Соус тартар

Классический рецепт соуса тартар

Ингредиенты:

  • 2 варёных желтка;
  • 120 г оливкового масла;
  • 1 сырой желток;
  • 100 г зелёного лука;
  • 1-2 маринованных огурца (можно просто солёных);
  • сок половины лимона (или винный уксус);
  • несколько оливок;
  • соль и чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем крупные огурцы от семян и кожуры или сразу крошим, если они маленькие.
  2. Растираем все желтки, добавляем лимонный сок и соль.
  3. Аккуратно вливаем масло оливы (подсолнечное можно взять лишь в крайнем случае), непрерывно взбивая массу.
  4. Добавляем мелко нарезанные оливки, лук, огурцы.
  5. Перчим в соответствии с вашими предпочтениями.
  6. Если хотим сделать традиционный соус тартар с чесночком, то добавляем в смесь несколько измельчённых через стандартный пресс зубчиков.
  7. После перемешивания переливаем в банку с плотной крышечкой и ставим в холод.
  8. Приготовление тартара в домашних условиях закончено!

Приятного аппетита!

Что такое тартар?

Тартар представляет собой холодный соус, который преимущественно подают к рыбе, а также к блюдам из морепродуктов. Но можно дополнять им и овощные, мясные блюда, птицу. Рецептура включает свежую зелень, соленые огурцы или каперсы, и благодаря этому заправка имеет воздушную текстуру с пикантным кисловато-соленым вкусом и свежим ароматом. Тартар преображает любое блюдо, особенно не имеющие ярко-выраженного вкуса: например, паровые котлеты или овощи, которые без заправки могут показаться несколько пресноватыми.

Заправка тартар может готовиться по-разному: можно сделать простой соус с майонезом, с желтками или без них, с горчицей, солеными огурцами или каперсами, репчатым луком или чесноком. Можно дополнять рецепты маринованными грибами, зеленым луком, твердым сыром.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Из свежих огурцов, кроме соусов и салатов, делают освежающие напитки, их добавляют к бутербродам, тостам. Квашенные и маринованные овощи идут в зимние салаты, из них готовят рассольник, солянку.

Для сметанного соуса необходимо 50 г соленых огурцов, 150 г сметаны. К классическому белому соусу добавляют мелко нарезанный репчатый лук, горчицу, пряную зелень, соль, черный перец по вкусу. Такой вариант сочетается с не сладкими блинчиками, оладьями, драниками.

К мясным блюдам подают белый соус с маринованными огурцами. Он сочетается с запеченным и жареным мясом, рыбными и мясными котлетами, гарниром.

Технология приготовления такая же, что и для классического варианта. Вместо свежих огурцов берем маринованные, измельчаем их на мелкой терке. Сметану заменяем майонезом. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Чеснок пропускаем через пресс. А вот соль не потребуется. Белый соус с солеными огурцами готовим по тому же принципу.

Разновидностью белого соуса является тартар. Его подают к морепродуктам, рыбе, мясу. Огурцы корнишоны, чеснок и зеленый лук мелко нарезают, кусочки должны чувствоваться. Отдельно готовят заправку.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • желтки вареные – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • сок лимона –1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Желтки протираем через мелкое сито. Вводим горчицу, сок лимона. Тонкой струйкой вливаем масло, взбивая смесь венчиком или миксером. По вкусу солим, перчим, добавляем нарезанные овощи, перемешиваем. По желанию в соус можно положить петрушку, укроп, зеленый лук.

Для белого соуса с огурцами 100 г сливочного сыра взбиваем с 2 столовыми ложками майонеза. Заправка получается вкусной, густой и пышной. Базилик сочетается с огурцом – он придаст блюду аромат.

Томатно-огуречный соус включает в себя те же ингредиенты, что и классический. Вместо сметаны используют томатное пюре. В огуречно-томатную смесь вводят сахар, прогревают 15 минут. В конце добавляют подсолнечное или оливковое масло, винный уксус.

Иранское блюдо мастохияр подают к рису. Вместо сметаны используют кефир. По вкусу добавляют перец, морскую соль, немного лимонного сока, мяту. В отличие от белого соуса с огурцами, в блюдо еще кладут изюм, грецкие орехи.

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Соус тартар — состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие — для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Тартар из помидоров с пикантным кремом из моцареллы

Ингредиенты:

  • 4 спелых и сладких помидора,
  • 2 стебля базилика,
  • 125 г моцареллы,
  • 8 шт. оливок,
  • 2 ст. л. масла оливкового extravirgin,
  • 30 г крутонов,
  • 125 мл сливок,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. На готовку уйдет около 25 минут, но этот тартар соус стоит того!
  2. Итак, помидоры разрезаем на четвертинки, очищаем от семян (лучше вырезать всю их мокрую сердцевину).
  3. Затем нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в миску.
  4. Крупные и крепкие оливки обрезаем с 4-х сторон, сердцевину с косточкой выкидываем
  5. Обрываем с веток базилика листья, отправляем к долькам оливок и хорошенько измельчаем их ножом.
  6. Перекладываем все к помидорам, добавляем столовую ложку оливкового масла, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
  7. Теперь в кувшин или любую другую высокую емкость кладем шарик сыра моцареллы, добавляем сливки для взбивания, солим, поперчим и аккуратно взбиваем блендером до однообразного состояния.
  8. Если вдруг получилось чересчур густо, можете добавить еще немного сливок.
  9. Переливаем всю эту смесь в сифон и убираем настояться на час в холодильник.
  10. Раскладываем тартар соус из помидоров с оливками и базиликом по заранее подготовленным бокалам для мартини.
  11. Затем можно добавить немного крутонов.
  12. Впрочем, крутоны — это уже личное дело и добровольное, можно при желании обойтись и без них.

Приятного аппетита!

Соус тартар с солеными огурцами и сметаной

1. Смесь готова, теперь наполним ее добавками. Небольшие по размеру маринованные хрустящие огурцы (корнишоны) порезать кубиками в 0,3-0,4 см. Чем они будут мельче нарезаны, тем однороднее получится соус в итоге. Этот же пункт касается и другой нарезки.

2. Оливки порезать кубиками, которые по размеру будут как и огурцов.

3. У зеленого лука срезать белую часть, а зеленую покрошить помельче. Для этого лучше приобрести зеленый лук с умеренной шириной пера.

4. Белки со сваренных вкрутую яиц порезать кубиками. Затем покрошить, используя длинное лезвие ножа. Таким же методом крошат на разделочной доске чеснок.

5. Нарезанные продукты поместить в миску с жидкой основой и перемешать их в единую смесь. Всыпать черный молотый перец и снова перемешать.

6. Выложить в смесь сметану, ее жирность особой роли не играет. Это зависит от того, какая лежит в холодильнике, или же какой соус вы хотите получить – посытнее, или менее калорийный.

7. Попробовать смесь на вкус. Хватает ли соли и перца. Если нет, то добавьте. При желании получить легкую кислую нотку вкуса, добавляют чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

8. Тартар поставить в холодильник минимуму на час. В нем перемешаются вкусы и он охладится, станет более густым. Тогда и придет пора подавать его к столу.

Пробуйте его к свинине, баранине, говядине, рыбе и морепродуктам. Мне он нравится к отварной и запеченной курице. Да и обмакивать в него хлеб или лепешку мы не откажемся. Соус богат во вкусовых ощущениях и ароматах. Поэтому делает более проявленным вкус и без того аппетитного мяса, либо другого продукта.

Тартар хранится в холодильнике два дня. Мы готовили его без консервантов, поэтому и такой маленький срок хранения. Но как вы заметили, готовить его не сложно и быстро. Поэтому стараюсь рассчитывать количество таким образом, чтобы его хватило на день, и даже на конкретный прием пищи.

А для заготовок смотрите рецепты домашней аджики на зиму. В статье есть выбор на любой вкус.

Как приготовить соус «Тартар» в домашних условиях

Начинаем приготовление соуса «Тартар» с того, что готовим хороший домашний майонез. Для этого берем сырые куриные желтки (белки нам не понадобятся) и взбиваем их в блендере с насадкой венчик.

Постепенно, буквально по 1 чайной ложке добавляем качественное растительное масло без сторонних запахов, не переставая взбивать. Ни в коем случае не стоит вливать сразу все масло, иначе соус расслоится!

Как только смесь станет густой, вливаем масло тонкой струйкой, продолжая работать блендером.

В результате должен получиться однородный майонез, который отлично держится на венчике. Добавляем в него свежевыжатый лимонный сок и совсем немного горчицы (можно использовать французскую в зернах, если любите), еще немного взбиваем — буквально 1 минуту

С горчицей важно не переборщить, она должна лишь оттенять вкус, а не перебивать его.

Пару тонких перышек зеленого лука мелко рубим и растираем вместе с солью в ступке — за счет этого лук будет не так сильно чувствоваться в соусе. Солим очень аккуратно — на данном этапе достаточно всего 1 щепотки, лучше довести количество соли по вкусу в конце приготовления

Если зеленого лука в холодильнике не нашлось, можно обойтись без него и просто пропустить этот шаг, но с ним все же соус получается более ярким и свежим.

Нарезаем маринованные огурцы небольшим кубиком. Если огурцы крупные, достаточно 1-2 штук, если небольшие корнишоны, смело берите 3-4 штуки. Ни в коем случае не стоит тереть их на терке или перебивать в блендере, иначе они превратятся в кашицу. Кусочки огурцов должны отчетливо присутствовать в «Тартаре».

Соединяем все ингредиенты. Если у вас есть каперсы, можно добавить 1 столовую ложку.

Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Доводим количество соли по своему вкусу.

Подаем его сразу же после приготовления к рыбе и даже просто к отварным яйцам — будет очень вкусно!

Соус тартар с домашним майонезом и сметаной

В этом рецепте я покажу вам, как приготовить вкуснейший тартар. Готовить его мы будем из домашнего майонеза, рецепт которого мы также рассмотрим. Приготовление очень простое, не занимает много времени, сил и средств. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

Майонез:

  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 сырых яйца;
  • Пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 250-300 миллилитров постного масла (1 средний стакан);
  • Половина чайной ложки меленого черного перчика;
  • Столовая ложка разведенной домашней горчички.

Соус:

  • 2 небольших соленых огурчика;
  • 2 крутых желтка;
  • Зелень лука и петрушки на вкус (буквально по паре веточек);
  • Долька чеснока;
  • Зерновая или обычная домашняя горчица – примерно чайная ложка;
  • Майонез домашний – 3-4 столовые ложки;
  • Сметана – пару столовых ложек;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Готовится майонез очень просто. Все ингредиенты поместить в одну банку или чашу блендера. В самую последнюю очередь аккуратно разбить туда яйца, чтобы не повредить желтка, а потом залить маслом.

2.Блендер важно помещать таким образом, чтобы хотя бы один желток в целом виде оказался непосредственно под ним

3.Как только взбитый желток поднялся примерно до половины, можно двигать блендер вверх-вниз, чтобы равномерно взбить всю массу. Майонез будет светлеть и густеть буквально на глазах. Если вам показалось, что получилось жидковато, можно подлить еще немного масла и продолжить взбивание до желаемой консистенции.

4.Желток протереть на маленькой терке, добавить к нему горчицу.

5.Очень мелко нарезать огурчики, нарубить зелень, отправить их к желточной массе.

6.Теперь самое время добавить майонез и сметану. Их количество регулируйте самостоятельно, на вкус. Можете использовать больше сметаны по отношению к майонезу или наоборот. Если даже вас не устроит консистенция соуса, всегда можно добавить еще.

Соус готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Рецепт №1 Упрощенный рецепт на основе майонеза с добавлением сметаны

Соус тартар в домашних условиях приготовить совсем несложно. Рецептура разнообразна, вполне возможно, подобрать все ингредиенты на свой вкус, немного меняя соотношение всех продуктов.

Можно сделать тартар с нуля по классическому рецепту, но это более сложный вариант, требующий определенного количества времени. Поэтому предлагаю упростить задачу и приготовить соус с майонезом, сметаной, с добавлением желтков, огурцов, горчицы, чеснока, пряных трав.

Для начала попробуйте освоить этот самый доступный и простой рецепт, а следующим вашим шагом станет освоение классики. Это рецепт я тоже предложу. Но если хотите сразу узнать оригинальный вариант — листайте ниже.

Информация о рецепте

  • Кухня:Французская
  • Тип блюда:соус
  • Способ приготовления:измельчение, перемешивание
  • Порции:2
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • огурец соленый — 70 г
  • лук репчатый — 60 г
  • горчица — 10 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления соуса подойдет майонез и сметана любой жирности. Если хотите получить более густой соус, используйте ингредиенты с большей жирностью. В данном рецепте майонез с жирностью 30 %, сметана – 15 % жирности. Соус получается густоватый. В глубокую мисочку добавьте сметану и майонез. Перемешайте оба ингредиента до однородности.
Добавьте горчицу. Вкус горчицы выбирайте на свое усмотрение. Возьмите ложку и все равномерно перемешайте.
Очистите репчатый лук, ополосните в проточной холодной воде, обсушите салфеткой. Нарежьте очень мелко или пробейте в блендере. Измельченный лук добавьте к майонезно-сметанной массе и хорошенько перемешайте.
Огурцы можно использовать соленые или маринованные. Главное, чтобы внутри они были плотные. Огурчики натрите на средней терке и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, чтобы натертые огурцы, равномерно распределились по всему соусу.
По вкусу подсолите и приправьте молотым черным перцем. На данном этапе можно добавить рубленый укроп или другую пряную зелень.
Соус тартар в домашних условиях готов. Переложите в соусник и подайте к столу. Готовый соус можно хранить в холодильнике, но недолго.
Приятного аппетита!

Как приготовить тартар на сметане с чесноком

Более легкий вариант тартара – на сметане со свежим огурцом. Кто-то скажет, что это и не тартар вовсе. Но я вас уверяю, получается очень вкусно! Готовится быстро, все продукты доступны. Попробуйте приготовить вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 2 небольших огурца;
  • Чеснок – 6 средних долек (регулируйте количество на свой вкус);
  • Любая зелень на вкус;
  • Сметана (6-7 столовых ложек).

Приготовление:

1.Огурцы почистить. Натереть его на мелкой стороне терки.

2.В след за ними, таким же образом, натереть чесночок. Также вы можете воспользоваться специальным прессом.

3.Мелко нарубить или помолоть ее в блендере. Добавить в основную массу.

4.Сметану для этого рецепта можно использовать любой жирности. А вот точное количество зависит от ее плотности. Консистенция соуса должна вас устраивать. Размешать до равномерности.

5.По желанию, вы можете присолить массу или приправить ее на вкус.

Перед подачей охладить. Соус прекрасно подойдет для многих вторых блюд. Он очень вкусный, свежий, с пикантной хрустинкой. Отличный вариант для диетического питания, если добавить маложирную сметанку. Советую всем!

Соус тартар на сметанной основе

Ингредиенты:

  • 150 г оливкового масла;
  • 2 варёных желтка и 1 сырой;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 маленьких маринованных огурца;
  • несколько оливок или каперсы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • зелёный лук и укроп;
  • соль и молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зелень, огурцы, каперсы (оливки).
  2. Разотрите готовые желтки и положите один сырой.
  3. Перемешав, влейте масло, не переставая взбивать всю массу.
  4. Положите туда горчицу и сметану, а также немного соли и перца по вкусовым предпочтениям.
  5. Добавляйте затем и овощи с покрошенной зеленью.
  6. Переложите в нужную ёмкость.
  7. Соус тартар с нежной сметаной готов к употреблению дома!

Приятного аппетита!

Витаминный состав соуса тартар и с чем его едят

По некоторым источникам, можно узнать, что знаменитый ныне соус родился во Франции и по сей день является национальным блюдом французов. Король Людвиг IV, после столкновения с войсками татар, приказал личному повару выведать у них рецепт варева из молока, зелени и яиц, которым кормили татарских воинов. Французскому повару удалось-таки раздобыть рецептуру. Таким образом, совершенствовавшись со временем, это блюдо сейчас используется на кухнях всего мира.

Действительно, как заметил французский король еще в начале 13 века, блюдо это достаточно сытное, полезное и насыщает силами. Подают его к мясным и рыбным блюдам.

Основные ингредиенты, которые входят в состав имеют полезные свойства:

Яйца – поставщик белка, который легко усваивается. Благодаря наличию витаминов групп А, В, Е, D, они обладают такими незаменимыми свойствами, как:

  • Понижают холестерин в крови;
  • Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы;
  • Улучшают работу мозга;
  • Благоприятно влияют на функционирование печени;
  • Положительно влияют на кровообращение;
  • Предотвращают возникновению катаракты глаз;
  • Благоприятно влияют на зрение.

Зеленый лук – очень полезный продукт. Он:

  • Благоприятно сказывается на обмене веществ;
  • Обладает свойствами восполнения в организме дефицита витамина С;
  • Укрепляет волосяные луковицы и ногти;
  • Обладает противовирусным свойством – убивает бактерий;
  • Улучшает состояние десен;
  • Благоприятно влияет на кровообращение.

Полезные свойства оливкового масла:

  • Обволакивает ЖКГ и заживляет язвы (или препятствует их развитию);
  • Удерживает кальций в организме;
  • Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, которые могли бы привести к распространенным заболеваниям сердца;
  • Поддерживает в норме артериальное давление.

Конечно же, употребление всех этих продуктов полезно только в небольших количествах. А в соусе тартар они содержаться в умеренном соотношении.

Соус «Тартар» с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Французская горчица – 20 мл.,
  • Сметана 20% жирности- 100 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2 шт.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль – щепотка,
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В миску переложите сметану.
  2. Добавьте к ней майонез.
  3. Выложите французскую горчицу.
  4. Мелкими кубиками покрошите маринованные огурцы и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Если вы хотите получить более однородную структуру готового соуса, то натрите огурцы на терке.
  6. Всыпьте измельченный свежий укроп.
  7. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  8. Всыпьте черный молотый перец.
  9. Соус перемешайте вилкой или венчиком.
  10. Соус готов, охладите его в холодильнике и подавайте к любимым блюдам.
  11. Кстати, в холодильнике в герметической стеклянной баночке он может храниться не более 4 дней.

Приятного вам аппетита!

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров о том, как приготовить майонезный соус тартар так, как его подают в изысканном ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Стоит попробовать каждый ингредиент, прежде чем смешивать их.
  2. Огурцы и зелень должны быть очень мелко нарезаны. Характерной особенностью соуса является невероятно маленький размер продуктов.
  3. Оливковое масло следует вливать постепенно, чтобы добиться нужной консистенции. Порции должны быть небольшими, а перемешивание — регулярным.
  4. Мелко нарезанные маринованные огурцы можно немного отжать, чтобы соус не получился слишком водянистым и жидким.

Рецепт тартара довольно прост. Его легко воссоздать в домашних условиях, так как для этого требуется минимум ингредиентов, которые есть дома практически у каждого.

Классический рецепт

Соус тартар с огурцами и майонезом прекрасно подходит в качестве дополнения к горячим и холодным блюдам. Классический вариант зародился во Франции, где его до сих пор подают с рыбой, телятиной и картофелем.

Ингредиенты:

  • сметана 100 гр;
  • майонез 100 гр;
  • соленые огурцы 6 шт.;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Соедините в удобной посуде сметану и майонез.
  2. Отрежьте кончики у огурцов и очень мелко их нарежьте.
  3. Хорошо промойте свежий укроп и порубите ножом.
  4. Добавьте оба ингредиента к основе.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Выдавите туда же зубчики чеснока с помощью пресса.
  7. Все тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам покажется, что чего-то не хватает — добавьте.
  8. Дайте соусу настояться 30 минут и можно подавать.

Хороший соус может не только внести разнообразие во вкусную еду, но и «оживить» плохо приготовленное блюдо. Несмотря на наличие майонеза, в нем сохраняются многие питательные вещества, в том числе витамины А, В и РР, магний, железо, кальций и другие микроэлементы.

С солеными огурцами и оливками

Удивительно, как даже небольшое количество соуса может подчеркнуть и усилить вкус блюда. Это удобно, если у вас гости с разными кулинарными вкусами.

Тартар очень легко приготовить на домашней кухне, так как основной ингредиент — маринованные огурцы — можно найти в любом холодильнике. Приготовьте вкусный соус тартар с огурцами и майонезом и удивите своих гостей и близких.

Ингредиенты:

  • низкокалорийный майонез – 200 гр;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • консервированные зеленые оливки – 100 гр;
  • русская острая горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1/4 шт.

Приготовление

Огурцы лучше использовать именно соленые, а не маринованные.

Нарежьте огурцы и оливки ножом на как можно более мелкие кусочки

Важно сохранить текстуру, поэтому лучше не использовать кухонный комбайн или любое другое устройство

Положите майонез в миску и добавьте горчицу.

Перемешайте, всыпьте огурцы и оливки.

И измельченный чеснок.

Перемешайте, добавьте сок четверти лимона.

Переложите в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике минимум на час, а лучше на ночь. Только после этого можно оценить вкус соуса. Возможно, вам потребуется добавить больше лимонного сока, или некоторым людям может не хватить соли.

Подавайте в качестве дополнения к рыбе, птице, овощам или можете просто намазать тартар с солеными огурцами на ломтик черного хлеба.

С чесноком

Ингредиенты:

  • маринованный огурец (или большой соленый) – 2 шт.;
  • сметана (15–20% жирности, но не более) – 200 гр;
  • чеснок (среднего размера) – 2–3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез (по желанию) – 1 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите огурцы на мелкой или средней терке. Тщательно отожмите сок.
  2. Смешайте сметану с солью и перцем.
  3. Очень мелко порубите чеснок или выдавите его через пресс.
  4. Соедините сметану, огурцы и чеснок и хорошо перемешайте. Вот и все! Вкусный соус готов!

С солеными огурцами и зеленым луком

Ингредиенты:

  • растительное масло – 170 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • яичный желток – 1 шт. (отварной);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 2 шт. (соленый);
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

Налейте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сахар в блендер и осторожно вбейте яйцо. Опустите блендер на дно чаши, прямо на желток

Взбивайте в течение 1 минуты, не отрывая венчик от дна. Затем поднимите до верха и перемешайте: майонез готов!
Раздавите вилкой отварной яичный желток, добавьте несколько столовых ложек майонеза и тщательно перемешайте до состояния гладкой пасты.
Мелко нарубите зеленый лук и добавьте в соус.
Мелко нарежьте огурцы кубиками и отправьте туда же.

Соус тартар из огурцов готов!

Видео-рецепт соуса тартар в домашних условиях – готовим за 5 минут

В этом коротком, но познавательном ролике вы познакомитесь с наглядным примером, как приготовить соус тартар к рыбке или мясу в домашних условиях. На приготовление уходит не больше 5 минут!

Приятного просмотра!

Все еще продолжаете покупать соусы к различным блюдам в магазине? Я предлагаю вам готовить их дома, ведь это очень просто. Получается очень вкусно, выходит дешевле покупных аналогов. Так, например, потратив 5-10 минут на приготовление, вы получите нежнейший соус тартар, который незамедлительно, в свежем виде, можно подать к только что запеченной рыбе или горячему сочному стейку.

Кроме того, на нашем сайте вы найдете еще много полезных рецептов соусов и не только. Заходите к нам почаще! Всего вам доброго! До скорых встреч!

Как приготовить тартар для рыбы

Решили приготовить рыбку и не знаете, какой соус подать к ней? Конечно же, тартар! Это самый идеальный вариант для рыбных и мясных блюд. Также его можно использовать и для других блюд. Например, намазать его на лаваш, покрыть мелко нарезанными овощами или мясом и свернуть рулет – необычайно вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 небольших маринованных огурчика;
  • Пара долек чеснока;
  • Укроп или другая зелень на вкус;
  • Чайная ложка горчицы разведенной (можно регулировать ее количество на вкус);
  • Вареный желток (вкрутую);
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2-3 столовые ложки майонеза.

Приготовление:

1.Максимально мелко нарезать огурчики. Можно их протереть на терке, но тогда теряется большая масса сока. Тогда вкус огурцов не будет насыщать соус в полной мере. Да и чувствовать именно огуречные кусочки, а не пюре из них в блюде намного приятнее.

2.Поместить огурчики в миску, добавить к ним горчицу. Покрошить руками или натереть в терке желток.

3.Добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный прессом чеснок. Посолить и приперчить на ваше усмотрение.

4.Перемешать старательно, но аккуратно, чтобы огурчики не стали выделять много сока, иначе соус получится водянистым.

5.Завершающий момент – добавление майонеза. Вы, кстати, можете заменить его на сметану. Так получится более легкая заправка и подойдет для худеющих.

Перемешать и блюдо готово! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: