Рецепт таджикского плова: как его сделать правильно?

Таджикско-узбекский плов от турсунзадевских поваров

Традиционный таджикско-узбекский плов можно попробовать только в Турсунзаде.

Регарский плов варится из ингредиентов практически местного производства, начиная от риса и заканчивая приправами. Другой отличительной чертой регарского плова является то, что в него кладут сушеный красный перец, семена кориандра и барабарис в сушёном виде.

Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, моркови оранжевого оттенка, лука, чеснока, изюма и других сухофруктов, хлопкового масла и др.

В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш. А в качестве приправ обычно используют зиру и барбарис.

Пенджикентский плов

Национальный деликатес по-пенджикентски варится совсем по-другому и продукты в нём тоже отличаются. Они отбираются по особому рецепту. Например, для приготовления своего плова пенджикентцы используют желтую морковь «зардчуба», которую привозят из приграничных районов Узбекистана или же из Худжанда. Масло используют хлопковое и льняное, но «зербак» скорее тушится, чем обжаривается, поэтому плов получается мягким.

Другой особенностью пенджикентского плова является то, что его обязательно варят в казане и глиняной печи, что придаёт некий особый копченый вкус блюду.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления плова по-пенджикентски: рис, мясо, лук репчатый, специи — зира, барбарис, изюм, чеснок.

Упрощенный рецепт

Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Куриные бедра – 400 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль, перец, приправы.
  • Масло или топленый жир – 100 мл.

  1. Разогреть масло на сковороде и выложить на него нарезанную курицу.
  2. После того, как каждый кусочек покроет корочка, засыпать измельченную морковь и лук.
  3. Как только овощи приобрели карамельный оттенок, залить разведенную в равных долях томатную пасту и воду, все перемешать и добавить специи.
  4. Засыпать рис и жарить, пока он не приобретет прозрачный оттенок.
  5. Залить в сковороду воду, все перемешать и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и готовить 10-15 минут.
  6. Снять плов с плиты и дать ему дойти под крышкой.

Ингредиенты:

  • среднезерный рис — 500 гр.,
  • мякоть баранины (нежирная) — 500 гр.,
  • морковь – 3 шт. (среднего размера),
  • лук репчатый – 5 шт. (среднего размера),
  • чеснок – 1 головка,
  • виноградные листья — 100-150 гр.,
  • растительное масло – 6 ст.л.,
  • кориандр (семена) – 1 ч.л.,
  • зира (семена) — 1 ст. л. ,
  • черный перец (свежемолотый),
  • соль.

Готовим плов с долмой так:

  1. Хорошенько в нескольких водах промываем рис, при последней промывке вода на выходе должна быть прозрачная. Чистый и промытый рис заливаем свежей водой, добавляем щепотку соли и оставляем набухать на 2 ч.
  2. Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой длинной соломкой. Чистим чеснок от верхней шелухи, но головку оставляем целой, не разбирая чеснок на зубчики.
  3. 3 средних луковицы нарезаем тонкими полукольцами, всю морковь — тонкой длинной соломкой.
  4. Перекручиваем баранину на мясорубке или рубим мелко ножом (лучший результат получается, если воспользоваться одновременно 2-мя ножами). Оставшиеся 2-е луковицы очищаем, режем кубиками, помещаем в ступку (или блендер) и толчем с 1,5 ч.л. соли, а затем добавляем бараний фарш, черный перчик и хорошо вымешиваем.
  5. Если у Вас свежие виноградные листья, то их нужно помыть и ошпарить кипятком, если же листья консервированные, то их нужно залить кипятком, подержать около 5-ти минут, а затем промыть в холодной воде.
  6. На виноградный лист выкладываем по 1 ст. л. фарша, сворачиваем конвертиком (более детально с пошаговыми фотографиями этот процесс описан здесь), складываем в отдельную посуду и ставим в холодильник.
  7. Разогреваем масло в большой толстостенной глубокой сковороде или казане, хорошенько нагреваем его, можно даже сказать «прокаляем», до появления легкой дымки, а затем закладываем нарезанный лук. Жарим лук при постоянном помешивании на огне средней величины, пока он не станет темно-золотого цвета (около 10 мин). Затем всыпаем морковь и жарим еще 10 минут, иногда помешивая.
  8. После этого закладываем в казан долму (фарш завернутый в виноградные листья), добавляем зиру с кориандром и чеснок, солим, перчим по вкусу и вливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим полчаса.
  9. Набухший рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Засыпаем рис в казан и разравниваем его ложкой, чтобы была ровная поверхность, а затем вливаем через шумовку (чтобы не повредить поверхность риса) кипяток в таком количестве, чтобы он полностью накрыл слой риса выше на 2 пальца (2,5 – 3 см).
  10. Накрываем казан крышкой и готовим на большом огне, пока вода уйдет с поверхности риса, как только это произошло, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем готовить примерно 20 минут (рис должен быть готов, но немного суховат). Деревянной палочкой делаем проколы на поверхности риса до самого дна, накрываем тарелкой (она прижмет рис ко дну, где все еще осталась жидкость), а затем крышкой. Делаем минимальной величины огонь (если у Вас газовая печь, то поставьте на конфорку рассекатель) и продолжаем готовить еще 30 мин.
  11. Таджикский плов готов.
  12. При подаче на стол выкладываем плов в широкое блюдо, а сверху украшаем долмой. Кстати, пошаговый рецепт долмы находится здесь, также, может быть Вам захочется приготовить еще какой-нибудь плов, все рецепты плова лежат здесь.

Совет

Если Вы не уверены в готовности риса в плове, то можно посоветовать один очень древний способ, который применяется и по сей день – нужно ударить по поверхности риса шумовкой, если звук после удара глухой, значит рис готов и можно делать проколы. И не забудьте, что традиционно, таджикский плов, да и любой плов в Средней Азии, перемешивают только при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты для приготовления таджикского плова

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Рис девзира (желательно, но можно и обычный) 600 гр.
  2. Морковь 600 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 2 шт.
  5. Баранина (филейная часть) 600 гр.
  6. Соль по вкусу по вкусу
  7. Зира 1 чайная ложка
  8. Масло растительное по вкусу

1 Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой овощи. Затем морковь нарезаем крупной соломкой, а лук – колечками (не сильно тонкими). Далее берем рис девзира и замачиваем в холодной воде минут на 30-40. Баранину моем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

2 Готовим таджикский плов.

Ставим на сильный огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем растительное масло (хорошо его накаливаем) и выкладываем обжариваться лук. Как только он приобретет коричневатый оттенок, добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока оно не подрумяниться снизу и только потом опять перемешиваем. После чего добавляем в сковороду морковь, тщательно перемешиваем и жарим в течение 7 минут. Затем заливаем мясо 500 мл. кипяченой воды, солим по вкусу (при этом не жалейте соль, так как потом рис ее всю впитает), втыкаем в серединку чеснок и доводим подливку до кипения. Достаём чеснок и высыпаем в сковороду рис (заранее процеженный). Равномерно его распределяем и смотрим, чтобы вода лишь слегка его покрывала. Продолжаем тушить на среднем огне в течение 10-15 минут. Минут через 10 втыкаем обратно чеснок и посыпаем рис зирой. Накрываем сковороду крышкой и тушим плов около 20 минут на медленном огне (пока не испариться вся вода). Попробуйте его на вкус, и если вам будем мало соли, добавьте.

Советы к рецепту

– — Настоящий плов готовят только из баранины. Но если что вы можете использовать любое другое мясо.

– — Почему мы взяли рис девзира, а потому, что именно с него принято готовить плов, так как он не слипается и не разваривается.

– — Лук необходимо жарить именно до коричневого цвета для того чтобы, когда мы добавим мясо оно не тушилось в луковом соке, а жарилось.

– — Моркови непременно должно быть много и желательно желтой. Но я такую не нашла.

– — Если вода сильно покрываем рис, вам придется сделать небольшие углубления в рисе, для того чтобы вода быстрее испарилась.

«Душанбе»

Следующее блюдо удивит необычной подачей, оригинальным вкусом. Для его приготовления не нужны особые навыки и специальная посуда. Продукты можно найти на рынке и в любом супермаркете.

Продукты:

  • Баранина (вырезка) – 1 кг.
  • Рис – 300 гр.
  • Яйца – 8 шт.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Луковицы – 0,4 кг.
  • Топленное сало – 200 мл.
  • Сушенный барбарис – 2 ст. л.
  • Соль, перец, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.

КБЖУ – 165 ккал:12:19:8

Порций – 7

Время готовки – 2 часа

Как готовить вкусный плов в домашних условиях правильно:

  1. Рисовую крупу промыть и залить водой до набухания (15-30 мин.).
  2. Отварить яйца (7 штук) вкрутую (7-10 мин.). После варки сразу окунуть в холодную воду, чтобы они лучше чистились. Сделать это можно заранее.
  3. Мясо перекрутить на мясорубку вместе с двумя сырыми луковицами. В фарш добавить специи, одно сырое яйцо, 2 ложки жира и хорошо вымешать до однородного состояния.
  4. Вареные яйца почистить. Фарш разделить на 7 частей, сделать из каждой лепешку, выложить на середину яйцо и сформировать шарики. Обжарить их в раскаленном казане с растопленным салом до золотистого цвета, вынуть на отдельную тарелку.
  5. Лук, морковь почистить, промыть проточной водой, мелко порубить кубиками. Закинуть овощи в казан, где жарилось мясо, на 7 мин.
  6. Выложить к зирваку мясные шарики, залить водой, засыпать рис. Жидкость должна покрывать смесь на два пальца выше. Кинуть промытый барбарис.
  7. Довести содержимое до кипения, уменьшить огонь на минимальный и томить под крышкой 15 мин. Во время варки 2-3 раза аккуратно перемешать рис со дна.
  8. Когда вода впитается, добавить нарезанную зелень, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
  9. Подавать на большом блюде, украсив веточками уропа. Шарики выложить сверху.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Описание

Таджикский плов относится к национальным уникальным блюдам и вариантов его приготовления очень много. Чаще всего различия в блюда привносят самые разнообразные орехи и другие дополнительные ингредиенты. Однако бывает и так, что вместо риса для приготовления плова используют домашнюю лапшу. И тогда вкус блюда будет совершенно неповторимым и необычным.

Как правильно приготовить вкусную домашнюю лапшу, вы также узнаете из данного рецепта с пошаговыми фото. Технология достаточно проста, но и для неё необходима практика и некая сноровка. Чтобы лапша не разварилась и имела нужную текстуру, недостаточно просто замесить тесто, его нужно еще и правильно высушить. Для готовки плова нужно использовать только казан и лучше всего делать это на открытом огне, тогда вкус плова по-таджикски будет действительно настоящим. Все тонкости и секреты приготовления этого удивительного восточного блюда вы узнаете ниже. Приступим к созданию плова с лапшой и бараниной.

Упрощенный рецепт

Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Куриные бедра – 400 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль, перец, приправы.
  • Масло или топленый жир – 100 мл.

Как приготовить (время у плиты на 6 персон 1 час):

  1. Разогреть масло на сковороде и выложить на него нарезанную курицу.
  2. После того, как каждый кусочек покроет корочка, засыпать измельченную морковь и лук.
  3. Как только овощи приобрели карамельный оттенок, залить разведенную в равных долях томатную пасту и воду, все перемешать и добавить специи.
  4. Засыпать рис и жарить, пока он не приобретет прозрачный оттенок.
  5. Залить в сковороду воду, все перемешать и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и готовить 10-15 минут.
  6. Снять плов с плиты и дать ему дойти под крышкой.

Таджикский плов «Душанбе»

Рецепт этого таджикского плова сохранился со старины глубокой и почти без изменений предстал перед нами. Таджики обычно готовят плов с применением круглозернистого риса под названием «девзира», но это не принципиально. Вы можете взять любую рисовую крупу. Если вы не уверены, какой рис для плова подойдет лучше, то можно спросить у продавца крупы, уж он то точно должен знать варианты применения для каждого сорта, его особенности! Интересно то, что в последнее время очень популярно стало вести различные каналы по приготовлению еды. Накрутка просмотров youtube позволяет быстро найти свою аудиторию.
А теперь не будем отвлекаться и перейдем к интересующей нас теме — рецепт плова по таджикски.
Составляющие:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 3 шт.
  3. Морковь — 4 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Зира, барбарис, соль — по вкусу.
  6. Сухой нут (горох) — четверть стакана.
  7. Вода — примерно 1 стакан.

 

Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.

Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час.
Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно.
Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.

Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак — основа будущего яства.

 

В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.

Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком.
Приятного аппетита!

Таджикский плов в разных вариантах

Плов – одновременно уникальное и универсальное блюдо. Приготовить его можно как для повседневного стола, так и для праздничного, и всегда он будет уместен среди остальных яств. Его можно готовить не только в домашних условиях, но и на природе в большом казане.

Ведь не зря он так распространен среди народов Востока. К тому же считается, что он не только вкусен, но и полезен – по восточным поверьям помогает восстановить как физические, так и моральные силы. Сегодня мы расскажем о нескольких самых распространенных рецептах.

Для того чтобы сварить правильно плов, стоит знать последовательность этого действа. Существует несколько условий, при выполнении которых получается по-настоящему вкусное блюдо.

Первое, это подготовка рисовой массы – в идеале следует предварительно замочить крупу, чтобы она готовилась в казане намного быстрее.

А второе, это приготовление зирвака, а если точнее и понятней, то основы для плова из мяса, в ходе чего оно становится мягким и нежным.

Совет: перед подачей достаньте чеснок и украсьте им блюдо так, как обычно бывает на фото, а именно — водрузите ароматную головку в самой высокой точке.

https://www..com/watch?v=rFZUvapRUg0&t=7s

  • Приготовьте все ингредиенты. Налейте в казан растительного масла и всыпьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Когда он приобретет слегка золотистый оттенок, добавьте средней величины морковки.
  • После появления зажаристости у корнеплода, положите в посуду куски баранины и обжарьте все вместе.
  • Влейте около 500 мл воды, прикройте крышкой и томите на умеренном огне около 15-20 минут. За это время мяско станет довольно мягким. На этом этапе добавьте щедро соли, зирвак должен быть на вкус пересоленным, потому как в дальнейшем блюдо солиться не будет. Вместе с водой киньте зиру. Для того чтобы она открыла свои ароматы, разотрите пряность в руках или ступке, если таковая имеется.
  • Пришло время добавлять рис. Влейте воду, но не перемешивайте общую массу. Жидкость лишь слегка должна покрывать крупу, не более 2 сантиметров. Оставьте томиться под крышкой минут на 10-15.
  • По истечении времени воткните в плов головку чеснока. Не нужно его полностью очищать – достаточно срезать верхушку. Варите еще в течение 20 минут до окончательного испарения воды.

Рецепт таджикского плова со свининой и нутом

Нут, или как еще его принято называть, турецкий горох, придает плову особую сытность. Внешне он похож на орех и по вкусу чем-то его напоминает.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • рис длиннозерновой – 300 г;
  • нут – 230 г;
  • свинина, мякоть – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 180 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • специи «Для плова» – 1 ст. л.;
  • черный и красный перец молотый – по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите рис. Минимальное время процедуры – 30 минут.
  2. Нарежьте кубиками свиную мякоть, обжаривайте на небольшом огне в казане с хорошо разогретым маслом.
  3. После появления золотистой мясной корочки, всыпьте в емкость рубленый лук.
  4. Когда лук пропассеруется, положите к нему и мясу соломку из моркови.
  5. Спустя минут 5 добавьте нут. Если вы используете горох в консервах, то его достаточно просто освободить от жидкости. В сушеном виде необходимо предварительно подготавливать продукт, то есть отваривать.

    Делать это следует в течение 60 минут, а чтобы он стал более мягким, его заранее замачивают на 2 часа с добавлением 1 ч. л. пищевой соды.

  6. Всыпьте специи и соль.
  7. Затем добавьте промытый рис и залейте всю массу горячей водой, чтобы она слегка покрывала плов сверху.
  8. Когда жидкость немного упарится во время готовки, водрузите посередине головку чеснока.
  9. Томите под крышкой до полного впитывания жидкости.

Рецепт таджикского плова с курицей

Сделать самый вкусный плов можно и не только со свининой, бараниной и говядиной, но и с курицей. Разница будет в более низкой калорийности, вкусовом мясном оттенке и продолжительности варки.

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 21

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ош-туглама — самый настоящий таджикский плов, только быстрый и диетический

Таджикистану не слишком повезло в годы независимости. Сложная геополитическая ситуация, войны, экономические и политические неурядицы не позволили стране устойчиво встать на путь развития. Некоторые подвижки есть, но пока россияне все-таки гораздо лучше знают таджиков, чем их страну. Потому что таджики приезжают в Россию на заработки. Увы, на родине особых перспектив у них нет.

Факт в две строки

Памир — горная система на территории Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Китая.

А между тем, это древний и интересный народ, ведущий свою историю аж от древней Персии. В отличие от большинства известных нам жителей Средней Азии, таджики не имеют тюркских корней, их культура и традиции ближе к иранским этносам. На территории СССР персидских народов было не так много, это скорее редкость, потому интересно вдвойне. Я уже не говорю про потрясающую природу этого края, чего стоит один только восхитительный Памир.

Однако, долгая жизнь в дружной среднеазиатской семье не могла не наложить свои отпечатки и на Таджикистан. Традиции перемешались, люди тоже. Скажем, всем известные древние города Самарканд и Бухара, которые когда-то были отдельными государствами, сегодня географически находятся на территории Узбекистана. Но исторически эти города столь плотно населены таджиками, что там уже давно считают таджикские традиции своими. Так повелось.

Вот и блюдо, которое мы сегодня будем готовить, одновременно считается и быстрым пловом в Таджикистане, и его диетической разновидностью в Самарканде. Хотя на привычный узбекский плов это похоже мало. В переводе с таджикского «ош-туглама» — это что-то вроде «рис с мясом». То есть, не совсем плов, но тоже вкусно. Да и технология немного отличается. Давайте же разбираться.

Пошаговый рецепт

Плова мы будем делать не очень много, а если вам нужно больше — просто увеличивайте пропорции соответственно. Я вот взял с полкилограмма нежирной баранины, удалил пленки, срезал лишний жир, разрезал на три большие части. В принципе, мясо на косточке тоже подойдет, потому что дальше мы станем его варить.

Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Фото: Максим Гринкевич

Плов по-таджикски в казане

Ингредиенты

Мясо баранина – 1 кг

Рис – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь – 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Чеснок – 3 головки

Перец черный – 2 ч.л.

Соль — 1 ст.л.

Вода

Пошаговый рецепт с фото

Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.

Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

Перчим, добавляем зиру и солим.

Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.

Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.

Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см

Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

Закрыть крышкой и варить.

Рис будет вариться около 20 минут.

Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов «созрел» и можно подавать.

Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

Источники

  • https://www.photorecept.ru/recipe/plov-po-tadzhikski-s-dymkom
  • https://uzledy.ru/plov/tadzhikskij
  • https://ydoo.info/recipe/plov-po-tadzhikski.html
  • https://oplove.ru/narodnye/tadzhikskij-396/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/5478

Рецепт таджикского свадебного плова

Количество порций: 21

Время приготовления: 1 час 50 минут

Ингредиенты

  • рис – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • изюм кишмиш – 75 г;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 750 г;
  • курдючный жир – 75 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • специи «Для плова» – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На ночь, за день до планируемой готовки плова, замочите в разных ёмкостях нут и изюм для того, чтобы бобовые набухли и, впоследствии, быстрее сварились, а сухофрукты были сочнее.
  2. В первую очередь измельчите курдючный жир кубиками приблизительно 1 на 1 сантиметр и забросьте его в раскалённый казан вытапливаться до состояния шкварок, которые потом необходимо будет извлечь шумовкой.
  3. Пока сало топится, порежьте крупными равномерными кусками говядину, очистите все овощи и измельчите их – луковицы тонкими полукольцами, а морковку брусочками.
  4. В растопленный жир влейте подсолнечное масло, дождитесь пока оно разогреется и выложите туда кусочки мяса. Периодически помешивая, обжарьте его до золотистой корочки.
  5. Вслед за этим добавьте к говядине репчатый лук, а через 3-5 минут введите половину от всего объёма морковки. Хорошенько обжарьте содержимое.
  6. Затем засыпьте в казан оставшуюся морковь, приправьте продукты специями на своё усмотрение и, залив их водой, закройте крышку. Томите зирвак около получаса на тихом пламени.
  7. Спустя 30 минут засыпьте поверх зирвака нут, слегка его проварите, и добавьте хорошенечко промытый рис и вымоченный изюм. Жидкость должна покрыть крупу примерно на палец, если её не хватает, то долейте немного кипятка.
  8. Готовьте плов до полного испарения зирвака, периодически прокалывая его палочкой. Как только влага испарится и рис станет рассыпчатым, соберите его в горку, накройте крышкой и, протомив около 10 минут на тихом огне, снимайте с плиты.
  9. Подавайте праздничное свадебное блюдо на большой плоской тарелке. При этом рис должен быть снизу, а мясо сверху.

“Душанбе”

Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:

Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.

Пошаговый рецепт с фото

Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.

Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Настоящий узбекский плов в казане на костре

Настоящий плов, приготовленный по классическому рецепту, получается только, если готовить его в толстостенной посуде на костре. На открытом огне он получается наваристее, сытнее и ароматнее. Если приготовить блюдо по всем правилам, то можно накормить огромную компанию на природе.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг. жирной баранины;
  • 150 гр. курдючного сала;
  • 1 кр. риса;
  • 700 гр. моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 головки неочищенного чеснока;
  • 200 гр. подсолнечного рафинированного масла;
  • 5 ч. л. специй для мяса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 5 ч. л. сушеного молотого чеснока.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо поперек волокон кусками, которые равны спичечной коробке.
  2. В отдельной чашке смешать соль, зиру, перец, сушеный чеснок, специи для баранины и посыпать мясные ломтики.
  3. Нарубить морковку соломкой средней длины, а луковицу нарезать четвертинками.
  4. Положить в сухой казан, закрепленный над костром, сало, вытопить его до хруста, помешивая шумовкой.
  5. Вытащить выжарки, влить растительное масло и размазать жиры по стенкам казана.
  6. Обжарить до образования румяной корочки, положить к нему лук.
  7. Довести луковые кусочки до готовности, но не пережарить.
  8. Выложить на баранину морковь, перемешать и залить водой.
  9. Воткнуть чеснок в поверхность будущего плова, закрыть крышкой и дать потушиться 50 минут.
  10. Залить рисовую крупу теплой водой и отставить для набухания на 25 минут.
  11. Промыть рис проточной холодной водой, положить в казан, удалив из него головки чеснока.
  12. Добавить еще немного кипятка, подождать 10 минут.
  13. Помешать плов, сделав в рисе несколько отверстий при помощи ручки ложки.
  14. Еще через 7-10 минут сформировать из риса горку посередине казана, вернуть в него чеснок, протушить под крышкой 15 минут.

Нужно варить национальное блюдо с позитивным настроем, четко выполняя все инструкции бывалых поваров. Подать плов на стол следует горячим, посыпав мелко нарубленной  зеленью укропа.

Закладка риса для плова

Сверху, на поджаренную смесь, выкладывается рис, который нельзя смешивать с зирваком. Достаточно примять его ложкой или шумовкой

Затем осторожно доливается вода таким образом, чтобы рис покрывался примерно на 1,5 см. В случае если рис не был предварительно замочен, то воды может быть взято чуть больше

Добавляется соль. Чтобы рис приобрел приятный золотистый цвет, добавляют настойку шафрана. Незадолго до окончания процесса варки плов протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, выключают огонь и дают настояться плову под крышкой в течение 20 минут.

Это обобщенный способ приготовления плова. Рассмотрим теперь традиционные и популярные рецепты таджикской кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: