Оригинальный рецепт свинины с клюквенным соусом в духовке
Соус из сибирской витаминной ягоды не только оживляет вкус тушеного мяса. Он еще и частично нейтрализует жир, что будет очень кстати, если вырезка окажется слишком сальной. В описании этого рецепта уделим больше внимания именно готовке клюквенной заправке.
Ингредиенты
- Свиной гуляш – 500 г;
- Луковица белая среднего размера – 1 головка;
- Масло растительное неароматное – 2 ст.л.;
- Перечная смесь и соль – по 0,5 ч.л.;
- Клюква (свежая, мороженая) – 200 г;
- Сахарный песок белый – 1 ст.;
- Корица (порошок) – 1/3 ч.л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Лимон и апельсин – по 0,5 средних плода.
Как сделать свинину с клюквенным соусом
Готовим мясо свиньи под ягодным соусом своими руками
- Мелко порубив лук, пассируем в казанке до мягкости на слабом огне, добавляем небольшие кусочки филея, воды столько, чтоб не пригорело.
- Солим-перчим и томим в духовке до мягкости при 160°С.
- Пока мясо млеет, сделаем соус: мытую ягоду засыпаем сахаром, доливаем воду и ставим на слабенький огонь.
- Когда масса вскипит, сыплем корицу (вместо порошка можно положить коричную палочку), добавляем цедру (тертую кожуру) и сок лимона и апельсина.
- Даем еще раз закипеть и выключаем.
Когда чуть остынет, сладкий клюквенный соус перебиваем блендером, выкладываем в пиалу и подаем к готовой свинине, тушенной в духовке.
Как правильно выбрать мясо для запекания свинины
Для того, чтобы мясо получилось нежным и в то же время не сильно жирным, что свойственно свинине, но и не пересушилось в духовке, очень важно правильно выбрать часть свинины, из которой можно приготовить свинину, запеченную с апельсинами в духовке
Обратить внимание можно на такие части:
- ошеек, в меру жирный, не имеет костей;
- яблочко, иначе называется задняя часть;
- корейка или биток;
- вырезка, может быть очень мягкой, но не достаточно жирной;
- лопатка.
Любая из этих частей может быть очень сочной, запеченная в духовке. Все зависит от индивидуальных вкусовых качеств. Но можно также использовать свинину на кости, если в рецепт внести небольшие изменения.
Как правильно выбрать мясо для запекания свинины
Для того, чтобы мясо получилось нежным и в то же время не сильно жирным, что свойственно свинине, но и не пересушилось в духовке, очень важно правильно выбрать часть свинины, из которой можно приготовить свинину, запеченную с апельсинами в духовке
Обратить внимание можно на такие части:
- ошеек, в меру жирный, не имеет костей;
- яблочко, иначе называется задняя часть;
- корейка или биток;
- вырезка, может быть очень мягкой, но не достаточно жирной;
- лопатка.
Любая из этих частей может быть очень сочной, запеченная в духовке. Все зависит от индивидуальных вкусовых качеств. Но можно также использовать свинину на кости, если в рецепт внести небольшие изменения.
Свинина с апельсинами на сковороде
Вкусная нежная ароматная свинина с апельсинами, жареная на сковороде, украсит ваш праздничный обед. Свинина с апельсинами готовится легко, всегда получается сочной и нежной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины
- 1 апельсин
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- перец
- приправы
Мясо порежьте на небольшие куски, слегка отбейте, поперчите и посыпьте приправой, сложите в миску. Выжмите сок из апельсина, добавьте в сок 1 ст. л. растительного масла и залейте этой смесью мясо. Пусть мясо отдохнет в этом маринаде примерно 2 часа, можно и больше. Иногда его переворачивайте. Перед жаркой выньте мясо из маринада, посолите его и обжарьте на горячей сковороде до готовности. Незадолго до готовности залейте мясо оставшимся маринадом и дайте ему закипеть. При подаче на стол украсьте его зеленью, базиликом. Свинина с апельсинами, приготовленная на сковороде, получилась очень красивой и сочной.
Рецепт с травами
Рецептов свинины, запечённой в духовке — великое множество. Предлагаю вам сегодня разнообразить своё меню чудесным блюдом с пряными травами, и приятно удивить гостей и родных.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Апельсин (крупный) — 1 шт.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Итак, возьмём продукты по списку. Свинину лучше брать с небольшим количеством жирка, так называемая «ленивая мышца», она посуше, но само мясо очень нежное. Из специй -розмарин и паприку, вы же можете взять свои любимые специи.
- Мясо нарежем ломтиками примерно по 1 см толщиной. При желании, можно его слегка отбить. Добавим розмарин, паприку.
- Апельсин разрежем пополам, из одной половины выжмем сок, добавим к мясу. Перемешаем, немного массируя кусочки.
- Пока мясо маринуется, нарежем оставшуюся половину апельсина тонкими кружочками, шкурку удалим. Выложим апельсин на дно формы для запекания.
- На апельсины выложим мясо, маринад тоже добавим в форму. Мясо посолим, сбрызнем соком лимона, добавим перец и оливковое масло. Поставим свинину с апельсинами в духовку на 30-40 минут про температуре 180°С.
Свинина с апельсинами готова, прошу к столу! Нежное мясо в сочетании с апельсиновым соусом и розмарином получается просто великолепным! Апельсиновые ломтики пропитываются мясным соком и специями, очень вкусно!
Мясо «Го бао жоу» в крахмале с медом и соевым соусом — как в ресторане
Это китайское блюдо дословно переводится, как «сковорода, заворачивать, мясо». То есть мясо обваливается в панировке из крахмала и обжаривается на сковороде. Потом тушится оно непременно в кисло-сладком соусе. Вкуснее быть не может!
Го Бао Джоу готовится либо из свинины, либо из курицы. В Китае купить говядину дороговато, к тому же свинина и курица готовятся гораздо быстрее. Так что давайте погрузимся в приготовление самого настоящего ресторанного китайского блюда.
Состав продуктов:
- Мякоть свинины – 400 гр.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Соус соевый – 2 ст. л. (если не слишком «ядреный», то можно побольше)
- Сырое яйцо – 1 шт.
Овощи:
- Лук – 2 головки среднего размера
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 средние дольки
- По желанию можно взять 1 сладкий перец
Заливка:
- Крахмал – 1 ст. л. с горкой
- Вода холодная – 250 гр.
- Уксус 70% — 1 ч. л. не до краев
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Мед или сахар – 1 ст. л.
Процесс готовки:
Как я уже говорила, в качестве основного ингредиента можно брать как свинину, так и курицу.
Режем кусок на средние ломтики. Перекладываем в миску, где и будем его мариновать.
Подсыпаем сюда 3 столовые ложки крахмала, с большой горочкой. Следом вливаем соевый соус. Если он очень концентрированный по вкусу, то будет достаточно 2 ст. л. Разбиваем 1 сырое яйцо.
Чистыми руками смешиваем все, чтобы все составляющие панировки равномерно покрыли каждый кусочек.
Оставляем пока мариноваться прямо на столе, пока мы готовим все остальное.
Делаем заливку. В стакане воды размешиваем мед или сахарный песок до полного растворения. Добавляем уксус и соевый соус. Все старательно миксуем и пробуем на вкус. Если сладости или кислинки вам не хватит, добавьте еще подсластителя или уксуса, соответственно вашим требованиям.
В завершении, вмешиваем сюда крахмал. На этом подготовительная часть заливки готова. Оставляем ее пока в сторонке, дожидаться своего звездного часа.
Лук шинкуем перышками. Морковь можно натереть теркой или тоже нарезать ножом на соломку. Теперь все для основного процесса приготовления у нас готово!
Приступаем к обжариванию.
На сковородке нагреваем растительное масло. Сюда щипцами выкладываем по кусочку свининки в один слой. Жарим партиями, на высоком огне, до готовности и румяной корочки с двух сторон. Готовую партию перекладываем на бумажное полотенце, пока жарится другая.
Далее переходим к жарке овощей. Примерно на 1-2 столовых ложках масла готовим лук и морковь, периодически помешивая, до их мягкости. Потом с одной стороны немного отодвигаем лопаткой массу, чтобы было свободное дно. Сюда перекладываем чеснок – так он скорее и лучше выразит свои ароматные свойства.
Размешиваем и сразу снимаем с огня.
Жареное мясо перекладываем в кастрюльку. Следом же отправляем и обжаренные овощи.
В сковороду переливаем подготовленную ранее заливку. Предварительно ее нужно размешать еще раз, чтобы поднять осадок со дна. Ставим на огонь. Беспрерывно помешивая лопаткой провариваем состав до густых булек.
Его тоже переливаем в общую кастрюлю.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Z9Hq_ajXW6A
Все перемешиваем, чтобы мясо, овощи и соус объединились друг с другом в прекрасном союзе. И сразу можно подавать. Если у вас есть под рукой китайские приправы, можете их тоже использовать в приготовлении. А посыпать готовое блюдо можно слегка поджаренным кунжутом.
Свинина с апельсинами по Гречески
Возьмите такие ингредиенты:
- 1,5 кг мяса для отбивных,
- 5 зубчиков чеснока,
- 4 апельсина,
- 1 лимон,
- 2 ст. ложки меда,
- 3 ч ложки тимьяна порубленного,
- соль, перец,
- 750 мл овощного бульона (из кубиков),
- 200 г оливок без косточек без наполнителей.
Чеснок очистить, 2 зубчика крупно порезать положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. (Можно мариновать часов по 20 на ночь, в маринад бросить немного шкурок от апельсина). Нагреть духовку до 200 градусов. 3 зубчика чеснока раздавить смешать с тимьяном и медом. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным медом. (Лучше мясо, обмазанное медом, посыпать тимьяном так не будет стекать).
Мясо положить в жаровню и поставить на 30 минут в духовку, можно с грилем, что бы мясо немного подрумянилось и мед образовал корочку. Затем добавить лимонно-апельсиновый маринад, овощной бульон и жарить следующие 30 минут, время от времени поливая жидкостью. Добавить оливки всю банку целиком с соком и спиральки кожуры апельсинов и оставить в духовке на очередные 30 минут. Жаркое нарезать кусочками и переложить с кружочками 4-ого апельсина, и подавать к столу.
Мясо по-французски с апельсинами
Необходимые продукты
- Лучше всего для этого блюда подойдет свиной биток — 1 кг;
- Лук репчатый среднего размера -2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150-200 грамм;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления
Промытый и высушенный кусок режем на дольки, толщиной не более 1 см. Можно слегка отбить мясо, но не сильно, чтобы не пересохло в духовке.
Режем кольцами лук, кружочками нарезаем апельсин, сыр нужно натереть на крупной терке.
Мясо выкладываем на смазанный маслом противень. На кусочки с мясом кладем, нарезанный кольцами лук. Сверху раскладываем по кружочку апельсина и посыпаем тертым сыром.
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим туда противень со свининой. Обязательно нужно отслеживать время приготовления свинины в духовке, чтобы мясо не подсохло, и через 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Еще через минут 20 посмотреть, и если сыр затянулся корочкой, можно считать что блюдо готово.
Очень популярна буженина из свинины. Пикантность ей добавляет маринад с апельсиновым соком. И это блюдо не требует на приготовление много времени.
Полезные советы
- Если у вас нет специального ножа для снятия цедры, можно натереть ее на мелкой терке. Однако старайтесь не задевать белую мякоть, так как она горькая.
- Чтобы легче было выжать сок из апельсина, его нужно немного размять. Прижмите его ладонью и покатайте по столу.
- Соус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной. Не используйте алюминиевую, так как кислоты, содержащиеся в цитрусовых, вступают в реакцию с этим металлом. Это приводит к образованию вредных веществ и необратимо ухудшает вкус пищи.
- Все специи и ароматизаторы следует добавлять за 3 минуты до окончания приготовления. Это время необходимо для того, чтобы они полностью раскрыли свой аромат и вкус. Если их передержать, то вкус будет потерян и появится неприятная горечь.
Из каких элементов состоит свиное мясо
Запечённая свинина с апельсинами в фольге многими считается вопросом спорным, но это блюдо диетическое, если правильно подобрано.
Свинина способна в организме:
- снизить холестериновый уровень
- предоставить натуральный белок
- отрегулировать вещества с железными составляющими
- благоприятно повлиять на нервную систему
Этот пищевой продукт обогащает человека:
- серой
- магнием
- натрием
- медью
- железом
- калием
- цинком
Если взять 100 г кусок мяса то всего в нём 7 г жира, отделив сальную часть от мясной, последнюю приравнивают к диетической категории.
Аргументация специалистов уверяющих, что продукт в качестве свиного мяса вносит в организм полезные ингредиенты, состоит из следующих моментов:
- продукт с небольшим уровнем холестерина содержит большое белковое количество веществ
- желудок не почувствует дискомфорта, быстро переварит пищу из свинины при умеренном употреблении
- благотворное влияние на человеческую нервную систему происходит с помощью группы веществ насыщенной витаминами
- питательные элементы помогает превозмочь анемию
- для мужчин, употребляющих мясо в разумных пределах, наступает стабилизация в функциональности предстательной железы вместе с половыми органами
- доказано усиление иммунной системы
- с помощью серы в составе мяса, происходит усиление обменных процессов
Ученые от гинекологии убедительно рекомендуют включать в рацион блюда из свинины, запечённой разными способами, будущим мамам и кормящим грудью.
Классическая свинина по-царски в духовке Свинина по-царски — 8 рецептов приготовления
Нежная свинина по-царски в духовке, приготовленная по классической технологии, непременно понравится вашим близким и гостям.
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- 100 г твердого сыра;
- ½ стакана сметаны;
- 2 луковицы;
- 2 предварительно отваренные картофелины;
- 50 мл аджики;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кусочками толщиной в полсантиметра, каждый из них слегка отбиваем кухонным молоточком, обтираем специями.
- Картофель измельчаем с помощью терки, лук нарезаем кольцами.
- Делаем соус из аджики, сметаны и специй.
- Выкладываем мясо на противень, на него — лук, затем картофель и соус. Запекаем полчаса при 200ºС. За 10 минут до окончания посыпаем натертым сыром.
Рецепты с соусами
Свинина в соусе получается нежной и очень вкусной. Это беспроигрышный способ приготовить мясо для семейного обеда или ужина. Тот, кто пробовал мясо, приготовленное с апельсинами, точно знает, как ароматно и сочно выходит, попробуйте эти рецепты обязательно.
Свинина с апельсинами и соевым соусом
Ингредиенты:
- Мясо-свинина — 700 г
- Апельсин — 2 шт (больших)
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Мед — 1 ст ложка
- Чеснок — 2-3 дольки
- Масло для жарки — можно оливковое
- Специи
- Соль, перец.
Мякоть свинины освобождает от лишних пленочек, режем поперек волокон и слегка отбиваем. Далее режем мясо на кусочки размером примерно 2,5 см.
Готовим соус: выжимаем сок двух апельсинов. Кладем в соус столовую ложку меда, размешиваем. Добавляем в соус специи, выжимаем через чеснокодавку дольки чеснока, добавляем соевый соус, перемешиваем.
Заливаем апельсиново-соевым соусом наше подготовленное мясо. Ставим мариноваться- чем дольше маринуется мясо, тем лучше, можно ночь. Но и 2 часов будет достаточно. На нагретую сковороду с маслом выкладываем шумовкой свинину и слегка обжариваем со всех сторон.
Заливаем мясо половиной нашего соуса, закрываем крышкой и тушим минут 20, далее заливаем мясо оставшимся соусом и еще даем до готовиться минут 15-20. Солим мясо за 5-7 минут до окончания приготовления.
Бельгийский луковый соус к свинине с апельсинами
Для совершенно оригинальной подачи мяса готовим к нашей ароматной, пряной, апельсиновой свинине бельгийский луковый соус.
Ингредиенты:
- Лук маринованный – берём всё, что было в маринаде;
- Апельсиновый сок – 150-200 мл;
- Масло растительное – по необходимости;
- Мед (или сахар), лавровый лист, розмарин, молотый душистый перец и чили, соль – по вкусу.
Готовим правильно луковый соус дома для запечённой свинины:
- Маринованный лук обжариваем на масле вместе с лавровыми листиками, розмарином и перцами.
- Соединяем пряный жареный лук с апельсиновым соком (лучше свежевыжатым) и медом/сахаром.
- Смесь томим, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут. При необходимости присаливаем, добавляем специи, апельсиновый сок или кипяченую воду.
- Охлаждаем, вынимаем лавровые листья и взбиваем блендером до однородной, достаточно густой консистенции.
Хотите сразить привередливых друзей-гурманов, которые уже и черный трюфель считают обыденной пищей?! Тогда гарнируйте вашу непревзойденную свинину еще и сладко-острыми орешками.
Апельсиновый соус
Свинину лучше взять пожирней, шейку, например, тогда сухо точно не выйдет. Нарежьте ее тонкими ломтиками и обсушите полотенцами, избавляя от лишней влаги сверху.
- Апельсины промойте и выжмите из них сок. Нет соковыжималки, тогда разрежьте фрукты на половинки и просто давите их, прокалывая мякоть ножом или вилкой.
- Выливаем сок в мясо. Кусочки свинины уложите в керамический противень и полейте небольшим количеством растительного (у меня оливковое) масла.
- Лук нарежьте толстенькими колечками и разложите на мясо и в противень. Вылейте свежевывыжатый апельсиновый сок, посыпьте мясо перцем и универсальной приправой или солью по вкусу.
Запекаем свинину. Накройте форму с мясом фольгой и отправьте все в разогретую духовку на 40-45 минут. А для того, чтобы свинина покрылась приятной румяной корочкой после запекания, уберите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 15-20 минут. Но если вы не фанат поджаренной свинины, то продолжите готовку, не снимая с противня фольги.
Свинина с апельсинами под сыром
Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 140 г сыра;
- 2 ложки кетчупа;
- 0,6 кг свиной вырезки;
- пара ложек соевого соуса;
- специи.
Приготовление
- Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.
- Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.
- Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.
- Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.
- Печем 20 минут при 200 градусах.
- Натираем твердый сыр.
- Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.
Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.
Как приготовить в фольге
Свинина с апельсинами не только разнообразит блюда праздничного стола, но и удивит всех гостей необычным вкусом. Цитрусовый аромат оттенит вкус мяса и добавить ему кисло-сладкую нотку. При запекании мясо дополняют медом, чесноком, лимонным соком, горчицей и разнообразными приправами. Свиная корейка, запеченная с апельсинами и дижонской горчицей станет незабываемым главным блюдом праздничного стола.
Ингредиенты:
- Свиная корейка 1,5 кг
- Апельсины 2 шт.
- Апельсиновый сок 2 ст. л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Горчица 200 г
- Мед 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Свежий тимьян 2-3 веточки
- Перец чили 1 щепотка
- Молотый перец
- Соль
Репчатый лук (1,5 штуки) нарезаем полукольцами, а половину — мелко. В миску выкладываем дижонскую горчицу, добавляем мед, мелко нарезанный лук, перец чили, молотый черный перец, апельсиновый сок и хорошо перемешиваем.
- Свиную корейку промываем, высушиваем бумажными полотенцами, натираем чесноком, солью и молотым перцем.
- Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и удаляем белую пленку.
- В большую миску на дно выкладываем нарезанный полукольцами лук, добавляем подготовленные дольки апельсина и посыпаем солью и молотым перцем.
- На лук с апельсинами размещаем кусок корейки, верхнюю часть полностью заливаем подготовленным горчичным маринадом и добавляем веточки свежего тимьяна.
- Накрываем свинину и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день на фольгу выкладываем лук с апельсинами, сверху размещаем маринованную корейку, тимьян и закрываем фольгой. Выкладываем свинину с апельсинами в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку при 210 градусах на 15 минут, затем убавляем до 170 градусов и запекаем 1 час.
За 15 минут до приготовления раскрываем фольгу и запекаем мясо до коричневой корочки.
Особенности приготовления
При приготовлении апельсинового соуса для мяса есть несколько общих рекомендаций, которые помогут вам добиться хороших результатов.
- Соус можно приготовить из свежих фруктов или апельсинового сока, но только свежевыжатого. Купленный в магазине не подходит для этой цели.
- Если соус делают из апельсинов, используя их целиком, включая цедру, их предварительно обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
- Апельсиновый соус можно загустить, если варить его долго, или ускорить процесс, используя крахмал или муку. Яичные желтки также помогают загустить соус.
- Специи придают апельсиновому соусу особый вкус и запах. Их следует добавлять в конце, чтобы они не потеряли свой аромат.
- Апельсиновый соус можно приготовить в эмалированной или нержавеющей емкости. Алюминиевые контейнеры не подходят для этой цели. Причина в том, что при окислении алюминия образуются вредные вещества, которые не должны попадать в соус.
В других случаях способ приготовления зависит от рецепта. Он может быть очень различным. Поэтому следует внимательно прочитать прилагаемую к рецепту инструкцию и только после этого приступать к приготовлению апельсинового соуса для мяса.
Рецепт для мультиварки
В натуральном апельсиновом соке есть кислота, которая нужна для мяса. Уложите свинину в чашу мультиварки, сверху положите апельсины, цедру и виноград. Под крышкой прибора образовавшийся сок не выпарится, а пропитает свинину, отдавая вкус.
Требуется:
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 20 г масла «Крестьянского»;
- 2 средней величины апельсина;
- 1 гроздь зеленого винограда;
- соль по вкусу;
- перец (по желанию).
Готовим:
- Мякоть свинины, разрезанную на кусочки, посыпать перцем, посолить, положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. В режиме «Жарка» подрумянить кусочки мяса.
- С апельсинов срезать цедру, нашинковать ее соломкой и ошпарить кипятком. Нарезать сам фрукт дольками, семена удалить.
- На мясо выложить виноград и дольки апельсина, посыпать цедрой, закрыть крышку мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение», выбрав необходимое время для приготовления свинины.
- Подавать мясо, переложив на блюдо.
Хозяйке на заметку: по рецепту в блюдо добавляются апельсины, которые нарезаются без кожуры.
Источники
- https://www.photorecept.ru/recipe/tushenaya-svinina-s-apelsinami
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13074
- https://povar.ru/recipes/svinina_v_apelsinovom_souse-10812.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/svinina-s-apelsinami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/162274/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/156352/
Соус из апельсинов для сладких блюд
Десертный соус хорошо подходит к оладьям, блинчикам, вафлям, кексам, бисквитам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.
Необходимые продукты:
- 1. Несколько апельсинов.
- 2. Несколько столовых ложек меда.
- 3. Апельсиновый ликер – 250 мл.
- 4.Сливочное масло – 20 граммов.
Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.
Свинина с апельсинами по Гречески
Возьмите такие ингредиенты:
- 1,5 кг мяса для отбивных,
- 5 зубчиков чеснока,
- 4 апельсина,
- 1 лимон,
- 2 ст. ложки меда,
- 3 ч ложки тимьяна порубленного,
- соль, перец,
- 750 мл овощного бульона (из кубиков),
- 200 г оливок без косточек без наполнителей.
Чеснок очистить, 2 зубчика крупно порезать положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. (Можно мариновать часов по 20 на ночь, в маринад бросить немного шкурок от апельсина). Нагреть духовку до 200 градусов. 3 зубчика чеснока раздавить смешать с тимьяном и медом. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным медом. (Лучше мясо, обмазанное медом, посыпать тимьяном так не будет стекать).
Мясо положить в жаровню и поставить на 30 минут в духовку, можно с грилем, что бы мясо немного подрумянилось и мед образовал корочку. Затем добавить лимонно-апельсиновый маринад, овощной бульон и жарить следующие 30 минут, время от времени поливая жидкостью. Добавить оливки всю банку целиком с соком и спиральки кожуры апельсинов и оставить в духовке на очередные 30 минут. Жаркое нарезать кусочками и переложить с кружочками 4-ого апельсина, и подавать к столу.
Классический рецепт свинины с апельсинами
Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.
Ингредиенты:
- Свиной окорок — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Апельсины — 4 штуки
- Лимон — 1 штука
- Мед — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Прованские травы — 3 чайные ложки
- Перец черный молотый по вкусу
Мясо подготовить, положить в миску. Очистить чеснок, 2 зубчика нарезать и положить к мясу, оставшиеся 3 раздавить и положить в небольшую емкость. Снять с 2 апельсинов спиралью кожуру, 1 апельсин нарезать кружками. Из 3 апельсинов и 1 лимона выдавить сок, залить им мясо и поставить мариноваться, периодически переворачивая, на 1–2 часа. Чем дольше мясо маринуется, тем мягче будет.
Духовку разогреть до 200 градусов. В небольшую емкость с чесноком добавить мед, прованские травы и перемешать. Мясо достать из маринада, посолить, поперчить и обмазать медово-чесночной смесью. Мясо положить в форму и поставить в духовку, время от времени поливая оставшимся маринадом. Время выпекания около 1 часа 40 минут. Приблизительно за 20 минут до окончания приготовления накройте мясо кружками апельсина и кожурой.