Классический рецепт приготовления котлет по-киевски на сковороде
По классическому рецепту для котлет по-киевски используется цельная грудка. Филе отбивается кухонным молоточком и в него заворачивается кусочек сливочного масла, при запекании оно делает куриное мясо изнутри сочным и ароматным.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Куриная грудка 3 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп 1 пучок
- Сухари панировочные 100 гр.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Шаги
110 мин.Печать
-
Размягченное сливочное масло смешайте с укропом.
-
Полученную сливочную массу выложите на пищевую пленку, сверните прямоугольный рулет и оставьте в холодильнике на 40-60 минут.
-
Филе разрежьте вдоль на две части. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком.
Подготовьте продукты для кляра. В одной миске взбейте куриные яйца с кефиром, во вторую всыпьте панировочные сухари, в третью – муку.
Достаньте из холодильника масляную начинку, разрежьте ее на 6 частей.
Каждый кусок мяса смажьте солью и перцем, положите масляную начинку.
Заверните масло в куриное мясо.
Затем каждую котлету обваляйте в муке.
Далее опустите котлету в яично-кефирную массу, жидкость должна покрыть всю котлету.
После этого снова обваляйте котлету в муке, двойная панировка сделает котлеты по-киевски хрустящими снаружи.
Завершите этап панировки сухарями.
Разогрейте сковороду, влейте большое количество растительного масла, чтобы котлеты были погружены в него примерно на половину. Жарьте котлеты на умеренном огне до румяной корочки со всех сторон. В общей сложности на это уйдет 10-15 минут.
Затем переложите котлеты в одну сковороду, прикройте ее крышкой и тушите их на медленном огне 15-20 минут. Готовые котлеты подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Балканская
Рецепт сытной плескавицы по-сербски позволяет приготовить очень сочное нежное и мягкое мясное угощение. Даже когда котлеты остывают, при надавливании ножом из них продолжает вытекать сок. Чтобы добиться такого результата, нужно хорошо охладить фарш и добавить в него холодную газированную воду.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину и свинину (уже в виде фарша) – по полкило;
- воду сильногазированную – 180-200 мл;
- паприку (в молотом виде) – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Два вида мяса, заявленные в рецепте, сначала пропускаются через мясорубку.
- После они смешиваются с солью и сухой сладкой паприкой. Тем, кто любит острое, можно добавлять в блюдо и жгучий перец.
- Далее в мясную массу необходимо влить сильногазированную воду. Лучше всего взять обычную, не минеральную.
- Требуется подождать, пока фарш прекратит шипеть и брызгаться. Далее его нужно будет разминать руками около 10-12 мин. В процессе следует как бы вмешивать воду в мясо. С каждой минутой масса будет становиться более однородной и в итоге станет напоминать пластилин.
- Когда мясо уплотнится, потребуется утрамбовать его в миску, промазать растительным маслом, чтобы сохранить влагу, покрыть пленкой или крышкой и оставить в таком виде на 25 ч.
- Затем к фаршу необходимо всыпать рубленый очищенный лук и снова все перемешать.
- После понадобится сразу же сформировать из массы крупные котлеты. Делать это следует особым образом – брать порцию фарша и бросать несколько раз из ладони в ладонь. Можно также отбивать мясо об стол. Это уплотнит его и сделает более удобным в работе.
- Остается сформировать лепешки толщиной около 1,5 см и отправить их жариться на разогретой сковороде с маслом до полной готовности. Первое время котлеты будут сильно «стрелять» жиром. Поэтому сковороду лучше прикрыть крышкой. Достаточно жарить угощение примерно по 5-6 мин с каждой стороны.
Рецепт 7: жареная сербская плескавица
Для приготовления традиционной балканской плескавицы используют смешанный фарш – говяжий и свиной. Вместе с фаршем обязательными ингредиентами для этих котлет считается репчатый лук и специи. Кроме этих ингредиентов в состав плескавицы могут входить грибы, сыр, свежая зелень – чаще всего базилик. Для придания остроты в котлетный фарш может быть добавлен любой вид свежего стручкового острого перца – от чили и до кайенского.
- Говяжий фарш – 300 гр.,
- Свиной фарш – 300 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль – по вкусу,
- Специи: кориандр, имбирь, паприка, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец,
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Подсолнечное масло
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению плескавицы. Подберите удобную широкую миску. Выложите в нее свиной и говяжий фарш. Перемешайте эти два виды фарша. Очистите луковицу и зубчики чеснока для этих плоских котлет.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте мелко зубчики чеснока.
Натрите на средней терке сыр твердых сортов.
Добавьте в миску с фаршем сыр, лук и чеснок.
Руками перемешайте фарш.
Фарш для плескавицы посолите и сдобрите специями. Специи в рецептах плескавицы могут отличатся составом и количеством. В этом рецепте я использовала кориандр, имбирь, паприку, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец.
Фарш для плескавицы снова тщательно перемешайте около 5-7 минут. Точно также, как и для приготовления люля кебаба фарш должен быть хорошо вымешан, чтобы котлеты не распадались и хорошо держали форму.
Руки намочите холодной водой. Возьмите немного фарша. Скатайте из него шарик. Приплюсните полученный шарик в плоскую лепешку. По такому принципу слепите и остальные котлеты – сербские плескавицы.
Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода гриль, то смело используйте ее для жарки плескавицы.
Обжарьте их на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.
В результате того, что плескавицы тонкие, они пропекаются очень быстро. Готовые плескавицы подавайте горячими. Традиционно к ним подают сырный соус или просто сырную нарезку, нарезанные овощи или овощные салаты, гарниры и хлеб. В кафе нередко плескавицы подают с жареной картошкой фри.
Плескавица с соусом
рецепт плескавици с соусом
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины
- 500 гр. говядины
- 100 гр. несоленого сала
- 2 большие луковицы
- 2 красных перца чили
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 3 сладких красных перца
- 1–2 красных перца чили
- 1 зубчик чеснока
- 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- морская соль и свежемолотый черный перец
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо и сало небольшими кусочками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко порубите. Чеснок очистите и разотрите в ступке с щепоткой крупной соли в однородную пасту.
- Добавьте в фарш 2 ст. л. оливкового масла, лук, чили и чеснок, посолите, поперчите и хорошо вымесите руками. Сформируйте из фарша круглые лепешки диаметром 12–15 см и толщиной 1 см.
- Смажьте плескавицы оливковым маслом. Жарьте над горячими углями на решетке или на гриле с двух сторон до готовности, 5–7 мин. Подавайте плескавицы с соусом из печеного перца и тонко нарезанным сладким луком.
- Соус. Запеките сладкий и острый перец в духовке или на огне, положите в пакет и оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян. Измельчите перец в блендере вместе с чесноком и оливковым маслом. Посолите и поперчите.
Общая информация о блюде
Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.
Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.
Так появились следующие варианты рецептов и названий:
- шурва;
- шурьба;
- щурбо;
- щюрьпе;
- щорба;
- шурбо.
Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.
И сейчас под почти одним из вариантов звучания слова предполагаются совершенно непохожие рецепты из кухни разных народов.
Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.
Гурманская плескавица
Ингредиенты:
- 700 гр. говяжьего фарша
- 300 гр. бекона
- 1 крупная луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 100 гр. сухой брынзы
- 1–2 ст. л. молотой сладкой паприки
- 1 ст. л. молотой острой паприки
- Газированная вода
- 5 пит
- Густой натуральный йогурт
- Соль и черный перец
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Мелко-мелко наруби бекон, смешай его с говяжьим фаршем. Добавь к фаршу полстакана газированной воды, половину острой и сладкой паприки (не любишь паприку — даже не берись за плескавицу, именно паприка придает ей тот самый балканский вкус, ради которого все и задумывалось), посоли, поперчи и как следует вымешай — минут 10, не меньше. Теперь сложи фарш в миску, тщательно его утрамбуй, чтобы в миске не осталось воздуха. Залей сверху тонким, в пару миллиметров, слоем растительного масла, закрой пищевой пленкой и отправляй в холодильник — хотя бы часов на 6–8, а лучше на ночь. А еще лучше — на сутки.
- Как можно мельче наруби лук и чеснок, раскроши брынзу и замешай с фаршем. Добавь еще половину оставшейся паприки и еще раз как следует перемешай. Разделочную доску смажь оливковым маслом и начинай лепить широкие и достаточно тонкие, миллиметров 6–8 в толщину, котлеты.
- Каждую котлету со всех сторон смажь оливковым маслом и аккуратно отправляй на гриль. И решетка, и угли под ней должны быть как следует раскалены, чтобы на плескавице сразу образовывалась корочка, которая будет сохранять внутри соки и не давать котлете разваливаться. Решетку тоже можешь смазать маслом (для этого тебе пригодится специальная силиконовая кисточка, которая продается в магазинах посуды), чтобы плескавица не пригорела.
- Пока твои котлеты жарятся, займись хлебом. В идеале тебе, конечно, нужен настоящий сербский хлеб сомун — похожая на питу, но более пышная лепешка. Но и пита сгодится. Хочешь сделать все совсем аутентично — разогрей на огне небольшую миску, положи туда немного топленого масла, плесни полстакана куриного бульона, смешай, добавь острой и сладкой паприки и дай закипеть. Смажь этой смесью внутренние стороны разрезанных пополам пит и отправляй их на гриль срезами вниз буквально на минуту. Ну или просто согрей питы на гриле.
- Теперь клади на тарелку разогретую половину питы, смазывай ее йогуртом, клади сверху плескавицу, посыпай паприкой (она никогда не будет лишней в сербском блюде) и накрывай второй половиной. Помидоры, огурцы, капуста и прочие бутербродные наполнители — по желанию, но в аутентичной плескавице кроме лепешки, йогурта, паприки и самой котлеты нет ничего.
Гурманская плескавица
Ингредиенты:
- 700 гр. говяжьего фарша
- 300 гр. бекона
- 1 крупная луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 100 гр. сухой брынзы
- 1–2 ст. л. молотой сладкой паприки
- 1 ст. л. молотой острой паприки
- Газированная вода
- 5 пит
- Густой натуральный йогурт
- Соль и черный перец
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Мелко-мелко наруби бекон, смешай его с говяжьим фаршем. Добавь к фаршу полстакана газированной воды, половину острой и сладкой паприки (не любишь паприку — даже не берись за плескавицу, именно паприка придает ей тот самый балканский вкус, ради которого все и задумывалось), посоли, поперчи и как следует вымешай — минут 10, не меньше. Теперь сложи фарш в миску, тщательно его утрамбуй, чтобы в миске не осталось воздуха. Залей сверху тонким, в пару миллиметров, слоем растительного масла, закрой пищевой пленкой и отправляй в холодильник — хотя бы часов на 6–8, а лучше на ночь. А еще лучше — на сутки.
- Как можно мельче наруби лук и чеснок, раскроши брынзу и замешай с фаршем. Добавь еще половину оставшейся паприки и еще раз как следует перемешай. Разделочную доску смажь оливковым маслом и начинай лепить широкие и достаточно тонкие, миллиметров 6–8 в толщину, котлеты.
- Каждую котлету со всех сторон смажь оливковым маслом и аккуратно отправляй на гриль. И решетка, и угли под ней должны быть как следует раскалены, чтобы на плескавице сразу образовывалась корочка, которая будет сохранять внутри соки и не давать котлете разваливаться. Решетку тоже можешь смазать маслом (для этого тебе пригодится специальная силиконовая кисточка, которая продается в магазинах посуды), чтобы плескавица не пригорела.
- Пока твои котлеты жарятся, займись хлебом. В идеале тебе, конечно, нужен настоящий сербский хлеб сомун — похожая на питу, но более пышная лепешка. Но и пита сгодится. Хочешь сделать все совсем аутентично — разогрей на огне небольшую миску, положи туда немного топленого масла, плесни полстакана куриного бульона, смешай, добавь острой и сладкой паприки и дай закипеть. Смажь этой смесью внутренние стороны разрезанных пополам пит и отправляй их на гриль срезами вниз буквально на минуту. Ну или просто согрей питы на гриле.
- Теперь клади на тарелку разогретую половину питы, смазывай ее йогуртом, клади сверху плескавицу, посыпай паприкой (она никогда не будет лишней в сербском блюде) и накрывай второй половиной. Помидоры, огурцы, капуста и прочие бутербродные наполнители — по желанию, но в аутентичной плескавице кроме лепешки, йогурта, паприки и самой котлеты нет ничего.
Уральская с сыром
Плескавица с добавлением сыра – не классический, но очень вкусный удачный рецепт. Молочный продукт для угощения можно использовать на свой вкус. Отлично подойдет брынза, фетакса или любой твердый сыр. Если кулинар не любит базилик, то можно смело исключить его из рецепта или заменить любой другой сушеной зеленью. А вот паприка отлично вписывается в угощение и делает его вкус интереснее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясной фарш – 570-600 г;
- сыр (любой выбранный) — 80-90 г;
- лук – 1 шт.;
- газированную воду – ½ ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сухой базилик и паприку – по 1-2 щепотки;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясной продукт по такому рецепту необходимо смешать сразу с очищенным рубленым луком и газированной водой.
- После того как масса станет уже однородной, следует убрать ее в прохладу на 2-2,5 ч.
- По прошествии указанного времени можно отправить к фаршу сухие травы, соль, а также сыр. Последние необходимо очень мелко порезать кусочками или потереть на крупной терке.
- Получившийся фарш делится на 2 части. После этого из него формируется 2 котлеты.
- Заготовки остается обжарить с 2 сторон на раскаленном масле в чугунной сковороде. Затем – можно сразу же подавать.
В качестве гарнира к мясному блюдо хорошо подойдут любые свежие или приготовленные на гриле овощи. Можно подать к плескавице и картофельное/гороховое пюре.
Караджорджева шницла | Сербский шницель
Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.
Рецепт черногорского блюда
Для этого национального блюда Черногории нужно взять минеральную воду. Она придаст фаршу особый вкус, сделает его мягче. Перемалывать мясо нужно в мясорубке два раза. Тогда котлета получится однородной, не будет уплотнений внутри. К черногорской плескавице нужно приготовить соус. Его делают отдельно от основного блюда.
- смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.
- Высыпается черный перец и соль.
- Лук очищается и мелко нарезается.
- Перемешивать фарш 10-15 мин.
- Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.
- Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.
Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.
Плескавица со специями
рецепт приготовления блюда плескавицаИнгредиенты:
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 гр.
- репчатый лук 100 гр.
- минеральная вода 100 мл.
- острый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Равные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.
- В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.
- Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.
- Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.
- Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.
- Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.
- Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!
Плескавица с соусом
рецепт плескавици с соусомИнгредиенты:
- 500 гр. свинины
- 500 гр. говядины
- 100 гр. несоленого сала
- 2 большие луковицы
- 2 красных перца чили
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 3 сладких красных перца
- 1–2 красных перца чили
- 1 зубчик чеснока
- 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- морская соль и свежемолотый черный перец
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо и сало небольшими кусочками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко порубите. Чеснок очистите и разотрите в ступке с щепоткой крупной соли в однородную пасту.
- Добавьте в фарш 2 ст. л. оливкового масла, лук, чили и чеснок, посолите, поперчите и хорошо вымесите руками. Сформируйте из фарша круглые лепешки диаметром 12–15 см и толщиной 1 см.
- Смажьте плескавицы оливковым маслом. Жарьте над горячими углями на решетке или на гриле с двух сторон до готовности, 5–7 мин. Подавайте плескавицы с соусом из печеного перца и тонко нарезанным сладким луком.
- Соус. Запеките сладкий и острый перец в духовке или на огне, положите в пакет и оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян. Измельчите перец в блендере вместе с чесноком и оливковым маслом. Посолите и поперчите.
Сербская плескавица с телятины
рецепт блюда плескавица
Ингредиенты:
- Телячий фарш 250 гр.
- Лук репчатый 1 головка
- Свиной фарш 250 гр.
- Сыр 100 гр.
- Газированная вода 100 мл.
- Сыр фета 200 гр.
- Красный сладкий перец 1 штука
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Молотый перец чили по вкусу
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Чеснок2 зубчика
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Оба вида фарша смешиваем в большой миске, добавив соль, перец чёрный и чили (чили я брала буквально одну щепотку). Вливаем в фарш газированную воду и начинаем его вымешивать. Когда фарш станет гладким, уплотняем его в миске, выдавливая воздух, а поверхность покрываем оливковым маслом.
- Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник минимум на сутки (можно даже на 48 часов).
- Через сутки достаньте из холодильника замаринованный фарш. Нарежьте очень мелкими кубиками сыр. Мелко порежьте лук.
- Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску (или расстелить пищевую плёнку), взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку, переваливая с одной руки на другую, хлопая при этом по лепёшке. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца, толщиной около 1,5 см.
- Как правило, плескавицы жарят на решетке-роштиле, а дома готовят на гриле или на большой сковороде. Я использовала большую сковороду, предварительно смазав её очень небольшим количеством растительного масла (не забывайте, что мы уже смазывали фарш оливковым маслом).
- Жарим, как обычно, с двух сторон. На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть – так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается. Готовые плескавицы выкладываем на тарелки, гарнируем жареной картошкой.
- Для соуса запеките или обжарьте на сковороде сладкий перец, снимите с него кожицу (или часть кожицы, которая легко отходит). Фету разомните вилкой, соедините с кусочками перца и чесноком (я использовала чеснокодавилку) и разотрите все вместе вилкой или блендером. Соус готов к подаче, но для эффектности можно сформировать из него шарики.
Плескавица со специями
рецепт приготовления блюда плескавицаИнгредиенты:
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 гр.
- репчатый лук 100 гр.
- минеральная вода 100 мл.
- острый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Равные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.
- В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.
- Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.
- Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.
- Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.
- Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.
- Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!
На гриле
Плескавица – угощение, которое традиционно готовится на улице на огне.
Очень вкусным оно получается и на гриле в домашних условиях. Такой способ приготовления позволяет значительно сократить количество жира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину – 370-400 г;
- свинину – 300-330 г;
- сало свиное – 80 г;
- лук – 2 головки;
- воду газированную – ½ ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала из 2 видов мяса и свежего сала без шкурки требуется приготовить однородный густой фарш. Для этого все продукты режутся небольшими кусочками и пропускаются через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями.
- Далее нужно отправить в массу соль. Можно использовать и любые специи.
- На следующем этапе к мясу вливается газированная вода. Масса очень тщательно перемешивается, покрывается пищевой пленкой и убирается на всю ночь в прохладу.
- Когда мясо хорошо охладится, можно всыпать к нему мелкие кубики лука. После – переложить массу в чистый крепкий пакет и отбить о твердую поверхность. Тогда котлеты будут легко лепиться и отлично держать форму.
- Остается слепить большие круглые мясные заготовки (делать это удобно руками, смазанными растительным маслом) и отправить их на сковороде-гриль или во дворе на гриле с маслом до готовности.
Подавать угощение вкуснее всего горячим с любым любимым гарниром.
Рецепт 7: жареная сербская плескавица
Для приготовления традиционной балканской плескавицы используют смешанный фарш – говяжий и свиной. Вместе с фаршем обязательными ингредиентами для этих котлет считается репчатый лук и специи. Кроме этих ингредиентов в состав плескавицы могут входить грибы, сыр, свежая зелень – чаще всего базилик. Для придания остроты в котлетный фарш может быть добавлен любой вид свежего стручкового острого перца – от чили и до кайенского.
- Говяжий фарш – 300 гр.,
- Свиной фарш – 300 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль – по вкусу,
- Специи: кориандр, имбирь, паприка, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец,
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Подсолнечное масло
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению плескавицы. Подберите удобную широкую миску. Выложите в нее свиной и говяжий фарш. Перемешайте эти два виды фарша. Очистите луковицу и зубчики чеснока для этих плоских котлет.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте мелко зубчики чеснока.
Натрите на средней терке сыр твердых сортов.
Добавьте в миску с фаршем сыр, лук и чеснок.
Руками перемешайте фарш.
Фарш для плескавицы посолите и сдобрите специями. Специи в рецептах плескавицы могут отличатся составом и количеством. В этом рецепте я использовала кориандр, имбирь, паприку, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец.
Фарш для плескавицы снова тщательно перемешайте около 5-7 минут. Точно также, как и для приготовления люля кебаба фарш должен быть хорошо вымешан, чтобы котлеты не распадались и хорошо держали форму.
Руки намочите холодной водой. Возьмите немного фарша. Скатайте из него шарик. Приплюсните полученный шарик в плоскую лепешку. По такому принципу слепите и остальные котлеты – сербские плескавицы.
Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода гриль, то смело используйте ее для жарки плескавицы.
Обжарьте их на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.
В результате того, что плескавицы тонкие, они пропекаются очень быстро. Готовые плескавицы подавайте горячими. Традиционно к ним подают сырный соус или просто сырную нарезку, нарезанные овощи или овощные салаты, гарниры и хлеб. В кафе нередко плескавицы подают с жареной картошкой фри.
По-черногорски
В рецепт обсуждаемого необычного блюда по-черногорски входит не только газированная вода, но также соевый соус. Последний лучше всего выбрать классический без дополнительных добавок.
Калорийность готового угощения получится приблизительно 270,5 ккал, а его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 16,2 |
Жиры | 22,6 |
Углеводы | 0,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- смесь говядины и свинины – полкило;
- соль и паприку – по ½ ч. л.;
- газировку (несладкую) – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливы – 3-4 ст. л.;
- соевый соус классический – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Смешанный фарш первым делом необходимо отправить в большую миску. После – вылить к нему газировку и соевый соус.
- Далее продукты требуется очень тщательно вымесить, чтобы удалить из массы лишний воздух. Остается выровнять поверхность фарша и промазать его маслом оливы.
- Затем мясная смесь покрывается пакетом/пищевой пленкой и убирается в прохладу на сутки.
- Когда фарш уже хорошо настоится и охладиться, можно отправлять в него мелкорубленый лук. Благодаря соевому соусу соль угощение не понадобится. Ее стоит добавлять только по своему желанию вместе со сладкой паприкой.
- После потребуется сформировать из фарша крупные толстые лепешки и обжарить их на сковороде с хорошо разогретым маслом.
Полностью готовые котлеты стоит сразу же подавать к столу. Они дополняются свежими овощами и маринованным красным луком.
Рецепт черногорского блюда
Для этого национального блюда Черногории нужно взять минеральную воду. Она придаст фаршу особый вкус, сделает его мягче. Перемалывать мясо нужно в мясорубке два раза. Тогда котлета получится однородной, не будет уплотнений внутри. К черногорской плескавице нужно приготовить соус. Его делают отдельно от основного блюда.
Порядок готовки:
- смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.
- Высыпается черный перец и соль.
- Лук очищается и мелко нарезается.
- Перемешивать фарш 10-15 мин.
- Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.
- Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.
Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.
Сербская гурманская плескавица
Ингредиенты:
- фарш мясной 300 гр.
- лук 1 шт.
- кайенский перец 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- сыр твердый 50 гр.
- бекон сырокопченный 1 кус
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Приготовим фарш для плескавицы. Пропустим мясо через мелкую решетку мясорубки или дважды через обычную. Хорошо перемешаем в течение не менее 10–15 минут, добавляем хорошей газированной минеральной воды (на килограмм мяса 1 чашка), перемешиваем до однородного состояния, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на сутки.
- Нарежем бекон и сыр кубиками. Лук очистим и нарежем мелким кубиком. Равномерно перемешаем фарш с беконом, луком, кайенским перцем, сыром – около 5 минут. Мокрыми руками сформируем большие котлеты – до 15 см в диаметре. Я формировала в руках, затем выровняла на небольшой деревянной дощечке. Смазала одну сторону растительным маслом и аккуратно поместила на раскаленную сковороду гриль. Котлеты не разваливаются!
- После того, как плескавица попала на гриль, не трогайте её! Не заглядывайте и не пытайтесь проверить «отлипнет или нет». «Отлипнет»! Засекаем 4 минуты. Готовим, переворачиваем, поддев аккуратно лопаткой, и готовим еще 4 минуты. Подаём с любым гарниром.