Рецепт холодный борщ с маринованной свеклой
Вот моя подборка.Сохраняла вроде бы с ЛВ
Маринованная свекла (вместе с маринадом)- банка 0,5 л. Люблю, когда она уже порезана соломкой
зеленый лук, зелень — мелко порезать
гурцы соломкой, 3 шт.
по рецепту не надо, но я добавляю мелко нарезанный картофель, штуки 2
вареная колбаса, гр 200. Нарезать соломкой.
Я обычно еще разбавляю холодной водой, до консистенции супа
Уже в тарелку положить ложку сметаны и яйца, нарезанные кружочками
в моем понимании холодный борщ это: свекла нарезанная тонкими полосками, чутка припущенная и кинутая в кипяток. и минут 5 проваренная, подсахарить, подкислить, подсолить. и охладить ну а туда все тоже самое кладу что и в окрошку — огурцы, колбаса/мясо, чуть картошки, редиска, зеленый лук, зелень. муж ест со сметаной, я с майонезом. вкусненько и по жаре самое то.
Я делаю по маминому рецепту холодный борщ( окрошку я не люблю)
Свёкла из банки маринованная резанная вместе с её рассолом в кастрюлю туда яйца варёные, свежие огурцы, зелень, колбасу варёную,картошку(картошку варю в мундире и остужаю потом чищу и режу) немножко.
Всё эжто заливается ледяной водой перемешивается.Раскладывается по тарелочкам и добовляется сметанка. Соль, уксус и др по вкусу.
Можно из готовой маринованной свеклы — она продается либо брусочками либо тертая, удобнее брать тертую. Она мягче и резать не надо.
Либо самими сделать бульон — чистим свеклу, заливаем водой, варим, добавляем при варке — соль, уксус, чуть сахара. Свеклу трем. Остужаем.
Гуща — режем вареное мясо или вареную колбасу типа докторской, огурец, яйцо вареное, зелень (лук зеленый, укроп, петрушка), можно еще редиску (если любите).
Есть со сметаной
отдельно 2 составляющие:
1- вода + банка свеклы маринованной (да хоть VEGDA за 16 рэ) + зеленый лук+ укроп + уксус_ сахар_соль
2- св огурец+ вареная калбаса (или мясо) + вареное яйцо
Подавать на стол —
наполнитель положить в тарелку, залить заправкой + сметаны ложку
Храним НЕ СМЕШИВАЯ хоть 2 дня (если все смешать — яйца покраснеют и ваще бррр)
Очень удобно пополнять составляющие — то воды подлил, то огурцов дорезал.
свежую свеклу тру на терке, кладу в кастрюльку с холодной водой, даю закипеть, добавляю немного уксуса, лаврушки, соль, сахар, можно какую-нибудь приправу типа вегеты. Оставляю прокипеть(чтоб свекла проварилась)
Готовлю почти аналогично:
1. Беру маринованную свеклу,измельчаю. Можно отварить сырую, очищенную.
2. Режу вареную колбасу(пробовала даже с полукопченой-тоже вкусно).
3. Добавляю свежий огурец.
5. Если надо посытней — кладу отварной картофель.
6. Лук репчатый или зеленый,укроп — по вкусу.
7. Посолить,чуть-чуть посластить.Если свекла не маринованная можно добавить немного уксуса.
Все это можно залить отваром от свеклы(если варили) или даже сывороткой.
Заправляю сметаной или майонезом.
Я делаю так: беру сырую свеклу (одна крупная свеклина где-то на 2,5 литра воды), чищу, довольно мелко режу соломкой, кладу в кастрюлю, заливаю водой. Когда закипит — солю. Варится она где-то минут 30 — 40. Когда свекла становится мягкой — добавляю сахар и лимонный сок (прямо из лимона выжимаю рукой в кастрюлю) по вкусу. Я не люблю химический уксус — все делаю на лимонном соке. Но это дело хозяйское, можно и с уксусом. Собственно, бульон готов, можно подождать, пока остынет и — в холодильник.
Заправка, которая кладется в тарелку — оргурцы, зеленый лук, укроп, вообще, можно пихать любую зелень по вкусу. Можно все отдельно раскладывать по тарелкам, но я обычно делаю заправку в миске, перемешиваю со сметаной, и каждый кладет себе, сколько хочет.
+ по одному яйцу вкрутую на каждого едока. Режется пополам и симпатично выглядывает из бордового супа любопытным желтым глазом. NB! Яйца лучше недоварить, чем переварить, я варю 6 мин. после закипания.
vtarelochke.ru
Категория: Супы
Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски
Ингредиенты:
• две свеклы;
• четыре огурца;
• два яйца;
• по пол-литра кефира и кваса;
• сок половины лимона;
• соль;
• зеленый лук и укропчик.
Способ приготовления:
-
Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.
-
С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.
-
Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.
-
Шинкуем зеленый лук.
-
В тарелку кладем столовую ложку огурцов.
-
Сверху наливаем половник свеклы.
-
Размещаем на тарелке два кусочка яйца.
-
На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.
-
Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.
Некоторые тонкости приготовления холодного борща
Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку
Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой
Яйца и зелень мелко шинкуют.
Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.
Как правильно замариновать свеклу: рецепт
Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.
Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.
Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт
Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- свекла (маринованная) 300 граммов;
- огурцы свежие — 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- колбаса (можно мясо отварное) — 0,5 кг;
- куриные яйца — 3-4 шт.;
- по пучку укропа и зеленого лука;
- уксус, перец, соль.
Способ приготовления
Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче.
Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду
При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща.
Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп. Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом
Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию.
Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться.
Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!
Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.
Как улучшить рецепт холодного борща: советы
Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.
- Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
- Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
- Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
- Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.
Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.
edimsup.ru
Как замариновать свеклу для холодного борща?
Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.
Классический рецепт
О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 800 мл;
- уксус — 85 мл;
- перец черный горошком.
Простой рецепт приготовления маринованных опят на зимуЧитать
Этапы приготовления:
- После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
- Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Рассол доводится до кипения.
- Банки с овощем заливаются маринадом.
Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.
С укусом или лимонной кислотой
Продукты для блюда:
- свекла — 1 кг;
- соль — 55 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 110 мл;
- вода холодная — 1 л.
Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.
С зеленью
Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.
С пряностями
При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.
С хреном и чесноком
Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.
Свекла, маринованная целиком
Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.
Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.
Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.
Заправка с морковью
Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.
Рецепты маринования кабачков со свеклой на зимуЧитать
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- петрушка и укроп — 300 г.
Приготовление блюда:
- Свекла и морковь натираются на крупной терке.
- Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
- Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
- Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
- Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
- Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.
По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Острый вариант
Какие нужные компоненты для приготовления блюда:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- смесь зелени — 1 пучок;
- кориандр — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
- После закипания варится 15 минут.
- Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
- Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
- Емкости заполняются маринадом.
Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.
Рецепт приготовления на кефире
На кефире мы привыкли готовить окрошку. Это блюдо не совсем окрошка, но такое же малокалорийное, освежающее и вкусное.
Для приготовления понадобится:
- несколько картофелин;
- литр кефира, желательно не жирного;
- две свеклы;
- пучок свежего зеленого лука;
- литр кипяченой воды;
- четыре яйца;
- маленькая ложка соли и зелень.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, сразу отварите все, что нужно. Это – картофель, свеклу и яйца. Картошку и свеклу варить в кожуре, затем остудить и почистить. Яйца должны быть вкрутую.
- Возьмите глубокую миску, куда положите измельченный лук и укроп.
- Огурцы, картошку и свеклу лучше всего натереть на крупной терке. Затем добавьте их к зелени.
- Полученную овощную массу хорошо перемешайте. Влейте туда кефир и примерно столько же воды, смотрите, чтоб не было совсем уж жидко.
- Не забудьте посолить блюдо, а при подаче положите в тарелки, разрезанные на половинки яйца.
Watch this video on YouTube
Холодный борщ: рецепт классический с колбасой – быстро и вкусно
Он получается более сытным, а по затратам мало отличается от предыдущего.
Подготовьте:
- средних размеров бурак,
- 150 г ветчины или варенки,
- яйцо,
- нежирный йогурт,
- огурец и молодую картофелину.
Приготовление:
- Сварите, остудите, очистите картошку. Порежьте мелкими кусочками.
- Так же поступите с бураком и яйцом.
- Огурец вымойте и потрите на крупной терке.
- Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле.
- Добавьте соль.
- Залейте йогуртом, перемешайте.
Перед тем, как подавать, дайте настояться часа два на холоде. В тарелке заправьте борщ сметаной и украсьте веточкой петрушки.
Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый
Он отличается от предыдущего отсутствием магазинной колбасы. А еще для такого борща придется приготовить специальный отвар.
Продукты на 4-5 порций:
- 2 свеколки.
- Вареное мясо (язык, рулька говяжья или свиная без жира) – 300 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец молодой – 3 штучки.
- Вода – 1,5 литра.
- По пучку лука и укропа.
- Яблочный уксус – две столовых ложки.
Сначала сделаем основу для борща – яркую жидкость, в которой будут «плавать» остальные ингредиенты.
Как делать свекольный отвар для холодного борща?
Если вы просто отварите ломтики в воде, они обесцветятся, а жидкость станет серой, не аппетитной. Чтобы получить красивый борщ с легкой кислинкой, поступайте так:
- Очищенный клубень нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите в кастрюлю подходящего объема.
- Залейте водой.
- Посолите, добавьте уксусную кислоту.
- Доведите до кипения.
- Кипятите 20-30 минут.
- Процедите.
Вы получите яркую водичку с легким кисловатым привкусом. Ее используют для заправки борща вместо молочной сыворотки или обезжиренного йогурта. К чему эта волокита? А чтобы компоненты хорошо сочетались.
Как приготовить холодный борщ с говядиной?
Дальше все просто, справится даже школьник:
- Варим яйца вкрутую (10 или 15 минут в зависимости от размера) и картошку в мундире. Проверяем зубочисткой или тонким ножиком. Он должен свободно проходить сквозь клубень.
- Варим бурак. Советую это делать накануне, так как времени уйдет часа полтора.
- Рульку чистим, опускаем в кипяток, держим на огне при слабом кипении под закрытой крышкой не менее 2,5-3 ч. Периодически снимаем пену. В бульон добавляем перец, лаврушку, соль из расчета 1 ст. л. на каждый литр H2O. Остужаем, не вынимая из бульона.
- Овощи моем, обсушиваем.
- Ингредиенты режем мелкими кубиками или соломкой.
- Укроп шинкуем.
- Все смешиваем, заливаем настоем. Выдерживаем пару часов в холодильнике.
- Подаем со сметаной и тостами из ржаного хлеба.
Если в каждую тарелку добавить по ломтику копченой грудинки, то подача станет более эффектной. С травой не переборщите. У нас не салат.
Холодный борщ — классический рецепт со свеклой с фото пошагово
Оттачивая мастерство в холодных борщах, начнем с минимальных продуктов. Вас ждет свежий вкус и приятный хруст в рецепте-шлягере советской эпохи.
На 7-10 порций:
- Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
- Огурцы (свежие) — 4 шт.
- Яйца (вареные) — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Картофель (отварной) — 2 шт.
- Вода (питьевая) — 2 литра
- Соль и сахар — от 1 ст. ложки
- Уксус (9%) — от 4 ст. ложек
- Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
- Чеснок — по 1 зубчику на порцию
Пошаговое приготовление с фото.
Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.
Подготовим свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.
Очищенную свеклу режем мелким кубиком.
Это классическая нарезка в ресторанах. Кубик так приятно жевать! Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так изысканно.
Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад.
В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща — насыщенно свекольная и густая.
Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.
Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.
Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.
Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части (жидкая и заправка) ждут встречи!
Классическая подача — порционная. В тарелку наливаем рубиновый отвар и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!
Вам может быть интересно: супчики с фрикадельками — ТОП-10 на все лады!
Холодный борщ с копченой треской
Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска горячего копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп или петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
-
- Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов
Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.
Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.
Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.
Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага ( «Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!
Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.
Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.
Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.
Настоящий классический рецепт
Есть несколько вариантов приготовления холодного супа. В одном из вариантов добавляется вареная и охлажденная свекла, в других корнеплод добавляется в сыром виде.
Необходимые продукты:
- свекла — 3 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- огурец — 3 шт.
- колбаса — 200 г;
- горчица — 1 ст. л.
- сахар и соль по вкусу — 1 ст. л.
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп, петрушка — пучок
- сметана — 150 гр.
- лимонный сок —1 ст. л.
- вода — 2 л.
Как приготовить
В первую очередь готовится свекла. Если корнеплод используется в сыром виде, ее необходимо очистить и натереть на крупной терке. Вареную свеклу нужно охладить и почистить, после чего натереть на терке или нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см) или соломкой.
В качестве классической заливки используется вода с лимонным соком. Для этого воду нужно прокипятить, добавить соль и сахар, выжать лимонный сок или добавить кислоту и охладить. По желанию можно использовать другие напитки, типа кваса или кефира.
Пока заливка охлаждается, необходимо подходить остальные компоненты голодного борща. Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Все овощи нарезаются одинаковыми кубиками небольших размеров. Свежую зелень нужно накрошить как можно мельче. 1 яйцо можно оставить для украшения готово блюда при подаче к столу. Его можно нарезать на две половинки или четвертинки.
Подготовленные продукты выкладываются в порционные тарелки и заливаются подкисленной водой. Холодный боре необходимо поставить в холодильник и оставить для пропитки на 2-3 часа.
Перед подачей к столу борща нужно посыпать зеленью и добавить кусочек яйца. По вкусу можно добавить ложку сметаны или мацони.
Ингредиенты
Свекла – 2 шт.
Огурец короткий – 2 шт.
Яйца – 4 шт.
Картофель – 4 шт.
Вода – 2-2,5 л
Колбаса вареная – 200 г
Укроп – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Лимонный сок – по вкусу
Соль – по вкусу
Для подачи:
Сметана
Горчица
Хрен
- 72 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео о том, как приготовить свекольник с квасом
Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.
Подготовьте следующие продукты:
- Свежий огурец — 2 шт
- Свежий редис — 3 шт
- Картофель сырой — 2 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Свекла — 2 шт
- Уксус — 1 ст. л.
- Укроп, петрушка — пучок
- Яйца — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Квас — 200 мл
- Сметана
А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.
Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой
Этот витаминный супчик еще называли на Руси ботвиньей. Потому что кроме вареного бурака, в бульон кладут свежую нарезанную свекольную ботву. Получается восхитительного вкуса супец, насыщенный витаминами. Чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве, ее заправляют в самую последнюю очередь. Предлагаю посмотреть видео, в котором показан весь процесс приготовления этого первого блюда.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. — молодой свеклы с ботвой
- 1 шт. — крупная свекла
- 1 шт. — лимон
- 4-5 шт. — редиса
- 1 пучок — укропа
- 1 пучок — зеленого лука
- 1-2 шт. — яйца
- 1 шт. — огурец
- соль и перец — по вкусу
- 1 ч. л. — сахарного песка
- сметана — для заправки
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 45.7 кКал | 2.96% | |
Белки | 1.5 г | 1.61% | |
Жиры | 3.2 г | 4.71% | |
Углеводы | 3 г | 2.13% | |
Пищевые волокна | 0.6 г | 3% | |
Вода | 97 г | 3.54% |
Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса
Не знаю как вы, а я люблю пробовать что-то новенькое. Итак, начнем
Вот список ингредиентов на 2 порции:
- Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
- Средний огурчик.
- Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
- Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
- Молодой картофель – 3 шт.
- Лук и укроп – несколько веточек.
- Зубчик чеснока.
Холодный борщ из свёклы – пошаговый рецепт:
- Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.
- Вымойте и обсушите зелень.
- Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.
- Измельчите огурец соломкой.
- Яйца подавите вилкой.
- Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.
- Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.
- Смешайте ингредиенты.
- Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).
- Заправьте борщ давленым чесноком.
- Перемешайте.
- При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.
Охлаждать борщ перед подачей или нет – вопрос открытый. Я даже оливье подогреваю до комнатной температуры. Съем холодное – спровоцирую мигрень. Если вы нормально переносите ледяную пищу, ешьте.
Многие авторы предлагают запекать для борща корнеплод в фольге. Не соглашусь. Я стараюсь не включать духовку в сорокаградусную жару. Да и угадать момент, прокалывая сквозь фольгу содержимое, – то еще удовольствие. Слишком много «телодвижений». Кастрюля – другое дело, просто и понятно. А еще лучше – мультиварка.
Этот рецепт холодного борща со свёклой на кефире мне представляется самым легким и универсальным. Существует множество вариаций, которые потребуют чуть больше продуктов и усилий. Зато и результат будет интереснее.