Деревенский
Казалось бы, что еще можно изменить в рецепте, чтобы получить блюдо с новыми вкусовыми ощущениями. А изменить можно многое. Здесь используются новые приправы: листья розмарина и сушеные ягоды барбариса. А вместо майонеза готовится легкая заправка.
Ингредиенты:
- 600-800 г свиного мяса;
- 200-300 г твердого сыра;
- 5-6 клубней картофеля;
- 4-5 головок репчатого лука;
- несколько веточек розмарина;
- щепотка ягод барбариса.
Для заливки:
- 3 ст. л. майонеза;
- 150 мл молока.
Как будем готовить:
Картофель моем, чистим. Нарезаем теркой или ножом — круглыми пластинами. Лук — полукольцами. Мясо тонкими ломтиками. Сыр трем теркой с крупными ячейками.
Форму для запекания смазываем маслом. На дно укладываем картофель. Солим его. Разминаем между пальцев сухие листочки розмарина и припорашиваем картошку. Поверх картошки раскладываем тоненькие пластинки мяса. Перчим, солим. Присыпаем ягодами барбариса.
Покрываем мясо слоем репчатого лука. Снова идет слой картофеля с листочками розмарина. Обильно посыпаем все тертым сыром.
Заправка: Чтобы угощение было не слишком жирным, смешиваем 2-3 столовые ложки майонеза со 150 мл молока. Заливаем продукты в противне.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим час-полтора. До мягкости картофеля.
Существуют разные варианты приготовления вкусного мяса по-французски из свинины в духовке. Они отличаются составом входящих продуктов, чередованием слоев, формой нарезки. На выходе запеченное блюдо получается сочным, под вкусной румяной корочкой.
И коль, оно готовится слоями, его так и принято подавать на стол. Чтобы целостность слоев не нарушалась. Блюдо нарезают на порции. Подхватывают лопаточкой снизу и аккуратно переносят на тарелку. Приятного вам аппетита, уважаемые читатели! Если понравились рецепты, не забудьте сохранить статью на страничках своих соцсетей.
Рецепт тушеной свинины с грибами в мультиварке
Любое мясо идеально сочетается с грибами. Конечно же лучше всего взять лесные дикорастущие лисички, опята или маслята. Но тепличные шампиньоны и вешенки – тоже неплохой вариант.
- грибы – 300 г;
- мясо – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль, специи.
Подготовка: 3 часа.
Калории: 278 Ккал/100 г.
Лисички заливаем крутым кипятком, старательно моем от песка, листьев и мусора. Погружаем в закипающую воду, бросаем одну очищенную луковицу и варим один час. Рекомендуется первый после закипания отвар слить и готовить лисички во второй воде.
Свежее молодое мясо – ошеек, вырезку или лопатку – разрезаем кусочки на одинаковых размеров. Если попадается пленка или жилы, сразу вырезаем, чтобы готовое блюдо не было жестким.
Включаем прибор, наливаем масло и пассируем порубленный крупными кольцами белый лук. Через шесть минут добавляем отваренные грибы, подсаливаем и поджариваем семь – восемь минут, выкладываем в отдельную тарелку и следом забрасываем готовиться мясо. Не перемешивайте свинину слишком часто, дайте ей подрумянится. Когда у мяса появится желаемый цвет, закладываем обратно грибы с луком, вливаем теплую воду, засыпаем специи, соль и закрываем крышку прибора. Устанавливаем режим тушения и можем быть свободны целый час.
- Чтобы мясо получилось сочным и мягким, обязательно во время разделывания удаляйте все сухожилия и плеву. Даже длительная термическая обработка не способна их размягчить.
- Грибы для приготовления свинины подойдут не только свежесобранные или купленные, но и засушенные. Единственный нюанс – их нужно предварительно слегка распарить в теплой воде.
- Вместо обычной кипяченой воды в блюдо можно долить любой отвар или бульон, даже с тех же лесных грибов. Вкус получится еще лучше.
- Тушеная свинина в мультиварке годится не только в качестве каждодневного блюда. Ее можно распределить по стерилизованным банкам, закатать металлической крышкой и убрать в подвал. Получится домашняя тушенка, которую можно хранить больше года и использовать по мере необходимости.
- Не бойтесь экспериментировать добавляйте к тушеной свинине консервированные ананасы, персики, чернослив, курагу, гранат. Очень пикантный и ароматный вкус получается, если во время тушения в блюдо подлить несколько ложек белого или красного вина.
- Если вы используете замороженное мясо, то перед тушением его лучше вымочить или промариновать в любом кисломолочном продукте: кефире, простокваше или сливках. Так пропадет сухость и жесткость свинины, хотя время для приготовления значительно увеличится.
Тушеная свинина отлично сочетается с такими овощами, как тыква, брокколи, цуккини, баклажан. Свежая зелень тоже не будет лишней, подойдут петрушка, руккола, базилик, укроп. Приятного аппетита!
Тушить мясо в мультиварке – задание простое. Из чаши практически не испаряется жидкость, и продукты томятся в собственном соку при наиболее подходящей температуре. Особенно нежной при таком способе готовки получается свинина. Мы приготовим ее в мультиварке по рецептам, которые описаны в этой статье.
Грибы в тушеном мясе изначально могут быть как свежими, так и маринованными. Маринованные добавят блюду чуть кислоты. Специй здесь не много – только молотый кориандр и имбирь. Ознакомьтесь с перечнем того, из чего мы готовили тушеную свинину в мультиварке:
- свиная вырезка – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- маринованные шампиньоны – 500 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- тертый корешок имбиря – 1 ч.л.;
- соль.
Теперь давайте займемся приготовлением тушеной свинины в мультиварке:
- Порежем на кубики размером 3х3 см свиную вырезку. Притрусим солью и молотым кориандром, натрем свинину специями и поставим пропитываться на полчаса.
- С грибов сольем маринад в какую-нибудь посудину. Если шампиньоны крупные, то порежем на половинки или на четвертинки.
- Мультиварку включим, выберем программу «Жарка», нагреем растительное масло. Выложим примерно ¼ часть свинины, обжарим до корочки. Извлечем в миску и поджарим еще такую же порцию мяса. Так обжарим все кубики.
- Всю свинину переложим обратно в чашу, добавим тертый имбирный корешок, маринованные шампиньоны. Помешаем и поставим программу «Тушение» на 1 час.
- Чуть меньше стакана, примерно 150-170 мл маринада от грибов соединим с пшеничной мукой, сметаной и небольшим количеством соли.
- Когда таймер на мультиварке отмерит половину времени, выльем соус в чашу. Готовим тушеную свинину в мультиварке до окончания программы, а потом настаиваем еще с полчаса.
Полезная информация
Говядина на пару в мультиварке получится убедительно вкусной, если следовать этим советам:
- Выбирайте вырезку или почечный кусок — в этих частях содержится наименьшее количество жира.
- Мясо обязательно должно быть молодым. Старое филе получается жестким и долго готовится.
- Чем меньше мясо подвергается воздействию высоких температур, тем больше ценных веществ в нем сохраняется. Чтобы сократить время термической обработки говядины, всегда хорошенько отбивайте мясо.
- Лучшие специи для говяжьего мяса: кориандр, куркума, паприка, карри, черный перец и горчица. Если вы готовите обычное блюдо, то без специй вам не обойтись. А если говядина строго диетическая, то все-таки лучше ограничиться солью. Специи в большом количестве стимулируют пищеварение и повышают аппетит, что нежелательно для соблюдающих диету.
- Перед тем, как включить мультиварку, мясо можно обсыпать нарезанным зеленым луком. Он придаст блюду насыщенный вкус.
- Калорийность 100 граммов говядины составляет 150—200 ккал.
- Самое нежное и вкусное мясо — это предварительно замаринованное.
- Чем мельче кусочки филе, тем быстрее оно сварится.
- Вместо маринада натрите мясо морской солью.
Кто сказал, что говядина не может быть диетической? Приготовленное на пару мясо в сочетании с легкими маринадами и небольшим количеством специй придется по вкусу всей семье.
Польза свинины
Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.
Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков.
Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.
Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями
К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.
Рецепт 6. Нежное мясо на пару с помидорами и сыром
Ингредиенты
три помидора;
пряности;
полкилограмма говяжьей вырезки;
соль морская;
250 г сыра;
луковица;
25 г свежей зелени укропа.
Способ приготовления
1. Промытое и обсушенное мясо нарезать кусочками как на бефстроганов. Посолить и приправить специями.
2. Луковицу очистить и нашинковать тоненькими кольцами. Помидоры помыть и нарезать так же, как и лук. Зелень укропа ополоснуть и мелко порубить. Сыр крупно натереть.
3. В контейнер пароварки положить мясо, сверху выложить луковые кольца, а поверх лука разложить кружки помидоров. Посыпать все укропом и притрусить сырной стружкой. Готовить мясо 45 минут.
Говядина в пароварке со специями, грибами и картошкой
Перед вами не просто рецепт, а настоящий кулинарный шедевр. Сочное мясо, ароматные белые грибы, мягкая жареная картошка – и это еще не все счастье. Готовьте вместе с нами, прямо сейчас.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
шалфей | 5 г |
растительное масло | 40 мл |
смесь перцев | по вкусу |
сливочное масло | 50 г |
кориандр | 5 г |
лук | 3 головки |
специи | по вкусу |
соль | по вкусу |
душистый перец | 5 горошин |
тимьян | 3 веточки |
белые грибы | 0,5 кг |
розмарин | 2 веточки |
говяжья вырезка | 850 г |
картошка | 10 клубней |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал |
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымойте и по желанию очистите от пленок и жира.
- В ступку засыпьте шалфей, смесь перцев, кориандр, соль, душистый перец, тимьян.
- Туда же розмарин и все это разотрите в порошок.
- Полученным ароматным порошком натрите мясо со всех сторон.
- Поместите его в пароварку на один час.
- Грибы почистите, нарежьте мелкими ломтиками.
- Лук очистите и ополосните, крупно нарежьте.
- В сковороду налейте масло и всыпьте специи.
- Когда компоненты прогреются, выложите грибы.
- Туда же всыпьте лук и обжарьте до испарения жидкости на сильном огне.
- Когда лук станет золотым, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Закройте все это крышкой и тушите на протяжении следующих пятнадцати минут.
- С мяса в это время уже слейте лишний сок и всю образовавшуюся жидкость.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте дольками.
- Ополосните от крахмала и уложите в пароварку, но не к мясу, а в другой отсек.
- Готовьте его десять минут, затем достаньте.
- В сковороду налейте еще немного масла и выложите картошку.
- Обжарьте ее до золотого цвета со всех сторон.
- После этого переложите ее к грибам и дополните все соком из-под мяса.
- Тушите еще минут пятнадцать.
- После этого снимите его с огня, а мясо из пароварки вытащите.
- Подавайте к столу все вместе в горячем виде.
Совет: будет вкусно, если подавать мясо с ягодным соусом.
Мясо на пару в мультиварке, пароварке
Мясо на пару в мультиварке или пароварке можно приготовить кусочками. Незатейливое, простое в приготовлении, диетическое блюдо с овощным салатом и паровым гарниром подойдет для ежедневного диетического рациона. Предпочтение следует отдавать филе говядины. Разнообразить мясное меню можно постной свининой. Существуют исследования о содержании в свинине незаменимых аминокислот важных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Приготовить мясо на пару удобно в пароварке. Можно приготовить мясо на пару в мультиварке в режиме варка на пару, но в меньшем объеме. Мясо в пароварке и мясо на пару в мультиварке получается низкокалорийным, сохраняет ценные диетические свойства. Его мягкость зависит от выбранной мясной части и молодости животного. Мясо в пароварке и мясо на пару в мультиварке готовятся по одному рецепту. Мясо на пару в мультиварке готовится в паровой корзине, мясо в пароварке готовится непосредственно на основном противне. Можно приготовить блюдо в собственном соку в специальном противне пароварки или в фольге. Предварительно мясное филе можно замариновать. Возможны разнообразные маринады, например следующие:
- Сок 1/2 лимона в сочетании с пряностями
- Сок 1/2 лимона с 1 ч.л. готовой горчицы и пряности
- 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, пряности
- 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 2 ст. л. коньяка, пряности
- 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 1 ст. л., готовой горчицы, щепотка толченного имбиря
Пряностями и приправами не следует увлекаться при щадящем диетическом питании больного и диетах для похудения. Пряности усиливают секрецию пищеварительного тракта, увеличивают аппетит и имеют противопоказания применения при различных заболеваниях. На фото мясо в пароварке, приготовленное непосредственно на пару, приправленное чесноком и пряностями. Мясо на пару рекомендовано для диетического, детского, здорового питания. Блюдо подается горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами.
Мясо на пару – рецепт приготовления
- Мясное филе разрезать пластами поперек волокон толщиной около 2 см. Пласты немного отбить. Разрезать мясо на полоски толщиной 1-1,5 см.
- При желании, маринуем кусочки в выбранном маринаде 3-6 часов.
- Можно приправить мясо смесью пряностей и приправ. На фото кусочки говядины приправлены рубленым чесноком и кориандром.
- Выкладываем кусочки на противень пароварки или в паровую корзину мультиварки. Солим.
- Для приготовления мяса в собственном соку и пряном соусе использует специальный противень пароварки или фольгу, в которую мясные кусочки заворачиваем перед выкладыванием. Фольгу оставляем открытой в виде корытца.
- Мясо в пароварке готовится 30-40 минут.
- Мясо на пару в мультиварке готовится в режиме варка на пару 30-40 минут.
- Время зависит от мощности прибора электрической сети дома. Если мясо после сигнала таймера мясо не готово, добавляем время.
- Мясо на пару подается горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами.
На заметку
Воспользуйтесь советами опытных хозяек.
- Чтобы блюдо из говядины приготовилось быстрее, было сочное и нежное, лучше выбрать мясо молодой коровы – телятину.
- Если перед приготовлением слегка отбить мясо, даже крупный кусок, это значительно сократит время его приготовления, оно будет более воздушным и легким.
- С телятиной отлично сочетаются такие пряности: карри, паприка, горчица, свежие травы, кориандр, кайенский и чесночный перец, куркума. Несмотря на то что паровая говядина – это диетический продукт, она не должна быть совсем пресной. Правильно подобранные приправы сделают ее более интересной по вкусу.
- Чтобы смягчить мясо взрослой коровы, можно предварительно замариновать его в жирном маринаде. Лучше всего для этих целей подойдет маринад на основе натурального йогурта, кефира или сметаны с добавлением нескольких капель сока лимона и свежей зелени.
О том, как правильно приготовить говядину на пару в мультиварке, можно посмотреть в видео ниже.
Мясо в пароварке — вкусные рецепты мяса в пароварке. Мясо в пароварке – раздел диетических рецептов блюд из мяса. В диетическое питание непременно включаются блюда из мяса. Оно обеспечивает организм важными аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пароварка позволяет приготовить мясо легко усвояемым, с низкой калорийностью. Для диетического питания применяется филе говядины. Также следует включать в рацион филе свинины. Только в нежирной свинине присутствует вид аминокислот, обеспечивающий работу сердечно-сосудистой системы. Мясо в пароварке вкуснее получается в рубленом виде. Также готовится паровое мясо цельными кусочками и в сочетании с овощами, крупами, бобовыми.
Ингредиенты для приготовления свинины на пару
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Свинина (шейная часть) 700 гр.
- Горчица 3 ст. ложки
- Зеленый лук 1 пучок
- Сметана 2 ст. ложки
- Соль и черный молотый перец по вкусу
1 Подготовим свинину.
Кусок свинины тщательно моем в воде, после чего немного обсушиваем чистым полотенцем или салфеткой.
Острым ножом нарезаем на порционные ломтики, толщина которых не должна превышать 2-х сантиметров. Оптимально, если кусочек будет около сантиметра толщиной.
Далее отбиваем куски с обеих сторон специальным молоточком с мелкой сеткой. Для того, чтобы сок мяса не забрызгал вашу кухню, мясо предварительно можно накрыть чистым пакетом или пищевой пленкой.
Далее натираем ломтики солью и перцем и вновь немного отбиваем, чтобы приправы впитались в мякоть.
2 Готовим мясо в пароварке.
Для того, чтобы мясо было еще более пряным и мягким, при помощи ложки обмазываем кусочки свинины с обеих сторон горчицей.
Далее выкладываем их в пароварку в один слой (можно использовать все уровни пароварки). Готовим мясо 60 минут на пару.
3 Обмазываем свинину сметаной.
В прошествии установленного времени достаем кусочки мяса из пароварки в миску. Пробуем кусочек свинины на соль и по необходимости добавляем немного. Далее добавляем сметану и хорошо смешиваем ингредиенты. По желанию заранее в сметану можно добавить измельченный чеснок и другие пряности. В таком виде свинину отправляем вновь в пароварку и готовим еще 20-30 минут.
4 Подаем свинину на пару.
Промываем зеленый лук и нарезаем его мелкими колечками. Готовое на пару мясо выкладываем на тарелку и посыпаем зеленым луком. Подаем на стол с овощными гарнирами или кашами. Сочное и ароматное мясо можно употреблять как в обед, на ужин, так и представить в виде горячего блюда на праздник.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если вы держите диету или следите за своей фигурой, то исключите из рецепта сметану. В этом случае мясо получится низкокалорийным и не менее вкусным.
– — При желании до готовки мясо можно замариновать с луком , специями и небольшим количеством лимонного сока или винного уксуса на несколько часов. Тогда свинина насытится аппетитным ароматом и приобретет пикантный вкус.
– — В воду пароварки можно добавить ароматную сухую гвоздику или цедру апельсина. Это прибавит уникального аромата свинине и особого вкуса.
Полезные свойства блюд на пару
- Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
- Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
- В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
- В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.
Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим. Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.
Какие мясные блюда можно приготовить на пару?
Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.
Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!
Вкусный рецепт
Большой кусок мяса, приготовленный в пароварке, идеально впишется в ваш повседневный рацион. С ним очень вкусно сделать утренние бутерброды, вместо совсем неполезной и напичканной усилителями вкуса колбасы. Продукт пригодится для приготовления салатов, первых и вторых быстрых блюд, закусок.
Польза от кусочка свинины, приготовленного на пару весьма очевидна, ну а с вкусовыми качествами готового блюда можно «поиграться», насыщая мясо каждый раз новыми ароматами с помощью специй, приправ и ароматных трав.
Ингредиенты
Для приготовления нежной и ароматной свинины на пару понадобится:
- Свинина с прослойками – 750 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горчица с зернами – 2 ст. ложки.
- Немного соли и свежесмолотого перца.
- Сухая зелень петрушки – 2 щепотки.
- Для гарнира: 6-7 клубней картофеля.
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, а не сухим и безвкусным, необходимо использовать мясную часть туши с жировыми прослойками. Тогда в процессе приготовления жир растает и напитает постную часть вкусом.
Приготовление
- Для начала подготовленный для приготовления кусочек мяса промываем в проточной воде. Берем мисочку и добавляем в нее пару литров воды и столовую ложку соли. Вымачиваем мясо в растворе несколько часов, чтобы соль проникла в ткани.
- Очищаем чеснок и морковь. Овощи нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Сельдерей удобно разрезать на три части вдоль, так же как и морковь, чеснок достаточно вдоль на две части.
- В обсушенном от солевого раствора мясе делаем острым маленьким ножом глубокие проколы и начинаем мясо подготовленными овощами.
- Приправляем мясо солью и перцем, тщательно их втираем и оставляем мясо отдохнуть на 10 минут.
- В небольшой мисочке смешиваем горчицу (можно использовать ту, которая у вас есть) и сухую зелень петрушки. Натираем этой смесью фаршированную овощами свинину и выкладываем на нижний уровень пароварки.
- Клубни картофеля очищаем, накалываем ножом в нескольких местах, чуть приправляем солью, выкладываем на второй ярус пароварки и включаем прибор.
- Готовим приблизительно в течение 45 минут, картофель, если он приготовится быстрее, можно достать раньше.
- Если у вас осталось немного соуса, можно дополнительно пропитать им верхушку мяса для большего аромата и пикантности.
Подавать мясо, приготовленное на пару, вместе с полезным картофелем и салатом, например из сезонных овощей с заправкой из масла и лимонного сока.
Приятного аппетита с вкусной и полезной пищей – свининой, приготовленной в пароварке!
Ингредиенты для рецепта мяса в пароварке:
- Свинина, мякоть -1 килограмм,
- Горчица – несколько ложек,
- Сметана — 4 столовые ложки,
- Соль — по вкусу,
- Перец черный, молотый — по вкусу.
Свинина на пару в мультиварке
Варка на пару проявляет тонкий вкус мяса. Оригинальный способ приготовления дает возможность получить сочную нежную свинину, богатую вкусовыми оттенками. Все, что для этого нужно – запастись рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица среднего размера;
- ⅔ ч. л. соли;
- специи – по вкусу
- 2 веточки укропа.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, порезать дольками.
- Лук и болгарский перец почистить, нашинковать полукольцами или полосками.
- Укроп измельчить.
- Соль, специи смешать в маленькой тарелке.
- Свинину помыть, обсушить.
- Кусок мяса во многих местах глубоко проколоть ножом и начинить дольками чеснока.
- Свинину натереть смесью специй, обсыпать укропом, положить в рукав для запекания.
- Лук и болгарский перец слегка посолить, половину массы выложить под мясо, вторую расположить поверх него.
- Завернуть пакет таким образом, чтобы сок не вытекал во время приготовления.
- Оставить свинину мариноваться на 20-30 минут.
- Налить в мультиварку 0.5 литра воды, установить решетку, на нее выложить мясо в рукаве для выпекания, закрыть крышку.
- Установить режим «На пару» или «Тушение» и время 60 минут.
Свинину, приготовленную на пару в мультиварке, можно подавать к столу в горячем и холодном виде, использовать для приготовления бутербродов, салатов и закусок.
Готовим в пароварке, соблюдая все правила
Несколько практических советов для начинающих кулинаров.
- Выберите оптимальное место для прибора. К пароварке желательно наличие свободного доступа, а до стен или других приборов расстояние должно быть не меньше 10 см.
- В специальный контейнер наливается только вода. Некоторые, чтобы подчеркнуть и улучшить вкус блюда, стремятся залить в него бульон, молоко и другие жидкости, добавляют специи. Не стоит этого делать, прибор может выйти из строя.
- Не стоит и заполнять чаши пароварки до отказа, вокруг уложенных продуктов свободно должен циркулировать пар, тогда процесс приготовления займет меньше времени. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, для равномерного приготовления.
- Открывая крышку пароварки в процессе приготовления, стоит быть очень аккуратным: пар невероятно горячий, и если проявить небрежность, можно обжечься.
- Мясные и рыбные продукты размещают, как правило, в самом нижнем отсеке. Это позволит избежать попадания мясного сока на другие продукты, например, гарнир или овощи для приготовления салатов.
- В процессе приготовления не стоит использовать сильно пахнущие специи и пряности, если одновременно в приборе готовится что-то еще. Если рецепт требует добавления подобных ингредиентов – готовьте что-то одно, затем тщательно вымойте пароварку.
- В пароварке не рекомендуется готовить изделия из пасты и теста (они просто расползутся и станут водянистыми), бобовые (фасоль, чечевица – даже после замачивания они будут очень долго доходить на пару), субпродукты, требующие долгого отваривания (почки).
Если вы готовы к экспериментам с пароваркой, то немедленно приступайте. Для начала стоит воспользоваться специальной книжкой с рецептами, конкретно для вашей модели пароварки, и приготовить что-нибудь простое. Постепенно можно переходить к более сложным блюдам, ну а вершиной кулинарного мастерства станет сочный кусок свинины, приготовленный на пару.
Как приготовить отбивные из мяса в пароварке или мультиварке
Свинину промываем. Мне удобно пластинки мяса для отбивных нарезать, когда оно немного подморожено, поэтому кусочек свинины из морозилки я только слегка разморозила в микроволновке. Нарезаем мясо для отбивных (свинину, говядину или баранину) пластинками толщиной не более 1 см.
Отбиваем мясо молоточком с обеих сторон.
Отбивное мясо солим (я использую крупную морскую соль), перчим и снова отбиваем, чтобы оно стало тонким.
Смазываем отбивные из мяса горчицей с обеих сторон и выкладываем слоями в пароварку. Еще один вариант этого рецепта — приготовить маринованные отбивные из свинины в измельченном репчатом луке, вине, минералке, соевом соусе или кефире (замариновать отбитое мясо в течение нескольких часов или ночи в холодильнике).
Готовить отбивные из мяса в пароварке примерно 25-30 минут (у меня готовилось 50 минут). В мультиварке отбивные из свинины будут готовиться в лоточке для варки на пару, время приготовления такое же. Не забываем налить воду в чашу мультиварки и выбрать режим «варка на пару». После сигнала об окончании приготовления перекладываем мясо в емкость для круп, которая идет в комплекте к вашей пароварке или в чашу мультиварки.
Смазываем отбивные из свинины сверху сметаной и включаем пароварку еще на 30 минут, в мультиварке это же время приготовления на программе «Тушение» (в Панасонике отключить принудительно).
После сигнала достать нежное мясо из пароварки и подать с гарниром.
Очень хорошо на гарнир к паровым отбивным из мяса подойдет толченка (толченое картофельное пюре) с укропом.
Приятного аппетита!
Вкусный свиной гуляш в мультиварке
Не могу обойти вниманием рецепт в мультиварке не только потому что он очень вкусный, но он еще и удобный — все заложил и ушел
Это не совсем классический вариант, потому что я решила добавить в него болгарский перец, который в традиционно рецепте обычно не используется.
Кладите его по желанию. В остальной обалденный рецепт, очень советую! Получается великолепное горячее блюдо.
Ингредиенты
- Свинина — 600 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 150 гр
- Соль, перец, паприка
- Вода — 600 мл
Свинину нарежем произвольными кусочками и отправим в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Жарка» на 20 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей мультиварки). И начинаем обжаривать мясо сначала без ничего, а потом, как пустит сок и он выкипит, нужно добавить немного растительного масла.
Пока свинина обжаривается, времени не теряем и нарежем овощи. Морковку я решила порезать тонкими брусочками.
Это на любителя, можно потереть на терке. Болгарский перчик у меня уже нарезанный лежал в пакете в морозилке.
Кстати, это очень удобно. Нарезал один раз целый пакет и пусть лежит в морозилке, пока не понадобится.
Итак, мое мясо слегка подрумянилось, это сигнал к закладке овощей.
Высыпаю всю свою нарезку в чашу мультиварки и жарю вместе с мясом несколько минут.
Когда лук подзолотится, посолим, поперчим и я еще кладу паприку для цвета. Особого вкуса какого-то она не дает, зато получается красиво.
Я обжарила мясо с овощами и специями еще несколько минут и теперь добавляю муку и томатную пасту.
Мука у меня заранее обжаренная на сухой сковороде до цвета топленого молока. Именно такая нужна, чтобы получилась красивая и густая подлива.
Размешаю все вместе, подержу на этом режиме еще минуту и выключаю.
Заливаю кипяток, размешиваю. Устанавливаю режим «Тушение» на 1 час.
Если нет такого режима, то можно воспользоваться режимом «Суп» на то же время, ведь по сути изначально гуляш и являлся густым мясным супом.
Закрываю крышку и иду заниматься своими делами.
Спустя час… Наваристый, густой свиной гуляшик готов!
Получилось много аппетитной подливы. Берем картофельное пюре, к нему в компанию гуляш и щедро все это поливаем сочной подливкой — нереальная вкуснотища!
И мясо нежнейшее и морковь кусочками тает во рту.
Приготовление проще не придумаешь. Очень советую этот рецепт, он у нас в семье один из любимых.