Печенье из “сухих завтраков”
Категория: Десерты Печенье
У меня долго скучали остатки хлопьев, стали какими-то совсем невкусными, а еще была давно открытая пачка хлебцев. Решила соединить все это и сделать печенюшки. Скажу сразу, получилось печенье на любителя. Даже не хотела его сначала выставлять. Оно не тает во рту и не рассыпается, его надо жевать. По вкусу оно очень напоминает злаковый батончик Corny, я его очень люблю, поэтому такие печенюшки ела с удовольствем!
Oksy 14 октября 2009 года
- 14044
- 31
- 83
- 50
Хлопья злаковые Хлебцы Хлопья овсяные Сухофрукты Чернослив Изюм Кизил Орехи кешью Масло сливочное Разрыхлитель теста Мед Яйцо куриное Корица Шоколад темный
Как сделать соус из кизила — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 450 ккал.
- Количество порций — 1 банка 0,5 л
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кинза — несколько веточек
- Укроп — несколько веточек
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Чеснока — 1 зубчик
- Сухая мята — 1/2 ч.л.
- Смесь перцев — щепотка
Пошаговое приготовление классического соуса из кизила:
- Кизил помойте, поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды и отправьте на плиту.
- Когда вода закипит, перемешайте ягоды и кипятите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
- Распаренные ягоды, измельчите до однородной густой массы любым удобным способом.
- Верните соус на огонь и добавьте специи: сахар, соль, черный молотый перец.
- Перемешайте и проварите еще 10 минут.
- Добавьте оставшиеся специи: мелкорубленую кинзу, укроп, пропущенный через пресс чеснок, и доведите до кипения.
- Уберите соус с огня, в горячем виде разлейте по банкам и закатайте железными крышками.
Ингредиенты:
- Кизил — 500 г
- Укроп — пучок
- Кинза — пучок
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Смесь перцем — щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:
- Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
- Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
- Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
- Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
- Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
- Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
- Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
- Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Красный перец — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:
- Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
- Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
- Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
- Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
- Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
- Массу перемешайте и поставьте на огонь.
- Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
- Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
- Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 г
- Тархун(небольшой пучок) — 1 пучок
- Кинза(небольшой пучок) — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчик.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Аджика — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:
- Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
- Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
- На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
- Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот рецепт опять будет под моим авторством. Как я уже и говорил, у нас с Еленой существует такая договоренность, кто готовил тот и пишет. А готовить Елена из кизила отказалась, мол я такое не ем. Да и мне самому захотелось приготовить такой соус из кизила. В воскресенье специально из-за кизила и ходил на рынок.
Рецепт будет как обычно с фотографиями, люблю я уже готовить с фотоаппаратом. И самому можно будет потом легко восстановить в памяти и вам дорогие мои читатели показать подробно весь рецепт.
Ингредиенты для соуса:
- кизил 1 кг
- сахар 3 столовых ложки
- соль 1 чайная ложка
- перец черный 1/2 неполной чайной ложки
- сухая мята 1 десертная ложка
- смесь перцев
- кинза
- укроп
- зубчик чеснока
Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?
Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.
Ингредиенты:
- Сливы синие или красные – 700 г.
- Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 0,5 ч. л.
- Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
- Уксус яблочный – 2,5 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.
Шаг 2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.
Шаг 3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.
Шаг 4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.
Шаг 5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.
Шаг 6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.
Приятного аппетита!
Кизил. Польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.
Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.
Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.
Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.
Как приготовить соус из кизила
Кизил для приготовления такого соуса можно использовать как свежий, так и свежемороженный. Сполосните, отберите порченые ягоды, оборвите веточки.
Отобранные ягоды пересыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы в процессе варки они не пригорели.
В кастрюлю с кизилом налейте воду, а лучше виноградный или яблочный сок, и поварите смесь на маленьком огне 5-10 минут.
Томаты залейте кипятком, подержите их в воде, а потом очистите от шкурок.
Вареный кизил протрите через сито, на это у вас уйдёт около 10-15 минут. Из жмыха можно приготовить компот, просто залив шкурки кипятком и добавив мёд или сахар по вкусу.
Томаты протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Нарежьте крупными кусочками острый перец, корень имбиря, чеснок. Сначала берите их понемногу, а потом, в процессе приготовления соуса, добавляйте ещё по вкусу.
Влейте кизиловое пюре и помидоры в кастрюлю для варки, отправьте к ним овощи и имбирь и доведите до кипения.
Добавьте сахар, соль, хмели-сунели, винный уксус. Готовьте кизиловый соус ещё 20-30 минут, чтобы он загустел.
После того как соус уварится и превратится в густую массу, можете извлечь все крупные ингредиенты, которые ароматизировали его, либо оставить их. Готовый соус снимите с плиты.
К тому времени у вас уже должны стоять наготове простерилизованные бутылки. Разлейте по ним соус из кизила, закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте полотенцем, а лучше чем-нибудь потеплее. Когда соус из кизила остынет, уберите бутылочки в прохладное место либо в кладовую.
Шаг 7: подаем соус из кизила.
Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.
В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.
Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.
Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.
Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кизил замечательная ягода — яркая, красивая, с большой косточкой. Кизил удачно используется в кулинарии — кисель, соус, и т.д. – равноценно вкусные и интересные представители ягодной ветки кулинарии.
Рецепт соуса из кизила – это грузинская кухня во всей красе. Совершенно другой вкус, который может даже отведет вас в ту сторону вкусового путешествия, где вы еще и не бывали. Кизиловый соус хорош с мясом, овощами, рыбой. Это нечто новенькое, что стоит попробовать.
Вкус соуса – ягодный, сладко-кислый, пряный. Если вы любите , вам понравится и этот рецепт.
Состав:— кизил 1 кг,
— вода 150 мл,
— кориандр 1 ч. л.,
— хмели-сунели 1 ч. л.,
— соль (по вкусу),
— чеснок 5-8 зубчиков,
— зелень кинзы или петрушки,
— красный жгучий перец 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Для того чтобы сделать соус вы можете взять как свежие ягоды кизила, так и замороженные.
Бросьте ягоды в кастрюлю и налейте воду так, чтобы кизил был полностью покрыт ею. Поставьте на огонь и начните нагревать, пока не начнется кипение. Проварите ягоды.
Сколько варить? Ориентируйтесь на сами ягоды. При варке иногда помешивайте. Вскоре мякоть начнет отделяться и превращаться в пюре с отдельными ягодами. Те, которые окажутся тверже, могут так и остаться в своем первозданном виде.
Также может случится, что вода выкипит, а ягоды не успеют хорошо проварится. В этому случае добавьте воду и продолжайте варить.
Переложите ягоды в сито и протрите их. То есть вооружившись ложкой делайте разные движения: нажимайте, перемешивайте и т.п., чтобы мякоть отделилась от косточек. Если честно, то это самый сложный этап при приготовлении соуса. Тут спасет либо жгучее желание сделать соус, либо терпение.
Есть еще один способ, мне он кажется более удобным: косточки вручную повытаскивайте из пюре отделяя при необходимости мякоть пальцами. Правда 1 кг кизила = много-много косточек.
Чеснок, петрушку или кинзу, жгучий перец и специи соберите в бледере и измельчите. Добавьте кизиловое пюре и еще раз все перемешайте. Положите соль и поставив на огонь проварите 1 минуту.
Ну вот наконец приготовление пришло к концу, и кизиловый соус к вашим услугам.
Нежный, красивый и ярко вкусный. Что-то новое в вашем меню и что-то не совсем обычное.
Мир вкуса – еще одна страница пройдена. Что будет завтра?
Соус ткемали по-грузински на зиму
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
- Алыча или другие сливы – 3 кг.
- Мята – 70 г.
- Перец душистый – 10 г.
- Перец острый – 3 стручка.
- Чеснок – 3 головки.
- Кинза – 70 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.
Приятного аппетита!
Классический рецепт кизилового соуса
Состав (на 0,5 л):
- кизил – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 5 г;
- кинза – 1 веточка;
- укроп – 1 веточка;
- сушеная мята – 2 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный молотый перец – 2 г;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кизил, перебрав, залейте водой и поварите его 15 минут, иногда перемешивая.
- Откиньте кизил на дуршлаг, позвольте ему остыть. Извлеките из ягод косточки.
- Кизиловую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Подогрейте кизиловое пюре до кипения, всыпьте сахар, соль, перец и мяту. Поварите 10 минут на медленном огне.
- Мелко порубите укроп и кинзу. Если вам не нравится запах кинзы, можете заменить ее на петрушку.
- Чесночный зубчик очистите и раздавите специальным прессом.
- Положите в кизиловое пюре измельченную зелень и чеснок, перемешайте.
- Потушите ягодную массу еще 5 минут, снимите с огня.
- Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с соусом нужно убрать на хранение на холод: в холодильник или погреб.
Хороший рецептТак себе
Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил — это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.
В чем его польза?
Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз
Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью
Как подготовить соус к хранению?
Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.
Тонкости приготовления
- Сильно долго ягоды не варите. После того, как они станут мягкими, отделите мякоть от косточек и измельчите ее блендером, толкушкой для картофеля или перетрите через сито. Ждать, когда кизил сам развалится не нужно. Чем дольше он подвергается тепловому воздействию, тем меньше в нем остается витаминов.
- Кизил предварительно переберите, отобрав ягоды без видимых дефектов, спелые и желательно мягкие. Тогда они будут меньше времени вариться.
- Для варки соуса из кизила не используйте алюминиевую посуду. Из алюминия ягоды возьмут токсины. К тому же аскорбиновая кислота, содержащаяся в кизиле, способствует всасыванию алюминия в кровь. Применяйте только эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали.
Правила хранения кизилового соуса
Если приправа из кизила приготовлена для использования в ближайшее время, то она обычно не подлежит длительному хранению. Но при этом если приправа используется в качестве заготовки на зиму, то правила ее хранения похожи на правила хранения всей консервации:
- в темном месте;
- в прохладном помещении;
- без доступа воздуха в банки.
Если целостность крышки нарушена, то соус может забродить, и в таком случае его необходимо выкинуть.
Совет! Если приготовленный соус не использован весь, то можно поставить его в пластиковом контейнере в холодильник, но там приправа будет пригодна к употреблению в течение нескольких дней и только в том случае, если контейнер герметично закрыт.
Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.
Ингредиенты:
- Сливы любые – 2,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горький – 2 стручка.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ч. л.
- Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
- Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
- Душистый перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.
Шаг 2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.
Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.
Шаг 4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.
Шаг 5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.
Шаг 6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.
Шаг 7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.
Приятного аппетита!
Заготовки из кизила на зиму. Рецепты
Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.
Джем (повидло) из кизила на зиму
- 1,300 кг. кизила
- 1 кг. сахара
- 100 грамм воды
Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.
Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.
Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.
Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.
Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.
Компот из кизила
На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.
Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.
Компот из кизила готовим методом заливки.
В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.
Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.
Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.
Соус из кизила
Ингредиенты для соуса:
- кизил 1 кг
- сахар 3 столовых ложки
- соль 1 чайная ложка
- перец черный 1/2 неполной чайной ложки
- сухая мята 1 десертная ложка
- смесь перцев
- кинза
- укроп
- зубчик чеснока
Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.
Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.
Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.
Замороженный кизил на зиму
Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще
Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств
Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.
Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.
Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.
Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.
Как разморозить кизил
Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.
Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить — и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.
Кизил – небольшое дерево, до 7 метров в высоту, с продолговатыми плодами, хотя можно встретить и грушевидные ягоды, и в форме шара. Их цвет колеблется от светло-красного до чёрного.
Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом, выгодно дополняют многие блюда. Они актуальны на протяжении всего года, потому нелишним будет заморозить несколько контейнеров этой чудесной ягоды.