Сочная печень по-строгановски в мультиварке

Вкусная печенки с грибами в сметанной заливке

Печень в соусе со сливочным ароматом великолепно сочетается с грибами. Я обычно добавляю свежие шампиньоны, но и с размороженными лесными разновидностями тоже получается неплохо.

Основной компонент этого блюда получается одинаково мягким и насыщенным – хоть куриный, хоть говяжий. Правда, птичий субпродукт тушить надо чуть меньше по времени.

Не знаю как вам, а мне очень нравится в такое блюдо добавить очень тонкую нотку чеснока. От этого оно становится еще более аппетитным.

Нам понадобится:

  • Печень – 650 гр.
  • Грибы, сметана – по 300 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Зелень укропа и перьевого лука – по 1/3 пучка.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст. л.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Удалив желчные протоки и пленки с выбранной печенки, хорошенько промыть ее, обсушить и нарезать небольшими полосочками толщиной в 1,5 сантиметра.

2. Если субпродукт говяжий или свиной, то нарезку следует залить молоком и дать ему постоять в таком виде 30-50 минут, чтобы исчезла горчинка и запах продукта. Затем потемневшую жидкость слить, а полосочки тщательно промыть водой и обсушить.

3. Пару средних по размеру луковиц измельчить любым удобным способом. Лучше всего нашинковать тонкой соломкой или же сантиметровыми кубиками.

4. В сковородку влить пару-тройку ложек масла и на нем пассеровать луковую нарезку. Периодически помешивая, довести его до полупрозрачного состояния.

5. Параллельно можно успеть покрошить грибы в виде небольших брусочков или же нарезать тонкими пластинками – это уже на ваше усмотрение, какая форма вам больше нравится.

6. Пересыпать шампиньоны к луку и потушить хотя бы 5 минут на небольшом огне, чтобы они слегка потомились в луковой обжарке, пустили свой сок и появился аппетитный грибной аромат.

7. В глубокой толстостенной сковороде разогреть 3-4 ложки масла и зарумянить в течение 3-5 минут на сильном огне печеночную нарезку. Ее обязательно надо перемешивать в процессе создания легкой корочки, чтобы она сверху обжарилась равномерно и не подгорела.

8. Зубчики чеснока пропустить через пресс или же мелко порубить ножом. Промытую зелень нарезать небольшими кусочками. Некоторые любят добавлять еще и кинзу, но на мой вкус она там лишняя.

9. Высыпать к поджаренной печенке пассерованный лук с грибами и измельченную зелень с чесноком. Хорошенько перемешать и потушить на слабом огне под крышкой минуты 3-4.

10. Добавить жидкую магазинную сметану и приправить солью со свежемолотым перчиком. Тушить в течение четверти часа, не увеличивая нагрев плиты. Если покажется, что подлива слишком густая, то можно ее немного развести кипяченой горячей водой.

Отличным дополнением к готовому блюду будут простые или сложные гарниры, маринованные огурчики, помидоры, свежий овощной салат или лечо.

Стоит отметить тот факт, что к печени по-строгановски подходит практически любой гарнир. Она и с рисом, и с макаронами прекрасно гармонирует, а уж с картофельным пюре получается вообще замечательно! В ресторанах ее красиво укладывают в «гнезда» из лингвини (макаронные изделия), или сервируют овощной жарехой.

Некоторые мои знакомые предпочитают во время тушения добавлять еще тертые свежие помидоры или соломку из маринованных корнишонов. Блюдо получается довольно оригинальным и запоминается ярким приятным послевкусием.

Если вы не хотите слишком густой соус, то добавлять муку в подливу вовсе не обязательно. Слегка загустить его можно протертой через мелкую терку или измолотой в кашицу дополнительной луковицей.

Кстати, сметану можно заменить на сливки или очень густой кефир. При непереносимости лактозы их вовсе можно исключить и заменить томатным соком, бульоном или кипяченой водой.

Приятного аппетита и элегантного, почти дворянского ужина с печенью по-строгановски!

Приятного аппетита!

Печень по-строгановски в томатном соусе

Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
  2. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
  3. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
  4. Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
  5. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Бефстроганов из свиной печени

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.

  • Печень свиная 500 гр.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука пшеничная 30 грамм

Процесс приготовления:

  1. Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Налить 150 мл воды.
  6. Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.
  7. Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.
  8. Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.

Рецепт печени со сметаной и луком в мультиварке

Печень по-строгановски так же легко готовится не только на сковороде, но и в мультиварке. Получается мягкая и нежная

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 граммов
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Помидор — 1 штука
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горячая вода — 200 мл
  • Соль — одна столовая л.
  • Приправы по вкусу

Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Лук чистим и режем кубиком. Помидор также нарезаем небольшими кусочками. У печени удаляем пленки режем кусочками и сразу отправляем ее к луку. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Время устанавливаем 15 минут. Пока чаша нагревается, наливаем в нее масло. В прогретую мультиварку выкладываем печень с луком. Жарим продукты под открытой крышкой, периодически перемешивая.

Через 5 минут добавим 1 ст.л муки, мешаем и выкладываем помидоры, солим. Последние 9-10 минут готовим печень под закрытой крышкой.

По истечению времени, открываем крышку и добавляем сметану и горячую воду, еще раз слегка посолим, можно добавить ваши любимые специи выбираем режим «Тушение», время — 50 минут и закрываем крышку.

Блюдо готово. Печень получается нежная, сочная в ароматной, густой подливке.

Говяжья печень по-строгановски с томатной пастой

Говяжий субпродукт, изготовленный по строгановскому рецепту в дополнении с томатной пастой, получается нежным, сочным и с легким привкусом кислинки. Такой деликатес хорошо подходит для подачи в обеденное и вечернее время.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, необходимые для создания блюда из говяжьей печени:

  • лук – 150 г;
  • мука – 72 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • печень говяжья – 500 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль со специями – на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда состоит из следующих пунктов:

  1. Печень требуется вымочить в молоке, а после нарезать средними кусочками.
  2. Лук следует нашинковать и обжарить.
  3. Сметану необходимо смешать с томатной пастой, 150 мл воды и мукой.
  4. Лук требуется вынуть из сковороды, влить масло и прожарить куски печени на протяжении 7 мин.
  5. После добавления небольшого количества соли нужно выложить лук, смесь из сметаны и муки, а также специи.

Блюдо необходимо тушить на медленном огне около 7 мин. под крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности деликатес необходимо сразу отправлять на стол. В качестве гарнира подходит пюре из картофеля, гречневая либо рисовая каша.

Как приготовить говяжью печень в мультиварке?

Вам будет интересно:Курица на банке с пивом в духовке: лучшие рецепты

Промытую печень нарезают небольшими кубиками. Овощи чистят. Лук режут кубиками, а морковь некрупной соломкой. На дно чаши наливают растительное масло, укладывают ломтики печени. Добавляют выбранные специи.

Сверху укрывают слоем из репчатого лука, а затем – из моркови. Для сочности итогового блюда добавляют стакан чистой воды. Готовят сорок минут в режиме «Тушение». Указанное время подходит для говяжьей печени в мультиварке «Редмонд». В остальных стоит периодически проверять продукт на готовность.

При подаче печень с овощами можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подходит рис, макароны или же картофельное пюре.

Говяжья печень в мультиварке: нежно, быстро и очень вкусно

Приготовить говяжью печень проще всего в мультиварке, особенно для начинающих кулинаров, — меньше шансов, что она получится жесткой. Еще один плюс в пользу выбора этого кухонного помощника — во времени. Требуется нарезать продукты, заложить их в мультю, все остальное будет сделано ею. Останется только выбрать соус или подливку, гарнир или овощное наполнение для блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говяжьей печени в мультиварке:

Наиболее простой соус — сливочный или сметанный, поскольку молочное хорошо сочетается с печенью, придает ей мягкость, нежность и тонкий аромат. Томатный соус используется реже, но разнообразит блюдо. Подходит простой соус, приготовленный на жидкости, выделяемой мясом, с добавлением поджаренной муки и кусочков лука.

Вкусный рецепт говяжьей печени в мультиварке такой:

  1. Подготовленную печень нарезать на кусочке, выложить в мультиварку, добавить растительного масла и обжарить несколько минут.
  2. Нарезать лук, натереть морковь на терке и добавить к печени. Жарить 10 минут. Посолить, поперчить.
  3. Добавить сметану, перемешать, посмотреть на густоту соуса и разбавить его водой до нужной консистенции.
  4. Тушить несколько минут, дать настояться.Вместо сметаны можно добавлять сливки, поджаренную муку, томатную пасту. Продукты можно просто загрузить в мультиварку, закрыть крышку и тушить. Но для этого печень предварительно нужно хорошо обработать.

Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени

Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.

Количество порций: 4 шт.

Время приготовления: 1 час.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Говяжья печень 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Вода100 мл.
  • Сметана 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и жил. Нарезать ее нужно длинными брусочками.
  2. На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло, довести до румяной корочки печень.
  3. Лук, нарезанный полукольцами добавить к печени, перемешать состав и прожарить его ещё 3 минуты.
  4. Пока лук томится в сковороде вместе с печенью, нужно растворить 1 столовую ложку муки в холодной воде. Смесь поместить в небольшую кастрюльку и проварить до загустения. Добавить 200 г сметаны и довести массу до кипения. Приготовленной смесью полить печень, перемешать и протушить под крышкой еще около 5 минут.
  5. обавить в состав соль и перец по вкусу. Блюдо готово. В идеальном бефстроганов не должно быть плотных мучных комков.

Приятного аппетита.

Рецепт Печень говяжья по-строгановски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья по-строгановски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.8 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1383 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 13.8% 594 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 5.3% 1556 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 3.5% 2330 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 5.3% 1538 г
Вода 71 г 2273 г 3.1% 2.5% 3201 г
Зола 2.25 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5057.5 мкг 900 мкг 561.9% 461.3% 18 г
Ретинол 5.489 мг ~
альфа Каротин 0.151 мкг ~
бета Каротин 0.766 мг 5 мг 15.3% 12.6% 653 г
бета Криптоксантин 0.032 мкг ~
Ликопин 0.525 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.537 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.198 мг 1.5 мг 13.2% 10.8% 758 г
Витамин В2, рибофлавин 1.346 мг 1.8 мг 74.8% 61.4% 134 г
Витамин В4, холин 386.12 мг 500 мг 77.2% 63.4% 129 г
Витамин В5, пантотеновая 4.171 мг 5 мг 83.4% 68.5% 120 г
Витамин В6, пиридоксин 0.42 мг 2 мг 21% 17.2% 476 г
Витамин В9, фолаты 107.091 мкг 400 мкг 26.8% 22% 374 г
Витамин В12, кобаламин 38.955 мкг 3 мкг 1298.5% 1066.1% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 14.01 мг 90 мг 15.6% 12.8% 642 г
Витамин D, кальциферол 0.724 мкг 10 мкг 7.2% 5.9% 1381 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.717 мг 15 мг 4.8% 3.9% 2092 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 64.299 мкг 50 мкг 128.6% 105.6% 78 г
Витамин К, филлохинон 6 мкг 120 мкг 5% 4.1% 2000 г
Витамин РР, НЭ 8.6762 мг 20 мг 43.4% 35.6% 231 г
Ниацин 6.216 мг ~
Бетаин 0.022 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 286.98 мг 2500 мг 11.5% 9.4% 871 г
Кальций, Ca 32.56 мг 1000 мг 3.3% 2.7% 3071 г
Кремний, Si 1.985 мг 30 мг 6.6% 5.4% 1511 г
Магний, Mg 19.74 мг 400 мг 4.9% 4% 2026 г
Натрий, Na 436.49 мг 1300 мг 33.6% 27.6% 298 г
Сера, S 178.49 мг 1000 мг 17.8% 14.6% 560 г
Фосфор, P 237 мг 800 мг 29.6% 24.3% 338 г
Хлор, Cl 645.41 мг 2300 мг 28.1% 23.1% 356 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 116.7 мкг ~
Бор, B 56.9 мкг ~
Ванадий, V 0.09 мкг ~
Железо, Fe 5.09 мг 18 мг 28.3% 23.2% 354 г
Йод, I 3.33 мкг 150 мкг 2.2% 1.8% 4505 г
Кобальт, Co 15.156 мкг 10 мкг 151.6% 124.5% 66 г
Литий, Li 5.234 мкг ~
Марганец, Mn 0.3472 мг 2 мг 17.4% 14.3% 576 г
Медь, Cu 2560.59 мкг 1000 мкг 256.1% 210.3% 39 г
Молибден, Mo 71.632 мкг 70 мкг 102.3% 84% 98 г
Никель, Ni 42.052 мкг ~
Олово, Sn 1.63 мкг ~
Рубидий, Rb 113.5 мкг ~
Селен, Se 19.668 мкг 55 мкг 35.8% 29.4% 280 г
Стронций, Sr 2.14 мкг ~
Фтор, F 156.29 мкг 4000 мкг 3.9% 3.2% 2559 г
Хром, Cr 21.41 мкг 50 мкг 42.8% 35.1% 234 г
Цинк, Zn 3.6072 мг 12 мг 30.1% 24.7% 333 г
Цирконий, Zr 0.87 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.134 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.262 г ~
Сахароза 1.304 г ~
Фруктоза 0.242 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.057 г ~
Аргинин* 0.892 г ~
Валин 0.87 г ~
Гистидин* 0.582 г ~
Изолейцин 0.651 г ~
Лейцин 1.106 г ~
Лизин 0.985 г ~
Метионин 0.303 г ~
Метионин + Цистеин 0.526 г ~
Треонин 0.564 г ~
Триптофан 0.171 г ~
Фенилаланин 0.658 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.164 г ~
Заменимые аминокислоты 0.133 г ~
Аланин 0.711 г ~
Аспарагиновая кислота 0.957 г ~
Глицин 0.662 г ~
Глутаминовая кислота 1.456 г ~
Пролин 0.721 г ~
Серин 0.47 г ~
Тирозин 0.509 г ~
Цистеин 0.225 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 164.48 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.142 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.311 г ~
18:0 Стеариновая 0.543 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.815 г min 16.8 г 4.9% 4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.377 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.601 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 4.4%
18:2 Линолевая 0.321 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
20:4 Арахидоновая 0.147 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.12 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.7%

Энергетическая ценность Печень говяжья по-строгановски составляет 121,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С подливкой

Бефстроганов, приготовленный из говяжьей печени в ароматном соусе со сметаной, получится вкусным и аппетитным, если таковыми показателями отличается созданная для угощения подливка.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • томат-паста — 100 г;
  • цельное молоко и очищенная вода — по 400 мл;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • мука в/с — 200 г;
  • не очень густая сметана — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец — по 1 ч. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Прежде всего предстоит хорошо обработать печень, затем нужно нарезать её длинными полосками, залить продукт молоком, оставить заготовку в таком состоянии на 30 мин.
  2. В это же время следует очистить овощи, после чего необходимо тонко нашинковать лук, крупно натереть морковь.
  3. Теперь требуется пассеровать нарезку в нагретом в сковороде подсолнечном масле.
  4. Когда овощи станут мягкими, нужно слить молоко с печени, промыть её под проточной водой, промокнуть бумажными салфетками кусочки субпродукта, обвалять их в муке.
  5. После этого необходимо добавить к овощному составу обработанную печень, затем продолжить процесс приготовления, постоянно перемешивая образованную массу.
  6. Далее положено соединить в отдельной посуде сметану и томат-пасту, развести смесь питьевой водой, залить полученным соусом содержимое сковороды, хорошо перемешивая продукты.
  7. Остается потушить компоненты готовящегося блюда примерно 15–20 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Подать угощение следует в горячем состоянии вместе с гарниром из макарон, овощей или вкусной каши.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке


Для тех, кто любит печень, сегодня предлагаю приготовить из нее вкуснейшее блюдо в нежной сметано-томатной подливе. Готовить будем в мультиварке, благодаря которой, печень получается невероятно сочной и мягкой на вкус. Такое блюдо готовится очень просто и достаточно быстро – настоящая находка для работающих хозяек. Итак, приступаем.
Что нам потребуется

  • говяжья печень – 250-300гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • помидор – 1шт.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • мука – 1-2ст.л.;
  • масло растительное – 3ст.л.;
  • соль, перец;
  • вода – 200мл;
  • свежий укроп – по желанию.

Как сделать бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

  1. Кусок печени помоем в проточной воде. Очистим от пленок и прожилок. Замочим в тарелке с водой на несколько часов: нужно, чтобы вышла кровь — печень получится более нежной и сочной на вкус.
  2. Затем еще раз промоем субпродукт в проточной воде и нарежем небольшими тонкими брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в него кусочки печенки. Установим режим «Жарка» на 15 минут. Приправим специями по вкусу и, постоянно помешивая, готовим печень до образования золотистой корочки.
  4. Тем временем почищенный лук измельчим тонкими полукольцами, а свежий томат нарежем небольшими кубиками.
  5. Сначала забросим к жареной печени кусочки лука. Перемешаем и продолжим жарить в течение 5 минут.
  6. Затем всыпаем несколько ложек муки.
  7. Далее – очередь порезанного помидора.
  8. Сметану разводим с кипячёной водой и заливаем печень с овощами. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Не закрывая крышку мультиварки, выдерживаем все до звукового сигнала.

Бефстроганов из говяжьей печени готов! Кушанье получилось очень мягким и нежным на вкус. Наполнить приятным ароматом и подчеркнуть вкус и печенки, и соуса, поможет свежая рубленая зелень. Аппетитное горячее блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из овощей, бобовых, макаронных изделий или разнообразных каш. Кушать подано!

Печенка по-строгановски, возможно, станет единственным способом приготовления, который понравится детям. Ведь не все малыши любят печень, а она для детского организма важна особенно: в этом богатом белками содержится фолиевая кислота — она жизненно важна и необходима для укрепления иммунитета. Именно потому продукт показан детям и больным, чтоб скорее пошли на поправку.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический рецепт

Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Watch this video on YouTube

Говяжья печень по-строгановски со сметаной — вкусный классический рецепт

По-строгановски можно приготовить любую печенку: хоть крупных животных, хоть домашней птицы. Однако для классического рецепта все же лучше взять говяжью.

Чем мне нравится такое блюдо, так это тем, что в итоге получаются мягкие кусочки, не теряющие форму. Для этого необходимо субпродукт порезать именно брусочками. Сначала обжарить их на сильном огне, чтобы они покрылись корочкой, а внутри остались сочными. А потом уже проводить тушение.

Нам понадобится:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода, молоко – по 1 стакану.
  • Лук – 1-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить говяжью печенку. Если у вас большой кусок, то его стоит сначала разрезать на несколько частей и хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить все сгустки крови и остатки желчи.

Затем удалить тонкую верхнюю пленку и вырезать протоки. Положить в глубокую чашку и на полчаса замочить в молоке.

2. Пока есть свободное время, можно успеть подготовить лук. Лучше всего взять одну большую или 2-3 маленьких головки и покрошить полукольцами или сантиметровыми кубиками – как вам больше нравится.

3. Вымоченную печенку еще раз промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать продолговатыми брусками длиной до 5-ти сантиметров и толщиной в 1-1,5 сантиметра.

4. На сильном огне раскалить масло и закинуть в него порезанные брусочки. Постоянно перемешивая, обжаривать их в течение 2-3 минут, чтобы снаружи появилась зажаристая корочка.

Именно она «закупорит» сок внутри и не позволит ему выбежать. Благодаря этому нарезка не будет сухой и сохранит ароматность блюда.

Затем убавить огонь до среднего режима и добавить измельченный лук. Продолжая перемешивать, потомить их вместе около 3-4-х минут, чтобы овощ выделил сок.

6. Аккуратно всыпать муку в сковороду так, чтобы она равномерно распределилась тонким слоем по всему содержимому посуды и перемешать. Ни в коем случае нельзя просто так «плюхнуть» этот ингредиент в жидковатую массу – он быстро схватится комками и блюдо будет испорчено.

7. Ввести сметану и снова поработать ложкой, чтобы она разошлась в общей массе. Влить стакан кипяченой воды и дать этой подливке закипеть.

8. Затем убавить нагрев до минимального, подсолить (≈ 1 ч. л.), поперчить (≈1 щепотка), приправить укропчиком (≈1 ч. л. сухого или 1/3 пучка свежего) и несколькими лавровыми листиками. Закрыть крышкой и тушить около 10 минут до полной готовности.

Подавать в порционных тарелках с любимым гарниром. Дополнительно можно украсить и слегка ароматизировать мелко рубленной зеленью.

Есть с удовольствием!

С грибами

Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной можно приготовить и с другими полезными компонентами. Например, особенно нежной и сочной получится субпродукт, искусно запеченный в грибном соусе.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • печень говяжья — 800–900 г;
  • вино белое (желательно полусладкое) — 100 мл;
  • замороженные опята (иной вид грибов) — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 500 г;
  • сметана или сливки — 200 г;
  • белый перец — от 10 г;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует нарезать заранее обработанную печень небольшими брусочками, приправить их солью и перцем.
  2. Твердый сыр требуется мелко натереть.
  3. Далее необходимо изготовить из фольги небольшие порционные судочки или воспользоваться обычными формочками.
  4. Теперь нужно распределить по емкостям кусочки печени, сверху расположить грибы, затем посыпать их белым перцем и нарубленной зеленью.
  5. Оформленные продукты следует залить вином, а также жидкой сметаной или сливками, после чего отправить заготовки на 30 мин. в печь, нагретую до 220 °C.
  6. В конце процесса необходимо посыпать печень сырной стружкой, вернуть емкости в духовку еще на 5–7 мин. для образования на поверхности еды расплавленной золотистой корочки.

Подать к столу готовое угощение можно в той же посуде, украсив порции веточками зеленых растений.

Говяжья печень с подливкой в мультиварке

Соус пропитывается вкусом и ароматом печени. Такое блюдо можно подавать к макаронам, картофельному пюре, кашам или овощным салатом.

  • 450 г печени;
  • 2 ст. л. муки;
  • 120 мл растительного масла или смальца;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 300 мл воды или овощного бульона;
  • соль, пряности.
  1. Овощи очистить, мелко нарезать и обжарить в смальце или масле.
  2. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, положить между пищевой пленкой и слегка отбить.
  3. Каждый ломтик посолить, обвалять в муке и добавить специи.
  4. Вынуть овощи из чаши в отдельную тарелку, очистить емкость и налить масло.
  5. Обжарить все кусочки с обеих сторон в течение 5 минут.
  6. Добавить емкость в мультиварки овощи, воду или бульон, томатную пасту.
  7. Продолжать приготовление блюда с использованием режима «Тушение» в течение 1 часа.
  8. При необходимости блюдо стоит досолить и добавить специи.

Говяжья печень с подливкой, приготовленная в мультиварке, подается с картофелем или другими овощами.

Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами

Ингредиенты:

  • 750 грамм индюшачьей печени;
  • 230 грамм сметаны;
  • Соль, специи;
  • Полкилограмма лука-порея;
  • Треть килограмма свежих шампиньонов;
  • Масло растительное;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.
  2. Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.
  3. В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.
  4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.
  5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.
  6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.
  7. Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.
  8. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Еще один рецепт: «Бефстроганов из ливера»

Подготовленные брусочки свиной или говяжьей печени (где-то шестьсот грамм) перемешиваем с двумя ложками муки. Луковицу шинкуем полукольцами. Включаем машину в режиме «Выпечка». Обжариваем лук на двух ложках сливочного масла около десяти минут. Выкладываем ливер, перемешиваем, солим и перчим. Ровняем, чтобы получился гладкий пласт.

На него сверху выкладываем слой жирной сметаны – столько, сколько нужно, чтобы не выглядывала печень. Для пикантности можно посоветовать еще влить половину стакана белого столового вина. Тушим так печень в мультиварке «Редмонд» около сорока минут. Под этим сливочным соусом хорошо будет смотреться картофельное пюре или отварной рис.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Прежде чем открыть секрет приготовления печени по-строгановски, давайте заглянем в историю его создания.

  • Известно, что в конце ХІХ века в России жил граф по фамилии Строганов, он был очень богатым человеком с изысканным вкусом, поэтому его повара придумали для своего хозяина рецепт мясного блюда из небольших кусочков говяжьего мяса, тушенного в соусе.
  • В рецепт мяса по-строгановски вошли традиции приготовления русской (соус используется как подливка, и подается к столу с мясом) и французской кухни (обжаривание кусочков мяса и подача их вместе с соусом).
  • Блюдо получило успех и популярность среди почитателей русской еды. Блюдо имеет свою популярность в мире, его готовят в ресторанах и общественных столовых, но завоевать статус национального русского блюда ему не удалось.
  • На сегодняшний день по «строгановскому» рецепту готовят не только мясо, но и субпродукты, такие как печень, сердечки и желудочки.

Точный рецепт классического приготовления говяжьей печени был утерян, во многих странах вносились изменения в рецептуру и приготовление. Мы постараемся привести пример вкусного рецепта, который понравится абсолютно всем любителям печени.

Сегодня традиционной и основной составляющей рецепта является печень. Итак, как приготовить печень по-строгановски? Пожалуй, начнем со списка необходимых продуктов. Для приготовления классического блюда – печень говяжья по-строгановски нам понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья печень – 0,5-0,7 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Любая зелень. Все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 1 луковица.
  • Морковь.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. муки.
  • Полстакана воды.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную печень по-строгановски:

  • Выбрать свежую говяжью печенку, промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, нарезать небольшими удлиненными кусками и убрать в морозилку. Печень немного заморозится, и тогда ей легче будет придать форму.
  • Перед приготовлением из куска печени формируются аккуратные кусочки прямоугольной формы, приблизительно одинаковой толщины и длины.
  • Печеночные дольки залить молоком, для придания сочности и нежности продукту. Оставляем на некоторое время. Солить не нужно. Не игнорируйте данный совет, солить печень по данному рецепту нужно на другом этапе приготовления.
  • На разогретую сковородку влить немного растительного масла и подрумянить печень до момента испарения лишней жидкости. В конце обжаривания нужно добавить соль и перец. Стоит учитывать, что печень нужно солить именно в конце приготовления, потому что от соли она становится жесткой.
  • Обжаренные дольки печени откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь маслу. Печень будет считаться готовой, если перестанет выделяться сукровица.

Следующий этап – приготовление вкусного сливочного соуса, который и является секретом вкуса говяжьей печени по-строгановски.

  • Нарезаем кубиками очищенный и промытый репчатый лук и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом, затем трем морковь на мелкой терке и тоже добавляем к луку, жарим, постоянно помешивая на среднем огне, чтобы лук приобрел нежный золотистый цвет. Получается зажарка, которую готовят для многих других блюд.
  • Отдельно разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем в нее муку, жарим, помешивая до образования кремового цвета и появления запаха свежей выпечки.
  • Соединяем эту муку с зажаркой, добавляем подсолнечное масло, можно с запахом, чт бы усилить вкус и аромат.
  • Заправляем приготовленные овощи с мукой сметаной, чем выше жирность продукта, тем лучше, все хорошо перемешиваем. В итоге получается насыщенный овощами сливочный соус.
  • В готовый сметанный соус бросаем заранее обжаренную печень, добавляем немного воды и оставляем тушиться на 15 мин.
  • Добавляем соль, перец, по желанию, любимую приправу и, конечно же, много зелени.

Печень говяжья по-строгановски является вторым блюдом, поэтому подается как второе к обеду или на ужин. Можно добавить зелень петрушки и укропа, немного летних овощей, которые идеально будут сочетаться с этим блюдом.

Любое второе блюдо стоит употреблять с гарниром, идеально для этой цели подходит спагетти, но можно отварить картофель или приготовить картофельное пюре, гречку, рис, пшено, перловку. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавлять к нему томатную пасту либо помидоры.

Печень говяжья по-строгановски идеально подходит для рациона будущих мамочек и детей. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию иммунитета, помогают работе ферментов, влияют на рост и развитие организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: