Жаркое по-домашнему с орехами и сметаной
Другое название блюда – «Жаркое по-русски». Готовится жаркое по-домашнему с орехами, изюмом, свежей зеленью. Кусочки курицы тушатся в сметанном соусе. Просто шик.
Что взять:
- тушка курицы – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- изюм без косточек – 10 г;
- ядра орехов (любых) – 7 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень петрушки рубленая;
- сметана – 80 г;
- томатный соус (или паста) – 20 г;
- специи – на вкус;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Начните с подготовки ингредиентов. Курицу промойте. Обсушите. Нарежьте кусками по 30-40 г.
- Лук нарежьте мелко. Изюм замочите в теплой воде, промойте.
- На сковороде с маслом обжарьте куриные кусочки. На сильном огне до золотистой корочки. Выложите мясо в форму для запекания или горшок для духовки.
- Следом обжарьте лук. Выложите на курицу.
- Добавьте в форму с продуктами рубленые орехи, мягкий изюм.
- Залейте сметанным соусом. Это смесь сметаны, томата, специй и соли.
- Тушите в духовке около 1 часа. Следите за температурой. Рекомендуемая — 200℃.
Жаркое с красным луком, яблоками и индийскими специями
Первый рецепт – домашнее приготовление жаркое из курицы в духовке. Главный продукт – кусочки курицы. Для гарнира – запеченные яблоки, лук. Кусочки пропитываются мясным соком при запекании. Получается волшебный вкус.
Продукты:
- куриные кусочки – 600 г;
- лук красный – 2-3 шт.;
- яблоко крупное – 1 шт. (отлично, если это «Антоновка» или любой другой кислый сорт фрукта);
- растительное масло – 1 ч. л.;
- специи «Для курицы» — 1 десертная ложка;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить жаркое из курицы в духовке пошагово с фото:
Очистите лук. Яблоко чистить не нужно. Промойте продукты.
Куриные кусочки помойте в холодной воде. Обсушите на бумажных салфетках. На фото видны куриные ножки, бедра и крылышки. Моментом ранее была целая курица. Ее разделала на куски. Спинку и грудку оставила для других рецептов. Для жаркое отлично подойдут окорочка и крылышки. Их и буду использовать.
Прогрейте сковороду с маслом. Выложите куриные куски в один слой на кожу. Подождите, пока мясо поджарится на умеренном огне.
Переверните куски на другую сторону. Жарьте до золотистой корочки.
Выложите на керамический противень.
Посыпьте специями. У меня специальные индийские специи для курицы. Давно купила пакетик в индийском магазине, поэтому использую для птицы только их. В составе куркума, кориандр, корица, паприка, красный перец и еще много всего. Целый букет, который самостоятельно не собрать. Итак, насыпаю на курицу десертную ложку специй. Плюс соль. Обтираю птицу со всех сторон. Повторяйте.
Нарежьте луковицы и яблоко дольками. Разложите между мясом птицы.
Готовьте в духовке при 200℃ 1 час. В это время периодически переворачивайте куски на другую сторону. Яблоки, лук хорошо пропекутся. Мясо пропитается соками. Получается очень вкусно.
Жаркое с красным луком, яблоками и индийскими специями
Первый рецепт – домашнее приготовление жаркое из курицы в духовке. Главный продукт – кусочки курицы. Для гарнира – запеченные яблоки, лук. Кусочки пропитываются мясным соком при запекании. Получается волшебный вкус.
Продукты:
- куриные кусочки – 600 г;
- лук красный – 2-3 шт.;
- яблоко крупное – 1 шт. (отлично, если это «Антоновка» или любой другой кислый сорт фрукта);
- растительное масло – 1 ч. л.;
- специи «Для курицы» — 1 десертная ложка;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить жаркое из курицы в духовке пошагово с фото:
Очистите лук. Яблоко чистить не нужно. Промойте продукты.
Куриные кусочки помойте в холодной воде. Обсушите на бумажных салфетках. На фото видны куриные ножки, бедра и крылышки. Моментом ранее была целая курица. Ее разделала на куски. Спинку и грудку оставила для других рецептов. Для жаркое отлично подойдут окорочка и крылышки. Их и буду использовать.
Прогрейте сковороду с маслом. Выложите куриные куски в один слой на кожу. Подождите, пока мясо поджарится на умеренном огне.
Переверните куски на другую сторону. Жарьте до золотистой корочки.
Выложите на керамический противень.
Посыпьте специями. У меня специальные индийские специи для курицы. Давно купила пакетик в индийском магазине, поэтому использую для птицы только их. В составе куркума, кориандр, корица, паприка, красный перец и еще много всего. Целый букет, который самостоятельно не собрать. Итак, насыпаю на курицу десертную ложку специй. Плюс соль. Обтираю птицу со всех сторон. Повторяйте.
Нарежьте луковицы и яблоко дольками. Разложите между мясом птицы.
Готовьте в духовке при 200℃ 1 час. В это время периодически переворачивайте куски на другую сторону. Яблоки, лук хорошо пропекутся. Мясо пропитается соками. Получается очень вкусно.
С кабачками
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Основная сложность при приготовлении этого варианта обеда – правильно подобрать кабачки. Выбирайте те овощи, которые имеют мягкую нежно-салатовую кожицу – этот признак говорит о молодости продукта. Желательно, чтобы кабачки были ровные, без видимых внешних повреждений. Дополнительно обрабатывать овощи не нужно, но для усиления вкуса можно заранее замариновать филе со специями.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- отварные грибы – 600 г;
- молодой картофель – 6 шт.;
- кабачок – 600 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте куриное филе с грибами.
- Добавьте лук, специи. Затем выложите болгарский перец, чеснок.
- Пассеруйте овощи с мясом еще 5 минут.
- Выложите кубики картофеля, посолите. Жарьте 10 минут, иногда помешивая.
- Добавьте в мультиварку кабачок.
- Закройте крышку и доготовьте блюдо.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой
Как я уже сказала, жаркое можно приготовить из разнообразного мяса с добавлением любых овощей. Традиционно в горшочки кладут мясо, картофель, морковь, лук и перец, реже добавляют капусту, баклажаны и кабачки. Предлагаю вам попробовать жаркое с курицей и черносливом. Это ароматное диетическое блюдо для тех, кто заботится о своём здоровье.
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Кухонная утварь: доска и нож; горшочки для запекания.
Ингредиенты
курица | 700 г |
картошка | 4 шт. |
морковка | 2 шт. |
перец болгарский | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2-3 зубочка |
томаты | 2 шт. |
сухие грибы | 20 г |
чернослив | 6 шт. |
сливки | 150 мл |
лавровый лист | 3 листочка |
соль | по вкусу |
перец душистый горошком | 3 шт. |
бульон | 90 г |
грибной настой | 6 ст. л. |
- В этом рецепте я не использую масла и не обжариваю ингредиенты, как в жарком из свинины с картошкой в горшочках. Мне хотелось получить сочное и максимально натуральное блюдо.
- Предварительно я вымыла и почистила овощи.
- Сушёные грибы я вымыла и залила водой. Так они простояли 2-3 часа. Не выливайте грибной настой, его можно будет добавить в суп, я же залила им жаркое. В блюдо я кладу свежую курицу, подойдут любые ее фрагменты.
- Специи и чернослив обогатят вкус содержимого горшочков, а сливки прекрасно сочетаются с курицей и овощами. Заливаю горшочки куриным бульоном.
Этапы приготовления
- Снимаю с курицы (700 г) кожу, разрезаю мясо на небольшие кусочки. Солю и приправляю специями по вкусу. Перемешиваю и отставляю мариноваться. А пока займусь подготовкой овощей.
- Перекладываю предварительно замоченные сушёные грибы (20 г) в отдельную посуду, грибной настой отставляю в сторону.
- Нарезаю два помидора на четыре части и заливаю горячей водой на 5 минут. Снимаю кожуру.
- Шесть плодов чернослива промываю и также заливаю кипятком, отставляю пока в сторону.
- Рублю 2 моркови кружочками.
- Соломкой нарезаю 1 сладкий перец.
- Измельчаю 1 луковицу дольками. Измельчаю 2-3 дольки чеснока.
- Плоды чернослива режу на 4 части.
- Помидоры нарезаю кубиками.
- Картофель (4 шт.) режу небольшими кусочками.
- На дно каждого горшочка выкладываю картофель, затем распределяю куриное мясо и грибы. Укладываю овощи: лук, морковь и сладкий перец. Посыпаю черносливом и измельчённым чесноком.
- Сверху кладу помидоры, добавляю лавровый лист (по одному в каждый горшочек) и 3 горошины душистого перца. Оставшуюся курицу, чернослив, грибы и овощи выкладываю слоями до основания горшочка.
- В каждый горшочек наливаю по 2 ст. л. грибного настоя и по 30 мл куриного бульона.
- Сверху заливаю сливками (150 мл).
- Накрываю крышкой и отправляю в духовку. Запекаю 40 минут при температуре 180° С.
Готовое блюдо посыпаю измельчённой зеленью.
Видеорецепт
Все этапы приготовления вы сможете посмотреть в видеорецепте. Это красивое, аппетитное, а главное – здоровое блюдо для всех близких.
https://www.youtube.com/watch?v=p3wNhLvxK5cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ – ну, оОчень вкусное! (https://www.youtube.com/watch?v=p3wNhLvxK5c)
Для тех, кто предпочитает блюда с корочкой, рекомендую снять крышки с горшочков за десять минут до того, как они будут готовы. Количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте на своё усмотрение. Если какие-то овощи вы не любите, не кладите их. Отлично дополнят такой обед или ужин солёные огурчики или помидоры.
Отличным вариантом диетического лёгкого блюда будет гуляш из курицы, к которому можно подать отварной картофель или пюре, рис или макароны. Если на курицу у вас аллергия, сделайте гуляш из индейки, она абсолютно гипоаллергенна и не нанесёт вреда.
Рецепт жаркого из курицы с картошкой в мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
С помощью мультиварки блюдо готовят на режиме «Тушение». Время томления зависит от величины кусочков мяса и его молодости. Домашнюю курицу лучше тушить подольше – 1,5-2 часа, для покупных бройлеров хватит 40-60 минут. Если ваша кухонная помощница не имеет режима «Тушение», его можно заменить программой «Суп». При медленном варианте работы этого режима продукты будут тоже томиться.
Ингредиенты:
- окорока – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Окорока нарежьте кусочками.
- Овощи почистите, порежьте брусочками, лук мелко нашинкуйте.
- На дисплее выставите режим «Жарка» на 10 минут. Обжарьте курицу до золотистого цвета.
- Добавьте к мясу лук с морковью, готовьте до мягкости овощей.
- Затем добавьте картофель, томатную пасту, специи.
- Залейте теплую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Для жаркого из курицы установите программу «Тушение».
Жаркое с томатным соусом
Франция – это родина всех соусов. Готовя курицу в томатном соусе, мы тем самым приблизимся к изысканной французской кухне.
Опишем приготовление блюда, для которого необходимо взять:
- куриные бедра ( по желанию можно взять филе грудки) – 1 кг;
- картофель – 600 г;
- масло растительное – 150 г;
- натуральный томатный сок – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, тимьян – по вкусу;
- вода — 1 стакан
Подготовить продукт:
- картофель порезать крупными кусочками;
- курицу обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем.
Запечь курицу с картофелем:
- противень смазать маслом;
- разложить курицу с картофелем на противне;
- залить продукты водой;
- накрыть противень фольгой;
- поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Добавить томатный сок:
- убрать фольгу и влить подсоленный томатный сок;
- добавить чеснок, предварительно мелко порезав его;
- поставить противень в духовку и запекать до загустения томатного соуса.
Подача к столу
Подавать рекомендуется в горячем виде, с маринованными овощами.
Сырная корочка – залог красивого блюда
Какие бы ингредиенты кулинар ни добавил в горшочки, неизменно получится шикарное блюдо. В его качествах можно не сомневаться, а сырная корочка придаст загадочности, ведь всем гостям будет интересно узнать, что же таится под ароматным слоем.
На 4 порции филе курочки с картошкой и сырной корочкой в духовом шкафу нужно взять:
- 1 большая морковь;
- 600 гр. филе курочки;
- 2 луковицы;
- 8 картофелин;
- 400 гр. сыра твердых сортов;
- Соль по вкусу;
- 200 гр. горячей воды;
- По 0,5 ч. л. измельченного (красного) перца и меленой паприки;
- 60 гр. оливкового масла;
- Пучок свежего укропа.
Укропчик вымыть и мелко нарезать. Овощи очистить от кожуры и вымыть. Морковь и лук нарезать кубиком, картофель брусочками.
Куриное филе вымыть и произвольно нарезать. Сыр натереть традиционно на крупной терке. 30 гр. масла налить на раскаленную сковороду, а через несколько минут положить в него курицу, жарить минут 5.
К ней добавить овощи, протушить еще 5 минут, приправив солью, паприкой и красным перцем. На дно горшочков выложить курочку с луком и морковкой, предварительно налив по 15 гр. масла.
Сверху уложить картошку и немного присолить. Добавить в емкости по 50 мл воды, посыпать зеленью и притрусить блюдо хорошей щепоткой сыра.
Поставить блюдо в духовой шкаф и включить его. Готовить кушанье около получаса при температуре 200 градусов под закрытыми крышками, а потом открыть их и дать постоять посуде еще минут 5, чтоб образовалась корочка из сыра.
Готовое яство в горшочках вынуть из духовки, поместив на деревянную доску.
Нежная и сочная курица с рисом в духовке рецепт, который станет вашим любимым.Приготовьте курицу с капустой и рисом в мультиварке, читайте советы и рекомендации в нашей статье.Блюда в горшочке ни с чем не сравнить, поэтому возьмите на заметку рецепт курицы с гречкой в горшочке в духовке. Читайте, добавляйте в закладки и готовьте!
Жаркое из курицы и картошки в мультиварке
Есть такие блюда, которые нравятся всем, без исключения, и жаркое из курицы с картошкой – одно из них. Это сытное, ароматное и очень простое в приготовлении кушанье, прекрасно подходит для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Картошка – 800-1000 гр.
- Морковка (крупная) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лист лавра – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Мука – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – 1/3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
1. Филе зачищаем от белых пленок и хрящей, режем крупными кубиками.
2. Включаем в мультиварке программу «Жарка», наливаем масло и забрасываем куриные кусочки вместе с лавровым листом.
3. Жарим филе до румяности, около 10-12 минут, периодически помешивая.
4. В это время очищаем и натираем морковь на мелкой терке.
5. Луковицу мелко крошим либо тоже измельчаем при помощи терки.
6. Картофель «освобождаем» от шкурки и нарезаем крупными брусочками.
7. Для приготовления соуса: в глубокой пиале соединяем воду, томатную пасту, муку, соль и черный молотый перец – тщательно перемешиваем.
8. Нарезанные овощи засыпаем к мясу, все поливаем соусом и готовим в течение получаса — программа «Тушение». Если вы любите более разваренный картофель – продлите режим на 12-15 минут.
9. После отключения мультиварки, добавляем несколько зубков чеснока, пропущенных через пресс, и мешаем.
10. Накладываем в тарелки жаркое, щедро поливаем подливкой и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить жаркое в глиняных горшочках с курицей и картошкой в духовке (рецепт с фото):
-1- Лучше всего подойдет картофель с высоким или средним содержанием крахмала. После термической обработки он станет мягким, слегка разварится и загустит соус-подливу. А она, как известно, и есть “визитной карточкой” любого жаркого. Помойте и очистите картошечку. Удалите глазки и прочие изъяны. Нарежьте клубни, как вам больше нравится: соломкой, кубиком или ломтиками произвольной формы. Промойте картофель от крахмала. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите бумажными полотенцами. |
|
-2- Чтобы жаркое приобрело характерный вкус и не сильно разварилось, я предварительно обжариваю каждый ингредиент до полуготовности на подсолнечном масле без запаха. Хорошо разогрейте в сковородке растительный жир. Выложите картошку. Совет. Если вы хотите приготовить жаркое в деревенском стиле, тогда можете использовать для обжарки смалец или домашнее ароматное маслице. А чтобы сделать низкокалорийный вариант, не нужно предварительно обрабатывать продукты. Просто нарежьте их. Сложите в горшочек и запеките в духовке. |
|
-3- Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки. На это у вас уйдет 5-7 минут, не больше. |
|
-4- Это время можно посвятить чистке, мытью и нарезке моркови. Для жаркого я обычно не натираю морковку, а измельчаю ножом. Тонкая соломка лучше держит форму и более ощутима в готовом блюде. |
|
-5- Обжаренную картошечку снимите со сковородки и переложите в миску. Чтобы сократить расход растительного масла, старайтесь максимум жира оставить на сковороде, а не убрать вместе с картофелем. Так жаркое будет менее калорийным. Выложите обжариваться морковь. |
|
-6- Иногда помешивайте, чтобы она не пригорела. Морковка сделает жаркое более ярким. Как по вкусу, так и по цвету. |
|
-7- Очистите крупную репчатую луковицу. Нарубите небольшим кубиком. |
|
-8- Освободите сковородку от моркови. Если масла будет мало, подлейте пару ложек. Выложите лук. |
|
-9- Он быстро подгорает на сильном огне. Поэтому далеко не отходите. Как только лучок станет светло-коричневого или золотистого цвета, снимайте его. |
|
-10- Осталась курица. Можно использовать любую часть куриной тушки. Даже суховатая грудка подойдет для приготовления жаркого в горшочках. Во время долгого томления в духовке в глиняной посуде она станет мягкой и сочной. Поэтому отлично дополнит сытную картошку. Если вы предпочитаете куриные ножки, отделите их от кости. Кожу тоже можно убрать по желанию. Нарежьте курицу, примерно как на фото. |
> |
-11- Переложите в разогретый растительный жир. |
|
-12- Обжарьте до румяной корочки. Солить все ингредиенты лучше в самом конце обжарки. То же самое касается и специй. Кроме черного молотого перца можно использовать куркуму, паприку, майоран, тимьян, базилик и другие приправы. |
|
-13- Разложите составляющие жаркого по горшочкам слоями в любой последовательности. Я обычно кладу курицу сверху, чтобы все овощи при запекании впитывали ее вкус и аромат. Добавьте овощной, мясной или куриный бульон либо питьевую воду. Накройте горшки крышками. Не забудьте оставить зазор для выхода пара, чтобы жидкость во время бурного кипения не выплескивалась и не пригорала. |
|
-14- Поставьте жаркое из курицы и картошки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут. Если закладывали ингредиенты сырыми, то увеличьте время готовки до часа. Подавайте блюдо горячим. |
С томатной подливкой
Мягкое мясо в пряном томатном соусе со свежей зеленью, картофелем и чесноком вкусно утолит голод всех членов семьи. Жаркое получается аппетитным и очень ароматным.
Понадобится:
- курица – ½ тушки;
- крупные картофелины – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сочные томаты – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, лавровый лист и молотый перец – по вкусу;
- рубленая петрушка или укроп – по желанию.
Приготовление сочного жаркого в соусе:
- Куриное мясо режем кусочками небольшой величины.
- Картофель нарезаем брусочками.
- Лук рубим мелко.
- Томаты натираем на мелкой терке.
- В сковороде поджариваем лук, добавляем тертые томаты с зеленью, чесноком, солью, перцем.
- Соус доводим до кипения.
- На другой сковороде поджариваем курицу и картофель.
- На дно каждого горшочка отправляем немного соуса, мясо, картофель, все еще раз заливаем соусом. Кладем лавровый лист.
- Блюдо солим, прикрываем крышками и отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа при 180 градусах.
Подаем блюдо в горячем виде с зелеными листьями салата и овощами.
Аппетитное жаркое из курицы станет сытным обедом для всей семьи. Нежные ломтики мяса в наваристом соусе пропитываются пряностями и тают во рту. Рецепты можно дополнять и менять по своему усмотрению, создавая авторские кулинарные изыски.
Как запечь картошку с говядиной в горшочках?
Запекание в горшочках многие хозяйки считают самым удачным вариантом приготовления говядины с картофелем, ведь мясо при томлении получается сочным и мягким, а картофель пропитывается мясным соком. Говядину выбираем молодую и свежую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно. Говядину и овощи, кроме картофеля, предварительно обжариваем.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 (3 горшочка по 0,5 л).
Ингредиенты:
- Мякоть говяжья – 500 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубок.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Вода кипяченая – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. У говядины острым ножом удаляем остатки сухожилий с пленками, мясо хорошо промываем проточной водой и вытираем насухо салфеткой. Затем мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки со всех сторон.
2. Очищаем лук и морковь, промываем и шинкуем небольшими кусочками любой формы. Овощную нарезку обжариваем на другой сковородке и до мягкости.
3. Горшочки на некоторое время замачиваем в холодной воде и затем раскладываем в них обжаренную говядину. Поверх мяса кладем через чесночницу пропущенные зубки чеснока.
4. Затем кладем в горшочки, нарезанные крупными дольками помидоры, добавляем по листу лавра и по своему вкусу добавляем соль и черный перец.
5. Очищенный картофель разрезаем на средние куски и кладем его поверх помидоров. В чашке смешиваем стакан кипяченой воды со сметаной, и этот соус разливаем по горшочкам. Затем их закрываем крышками или фольгой и помещаем горшочки в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 градусов и запекаем блюдо в течение 1 часа, не меньше, ведь время запекания определяется временем готовки говядины.
6. За 7–10 минут до окончания готовки содержимое горшочков посыпаем тертым сыром, крышки закрываем и продолжаем запекать до полной готовности.
7. Картофель с говядиной в горшочках готов. Можно подавать к столу либо переложив на тарелку, либо сразу с горшочками.
Приятного аппетита!
Сочное жаркое с курицей в горшочках
Чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным и вкусным, нужно предварительно замариновать курицу и позаботиться о достаточном количестве насыщенного соуса.
Нужно:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 600 г;
- масло – 70 мл;
- морковь – 100 г;
- соль – по своему вкусу;
- куриный бульон – 1 стакан;
- смесь специй для курицы – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами, а морковку брусочками. Пассеруем овощи на масле.
- Картофель нарезаем соломкой и прожариваем в масле до золотой корочки.
- Курицу делим на порции и немного прожариваем до румяности на максимальном огне.
- Все продукты выкладываем в горшочек, чтобы курица оказалась вверху и пропитывала соками остальные ингредиенты.
- В бульон выкладываем приправы, перемешиваем до растворения и переливаем в горшочек.
- Прикрываем емкость крышкой и ставим горшки в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Готовим с майонезом
Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.
Для блюда понадобятся:
- ножки и крылышки куриные – 0,3 кг;
- картофель – 7 шт.;
- луковицы средние – 2 шт.;
- майонез;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло коровье.
Способ приготовления:
- Режем ножки и крылышки на маленькие кусочки.
- Обжариваем курицу на сковородке.
- Отдельно пассеруем измельченные луковицы.
- Очищаем морковь от кожицы, натираем на крупной терке. Смешиваем с очищенным и порезанным ломтиками картофелем. Присаливаем.
- Выкладываем в горшочек слоями лук, мясо, картофель с морковью, снова мясо, опять картофель, измельченную зелень. Каждый продукт солим и перчим.
- Добавляем майонез и брусочек коровьего масла.
- Заливаем компоненты бульоном или водой. Закрываем крышкой.
- Готовим блюдо в разогретой до 180 ⁰С духовке приблизительно 1 час.
Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.
Курица с картошкой и овощами в горшочке
Жаркое из курицы и овощей в горшочках – простой и быстрый способ вкусно накормить семью. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.
Необходимые продукты:
- окорочка куриные – 4 шт.;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- горошек свежезамороженный зеленый – 100 г;
- картофель – 6-8 шт.;
- масло коровье топленое – 2 ст. л.;
- грибы сушеные – 1 горсть;
- бульон – 1,5 ст.;
- перец, соль, лавровый лист – по усмотрению.
Приготовление:
- Моем окорочка, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем специями.
- Чистим и измельчаем лук с чесноком.
- Произвольно нарезаем очищенные морковь и картошку.
- Обжариваем на топленом масле лук до мягкости, добавляем чеснок, морковку и горошек. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
- На этом же масле подрумяниваем курицу.
- Накладываем в горшочек слой овощей, ломтики картофеля, мясо, оставшиеся овощи, немного измельченных сухих грибов.
- Заливаем компоненты бульоном.
- Помещаем горшочки в духовку и готовим при 180 ⁰С приблизительно 45 минут.
С курицей сочетаются любые сезонные овощи, поэтому можно экспериментировать и удивлять родных.