Пельмени

Пошаговый рецепт приготовления картофельных пельменей

Пельмени можно готовить не только с мясным фаршем, но и с картофелем. Такое блюдо можно подавать тем, кто постится, или не ест животный белок. Свежий укроп добавляет начинке пельменей больше вкуса, а подавать их можно с маслом или обжаренным луком.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Вода – 0,3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 1,5 кг
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Очищенный картофель отварить, слегка подсолив воду.

2. Муку всыпать в глубокую миску, отдельно смешать яйцо с молоком и водой, добавить немного соли.

3. Смешать муку с яично-молочной смесью. Замесить тесто и вмешать в него растительное масло. Накрыть готовое тесто салфеткой и дать отстояться 40 минут.

4. Отварной картофель размять в пюре, довести до вкуса, добавляя соль, перец и измельченный укроп.

5. Тесто раскатать тонким пластом, нарезать кружками, в каждый положить картофельную начинку и залепить края.

6. Подготовленные полуфабрикаты отварить в подсоленной воде в течение 7-8 минут, а затем подавать горячие с маслом или сметаной, а также с обжаренным репчатым лучком.

Рецепт теста и фарша на вкусные домашние пельмени (видео)

Рассмотрим еще один интересный рецепт приготовления вкуснейших пельменей – он очень вкусный, простой и быстрый.

Пельмени – очень вкусное блюдо, так почему бы не потратить совсем немного своего времени и не приготовить его дома. Элементарные продукты, капля вашей любви и терпения и результат превзойдет все ожидания. Да и вдобавок это получится гораздо дешевле, чем приобрести их в магазине.

Как видите минимум времени и усилий, и на вашем столе дымятся тарелки с вкуснейшими пельмешками. Классика всегда будет актуальна, но любое блюдо – это прежде всего неповторимое произведение искусства. Приготовленное с любовью и фантазией, оно привнесет разнообразие в повседневный рацион, пельмени – не исключение. Представленные выше рецепты могут стать идеальной основой, а дальше все зависит от вас. Творите, дополняйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких неповторимой вкуснятиной!

Пельмени из курицы домашние очень вкусные – пошаговый рецепт

Мы привыкли к классической начинке из говядины и свинины. Однако из курицы фарш получается не менее вкусным. Такой вариант придется по душе любителям здорового питания. Но и для разнообразия повседневного рациона он будет кстати.

Главное помнить о том, что куриное мясо само по себе суховато и чтобы не испортить готовое блюдо, понадобится придать ему сочности. Как? Рассмотрим в пошаговом описании.

Как приготовить вкуснейшие домашние пельмени из курицы:

1. Давайте слегка отступим от стандартного описания и начнем с фарша. Принцип заготовки и смешивания продуктов в данном случае мало чем отличается от предыдущих вариантов. Также измельчаем лук и мясо при помощи кухонных устройств (блендера или мясорубки), приправляем специями.

Все компоненты смешиваем в однородную массу. Начинка готова!

2. Тесто готовим по аналогии с предыдущим вариантом. Размешиваем в миске до получения крутой, нерастекающейся массы. После доводим до эластичного состояния на доске, вымешивая руками.

3. Готовое тесто делим на части, каждую из которых раскатываем. Из получившихся лепешек делаем кружки.

4. В центр каждой заготовки выкладываем фарш и формируем пельмени. Способ стандартный: защипываем края и после соединяем между собой хвостики.

5. Пельмешки осталось сварить в слегка подсоленной воде и насладиться кушаньем.

Мясные малыши получаются менее калорийными, чем их классические собратья. Но это только в том случае, если съесть стандартную порцию. Но, из-за необычного вкуса, от них невозможно оторваться и хочется съесть все до последней штучки!

Варим пельмени

Варить настоящие пельмени необходимо в мясном бульоне (рецепт которого я скоро опишу и дам ссылку на него), ну или в крайнем случае, в воде, с добавлением в нее зелени, соли, нарезанного репчатого лука, лаврового листа и черного перца. Отваривание пельменей просто в подсоленной воде — это глумление над всеми вашими усилиями и стараниями, поэтому, если вы уж решились на готовку пельменей своими руками, будет вполне разумным заранее озаботиться небольшой мясной косточкой и для бульона. Пельмени крайне желательно в широкой низкой кастрюле небольшими порциями, чтобы им не было тесно и они свободно могли бы всплывать.

В любом случае, для варки пельменей существует несколько основополагающих моментов, которые необходимо соблюдать. Во-первых, пельмени крайне желательно отваривать в широкой кастрюле небольшими порциями, чтобы им было не тесно и они могли свободно всплывать, а во-вторых, пельмени забрасываются в кастрюлю исключительно в кипящие бульон или воду! Соответственно, в нашем случае, я довел бульон до кипения, и только после этого, начал отправлять в кастрюлю замороженные пельмени поочередно, периодически их перемешивая, чтоб не допустить слипания. В четырех литрах мясного бульона, я за один раз варил не более 25 пельменей. Правда они у меня тоже были не сильно маленькими…

Еще одним распространенным вопросом при варке, является вопрос сколько варить пельмени. Как правило, на этот процесс уходит порядка 12 минут, если конечно тесто достаточно тонко раскатано. Кром того, в процессе варки, пельмени должны всплыть два раза, что осуществляется следующим образом. Как только пельмени первый раз всплыли, их нужно выловить шумовкой из кастрюли и переложить в другую тару, добавив немного сливочного масла чтоб пельмени не слиплись. Затем огонь конфорки, на котором варились пельмени уменьшают наполовину, и высыпают пельмени обратно в ту самую кастрюлю где они ранее варились. И вот когда пельмени снова всплывут, это будет означать, что они полностью готовы. Теперь нам осталось подать готовые пельмени к столу, а сделать это можно тремя способами (способов на самом деле куда больше, просто я в этот раз опробовал их три).

Первый вариант подачи готовых пельменей. Пельмени вылавливаются из бульона шумовкой, бульон сцеживается, затем пельмени помещаются в миску, и подаются с хорошим куском сливочного масла, и мелко нарубленной зеленью петрушки. Разумеется, пельмени будет весьма уместно посыпать свежемолотым черным перцем. В качестве альтернативы, вместо сливочного масла можно использовать сметану.

Второй вариант подачи готовых пельменей. Пельмени вылавливаются из бульона шумовкой, бульон специально не сцеживается, и в небольшом количестве оказывается в миске. Он там нужен, чтоб на его основе в результате таяния сливочного масла возникло некоторое подобие соуса. Далее, к пельменям добавляются кусочки отварного мяса, которые входят в состав специально приготовленного мясного бульона для пельменей, и это все великолепие посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки, черным перцем и подается к столу.

И наконец третий вариант подачи готовых пельменей, который выглядит хотя не так презентабельно как два предыдущих, но зато безусловно шибанет благодатью по вкусовым рецепторам любого голодного мужчины! Пельмени и кусочки отварного мяса выкладываются в тарелку побольше, вместе с мясным бульоном,

посыпаются зеленью петрушки и черным перцем, после чего подаются к столу с добротной ложкой сметаны! Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта сибирских пельменей.

Примечания к рецепту

Пельмени очень хорошо подавать с бульоном, в котором они варились, разумеется, если это был хороший мясной бульон специально для этого сваренный. В том случае, если пельмени отваривались в специально подсоленной воде, их нужно тщательно процедить от воды через дуршлаг и подать к столу, предварительно сдобрив сливочным маслом или сметаной. Хорошим дополнением к пельменям в том или ином случае подачи — является нарубленная зелень петрушки и/или укропа и свежемолотый черный перец.

Вкусные магазинные пельмени, запеченные в горшочках с бульоном на копченостях

Не всегда есть время самостоятельно лепить этих красавцев. Но это не всегда и нужно. В настоящее время в магазине продаются достаточно неплохие изделия. Правда стоят они дорого, но если покупать хорошее мясо, то и дома они не получатся дешево!

Есть отличный рецепт, где можно приготовить из такого магазинного полуфабриката отличное блюдо. Оно даже называется «Пельмешки по-царски». Звучит многообещающе.

Нам понадобится (на 3-4 порции):

  • пельмени готовые – 800 гр
  • копчености (любые) – 200 гр
  • грибы свежие или замороженные – 200 гр
  • сыр твердый – 100 гр
  • лук – 1 шт
  • сметана – 100 гр
  • соль, перец – по вкусу
  • масло сливочное или топленое – для обжарки
  • бульон – 1,5-2 стакана

Приготовление:

1. Лук и грибы порезать мелкими кубиками. Грибы можно использовать, как свежие, так и замороженные. Готовила я это блюдо и с маринованными и солеными грибами и тоже получилось вкусно. Единственное, что я их предварительно не обжаривала.

2. Мясные копчености также порезать мелкими кубиками. Из копченостей можно использовать все, что найдется в холодильнике, это и копченая колбаска, и сосиски, грудинка, бекон и даже копченое сало.

3. Любой твердый сыр потереть на крупной терке.

4. Изделия отварить до полуготовности.

5. На одной сковородке обжарить лук и грибы, затем добавить копчености. Масло можно использовать хоть сливочное, хоть топленое, хоть растительное.

6. На другой сковороде слегка обжарить отварные изделия. Таким образом мы сохраним их целостность во время запекания в горшочке.

7. Подготовить горшочки. Выложить в каждый горшочек по две ложки обжаренных копченостей с грибами. Добавить по ложке сметаны, распределить равномерно по всей поверхности зажарки.

8. Выложить их, затем вновь зажарку, и сверху снова немного сметаны.

9. В каждый горшочек вылить по половине стакана бульона, мясного или куриного. Сверху присыпать сыром.

10. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить горшочки в духовку на 15 минут. За это время верхний слой должен будет покрыться золотой румяной корочкой.

Подавать прямо в горшочкам. Можно слегка посыпать измельченной зеленью. А при желании поставить на стол и густую сметану.

Особенности некоторых национальных пельменей

* Бораки, армянские пельмени, отличаются тем, что остаются открытыми с одного конца (сверху) и имеют форму стаканчиков. Их ставят вертикально, плотно прижатыми друг к другу, в кастрюлю, куда наливают немного воды (кипятка), смешанного с небольшим количеством масла, чтобы бораки не слиплись при отваривании. Прогреваясь под крышкой, на умеренном огне, бораки поспевают не столь быстро, как другие тестяные блюда. Иногда после варки их еще слегка обжаривают. Основное отличие борак от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму, оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают.

Хинкал отваривают не в воде, а в мясном бульоне.

Дюшбара, колдуны — мелкие пельмени требуют крайне тонко раскатанного теста, почти прозрачного. Кроме того, они отличаются и начинкой и отвариваются в бульоне с добавлением сливочного масла.

Литовскую лапшу, скриляй, такую же широкую, как хинкал, отваривают в небольшом количестве воды с кусочками ветчины.

Словом, каждое небольшое изменение, небольшая вариация в процессе выделки или отваривания рассчитана на то, чтобы привести к новому вкусовому эффекту.

* Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина.

Удмуртская достопримечательность

В 2004 году в Ижевске, столице Удмуртии, установили памятник Пельменю.

В Удмуртии 2020 году уже в шестой раз подряд, с 8 по 13 февраля прошел фестиваль “Всемирный день пельменя”, на котором празднуют и объедаются сытными пельменями гости со всех уголков нашей планеты.

В этом году на празднике пельменя было съедено более 7 тонн пельменей за несколько дней, представьте, сколько это штук, а сколько времени ушло на лепку всех пельменей.

На гостеприимном, веселом, вкусном празднике развлекали и радовали гостей Тол Бабай, Баба Яга, хозяин воды Вукузё, леший Нюлэсмурт, божество ветра Тӧлпери, домовой Коркамурт.

Я уверен, что традиция чествования Пельменя закрепится, на долгие годы, все больше и больше будет радовать гостей вкусными, аппетитными национальными угощениями.

Ленивые пельмени — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Возможно вы уже слышали о таком блюде как пельменная запеканка или «Ленивая жена». Если нет, то представляю вашему вниманию это яство на скорую руку.

https://www.youtube.com/watch?v=tglbuAzPgCw.

Название говорит само за себя, ведь всё готовится очень быстро. Однако это не означает, что будет не вкусно, ведь мы добавим сырок, а это уже выводит блюдо на новый уровень.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Зелень укропа и петрушки – пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим продукты для будущей заливки, поэтому нарезаем лук и помидоры мелким кубиком и складываем в глубокую миску.

2. Зелень мелко рубим и также перекладываем в тару. Теперь добавляем к овощам сметану, соль, перец и заливаем это всё стаканом воды. Перемешиваем.

3. Теперь берём противень, только глубокий, и смазываем его дно растительным маслом. Выкладываем по всей площади пельмени, а потом заливаем их подготовленной заливкой.

Убираем всё запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. А тем временем натираем сыр.

4. Через время достаём блюдо из печи и посыпаем его тёртым сыром. Снова убираем противень на 10 минут в духовку.

По окончанию времени работы таймера достаём запеканку и подаём к столу. Получается невероятно вкусное кушанье, которым можно накормить всю семью. Я уверен, что даже дети не откажутся отведать подобное.

На этом у меня сегодня всё. Подборка получилась довольно ёмкой, но зато теперь вы знаете как можно разнообразить привычное блюдо.

Экспериментируйте с продуктам, добавляйте различные специи, и тогда вы добьётесь идеального вкуса. А я с вами прощаюсь до следующей статьи!

Приятного аппетита!

Классический рецепт пельменей с мясом в домашних условиях

Для традиционного блюда опытные хозяйки делают фарш из нескольких видов мяса. Берут 50% свинины и 50% говядины (лучше телятины), перекручивают на мясорубке вместе с чесноком и луком, а затем вводят специи и соль. Я не советую измельчать мясо в блендере: при этом оно теряет много сока, и готовый фарш оказывается сухим.

При желании в смесь можно добавить сырое яйцо, сухие травы, измельченную капусту. Замоченную булку или хлеб в пельменную начинку не принято добавлять.

Ингредиенты:

  1. Вначале приготовим тесто. В емкость для замеса нальем теплой воды, в которой растворим соль. Вобьем яйцо и растительное масло, перемешаем продукты. Станем подсыпать просеянную муку и мешать лопаткой, пока тесто не загустеет.
  2. Затем переходим к ручному замесу, подсыпая понемногу муку. Тщательно вымешиваем массу до однородности.

    Скатаем из него колобок и присыплем слегка мукой. Накроем его полотенцем либо пленкой и оставим на полчаса отдохнуть.

  3. Займемся фаршем — через мясорубку прокрутим филе говядины и свинины. Затем провернем репчатый лук.

    Вбиваем в мясной фарш сырое яйцо, перчим и солим, все хорошо перемешиваем. Фарш для пельменей готов.

  4. Отрежем кусок от теста и, припудрив стол мукой, станем раскатывать его в тонкий пласт. Вооружившись предметом с круглым контуром вырежем из него кружочки.
  5. Так проделаем со всем тестом. У нас получится много заготовок — можно приступать к лепке.
  6. Положив немного фарша на середину кружочка, станем скреплять концы теста таким образом, чтобы фарш оказался внутри.
  7. Соединим противоположные концы пельменя. Получаются домашние пельмешки без спешки.
  8. Пора ставить кастрюлю с водой на плиту. Как только она закипит, выкладываем наши только что слепленные мясные кругляшки в тесте.

    Можете добавить горошки душистого и черного перцев с лавровым листом по вкусу. И не забудьте посолить воду.

  9. Блюдо варится быстро, как только пельмени всплывут на поверхность, поварим их 8 минут и можно вылавливать шумовкой. Подавайте в горячем виде на стол с зеленью и сметанкой, сливочным маслом или майонезом. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Уральские пельмени Праздничные:

Самый главный продукт для любого мужчины в праздничный день (а готовка выпала на 23 февраля) – мясо. А чтобы было сытно, мясо должно быть в тесте. Поняли, да? Сегодня будут УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ. Без всяких прикрас, а просто правильные.

Уральские пельмени Праздничные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,5 г

Жиры 8,05 г

Углеводы 14,86 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

190
килокалорий

Шаг 1:

Для много пельменей нам понадобится:
• Свиная шейка – 700 г.;
• Говяжий окорок – 850 г.;
• Лук репчатый – 3 шт.;
• Мука пшеничная – 3,5 стакана;
• Яйцо – 2 шт.;
• Вода холодная – 1,5 стакана;
• Соль, черный молотый перец, лавровый лист
• Сметана и сливочное масло для подачи

Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Мясорубка;
• Планетарный миксер;
• Скалка

Шаг 2:

Свиная шейка
700 г
Говядина (шейная часть)
850 г

Когда делаешь Уральские Пельмени – самое главное выбрать точное мясо. Свинина – разумеется немного жирная шейка. Говядина – должна быть сочная и не жилистая. Край или окорок однозначно подойдут. Пропорции таковы, что говядины нужно примерно на 10-15% больше свинины

Шаг 3:

Лук репчатый
3 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
500 г

Остальные ингредиенты простые и без прикрас. Три большие луковицы, пара яиц и пшеничная мука. Лучше брать муку высшего сорта. Еще вам понадобится примерно полтора стакана холодной воды. Ну и соль с перцем. Все остальное – от лукавого

Шаг 4:

Итак, начинаем. Срезаем с мяса жилки и режем кусками по 3-4 см. Между собой свинину и говядину пока лучше не смешивать. Объясню позже. Примерно такими же дольками режем лук

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Приготовление фарша – процесс ответственный. Следите за руками

ВИДЕО:https://www.youtube.com/watch?v=pk5-7kve84c

Шаг 6:

Вода
250 г

Вы надеюсь понимаете — раз это пельмени, то тесто тоже должно быть. Просеянную муку вываливаем в миксер, делаем углубление сверху, туда яйца и потихоньку, по необходимости добавляем холодную воду

ВИДЕО:https://www.youtube.com/watch?v=2WuBH3kTvGU

Шаг 7:

Когда наше тесто для пельменей достаточно взбито и на ощупь напоминает мочку уха, колобок укутываем в пленку и оставляем минут на 20-30 в тепле

Шаг 8:

Ну и самая большая неожиданность. Знаете – почему у меня сегодня именно Уральские Пельмени? Их рецепт принадлежит моей старой приятельнице. Она родом из одного очень закрытого уральского военного городка. Чтобы навестить родителей, ей приходится за два месяца подавать заявку куда следует и давать кучу подписок. Отечество сегодня защищается везде и по-всякому. Ну а раз рецепт ее, то ей и катать тесто примерно в 3-4 мм…

Шаг 9:

… и нарезать бокалом кружочки, и разумеется лепить сами пельмени. Праздник-то мужской, вроде

Шаг 10:

Главная тонкость в Уральских Пельменях заключается в том, что сами кружки теста изначально не слишком большие. Тесто должно хорошо тянуться в пальцах.

ВИДЕО:https://www.youtube.com/watch?v=VAT7D-R4wBU

Шаг 11:

Когда пельмени слеплены – отправляем их в морозилку. Там, на Урале зимой хорошо – просто на балкон выставил, а у нас приходится заранее место высвобождать

Шаг 12:

Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
3 шт.

Самое главное, когда готовишь Уральские Пельмени – непременно помимо тех, что уйдут в морозилку, оставить те, что сразу отправятся в кастрюлю. Подсаливаем воду, бросаем лаврушку. От момента всплытия – засекаем 7 минут

Шаг 13:

Укроп
1 стеб.
Лук зеленый
1 стеб.
Сметана 15%
50 г
Столовый уксус
по вкусу
Сливочное масло
10 г

Сваренные Уральские Пельмени вытаскиваем шумовкой на тарелку. Дальше по вкусу и желаниям. Кому по душе лучок, укропчик, сметанка, сливочное масло, уксус…

Шаг 14:

Встречайте — Уральские Пельмени Праздничные. Приятного!

Сибирские пельмени

Для жителей Сибири пельмени были одним из наиболее важных блюд. Их брали с собой, уходя в тайгу на охоту, и заготавливали впрок. Так как замороженные пельмени долго хранятся и быстро готовятся, они всегда присутствовали в арсенале исследователей севера. Пельмени – неотъемлемая часть новогоднего стола в Сибири.

  • Говядина — 200 г
  • Свинина (или баранина) — 250 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Соль — 9 г
  • Перец — 0,2 г
  • Сахар — 0,5 г
  • Вода — 4/5 стакана

Готовим тесто

  1. С мешиваем воду, соль и 1 яйцо до однородной массы;
  2. Муку насыпаем горкой на стол, в центре делаем углубление;
  3. В углубление выливаем воду с яйцом и солью;
  4. Хорошо вымешиваем тесто и даём ему постоять 20-30 минут.

Готовим начинку

  1. Пропускаем говядину и свинину через мясорубку с крупной решёткой;
  2. Добавляем в мясо сахар, соль, перец, воду и пропущенный через мясорубку лук;
  3. Тщательно перемешиваем.

Лепим пельмени

  1. Тесто раскатываем тонкой узкой полоской;
  2. Смазываем яйцом;
  3. На расстоянии примерно в 5-6 см друг от друга выкладываем по ложке фарша;
  4. С помощью стакана вырезаем вокруг фарша «кружки» из теста;
  5. Складываем их пополам и защипываем кончики;

Варить сибирские пельмени следует в большом количестве подсоленной воды (4 л воды и 40 г соли на 1 кг пельменей) в течение 9-10 минут.

Традиционно сибирские пельмени подают с острым соусом из горчицы и уксуса.

Заключение

В общем, если россияне и должны кому-то сказать спасибо за любимую интернациональную еду – пельмени то, как раз предкам современных удмуртов и коми.

Настоящие мясные пельмени должны быть на — 90% из мяса, 10% теста, это не тот соевый кусок теста с маленьким комочком подобия фарша, что лежат на прилавках наших магазинов.

Магазинный полуфабрикат покупать не советую, там одна соя, нет мяса, и тесто сразу разваривается.

Самые вкусные пельмени те, что приготовлены дом, а еще лучше сделанные своими руками и заготовьте побольше, положите в холодильник не придется лишний раз думать о том, что же приготовить на ужин или обед.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: