Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему

Жаркое – вкусное и сытное блюдо, которое в особенности нравится мужчинам. Для блюда можно взять любое мясо, но мы будем готовить из говядины.

Ингредиенты:

• пол кило говядины;
• пять клубней картофеля;
• по одной моркови и луковицы;
• две ст. ложки томат-пюре;
• соль, перец, лавровый листик;
• пол литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для домашнего жаркого лучше взять свежее мясо, можно выбрать мякоть или приготовить с ребрышками. Мясо режем кусочками и обжариваем до румяности на сковороде.
  2. Затем добавляем мелко нашинкованный лук, а через пять засыпаем натертую морковь, жарим овощи с мясом еще пять минут.
  3. После кладем томат-пюре, вливаем горячую воду, сдабриваем специями и положим лавровый листик. Содержимому сковородки даем пару минут покипеть и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Тушим ингредиенты 30-35 минут, говядина должна стать мягкой.
  4. Картофельные клубни режем брусочками и обжариваем до румяности на сковороде, отправляем к остальным ингредиентам и готовим жаркое еще полчаса.

Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем овощи и зелень.

При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки. Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

2 готовим овощи тушеные в сметане.

Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости.Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще 5 минут. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут. Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

3 подаем овощи тушеные в сметане.

Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

Вариант 5: Жаркое из говядины в духовке по-домашнему

Чтобы приготовить жаркое из говядины в духовке по-домашнему потребуются самые простые продукты, да и сам соус можно сделать на основе томатов или сметаны, добавить в блюдо сыр, для аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 550 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Густая домашняя сметана – 200 гр.;
  • Соль и пере – по вкусу;
  • Немного растительного масла;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • 3 сочных томата.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Разогреть в сковороде масло и обжарить до румяной корочки нарезанное мясо. Добавить к нему нарезанный лук и морковь. Хорошо поджарить все продукты и переложить в огнеупорную форму.

Шаг 2:

Добавить очищенный картофель, нарезанный кусочками и колечки свежих помидоров, хорошо посолить и приправить перцем и специями. Разложить поверх ломтики свежих помидоров, промазать густой сметаной и присыпать натертым сыром.

Шаг 3:

Поставить запекаться форму в духовку на 1 час, первые полчаса можно запекать блюдо, прикрыв его фольгой.

Подавать блюдо горячим, в виде запеканки раскладывая по тарелкам стараясь не нарушить в жарком из говядины в духовке слои.

Секреты приготовления в мультиварке

Очень вкусное жаркое получается в мультиварке, в ней, как и в горшочках, ингредиенты томятся и дарят нам в потрясающе вкусное блюдо. Предлагаем вам интересный рецепт с черносливом.

Ингредиенты:

  • 420 г вырезки говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 шт. чернослива;
  • по моркови и луковицы;
  • ст. ложка томатного соуса;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора вливаем мясо, запуска режим «Выпечка» и обжариваем говядину, нарезанную кусочками до красивой корочки.
  2. Картофель режем брусочками, морковку и лук кубиками, сушеную сливу пропариваем пять минут, а затем измельчаем.
  3. Если мясные кусочки стали румяными, то можно закладывать овощи и чернослив, а также добавить специи и томатный соус, влить немного воды (бульона), переходим на режим «Тушения» и запускаем на час.
  4. Готовое жаркое присыпаем зеленью.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему в мультиварке, понадобятся доступные продукты, которые, наверняка найдутся в каждом холодильнике. Их можно заранее подготовить и положить в чашу аппарата, а функция «Отложенный старт», поможет приготовить блюдо к определенному времени.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) — 550 г;
  • картофель белый — 450 г;
  • луковица — 105 г;
  • морковь — 107 г;
  • томатная паста — 45 г;
  • жирная сметана — 60 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • вода — 255 мл;
  • черный перец;
  • соль.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Свинину тщательно помыть и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Очистить и порезать кубиками весь картофель.
  3. Лук и морковь помыть, почистить и порезать полукольцами.
  4. Растительное масло налить в чашу мультиварки, положить в нее подготовленные лук и морковь.
  5. Выбрать режим «Жарка» или «Выпечка», установить таймер на 20 минут.
  6. Готовить, не закрывая крышки, до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  7. Через 7 минут к овощам присоединить мясо, готовить до окончания программы.
  8. Картофель положить в чашу, перемешать.
  9. В отдельной емкости соединить воду, томатную пасту и сметану.
  10. Полученную смесь вылить к остальным продуктам.
  11. Посолить по вкусу, добавить перец.
  12. Выбрать программу «Тушение», установить таймер на 1 час и готовить до звукового сигнала, периодически перемешивая.

Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.

Ингредиенты:

  • Картошка – 8-10 клубней.
  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

Запеченная картошка с мясом свинины и грибами

Очень вкусное и сытное блюдо, которое будет уместно на обед, ужин, или праздничный стол. Все продукты доступные, и простые. Я люблю этот вариант за то, что в рецепте есть морковь, она как нельзя кстати сочетается с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Картошка  1 кг.
  • Мясо 600 — 700 гр.
  • Грибы  500 гр.
  • Репчатый лук 1 — 2 шт.
  • Морковь 1 шт.

Маринад:

  • Майонез 2 ст. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы
  • Чеснок 1 — 2 зуб.

Мясо я нарезаю крупными кусочками, добавляю соль, перец, ложку сметаны и столько же майонеза, прованские травы. Лук нарезанный кольцами. Делаем в пакете, чтобы не вымазывать руки, все перемешиваем в пакете, и убираем на 1-2 часа в холодильник. Пусть маринуется.

Грибы шампиньоны хорошо вымыть и добавить по ложке майонеза и сметаны, перемешать. Если хотите в них добавить травы, то лучше всего подойдет майоран. Оставим мариноваться на 1-2 часа.

Картофель очистить и порезать крупными кусками, я режу на 4 части вдоль. Картофель отправляем в миску, посыпаю прованскими травами, сливаю пару ложек растительного масла, солю, можно добавить чеснок и черный перец, все перемешиваем.

Морковь нарезаем соломкой и добавляем к картошке, перемешиваем. Выкладываем овощи на противень, сверху мясо и грибы. Отправляю в разогретую до 190 градусов духовку, и запекаю час.

Сверху посыпаю свежей рубленной зеленью, это сказка, вот так просто, можно накормить семью. Понравится любителям грибов.

Кулинарные советы

Правильный выбор мяса для жаркого поможет улучшить ароматность и сохранит вкусовые качества приготовленных блюд. Для правильного выбора говядины для жарки, тушения, запекания следует знать, что:

  1. Лучше приобретать мясцо полуторагодовалого животного – оно более сочное и отличается ярким красным цветом, а также содержит меньше пленок на поверхности;
  2. Говядина должна быть упругой и при надавливании на мясо пальцем восстанавливать быстро первоначальную форму;
  3. Мясо с белым цветом жировых прослоек более свежее, а вот с желтым цветом лучше не брать – это более жесткое мясо старых животных;
  4. Для ускорения процесса приготовления нужно замариновать мясо в молоке, овощном соусе или уксусной заправке;
  5. Для наваристого бульона лучше выбрать кости, для жарки и тушения вырезку с лопатки, подбедерка.

Любые овощи, добавленные к мясу, придают сочность блюду жаркое, снижая его калорийность после обжарки мякоти говядины. Процесс приготовления не сложный, не трудоемкий, но требует внимания для создания поистине кулинарного шедевра.

Жаркое из говядины в духовке

Говядина является полезным продуктом, правда не все хозяйки используют ее для запекания, считая такое мясо жестким. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить вкусную и сочную говядину в духовке.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей вырезки;
  • 550 г картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • две ст. ложки горчицы;
  • стакан майонеза;
  • приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем произвольно, присыпаем его солью, можно добавить пряных трав, вливаем немного масла и все перемешиваем.
  2. Лук режем полукольцам, кладем в миску, разминаем руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Говядину режем пластами и каждый кусочек, обернув пищевой пленкой, отбиваем молоточком с двух сторон.
  4. Складываем мясо в миску, засыпаем к нему лук вместе с выделившимся соком, кладем горчицу и перец. Перемешиваем, оставляем мясо мариноваться в течение часа при комнатной температуре, а после ставим его в холод на два часа, но чем дольше говядина маринуется, тем лучше.
  5. Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху раскладываем мясо с луком, поливаем все майонезом и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С), затем фольгу убираем и запекаем жаркое еще 20 минут.

Видео

Шаг 2: готовим жаркое из говядины с картошкой.

5–7 минут
данный ингредиент10 минут
3–4 минуты
2–3 минуты
ароматную смесь20 минут
20 минут
10–12 минут
аппетитному блюду7–10 минут
кулинарный шедевр

Шаг 3: подаем жаркое из говядины с картошкой.

Набор специй, указанный в рецепте, идеально подчеркивает вкус всех ингредиентов, но он не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

Очень часто вместе с луком к мясу добавляют морковь и готовят их вместе отведенное время, а затем по очереди подкидывают остальные ингредиенты;

Прекрасная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, но перед этим их надо пробланшировать в кипятке 60 секунд, охладить, снять с овощей кожицу и измельчить их мякоть в блендере до состояния пюре либо просто мелко нарезать. Также свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, а по желанию вместе с ними можно отправить в казан немного свежей зелени и парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока;

Очень часто для жарки используют не растительные, а животные топленые жиры.

Ингредиенты:

  1. мясо – 0,5 кг
  2. картофель – 1 кг
  3. лук – 1 шт (большая)
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. масло подсолнечное – 1/3 стакана
  6. томатный соус – 2 ст ложки
  7. перец
  8. лавровый лист

Точную историю жаркого никто определить не может. Его готовят практически во всех странах. И рецепты очень разнообразные. Но в целом все же есть 2 нюанса, присущи именно жаркому:

  1. это жареное мясо, тушеное в воде
  2. солится мясо в самом конце, чтобы сок максимально сохранился в мясе.

Мы приготовим жаркое с картошкой. Мясо (говядина) режется крупными кусками и обжаривается до полуготовности на сковороде. Но мясо должно поджарится с корочкой. Точно так же обжаривается говядина и для горшочков (). Корочка не дает соку “испариться” из мяса.

В казанок, в котором будет тушиться жаркое, кладем мелко порезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный соус (очень хорошо подойдет краснодарский соус) и обжаренное мясо. Все протушиваем минут 5.

Картошку чистим и режим крупными кусками. Добавляем картошку к мясу. Доливаем ½ литра кипяченной ПОДСОЛЕНОЙ воды и тушим все это до полной готовности картошки.

За 5 минут до готовности жаркого добавляем лавровый лист и перец.

Это один из вариантов жаркого с картошкой. Если у вас есть свои интересные рецепты – пишите и делитесь ими на страницах сайта «Вкуснее дома».

Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане

Хотите приготовить говядину по-новому, добавьте чернослив. Получится изысканное блюдо с очень интересным вкусом. Особенно она удается потушенной в казане или другой толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вырезки говядины
  • 200 г — чернослива (без косточек)
  • 1 шт. — морковь
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. (с горкой) — муки
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 л — кипятка
  • 1 ст. л. — бальзамического уксуса
  • 2-3 ст. л. — подсолнечного масла
  • 1/3 ч. л. — корицы (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — кориандра
  • 1 ч. л. — паприки
  • 2 веточки — петрушки
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу
  • щепотка — черного молотого перца или по вкусу
  • 1 шт. — лаврушка

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину моем проточными струями воды и нарезаем средними кусочками.
  2. Овощи — морковь и лук рекомендую резать крупно, чтобы во время долгого тушения они не сильно разварились. Исключение составит чеснок — его режем мелко, его можно также пропустить через пресс.
  3. Хорошо раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне около 10 минут. Не забудем посолить по вкусу, поперчить и посыпать кусочки кориандром.
  4. Одновременно с этим поставим обжариваться овощи в нагретом с маслом казане. Обжариваем лук с морковью на среднем огне около 3 минут при постоянном помешивании. Затем посолим по вкусу, добавим паприку и измельченный чеснок. Перемешаем и пассируем еще пару минут.
  5. Положим томатную пасту, перемешаем овощи и тушим буквально минуту.
  6. Отправляем обжаренное мясо в казан к овощам.
  7. Теперь добавим муку, чтобы подлива была более густой и вкусной. Хорошо перемешаем лопаточкой.
  8. Наливаем в казан кипяток, чтобы мясо полностью укрылось и доводим до закипания.
  9. Закрываем казан крышкой и тушим говядину с овощами на малом огне до того, пока мясо не станет мягким 1,5-2 часа.
  10. Пока тушится мясо подготовим чернослив. Если он твердый — замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем порежем ягоды пополам.
  11. За 30 минут до окончания тушения отправляем чернослив к мясу, добавляем корицу, лавровый лист и все перемешиваем. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости откорректируйте.
  12. В самом конце — добавим бальзамический уксус и рубленую зелень петрушки. Через пару минут блюдо можно сервировать к столу.
  13. Подавайте тушеную говядины с черносливом с картофелем или любым другим гарниром.

Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке

Подготовим требуемые ингредиенты:

  • куриное филе (с грудки или бедрышек) – 500 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • молодой кабачок (можно взять цукини) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупный, мясистый помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, острый красный перец – по половине ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • любая зелень – для подачи.

Разбираемся, как приготовить:

  1. Курицу нарезать квадратными кусками со стороной примерно 4-5 см, переложить в глубокую миску. Добавить тимьян, перец, нарезанный полукольцами лук и крупно порубленный чеснок. Все тщательно перемешать и мариновать куриное мясо минимум час (можно убрать в холодильник на сутки).
  2. Замаринованную курицу выложить на дно сковороды кеци. Посолить.
  3. Сверху выложить кабачок, нарезанный полукружьями толщиной 4-5 мм. Посыпать солью.
  4. Третий слой оджахури – картошка и помидор , порезанные аккуратными дольками.
  5. Покрыть томатным соусом, накрыть фольгой. Отправить оджахури в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
  6. Затем снять фольгу, перемешать блюдо и продолжить его готовить еще 15 минут, но уже без фольги.

Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.

С черносливом

Жаркое из говядины с черносливом станет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе.

Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:

  • 600 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. салатного майонеза;
  • морковь;
  • бульон по усмотрению;
  • 2 небольшие луковицы.

Ход действий:

  1. Промываем мясо и овощи. Нарезаем говядину небольшими пластами, картофель, морковь, лук — в произвольной форме. Обжариваем по отдельности ингредиенты на сковородке с маслом.
  2. Замачиваем чернослив в кипятке на 10 минут, после отжимаем, рубим полосками.
  3. Размещаем все компоненты по горшочкам, присыпаем специями, добавляем майонез, сверху выкладываем измельченный чеснок. Заливаем продукты бульоном вровень с содержимым.
  4. Заполненные емкости отправляем в духовку на 1,5 часа. Устанавливаем регулятор температуры на 200 °C.

Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют половину кружка лимона. Дело вкуса!

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

Приготовление

Говядину лучше всего, используйте свежую и хорошего качества. Если в вашей морозилке затаился говяжий кусочек, разморозьте его заранее при комнатной температуре. Ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте все жилы и пленочки. Нарежьте небольшими кубиками. Если кусочки крупные, на их приготовление понадобится больше времени. В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла. Разогрейте его хорошенько. Опустите говядину. Обжарьте ломтики на сильном огне до румяной корочки. Сначала выделится сок, который при обжарке должен испариться и кусочки начнут зарумяниваться. Также можно приготовить жаркое с говяжьими ребрышками.

Очистите луковицу покрупнее. Ополосните и обсушите. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к золотистым кусочкам говядины и продолжите обжаривать на большом огне около 3-5 минут, постоянно, помешивая деревянной лопаткой.

Промойте морковку от грязи, удалите кожуру с помощью овощечиски. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку и мясу. Уменьшите пламя горелки и обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.

Добавьте по вкусу томатную пасту и налейте горячую воду. Количество воды регулируйте на свое усмотрение, если хотите больше вкусной подливы налейте больше. Закипятите. Добавьте лавровый лист, подсолите и поперчите. Дайте около минуты покипеть.

Перелейте в казан для тушения или подходящую кастрюлю. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-35 минут. Это время необходимо, чтобы говядина стала более мягкой.

Пока тушиться мясо, подготовьте картошку. Очистите от кожуры, промойте клубни в прохладной воде. Нарежьте небольшими кусочками. Обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте подготовленный картофель. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Не жарьте до готовности, просто обжарьте слегка. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Процесс жарки картофеля многие опускают, это немного другой рецепт, так тоже можно готовить. И тоже получится вкусно. В этом случае картофель следует тушить в следующем этапе немного дольше.

Добавьте обжаренный картофель в казан или кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и тушите жаркое еще 25-30 минут до готовности картофеля. Картошка должна стать мягкой. Попробуйте на вкус и если понадобиться откорректируйте, добавьте соль и приправы.

Жаркое из говядины с картошкой готово. Насыпьте в порционные миски и подайте к столу. Приятного аппетита!

Летом можно разнообразить блюдо, добавлять в него свежие томаты и болгарский перец.

А также советуем приготовить тушеную картошку с грибами.

Жаркое по-домашнему из говядины пошаговый рецепт

  1. Говядину промойте, обсушите. Удалите пленку, жилы и нарежьте кубиком 1,5-2 см.
  2. Картофель очистите и нарежьте ломтиками размером 1,5-2 см.
  3. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиком 0,5 см.
  4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кольцами (пяточками), либо полукольцами.
  5. Чеснок мелко нарубите.
  6. В глубокую сковороду, или кастрюлю налейте 70 грамм растительного масла и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, положите в него кусочки говядины и жарьте их пока не выпарится вся вода. После этого, жарьте мясо до румяной корочки еще примерно 5 минут.
  7. После чего, залейте мясо водой, чтобы она полностью его покрыло. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, душистый перец и тушите на среднем огне пока говядина не станет мягкой.
  8. Пока мясо тушится, обжарьте овощи. Для этого в сковороду положите лук и морковку, налейте 30 грамм масла, поставьте на огонь. Жарьте до легкого румянца.
  9. Когда говядина станет мягкой, добавьте к ней картофель, обжаренные овощи соль и перец. Если надо, то долейте немного воды. Воды должно быть на уровне немного больше половины по отношению к мясу и овощам. Тушите жаркое до полной готовности картофеля.
  10. В самом конце добавьте рубленую зелень и чеснок. Все тщательно перемешайте и дайте жаркому настояться 1 час. После чего разогрейте жаркое по-домашнему с говядиной и подавайте к столу.
  11. Приятного аппетита!

Жаркое из говядины с овощами

Не во всех блюдах говядина получается мягкой, но если положить к ней овощи, то мясо становится сочными и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 355 г говядины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 спелых помидора;
  • плод сладкого перца;
  • лук и морковка;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец, кориандр;
  • масло, листочки петрушки (кинзы).

Способ приготовления:

  1. Говядину вначале режем на пластины, отбиваем, а после нарезаем кусочками. Кладем мясную нарезку в миску, солим, посыпаем перцем и кориандром, поливаем соком цитруса, перемешиваем и маринуем 1-2 часа.
  2. Картофель режем дольками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Морковку режем полосками, лук шинкуем полукольцами, томаты и сладкий перец измельчаем небольшими кусочками, перец чили крошим колечками.
  4. На плиту ставим две сковороды, в одной пережариваем мясо до готовности, в другой картофель до поджаристой корочки.
  5. Мясные кусочки выкладываем в казан (кастрюлю), прикрываем, а на их место закладываем лук и морковь, жарим до мягкости.
  6. К мясу перекладываем овощную поджарку вместе с кусочками томатов, сладкого перца и чили, вливаем немного бульона (воды), тушим на малом огне.
  7. Как только овощи будут готовы, а мясо станет мягким, закладываем картофель, сдабриваем приправами по вкусу и присыпаем измельченной петрушкой (кинзой), прогреваем и выключаем огонь.

Для жаркого выбирайте не слишком старую говядину, но и не телятину. Чтобы картофель не превратился в пюре, выбирайте те сорта, которые развариваются не очень быстро.

Как приготовить говядину с овощами в духовке

Приготовить сочную говядину можно не только на сковороде и в казане, но и в духовке. Главное, не переборщить с температурой и временем запекания, чтобы сохранить ее сок и форму. Овощи можно брать любые, какие найдутся на кухне.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль и смесь пряностей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезаем баклажан на кусочки среднего размера и присаливаем, чтобы убрать горечь. Оставляем минут на 10 постоять, затем промываем под проточной водой. Картофель и морковь также очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
  2. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем на кусочки. Стебель сельдерея при необходимости очищаем от грубых волокон (если он старый) и нарезаем ломтиками.
  3. Говяжью мякоть моем в холодной воде, удаляем пленки, прожилки. Нарезаем на кусочки небольшого размера. Все продукты складываем в емкость, присаливаем и посыпаем пряностями. Оставляем минут на 10, чтобы все промариновалось, а после чего перекладываем в кулинарный пакет для выпекания.
  4. Фиксируем края, делаем в пакете несколько проколов. Отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 200˚ на 20 минут. Затем убавляем температуру до 160˚ и запекаем еще минут 40. В итоге получается очень сочная говядина с овощами, которая не требует гарнира.

Вариант 1: Жаркое из говядины в духовке – классический рецепт

В большинстве случаев, приготовление жаркого подразумевает предварительное обжаривание мяса, независимо от того, на плите ли будет готовиться блюдо, или используются другие способы термической обработки. Приготовить жаркое из говядины в духовке по классическому рецепту совсем не сложно, убедиться в этом можно, воспользовавшись классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. протертых помидоров;
  • Специи – лавровый листик, горошины черного перца;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • 100 мл. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления жаркого с говядиной в духовке

Шаг 1:

Если кусочек мяса был заморожен, его стоит правильно (в холодильнике) разморозить, а потом вынуть, промыть, обсушить и дать полежать при комнатной температуре минут 40. После чего мясо нужно зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать небольшими кусочками, буквально для одного укуса.

Шаг 2:

В сотейнике с высокими бортиками разогреть подсолнечное масло, и раскалив его обжарить мясо на сильном огне до золотистого и румяного цвета. Не стоит пугаться, если мясо сначала выпустит сок, вскоре он испарится, и ломтики начнут обжариваться.

Шаг 3:

Очистить и нарезать репчатую луковицу, добавить ее к мясу и так же обжарить, причем лук рекомендуется нарезать крупными четверть кольцами.

Шаг 4:

Очистить свежий картофель и морковь, смешать с мясом и луком, и переложить в смазанную маслом форму. Добавить соль, специи и приправы, остатки масла, протертые помидоры и хорошо перемешать.

Шаг 5:

Накрыть огнеупорную форму фольгой и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф, температура которого составляет не менее 180 С. Запекать около 40 минут, после чего фольгу снять и подрумянить верх жаркого из говядины, в духовке увеличив температуру духового шкафа или включить функцию «Гриль».

Подается блюдо с украшением в виде свежей зелени, любым соусом на томатной основе.

Говядина тушеная с овощами на сковороде

Мягкая и сочная говядина, тушенная на сковороде, получается очень аппетитной и питательной. А подавать ее можно как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром, например, макаронами, рисом или картошкой.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 400 г;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Капуста пекинская – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Орегано, кориандр, паприка – по ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Берем говяжью мякоть и нарезаем ее на кусочки среднего размера. Складываем в миску, добавляем соль, специи, заправляем соевым соусом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем на сильном огне в течение 6-7 минут. Периодически помешиваем мясо лопаткой, чтобы не пригорело. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем его туда же. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Морковь натираем соломкой и добавляем к мясу. Жарим под закрытой крышкой 2-3 минуты. Кладем томатную пасту и перемешиваем. Нарезаем ломтиками болгарский перец и высыпаем его к остальным продуктам. Тушим на среднем огне 2 минуты.
  4. Шинкуем пекинскую капусту и также высыпаем к мясу. Продолжаем тушить еще 2 минуты. В конце подливаем воду и тушим 10-15 минут. Аппетитная говядина готова. Подавать ее можно с гарниром или без.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: