Плов с курагой и изюмом
Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.
Набор продуктов:
- — Рис белый – стакан.
- — Вода – 3 стакана.
- — Курага – 15 шт.
- — Изюм – 5 ложек столовых.
- — Одна луковица крупная.
- — Небольшая одна морковка.
- — 2 дольки чеснока.
- — Шафран, соль, корица – по вкусу.
- — Масло подсолнечное – 4 ложки.
Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.
Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.
Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла
Все готово!
Плов с чесноком
Плов с чесноком – традиционное узбекское блюдо, которое станет главным украшением вашего стола. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
• Рис – 2 полных стакана.
• Баранина или другое мясо – 350 г.
• Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
• Чеснок – 1 крупная головка.
• Растительное масло (оливковое, подсолнечное или хлопковое) – 4-6 ст.л.
• Соль, красный и черный перец, барбарис, тмин, другие специи.
Рис нужно промыть и замочить в немного подсоленной воде на 1-2 часа. Отдельно следует нарезать мясо кубиками, влить в раскаленную кастрюлю немного масла и обжарить мясо до тех пор, пока не образуется румяная, золотистая корочка.
После этого к баранине необходимо всыпать предварительно нарезанный колечками репчатый лук и нашинкованную соломкой морковку, обжаривать на протяжении еще 15-20 минут. Все компоненты нужно залить мясным бульоном или водой и держать на минимальном огне еще 25 минут.
Далее в бульон нужно добавить рис, заранее замоченный в подсоленной воде, а также соль и пряности. Головку чеснока нужно промыть в горячей воде, удалить шелуху, аккуратно обрезать кончики зубчиков и вставить немного вглубь плова.
После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и томить на протяжении получаса. Готовое блюдо рассыпают по тарелкам, по краям кладут несколько зубчиков ароматного чеснока.
Выбор риса
Для плова выбирается рис с низким содержанием крахмала, от этого рис не слипается при тушении. Лучшие сорта риса для плова: Басмати, Жасмин, Девзира (розовый рис), Лазаревский (в просторечье – Лазер), Арборио, Краснодарский. Также подходит и пропаренный рис, только воды ему понадобится немногим больше. Пропаренный рис подходит людям, страдающим аллергией на глютен (потому как глютена в этом рисе нет), диабетом, ожирением. Круглозерный рис также подходит для плова как и длиннозерный. Главное, чтобы он был цельным, не сечкой. Тщательней его промывать и уменьшить время томления.
Правильная подготовка риса также важна. Рис необходимо промывать теплой водой несколько раз, хорошенько посолить и замачивать его в теплой, почти горячей воде (около 60 градусов по Цельсию) на некоторое время (минут 40-50). Воду для замачивания нужно выбирать вкусную, фильтрованную. Затем вода сливается и снова продолжается процесс промывки рисовых зерен. Вода не должна быть холодной и даже не комнатной температуры. В восточной кухне рис промывают хорошо теплой, почти горячей водой (47-50 градусов по Цельсию). При промывании, рис нельзя сильно сжимать, энергично перетирать
Мыть рис нужно осторожно, нежно, слегка перебирая пальцами. Все это необходимо, чтобы не нарушить целостность поверхности рисовых зернышек, иначе крахмал выйдет наружу
От этого зависит рассыпчатость плова.
Яндекс картинки
Ариса (пшеничная каша с курицей) – рецепт
На 6 порций продукты:
• курица – тушка 1-1,2 кг весом;
• крупа пшеничная – 0,5 кг;
• лук репчатый – 2 шт.;
• масло топленое – 1 стакан;
• по вкусу соль, чеснок сушеный, лаврушка, веточки кинзы.
Приготовление:
1. Залейте водой пшеничную крупу – и пусть размокает, пока вы будете заниматься курицей.
2. Курицу положите в кастрюлю, дайте закипеть и добавьте лаврушку, кинзу и сушеный чеснок. Отварите птицу до готовности. Выньте из бульона, удалите косточки, а мясо порубите кусочками.
3. Бульон процедите в чистую кастрюлю и снова закипятите. При слабом бурлении всыпьте в нее промытую крупу, готовьте до загустения.
4. Добавьте в блюдо кусочки курицы, продолжите варить кашу на самом маленьком огне и под крышкой. Для этого блюда постарайтесь взять посуду с антипригарным дном. Если готовите в обычной, периодически мешайте крупу.
5. Когда ариса загустеет, хорошенько размешайте ее, подбавляя в процессе соль. Снимите с плиты и укутайте, чтобы раньше времени не охладилась.
6. Порежьте очищенные луковицы пополам, а потом еще раз пополам. У вас получатся четвертькольца, которые надо обжарить на всей порции топленого масла.
7. Когда лучок станет золотистым, можно подавать кушанье: сначала выложите на тарелки арису, а сверху положите обжаренный в масле лук.
Пошаговый рецепт приготовления
Бросить 2 ст. риса в кипящую воду, подсоленную. Варить до полуготовности. (Рис заранее не замачивать). Откинуть рис на друшлак. Промыть кипятком.
Разделить 450 гр. масла на 4 части.
В кастрюле растопить 4 часть сл. масла. В отдельной посудине взбить яйца с мукой (муку добавляем на глаз до получения массы немного гуще сметаны). Добавляем немного сваренного риса и турмерика для окраски массы в желтый цвет.
Выкладываем массу на дно кастрюли с растопленным маслом.
поставить кастрюлю на тихий огонь. (Желательно чтобы кастрюля была широкая).
Ждать покраснения массы. после появления корочки положить полу-варенный рис и аккуратно выровнять его. 2 части масла мелко нарезать и положить поверх риса. ложкой проделать дырочки на поверхности риса (как кратеры).
1/3 стакана воды разбавить с турмериком 0,5 ч.л. Полить этой водичкой рис.
Намочить полотенце, закрыть кастрюлю и накрыть крышкой.
Готовить на маленькой огне до готовности риса.
Промыть сухофрукты. Поместить в кастрюлю (Готовить в сковороде или маленькой кастрюле). Добавить 1/3 ст. воды и 4 часть масла, щепотку турмерика. Поставить на тихий огонь и парить под крышкой. Дождаться испарения воды, и немного поджарить (до шипения масла).
Армянский плов с изюмом — очень вкусное и ароматное блюдо. Готовится такой плов совсем не сложно и из минимального количества самых доступных ингредиентов. При этом получается он таким насыщенным и вкусным, что Ваши близкие обязательно оценят его по достоинству. Нежные сливочные рисинки и мягкий кисло-сладкий изюм. ммм. ну очень вкусное сочетание.
- Время приготовления: 45 минут
- Кухня: Армянская кухня
- Основной ингредиент: рис
- Обобщенное название: плов
Секреты правильного узбекского плова
Технология приготовления узбекского плова прижилась на российских кухнях. Именно узбекский плов мы считает классическим вариантом. Какой же должен быть правильный узбекский плов?
Открываем секреты вкусного плова, который издревле готовят узбеки.
Для узбекского плова не подойдут индийские и тайские сорта риса – Басмати, Жасмин, а только узбекские или таджикские – белые: Девзира, Ошпар; коричневые: Акмаржан, Сарык.
В узбекский плов кладут желтую морковь, а не красную. Желтая, она же кормовая, в далекие времена была значительно дешевле красной, поэтому ее и использовали чаще всего. Так, вкус желтой моркови, менее сладкой, чем красной, «прижился» в составе узбекского плова.
Масло для узбекского плова берут хлопковое, кунжутное или его заменяют курдючным жиром. Здесь допускаются различные вариации. И курдюк с маслом, и кунжутное с хлопковым, в разных пропорциях.
Масло для плова обязательно нужно разогреть до появления сизого дымка. В нем обязательно жарят целиком лук и морковь, которые затем вынимаются и выбрасываются.
В узбекском плове много лука. Лук для плова узбеки берут в одной пропорции с морковью и мясом. Лук, выращенный в Узбекистане, приобретает красноватый оттенок при жарке.
В узбекский плов добавляют нут – восточный сорт гороха. Его замачивают на несколько часов и варят вместе с зирваком.
Еще одним отличительным знаком узбекского плова является наличие в нем фруктов. Узбеки кладут в плов айву, курагу, а в бухарском варианте – изюм.
Узбекский плов готовится только с бараниной. Мясо кладут большими, цельными кусками, которые при подаче разделяются маленькими порциями.
Подача узбекского плова – готовый плов насыпают горкой на большое блюдо, сверху раскладывают куски мяса, фрукты и посыпают зеленью. К узбекскому плову, обязательно подают салат их мясистых помидоров и сладкого репчатого лука – ачик-чучук.
Соблюдая эти правила, можно каждый раз готовить узбекский плов в домашних условиях и наслаждаться его насыщенным вкусом и ароматом.
Количество продуктов для плова на 20 человек
Очень интересный рецепт можно использовать для приготовления плова на 20 человек (из расчета по 300 г на порцию):
- по 1 кг корейки баранины и говяжьей вырезки;
- 2 кг пропаренного круглозерного риса;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- не менее 350 мл рафинированного масла;
- 3 головки чеснока;
- пучок петрушки, укропа;
- соль – 2 ст. л.;
- перец и паприка – по 1 ч. л., паприки можно взять больше;
- сушеный измельченный барбарис – 2 ст. л.;
- по 3 ст. л. зиры и шафрана.
Можно адаптировать этот рецепт и на 15 человек, немного сократив количество риса (до 1,8 кг) и лука (до 700-1000 г). Однако порции всё равно получатся большими.
Специи и пряности
Набор специй для плова не сложен. Правильно добавлять зиру (кумин), свежий чеснок, соль, сушеный барбарис, черный перец горошком и стручки острого перца. Это классический набор. Но сколько существует рецептов плова, столько и вариаций специй и пряностей в нем. Добавляют и зерна кориандра (семена кинзы) и лавровый лист, шафран и куркуму, молотый красный перец и паприку. Нужно знать, что специи могут, как улучшить, так и испортить блюдо. Поэтому лучше придерживаться классической версии набора приправ для плова. Но на каких бы вы специях не остановились, зира обязательно должна быть. Семена зиры – это как визитная карточка восточного плова. Без зиры и плов совсем не тот. Зира выполняет не только роль «ароматизатора», но и «врачевателя». Семена зиры предотвращают вздутие живота, отрыжку. Также зира обладает консервирующим эффектом.
Чесночную головку кладут цельной, очистив от шелухи лишь ее верхний слой. Допускаются и отдельные зубчики чеснока. Их также нельзя полностью очищать от шелухи и повреждать корненожку.
Яндекс картинки
Особенности масла
Растительное подсолнечное рафинированное масло – классический вариант. Используют и различные вариации из масел. Одну четвертую часть берут кукурузным, кунжутным, хлопковым или грецким маслом, а остальную часть – подсолнечным. При таком выборе, в раскаленную смесь масел предварительно кладут пару очищенных репчатых луковиц и морковку, обжаривают до черноты. Так, овощи «забирают» в себя ненужные запахи масла. Также делают и при выборе нерафинированного масла. Используют в плов и оливковое масло, 1:1 с подсолнечным рафинированным.
Часть масла заменяют и курдючным топленым жиром и даже топленым свиным салом. И это тоже правильно. В этом случае, плов на выходе очень ароматный, рассыпчатый и сытный. Но нужно помнить, что курдючный жир подходит только к баранине. С другими видами мяса он совсем не сочетается.
Яндекс картинки
Ингредиенты для приготовления плова по-армянски
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- рис длинный 1 стакан
- масло топленое 4 ст. ложки
- куркума 1/2 ч. ложки
- мед 1 ст. ложка
- изюм 100 г
- миндальные лепестки 100 г
- соль по вкусу
1 Подготавливаем изюм и миндаль.
Плов по-армянски можно готовить с любыми сухофруктами и орехами. Традиционно для его используют курагу, изюм, чернослив и миндаль. При желании можно смело добавить финики, инжир и грецкие орехи.Изюм предварительно замачиваем в холодной воде примерно на 30 минут. Затем промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажном полотенце или салфетке. Миндаль (и любые другие орехи) обжариваем на сковороде. Готовность определяем по цвету и запаху: белые миндальные лепестки станут золотистыми, и появится выраженный аромат. Сразу перекладывайте орехи на тарелку. Не оставляйте их остывать на сковороде, чтобы не пережарились.
2 Готовим плов по-армянски.
Рис перед приготовлением заливаем холодной водой и хорошо промываем. Ставим кастрюлю на огонь, кладем масло и нагреваем на небольшом огне, пока оно полностью на растопится. В масло добавляем куркуму, кладем рис и перемешиваем. Заливаем холодной водой (два стакана на один стакан крупы), солим, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на среднем огне примерно 15 минут.В готовый рис кладем мед, подготовленные изюм и миндаль, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне примерно 5 минут. Все, плов готов.
3 Подаем плов по-армянски.
Подавайте плов по-армянски горячим. Он станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду. Несколько листочков свежей мяты украсят его и сделают еще более привлекательным.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– можно приготовить плов по-армянски немного по-другому: рис варят до готовности; на сковороде прогревают в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи, добавляют немного горячей воды и тушат 10 минут, выключают огонь и дают настояться, мед добавляют после того, как фруктово-ореховая смесь станет теплой (под воздействием высокой температуры он теряет свои полезные свойства), рис выкладывают на большое блюдо, заливают соусом и подают;
– если нет топленого масла, можно использовать обычное сливочное или оливковое.
Плов с курицей и курагой
Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.
Для рецепта следует взять:
- — Филе курицы – 500 гр.
- — Лук репчатый – 2 шт.
- — Морковку – одну крупную или две помельче.
- — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
- — Курагу – 15 шт.
- — Рис – 300 гр.
- — Масло растительное – 100 мл.
- — Тмин сушеный – щепотку.
- — Зиру – ложку чайную.
- — Головку чеснока.
- — По щепотке черного и красного перца.
- — На вкус соль.
Этапы приготовления:
- • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
- • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
- • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
- • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
- • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.
Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке рецепт с фото
Плов, приготовленный в мультиварке, это не только невероятно вкусное, но еще и удивительно простое в приготовлении узбекское блюдо. Несмотря на то, что вы будете использовать нетрадиционный способ приготовления, плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. Занятые хозяйки по достоинству оценят этот рецепт, идеально подходящий для обеда или ужина всей семьей.
Как приготовить плов в мультиварке с говядиной
Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.
Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.
Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим «Жарка» на 40 минут.
Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.
Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.
Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима «Жарка».
В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 60 минут.
После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.
По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.
Включите режим «Тушение» или режим «Плов» на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться «Крупы» или «Каша». Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.
Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.
Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.
Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.
Советы по приготовлению:
- Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
- Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
- Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
- Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.
Похожие рецепты
Чтобы сделать плов желтым
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Маленькие секреты вкусного плова
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Секреты вкусного плова
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прил…
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Как правильно варить рис для ризотто
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Это интересно: Армянский плов: рецепт и фото
Хорезмский ош
Пилов с бараниной в казане по хорезмски отличается от остальных способом готовки. Ингредиенты:
- Мясо барашка — 0,5 кг.
- Лук — 2-3 шт.
- Рыжая морковка — 4-5 шт.
- Длинный рис— 2 стакана.
- Хлопковое масло (можно взять и подсолнечное) — 0,5 стакана.
- Приправы «Для плова» — 1 пакетик.
- Чеснок — 2 головки.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить плов из баранины: Рис промываем 5-6 раз до идеальной чистоты. Барана режем на крупные ломтики. Лук шинкуем полукольцами. А вот морковь не режем, а снимаем с нее стружку до тех пор, пока не измельчим таким способом всю. В котел наливаем масло и сильно его нагреваем. Кладем в него мяско, обжариваем, закидываем лук и продолжаем жарить еще 5-10 минут. После всыпаем морковь, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим 15-20 минут, периодически помешивая. Перед закладкой рисовой крупы солим, засыпаем специи и рис. Доливаем кипятка, чтобы утопить крупу на 0,5-1 см. Прибавляем жару и варим в открытом казане. Сразу, как вода испарится и рис окажется на поверхности, перемешиваем все шумовкой, убавляем огонь, вдавливаем чеснок собираем рис в холмик посреди казана и оставляем тушиться под крышкой на 10 минут на слабом пламени. Далее выключаем плиту, но оставляем закрытой емкость следующие минут10, чтобы пилов настоялся. После открытия снова все перемешиваем и накладываем на большое блюдо. Нарезаем мяско на мелкие кусочки и раскладываем на самой верхушке вместе с чесноком.
Приятного аппетита!
Почему плов получается сухим в мультиварке?
Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь
Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи
После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.
В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.
Плов по армянски с ягненком
Этот рецепт армянского плова такой же простой, как и предыдущий. Только здесь присутствует нежное мясо барашка.
- Филе барашка — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Изюм и чернослив (без косточек) — по четверти стакана.
- Рис — 2 стакана.
- Растительное масло — полстакана.
- Набор специй для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Мяско разделить на небольшие кусочки.
Обжарить в горячем масле 15 минут на большом огне.
Морковку и лук почистить и нарезать соломкой и полукольцами.
Сначала к мясу добавляем морковь и жарим при той же интенсивности пламени 5 минут, потом лучок и продолжаем жарку.
Посолив и засыпав приправы, продолжать, не снижая огня.
Рис очень чисто промыть в 5-6 водах, сухофрукты и чеснок почистить и ополоснуть.
Загрузить рис в котелок, на него аккуратно рассыпать сухофрукты
Залить двумя стаканами горячей воды
И когда крупа впитает воду, воткнуть в нее зубчики чеснока. Уменьшить газ до минимального, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Выключить плиту и дать плову отдохнуть минут 10. Перемешать и подавать красиво на стол.
Приятного аппетита!
Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.
Необходимые продукты:
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Вода — 5 стаканов
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 300 г
- Сливочное (топленое) — масло 100 г
- Орехи любые — 100 г
- Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
Как приготовить и подавать к столу:
Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.
Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.
В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.
На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.
Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.
Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).
Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.
Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.
Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.
Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.
Настоящий армянский плов: классический рецепт
Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.
Ингредиенты для армянского плова:
- Рис — 300 г
- Говядина (телятина) — 500 г
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Изюм и чернослив — 1 стакан
- Растительное масло — 1/2 стакана.
- Специи для плова — по 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:
Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.
Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.
Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».
Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.
Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.
Положите рис к мясу и овощам.
Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.
Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.
Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.