Правила приготовления говядины быстро и вкусно
В говядине содержится большое количество белка, для полноценного обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Мясо богато так же на железо, цинк и другие микроэлементы, содержит витамины группы В и витамин Е.
Несмотря на это, не каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из говядины, многих смущают природные свойства мяса, оно часто получается жестким и сухим. Часто задаются вопросом, что приготовить из говядины быстро и вкусно, чтоб порадовать всю семью.
Чтоб не возникал такой вопрос надо научиться правильно готовить этот сорт мяса.
Для этого стоит знать некоторые нюансы:
Важным правилом в процессе приготовления любых блюд из говядины является то, что обжаривать мясо надо лишь на хорошо раскаленной сковороде в разогретом масле. Благодаря высокой температуре на куске сразу же образуется корочка, которая не даст вытечь соку. Именно из-за этого мясо будет сочнее.
Если же вы после обжаривания планируете немного протушить говядину, то нельзя подливать жидкость в холодном виде. Из-за этого волокна «сожмутся» и отдадут ценный сок, следовательно, мясо станет жестким.
Размягчает волокна говядины сметана, томатный сок или соус, уксус, красные вина
Неплохо для маринада использовать соевый соус с добавлением горчицы в порошке.
Мариновать можно в коньяке или вермуте, но стоит помнить, что после такого алкоголя обычно остается особый привкус.
Особое внимание стоит обращать на цвет мяса при его покупке, чем темнее цвет, тем старее было животное, значит и готовиться мясо будет долго. Мягче оно не станет ни при правильной обжарке, ни после маринования.
Отбитая со обеих сторон говядина получается нежнее и мягче, после этого желательно ее замариновать, а лишь потом поддавать термообработке.
Сочность в говядине сохранит панировка и кляр.
Пред тем как тушить, мясо крупного рогатого скота лучше обжарить, а потом накрывать крышкой
Такая подготовительная процедура поможет сохранить сочность и мягкость.
Это главные особенности приготовления, остальные секреты подбираются в индивидуальном порядке к каждому блюду.
Как приготовить говядину быстро и вкусно, когда вся семья с нетерпением ждет ужина после рабочего дня? Ведь обычно на этот процесс уходит не менее пары часов, а иногда и больше. Есть более быстрые методы приготовления мяса такого сорта, которые придутся по вкусу всем, да и сама хозяйка затратит минимум усилий. А свободная минутка еще никому не была лишней.
Покопавшись в рецептурниках разных народов мира, мы понимаем, что говядину кушают многие, способов приготовления мяса очень много. Самые простые и вкусные отобраны у нас.
Вкуснейший рецепт от Гордона Рамзи
Для этой изысканной свинины возьмите:
- 2 стейка;
- специи для мяса или просто молотый перец;
- соль;
- масло для жарки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 20 гр масла сливочного;
- хорошее настроение
Открою вам тайну: это рецепт от Гордона Рамзи. Готовить его очень просто. Первым делом – приправьте мясо специями и посолите его.
Для жарки можете использовать обычную антипригарную сковородку. Как только она хорошенько разогреется, налейте масло. А после на разгоряченное масло выложите стейки, только подальше от бортов посуды. Мясо начнет шкворчать на сковородке. Не пугайтесь!) Так и должно быть.
Через минуту переверните свинину щипцами. Буквально через 30 секунд будет видно, что мясо приобрело золотистый цвет. Если толщина кусочков большая, то поставьте куски мяса боком к сковородке и тоже прожарьте.
После добавьте чеснок. Чистить его не надо. Просто слегка надавите на зубчики и отправьте в сковороду. Чтобы не подгорело мясо, переворачивайте его каждую минуту. Так оно еще и прожарится равномерно. Если необходимо, можете для жарки подлить еще немного растительного масла.
Далее возьмите сливочное масло и положите его к мясу. Пусть оно пропитает стейки. Ложкой лейте растопленным сливочным маслом на почти готовое мясо. И поджаренным чесноком протрите свинину. Когда стейки будут готовы, выложите их на тарелку и нарежьте.
Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях приготовления, посмотрите подробный пошаговый рецепт. Вот ссылка на ютуб
Загрузка …
Как пожарить стейк из говядины на сковороде
Необходимая кухонная утварь: кухонные щипцы, противень, сковорода-гриль и пергаментная бумага.
Как правильно выбрать мясо
Для начала давайте разберемся, из какой части говядины делают стейк? Разные виды стейков делают из разных частей туши. От этого зависит и жирность, и нежность, и вкус мяса.
- Считается, что лучше всего взять для жарки предлопаточную часть чуши. Она достаточно жирная, поэтому стейки из нее получаются на славу. Такие стейки называются рибай.
- Стейк тибоун делается из мяса, которое находится в районе между спиной и поясницей. Также в нем присутствует т-образная кость, которая и дала ему название. Такие стейки ценят любители слабой прожарки.
- Стриплойн вырезается из филейной части говяжьей туши. Как правило этот стейк имеет продолговатую форму. Филе-миньон готовится из мяса центральной части вырезки. Такой стейк самый постный и не имеет ярко-выраженного говяжьего вкуса. Он считается дамским блюдом.
Качественная говядина должна быть красного цвета. В основном, она имеет нейтральный запах, не стесняйтесь при покупке ее понюхать. Также свежее мясо не может быть липким, потрогайте его кончиками пальцев. Оно может быть влажным, но ни в коем случае не липким. Куски мяса должны быть не меньше, чем 2 см в толщину. Настоящий стейк не готовится из тонких кусочков.
Пошаговый рецепт
- Если вы купили мясо в вакуумной упаковке, дайте ему немного насытиться воздухом, около 5-10 минут. Бывает, что мясо для стейков продается уже нарезанным на нужные кусочки, такое мясо не нужно резать самому. Если же вы купили просто большой кусок говядины, его нужно самостоятельно нарезать.
- Посолите и поперчите кусочки мяса с обеих сторон. Затем сдобрите мясо оливковым маслом. Делайте это прямо на разделочной доске или на другой рабочей поверхности.
- Разогрейте сковороду-гриль в течение 5 минут. На раскаленную сковороду кладите мясо, масло для жарки не требуется. В мясе достаточно своего жира, к тому же вы уже добавляли растительное масло со специями. Толстый стейк нужно обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны и дополнительно допекать в духовке. Тонкий стейк достаточно обжарить на сковороде.
- Чтобы стейк был вкуснее, обжарьте его боковые стороны. Удобнее всего это делать используя щипцы, ими можно придержать или поправить мясо. Переворачивать ими стейк также очень удобно.
- После обжарки переложите мясо на противень и запекайте 10 минут при температуре 180°.
- Готовые стейки выложите на доску и положите на них веточку розмарина. Мясо должно отдохнуть около пяти минут для того, чтобы весь его сок равномерно распределился по всему стейку. За это время горячее мясо раскроет запах розмарина, и в результате получится прекрасное сочетание. «Отдохнувшее» мясо можно подавать к столу.
Видеорецепт
В этом видео показано, как приготовить мраморный стейк из говядины на сковороде.
https://www.youtube.com/watch?v=KiCtP1tsYSoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно жарить стейк из говядины. Рецепт от ШЕФМАРКЕТ (https://www.youtube.com/watch?v=KiCtP1tsYSo)
Как готовить вкусный стейк Топ Блейд на сковороде, углях, в духовке?
Блейд стейк – это вкусное мягкое мясо из лопаточной части бычков Блэк Ангус, которое отлично подойдет для семейного обеда или сытного званого ужина.
Для его приготовления на гриль сковороде или углях нужны:
- черный, душистый, сычуаньский и белый перцы;
- оливковое масло;
- крупная соль.
- Достать стейк Топ Блейд из упаковки и оставить на 1-2 часа.
- Раздавить в ступке смесь из перцев. Смешать с солью.
- Натереть мясо оливковым маслом и запанировать в ароматной смеси перца и соли.
- Разогреть сковороду гриль (раскалить угли) и готовить стейк для степени прожарки Rare по 1-2 мин с каждой стороны.
- Оставить мясо отдыхать под фольгой 3-4 мин.
Длительный способ приготовления мраморной говядины в духовке размягчает прожилки и делает стейк Топ Блейд «тающим во рту».
Процесс работы выглядит так:
- Замариновать мясо как для жарки на сковороде.
- Раскалить сковороду и обжарить куски по 30 секунд с каждой стороны. Это необходимо для создания корочки сверху и задержки мясного сока внутри.
- Сложить в кулинарный рукав любые овощи, сбрызнуть их маслом, посолить.
- На овощи выложить стейк, полить его 50 мл белого вина. Завязать. Запекать при 150°С 40-60 мин.
С грибами
Приготовить нежными, мягкими и сочными медальоны из говядины можно с добавлением не только шампиньонов, но и других грибов. Например, вешенок. Последних будет достаточно 250-300 г. Соус к угощению готовится из томат-соуса, вина, бульона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью вырезку – 900-950 г;
- вешенки – 230-250 г;
- томат-соус – ½ ст.;
- бульон из куриного мяса – 350-370 мл;
- вино красное сухое – 70-80 мл;
- сливочный жир – 60 г;
- масло растительное, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясную вырезку следует промыть, высушить, порезать медальонами среднего размера. После – натереть солью. Можно использовать на этом этапе и перец любого цвета.
- Промытые грибы нужно порубить небольшими кусочками.
- Масло (растительное) в сковороде необходимо хорошо раскалить и выложить в него говядину. Она будет жариться приблизительно по 2-2,5 мин с обеих сторон.
- После мясо требуется переложить на тарелку, а в той же сковороде – растопить сливочное масло. На нем зажариваются до румяности грибные кусочки и подсаливаются. Сверху можно выливать томат-соус.
- Когда масса в сковороде загустеет (приблизительно за 4-5 мин), стоит заливать ее вином. Далее необходимо увеличить нагрев плиты и дождаться, пока полностью испарится алкоголь. После можно вливать куриный бульон. Последний в итоге должен выпариться приблизительно наполовину.
- На следующем этапе в сковороду с соусом возвращаются медальоны.
Остается готовить блюдо еще 8-9 мин на малом огне.
Видео о том, как правильно пожарить стейк из свинины сочно и вкусно
В этом рецепте автор ролика готовит стейки в два этапа. Сначала мясо обжаривается на сковороде, а потом доводится до ума в духовке. Я попробовала данный способ приготовления и осталась в восторге. Теперь хочу порекомендовать и вам сей вариант. Представителям сильного пола точно понравится это блюдо.
Ингредиенты:
- Стейк свиной — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло оливковое — 30 гр
- Масло сливочное — 70 гр
- Соль, перец — по вкусу
Сегодняшний обзор рецептов подошел к концу. Как всегда, надеюсь, что вы смогли почерпнуть для себя много полезных советов и выбрали подходящий способ приготовления стейков. Хотя, они все по своему замечательные. И мясо в любом случае должно получится сочным, мягким и безумно вкусным.
Приятного аппетита! Пока!
Говядина на сковороде в кокосовом соусе
Говядина в кокосовом соусе Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.
Компоненты:
- 500 г. филе говядины;
- 1 стакан кокосового молока;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- свежий горький перец;
- кусочек имбиря;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 веточки свежей мелиссы;
- ½ ст. ложки коричневого сахара
Готовка:
Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.
Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.
Приправьте блюдо сахаром и солью.
А вот так можно приготовить курицу в кокосовом молоке с ананасами. Обязательно попробуйте!
Соус с паприкой
Паприка – одна из самых распространенных пряностей в мире. Ярко-красную или оранжевую порошкообразную смесь получают из сладкого стручкового перца, выведенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка совершенно не острый, имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Соус для с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только для мяса, но сдабривать хот-доги, шаурму и прочий фастфуд.
На 4 порции понадобится:
- сметана нежирная – 200 г;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- кусочки сушеной паприки – 1 ч.л.;
- укроп свежий измельченный – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится быстро и легко. Даже на природе можно за считанные минуты создать дополнение к основному блюду:
1. В глубокую пиалу высыпать сметану, добавить паприку двух видов.
2. Укроп свежий мелко нарезать, всыпать к массе.
3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно перемешать.
Заправка готова! Приятного аппетита!
Удивительно, но с помощью дополнений можно разнообразить стандартное мясное блюдо. Даже обычная отварная говядина, сдобренная сметаной с чесноком или сладким апельсиновым муссом, приятно удивит вкусовые рецепторы гостей и домочадцев!
Удивляйте и радуйте родных и близких вкусными и интересными блюдами каждый день!
Идеальные соусы для мяса
Соусы способны подчеркнуть вкус мяса и придать блюду уникальную, авторскую нотку. Наиболее популярные варианты, с которыми принято подавать говяжий стейк пожаренный на сковороде:
Винный – вино используется красное, сухое. Затем желательно его же подавать в роли основного напитка к блюду.
Грибной – готовится на основе сливок, иногда для пикантности добавляется чеснок и пряные травы.
Терияки – пряный, ароматный, восточный продукт на основе соевого соуса.
Сливочный – сочетание нежных сливок со специями, подчеркнет оригинальный вкус блюда.
Сальса – идеальный вариант для любителей остренького. Готовится на основе томатов и жгучего перца.
Рецепты
Классический говяжий стейк на сковороде
Порции 1
Время подготовки 35 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 45 мин
Ингредиенты
- 400 гр мраморная говядина Для этого рецепта следует выбирать более жирные куски мяса. Это делается, чтобы избежать использования масла для наилучшего сохранения вкуса.
- соль по вкусу
- приправа по желанию
Инструкции
- После того как кусочки были нарезаны, высушены, нагреты до комнатной температуры, они натираются солью (при желании еще и приправами) и кладутся на разогретую сковороду.
- Такое блюдо чаще всего делается средней прожарки (это примерно по 2 минуты с каждой стороны).
- После того, как стейк был снят с плиты, даем ему 4 минуты «отдохнуть» в фольге.
Стейк в кунжуте и розмарине
Время подготовки 12 часов 10 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 12 часов 20 мин
Ингредиенты
- говядина лучше выбрать нежирную (вырезку, окорок)
- 80 гр кунжут
- 5 гр листья розмарина
- 1 шт яйцо
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
Инструкции
- Подготовленное мясо натирается перцем, солью, посыпается розмарином и ставится на всю ночь в холодильник.
- Затем оно доводится до температуры комнаты и погружается сперва в емкость со взбитым яйцом, а затем в кунжут, и выкладывается на сковороду.
- Жарится до тех пор, пока кунжут не приобретет насыщенно-золотой цвет (примерно 4-5 минут на каждой стороне).
Стейк из говядины в вине
Стейк из говядины, пожаренный так, получается очень сочным и ароматным.
Время подготовки 5 часов 10 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 5 часов 20 мин
Ингредиенты
- 600 гр говядина
- 200 мл красное сухое вино
- 0,5 гр лук
- приправа «Хмели-сунели» по вкусу
Инструкции
- Подготовьте глубокую емкость (не из металла), смешайте там вино, соль, приправу, выложите туда мясные заготовки и крупно нарезанный лук.
- Поставьте в прохладное место на 3-5 часов.
- Жарьте на раскаленной сковороде по 3 минуты с обеих сторон, постоянно смазывая винной смесью.
Заметки
К нему следует подавать то же вино, что было использовано в качестве маринада.
Стейк с соевым соусом
Время подготовки 5 часов 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 5 часов 30 мин
Ингредиенты
- 2 шт рибай стейк
- 2 ст.л оливковое масло
- 150 мл вино красное сухое
- 15 гр сливочное масло
- 4 ст.л соус соевый
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Инструкции
Маринад
- Смешайте соевый соус, вино, оливковое масло, соль и хорошенько взбейте его.
- Погрузите говядину в маринад и дайте ей настояться около 5 часов при комнатной температуре.
Мясо
- Выложите стейки на бумажное полотенце и просушите их.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом.
- На большом огне поджарьте мясо, переворачивая его таким образом, чтобы сверху образовался рисунок – от ребристой поверхности посуды.
- Снимите стейки с огня и отправьте их в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку на 15 минут.
Соус
- Из оставшегося маринада готовим соус: выливаем его на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем его до потери 1/3 объема.
- Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем соусом.
Ингредиенты
- 2 шт рамп стейк
- 20 гр сливочное масло
- 2 ч.л оливковое масло
- 1 зубчик чеснок
- 300 гр шампиньоны
- 200 мл мясной бульон из говядины
- 100 мл сливки 20%
- 1 пучок петрушка
- черный перец молотый
- соль по вкусу
Инструкции
- Разогреть сковородку и смешать на ней оливковое и сливочное масло, обжарить на этой смеси мясо до нужной степени прожарки.
- Затем заворачиваем его в фольгу и убираем в теплое место.
- На эту же сковороду высыпаем мелко нарезанные грибы и раздавленный чеснок.
- Готовить их на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут.
- Влить к грибам бульон, выпарить жидкость до 2/3 и добавить к ней сливки (сливки доводить до кипения не нужно).
- Сразу отставить сковородку с огня.
- Добавить к соусу, когда он слегка остынет, измельченную петрушку.
- Мясо подавать политое соусом.
Мясо подавать политое соусом.
Рецептов приготовления стейка – бесчисленное множество.
Как выбрать мясо для стейка, какой подойдет для жарки на сковороде
Различают от 9 до 18 различных вариаций стейков. Каждый из них имеет свой характер, настроение и вкус. Соответственно способ приготовления, также следует выбирать отталкиваясь от вида стейка.
Перед тем, как пойти в магазин. Вы должны определиться, какой именно стейк хотите приготовить. Ниже перечислим основные виды стейков, и где они находятся:
Название | Откуда берется | Описание | Фото |
---|---|---|---|
Рибай | Говяжья вырезка, берущаяся с 6-го по 12-ое ребро туши животного | Отличается сочностью и неприхотливостью в приготовлении | |
Филе-миньон (медальон) | Берется из небольшой мышцы, которая в течении всей жизни коровы практически не напрягается, отсюда вытекает его исключительная мягкость | Очень нежный стейк из говядины, один из самых дорогих отрезов на теле | |
Клаб стейк | Берется со спины туши | На стейке присутствует небольшая кость | |
Шатобриан | Почти то же самое, что и филе миньон | Отличается способом подачи. Его подают во всю длину | |
Стриплойн | Поясничная вырезка | Подается филейной полосой | |
Торнедос | Берется из тонкого края центральной части говяжьей вырезки | Небольшие медальончики | |
Скёрт-стейк | Берется из пашины говядины | Достаточно твердый стейк | |
Раундрамб-стейк | Взят из тазобедренной части | Круглый стейк | |
Портехаус-стейк | Поясничная вырезка | Стейк с Т-образной костью, с которой он же и готовится |
Выбор правильного мяса для приготовления стейка один из важнейших этапов всего мероприятия. Если мясо будет низкого качества, вы рискуете не только огорчить себя и своих друзей невкусным блюдом, но и отправиться в больницу с тяжелым отравлением.
Существует некоторые рекомендации по выбору мяса, которым нужно следовать:
- Берите куски толщиной не меньше 2-х сантиметров. Более тонким тяжелее задать необходимую прожарку
- Не стоит пренебрегать мясом с небольшими жировыми прослойками. Жир придаст сочность, вкус и аромат вашему блюду
- Если вы достаточно часто готовите стейки, то можно задуматься о покупке термометра, с помощью которого вы с высокой точностью сможете задавать прожарку вашего стейка
- Понюхайте мясо, при даже несильном аммиачном запахе – от покупки следует отказаться
- Если при соприкосновении с мясом ваши пальцы липнут к нему, то оно несвежее, или находится достаточно недалеко к тому, чтобы им стать
Наиболее подходящим стейком для приготовления на сковороде является рибай.
Рибай – это говяжья вырезка с 6-ого по 12-ое ребро туши животного. С английского название Ribeye состоит из двух слов (rib – ребро и eye – глаз). Если отношение к ребру более-менее понятно, то к глазу не совсем. Бытует мнение, что “глаз” в названии из-за схожести мяса с рисунком глаза, однако это не так. Глазом называется сердцевина лучшей части мяса с отсутствием кости. Отсюда и такое название.
Рибай носит титул самого популярного стейка из говядины на планете. Это связано с универсальностью в приготовлении. Его можно готовить на чем угодно от сковородки до углей. А по вкусовым качествам он не проигрывает ни одному другому стейку.
Правила выбора мяса
Лучший выбор – мышцы спины, которые редко напрягались. Они отлично прожариваются, получаются мягкими, сочными. Самые лучшие стейки – «рибай», получаются из мяса спины вокруг хребта или над ребрами.
В идеале, мясо должно быть охлажденным, а не размороженным. Насыщенного, темного цвета, с гладкой, шелковистой поверхностью, без присутствия лишней влаги.
Оно не должно быть парным – иначе результат получится слишком жестким. Недавно освежеванная говядина остается нежной и мягкой только несколько часов, пока полностью не охладится. Далее волокна становятся жесткими и сжимаются.
Присутствие косточки допускается. Главное – чтобы отсутствовали жилы и слишком большие куски жира.
Не следует выбирать молодую телятину (ту, которая по внешнему виду напоминает свинину), так как она слишком сочная, будет выделять много влаги, и при жарке заметно потеряет объем.
Правильный продукт для приготовления лучше всего искать в мясной лавке, а не в супермаркете. Обычно говядина там более свежая, лучше соблюдаются условия ее хранения и имеется более широкий выбор.
Выбирая хороший продукт, попросите продавца нажать на кусок говядины – если она качественная, то образуется впадинка, которая через минуту разгладится.
Перед покупкой – понюхайте товар. Если от мясного куска пахнет плохо (чаще всего это запах аммиака) – значит он несвежий
Также нужно обратить внимание на то, чтобы его поверхность не отличалась по цвету от внутренней части и не была сильно заветренной.
Срез куска должен быть четким. Если он бесформенный, то продукт был заморожен или неправильно хранился
Такое изделие будет слишком водянистым и безвкусным.
Избегайте части туши слишком яркого цвета – возможно, они были вымочены в красителе и обладают какими-то замаскированными недостатками.
Настоящие гурманы, желающие сохранить первозданный вкус говядины – советуют выбирать мраморную. Наличие жировых прослоек позволит избежать использования масла.
Маринад для стейков форели в духовке
Существует множество маринадов, которые идеально подойдут для стейков форели в духовке.
Однако если есть желание удивить гостей или членов своей семьи изумительным, нежным и сочным филе, запеченным в духовке, стоит использовать:
- Медово-соевый маринад, в составе которого содержится 2 ст.л. меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, небольшое количество итальянских сухих трав.
- Лимонно-чесночный маринад. Для его приготовления потребуется смешать сок 2 лимонов с измельченным чесноком (1 головка), солью, перцем.
- Кисло-сладкий маринад. В составе смеси присутствует дижонская горчица (50 г), измельченная головка лука, 50 мл меда, сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла и соль.
Замаринованное филе получается не только более сочным при запекании, но и более ароматным.
Говяжий стейк из лопатки
Используют для стейков, как правило, внутреннюю часть лопатки. Мясо получается вкуснейшим, нежным сочным. Но лопатка требует чуть отличительного способа обжарки.
Ингредиенты:
- Лопатка — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Розмарин — 1 ч. л
- Перец, соль
Приготовление:
Эта мясная часть обычно плоская и соответственно стейк нарезается сперва разделив мясо пополам по-горизонтали, а затем на желаемые куски.
Стейки посыпаем солью, перцем.
Раскалываем гриль-сковороду, топим сливочное масло и выкладываем жариться стейки около 14-16 минут, поминутно переворачивая. Розмарин добавляем в масло во время жарки.
Классический стейк рибай
Приготовить изумительный стейк рибай несложно. В домашних условиях он получается очень вкусным, сочным и ничуть не уступает блюдам, сделанным опытными шеф-поварами. О том, как его приготовить из говядины на сковороде расскажем далее.
Ингредиенты:
- стейк рибай — 1 шт.;
- соль крупная, молотый перец по вкусу;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 веточка;
- чеснок — 1 долька;
- сливочное масло — 30 г;
- лимонный сок — 5-6 капель.
Приготовление:
Кусок мяса промыть и обсушить. Выложить на разделочную доску и посыпать с одной стороны крупной солью. Затем немного поперчить. Сверху полить оливковым маслом. Равномерно размазать. Как только масло распределилось, перевернуть кусок и проделать аналогичные действия.
Сковороду на плиту нужно установить заранее. Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду с ребрами или без. Разогревать ее нужно на средней мощности в течение 5 минут. Только в таком случае тепло будет распространяться равномерно. Стейк обжаривается быстро, на сухой и раскаленной сковороде. Требуется это для того, чтобы мясо сохранило в себе все соки. Именно по этой причине его нельзя пережаривать.
Прежде чем выложить мясо, необходимо включить таймер, чтобы лучше контролировать процесс жарки. Выложить стейк на сковороду, готовить 1,5 минуты. Теперь повернуть кусок той же стороной на 90 градусов, немного прижав его. Оставить снова на 1,5 минуты.
Спустя указанное время на стейке образуется красивый рисунок в виде решетки. Теперь требуется мясо перевернуть на другую сторону и продолжить жарку еще 90 секунд. Тем временем взять веточку розмарина и побить ею мясо на сковороде.
Затем дольку чеснока разрезать на 2 части и одну из них надеть на острую вилку. Отрезанной стороной смазать стейк. Дополнительно требуется смазать сливочным маслом поверхность мяса. Перевернуть кусок на 90 градусов.
- Продолжить бить его веточкой розмарина. Напоследок еще раз пройтись чесноком. Теперь обязательно нужно прожарить бока стейка. Но перед этим с другой стороны требуется также немного пройтись розмарином, маслом и чесноком. Делать это нужно довольно быстро.
- Остатки чеснока можно выложить на сковороду.
Перед тем как подать стейк из говядины к столу, его требуется дополнительно приготовить в духовом шкафу. Обжаренное мясо выложить в форму для запекания. Поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах доготовиться. После достать и дать ему немного отдохнуть.
В тарелку слить жидкость, выделяющуюся во время жарки. Для пикантности капнуть в нее 5-6 капель лимонного сока и аккуратно перемешать.
Готовый стейк, приготовленный в домашних условиях, выложить на разделочную доску и аккуратно нарезать его ломтиками. Полить подготовленным соусом.
Интересно! Вкусная свиная рулька запеченная в духовке
Подавайте мясо с веточкой розмарина и долькой лимона. В качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей, а также отварной картофель.
Стейк Томагавк из говядины
Настоящий мужской стейк, на вкус почти как Рибай, но более внушительного размера. Кость при приготовления добавляет мясу особенный, полный вкус. Этот стейк имеет долгую историю от времен Дикого Запада.
Ингредиенты:
- Стейк Томагавк — 1 шт
- Перец — 1 ч. л
- Масло оливковое — 50 г
- Розмарин — 0,5 ч. л
- Чили — ⅓ ч. л
- Соль
Приготовление:
Из за большого размера Томагавк готовят на гриле.
Мясо 2 дня надо подержать в холодильнике при 5 г. тепла (влажное созревание). Достаем за 1 час до начала приготовления, чтоб мясо согрелось.
Натираем специями и оливковым маслом, массирующими движениями.
Выкладываем на раскаленный гриль и готовим при сильном жаре по 5-7 минут поочередно с каждой стороны.
Сирлойн стейк из говядины
Это отруб из верхней, толстой тазобедренной части. Часто мясники называют этот отрез подобием вырезки за особенно нежную текстуру волокон. Стейк получается восхитительным.
Ингредиенты:
- Стейк Сирлойн — 1 шт
- Кардамон — 5 шт
- Смесь перца — 1 ч. л
- Майоран — 0,5 ч. л
- Масло оливковое — 50 г
- Соль
Приготовление:
Пока мясо приходит в себя и согревается после холодильника готовим соус.
В ступке или подобной посуде перетираем специи и заливаем разогретым оливковым маслом, даем пропитаться.
Натираем стейк масляной смесью и солим.
На раскаленной гриль-сковороде жарим по 7-8 поочередно с каждой стороны. Даем постоять.
Как приготовить стейк из говядины дома на сковороде?
Не все знают, как приготовить сочную говядину на сковороде. В хороших стейк-хаусах мясо получается нежным, сочным и ароматным до головокружения. Как приготовить стейк средней прожарки из говядины дома на сковороде, чтобы было так же вкусно, как и у шеф повара в ресторане?
На самом деле, тут есть свои секреты и начинаются они с выбора мяса. Во многих супермаркетах, в мясных отделах продаётся мясо, уже нарезанное для стейков. Вот это мясо вам и нужно
Не берите самое дорогое или самое дешёвое, а обратите внимание на то, что выглядит аппетитно именно для вас. Убедитесь лишь, что срок годности у этого стейка в порядке
Сразу же прикупите оливковое масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и соль. Дозировку специй приводить сложно, ведь это делается по вкусу.
Придя домой, не торопись сразу бросать мясо на сковороду. Натрите хорошенько стейк со всех сторон смесью соли, перца, чеснока, и дайте полежать на тарелке минут 20–30. Мясо должно быть комнатной температуры, иначе, внутри оно будет сырым и холодным.
Налейте оливковое масло на сковороду, чтобы оно полностью покрыло дно, и включите под сковородой огонь. Масло должно хорошо разогреется, прежде чем вы начнёте жарить мясо, это важный момент.
Для приготовления стейков используют щипцы. В этом есть свой смысл, и именно этим объясняется сочность стейков. При переворачивании щипцами, мясо не протыкается, и корочка, которая «запечатывает» сок внутри, остаётся целой.
Очень аккуратно положите мясо на разогретую сковороду и включите таймер. Мясо должно жариться ровно 1 минуту, после чего, его нужно перевернуть щипцами и обжарить, с другой стороны, тоже 1 минуту. Наклоните сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону, возьмите стейк щипцами и прожарьте края стейка, по кругу, чтобы он зарумянился со всех сторон.
Чтобы стейк из говядины был сочным, нужен финальный аккорд. Это главный секрет стейка, который преображает вкус. Сделайте огонь под сковородой как можно тише. Отрежьте кусочек сливочного масла, и положите его сверху на стейк. Кусочек нужен небольшой. Для стейка весом в 250 грамм, нужен кусочек масла, величиной с грецкий орех. Чуть присыпьте стейк сухим чесноком и дождитесь, пока сливочное масло полностью растает, и мясо его впитает.
Всё, можно считать, что стейк готов. Переложите его на тарелку, и чуть подождите. Стейк из говядины нельзя резать сразу, как только он поджарится. Мясу нужно дать время, чтобы сок впитался в его волокна, и на это потребуется около пяти минут. Ожидание того стоит, поверьте на слово. При нарезке, сок не будет выливаться на тарелку и брызгать во все стороны, а останется в мясе, делая его невероятно нежным и сочным.
Стейк Ти-Бон из говядины
Это уникальный стейк он сочетает в себе два сиди мяса Нью-Йорк и Миньон разделенных т-образной косточкой. Притом если часть Миньон больше размера гольфового мячика, то весь стейк уже называется Портерхаус.
Ингредиенты:
- Стейк Ти-Бон
- Красное сухое вино — 150 г
- Масло оливковое — 50 г
- Вустерский соус — 2 ч. л
- Перец, соль
Приготовление:
Вустерский соус соединяем с вином и маринуем в нем мясо два часа, регулярно переворачивая (если маринад не покрывает мясо полностью).
Маринованный Ти-Бон натираем маслом, солью и перцем.
Жарим на раскаленной гриль-сковороде по 4-5 минут с каждой стороны для средней прожаренности и по 7-8 для полной прожаренности мяса.
Стейк из свинины, жареный на сковороде
Начните знакомство со стейками с простейшего варианта. Приготовьте стейк из свинины, жаренный на сковороде. Для его приготовления не понадобятся сложные специи, можно взять готовый набор трав для шашлыка, для жарки мяса, для гриля. Сегодня в супермаркетах можно найти оригинальные сочетания специй на любой вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- кусок мякоти свинины
- соевый соус3 ст. ложки
- оливковое масло2-3 ст. ложки
- прованские травы2 ст. ложки
- соль, перец
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо поперек волокон толщиной 2,5-3 сантиметра. Отбивать мясо для стейка ни в коем случае не нужно. Оно и так достаточно мягкое. В стеклянную или керамическую посуду поместите ломти мяса. Залейте их соевым соусом и оставьте на 30 минут.
- Вотрите в мясо травы, перец и соль. С солью старайтесь не переусердствовать. Некоторые кулинары считают, что солить стейк нужно уже на тарелке. Можно попробовать и так, и эдак, выбрав по результату свой вариант.
- Смажьте стейк маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
- Разогрейте чугунную сковородку. Сковородка с тонким дном не подойдет. Мясо быстро подгорит, а внутри останется сырым.
- На хорошо разогретую сковородку положите мясо. Сколько жарить стейк зависит от того, какой степени готовности блюдо вы хотите получить. Стейк из свинины рекомендуется готовить до состояния средней или сильной прожарки. Ориентировочное время для средней прожарки 2-3 минут с каждой стороны, для сильной прожарки – 4-5 минут с каждой стороны.
- Совет: Готовить стейк из парной свинины нельзя. Для этого подойдет мясо, которое пролежало в морозилке не менее 20 дней. Перед приготовлением свинина должна хорошо разморозиться в естественных условиях. Для этого за сутки до приготовления блюда мясо необходимо поместить на нижнюю полку холодильника. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Мясо разморозится снаружи, оставаясь холодным внутри.
- После приготовления стейк должен «отдохнуть». Другими словами, блюду надо постоять перед тем как оно будет подано к столу. За это время соки, поднявшиеся на поверхность, равномерно распределятся по всему куску мяса. Чем меньше прожарен стейк, тем время «отдыха» должно быть больше. В среднем на это уйдет 3-5 минут.
Способ подачи: Лучше всего подавать стейк на подогретой тарелке. В качестве гарнира – зелень и овощи.
Стейк из говядины с салатом Капоната
Ингредиенты:
- Говяжий стейк – 800г.
- Сухое красное вино – 0,5 стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Тимьян –1 чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Капоната:
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Красный мелко нарезанный лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Баклажан кубиками – 1 шт.
- Красный перец кубиками – 2 шт.
- Стебель сельдерея мелко нарезанный – 2 шт.
- Винный уксус – четверть стакана.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
- Каперсы – четверть стакана.
- Маслина без косточек резанные – 0,5 стакана.
- Зелень.
Приготовление:
- Положить мясо в емкость и залить смесью из вина, чеснока, тимьяна, масла, соли, перца. Поставить в холод на 60 минут.
- Для приготовления капонаты на раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, затем добавить баклажаны и обжаривать где-то 2-3 минуты. Высыпать нарезанные перец и сельдерей, и продолжать обжарку.
- Влить уксус, высыпать сахар, каперсы и оливки. Жарить на медленном огне до полной готовности блюда.
- Стейки обжариваются на разогретой сковороде на протяжении 5-7 минут.
Стейк и овощи — классическое сочетание