раз модельеры
Современная женская курточка — не только неотъемлемый предмет осеннего гардероба, но и стильная деталь образа. Правильно подобранная куртка не только поможет сохранить тепло в прохладное время года, но и позволит поиграть с различными образами,
Полезное:
• Таблица калорийности продуктов • Отношение веса и объема продуктов • Калькулятор ИМТ • Калькулятор суточной нормы калорий
Рецепт для мультиварки
Вкусная, сытная и питательная похлебка.
Ингредиенты:
- говядина – 430 г;
- специи;
- луковица;
- соль;
- вода – 2300 мл;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- картошка – 5 клубней;
- морковка – 1 шт.;
- перловка – мультистакан.
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками. В чашу влить масло, поместить мясо.
- Выставить – «Выпечка». Обжаривать полчаса.
- Потереть морковь.
- Луковицу нашинковать.
- Добавить к мясу. Потушить четверть часа.
- Картофель нарезать.
- Перловку помыть. Положить в чашу. Подсолить. Приправить.
- Влить воду.
- Переключить на режим «Тушение».
- Готовить полтора часа.
Watch this video on YouTube
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты для сборной мясной солянки с перловкой. Картофель и морковь вымойте под проточной водой. Все овощи очистите. Обычно для солянки используют соленые огурцы, но подойдут и маринованные.
Начать приготовление следует с подготовки бульона. Говядину промойте, залейте фильтрованной водой и отварите до тех пор, пока мясо не станет легко распадаться на волокна. Мясо извлеките и остудите. Половину отварной говядины позднее добавим в суп, а вторую половину можно использовать для других блюд. Большое количество мяса обусловливает насыщенность бульона. В готовый бульон всыпьте промытую перловку и варите на медленном огне около 20 минут.
С грибами
- Время приготовления: 30-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47,7 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.
Ингредиенты:
- перловая крупа – ½ ст.;
- овощной бульон – 4 ст.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Масло растапливается на сковородке.
- Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
- Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
- Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
- После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.
Рецепт «Суп с перловкой по-шотландски»:
Я варила в казанке.Если у вас нет его, то обжарить мясо в сковороде, потом, когда добавите воду, перелить в кастрюлю.Мясо порезать на кусочки и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук порезать и добавить к мясу, немного обжарить.
Потом добавить сок(пасту) и протушить минут 10, посолить.Долить 1 литр воды, засыпать перловку и варить до готовности перловки, посолить.Когда перловка будет готова, долить ещё 1 литр воды, порезать картофель и морковь, добавить в суп и варить до готовности овощей.Поперчить, попробовать на соль.Выключить и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп с перловкой по-шотландски
Очень насыщенный вкус у этого супа.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы
Ингредиенты для «Суп с перловкой по-шотландски»:
Рыбный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант. Он просто готовится, но получается сытным. В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом. Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле. Еще можно добавить специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – головка;
- морковка – 1 шт.;
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 2 л.;
- соль морская – 1,5 ст. л.;
- перец-горошек.
Способ приготовления:
- Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером). Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
- Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
- Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
- Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
- Овощи закладываются в бульон.
- Проварить 5-10 минут, снять с огня.
Рассольник с перловкой, огурцами и курицей
Любое мясо птицы подходит для наваристых рассольников. Годятся и субпродукты, так называемые, потрошки.
Я же возьму сегодня половину грудки и один большой окорочок. Этого вполне хватит, чтобы сварить трёх литровую кастрюлю знатного рассольника.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
1. С курицы сдираю всю кожу. Она очень жирная и вредная. Куски мяса промываю и закладываю в кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на огонь, пусть закипит.
2. А я за это время подготавливаю овощи. Картофель почистила, помыла и нарезала произвольно. Лук с огурцами режу мелкими кусочками, а морковку на тёрку. Перловая крупа у меня уже отварена до полуготовности. На разогретую сковородку наливаю масло и высыпаю обжаривать лук.
3. Когда лук стал чуть прозрачным, туда же отправляю и морковь.
4. В конце жарки добавляю нарезанные огурцы и хреновину, которую я использую вместо томат пасты. Подливаю в сковородку половину рассола и закрываю крышкой. выключаю огонь пусть дотушится.
5. Когда в кастрюле закипела вода, снимаю с огня и сливаю всю воду. А куриное мясо заливаю чистой водой и варю около часа.
6. Когда курица сварится, засыпаю в суп перловую кашу и нарезанный картофель. На этом этапе солю, перчу и добавляю лаврушку и другие специи. Варю ещё около 20 минут. Время зависит от того, какая у вас картошка.
7. Готовое мясо вынимаю в тарелку и пока варится картошка, мясо немножко остынет. Убираю все кости и режу мясо небольшими кусочками. Отправляю кусочки мяса обратно в кастрюлю.
Под конец выкладываю всю зажарку и подливаю рассол.
Вот такая вкуснотища получилась. Заправляю супчик я своим домашним майонезом. Мелко порубленную зелень можно высыпать сразу в кастрюлю. А можете подать отдельно, пусть каждый добавляет себе в тарелку.
Солянка с перловкой «Таежная»
Мясо на косточке промыть и обсушить, луковицу очистить.
Сложить в кастрюлю мясо с луковицей. Влить 3,5 литра воды и поставить варить до закипания.
Снять пену, убавить огонь и варить 1 час под крышкой.
5 столовых ложек перловой крупы , от щедрых полей Алтая, высыпать в миску.
Залить перловку теплой водой и оставить на 30 минут.
На сковороде разогреть 3 столовые ложки натурального подсолнечного масла .
Добавить мелко нашинкованную луковицу, натертую на терке морковь. Обжарить 1-2 минуты.
Добавить соломкой нарезанных 2 соленых огурца, готовить 2-3 минуты.
Добавить 2 столовые ложки томатной пасты,щепотку сахара и 300 миллилитров рассола от огурцов.
Тушить под крышкой овощи с огурцами 10-12 минут.
Из готового бульона вынуть луковицу и выбросить. Мясо достать и остудить.
Бульон процедить и добавить набухшую перловку, варить 20 минут.
Добавить овощи с огурцами в кастрюлю.
Мясо нарезать кусочками, 100 грамм копченой грудинки и 100 грамм ветчины нарезать небольшими кусочками.
Добавить мясо в кастрюлю.
Добавить 1 чайную ложку аджики, 30 грамм нарезанных маслин и 1 чайную ложку соленых каперсов.
Дать солянке настояться 10-12 минут.
Солянка с перловкой «Таежная» готова. Разлить по тарелкам, добавить нарубленной зелени и ломтик лимона. Подавать к столу.
Перловая крупа , от щедрых полей Алтая — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо или же станет главным на вашем столе.
Источник
Суп солянка мясная сборная
Приготовьте соляночку на обед как в ресторане.
Ингредиенты:
- Копченные ребрышки — 300 гр.;
- Грудинка — 300 гр.;
- Косточка говядины — 300 гр.;
- Колбаса копченая — 200 г
- Сардельки — 2 шт.;
- Копченая колбаса — 200 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Огурцы соленные — 2 шт.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Огуречный рассол — 3 ст.л.;
- Оливки — 11 шт.;
- Сметана
- Лимон
Приготовление:
Готовим мясной бульон. Обжариваем нарезанный лук, тертую морковь. Нарезаем соленные огурчики соломкой. Как овощи притомятся добавляем огурцы, томатную пасту и оставляем томиться на 2 минуты. Нарезаем соломкой колбасу и сардельки. В кипящую воду добавляем порционно нарезанные ребрышки и зажарку. Пока закипает бульон, добавляем отварное нарезанное мясо, колбасу, сардельки.
В завершение приготовления добавляем немного огуречного рассола. Даем настояться 15 минут. Подаем к столу со сметаной и лимончиком.
Подробнее как приготовить солянку по данному рецепту смотрите на видео:
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Это самый первый рецепт рассольника, по которому я впервые попробовала приготовить этот суп. Впоследствии я улучшила свои кулинарные навыки и усовершенствовала это блюдо для себя, с более богатым составом ингредиентов. Но иногда приходит ностальгия и я готовлю его именно по этому варианту.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 100 гр.
- Мясо (свинина, говядина и т.д.) — 500 гр
- Соленые огурцы — 300 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Растительное масла — для зажарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кусочки и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Когда начнет образовываться пена, обязательно ее снимайте. После закипания огонь можно немного убавить.
2. Через 1 час варки добавьте в кастрюлю заранее размоченную перловую крупу и лавровый лист. Снова доведите до кипения и варите еще 30 минут.
3. Пока вариться бульон, почистите и нарежьте овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Соленые огурцы порежьте небольшой соломкой или кубиком. Затем разогрейте сковороду и влейте туда растительного масла. Выложите в нее лук и обжаривайте его 2 минуты, потом добавьте туда морковь. Обжаривайте около 5 минут, после чего добавьте огурцы. Перемешайте и все вместе тушите 2-3 минуты.
4. По прошествии получаса положите в бульон картофель, поварите 5 минут и добавьте зажарку. Затем варите еще 15-20 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до конца добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. При подаче добавьте в тарелку свежей зелени, чтобы было еще вкуснее.
Классический рецепт мясной сборной солянки с почками
Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.
Список продуктов:
- Говяжьи почки — 350 г
- Набор мясных изделий — по вкусу
- Соленые огурцы — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 100 г
- Молотый мускатный орех — 20 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный прец душистый — по вкусу
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Вода — 2 л
- Огуречный рассол — половина стакана
- Лимон — 1 шт
- Маслины — 100 г
- Зелень — по вкусу
Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.
Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.
Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.
Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.
Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.
Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.
Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.
При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.
Приятного аппетита!