Вкусная печенки с грибами в сметанной заливке
Печень в соусе со сливочным ароматом великолепно сочетается с грибами. Я обычно добавляю свежие шампиньоны, но и с размороженными лесными разновидностями тоже получается неплохо.
Основной компонент этого блюда получается одинаково мягким и насыщенным – хоть куриный, хоть говяжий. Правда, птичий субпродукт тушить надо чуть меньше по времени.
Не знаю как вам, а мне очень нравится в такое блюдо добавить очень тонкую нотку чеснока. От этого оно становится еще более аппетитным.
Нам понадобится:
- Печень – 650 гр.
- Грибы, сметана – по 300 гр.
- Молоко – 180 мл.
- Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Зелень укропа и перьевого лука – по 1/3 пучка.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст. л.
- Соль – 2/3 ч. л.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Удалив желчные протоки и пленки с выбранной печенки, хорошенько промыть ее, обсушить и нарезать небольшими полосочками толщиной в 1,5 сантиметра.
2. Если субпродукт говяжий или свиной, то нарезку следует залить молоком и дать ему постоять в таком виде 30-50 минут, чтобы исчезла горчинка и запах продукта. Затем потемневшую жидкость слить, а полосочки тщательно промыть водой и обсушить.
3. Пару средних по размеру луковиц измельчить любым удобным способом. Лучше всего нашинковать тонкой соломкой или же сантиметровыми кубиками.
4. В сковородку влить пару-тройку ложек масла и на нем пассеровать луковую нарезку. Периодически помешивая, довести его до полупрозрачного состояния.
5. Параллельно можно успеть покрошить грибы в виде небольших брусочков или же нарезать тонкими пластинками – это уже на ваше усмотрение, какая форма вам больше нравится.
6. Пересыпать шампиньоны к луку и потушить хотя бы 5 минут на небольшом огне, чтобы они слегка потомились в луковой обжарке, пустили свой сок и появился аппетитный грибной аромат.
7. В глубокой толстостенной сковороде разогреть 3-4 ложки масла и зарумянить в течение 3-5 минут на сильном огне печеночную нарезку. Ее обязательно надо перемешивать в процессе создания легкой корочки, чтобы она сверху обжарилась равномерно и не подгорела.
8. Зубчики чеснока пропустить через пресс или же мелко порубить ножом. Промытую зелень нарезать небольшими кусочками. Некоторые любят добавлять еще и кинзу, но на мой вкус она там лишняя.
9. Высыпать к поджаренной печенке пассерованный лук с грибами и измельченную зелень с чесноком. Хорошенько перемешать и потушить на слабом огне под крышкой минуты 3-4.
10. Добавить жидкую магазинную сметану и приправить солью со свежемолотым перчиком. Тушить в течение четверти часа, не увеличивая нагрев плиты. Если покажется, что подлива слишком густая, то можно ее немного развести кипяченой горячей водой.
Отличным дополнением к готовому блюду будут простые или сложные гарниры, маринованные огурчики, помидоры, свежий овощной салат или лечо.
Стоит отметить тот факт, что к печени по-строгановски подходит практически любой гарнир. Она и с рисом, и с макаронами прекрасно гармонирует, а уж с картофельным пюре получается вообще замечательно! В ресторанах ее красиво укладывают в «гнезда» из лингвини (макаронные изделия), или сервируют овощной жарехой.
Некоторые мои знакомые предпочитают во время тушения добавлять еще тертые свежие помидоры или соломку из маринованных корнишонов. Блюдо получается довольно оригинальным и запоминается ярким приятным послевкусием.
Если вы не хотите слишком густой соус, то добавлять муку в подливу вовсе не обязательно. Слегка загустить его можно протертой через мелкую терку или измолотой в кашицу дополнительной луковицей.
Кстати, сметану можно заменить на сливки или очень густой кефир. При непереносимости лактозы их вовсе можно исключить и заменить томатным соком, бульоном или кипяченой водой.
Приятного аппетита и элегантного, почти дворянского ужина с печенью по-строгановски!
Приятного аппетита!
Печень по-строгановски в томатном соусе
Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Репчатый лук – 1-2 средних шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Лимон (некрупный) – 1 шт.
- Перец чили – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
Процесс приготовления:
- Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
- Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
- Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
- Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
- Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.
Бефстроганов из свиной печени
Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.
- Печень свиная 500 гр.
- Лук репчатый 1 штука
- Масло подсолнечное 30 мл
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука пшеничная 30 грамм
Процесс приготовления:
- Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
- Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Добавить томатную пасту.
- Налить 150 мл воды.
- Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.
- Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.
- Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.
Рецепт печени со сметаной и луком в мультиварке
Печень по-строгановски так же легко готовится не только на сковороде, но и в мультиварке. Получается мягкая и нежная
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 граммов
- Лук репчатый — 1 шт
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Помидор — 1 штука
- Сметана — 4 столовые ложки
- Горячая вода — 200 мл
- Соль — одна столовая л.
- Приправы по вкусу
Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Лук чистим и режем кубиком. Помидор также нарезаем небольшими кусочками. У печени удаляем пленки режем кусочками и сразу отправляем ее к луку. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Время устанавливаем 15 минут. Пока чаша нагревается, наливаем в нее масло. В прогретую мультиварку выкладываем печень с луком. Жарим продукты под открытой крышкой, периодически перемешивая.
Через 5 минут добавим 1 ст.л муки, мешаем и выкладываем помидоры, солим. Последние 9-10 минут готовим печень под закрытой крышкой.
По истечению времени, открываем крышку и добавляем сметану и горячую воду, еще раз слегка посолим, можно добавить ваши любимые специи выбираем режим «Тушение», время — 50 минут и закрываем крышку.
Блюдо готово. Печень получается нежная, сочная в ароматной, густой подливке.
Говяжья печень по-строгановски с томатной пастой
Говяжий субпродукт, изготовленный по строгановскому рецепту в дополнении с томатной пастой, получается нежным, сочным и с легким привкусом кислинки. Такой деликатес хорошо подходит для подачи в обеденное и вечернее время.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты, необходимые для создания блюда из говяжьей печени:
- лук – 150 г;
- мука – 72 г;
- паста томатная – 25 г;
- печень говяжья – 500 г;
- сметана – 75 г;
- соль со специями – на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда состоит из следующих пунктов:
- Печень требуется вымочить в молоке, а после нарезать средними кусочками.
- Лук следует нашинковать и обжарить.
- Сметану необходимо смешать с томатной пастой, 150 мл воды и мукой.
- Лук требуется вынуть из сковороды, влить масло и прожарить куски печени на протяжении 7 мин.
- После добавления небольшого количества соли нужно выложить лук, смесь из сметаны и муки, а также специи.
Блюдо необходимо тушить на медленном огне около 7 мин. под крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
По готовности деликатес необходимо сразу отправлять на стол. В качестве гарнира подходит пюре из картофеля, гречневая либо рисовая каша.
Как приготовить говяжью печень в мультиварке?
Вам будет интересно:Курица на банке с пивом в духовке: лучшие рецепты
Промытую печень нарезают небольшими кубиками. Овощи чистят. Лук режут кубиками, а морковь некрупной соломкой. На дно чаши наливают растительное масло, укладывают ломтики печени. Добавляют выбранные специи.
Сверху укрывают слоем из репчатого лука, а затем – из моркови. Для сочности итогового блюда добавляют стакан чистой воды. Готовят сорок минут в режиме «Тушение». Указанное время подходит для говяжьей печени в мультиварке «Редмонд». В остальных стоит периодически проверять продукт на готовность.
При подаче печень с овощами можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подходит рис, макароны или же картофельное пюре.
Говяжья печень в мультиварке: нежно, быстро и очень вкусно
Приготовить говяжью печень проще всего в мультиварке, особенно для начинающих кулинаров, — меньше шансов, что она получится жесткой. Еще один плюс в пользу выбора этого кухонного помощника — во времени. Требуется нарезать продукты, заложить их в мультю, все остальное будет сделано ею. Останется только выбрать соус или подливку, гарнир или овощное наполнение для блюда.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говяжьей печени в мультиварке:
Наиболее простой соус — сливочный или сметанный, поскольку молочное хорошо сочетается с печенью, придает ей мягкость, нежность и тонкий аромат. Томатный соус используется реже, но разнообразит блюдо. Подходит простой соус, приготовленный на жидкости, выделяемой мясом, с добавлением поджаренной муки и кусочков лука.
Вкусный рецепт говяжьей печени в мультиварке такой:
- Подготовленную печень нарезать на кусочке, выложить в мультиварку, добавить растительного масла и обжарить несколько минут.
- Нарезать лук, натереть морковь на терке и добавить к печени. Жарить 10 минут. Посолить, поперчить.
- Добавить сметану, перемешать, посмотреть на густоту соуса и разбавить его водой до нужной консистенции.
- Тушить несколько минут, дать настояться.Вместо сметаны можно добавлять сливки, поджаренную муку, томатную пасту. Продукты можно просто загрузить в мультиварку, закрыть крышку и тушить. Но для этого печень предварительно нужно хорошо обработать.
Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени
Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.
Количество порций: 4 шт.
Время приготовления: 1 час.
ИнгредиентыПорции: –+4
- Говяжья печень 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Вода100 мл.
- Сметана 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Говяжью печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и жил. Нарезать ее нужно длинными брусочками.
- На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло, довести до румяной корочки печень.
- Лук, нарезанный полукольцами добавить к печени, перемешать состав и прожарить его ещё 3 минуты.
- Пока лук томится в сковороде вместе с печенью, нужно растворить 1 столовую ложку муки в холодной воде. Смесь поместить в небольшую кастрюльку и проварить до загустения. Добавить 200 г сметаны и довести массу до кипения. Приготовленной смесью полить печень, перемешать и протушить под крышкой еще около 5 минут.
- обавить в состав соль и перец по вкусу. Блюдо готово. В идеальном бефстроганов не должно быть плотных мучных комков.
Приятного аппетита.
Рецепт Печень говяжья по-строгановски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья по-строгановски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.8 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1383 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 13.8% | 594 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.3% | 1556 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 3.5% | 2330 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.3% | 1538 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3201 г |
Зола | 2.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5057.5 мкг | 900 мкг | 561.9% | 461.3% | 18 г |
Ретинол | 5.489 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.151 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.766 мг | 5 мг | 15.3% | 12.6% | 653 г |
бета Криптоксантин | 0.032 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.525 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.537 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.198 мг | 1.5 мг | 13.2% | 10.8% | 758 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.346 мг | 1.8 мг | 74.8% | 61.4% | 134 г |
Витамин В4, холин | 386.12 мг | 500 мг | 77.2% | 63.4% | 129 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.171 мг | 5 мг | 83.4% | 68.5% | 120 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 17.2% | 476 г |
Витамин В9, фолаты | 107.091 мкг | 400 мкг | 26.8% | 22% | 374 г |
Витамин В12, кобаламин | 38.955 мкг | 3 мкг | 1298.5% | 1066.1% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.01 мг | 90 мг | 15.6% | 12.8% | 642 г |
Витамин D, кальциферол | 0.724 мкг | 10 мкг | 7.2% | 5.9% | 1381 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.717 мг | 15 мг | 4.8% | 3.9% | 2092 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 64.299 мкг | 50 мкг | 128.6% | 105.6% | 78 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.6762 мг | 20 мг | 43.4% | 35.6% | 231 г |
Ниацин | 6.216 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 286.98 мг | 2500 мг | 11.5% | 9.4% | 871 г |
Кальций, Ca | 32.56 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.7% | 3071 г |
Кремний, Si | 1.985 мг | 30 мг | 6.6% | 5.4% | 1511 г |
Магний, Mg | 19.74 мг | 400 мг | 4.9% | 4% | 2026 г |
Натрий, Na | 436.49 мг | 1300 мг | 33.6% | 27.6% | 298 г |
Сера, S | 178.49 мг | 1000 мг | 17.8% | 14.6% | 560 г |
Фосфор, P | 237 мг | 800 мг | 29.6% | 24.3% | 338 г |
Хлор, Cl | 645.41 мг | 2300 мг | 28.1% | 23.1% | 356 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.09 мг | 18 мг | 28.3% | 23.2% | 354 г |
Йод, I | 3.33 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.8% | 4505 г |
Кобальт, Co | 15.156 мкг | 10 мкг | 151.6% | 124.5% | 66 г |
Литий, Li | 5.234 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3472 мг | 2 мг | 17.4% | 14.3% | 576 г |
Медь, Cu | 2560.59 мкг | 1000 мкг | 256.1% | 210.3% | 39 г |
Молибден, Mo | 71.632 мкг | 70 мкг | 102.3% | 84% | 98 г |
Никель, Ni | 42.052 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.63 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 113.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.668 мкг | 55 мкг | 35.8% | 29.4% | 280 г |
Стронций, Sr | 2.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 156.29 мкг | 4000 мкг | 3.9% | 3.2% | 2559 г |
Хром, Cr | 21.41 мкг | 50 мкг | 42.8% | 35.1% | 234 г |
Цинк, Zn | 3.6072 мг | 12 мг | 30.1% | 24.7% | 333 г |
Цирконий, Zr | 0.87 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.134 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.262 г | ~ | |||
Сахароза | 1.304 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.242 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.892 г | ~ | |||
Валин | 0.87 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.582 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.651 г | ~ | |||
Лейцин | 1.106 г | ~ | |||
Лизин | 0.985 г | ~ | |||
Метионин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.526 г | ~ | |||
Треонин | 0.564 г | ~ | |||
Триптофан | 0.171 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.658 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.164 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.133 г | ~ | |||
Аланин | 0.711 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.957 г | ~ | |||
Глицин | 0.662 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.456 г | ~ | |||
Пролин | 0.721 г | ~ | |||
Серин | 0.47 г | ~ | |||
Тирозин | 0.509 г | ~ | |||
Цистеин | 0.225 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 164.48 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.142 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.311 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.543 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.815 г | min 16.8 г | 4.9% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.377 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.601 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.321 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.147 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.12 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.7% |
Энергетическая ценность Печень говяжья по-строгановски составляет 121,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С подливкой
Бефстроганов, приготовленный из говяжьей печени в ароматном соусе со сметаной, получится вкусным и аппетитным, если таковыми показателями отличается созданная для угощения подливка.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- томат-паста — 100 г;
- цельное молоко и очищенная вода — по 400 мл;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- мука в/с — 200 г;
- не очень густая сметана — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец — по 1 ч. л.;
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Прежде всего предстоит хорошо обработать печень, затем нужно нарезать её длинными полосками, залить продукт молоком, оставить заготовку в таком состоянии на 30 мин.
- В это же время следует очистить овощи, после чего необходимо тонко нашинковать лук, крупно натереть морковь.
- Теперь требуется пассеровать нарезку в нагретом в сковороде подсолнечном масле.
- Когда овощи станут мягкими, нужно слить молоко с печени, промыть её под проточной водой, промокнуть бумажными салфетками кусочки субпродукта, обвалять их в муке.
- После этого необходимо добавить к овощному составу обработанную печень, затем продолжить процесс приготовления, постоянно перемешивая образованную массу.
- Далее положено соединить в отдельной посуде сметану и томат-пасту, развести смесь питьевой водой, залить полученным соусом содержимое сковороды, хорошо перемешивая продукты.
- Остается потушить компоненты готовящегося блюда примерно 15–20 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Подать угощение следует в горячем состоянии вместе с гарниром из макарон, овощей или вкусной каши.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке
Для тех, кто любит печень, сегодня предлагаю приготовить из нее вкуснейшее блюдо в нежной сметано-томатной подливе. Готовить будем в мультиварке, благодаря которой, печень получается невероятно сочной и мягкой на вкус. Такое блюдо готовится очень просто и достаточно быстро – настоящая находка для работающих хозяек. Итак, приступаем.
Что нам потребуется
- говяжья печень – 250-300гр;
- лук репчатый – 1шт.;
- помидор – 1шт.;
- сметана – 2ст.л.;
- мука – 1-2ст.л.;
- масло растительное – 3ст.л.;
- соль, перец;
- вода – 200мл;
- свежий укроп – по желанию.
Как сделать бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке
- Кусок печени помоем в проточной воде. Очистим от пленок и прожилок. Замочим в тарелке с водой на несколько часов: нужно, чтобы вышла кровь — печень получится более нежной и сочной на вкус.
- Затем еще раз промоем субпродукт в проточной воде и нарежем небольшими тонкими брусочками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в него кусочки печенки. Установим режим «Жарка» на 15 минут. Приправим специями по вкусу и, постоянно помешивая, готовим печень до образования золотистой корочки.
- Тем временем почищенный лук измельчим тонкими полукольцами, а свежий томат нарежем небольшими кубиками.
- Сначала забросим к жареной печени кусочки лука. Перемешаем и продолжим жарить в течение 5 минут.
- Затем всыпаем несколько ложек муки.
- Далее – очередь порезанного помидора.
- Сметану разводим с кипячёной водой и заливаем печень с овощами. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Не закрывая крышку мультиварки, выдерживаем все до звукового сигнала.
Бефстроганов из говяжьей печени готов! Кушанье получилось очень мягким и нежным на вкус. Наполнить приятным ароматом и подчеркнуть вкус и печенки, и соуса, поможет свежая рубленая зелень. Аппетитное горячее блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из овощей, бобовых, макаронных изделий или разнообразных каш. Кушать подано!
Печенка по-строгановски, возможно, станет единственным способом приготовления, который понравится детям. Ведь не все малыши любят печень, а она для детского организма важна особенно: в этом богатом белками содержится фолиевая кислота — она жизненно важна и необходима для укрепления иммунитета. Именно потому продукт показан детям и больным, чтоб скорее пошли на поправку.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Классический рецепт
Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).
Блюдо готовится из:
- печёнки телячьей – 0,5 кг;
- масла оливкового – 30 мл;
- сметаны – 170 мл;
- лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
- муки – 2,5 ст.л.;
- сливок – 1 ст.;
- перца, соли – по желанию и вкусу.
Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.
После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.
Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.
Watch this video on YouTube
Говяжья печень по-строгановски со сметаной — вкусный классический рецепт
По-строгановски можно приготовить любую печенку: хоть крупных животных, хоть домашней птицы. Однако для классического рецепта все же лучше взять говяжью.
Чем мне нравится такое блюдо, так это тем, что в итоге получаются мягкие кусочки, не теряющие форму. Для этого необходимо субпродукт порезать именно брусочками. Сначала обжарить их на сильном огне, чтобы они покрылись корочкой, а внутри остались сочными. А потом уже проводить тушение.
Нам понадобится:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Вода, молоко – по 1 стакану.
- Лук – 1-3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, укроп, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом надо подготовить говяжью печенку. Если у вас большой кусок, то его стоит сначала разрезать на несколько частей и хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить все сгустки крови и остатки желчи.
Затем удалить тонкую верхнюю пленку и вырезать протоки. Положить в глубокую чашку и на полчаса замочить в молоке.
2. Пока есть свободное время, можно успеть подготовить лук. Лучше всего взять одну большую или 2-3 маленьких головки и покрошить полукольцами или сантиметровыми кубиками – как вам больше нравится.
3. Вымоченную печенку еще раз промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать продолговатыми брусками длиной до 5-ти сантиметров и толщиной в 1-1,5 сантиметра.
4. На сильном огне раскалить масло и закинуть в него порезанные брусочки. Постоянно перемешивая, обжаривать их в течение 2-3 минут, чтобы снаружи появилась зажаристая корочка.
Именно она «закупорит» сок внутри и не позволит ему выбежать. Благодаря этому нарезка не будет сухой и сохранит ароматность блюда.
Затем убавить огонь до среднего режима и добавить измельченный лук. Продолжая перемешивать, потомить их вместе около 3-4-х минут, чтобы овощ выделил сок.
6. Аккуратно всыпать муку в сковороду так, чтобы она равномерно распределилась тонким слоем по всему содержимому посуды и перемешать. Ни в коем случае нельзя просто так «плюхнуть» этот ингредиент в жидковатую массу – он быстро схватится комками и блюдо будет испорчено.
7. Ввести сметану и снова поработать ложкой, чтобы она разошлась в общей массе. Влить стакан кипяченой воды и дать этой подливке закипеть.
8. Затем убавить нагрев до минимального, подсолить (≈ 1 ч. л.), поперчить (≈1 щепотка), приправить укропчиком (≈1 ч. л. сухого или 1/3 пучка свежего) и несколькими лавровыми листиками. Закрыть крышкой и тушить около 10 минут до полной готовности.
Подавать в порционных тарелках с любимым гарниром. Дополнительно можно украсить и слегка ароматизировать мелко рубленной зеленью.
Есть с удовольствием!
С грибами
Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной можно приготовить и с другими полезными компонентами. Например, особенно нежной и сочной получится субпродукт, искусно запеченный в грибном соусе.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- печень говяжья — 800–900 г;
- вино белое (желательно полусладкое) — 100 мл;
- замороженные опята (иной вид грибов) — 1 кг;
- сыр твердых сортов — 500 г;
- сметана или сливки — 200 г;
- белый перец — от 10 г;
- зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала следует нарезать заранее обработанную печень небольшими брусочками, приправить их солью и перцем.
- Твердый сыр требуется мелко натереть.
- Далее необходимо изготовить из фольги небольшие порционные судочки или воспользоваться обычными формочками.
- Теперь нужно распределить по емкостям кусочки печени, сверху расположить грибы, затем посыпать их белым перцем и нарубленной зеленью.
- Оформленные продукты следует залить вином, а также жидкой сметаной или сливками, после чего отправить заготовки на 30 мин. в печь, нагретую до 220 °C.
- В конце процесса необходимо посыпать печень сырной стружкой, вернуть емкости в духовку еще на 5–7 мин. для образования на поверхности еды расплавленной золотистой корочки.
Подать к столу готовое угощение можно в той же посуде, украсив порции веточками зеленых растений.
Говяжья печень с подливкой в мультиварке
Соус пропитывается вкусом и ароматом печени. Такое блюдо можно подавать к макаронам, картофельному пюре, кашам или овощным салатом.
- 450 г печени;
- 2 ст. л. муки;
- 120 мл растительного масла или смальца;
- 1 небольшая морковка;
- 50 мл пасты томатной;
- 1 луковица средних размеров;
- 300 мл воды или овощного бульона;
- соль, пряности.
- Овощи очистить, мелко нарезать и обжарить в смальце или масле.
- Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, положить между пищевой пленкой и слегка отбить.
- Каждый ломтик посолить, обвалять в муке и добавить специи.
- Вынуть овощи из чаши в отдельную тарелку, очистить емкость и налить масло.
- Обжарить все кусочки с обеих сторон в течение 5 минут.
- Добавить емкость в мультиварки овощи, воду или бульон, томатную пасту.
- Продолжать приготовление блюда с использованием режима «Тушение» в течение 1 часа.
- При необходимости блюдо стоит досолить и добавить специи.
Говяжья печень с подливкой, приготовленная в мультиварке, подается с картофелем или другими овощами.
Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами
Ингредиенты:
- 750 грамм индюшачьей печени;
- 230 грамм сметаны;
- Соль, специи;
- Полкилограмма лука-порея;
- Треть килограмма свежих шампиньонов;
- Масло растительное;
- 20 грамм томатной пасты;
- Зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.
- Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.
- В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.
- Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.
- Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.
- Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.
- Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.
- За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.
Еще один рецепт: «Бефстроганов из ливера»
Подготовленные брусочки свиной или говяжьей печени (где-то шестьсот грамм) перемешиваем с двумя ложками муки. Луковицу шинкуем полукольцами. Включаем машину в режиме «Выпечка». Обжариваем лук на двух ложках сливочного масла около десяти минут. Выкладываем ливер, перемешиваем, солим и перчим. Ровняем, чтобы получился гладкий пласт.
На него сверху выкладываем слой жирной сметаны – столько, сколько нужно, чтобы не выглядывала печень. Для пикантности можно посоветовать еще влить половину стакана белого столового вина. Тушим так печень в мультиварке «Редмонд» около сорока минут. Под этим сливочным соусом хорошо будет смотреться картофельное пюре или отварной рис.
Печень по-строгановски: классический рецепт
Прежде чем открыть секрет приготовления печени по-строгановски, давайте заглянем в историю его создания.
- Известно, что в конце ХІХ века в России жил граф по фамилии Строганов, он был очень богатым человеком с изысканным вкусом, поэтому его повара придумали для своего хозяина рецепт мясного блюда из небольших кусочков говяжьего мяса, тушенного в соусе.
- В рецепт мяса по-строгановски вошли традиции приготовления русской (соус используется как подливка, и подается к столу с мясом) и французской кухни (обжаривание кусочков мяса и подача их вместе с соусом).
- Блюдо получило успех и популярность среди почитателей русской еды. Блюдо имеет свою популярность в мире, его готовят в ресторанах и общественных столовых, но завоевать статус национального русского блюда ему не удалось.
- На сегодняшний день по «строгановскому» рецепту готовят не только мясо, но и субпродукты, такие как печень, сердечки и желудочки.
Точный рецепт классического приготовления говяжьей печени был утерян, во многих странах вносились изменения в рецептуру и приготовление. Мы постараемся привести пример вкусного рецепта, который понравится абсолютно всем любителям печени.
Сегодня традиционной и основной составляющей рецепта является печень. Итак, как приготовить печень по-строгановски? Пожалуй, начнем со списка необходимых продуктов. Для приготовления классического блюда – печень говяжья по-строгановски нам понадобятся следующие продукты:
- Говяжья печень – 0,5-0,7 кг.
- Молоко – 2/3 стакана.
- Подсолнечное масло.
- Соль, перец по вкусу.
- Любая зелень. Все зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления соуса нам понадобится:
- 1 луковица.
- Морковь.
- 3 ст.л. сметаны.
- 1 ст.л. муки.
- Полстакана воды.
- Растительное масло.
- Соль.
Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную печень по-строгановски:
- Выбрать свежую говяжью печенку, промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, нарезать небольшими удлиненными кусками и убрать в морозилку. Печень немного заморозится, и тогда ей легче будет придать форму.
- Перед приготовлением из куска печени формируются аккуратные кусочки прямоугольной формы, приблизительно одинаковой толщины и длины.
- Печеночные дольки залить молоком, для придания сочности и нежности продукту. Оставляем на некоторое время. Солить не нужно. Не игнорируйте данный совет, солить печень по данному рецепту нужно на другом этапе приготовления.
- На разогретую сковородку влить немного растительного масла и подрумянить печень до момента испарения лишней жидкости. В конце обжаривания нужно добавить соль и перец. Стоит учитывать, что печень нужно солить именно в конце приготовления, потому что от соли она становится жесткой.
- Обжаренные дольки печени откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь маслу. Печень будет считаться готовой, если перестанет выделяться сукровица.
Следующий этап – приготовление вкусного сливочного соуса, который и является секретом вкуса говяжьей печени по-строгановски.
- Нарезаем кубиками очищенный и промытый репчатый лук и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом, затем трем морковь на мелкой терке и тоже добавляем к луку, жарим, постоянно помешивая на среднем огне, чтобы лук приобрел нежный золотистый цвет. Получается зажарка, которую готовят для многих других блюд.
- Отдельно разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем в нее муку, жарим, помешивая до образования кремового цвета и появления запаха свежей выпечки.
- Соединяем эту муку с зажаркой, добавляем подсолнечное масло, можно с запахом, чт бы усилить вкус и аромат.
- Заправляем приготовленные овощи с мукой сметаной, чем выше жирность продукта, тем лучше, все хорошо перемешиваем. В итоге получается насыщенный овощами сливочный соус.
- В готовый сметанный соус бросаем заранее обжаренную печень, добавляем немного воды и оставляем тушиться на 15 мин.
- Добавляем соль, перец, по желанию, любимую приправу и, конечно же, много зелени.
Печень говяжья по-строгановски является вторым блюдом, поэтому подается как второе к обеду или на ужин. Можно добавить зелень петрушки и укропа, немного летних овощей, которые идеально будут сочетаться с этим блюдом.
Любое второе блюдо стоит употреблять с гарниром, идеально для этой цели подходит спагетти, но можно отварить картофель или приготовить картофельное пюре, гречку, рис, пшено, перловку. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавлять к нему томатную пасту либо помидоры.
Печень говяжья по-строгановски идеально подходит для рациона будущих мамочек и детей. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию иммунитета, помогают работе ферментов, влияют на рост и развитие организма.