Поле чудес ответы 29 июля 2022

Рецепт ароматного рассольника с грибами

Ингредиенты:

•    высушенные грибы, желательно белые – 100 гр.;

•    120 гр. маринованных опят;

•    картошка – пять небольших клубней;

•    большой солёный огурец;

•    головка лука;

•    масло подсолнечника;

•    одна морковка;

•    зелень молодой петрушки, можно укроп;

•    лаврушка – 2 листа;

•    пять столовых ложек риса.

Способ приготовления:

1.    Прежде всего сушёные грибы омываем холодной, затем сразу же заливаем горячей водой (до литра) и оставляем на полчаса. Выкладываем в дуршлаг маринованные опята, промываем и даём обсохнуть, затем нарезаем соломкой.

2.    Оставшуюся после вымачивания воду процеживаем и переливаем в кастрюлю. Доливаем примерно 2 литра воды и помещаем на сильный нагрев. Когда закипит, опускаем в кастрюлю грибы, варим сорок минут, понизив нагрев чуть ниже среднего.

3.    Добавляем произвольно нарезанный картофель, а через десять минут засыпаем промытый рис. Доводим до кипения, опять снижаем температуру и продолжаем готовить, периодически убирая с поверхности бульона пену. Не допускаем бурного кипения, иначе крупа сильно разварится.

4.    Морковку натираем крупной тёркой, и, вместе с ломтиками лука, обжариваем на постном масле до мягкости. Отправляем обжарку в кастрюлю, когда картошка практически готова.

5.    Добавляем натёртый в крупную тёрку солёный огурец, опускаем лаврушку, подсаливаем суп. Готовим на умеренном нагреве минут пять, приправляем рассольник измельчённой зеленью, доводим до самого начала кипения и сразу отставляем в сторону. Не кипятим!

Рассольник: пошаговый рецепт в мультиварке

Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.

Ингредиенты

•    2 картофелины;

•    1 мультиварочный стакан перловки;

•    4 огурчика;

•    2 ложки пасты томатной концентрированной;

•    3 картофелины;

•    2,5 л бульона;

•    соль, рассол от огурцов, приправы;

•    масло для обжаривания или жир.

Приготовление

1.    Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.

2.    За это время нарезаем картофель, огурчики.

3.    Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.

4.    Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.

5.    Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.

6.    Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.

Рецепт рыбного рассольника

Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.

Ингредиенты:

  • Тунец — 500 г.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Соленые огурцы — 6 шт.
  • Огуречный рассол- по вкусу
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Приготовление:

В первую очередь я сварю хороший, наваристый, рыбный бульон. Я уже разделала тунца, удалила из тушек все крупные кости, укладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, чтобы получить хороший и правильный бульон.

Лайфхак: рыбные кости легко удаляются из тушек с помощью пинцета.
Пока наш бульон варится на медленном огне (примерно 1,5 часа), мы подготовим и нарежим все остальные ингредиенты.

Морковку, перец и огурчики я буду нарезать тоненькой соломкой.

Репчатый лук и картофель я нарежу кубиками. Лук нарезается мелкими кубиками, а картофель можно нарезать как мелкими, так и крупными кубиками. В зависимости от того, как вам больше нравится.

Теперь я перехожу к плите, чтобы снять пену шумовкой.

Когда наш бульон сварится, мы убираем кастрюльку в сторону и приступаем к пассеровки овощей. Я взяла казан в котором у меня будет вариться непосредственно рассольник.

Я добавила немного растительного масла, выкладываю морковь и слегка припускаю ее. Далее я выкладываю лук и болгарский перец, хорошенько все перемешиваю и тут же припускаю в течении 3-5 минут. Потом я добавляю огурчики и тушу с остальными овощами, чтобы огурчики дали сок и кожица смягчилась.

Теперь нам необходимо добавить томатную пасту и огуречный рассол.

Наша сочная зажарка готова и добавляем к ней нашу отварную, очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу.

Бульон в котором варилась рыба, мы процеживаем, выливаем в наш казан или кастрюлю и добавляем картофель.

Варим наш суп на протяжении 10-15 минут (в зависимости от сорта картофеля), чтобы картофель сварился. Доводим наш рассольник до вкуса, добавив в него специи: лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, но не забудьте предварительно попробовать суп на вкус. Помните мы добавили в в него огуречный рассол? Соль может не понадобиться, если рассол очень крепко посолен.

В конце добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки и сразу выключаем огонь, чтобы зелень не потеряла свой красивый, зеленый цвет.

Рыбный рассольник готов! Дайте ему настояться минут 30-40, затем можете разливать его по тарелочкам и приглашать всех домочадцев или гостей к столу. По желанию можно добавить маслины или каперсы. Я люблю добавлять в рассольник сметану. Это безумно вкусно!

С фрикадельками и пшеном

На сайте уже есть рецепты супа с фрикадельками, там разные варианты, но рассольника среди них нет. Восполняем этот пробел. Такой вариант особенно понравится детям, им, как правило, фрикадельки больше нравятся, чем кусочки мяса.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы солёные — 200 гр.
  • пшено — 100 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сметана
  • зелень

для фрикаделек:

  • фарш свиной (можно любой) — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Технология:

1. Чтобы фрикадельки получились сочные, при приготовлении мясного фарша не забудьте положить репчатый лук. Мясо для фарша может быть любым — свинина, говядина, птица. Можно сделать из смешанного фарша. Кроме соли, в него можно добавить чёрный молотый перец или другие специи для мяса по вашему вкусу. Чтобы фрикадельки держали форму, добавьте в фарш сырое яйцо.

2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Положить промытую под проточной водой пшённую крупу. После того как закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, немного посолить. Варить всё вместе на медленном огне 15 мин., периодически помешивая.

3. Обжариваем на сковороде до готовности мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Огурчики натереть не крупной тёрке, но обжаривать с овощами их не нужно.

4. Когда картофель и крупа проварятся необходимое количество времени, то можно запускать фрикадельки.

5. Проварить 10 минут, а затем положить обжаренные овощи и огурцы. Перемешать, варить ещё 5 мин. Подавать со сметаной, присыпав мелко нарезанной зеленью.

Постный рассольник с грибами

Даже постное блюдо позволяет проявить фантазию. Добавьте грибы, и ваш суп станет ещё вкуснее. В рассольник пойдут не только свежие или сушёные грибочки, но и маринованные. Они отлично сочетаются с солёными огурцами. Но в этом случае соль в суп класть и вовсе не нужно.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • чёрный перец;
  • 150 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно замочите на час в горячей воде.
  2. Тщательно промойте крупу, залейте водой и поставьте закипать.
  3. Как только вода вскипит, убавьте мощность плиты до средней.
  4. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в бульон. Варите 20 минут.
  5. Картошку нарежьте кубиками и добавьте в рассольник. Варите 10-15 минут.
  6. Тёртую морковь и мелко рубленный кубиками лук пассируйте в сковороде.
  7. Добавьте овощи в суп. Варите 5-7 минут. На этом этапе приправьте рассольник.
  8. Нарежьте огурцы соломкой и опустите в рассольник.
  9. За 5 минут до готовности добавьте рассол.

Рассольник с грибами – хитрости приготовления и полезные советы

•    Обжарку из овощей с огурцами, особенно с добавлением томата, запускайте только после того, как картофель хорошо размягчится. Если обжарку добавить раньше, картошка может не дойти до готовности и останется твёрдой.

•    Прежде чем долить в рассольник огуречный рассол, обязательно прокипятите его в течение минуты, после чего процедите. Бульон не помутнеет и суп при хранении не скиснет.

•    Необязательно добавлять рассол. Если супу не хватает кислинки, в конце добавьте лимонного сока или его заменитель – лимонную кислоту.

•    Если зелень положили в кастрюлю с супом, обязательно доведите его до закипания, но не кипятите, ни в коем случае, иначе рассольник будет неприятен на вкус.

Полезные ссылки:

Рассольник с перловкой и курицей

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.

Рассольник с грибами

Рассольник — старинное блюдо русской кухни, основной ингредиент которого солёные огурцы. Есть масса рецептов приготовления этого супа. Но попробуйте ещё один — с шампиньонами.  К слегка солоноватому вкусу присоединяется грибной, который всегда хорошо сочетался с рисом и картофелем.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2 л;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Рис — 4 ст.л.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Огурцы солёные — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель чистим,  моем и режем кубиками. Кладем в кастрюлю с мясным бульоном и ставим на огонь.

Репчатый лук и морковь чистим, моем. Морковь трем на терке или мелко нарезаем,  лук мелко режем. Кладем на сковороду с подсолнечным рафинированным маслом и припускаем 10 минут.

Затем эти овощи кладем в кастрюлю. Рис тщательно моем и отправляем в кипящий суп. Варим почти до готовности риса и овощей.

Один большой огурец или два маленьких трем на терке.

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем произвольно.  Кладём в суп огурцы и шампиньоны. Варим 10 минут. В конце солим и перчим по вкусу.

Рассольник с грибами готов. Подаем на первое в обед.

Вкусный,  нежный и сытный суп готов.

Приятного аппетита!

Пословицы и поговорки про щи

Щи – признанное национальное блюдо. Поэтому на протяжении веков в русском фольклоре появились многочисленные пословицы, высказывания и песни о щах.

Эти высказывания можно условно разделить на две тематические линии:

  • пословицы, посвященные кулинарному аспекту;
  • высказывания, как оценка жизненных ситуаций.

Догадайтесь, что означает фраза «Щи лаптем хлебать»? На Руси крестьяне жили бедно, поэтому из обуви у них были только лапти, а питались они исключительно пустыми щами. Крайне бедно жить и еле сводить концы с концами — именно это означает фраза «Щи лаптем хлебать».

Другая пословица «Щи да каша пища наша» означает, что на первое у русского человека – капустный суп, а на второе – каша. Впервые пословица «Щи да каша пища наша» вылетела из уст А.В.Суворова, а потом уже разнеслась народной молвой по всей Руси.

Другая пословица «Не жалей гостю щей» призывает хозяина быть хлебосольным и щедро угощать гостя.

Значение слова капуста раскрывается согласно пословице «Без чего щи не густы». Если щишки бедны на этот овощ, значит, яство жидкое и несытное. Если же его много, значит, густой суп хорошо насытит и согреет.
Значение фразеологизма «Дать по щам» заключается в том, чтобы проучить кого-то за что-то, поговорить на серьезных тонах или задать трепку.

Рассольник с грибами и рисом

Рассольник с грибами и рисом — первое блюдо русской национальной кухни. Суп получается ароматным и питательным с изысканным вкусом. Состав и вкусовые качества рассольника с грибами можно изменить, если вместо свежих использовать сушеные или соленые грибы.

Рассольник с солеными грибами можно приготовить без добавления огурцов и рассола. Соленые грибы вполне заменят и то, и другое. Так же вкусный рассольник нередко готовится с добавлением гречки или перловки.

Записывайте, скорее, самый лучший рецепт рассольника с грибами и рисом и готовьте с удовольствием!

Состав:

  • 0.4 килограмма курицы или говядины;
  • крупная морковь;
  • 5 картофелин;
  • 70 грамм риса длиннозерного;
  • 2-3 штуки соленых огурцов;
  • 0.25 килограмм свежих грибов (шампиньоны или белые);
  • репчатая луковица;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 250 миллиграмм рассола;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим мясной бульонМясо моется и заливается четырьмя литрами холодной воды. Варится до полного приготовления. Периодически с поверхности бульона убирается пена.

Подготовка овощей для супаЛук нарезается маленьким кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется к луку в сковороду. Грибы хорошо промываются, нарезаются и добавляются к овощам. Жарятся еще около 10 минут. Соленые огурцы, натертые на терке или порезанные соломкой, добавляются к пассировке и тушатся около 7-10 минут.

Готовим вкусный супГотовое мясо вынимается из кастрюли, а в кипящий бульон выкладывается промытый рис и варится примерно 5 минут. Очищенная картошка, нарезанный брусочками, добавляется в кастрюлю к рису, варится до полного размягчения.

Огуречный рассол кипятится в течение трех минут и процеживается через марлечку.

Когда картошка приготовится, в кастрюлю вливается процеженный огуречный рассол, добавляются овощи с грибами и огурцами, запускается порезанное вареное мясо.

Через несколько минут мясной бульон пробуется на вкус и в грибной рассольник добавляется необходимое количество соли. За 5 минут до готовности в суп добавляется мелко порубленная зелень.

Домашний

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 971 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грузди маринованные – 200 г;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу.
  2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты для постного рассольника с перловкой.

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Огурцы солёные — 300 г
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Капуста морская сушёная — 3-4 ст. л. (также можно взять замороженную или консервированную)
  • Картофель — 200 г
  • Вода — 3 л + 1 л (для перловки)
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Специи – по вкусу

Как приготовить

  1.  Первым делом займемся подготовкой перловки. Для этого ее нужно вначале промыть, а затем пересыпать в глубокую мисочку и залить достаточным количеством воды комнатной температуры. Замачиваем крупу как минимум на 2,5-3 часа.
  2. За это время зерна должны хорошенько разбухнуть, а некоторые зерна могут даже начать прорастать (а это, между прочим, только повысит полезность блюда). Кроме того, замоченная перловка быстрее сварится.
  3.  Наливаем в кастрюлю 1 л воды и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, закладываем в кастрюлю перловку и отвариваем крупу в течение 10-12 минут после закипания воды.
  4. Не забываем перловку немного присолить (много соли добавлять не стоит, поскольку свою соль отдадут блюду соленые огурцы). После этого обязательно сливаем воду, чтобы не испортить цвет рассольника и избавить его от неприятной слизи.
  5.  Готовим зажарку для рассольника. Очищаем морковку и лук, промываем овощи под струей проточной воды, после чего лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкими полукольцами или брусочками (а еще ее можно просто натереть на терке, так консистенция супа получается даже интересней).
  6. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем овощи: сначала лук до мягкости и золотистого цвета, а затем и морковку. Обжариваем овощи на среднем огне под закрытой крышкой около 5-7 минут.
  7.  Наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения и закладываем в нее зажарку. Очищенную от кожуры, а затем промытую в холодной воде картошку нарезаем средними брусочками и сразу оправляем их в суп. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить суп на небольшом огне, пока картофель не будет почти готов.
  8.  Тем временем подготавливаем остальные продукты. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Маслины выкладываем из банки, даем им стечь от лишней жидкости, после чего нарезаем на кусочки такого же размера, что и огурцы (но в форме полуколец).
  9.  Выкладываем в кастрюлю измельченные огурцы, маслины, перловку, а также пару столовых ложек морской капусты. На этом же этапе добавляем и все необходимые специи – соль, перец и пару лавровых листиков.

Кстати, вместо сушеной морской капусты вы смело можете использовать замороженную либо консервированную, от этого блюдо ничуть не пострадает.

Продолжаем варить суп в течение еще 10 минут на сильном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты и заматываем ее теплым полотенцем, чтобы оно берегло тепло. Даем рассольнику настояться в течении 5-10 минут.

Вот и все тонкости приготовления этого необычного, но, поверьте, очень вкусного и очень ароматного рассольника!

Кстати, с таким супчиком вы можете подать к столу собственноручно приготовленный домашний хлеб. Например, или очень ароматный и полезный .

От такого вкусного и сытного обеда ваши домочадцы останутся в полном восторге!

Приятного всем аппетита, чаще радуйте любимых новыми и необычными блюдами!

Материал принадлежит сайту Автор рецепта Яна Кравец

Рассольник — кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно — особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда — это мясная еда.

Рассольник с грибами – общие принципы приготовления

• По классической рецептуре рассольник с грибами готовится на овощном или грибном отваре. Но для более насыщенного вкуса можно использовать насыщенные или постные мясные, рыбные и куриные бульоны.

• Технология приготовления проста. Как и при варке обычного рассольника в отвар или заранее приготовленный бульон сначала закладывается картошка и крупы, если этого требует рецептура. Добавленные ингредиенты доводятся до готовности, после чего рассольник заправляется обжаркой. Небольшое отличие связано лишь с добавлением грибов.

• Рассольники дополняют свежими, маринованными, солёными или высушенными грибами. Чаще всего их в измельчённом виде добавляют в овощную обжарку, реже сразу в бульон. Солёные и маринованные заранее промывают, а высушенные размачивают, залив холодной водой.

• Огурцы лучше брать солёные или квашеные, но, если их нет, подойдут и маринованные. Для размягчения, измельчённые огурчики, тушат отдельно в небольшом количестве основного бульона (отвара) или обжаривают вместе с овощами и грибами. В рассольник без предварительной подготовки опускают только натёртые крупной стружкой огурцы. Рассольник с солёными грибами, также можно готовить без огурцов или добавить лишь немного, для вкуса.

• Крупы. Рассольники можно дополнить перловой крупой или круглозёрным рисом. Перловку предварительно вымачивают и слегка приваривают. Промытую рисовую крупу добавляют сразу, после того как опустили в кастрюлю картошку.

• Подсаливают рассольник в конце приготовления, предварительно сняв пробу. Соли кладут совсем немного, а до требуемого вкуса доводят добавлением заранее прокипячённого огуречного рассола.

• На приготовление постного варианта блюда уходит около часа. Для приготовления мясного или рыбного варианта потребуется больше времени. Всё зависит от того, какой продукт используется. Если рыбный бульон готовится в течение получаса, то для варки мясного может потребоваться от одного до полутора часов.

• Готовому грибному рассольнику, желательно дать немного настояться. Такой суп подают, заправив майонезом или сметаной. Для украшения и придания блюду большего аромата, украшают свежей зеленью.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

«Очень вкусно, сытно и наваристо!» Вот девиз этого блюда! Свежие овощи не только придадут изумительный вкус, но и наполнят щи витаминами. Приготовьте, не пожалеете!

Необходимые продукты:

  • Говядина (телятина)– 1 кг
  • Капуста свежая — 300 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Томаты (томатное пюре) — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт. (крупные)
  • Масло подсолнечное
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 4-6 шт.
  • Сушеная/свежая зелень по вкусу

Ход работы:

В холодную воду отправляем мясо, ставим на умеренный огонь отваривать. Подсаливаем воду, добавляем горошины перца.

Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Очищаем, промываем лук и морковь. Одну головку лука разрезаем пополам, одну морковь рубим на несколько частей и отправляем в кастрюлю.

Во время закипания образуется накипь (пена), который необходимо снимать, чтобы бульон не помутнел. Убавляем огонь ниже среднего и томим (сохраняя небольшое побулькивание) не менее часа.

Через час проверяем мясо на готовность. Вынимаем из кастрюли и прокалываем ножом. Если нож прокалывает кусок без особого сопротивления и не выделяется красноватая жидкость, то мясо отварено достаточно.

Процеживаем бульон. Удаляя специи, овощи. Они уже отдали весь вкус и аромат в бульон. Кастрюлю с бульоном ставим снова на плиту. Доводим до кипения.

В это время очищаем картофель, измельчаем на средние кубики. Закидываем его в кастрюлю.

Готовим капусту к отправке в кастрюлю. Отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю во время закипания. Если начинает сильно кипеть, выплескивая бульон из кастрюли, то убавляем огонь до умеренного побулькивания.

Займемся обжаркой. Очищенный лук мелко измельчаем, морковь натираем на средней терке.
Помидоры можно подготовить двумя способами. Порубить небольшими кубиками или измельчить в пюре с помощью погружного блендера. В любом случае необходимо предварительно избавится от кожицы. Для этого необходимо сделать крестовидный надрез и ошпарить помидоры кипятком. Кожица тогда легко отойдет.

Наливаем в скороду подсолнечное масло, умеренно нагреваем, выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в сковороду помидорную массу. Тушим минут 7-10. Масса начнет немного густеть.

В это время отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем листочки лаврушки. Кипятим на медленном огне 15 минут. Отключаем огонь. Даем щам настояться минут 20-30.

В последнюю очередь измельчаем отваренное мясо. К этому времени оно должно уже достаточно остыть, чтобы не ошпарить руки, во время нарезки. Измельчаем подготовленную свежую зелень или используем сушеную.

Разливаем по тарелочкам, обильно присыпаем зеленью и кусочками мяса.

Щи можно сдабривать сметаной! Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Почему щи назвали щами

Историки до сих пор спорят о том, почему щи назвали щами. Хотя раньше их еще часто называли «шти». По этому поводу существует несколько версий.

Первая утверждает, что слово имеет древнерусские корни и пошло оно от слова «съти» — похлебка, горячее варево, заправляемое капустой, щавелем или «съто» — пропитание. Этот вариант считается наиболее правдоподобным, т.к. щи, значение которых и сводится к жидкой горячей похлебке, являлись главным пропитанием для крестьян.

Вторая версия гласит, что название произошло от славянского слова «щавьнъ», которое переводится, как щавель. Действительно, ранней весной часто использовали молодые листья щавеля.

Слово по-своему универсально своим написанием и произношением. Чтобы написать две буквы русского алфавита, потребуется несколько иностранных букв.

Поэтому до сегодняшних дней досконально неизвестна правильная версия того, почему щи называются щами.

Постный рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • 1,5литраводаили грибной бульон;
  • 200гогурец соленый;
  • 250-300гкартофель;
  • 100глук репчатый;
  • 100гморковь;
  • 200-250ггрибы шампиньоныили лесные;
  • 2-3листочкалавровый лист;
  • 80млмасло растительное;
  • 3-4ст. л.гречка;
  • 40гпаста томатная;
  • соль.

Как приготовить рассольник с грибами и гречкой

1. Нарезать лук, грибы, огурцы. Морковку измельчить на крупной терке.

2. На сковородку налить масло. Сначала на неё положить лук, затем, минуты через три, добавить морковь, после морковки положить грибы и через 4-5 минут добавить огурцы.

3. Тушить заправку для рассольника в течение 5-6 минут и добавить в неё томатную пасту. Через три минуты заправка для постного рассольника готова.

4. Нарезать картошку, залить её водой или грибным бульонам. Довести до кипения и проварить пять минут.

5. Всыпать гречку и варить еще 5-6 минут.
6. Положить заправку в рассольник.

7. Варить постный рассольник вместе с заправкой еще 7-8 минут. Посолить по вкусу. Положить лавровые листочки. По желанию в рассольник можно добавить любые пряности.

8. Через пять минут добавить зелень и выключить огонь.

Постный рассольник с грибами и гречкой готов.

Блюдо получилось наваристое, ароматное и вкусное, хотя в нем совершенно нет мяса. Рецепт постного рассольника с грибами поможет приготовить его не только в дни Поста, но и в любой день, когда нужно быстро и вкусно сварить первое блюдо.

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/3354
  • https://webspoon.ru/receipt/rassolnik-s-soljonymi-gribami
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/150572/
  • https://cookeda.com/postnyj-rassolnik-s-gribami/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: