Утка с яблоками

Для детского меню

Утиное мясо содержит большое количество тугоплавких жиров, которые трудно перевариваются организмом. Поэтому его не рекомендуют давать малышам до трех лет и людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Детям постарше из него можно сварить неплохой супчик. Блюдо получается не только ароматным и наваристым, но также очень калорийным. Даже в небольших количествах оно дает запас бодрости на целый день.

Здесь у каждой мамы естественно возникает вопрос: сколько варить утку для супа ребенку? Ответ на него кроется в самой технологии процесса:

  1. Мяса понадобится совсем немного. В принципе, на полтора-два литра воды достаточно будет 200 грамм. Предварительно на нем надо приготовить бульон. Для этого кусок мяса нужно 2 часа варить на слабом огне. Причем не стоит забывать, что первый отвар обязательно необходимо слить.
  2. После этого мясо нужно положить в сторонку, а жидкость использовать в качестве полноценной основы для супа. Постепенно во время кипения к бульону надо поочередно добавлять различные овощи (картофель, лук и морковь), не забывая их при этом максимально измельчить.
  3. Как только все ингредиенты будут уже в кастрюле, туда можно положить мясо. Его тоже надо мелко нарезать.

Далее суп варится обычным образом. Заранее обработанное мясо больше не требует какого-то особого длительного приготовления. Как только овощи или добавленные крупы будут готовы, огонь можно выключать, а суп – наливать в тарелку и кормить им ребенка.

Утка с капустой в мультиварке

Утка с капустой, приготовленная в мультиварке – насыщенное и приятное на вкус блюдо. С помощью специй и овощей, оно получается сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • тушка утки или ее отдельные части – 0,5 кг;
  • одна большая луковица;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • небольшая по размеру морковь;
  • изюм и чернослив, очищенный от косточек 25 г;
  • 2 небольших листочка лаврушки.
  • кожица птицы – 10 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи – по вкусу;
  • кипяток – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить, нарезать на части и отложить отдельно.
  2. Подготовить лук. Промыть, очистить и нашинковать на средние куски.
  3. Морковь промыть от земли, очистить и натереть.
  4. Заняться подготовкой изюма. Сухофрукт промыть, залить жидкостью и оставить замачиваться 10 минут. Позднее, слить воду и оставить в стороне.
  5. Приступить к черносливу. Его подготовить точно также, как изюм и нарезать на небольшие куски.
  6. Промыть квашеную капусту, отжать и переместить в отдельную посуду.
  7. Чеснок очистить от шелухи и нашинковатьмелкими кусочками.
  8. Промыть утиный жир и измельчить. Затем включить мультиварку на программе «Жарка» на 10 минут.
  9. За это время жир должен вытопиться, а шкурку нужно выбросить. Продолжить жарку еще в течение 15 минут. Излишки оставшегося жира нужно убрать.
  10. К птице добавить нарезанную овощную заправку и снова жарить 10 минут. В конце добавить сухофрукты и квашеную капусту.
  11. Установить программу «Тушение» на 45 минут.
  12. Далее переключиться на режим «Выпечка» еще на 60 минут, где периодически перемешивать содержимое.
  13. В конце добавить лавровые листья и оставить томиться около 20 минут.

Блюдо подается с гарниром.

Рекомендации в приготовлении:

  • лучше всего для готовки выбрать молодое мясо, так как там меньше жира;
  • к блюду можно добавить сушеные абрикосы.

В рукаве с яблоками

Рецепт довольно необычный. Прежде тушку будем мариновать с горчицей, гранатовым соусом. Для подачи готового блюда приготовим специальный соус из брусники. Лесная ягода содержит набор фруктовых кислот, которые придают пикантный вкус утятине. С ягодным соусом хорошо сочетаются яблоки, поэтому используем их в качестве начинки.

Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.

Ингредиенты:

  • утка весом 2,0 кг;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л перца:
  • приправы по вкусу;
  • 2 ч. л. гранатового соуса или соевого;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 3 яблока;
  • 300 г брусники (можно замороженной);
  • 80 г сахара.

Приготовление:

Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.

Хорошо натираем полуфабрикат соусом со всех сторон.

Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.

Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастрюлю наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.

В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов.
Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.

Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!

Утка, тушенная с яблоками, в мультиварке

  • 1,5 — 1,7 кг утки
  • 3 яблока сорта Симиренко или Гренни Смит
  • щепотка кориандра молотого
  • 5 граммов крупной соли
  • растительное масло
  • перец черный молотый

Птицу вымойте, обсушите. Яблоки порежьте крупными дольками и смешайте с кориандром. Начините ими птицу и зашейте разрез крепкой нитью. Натрите тушку перцем и солью. Уложите утку в мультиварку швом вверх. Обжарьте все это 20-25 минут под закрытой крышкой. Затем переверните птицу на другой бок, продолжайте обжаривать. Про прошествии 20 минут отмените режим жарки и перейдите в режим тушения — на полтора часа.

По окончании программы проверьте утку на готовность, проткнув ее вилкой в суставе. Если вытекающая жидкость прозрачная — утка готова к подаче. В противном случае продлите режим тушения на 30-60 минут. Время готовки птицы с яблоками зависит от веса и возраста птицы. Большой по размеру или старой утке требуется на 40% больше времени для приготовления. Подача блюда осуществляется следующим образом: разрежьте шов и удалите все нитки. Вытащите все яблоки, разделайте утку на порции и подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Еще 2 маринада и 8 вкусных начинок

Как шутят повара: «Вкусно и полезно, что в уточку полезло!». Начинять ее можно по-разному:

  1. Вареными кашами с луком и чесноком;
  2. Кислой капустой;
  3. Сухофруктами и орехами;
  4. Сладкими цитрусовыми;
  5. Моченой брусникой;
  6. Макаронами с острым соусом;
  7. Любыми бобовыми;
  8. Ароматными грибами.

Удачным выбором к утке с яблоками в духовке станут еще 2 маринада с яркими специями.

  1. Смешаем корицу и мускатный орех — по щедрой щепотке. Добавим их в любой пряный уксус — 3 столовые ложки. Подсластим — 1 столовая ложка сахара или меда. Слегка сдобрим черным перцем. Две трети смеси потратим на утку. А последнюю треть отправим к яблочной нарезке. Запекать можно и сразу.
  2. Дадим имбирю громкое соло в маринаде. Использовать можно как сушеный качественный порошок (1 ч. ложка), так и кусочек свежего корешка (2-3 см после очистки измельчим на мелкой терке). Также нужны сок лимона (1,5 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), сахар и растительное масло (по 1 ст. ложке). Ингредиенты перемешаем и дождемся, когда разойдется весь сахар. Натрем утку и уложим в холодильник — на 3 часа. Запечем под фольгой или в рукаве.

Птичка, запеченная целиком, относится к категории лучших праздничных блюд. Утка даже с обычными яблоками, приготовленная в духовке, становится изумительно сочной и румяной. Сохраните пошаговые рецепты с фото, чтобы любой обед легко превратить в торжественную трапезу.

Тушеная утка в мультиварке Редмонд

Мясо утки само по себе очень жирное, поэтому его не рекомендуют есть тем, кто сидит на диете. Но иногда можно побаловать себя тушеной утятиной. В этом блюде немного калорий, и оно очень полезно для организма.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление тушеной утки в мультиварке Редмонд:

  1. Если тушка утки еще не ощипанная, то нужно избавиться от перьев, потрохов, хорошо помыть и нарезать ее небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  2. Порезать полукольцами лук, а морковь не тереть, а мелко порезать, так она интересней будет смотреться в блюде.
  3. Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.
  4. Включить мультиварку на режим «Жарка», налить подсолнечного масла, подождать, пока оно раскалиться, и поджарить кусочки утки в течение 10 минут. Птицу нужно поджарить с двух сторон.
  5. Добавить мелкопорезанную зелень. Овощи перемешать и еще 5 минут готовить на режиме «Жарка» с открытой крышкой.
  6. Птицу с овощами залить водой, перемешать, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» 2 часа. После того, как прозвучит сигнал, утку нужно проткнуть вилкой, мясо должно быть мягким.

По этому рецепту утка в мультиварке Редмонд получается и мягкой, с золотистой корочкой. Подавать к столу ее лучше всего с картофелем.

Утка с яблоками в меду

Это блюдо не очень простое в приготовлении, но попробовать его стоит — его корочка имеет неповторимый вкус, ведь лакируется она медом.

  • утка, соответствующая размеру вашей мультиварочной кастрюли
  • 3 крупных яблока
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • белая гроздь винограда, около 100 г весом
  • мед 100 граммов
  • соль крупного помола
  • перец молотый

Утку натрите внутри и снаружи крупной солью и и молотым перцем. Яблоки (2 шт) порежьте на 6-7 долек, виноград ощипайте с кисти. Начините утку яблоками и зашейте разрез. Выставьте мультиварку на программу «Выпечка» на полчаса.

Аккуратно уложите в мультиварке птицу швом вверх и готовьте под закрытой крышкой. После звукового сигнала полейте утку вытопившимся жиром. Остаток жира слейте. Яблоко порежьте на дольки и отправьте вместе с птицей в кастрюлю так, чтобы бочок яблока касался дна. Повторите режим и время приготовления. Достаньте тушку из мультиварки, обмажьте тщательно медом. Выставьте режим «Выпечка» на 10-15 минут, готовьте с открытой крышкой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице

В этом рецепте еще один ингредиент! Мы как-то настроились на сладкую волну, и позабыли, что и среди других продуктов есть те. Которые очень сочные и прекрасно дополняют утиное мясо. Это – грибы!

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.

Специи:

  • Кориандр (молотый)
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Базилик
  • Перец
  • Соль

Приготовление.

Очищенный картофель разрезаем на 2 половинки. Яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевинку. Соединяем все специи и натираем ими утку (сухую!) и внутри, и снаружи.

Яблоками фаршируем тушку и зубочистками соединяем края.

Наливаем в утятницу 0,5ст. воды и помещаем в форму тушку (кладем на спинку).

Обкладываем тушку грибами и картофелем. Присаливаем их.

Форму накрываем крышкой и отправляем на 1,5 часа в духовку (240⁰).

Минут за 15 до окончания приготовления открываем крышку.

Тогда на утке появится золотая корочка.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в утятнице https://www.youtube.com/watch?v=UF1V2ZKDsDc

Варка в мультиварке и скороварке

Чтобы сварить утку в мультиварке, ее следует предварительно разделать на порционные куски. Мясо солят, перчат, добавляют к нему корнеплоды и заливают водой. Сколько бы ни было кусочков мяса в чаше мультиварке, вода их полностью должна закрыть. В режиме «Тушение» до готовности утка будет вариться полтора часа.

Для того, чтобы сварить утку в скороварке, ее нужно слегка обжарить на растительном масле. В этой же сковородке слегка пассировать лук и морковь. Все это выложить в емкость скороварки, посолить, добавить перчик и лавровый листик, после чего залить водой. Туда же можно влить стакан белого столового вина. Целую тушку до готовности нужно варить 40 минут. Если утка разделана на порционные куски, то вариться она будет полчаса.

Приготовление домашней утки — получается сочная

Попробуем приготовить праздничную домашнюю жирную утку? А еще оказываются есть два волшебных ингредиента, благодаря которым мясо будет невероятно мягким и супер сочным. Бомбическое сочетание сочного мяса, киви, чернослива, орехов и горчицы делает блюдо потрясающе вкусным и праздничным! И готовить его необыкновенно просто! Обязательно себе его сохраните, т.к. оно может вас выручить в любой другой торжественный вечер!

Ингредиенты:

Утка – 2,4 кг.

Для маринада: 

  • соль
  • перец
  • молотый кориандр
  • горчица
  • растительное масло до удобной консистенции для натирания птицы

Фруктовая начинка:

  • Зеленые яблоки — 3 шт.
  • Крупные киви — 2 шт
  • Чернослив — 1 горсть
  • Грецкие орехи — 1 горсть

Приготовление.

Убираем жир, внутренности. Ближе в голове на позвоночнике могут быть легкие. Они светло красного цвета. Их тоже убираем. Срезаем гуску, и тонкую часть крыла. Мяса там нет, оно просто обгорит и будет смотреться некрасиво. Шею тоже можно срезать. Тушку моем обсушиваем бумажным полотенцем.

Маринуем. Для маринада смешиваем соль, перец, молотый кориандр, горчица и растительное масло.

Горчица хорошо размягчает мясо. Добавляем в специи растительное масло, чтоб они не осыпались с утки, все перемешиваем.

Натираем нашу птичку изнутри и снаружи. Накрываем пищевой пленкой и убираем на несколько часов мариноваться  в холодильнике.

Яблоки разрезаем, удаляем середину, чистим от шкурки, так будет нежнее. Киви тоже чистим и режем.

Чернослив разрезаем пополам, орехи рубим на крупные кусочки. Все добавляем в миску и перемешиваем.

Начинка готова. Набиваем ей птицу.

Закалываем зубочистками. Выпекать нужно грудкой вниз.

Из двойного слоя фольги делаем как бы чашу с бортиками, чтоб сок не вытекал на противень, а его будет много.

Сверху накрываем тоже фольгой и отправляем в духовку нагретую до 190 градусов. Говорят, что время выпечки птицы пропорционально ее весу,  то есть если у вас утка 2500 гр, то ее запекать надо 2,5 часа.

Прошло 2 часа. Открываем фольгу, поливаем тушку соком, который образовался.

Повышаем температуру до 230 гр и зарумяниваем до золотистой корочки.

Приготовление домашней утки — получается сочная. Автор https://www.youtube.com/watch?v=nbcRwXNDq-A

Рецепт утки запеченной в духовке кусочками (с медом и горчицей)

Признаюсь, что  запечь утку, нарезанную кусочками, я решила для экономии времени. На самом деле, время приготовления не изменилось. Но по сравнению с целой тушкой, запеченное утиное мясо кусочками выгодно отличается по своей мягкости и сочности. Не верите? — Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • соль
  • черный перец
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • красный молотый перец — 2 ч. л.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яблоки

Приготовление:

  1. Утку промываем, немного обсушиваем и разделываем на кусочки. Не забываем отрезать огузок — жирную часть хвостика во избежании неприятного запаха. Кусочки складываем в глубокую посуду.

2. Отдельно маринад я не замешивала, а решила все ингредиенты на утиное мясо и водрузить. Для начала поливаем утиные кусочки лимонным соком, понадобится совсем немного, пару чайных ложечек.

3. Смесью черного и красного перца, куркумой, горчицей и медом также сдабриваем утиное мясо. Руками распределяем присмаки, чтобы охватить все кусочки.

4. Измельчаем чеснок с помощью пресса и натираем кусочки чесночной кашицей и солью.

5. Оставляем мариноваться часов на 5-6, лучше это делать на ночь. Более длительное маринование делаем мясо мягким и сочным. Но если очень торопитесь, то оставьте кусочки в маринаде хотя бы на 30 минут.

6. Выкладываем куски утки в утятницу или форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

7. Подготовленные яблоки запекаем отдельно в другой форме. Их ставим в духовку за 20 минут до окончания готовки.

8. Запекаем не менее 1,5 часов под закрытой крышкой. Если нет крышки, можно просто накрыть фольгой. За 15 минут до окончания готовки крышку или фольгу снимаем и увеличиваем температуру до 210 градусов. Можно перевести плиту на режим «гриль» и как следуем подрумянить.

9. Красивый и аппетитный результат — налицо. Мяско так и просится на тарелку.

10. В качестве гарнира можно приготовить легкий салат из свежих овощей и подать мое любимое брусничное варенье.

Блюдо несложное в приготовлении, но может украсить любой праздничный стол.

Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком

Отличный вариант приготовления индоутки — запечь её сразу с картошкой. Запечённая в духовке, она станет вкусным гарниром к мясу.

Необходимые продукты:

  • индоутка — 1 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3—4 зубка
  • перец черный молотый, соль, розмарин — по вкусу
  • фольга для запекания

Этапы приготовления:

  1. Подготовить индоутку для запекания, помыв её и обсушив. Пропустить чеснок через пресс, соединить с солью и черным молотым перцем. Натереть этой смесью тушку птицы, оставить на 2—3 часа для маринования.
  2. Смешать соевый соус с мёдом и растительным маслом. Картофель нарезать крупными кусками, посолить, добавить сухой розмарин, перемешать.
  3. Фольгу отрезать так, что бы хватило постелить на противень и накрыть потом его сверху. Постелить фольгу на противень, положить подготовленную индоутку, наполнить картофелем полость тушки. Оставшийся картофель разложить вокруг утки. Медово-соевым соусом полить утку, накрыть фольгой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 2 часа.
  4. Открыть фольгу и запекать ещё 10-15 минут для придания индоутке с картофелем аппетитного вида.

Тушеные утиные окорочка в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится следующие ингредиенты:

  • утиные окорочка — четыре штуки;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • паприка – половина чайные ложки;
  • красный перец чили – половина среднего размера;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • бульон мясной или овощной – 300 мл.

Можно использовать утиный бульон, который придаст блюду дополнительного вкуса и аромата. Для этого тушку утки или её части сварить в кипятке с головкой репчатого лука на протяжении полутора часов. Такой бульон может стать прекрасной основой для супов.

Этапы приготовления утиных окорочков в мультиварке с фото пошагово:

  1. В чашу мультиварки налить небольшую количество растительного масла. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Выставите режим «жарка» и выложите в мультиварку лук. Обжаривать лук нужно до появления золотистого цвета, затем сразу же добавьте порезанную соломкой морковь. Болгарский перец промойте и очистите от зёрен, нарежьте тонкой полоской, добавьте к луку с морковью, перемешайте все овощи и добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, перчик-чили мелко порубите и добавьте блюду.
  2. Мясо птицы промыть и просушить, выложите его на овощную подушку в мультиварку и обжаривайте до появления золотистого цвета с двух сторон.
  3. Томатную пасту разведите в овощном или мясном бульоне. Если хотите, чтобы блюдо было более ароматным, добавьте несколько лавровых листов. Выставите на мультиварке режим «тушение», добавьте к утиным окорочкам бульон с томатной пастой и накройте крышкой в мультиварке. Готовьте блюдо в течение 40-50 минут. Подавайте утиные окорочка в томатном соусе с картофельным пюре или рисом.
  4. Если вы хотите приготовить утиные окорочка в мультиварке с густым соусом, за 10 минут до окончания приготовления блюда добавьте одну столовую ложку крахмала, разведённую стакане холодной воды.

Готовим утку с яблоками и медом в духовке

Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!

Ингредиенты:

  • Тушка птицы — 1 шт.;
  • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
  • Оливковое масло – 1/4 ст.;
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Перец, соль — для натирания;
  • Мед – 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.

2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.

3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.

4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.

5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.

Также в заключении хочу поделиться с вами видео сюжетом, в рецепте будут использоваться сухофрукты и имбирь.

Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!

Утка фаршированная яблоками и апельсинами «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт утки с яблоками и апельсинами. Хотя пошаговый алгоритм и составляющие в нем немножко проще, чем в рецепт № 1, но получается утка не менее вкусно, мягко и сочно.

Ингредиенты:

Утка — тушка на 2 кг

Начинка:

  • Яблоки зеленые — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Маринад:

  • Имбирь тертый — 1 ст. л.
  • Апельсиновый фреш — 140–50 г
  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Розмарин — щепотка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь перцев

Для обмазывания:

Сливочное масло — 20 г

Как приготовить утку с яблоками в духовке по рецепту с апельсинами.

Вымытую сухую уточку смазываем маринадом. Для него объединяем и смешиваем все компоненты. Натираем птицу, не забыв и про внутреннюю часть. Вместе с блюдом оборачиваем заготовку пленкой и отправляем в холод мариноваться — 2-4 часа.

Яблоки измельчаем дольками. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Аккуратно набиваем фруктами тушку и закалываем ее шпажками или зубочистками. Оставшийся маринад можно залить в шейное отверстие и тоже закрепить зубочисткой. Это добавит мясу аромата и мягкости.

Противень накрываем пергаментной бумагой и размещаем на нем утку. Вокруг — оставшиеся яблоки и долить маринад. Укрываем противень фольгой и ставим в духовку — около 1,5 часа.

Смешиваем сливочное масло и пару ложечек жира из противня. Смазываем смесью утку. Дадим ей для подрумянивания еще 40 минут в духовке.


Пошаговое приготовление такое же, а румяность, пожалуй, самая выдающаяся. Фото — пальчики оближешь!

Утка по-дальневосточному в мультиварке Редмонд. Видео

Как готовится утка с яблоками в мультиварке? Легко! Рецепты, конечно, придется адаптировать, но в современной мультиварке тушеная утка будет не менее ароматной, вкусной и аппетитной, чем в духовке.

2 часа 8-10 порций 255 ккал Легко приготовить

Если у вас мультиварка фирм Редмонд или Поларис с режимом скороварки, время приготовления такого блюда можно сократить. Мясные блюда в такой мультиварке всегда получаются нежными, сочными, мягкими. Утка – не исключение.

Несколько полезных советов:

  1. Птицу желательно покупать молодую, средней жирности. Лучше уточку, так как у нее мясо нежнее, чем у селезня.
  2. Прежде, чем начинать готовить, утку тщательно промойте. Убедитесь, что на шкуре нет остатков перьев. Срежьте хвостик и шейку. Проткните тушку вилкой в нескольких местах, особенно там, где есть скопление жира.
  3. Многие бывалые кулинары советуют вымачивать диких и домашних уток не менее 12 часов в кислом молоке, сыворотке или огуречном рассоле. И только после этого мариновать и приступать к приготовлению блюда.
  4. Но если вы уверены в свежести и качестве утки, то можно обойтись без замачивания. А вот промариновать утку желательно. Когда в рецепте не указан способ маринования, то можно просто натереть тушку сверху и внутри смесью соли и специй и оставить минимум на 3 часа.С луком Начнем с простого рецепта, который внесет разнообразие в ваши семейные обеды и ужины. Это блюдо можно готовить в мультиварках с чашей небольшого размера (до 5 л), так как тушка делится на порционные кусочки.

Вам понадобятся:

  • утка – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоки – 5 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 1,2 л

Способ приготовления

  1. Подготовьте тушку утки. Если есть остатки перьев, уберите их с помощью пинцета.
  2. Утка целиком поместится не в каждую мультиварку. Поэтому нарежьте тушку на порционные куски, промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Очищенный лук нашинкуйте крупными полукольцами.
  4. Яблоки помойте. Удалите семена (можно воспользоваться специальным ножом). Нарежьте крупными дольками.
  5. Кусочки утки хорошо натрите солью и черным молотым перцем, уложите плотно в чашу мультиварки.
  6. Сверху выложите полукольца лука и дольки ароматных яблок. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и специями по вкусу. Налейте холодную воду, чтобы полностью покрыть кусочки утки.
  7. Закройте крышку. Выбирайте режим «Тушение», установите время приготовления — 1,5 часа. Если в вашей мультиварке нет функции скороварки, добавьте еще минут 20-30, чтобы уточка получилась мягкая и нежная.
  8. После звукового сигнала выпустите пар. Можете открыть крышку: тушеная утка готова.

Для торжественного застолья стараются подать что-то особенное. И, конечно же, тушеная утка с яблоками – украшение любого праздничного стола. Приготовить в мультиварке целую тушку можно, если позволяют размеры чаши. Небольшая тушка поместится в мультиварке объемом 5 литров. Большинство мультиварок популярной фирмы Поларис имеют именно такой объем, а в модельной линейке Редмонд есть чаши на 6 литров, что позволит стушить уточку побольше.

Кстати, если вам захочется дополнить данное блюдо чем-то интересным, советуем , готовятся они просто, а рецептов на выбор много. А если вам интересные еще варианты рецептов аналогичных блюд, то приглядитесь к .

Утка с яблоками запечённая в рукаве

Анна Спичка

Сегодня я поделюсь с вами подробным пошаговым рецептом, как приготовить утку с яблоками дома в электрической духовке целиком. Это не значит, что приготовить вкусную утку нельзя в газовой духовке, просто я готовлю в электро и, соответственно все рекомендации будут для нее. Думаю, что в газовой духовке она получится не хуже, просто температуру, и сколько ее жарить, вам придется контролировать самостоятельно.
Друзья, я буду благодарна вам за репост, комментарии и подписку на группы в соцсетях.
Давайте готовить вместе!

5 from 6 votes

Подготовка 15 мин

Приготовление 1 час 45 мин

Маринуем: 2 часа

Общее Время 4 часа

Категория Блюда из птицы, Празничные блюда

Кухня Русская

Порции 6

Калории/100 гр 242 ккал

Ингредиенты  

  • Утка 1,5 -1,8 кг
  • 3-4 яблока
  • 2-3 зубчика чеснока ( можно заменить сушеным)
  • 1 ст. л. горчицы (готовая острая горчица)
  • 2 ч. л. соль
  • ½ ч. л. перец
  • 1 ч. л. приправа для шашлыка по желанию

Пошаговый рецепт 

  • Итак, первым делом подготовим саму уточку. Тушку моем, удаляем все перышки и пух, особенно внимательно проверьте под крылышками. Вырезаем на гузке железы, если не знаете где огни находятся, просто удалите саму гузку. Проверяем внутри тушки, нет ли там остатков пищевода или легких, все вычищаем.

  • Кладем утку на металлический противень или разнос, можно в раковину. Опаливаем птицу при помощи газовой горелки, это уберет с тушки остатки пуха или мелких перышек. Споласкиваем, и обсушиваем бумажными полотенцами.
    Если нет горелки опалите тушку над газовой плитой, горелкой это делать просто удобнее.
    Купить такой прибор можно в любом хозяйственном магазине, вещь не дорогая, но очень полезная в хозяйстве.

  • Натираем уточку солью, внутри и снаружи. У меня тушка весом 1,5 кг, соли понадобилось 2 ч. л. Яблочки режим пополам или на 4 части, если крупные. Заполняем утку яблоками.
    Какие яблоки подходят для утки:
    Яблоки твердых сортов, лучше с кислинкой.

  • Скрепляем кожу при помощи зубочисток или зашиваем иголкой с ниткой, как вам удобно. Мне проще и быстрее зубочисткой.

  • Готовим маринад для утки с яблоками в духовке.
    Смешиваем горчицу, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок (можно заменить 1 ч. л . сушеного чеснока), 1 ч. л . приправы для шашлыка или любой другой приправы, которую вы любите. Как по мне, приправа для шашлыка отлично подходит.
    Утка достаточно жирная, поэтому маринад делаем без майонеза.

  • Натираем всю тушку готовым маринадом.

  • Помещаем утку в рукав для запекания и оставляем мариноваться минимум 2 часа в холодильнике, лучше оставить ее там на ночь.

  • Как только утка промариновалась, отправляем ее в разогретую до 200 -220° С духовку. Готовиться она там будет 1,5 часа, затем нужно достать утку из духовки, разрезать сверху рукав и запекать еще минут 15 при температуре 200°С чтобы образовалась хрустящая корочка.
    Время приготовления утки ориентировочно 1 час на 1 кг веса тушки. Но, многое зависит от мощности вашей духовки. Поэтому если ваша духовка слабо работает, возможно придется поставить 250°, если же греет мощно 200° будет достаточно.

  • Подаем утку с яблоками приготовленную в духовке целиком, порезав на небольшие кусочки. Украсив зеленью и обязательно, не забудьте про яблочки, они очень вкусные.
    На гарнир к утке хорошо подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

Заметки

Хочу обратить ваше внимание на то, что утки бывают разные. Вкуснее всего для запекания в духовке брать белых уток или породы мулард

У этих уточек больше жира и мясо нежнее. Индоутки, не очень хороши для запекания, мясо у них более сухое и жесткое, как у гуся, таких уточек лучше использовать для бульона или тушить в подливе.

Ключевое слово Новогодние блюда, Праздничный стол, Утка в духовке, Утка с яблоками

Индоутка — рецепт приготовления на Новый год

По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки — 2 кг.
  • апельсин — 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • рукав для запекания

Пошаговое описание:

  1. Птицу подготовить для запекания. Если тушка уже обработанная, то её нужно только хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка необработанная, то необходимо удалить перья, опалить и вынуть внутренности, а затем помыть и обсушить.
  2. Подготовить маринад. В миску выдавить чеснок через чеснокодавилку, положить все приправы, указанные в рецепте, соль, растительное масло, выдавить сок из одного апельсина. Перемешать маринад вилкой до полного растворения соли.
  3. Положить тушку на блюдо, промазать маринадом снаружи и внутри. Сделать это можно с помощью ложки, кисточкой, а лучше руками, хорошо втирая маринад в тело индоутки. Плотно завернуть подготовленную тушку в пищевую плёнку. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
  4. На следующий день вынуть птицу, убрать плёнку. Маринад, который стёк на блюдо, влить внутрь тушки, положить её в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
  5. Вынуть противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить птицу на тарелку. Слить в отдельную миску сок, который образовался во время запекания.
  6. Убрать остатки рукава, помыть противень, смазать его растительным маслом, положить индоутку, вылить на неё большую часть сока. Поставить в духовку. Через 20 минут вынуть и вылить оставшийся соус, запекать ещё 15 минут.
  7. По краю блюда выложить апельсин, порезанный кружками, в центр положить готовую индоутку, украсить зеленью и можно подавать к столу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: