Томатный соус для спагетти

Общие принципы

Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.

Прежде всего, томаты нужно очистить от кожицы. Сделать это несложно. Необходимо выполнить неглубокий надрез на вершине каждого помидора, сложить плоды в кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 3 минуты помидоры вынимаем и погружаем в ёмкость с холодной, желательно ледяной водой. После того, как плоды остынут, берем небольшой нож, поддеваем кожицу у разреза и аккуратно её снимаем.

Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.

Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.

Простой и вкусный сметанный соус для макарон

Для соуса необходимо выбирать свежую сметану. Жирность может быть любой: от нее зависит густота и калорийность заправки. Часто сметану для соуса разбавляют бульоном, кипяченой водой или молоком.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 60-80 гр.
  • Вода кипяченая (молоко или бульон) – 0,3-0,4 л.
  • Сметана – 0,4 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Достаем сметану из холодильника заранее, чтобы она успела согреться в условиях комнатной температуры. Воду для приготовления соуса сначала доводим до кипения, а затем остужаем в холодильнике.

2. Сливочное масло сначала нарезаем более мелкими кубиками, а затем выкладываем в сковороду. Ставим емкость на плиту и растапливаем ингредиент.

3. Заранее просеянную муку высыпаем к маслу и обжариваем ее до карамельного цвета.

4. Постепенно добавляем охлажденную кипяченую воду (бульон или молоко) в муку. Энергично перемешиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Солим и перчим соус, снова перемешиваем до загустения.

5. Теперь добавляем в соус сметану и тщательно перемешиваем. Берем емкость с соусом и ставим на подставку для горячего. Выключаем плиту. Соус ни в коем случае не должен закипеть. Поливаем заправкой макароны или переливаем ее в соусник и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Томатный соус на зиму для макарон

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
  • Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
  • Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки и морковь чистим от кожуры
  2. Болгарский перец чистим от семян
  3. У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем
  4. Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимае
  5. Чеснок чисти
  6. Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн)
  7. Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим.
  8. Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая.
  9. Ближе к концу солим
  10. Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов.
  11. Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банка
  12. И последнее, нужно выбрать укромный уголок.
  13. Поставить туда только что залитые и закрытые банки дном верх.
  14. И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули
  15. Через 2-3 дня можете проверять банки.
  16. Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете.
  17. Не обязательно в холодильник.
  18. Я храню просто при комнатной температуре.

Соус болоньезе

Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:

  • 300 г свежего говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 10 г петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл любого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
  • соль.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Мясо нужно измельчить на мясорубке.
  2. Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
  3. Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
  4. При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
  5. Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
  6. В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
  7. В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.

По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.

Соус для макарон с томатной пастой, помидорами, луком и чесноком с мясом

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории – 157.8 ккал. Белки – 11.6 гр. Жиры – 9.1 гр. Углеводы – 7.5 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки.
  • Соль по вкусу.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л. (по желанию).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец горошком – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Помидор -1 шт.
  • Сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления соуса для макарон

Шаг 1. Подготовить все необходимые продукты для приготовления соуса. Овощи помыть и очистить. Предварительно отварить макароны.

Шаг 2. Куриную грудку отделить от кожи и костей, нарезать кусочками. Мясо тщательно промыть водой. Выложить филе на сковороду, смазанную маслом. Добавить немного хмели-сунели, хорошенько перемешать. Эта приправа идеально сочетается с курицей.

Шаг 3. Положить перец горошком и лавровый лист. Мясо тушить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Не забывать помешивать соус время от времени.

Шаг 4. Натереть морковь на тёрке, лук мелко нарезать.

Шаг 5. Выложить овощи в сковороду и снова перемешать. Тушить минут десять.

Шаг 6. Теперь нужно заняться помидором, очистить томат от кожуры, нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной тёрке. Через указанное время отправить овощ в сковороду, вслед за луком и морковкой.

Шаг 7. Затем добавить томатную пасту, ещё немного потушить.

Шаг 8. Натереть чеснок на мелкой тёрке. За 5 минут до готовности добавить в сковороду. Посолить соус и всё как следует перемешать.

Шаг 9. Теперь нужно попробовать, что получилось, если помидор, в сочетании с томатной пастой, придал блюду излишне кислый вкус, то допускается добавить совсем немного сахара.

Ароматный соус с овощами и курицей готов. Подавать с макаронами или спагетти. Наверняка домашние оценят такое вкусное, простое и сытное блюдо и потребуют добавки. Приятного Аппетита!

Макароны с томатами, тушенные в сковороде

Этот рецепт из серии просто, быстро и экономно. Чтобы приготовить макароны с томатами, тушенные в сковороде, из посуды понадобится одна лишь сковорода – весомый плюс при уборке кухни. Готовый гарнир можно подать к котлетке или сосиске – получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 г;
  • Помидор – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой);
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 2 ст. (200 мл).

Приготовление:

Большую репчатую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Зубки чеснока мелко нарезать ножом.

Снять с помидоров кожицу (для этого нужно сделать крестообразные надрезы на шкурке и обдать их кипятком — подробнее можно посмотреть здесь) и нарезать средним кубиком. Если помидоры слишком водянистые, то лучше складывайте их в миску, чтобы сок не растекался по разделочной доске.

Разогреть в большой глубокой сковороде растительное масло и обжарить нарезанный лук до слегка золотистого цвета, периодически помешивая его, чтобы он не пригорел.

Добавить к обжаренному луку кубики помидоров, измельченный чеснок. Хорошо перемешать овощи и тушить на сковороде 5-7 минут.

Добавить в сковороду макароны, я использовала рожки (на фото), но для этого блюда подойдет любая паста: спиральки, ракушки, фарфалле или бабочки, фузилли, пенне и т.д.

Хорошо перемешать макароны с овощами, добавить соль и перец по вкусу, влить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Тушить макароны под крышкой до готовности, периодически проверяя наличие воды и мягкость макаронных изделий (ориентируйтесь на время, указанное на упаковке макарон).

К готовым макаронам добавить измельченную петрушку, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать макаронам настояться 4-5 минут.

Вкусные, ароматные и сочные макароны с томатами готовы, можно подавать их к любому мясному блюду.

Кстати, зимой такие макароны можно приготовить из замороженных помидоров или томатов в собственном соку. Приятного аппетита!

Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса

Вряд ли найдется человек, который не любит спагетти. Даже приверженцы стройных фигур могут позволить себе порцию настоящей итальянской пасты из цельнозерновой пшеницы, которая не откладывается ни на бедрах, ни на талии. А уж сколько соусов к ней можно придумать – не сосчитать. И хоть классическое сочетание паста-сыр устраивает всех, кроме веганов, то именно для них наш сегодняшний рецепт. Изюминкой блюда станет очень насыщенный овощной соус с сыром тофу, который не имеет животных жиров и готовится исключительно из соевого продукта.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 150 гр
  • Тофу – 150 гр
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Лук – ½  шт.
  • Чеснок -1 зубчик
  • Томатный соус – 3-4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для пассеровки

Метод приготовления – варка, тушение

Кухня – итальянская

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 1

Макароны без мяса по-итальянски

Подготовить нужные продукты. Лук, морковь и чеснок очистить и сполоснуть.

В кастрюлю набрать воды для варки спагетти. Помните, что для правильной варки макаронных изделий требуется 1 л воды на 100 гр продукта.  После закипания воду подсолить и опустить в нее спагетти. Варить пасту согласно инструкции на упаковке. В зависимости от толщины спагетти их следует варить от 4 до 8 минут. В этом случае макароны без мяса будут аль денте, т.е. правильной текстуры, а не превратятся в кашу-размазню.

Совет. Блюдо можно готовить не только из длинных спагетти, но и из любого вида пасты на свой вкус. 

Пока закипает вода и готовится паста, следует заняться соусом. Сыр тофу хорошо размять вилкой. Для данного рецепта можно брать тофу с разными вкусами: острый сыр или с пряными травами. Если же вы купили классический тофу без добавок, то в процессе готовки томатный соус лучше приправить смесью итальянских трав.

Лук и чеснок мелко нашинковать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и чеснок до легкого золочения. Не забывайте непрерывно помешивать, иначе первым пригорить чеснок.

Затем добавить к ним морковь и тушить все вместе. Чтобы овощи были не жареными, лучше добавить к ним немного воды, чтобы они хорошо протушились. Кстати, добавлять лучше всего воду, в которой варятся спагетти.

Затем добавить по вкусу томатный соус и хорошо его размешать. Можно вместо него использовать томатную пасту, тогда ее брать не более 2 ст. ложек. А в сезон созревания томатов лучше всего приготовить соус из них.

Последним к томатной подливе добавить тофу. Делать это следует тогда, когда морковь полностью размягчится.

Ароматный соус полностью готов. Если его консистенция вам кажется слишком густой, то разведите его водой из спагетти. Если же подлива чересчур жидкая – просто уваривайте ее без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Совет. Если соус готовится с запасом, то после его остывания переложите массу в тару с плотной крышкой и храните в холодильнике.

Спагетти аль денте выкладываем на тарелку и подаем к ним соус с тофу. Для аромата пасту можно притрусить немного сушеными итальянскими травами или просто базиликом.

Но лучше всего подавать итальянские спагетти теплыми, полив сверху овощным соусом.

Есть такую пасту одно удовольствие. Порадуйте итальянскими деликатесами свою семью. Это быстрый и незатратный способ вкусно и сытно накормить всех. Приятного аппетита!

Рецепты соусов для спагетти

Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом. Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.

Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сушеный орегано – 40 г;
  • сушеный базилик – 40 г;
  • томатный сок– стакан;
  • чеснок – 5 долек;
  • красное вино – 250 мл;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • консервированные томаты – 0,8 кг;
  • молоко – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
  2. Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
  3. Тушить до выкипания лишней жидкости.
  4. Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.

Как приготовить томатный соус

Чтобы блюдо получилась удачным, нужно правильно подобрать ингредиенты. Прежде всего, купить «правильные» спагетти. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, только в этом случае, они сохранят форму, а не превратятся в малоаппетитный слившийся комок.

Варить спагетти нужно согласно указаниям на упаковке, ни в коем случае не переваривать. А если макаронные изделия будут дополнительно тушиться в соусе, то нужно варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на пачке.

Но даже удачно сваренные спагетти – это просто макароны, а вкус блюда определяет соус. Чтобы приготовить томатный соус, можно взять свежие помидоры. Для этого их нужно будет измельчить. Полить помидорное пюре можно при помощи мясорубки, блендера или самой обычной терки. А чтобы в готовом соусе не попадались семена, нужно получение пюре протереть через сито.

Если помидоров дома не оказалось, можно воспользоваться для приготовления соуса разведенную в воде томатную пасту. Дополнить томатный соус можно различными овощами, а также, фаршем, мясом, морепродуктами. Томатный соус отлично сочетается со всеми перечисленными ингредиентами.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса для спагетти

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

Основные продукты:

  1. Помидоры 300 грамм
  2. Паста томатная 2 чайные ложки
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Масло оливковое 3–4 столовые ложки

Специи:

  1. Базилик (сушеный) по вкусу
  2. Орегано (сушеный) по вкусу
  3. Майоран (сушеный) по вкусу
  4. Розмарин (сушеный) по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу

Приготовление томатного соуса для спагетти:

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

2 готовим томатный соус для спагетти.

Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты.После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут, часто помешивая.Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения. Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут.

3 подаем томатный соус для спагетти.

Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;

– очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;

– иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;

– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;

– этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.

Рецепты простых соусов

Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.

Простой томатный соус с зеленью

  • Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» — 4 столовых ложки.
  • Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Перец острый, можно чили – по вкусу.
  • Перец чёрный и красный, паприка, соль.
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
  • Немного холодной воды.

В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.

Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»

Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.

  • Мёд – 3 ложки столовые.
  • Паста томатная – 100 граммов.
  • Горчица острая – 1 столовая ложка.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Зира, кориандр, соль – по вкусу.

Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.

Простой грибной соус

  • Луковица – 2 штуки.
  • Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
  • Сливочное масло – 2 ложки столовые.
  • Вода – 400 миллилитров.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Соль и перец – по вкусу.

Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.

Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.

Простой сырный соус «классический»

Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.

  • Сыр твёрдый – 200 граммов.
  • Масло сливочное – 70 граммов.
  • Молоко – 100 граммов.
  • Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.

В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.

Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.

Итальянские соусы для макарон

Мы изучили лучшие домашние соусы для лапши и пасты, а теперь предлагаем вам совершить путешествие в мир изысканной итальянской кулинарии. Тут вас ждут простые, но очень необычные и потрясающе вкусные заправки, с которыми домашние макароны превратятся в блюда не хуже, чем в итальянских ресторанах!

Бешамель для спагетти


Соус бешамель

Классический белый соус, который обожают в Италии и Франции, идеально подходит к спагетти. А как приготовить его дома? Очень просто.

Калорийность – 198 ккал.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Готовим бешамель пошагово:

  1. Сотейник ставим на огонь и кладем внутрь сливочное масло.
  2. Когда оно растает, добавляем муку и мешаем, чтобы пару минут пожарить кашицу.
  3. Затем вливаем молоко – не торопясь, тонкой струйкой.
  4. Когда все влито, бросаем по щепоти перца и соли, мешаем и томим, пока смесь не загустеет.

Этой белой заправкой поливаем спагетти, а при желании добавим зелень, чеснок или другие специи. Вкусно и так нежно!

Болоньезе для пасты


Спагетти больньезе

Калорийность – 385 ккал.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 5 листьев;
  • Перец и соль, итальянские травы – по вкусу.

Готовим болоньезе:

  1. Фарш разморозить и слить через дуршлаг жидкость.
  2. Чеснок и лук измельчить, томаты натереть на терке.
  3. В кастрюле или сотейнике поджарить лук на оливковом масле, добавить фарш.
  4. Обжаривать фарш, часто мешая и разбивая комочки лопаткой. До готовности, время зависит от вида мяса.
  5. Затем влить томатное пюре и добавить томатную пасту, добавить чеснок и измельченный базилик, соль и специи.
  6. Иногда помешивать и томить под крышкой 10-12 минут, без кипения.

Горячей и ароматной массой щедро заправляйте макароны и наслаждайтесь на здоровье!

Соус песто для макарон


Соус песто

Это свежий и здоровый продукт, который обожают итальянцы за вкус и количество витаминов в составе. А под макароны он подходит как нельзя лучше!

Калорийность – 287 ккал.

Компоненты песто:

  • Базилик зеленый – пучок;
  • Орехи кедровые или грецкие – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Пармезан тертый – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец – на вкус.

Пошаговое приготовление песто:

  1. Промыть и нарезать базилик, измельчить чеснок.
  2. Сложить орехи, базилик и чеснок в блендер и размолоть в кашицу.
  3. Залить оливковым маслом, добавить пармезан и специи, соль.
  4. Еще раз взбить блендером.

Карбонара для макарон


Паста карбонара

Вот еще один классический и любимый всеми рецепт. С яйцом, сливками и беконом паста станет такой вкусной, приобретет такой потрясающий мясной аромат, что устоять невозможно. А приготовить заправку самому – проще простого.

Компоненты карбонары:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Ветчина копченая – 300 гр.;
  • Желтки сырые – 4 шт.;
  • Пармезан тертый – 50 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль и перец, базилик – по вкусу.

Готовим карбонару:

  1. Мелко нарубите кубиками ветчину, измельчите чеснок.
  2. На масле поджарьте ветчину с чесноком, на сильном огне пару минут.
  3. В сотейнике разогрейте сливки с желтками, смешайте до однородности, но не давайте кипеть.
  4. В сливочно-яичную смесь поместите ветчину вместе с маслом и чесноком, посолите и приправьте. Помешайте, потомите 5 минут.
  5. В конце добавьте пармезан, размешайте и сразу заправляйте пасту.

Советы по приготовлению


Секреты приготовления вкусной пасты

Как видите, изысканные соусы к пасте готовятся довольно просто. Кстати, в Италии макароны варят не до готовности, а чуть-чуть оставляют недоваренными, чтобы они не превращались в разваренную кашу из теста. Затем сливают воду, и сразу же заправляют соусом – никакого промывания! Но пасту готовят только на один раз, потому что если остынет – уже не годится.

А главный совет приготовления заправок к пасте – готовьте с любовью! Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Пробуйте классические рецепты, а на их основе создавайте нечто уникальное и свое. Пусть это будет творческий процесс с изумительно вкусным результатом!

Болоньезе

Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.

Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • консервированные томаты — 800 г;
  • бульон говяжий — 500 мл;
  • морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
  • измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
  • красное вино — 370 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com

Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
  • возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
  • включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
  • долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
  • тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
  • добавьте специи, посолите;
  • перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
  • разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.

Фото: pixabay.com

Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.

С добавлением баклажанов

Еще один вкусный вариант соуса для спагетти готовится из помидоров и баклажанов

  • 1 средний ;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, сухие ароматные травы по вкусу.

Баклажан вымоем, нарежем небольшими кубиками. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем овощи и хорошо их отжимаем.

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Поджариваем лук на растительном масле. Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем соломкой. Кладем перец к луку, тушим овощи на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут. Добавляем к овощам нарезанный баклажан, и продолжим готовить еще 10 минут. Овощи нужно периодически помешивать.

Добавляем помидоры, перемешиваем. Солим по вкусу, не забывая о том, что баклажаны уже соленые. Добавляем сухие ароматные травы, черный перец и ароматные травы. Тушим на слабом огне около 20 минут. Затем соус можно измельчить при помощи погружного блендера, пока масса не станет однородной. А можно оставить овощи кусочками, это дело вкуса. Поливаем приготовленной заправкой сваренные спагетти.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.

Рецепт с мясом

Приготовим спагетти с мясом и томатным соусом. Для этого блюда возьмем свиную вырезку.

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 250 гр. спагетти;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 1 столовая ложка жирных сливок или сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • масло для жарки.

Промываем свиную вырезку, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем свинину на растительном масле до появления корочки, затем заливаем водой, чтобы она только покрыла мясо, и тушим под крышкой в течение одного часа. В конце тушения солим и перчим по вкусу.

Соус из помидоров и базилика для спагетти

Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

  • 1 кг свежих ;
  • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Если хотите сделать соус острым, то семена из острого перца не извлекаем, так как именно в семенах содержится максимальное количество жгучих веществ.

Свежие помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. Базилик хорошо промываем, обсушиваем. Обрываем листочки. Листочки складываем не слишком толстыми стопочками, скручиваем стопку листиков в рулет и нарезаем тонкими полосками. Такой способ нарезки позволяет сохранить максимальное количество соков в зелени.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем на нем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к луку острый перец, перемешиваем, прогреваем на среднем огне около 5 минут. Добавляем в сковороду кубики свежих помидоров, кладем 1,5-2 чайные ложки сахара и немного соли. Периодически помешивая, тушим до мягкости. Помидоры пустят сок и утратят форму, превращаясь в подобие пюре.

  • 2 крупных ;
  • 4 стручка болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу;
  • кунжут по желанию.

Промоем болгарский перец и помидоры. Перец наколем несколько раз вилкой, слегка смажем растительным маслом. Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 15 минут. Затем вынимаем противень, добавляем к перцам помидоры, которые также нужно наколоть. Запекаем еще минут 15-20. Овощи должны запечься до мягкости, на кожице могут появиться коричневые пятна.

Противень вытащим из духовки, прикроем фольгой и оставим на 15 минут. Затем фольгу снимаем, с овощей снимаем кожицу, у перцев убираем семена и плодоножки, у помидоров вырезаем место крепления плодоножки.

Измельчаем помидоры и перец в блендере до получения однородного пюре. Мелко нарезаем лук и чеснок (чеснок можно через пресс пропустить). Поджариваем лук и чеснок на масле до золотистого цвета. Затем добавляем пюре из помидоров и перца, тушим около 5 минут. Добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Поливаем приготовленным соусом спагетти, сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: