Чем питались русские богачи 18-19 веков: странные блюда, которые не дожили до наших дней. и чем довольствовались бедные крестьяне

Комментарии

3.5 / 5 Рейтинг рецепта

Харитоненко Роза

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида борща по-полтавски с галушками. Обязательно буду делать всегда на праздники!

lassollut2001

Просто чудо и очень просто готовить. Дети, муж в восссторге!!! Я давно не готовлю, хотя в юности любила. Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена. Супер! Я маме оставила кусочек. Спасибо Лизавета за отличные и простые рецепты!

intoungis

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

aybempim1999

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Вика Капчинская

А я рискнула приготовить vkusnoclub.ru/supy/borsch/borsch-iz-krapivy для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Пименова Лизавета

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

grunina_84

Сегодня первый раз готовила борщ по-полтавски с галушками. Даже волновалась немножко. :D Но оказалось — проще простого.

Люба Долотова

Лизавета,:) очень аппетитное фото борща по-полтавски с галушками

Горлач Даша

Я давненько поглядываю на борща по-полтавски с галушками — очень аппетитно! Буду готовить!

Мазурина Танечка

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

olga97

Офигительно вкусно!!!

ogiri

Очень доступно, быстро и вкусно!!! Спасибо за рецепт. Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Лидия Антонян

Подкупает вкус и быстрота исполнения Спасибо

renorter1999

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

wather

Я еще не делала борщ по-полтавски с галушками, но обязательно попробую! Думаю будет вкусно!!

Апельсинка Валя

Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась — получилось самой приготовить борщ по-полтавски с галушками, вкус необыкновенный! СПАСИБО!

ilengan1988

Впервые в жизни замахнулась на борщ по-полтавски с галушками, вдохновленная Вашим рецептом. Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови. Спасибо Вам большое!

zulingsp1980

Удобная у вас инструкция по приготовлению борща по-полтавски с галушками получилась

Зина Глухих

А я всегда готовлю с Лизавета и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось)) Отличный сайт! Спасибо!!!

mugememo

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой. Она у меня очень любит борщ по-полтавски с галушками. Большое тебе спасибо, Лизавета, за такие простые, но аппетитные блюда.

Картофель по-деревенски с соусом

Фото: bud-vsegda-zdorov.ru

Удели особое внимание соусу, так как именно он придаст блюду неповторимый вкус. Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока.

Приготовление: Очисти картофелины, порежь каждую на 6 долек и отвари в подсоленной воде. Смешай растопленное масло с приправами, залей ими готовую картошку и выложи на бумагу для запекания. Готовь полчаса при температуре 200 градусов, можно пару раз перемешать.

Для соуса добавь к майонезу сметану, измельченные чеснок и огурец, а также соль и перец. Подавай блюдо горячим, выложив соус в отдельную посуду.

Стихи, берущие за душу о жизни со смыслом

***

«Вся жизнь – игра и люди в ней актеры» — Известна фраза каждому из нас. Мы все играем те иль иные роли И забываем, кто мы есть сейчас…

Мы примеряем миллионы масок. Хотим казаться лучше, чем мы есть. И забываем, что казаться мало. И забываем в чем же смысл весь…

Сорвать все маски, отыскать себя И становиться лучше, не казаться! Стараться жить по-доброму, любя – Вот жизни суть, что стала забываться!

Ирина Артлис

***

Смотрит в зеркало женщина зрелая. Отраженье смеётся с издевкою: Что ж ты стала такою несмелою Иль забыла, какой была девкою!

Русы волосы падали волнами, А глаза были синие-синие; Годы птицей промчались за окнами Смотрит в зеркало женщина сильная.

Улыбаясь, прошла через трудности, Не сгибая колен; не унизилась. Тело пусть не такое, как в юности, Но душа ещё больше возвысилась.

Седина в волосах пробивается Ты как вишня в саду переспелая. Но ведь жизнь ещё не кончается — Смотрит в зеркало женщина зрелая.

Татьяна Тройно

***

Привыкайте счастливыми быть! Просыпаться с улыбкой лучистой… И со взглядом по детскому чистым, Привыкайте друг друга любить…

Научитесь плохое не звать, Предвещая заранее беды… Вы ведите другие беседы… Научитесь душой расцветать…

Привыкайте добро замечать И ценить то, что жизнью даётся… И за счастьем бежать не придётся… Будет счастье за вами бежать!

Научитесь подвоха не ждать От людей незнакомых и близких… Ведь у всех, у высоких, и низких Есть желание – счастье познать…

Привыкайте не злиться на зло, А рискните помочь, разобраться… Если кто-то вдруг начал кусаться, Значит, в чём-то ему не везло…

Научитесь прощенья просить И прощать… Вам судьба улыбнётся. И весна в вашу душу вернётся! Привыкайте счастливыми быть…

Ирина Самарина

***

Прошу вас, люди — берегите ЖИЗНЬ, Цените каждое прошедшее мгновенье! Она хрупка… И как осенний лист Сорвется, вдруг, и улетит в кружении!!!

Прошу вас, люди, берегите ДЕНЬ, Ведь,каждый день-последним стать он может! Оставьте праздность, укротите лень — Пусть новый день достойно будет прожит!

Прошу вас, люди, берегите МИР В сердцах своих, и в помыслах, и в чувствах! Простите тех, кто вас оговорил, Кто вам завидовал, и кто вредил искусно…

Прошу вас, люди, берегите СВЕТ В своей душе, в душе подруги, друга — Других путей для счастья в жизни нет, Как нет пути из замкнутого круга!

Прошу вас, люди, как просил сам БОГ- Не растеряйте ВЕРУ в ваших душах! В конце пути всех пройденных дорог Сомненья, пусть, покой ваш не нарушат!!

Мари Ротарь

***

ЛЮДИ ПРИВЫКАЮТ КО ВСЕМУ Может быть не сразу, постепенно. Только непонятно почему Привыкают к боли и изменам.

И к тому, что предают друзья, И к тому, что близкие уходят… Говорите, привыкать нельзя? Мы и сами понимаем, вроде.

Но устроен странно этот мир – То, что раньше было невозможно, Незаметно принимаем мы, Так логично, мудро, осторожно. Ничего не поменялось тут

Просто всем нам далеко не двадцать

Ничего не поменялось тут. Просто всем нам далеко не двадцать.

Люди привыкают и живут. А куда прикажете деваться?

Петр Давыдов

***

Порой, бывает, незнакомый человек Живущий «по ту сторону планеты» Вдруг остановит твой безумный бег Простым вопросом: Солнышко, ну где ты?

И сразу, в миг, становится теплей От слов простых, пронизанных участьем И в череде уныло-серых дней Мелькнет луч солнца, разогнав ненастье

И тише боль. И легче на душе И хочется дарить тепло другому, Живущему в реальном мираже Так далеко, но близкому такому…

И чувствуешь уверенность свою И веришь в то, что нужен ты кому-то А ведь стоял почти, что на краю Отчаянья. Спасла тепла минута.

Давайте не скупиться на тепло: Нам всем важны минуты пониманья Пусть другу станет на душе светло От нашего участья и вниманья…

Остановить хочу безумный бег Слова мои улыбкою согреты Родной мой, незнакомый человек Грустить не надо…Солнышко…Ну где ты?

Людмила Шкилева

***

Относись ко мне проще. Я — ангел. Только крылья мои обгорели. Я ведь долго летала над адом, А в аду очень жарко, поверь мне!

Мне пришлось очень много увидеть, оттого и глаза не святые. Я умею теперь ненавидеть и слова знаю колкие, злые.

А душа моя — огненный факел, страсти сердце в куски разрывают.. Относись ко мне проще. Я — Ангел. Правда, ведьмой меня называют…

Вариант 1: Классический рецепт борща с галушками

Галушки, а по сути, небольшие кусочки отварного теста часто используют в приготовлении различных супов. К слову, их подают и как самостоятельную закуску. Но в сегодняшней подборке мы рассмотрим сразу несколько вариантов создания борща с галушками.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свинины на кости;
  • 3,5 литра воды;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • 5 картофелин;
  • крупная свекла;
  • половина пучка петрушки;
  • 450 грамм капусты;
  • масло для жарки;
  • 35 грамм томатной пасты;
  • по вкусу соль;
  • стакан муки;
  • свежее яйцо.

Пошаговый рецепт борща с галушками

Шаг 1:

Свинину на кости вымыть. Закинуть мясо в кастрюлю и отварить в 3-х литрах воды. Время готовки — 1,5 часа на среднем огне.

Шаг 2:

Из готового бульона достать свинину. Саму жидкость процедить. Для этого лучше воспользоваться марлей. Затем вернуть основу супа на плиту.

Шаг 3:

Нашинковать зачищенную от верхних листиков белокочанную капусту. Закинуть ее в бульон

Температуру важно снизить до минимума

Шаг 4:

Через 20 минут обжарить в масле рубленый лук, тертую морковь и свеклу. Все корнеплоды заранее очистить от кожуры. Пересыпать зажарку в кастрюлю и оставить будущий борщ с галушками еще на 40 минут.

Шаг 4:

За это время разобрать свинину мелкими кусочками. Также порезать брусочками очищенный картофель. Спустя указанное время ввести мясо и картошку в бульон с овощами.

Шаг 5:

Кроме того, влить томатную пасту, рубленую петрушку и крупную соль. Очень хорошо все перемешать. Пока борщ продолжает готовиться, соединить яйцо с водой (500 г). Потом просеять муку, добавить соль и замесить тесто.

Шаг 6:

Из получившейся массы ложкой сформировать небольшие заготовки галушек и переместить их в борщ. Варить 5-6 минут. При этом кусочки теста полностью побелеют и всплывут на поверхность. На этом все. Дополнить первое сметаной и присыпать зеленью.

Кидать галушки в кастрюлю желательно после того, как картофель станет мягким

Поскольку они довольно быстро готовятся, важно до этого момента отварить данный корнеплод. Если же вы не учтете данный факт, то переварите галушки и они испортят борщ

Описание приготовления

Поделиться

Полтавский борщ с гречневыми галушками (Poltava Borsch with Buckwheat Dumplings) – это первый борщ, который я варю в Украине.

Помните? Обещаю, расскажу скоро о посещении Дома Турбиных – музея Михаила Афанасьевича Булгакова на Алексеевском спуске, в одном из самых удивительных мест старого Киева. Кстати, на веранде литературно-мемориального дома-музея можно выпить чаю с домашней выпечкой.

Полтавский борщ: бульон…

Полтавский борщ традиционно приготовляют на бульоне из птицы – гуся, петуха, курицы или утки. Я предпочитаю домашнюю уточку в меру жирную. Бульон получатся ароматный, наваристый, прозрачный. Утка придает полтавскому борщу уникальность вкуса, который дополняется галушками из гречневой муки.

…с гречневыми галушками!

Да, борщ с галушками. Где ж могут галушки сварить лучше, чем на Полтавщине? Какие только не готовят! Для украинского борща выбираем гречневую муку жернового помола. Тесто будет замешивать особым способом. Теплый способ используется для замеса, когда нужно придать готовому изделию невероятную мягкость и воздушность. Если говорить по-простому, мы заварим тесто, затем охладим и вымесим. После отдыха отварим. Гречневые галушки готовятся для полтавского борща отдельно: блюдо собирается перед подачей.

Вы можете использовать и пшеничную муку, но именно гречка придает незабываемый аромат первому блюду.

Сало

Финальный штрих любого настоящего украинского борща – сало, толченное с чесноком или без. Ах, какое сало в Украине! Сколько сортов и видов! Лежит на прилавках рулонами, кожица янтарная, нежная. У одного сала она почти прозрачная и не чувствуется, у другого подкопченная на соломке или коре, у третьего с ароматными травами…любое выбирайте, такого ещё не пробовали, потому что у каждого мастера свой почерк. Помните: «Сало як сало, що його пробувати?». Нет, его нужно пробовать. Правда!

Для борща я выбрала сало по-домашнему. Истолкла охлажденное сало с маленьким зубчиком чеснока – теперь я могу «затолкать» борщ.

Просто хорошее настроение

Кстати, на фото глиняная посуда из Славянска. В этом городе на востоке Украины я провела несколько прекрасных лет в юности. Рушник ручной работы купила в Киеве. При приготовлении использовалось учебное пособие для поваров «Советская национальная и зарубежная кухня» Авторы: А.И. Титюнник, Ю.М. Новоженов, 1977 года. Утка и овощи, вода и настроение – украинские! Смачного!

Отречение от Махидевран

В сериале Султан Сулейман становится холоден к Махидевран буквально с первой серии. А после хальвета  с молодой рабыней Александрой он довольно неохотно проводит ночи с ней. Ревнивая Махидевран в своём нежелании делить любимого с Хюррем совершает несколько ошибок, после которых Сулейман навсегда отворачивается от неё.

Но в жизни Махидевран и Хюррем на протяжении 15 лет приходилось делить Сулеймана не только между собой, но и с другими наложницами из гарема. И только после того, как Махидевран сильно избила Хюррем всё изменилось. Махидевран вместе с Мустафой отправились в санджак, а Хюррем стала единственной женщиной Сулеймана.

Галушки — краткая справка

Если очень кратко, то галушки — это отваренные в воде или молоке кусочки теста. Галушки — блюдо не только украинской, но и польской, словацкой, чешской кухни. Существует множество разновидностей галушек, в том числе галушки, которые подают как отдельное блюдо (с маслом или сметаной) и суп с галушками (например, галушки на молоке). В этой статье мы расскажем о том, как приготовить галушки со сметаной, галушки с творогом, галушки на молоке и полтавские галушки с курицей и грибами.

Как приготовить галушки со сметаной

  • 3 стакана муки
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 граммов творога — по желанию
  • Сметана (чтобы подавать с галушками)

Сливочное масло растопите на сковороде. Яйца слегка взбейте с 1 чайной ложкой соли. Муку просейте, добавьте взбитые яйца, воду и 2 столовые ложки растопленного масла. Тесто хорошо вымешайте, раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отварите галушки в подсоленной кипящей воде 5–10 минут (когда галушки всплывут на поверхность, это значит, что они готовы). Тем временем разогрейте на сковороде сливочное масло, галушки откиньте на дуршлаг и переложите на сковороду. Поджарьте галушки на сливочном масле и подавайте на стол со сметаной. По желанию, в готовые галушки можно добавить немного творога. Приятного аппетита!

Как приготовить галушки с творогом

  • 300 граммов творога (1,5 стакана)
  • 1 стакан муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Сметана — по желанию

Творог перетрите через сито, добавьте яйцо, соль, сахар и хорошо перемешайте. Небольшими порциями, добавляйте в творог муку и вымешайте тесто. Готовое тесто разделите на несколько частей, сформируйте из теста полоски и нарежьте галушки. Отварите галушки в кипящей, слегка подсоленной воде не более 4 минут. Готовые галушки откиньте на дуршлаг или выложите шумовкой на тарелку. Тем временем растопите сливочное масло. Подавайте готовые галушки со сливочным маслом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!

Если вы любите блюда с творогом, также читайте Как приготовить вареники с творогом — пошаговая инструкция и 10 идей для начинки

Галушки на молоке — как приготовить

  • 1 литр молока
  • 2 больших яйца
  • Полстакана муки (можно немного больше)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль
  • Мед — по желанию

Яйца слегка взбейте с солью, добавьте муку и хорошо вымешайте тесто (оно должно получиться как густая сметана). Тем временем в кастрюле вскипятите молоко, добавьте в молоко сахар и масло. Теперь можно добавить в молоко галушки: для этого чайной ложкой набирайте тесто и опускайте в кипящее молоко. Варить галушки нужно на небольшом огне не более 4 минут. Подавайте на стол с медом. Приятного аппетита!

Таже читайте: Супы на молоке — новый взгляд на привычное блюдо

Варианты приготовления

Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.

Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.

Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:

  • фарш – 600 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • хлеб – 100 г;
  • репчатый лук – 1;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.

К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.

Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.

Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.

Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.

Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.

Компонентами для такого блюда являются:

  • куриные окорочка – 4;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 2;
  • перец.

Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.

Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.

Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.

Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • яйцо – 3;
  • специи для мяса – 5 г;
  • картошка – 500 г;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.

Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.

Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.

Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.

Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Видео-рецепт:

При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:

  • фарш свиной – 300 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • печень – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1;
  • батон – 4 куска;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.

Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.

Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.

Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.

Шаг 2: Подаём «медвежьи лапы» со свининой.

В тёртый картофель можно добавить немного репчатого лука.

Противень можно смазать кусочком сливочного масла, если нет пергаментной бумаги.

В картофель можно добавить немного мелко нашинкованной зелени и чеснока для усиления аромата.

Сложность приготовления:
Средне

Время приготовления:
до 1 часа

Вегетарианство:
нет

Кухня:
Домашняя

Кол-во порций:
9 порций

Тип блюда:
Вторые блюда

Калорийность:
156 кКал

Белки: 8г / Жиры: 9г / Углеводы: 10г

Рецепт приготовления украинского борща с галушками на мясном бульоне

Полтавский вариант борща с галушками получится сытнее и гуще. Этот удивительный суп подойдет тем, кто любит очень густые варианты, поскольку мучная добавка делает его намного вкуснее.

Продуктовые составляющие:

  • свинина на кости – 500 гр.;
  • картофель – 5;
  • лук репчатый средний – 2;
  • морковь – 1;
  • перец болгарский сладкий – 1;
  • белокочанная капуста молодая – ½ вилка;
  • сало соленое – 55 гр.;
  • пшено – 1 ст.;
  • помидоры свежие – 1000 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйцо куриное – 1;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Вариация выполнения:

  1. Сварим бульон из промытой свинины.
  2. Очистим картошку и нарезаем на дольки.
  3. Промыть пшено водой несколько раз.
  4. Положить крупу в ступку и залить кипятком на час.
  5. Нарезать луковицу на небольшие ломтики.
  6. Нарезать соломкой перец.
  7. Натереть на терке покрупнее морковь.
  8. Нашинковать капусту острым ножом.
  9. Сало порезать небольшими кубиками.
  10. Пожарить лук на половине сала в сковороде.
  11. Вторую половину сала перетолочь с луком и чесноком.
  12. Натереть помидоры на крупной терке без кожуры.
  13. Слить с пшена воду и перетираем пестиком в ступке до белого цвета.
  14. Вытащить из бульона мясо.
  15. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
  16. После закипания воды добавить помидоры и морковь и проварить 60 минут.
  17. Растереть яйцо с солью и перетертым пшеном.
  18. Добавить пшеничную муку и вымешиваем тесто.
  19. Переложить сало, пережаренное с луком, в тесто для галушек.
  20. Положить в кастрюлю перец и проварить 5 минут.
  21. Ложкой сформировать галушки и опустить их в борщ.
  22. Положить затирку из сала с чесноком.
  23. Дать прокипеть, посолить и добавить капусту.
  24. Проварить 5 минут и подавать со сметаной.

Галушки делают из обычного пресного или заварного теста, но обязательного хорошо подсоленного. Можно добавить в тесто муку из пшена, перетертого в кофемолке. Их можно формировать в виде небольших кусочков крутого теста, скатанного в колбаску, или же опускать жидкое тесто чайной ложкой в кипяток.

Московский борщ с мясом и сосисками — классический пошаговый рецепт

Когда в советские времена приходилось бывать в Москве, мы всегда старались брать хоть в столовой, хоть в кафе это блюдо. И оно всегда казался мне особенно вкусным. Я не знала тогда в чем его особенность, он просто мне нравился. Не берусь сейчас утверждать, что нравилось больше. Само блюдо, или его название, которое было связано со столицей нашей Родины. Тогда нравилось все московское!

Сейчас уже разобралась в чем особенности этого рецепта, и конечно же нравится уже сам рецепт, которым и делюсь с вами с большим удовольствием.

Нам понадобится:

  • кости свинокопченостей с кожей – 200 гр
  • отварное говяжье мясо – 100 гр
  • окорок или ветчина – 100 гр
  •  сосиски – 2 шт
  • капуста свежая или квашеная – 300 гр
  • свекла – 2-3 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • уксус 3% – 1-2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • свежая зелень
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон с добавлением костей и кожи свинокопченостей. Можно использовать, например, грудинку, или рульку, или другие части, имеющие кость и кожу.

2. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь и свеклу соломкой. Капусту мелко нашинковать соломкой.

3. Пассеровать, как в предыдущих рецептах отдельно лук с морковью, и отдельно свеклу с томатной пастой и с добавлением уксуса.

4. В готовый бульон выложить вначале капусту и отварит ее 15-20 минут, до состояния готовности. Время зависит от сорта капусты и от того, насколько мелко вы ее нашинкуете.

5. Добавить морковную и свекольную заправку, варить еще 5-7 минут. Затем поперчить, добавить лавровый лист, дать закипеть и выключить огонь. Закрыть крышкой и дать настояться.

6. Отварную говядину, окорок, сосиски порезать небольшими кусочками или соломкой. А можно окорок порезать соломкой, отварную говядину крупными пластами, а сосиски кружочками.

7. Разлить суп по тарелкам, сверху положить кусочки мяса и сосисок.

8. Заправить свежей зеленью и сметаной.

Как Вы успели заметить он варится со свинокопченостями и готовый, он имеет очень приятный запах. А обилие мяса делает его излюбленным блюдом многих людей! Мука в него не добавляется.

Готовится он без картошки, зато подается с картофельными ватрушками. Или можно подать его с небольшими несладкими булочками с чесноком, на Украине их называют пампушками.

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.

Составляющие:

  • вода — 8-9 чашек;
  • говядина на круглой кости – 500 гр.;
  • картошка – 3;
  • капуста – ½ вилка;
  • морковка – 1;
  • свекла – 1;
  • лук – 1;
  • болгарский перец – 2;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень кинзы, укропа, сельдерея;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • лавр;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
  2. Почистить картофель, вырезав глазки.
  3. Очистить морковку, чеснок и луковицу.
  4. Нарезать картошку крупными кубиками.
  5. Нашинковать мелко луковицу.
  6. Натереть на терке свеклу и морковь.
  7. Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
  8. Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
  9. Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
  10. Нашинковать корень и зелень сельдерея.
  11. Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
  12. Добавить морковь и перемешать.
  13. Всыпать натертую свеклу и помешать.
  14. Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
  15. Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
  16. Добавить в заправку перец и сельдерей.
  17. Всыпать в бульон с мясом картофель.
  18. После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
  19. Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
  20. Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
  21. Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.

У настоящего украинского борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • грудинка говяжья — 500 гр.;
  • вода – 2500 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • свекла мелкая – 2;
  • картофель – 2;
  • морковка – 2;
  • репчатый лук – 2;
  • сельдерей – 1\4 корня;
  • томаты без кожуры – 500 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Схема приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить на салфетке.
  2. Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
  4. Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
  5. Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
  6. Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
  7. Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
  8. Процедить основу для будущего борща.
  9. Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
  10. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  11. Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
  12. Натереть на крупной терке морковку.
  13. Нашинковать мелко лук.
  14. Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
  15. Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
  16. Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
  17. Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
  18. Посолить будущее горячее блюдо.
  19. Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.

Перед тем, как приготовить украинский борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в борщ незадолго до конца варки.

Вариант 4: Борщ с галушками и черносливом в горшочках

Еще один довольно частый продукт, используемый для создания борща, — чернослив. К слову, советуем перенести процесс в горшочки. Поверьте, вы получите изумительное первое блюдо с потрясающими нотами дымки костра.

Ингредиенты:

  • средняя свекла;
  • 390 грамм говядины;
  • средняя морковь;
  • 4 картошки;
  • 310 грамм капусты;
  • 12 штук чернослива;
  • 4 ч.л. томатной пасты;
  • 1,1 литр воды;
  • по вкусу соль;
  • неполный стакан муки;
  • яйцо;
  • любые специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок говядины очистить от костей, хрящей и жилок. Мясо вымыть и нарезать мелкими кусками. Заложить равное количество по 4 горшочкам (примерно по 100 грамм).

Шаг 2:

Овощи (свеклу и морковь) мелко потереть. Равными порциями распределить по керамическим емкостям.

Шаг 3:

Также добавить рубленую капусту и брусочки свежего картофеля. Корнеплод обязательно нужно очистить и вымыть.

Шаг 4:

Заложить заранее запаренный и порезанный пополам чернослив. Ввести специи и крупную соль.

Шаг 5:

Смешать в отдельной миске фильтрованную воду (800 мл) и томатную пасту. Смешав заправку до однородности, разлить по горшкам (по 200 мл в каждый).

Шаг 6:

Накрыть крышками и оставить в духовке (на решетке) при 185 градусах. Готовить первое 50 минут. За указанное время сделать тесто. Для этого вымешать воду (300 мл), муку, соль и яйцо.

Шаг 7:

Через указанное время осторожно достать горшочки и открыть крышки. Заложить в каждый несколько заготовок галушек и вернуть блюдо в духовку

Продолжить создание борща с галушками еще 10 минут. Крышками не накрывать.

Подавать изумительное первое вполне допустимо прямо в горшках. При этом борщ рекомендуется засыпать свежей зеленью и дополнить хрустящим хлебом. Также не забудьте о стрелках лука и сметанном соусе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: