Кубанский борщ — пошаговый рецепт с фото

Кубанский борщ

Согласно местной кулинарной легенде, прародитель кубанского борща прибыл к нам вместе с запорожскими казаками еще в XVIII веке и включал в себя более 20 ингредиентов, которые закладывались в строго определенной последовательности. Но если историческая подоплека верна, то в кулинарную составляющую этой истории верится с трудом, поскольку речь идет об исконно народном блюде, главная особенность которого — демократичность: в борщ попадало все, что могло быть в доме. Поэтому тщетно искать единый рецепт борща как в прошлом, так и в настоящем. Однако апологеты кубанской кухни признают, что по принципу приготовления он сродни итальянской пасте, основой всевозможных модификаций которой являются макароны.

Кубанский борщ формируется вокруг главного составляющего — капусты. Еще 100 лет назад практически любая капустная похлебка у казаков именовалась на украинский лад — борщом. Да и сейчас под это определение попадают, казалось бы, разные блюда. Ведь борщом называют похлебку, которую варят с мясом, салом или растительным маслом, добавляя в нее пассерованные или сырые овощи. Даже свекла, неизменный спутник капусты, может быть как борщовой, так и винегретной, — для пущей цветовой насыщенности, — как свежей, так и квашеной. А если хозяйке не нравится запах свеклы, та может вовсе исчезнуть из состава. Другие местные кулинары, напротив, добавляют свеклу даже в щавелевый борщ. Так рождается богатство цветовых оттенков кубанского борща — от золотисто-желтого до бордового. Некоторые на кавказский манер добавляют в капустную похлебку фрукты: алычу, виноград или сливу. Можно обнаружить в борще грибы, фасоль, кукурузу и даже рыбу. Подают его горячим и холодным, со сметаной, зубчиками чеснока, обильно припорошенным зеленью, с пампушками или гренками.

Сколько кулинаров, столько и рецептов этого удивительного душистого блюда. Только в нем раскрывается вся душа кулинара, его биография и мастерство. По манере приготовления этого блюда знающий человек, как по паспорту, вычислит, из какой станицы происходит готовящий, близки ли ему русские, украинские или кавказские гастрономические традиции.

Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий

Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.

Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!

Продукты для борща

Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото).

Итак, берем следующие продукты:

  • Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
  • Картофель – 2–3 крупные картофелины
  • Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
  • Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1
  • Капуста – 300–400 г
  • Лук – 2 головки
  • Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
  • Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
  • Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
  • Зелень – любую, какая больше нравится
  • Зеленый лук – больше для красоты

Процесс приготовления кубанского борща

Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.

Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.

Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.

Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.

На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.

Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.

В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.

В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.

Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.

Готовая зажарка высыпается в бульон.

Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.

Отправляем туда же мелко порубленную зелень.

Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.

Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!

Кубанский борщ со свининой

Состав:

  • свиные ребра – 0,3 кг;
  • свежее свиное сало – 30 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из свиных ребер сварите бульон, процедите.
  • Овощи очистите и помойте.
  • Картофель нарежьте брусками средней величины.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Морковь и свеклу порежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите и с помощью блендера превратите в пюре. Обойтись можно и без кухонной техники, протерев овощи через сито.
  • Сало мелко порежьте и обжарьте на сковороде, переложите шкварки в тарелку.
  • На выделившемся жире пожарьте лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним свеклу. Через 5 минут залейте овощи томатным пюре.
  • Тушите овощи, пока свекла не станет мягкой.
  • Вскипятите бульон, опустите в него капусту и картошку.
  • Спустя 15 минут добавьте овощи со сковороды.
  • Через 5 минут подсолите и приправьте блюдо, добавьте мелко порубленную зелень и шкварки. Дождитесь, когда борщ закипит, поварите его 2–3 минуты и снимите с огня.

В борщ, приготовленный по данному рецепту, можно добавить полстакана фасоли. Ее нужно отварить отдельно или использовать консервированную.

Вариант 1: Классический кубанский борщ по старинной традиции

Именно так готовили борщ кубанские казаки в далекие времена, но вместо свежего мяса использовали солонину. Это объяснялось отсутствием холодильников. Для настоящего кубанского борща нужна сахарная свекла. Она белого цвета, не дарит блюду насыщенных оттенков, но здорово облагораживает вкус. Из этих продуктов получится 8 больших порций сытного и наваристого блюда.

Ингредиенты

  • 600 г жирной свинины (можно брюшину);
  • 2 л воды;
  • 500 г капусты;
  • 300 г капусты кислой;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • 300 г свеклы (белой сахарной);
  • 400 г перекрученных помидоров;
  • 50 мл масла (подсолнечное);
  • 50 г сладкого перца;
  • лавр, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт классического кубанского борща

Шаг 1:

Залить к свинине чуть больше двух литров воды, добавить луковичку, третью часть одной моркови. Сварить бульон, мясо вытащить, убрать и остатки овощей, можно процедить. Нам нужно ровно два литра.

Шаг 2:

Нарезать лук и остатки моркови. Немного обжарить, залить томатами, можно просто развести пасту или взять концентрированный сок. Потушить пассеровку четверть часа, добавить кислую бочковую капусту. Готовить еще полчаса. Если она очень кислая, то можно сначала промыть или просто насыпать в сковородку пару щепоток сахара, так часто делали казаки.

Шаг 3:

Запускаем в кипящий бульон порезанную свеклу, закидываем одну целую картошку. Как только он сварится, вылавливаем и разминаем в пюре. Возвращаем в кастрюлю, закидываем оставшуюся картошку, но уже нарезаем.

Шаг 4:

Шинкуем свежую капусту, добавляем, солим, варим еще несколько минут и выкладываем овощи из сковородки. Режем мелко перец, закидываем в кубанский борщ.

Шаг 5:

Кипятим борщ по кубанскому рецепту пять минут. За это время нужно порезать отварную свинину кусочками. Добавить мясо в кастрюлю. Рубим зелень, готовим лавр, можно добавить чеснок, но это все по вкусу. Закидываем в конце, даем борщу закипеть, выключаем. Настаиваем под крышкой полчаса.

Настоящий кубанский борщ готовят из жирного мяса. Но если оно не по вкусу, то свинину можно заменить говядиной или просто выбирать постные кусочки.

Пошаговый рецепт классического кубанского борща

Шаг 1:

Залить к свинине чуть больше двух литров воды, добавить луковичку, третью часть одной моркови. Сварить бульон, мясо вытащить, убрать и остатки овощей, можно процедить. Нам нужно ровно два литра.

Шаг 2:

Нарезать лук и остатки моркови. Немного обжарить, залить томатами, можно просто развести пасту или взять концентрированный сок. Потушить пассеровку четверть часа, добавить кислую бочковую капусту. Готовить еще полчаса. Если она очень кислая, то можно сначала промыть или просто насыпать в сковородку пару щепоток сахара, так часто делали казаки.

Шаг 3:

Запускаем в кипящий бульон порезанную свеклу, закидываем одну целую картошку. Как только он сварится, вылавливаем и разминаем в пюре. Возвращаем в кастрюлю, закидываем оставшуюся картошку, но уже нарезаем.

Шаг 4:

Шинкуем свежую капусту, добавляем, солим, варим еще несколько минут и выкладываем овощи из сковородки. Режем мелко перец, закидываем в кубанский борщ.

Шаг 5:

Кипятим борщ по кубанскому рецепту пять минут. За это время нужно порезать отварную свинину кусочками. Добавить мясо в кастрюлю. Рубим зелень, готовим лавр, можно добавить чеснок, но это все по вкусу. Закидываем в конце, даем борщу закипеть, выключаем. Настаиваем под крышкой полчаса.

Настоящий кубанский борщ готовят из жирного мяса. Но если оно не по вкусу, то свинину можно заменить говядиной или просто выбирать постные кусочки.

Особенности приготовления

Кубанский борщ часто делают не из яркой салатной свеклы, а из полосатой или светлой, которую многие считают кормовой. На Кубани ее называют борщевой, а яркую здесь именуют винегретной. Светлая свекла не имеет сильно выраженного свекольного вкуса, она менее сладкая. С ней трудно приготовить суп, отличающийся характерным красным цветом. Без соблюдения технологии варки борща это вообще невозможно. Прежде чем приступать к варке кубанского борща, не помешает изучить тонкости его приготовления.

  • Свеклу в борщ следует закладывать уже готовой, не более чем за 10 минут до его снятия с плиты. За это время она не успеет обесцветиться. Чаще всего свеклу обжаривают в масле или тушат. Запекать или отваривать свеклу для кубанского борща не принято, так как блюдо все равно не подойдет для диетического питания.
  • Если при приготовлении свеклы к ней добавить уксус или лимонный сок, она лучше сохранит свой цвет, суп с ней будет более ярким.
  • Внешний вид готового блюда будет зависеть и от того, насколько удачным у вас получится бульон. Если при его закипании не снимать выступающую на поверхности пену, варить его на сильном огне под крышкой, а после не процедить, он окажется мутным. Аппетитного борща на таком бульоне не сварить.
  • Продукты для кубанского борща следует нарезать не слишком крупно, капусту шинковать аккуратно. Тогда он будет выглядеть эстетично и соблазнительно.
  • Сало используют свежее (не соленое). Перед добавлением в борщ его обжаривают на сухой сковороде. Шкварки добавляют в суп за 5 минут до его готовности. На вытопившемся из сала жире можно обжаривать овощи для заправки.
  • Варят кубанский борщ на мясном бульоне. Помимо основных ингредиентов в него часто добавляют фасоль и болгарский перец, несколько реже — грибы.

Подавать кубанский борщ принято так же, как и традиционный, — с чесночными гренками или пампушками. Перед подачей к столу его заправляют сметаной.

Шаги приготовления

шаг 1Для приготовления настоящего кубанского борща в домашних условиях используют три вида мяса, тринадцать овощей и травы. Главная особенность этого блюда состоит в том, что каждый ингредиент, который будет идти вслед за предыдущим, должен добавляться лишь после того, как закипит предыдущий. В первую очередь приступаем к приготовлению бульона. На это необходимо сразу выделить час-два с половиной часа. После того, как он приготовится, его потребуется процедить, а отваренное мясо нарезать кубиками. Затем отправляем его назад в кастрюлю. Если вы вегетарианец, то можете приготовить блюдо просто на воде, такой вариант тоже допускается.

шаг 2При создании классического борща родом из Кубани используют розовую борщевую свеклу. Добавив ее, можете быть уверены в том, что бульон не окрасится, однако если вы хотите добавить яркости в цвет своего блюда, то вместо нее можете использовать обычную бордовую. Натираем свеклу и пастернак на терке. Если вы предпочитаете сами нарезать овощи мелкой соломкой, то можете сделать и так. После этого, овощи нужно будет пассеровать. Для этого рекомендуется использовать сливочное масло. Затем добавляем массу в бульон и ставим кастрюлю на средний огонь. Следующее, что нужно будет сделать, — подготовить картофель. Чистим его, и нарезаем маленькими кусочками, затем немного обжариваем и вбрасываем в борщ. Делать это нужно только при условии, что борщ уже успел закипеть после добавления свеклы. Туда же, вслед за картофелем, отправляем и нарезанный тонкими кусочками помидор.

шаг 3Теперь переходим к созданию заправки, для этого нам потребуется мелко нарезать несколько помидоров и один болгарский перец. Для того чтобы консистенция была более похожа на кашицу, можно использовать мясорубку или блендер. После того, как ранее добавленные ингредиенты закипели, выливаем массу в емкость.

шаг 4На следующем этапе занимаемся приготовлением зажарки. Очищенный лук режем очень мелко, а затем делаем пассеровку до тех пор, пока он не станет прозрачным. К нему добавляем заранее измельченную при помощи терки морковь. Тушим массу, пока морковь не станет мягкой. Вслед за ней отправляем нарезанный кубиками помидор. Овощ должен будет пустить сок. Затем в массу потребуется добавить нарезанный соломкой болгарский перец, из которого предварительно необходимо будет удалить семена. Добавляем зажарку после того, как перец станет полуготовым.  Мелко шинкуем капусту и вбрасываем к остальным ингредиентам.

шаг 5После того, как вы заметите, что капуста начала кипеть, можете добавлять зелень, затем борщ должен повариться еще пару минут, а тогда уже можно выключать огонь.

шаг 6Подавать блюдо можно с зеленым луком, петрушкой и укропом. Вот мы и приготовили кубанский борщ, блюдо которые имеет свей особенный рецепт приготовления и незабываемый вкус. Не стоит оставлять это блюдо без внимания. Попробуйте приготовить его единожды и он станет регулярно появляться на вашем обеденном столе.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический кубанский борщ по старинной традиции

Именно так готовили борщ кубанские казаки в далекие времена, но вместо свежего мяса использовали солонину. Это объяснялось отсутствием холодильников. Для настоящего кубанского борща нужна сахарная свекла. Она белого цвета, не дарит блюду насыщенных оттенков, но здорово облагораживает вкус. Из этих продуктов получится 8 больших порций сытного и наваристого блюда.

Ингредиенты

600 г жирной свинины (можно брюшину); 2 л воды; 500 г капусты; 300 г капусты кислой; пять картофелин; две луковицы; морковка; 300 г свеклы (белой сахарной); 400 г перекрученных помидоров; 50 мл масла (подсолнечное); 50 г сладкого перца; лавр, зелень по вкусу.

Кубанский борщ: рецепт с фото пошагово

Подготовка продуктов для кубанского борща.

Прежде, чем перейти к описанию рецепта, я поясню, что готовлю на мясном бульоне – так любят члены моей семьи. Но для тех, кто соблюдает пост или просто не приемлет мясо, можно приготовить кубанский борщ с фасолью, т.е. вместо мяса положить заранее замоченную фасоль, тоже получается очень вкусно и полезно.

Итак, борщ по-кубански состоит из следующих ингредиентов:

  • 4 литра чистой воды;
  • 600-800 гр. мяса с косточкой, у меня свинина (можно говядину, курицу) – 150-200 рублей;
  • 600 грамм картофеля – 18-20 рублей;
  • 1 крупная или 2 маленькие моркови – 8 рублей;
  • 1 крупный болгарский перец, для красоты лучше выбрать красный, но у меня пока нет, взяла зеленый – 15 рублей;
  • 1 крупная луковица – 8 рублей;
  • 1 небольшой кочан капусты, у меня кочан крупный, я взяла половину – 30 рублей;
  • 500-600 грамм помидоров или томатного сока – 36-50 рублей;
  • 1 пучок зелени (зеленый лук, петрушка) – 20 рублей;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов получается около 6 литров первого блюда стоимостью всего 300-350 рублей. Как видите, недорого можно накормить большую семью и не один раз.

Дозировка продуктов примерная, для средней густоты, все зависит от желания: если вы любите погуще или, наоборот, пожиже, можно положить больше капусты или картофеля, или меньше. Цены указала летние по Темрюкскому рынку. Для экономии и получения свежих овощей зимой, можно воспользоваться заморозкой овощей на зиму

Ингредиенты для приготовления кубанского борща.

Для начала поговорим о приготовлении бульона: делаю я его из любого мяса, в идеале говядина:), лучше с косточкой. Перед варкой я его обрабатываю озонатором, о котором рассказывала в статье «Очистка продуктов с помощью озонатора» , потому что мы знаем, как сейчас кормят животных на продажу, чтобы они быстрее набирали вес.

Но если такой возможности нет, то первый бульон, который получается, если проварить мясо минут десять после закипания, необходимо слить, и варить мясо во втором бульоне на медленном огне до готовности, не забываем снимать накипь мелким ситечком. Мясо можно вытащить, и мякоть после остывания порезать на небольшие кусочки для добавления в каждую тарелку.

После того, как бульон будет готов, высыпаем в него картофель, нарезанный тонкой соломкой, варим до готовности. Пока картофель варится, готовим остальные овощи. Для того, чтобы наш кубанский борщ получился не только вкусным и полезным, но и красивым, все овощи нарезаем тонкой соломкой примерно одинакового размера:

  • мелко режем лук;
  • болгарский перец режем соломкой;
  • морковь трем на крупную терку;
  • капусту режем тоненькой соломкой, примерно такого же размера, как и болгарский перец;
  • помидоры (это если летом) обливаем кипятком, потом холодной водой, снимаем верхнюю кожицу и потом измельчаем блендером, если зимой или у вас нет свежих помидоров, то используем томатный сок, лучше лично заготовленный на зиму, ни в коем случае не кладем томатную пасту.

Пример измельчения компонентов для кубанского борща.

Лук обжариваем на сковороде на растительном масле до румяной корочки, далее отправляем туда же морковь, тушим ее с луком около двух минут, и туда же добавляем болгарский перец, даем немного потушиться, тоже минуты две:) Такое тушение помогает раскрыть аромат ингредиентов, и борщ становится намного ароматнее.

Этим временем у нас уже сварился в бульоне картофель, отправляем туда капусту и здесь все опять же зависит от предпочтений: если вы любите мягкую капусту, то нужно дать ей повариться 3-4 минуты, но моя семья любит хрустящую, поэтому я, не давая даже закипеть бульону, сразу же выкладываю туда протушенные овощи и выливаю помидорный сок, после этого даю закипеть и сразу же выключаю газ.

Я описала все этапы приготовления ароматного Кубанского борща и заключительный этап его приготовления предлагаю посмотреть в следующем видео:

В видео я рассказываю о последнем этапе приготовления кубанского борща.

Вариант с болгарским перцем

По данной технологии можно сравнительно быстро сварить насыщенный кубанский борщ. Рецепт этого блюда настолько прост, что с ним без проблем справится любая неопытная хозяйка. Чтобы вовремя накормить свою семью сытным обедом заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. Вам потребуется:

  • Четыреста граммов белокочанной капусты.
  • Пара картофелин и столько же свеклы.
  • Триста граммов постной свинины.
  • По две морковки и луковицы.
  • Пара болгарских перцев и спелых томатов.

Чтобы приготовить сытный и ароматный кубанский борщ, фото которого будет представлено чуть позже, следует дополнительно запастись солью, специями и свежей зеленью.

Как приготовить «Борщ в мультиварке»

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).

Капусту мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

огонёк 16:21 «Ответить

бомбический суп вкусно супер вкусный рецепт

Hideki 08:44 «Ответить

Вчера приготовила борщ, использовала все ингредиенты кроме говядины и лимона. Использовала вместо говядины куриное филе, борщ конечно не такой наваристый, но получилось очень вкусно

Светлана Дамианиди 21:38 «Ответить

Борщ по рецепту получился бомба, буду только так варить. Пробовала много разных вариантов, но Ваш просто супер! Спасибо! И вообще на вашей страничке все рецепты

Светлана Дамианиди 15:30 «Ответить

Поставила, варю через 1,5 часов выложу фото! А если в мультиварке есть режим борщ он подходит? Так рецепт очень хороший просто и ясно!

Сергей 19:34 «Ответить

чтобы мясо не варить 2 часа — в мультиварку заливайте кипяток или горячую воду

Виталий 14:20 «Ответить

Уже целый год делаю только по Вашему рецепту (правда, говядина действительно варится дольше — где-то 1,50). Получается изумительно! Но я еще частенько добавляю вместе с говядиной провариться немного копченых косточек для аромата и навара. )))

Андрюха Черноусов 16:42 «Ответить

Смачный борщ)))Только я бы за 10 минут до приготовления,добавил перетертое старое сало с чесноком и укропом)))

Дарья Лоскутенко 14:47 «Ответить

Я только так и готовлю борщ в мультиварке очень вкусно! еще оставляю стоять на подогреве на часик-вкусно

Татьяна 19:23 «Ответить

Борщ хороший. Но честно говоря, 1 часа откровенно мало, чтобы говядина проварилась. Пришлось еще поварить

Андрей 01:26 «Ответить

Упомянулибы когда соль кидать, а так всё ок

максим 17:24 «Ответить

ща сижу готовлю, посмотрю, что получится, а то я ещё тот повар

Тони 15:42 «Ответить

Спасибо за рецепт, сегодня буду готовить.

Юлия 00:44 «Ответить

Вкусный борщик получился, даже не отличить от настоящего домашнего, приготовленного в казане. Мультиварка справляется на все 100

Сандра 21:51 «Ответить

Очень вкусный борщ,спасибо всем очень понравился!)))

алекса 07:01 «Ответить

оч понравился рецепт,всё отл и вкусненько!спасибо!

Анна 11:55 «Ответить

Самый лучший рецепт из множества просмотренных! Все доступно и понятно написано, еще и на фото показано, спасибо огромное!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Последовательность действий

Начинать процесс нужно с приготовления бульона. Для этого в кастрюлю помещают вымытое мясо, заливают его водой, доводят до кипения, убирают пену и варят на умеренном огне в течение получаса. Затем туда добавляют заранее замоченную фасоль и готовят еще тридцать минут.

По истечении данного времени в кастрюлю с бульоном опускают целую почищенную свеклу и луковицу. Пока они будут вариться, можно обжарить тертую морковку и тонко нашинкованный перец. Через пятнадцать минут из бульона извлекают сваренную свеклу, режут ее соломкой и помещают в сковороду с морковью и сладким перцем. Туда же добавляют кусочки свежих помидоров, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и тушат около семи минут на медленном огне.

В кастрюлю с бульоном добавляют порезанный чернослив и целые дольки чеснока. Через четверть часа туда же отправляют обжаренные овощи, а спустя пять минут – шинкованную капусту. Перед подачей на стол борщ посыпают рубленой зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Особенности приготовления

Кубанский борщ часто делают не из яркой салатной свеклы, а из полосатой или светлой, которую многие считают кормовой. На Кубани ее называют борщевой, а яркую здесь именуют винегретной. Светлая свекла не имеет сильно выраженного свекольного вкуса, она менее сладкая. С ней трудно приготовить суп, отличающийся характерным красным цветом. Без соблюдения технологии варки борща это вообще невозможно. Прежде чем приступать к варке кубанского борща, не помешает изучить тонкости его приготовления.

  • Свеклу в борщ следует закладывать уже готовой, не более чем за 10 минут до его снятия с плиты. За это время она не успеет обесцветиться. Чаще всего свеклу обжаривают в масле или тушат. Запекать или отваривать свеклу для кубанского борща не принято, так как блюдо все равно не подойдет для диетического питания.
  • Если при приготовлении свеклы к ней добавить уксус или лимонный сок, она лучше сохранит свой цвет, суп с ней будет более ярким.
  • Внешний вид готового блюда будет зависеть и от того, насколько удачным у вас получится бульон. Если при его закипании не снимать выступающую на поверхности пену, варить его на сильном огне под крышкой, а после не процедить, он окажется мутным. Аппетитного борща на таком бульоне не сварить.
  • Продукты для кубанского борща следует нарезать не слишком крупно, капусту шинковать аккуратно. Тогда он будет выглядеть эстетично и соблазнительно.
  • Сало используют свежее (не соленое). Перед добавлением в борщ его обжаривают на сухой сковороде. Шкварки добавляют в суп за 5 минут до его готовности. На вытопившемся из сала жире можно обжаривать овощи для заправки.
  • Варят кубанский борщ на мясном бульоне. Помимо основных ингредиентов в него часто добавляют фасоль и болгарский перец, несколько реже – грибы.

Подавать кубанский борщ принято так же, как и традиционный, – с чесночными гренками или пампушками. Перед подачей к столу его заправляют сметаной.

Вариант 5: Кубанский борщ с кабачками

Помимо кабачков для кубанского борща можно использовать цукини. В данном рецепте блюдо постное, то есть на овощном бульоне, оно отлично подходит для постного стола и вегетарианского питания.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г отварной фасоли;
  • 300 г кабачков;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 200 г свеклы;
  • 70 г пасты томатной;
  • морковка;
  • 50 г масла;
  • 200 г капусты.

Как приготовить:

Шаг 1:

В воду забрасываем очищенные картошки, варим до мягкости, вынимаем и мнем вилкой или пестиком. Возвращаем в кастрюлю. Закладываем нарезанную свеклу, а еще через 15 минут нашинкованную капусту, присолим.

Шаг 2:

На сковородке в половине масла обжариваем луковицу с морковкой, добавляем пасту, готовим еще пять минут.

Шаг 3:

На другой сковороде обжариваем порезанные кубиками кабачки в оставшемся масле. Перекладываем все овощи в кастрюлю к капусте, добавляем фасоль.

Шаг 4:

Доводим борщ до кипения и убираем огонь. Томим на плите под крышкой блюдо примерно четверть часа, все овощи должны дойти до готовности. Заправляем зеленью, подаем с чесноком.

Борщ – это такое блюдо, которое может объединять в себе любые овощи. Помимо кабачков в него отлично впишутся баклажаны, тыква, патиссоны, можно готовить даже с топинамбуром.

Вариант 4: Кубанский борщ с фасолью и черносливом

На Кубани много разных рецептов борща, но особенно интересен вариант с фасолью и черносливом. Блюдо получается очень необычное, интересное, готовить его можно со свининой или с говядиной, вкусно получается и с птицей. Поэтому в рецепте просто указано мясо, берем на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • стакан фасоли;
  • свекла;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 800 г капусты;
  • горсть чернослива;
  • головка чеснока;
  • 50 мл масла (любого жира);
  • пучок петрушки;
  • 5 помидоров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заливаем промытое мясо водой, варим обычный бульон, должно получиться три литра. Обязательно удаляем пенку и не позволяем активно кипеть, готовим на маленьком огне. Мясо в конце вынимаем.

Шаг 2:

Фасоль нужно замачивать накануне, чтобы она разбухла. Затем отвариваем в чистой воде, используя отдельную кастрюлю. В общей массе это делать не рекомендуется, бульон будет испорчен.

Шаг 3:

Запускаем в мясной бульон порезанные картофелины, провариваем почти до мягкости, кидаем нашинкованную капусту, после нее можно и присолить.

Шаг 4:

Как только забросим картофель, сразу ставим две сковородки на плиту и делим между ними масло. В одну наливаем чуть-чуть и выкладываем натертую свеклу. Во второй сковороде обжариваем лук с морковкой, добавляем к ним помидоры. Как только свекла обжарится, перекладываем во вторую сковородку и тушим все вместе на небольшом огне.

Шаг 5:

Переложить овощи из сковородки в кастрюлю. Чернослив порезать соломкой, добавить следом, после закипания закинуть фасоль. Проварить десять минут. Очистить чеснок, порубить укроп, подготовить лавр. Заложить все это в готовый борщ, выключить плиту. Накидываем на кастрюлю теплое одеяло, оставляем на час.

Варка фасоли и предварительное размачивание занимают много времени. Чтобы его сэкономить и упростить задачу, можно просто использовать консервированную фасоль.

Описание процесса

Прежде всего нужно заняться приготовлением бульона. Заранее вымытую свинину укладывают в кастрюлю, заливают тремя литрами фильтрованной воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и снимают появившуюся пену. Когда мясо полностью сварится, его вынимают из бульона и нарезают небольшими кусками. Саму жидкость процеживают, сливают обратно в кастрюлю и возвращают на огонь.

Пока бульон закипает, можно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь, свеклу и болгарский перец – тоненькой соломкой. После этого овощи поочередно выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную постным маслом. Первым обжаривают лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют морковку, а спустя пару минут – сладкий перец и свеклу. В сковородку с обжарившимися овощами помещают очищенные от кожицы и порезанные дольками помидоры. Все хорошенько перемешивают и тушат на медленном огне в течение десяти минут.

Тем временем в кипящий бульон опускают предварительно почищенный и порезанный картофель. Когда он полностью сварится, в кастрюлю добавляют обжаренные овощи и тонко нашинкованную капусту. Спустя пару минут в готовый борщ кубанский отправляют свинину, доводят его до кипения и снимают с огня. Перед подачей к столу его разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью.

Последовательность действий

Начинать процесс нужно с приготовления бульона. Для этого в кастрюлю помещают вымытое мясо, заливают его водой, доводят до кипения, убирают пену и варят на умеренном огне в течение получаса. Затем туда добавляют заранее замоченную фасоль и готовят еще тридцать минут.

По истечении данного времени в кастрюлю с бульоном опускают целую почищенную свеклу и луковицу. Пока они будут вариться, можно обжарить тертую морковку и тонко нашинкованный перец. Через пятнадцать минут из бульона извлекают сваренную свеклу, режут ее соломкой и помещают в сковороду с морковью и сладким перцем. Туда же добавляют кусочки свежих помидоров, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и тушат около семи минут на медленном огне.

В кастрюлю с бульоном добавляют порезанный чернослив и целые дольки чеснока. Через четверть часа туда же отправляют обжаренные овощи, а спустя пять минут – шинкованную капусту. Перед подачей на стол борщ посыпают рубленой зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Заключение

Уважаемые читатели! В этой заметке я рассказала про свой кубанский борщ, многие мои знакомые применяют именно этот рецепт уже в своем приготовлении этого первого блюда.

Благодаря тому, что овощи не обжариваются, а немного тушатся на сковороде, они раскрывают свой аромат и отдают его окончательному блюду, а также, после такой щадящей тепловой обработки, не теряются витамины, и у нас получается очень витаминный ароматный кубанский борщ.

Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь

В конце могу только сказать, что свекровь, приезжая к нам в гости, всегда просила угостить ее моим борщом, удивляясь только, как это так, ведь ее сын в свое время так любил блюдо, который готовила она, а тут стал любить другое. Попробуйте приготовить и вы, вам обязательно понравится.

Будьте в курсе всех новых событий!

Подпишитесь на новости, введите Вашу электронную почту

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: