Печень тушеная

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами блюд из печени считается их низкая калорийность и быстрота приготовления. И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 кКал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления.

Также печень содержит большое количество белков, витаминов, железа и других полезных элементов. Обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые страдают малокровием, анемией и заболеваниями щитовидной железы. Уменьшает негативное воздействие на организм табака и алкогольных изделий.

Но многие не любят готовить печень из-за того, что часто она получается жесткой и «резиновой». Особенно это касается говяжьей печени. К тому же при неправильной подготовке продукта и ошибок в приготовлении печень в готовом блюде может горчить.

Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как приготовить вкусные печеночные оладушки для детей

Предлагаю взять эту палочку-выручалочку, потому именно этот вариант отличается от предыдущих необыкновенной пышностью и легкостью из-за того, что в них присутствует рис. Все, кто пробует такие оладушки в восхищении, просят добавочки. Поэтому рекомендую и вам его испробовать.

Нам понадобится:

  • печень говяжья — 0,7 кг
  • рис отварной — 1 ст.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль и перец
  • мука — 1,5 ст. л

Этапы:

1. Печень телятины пропустите через насадку со средними отверстиями, в мясорубке, прогоните также и одну очищенную луковицу.

2. В говяжью массу добавьте отварной рис, одно куриное яйцо, плюс муку, посолите и поперчите. Размешайте.

3. В сковородку налейте растительное масло и раскалите ее. После огонь убавьте и выкладывайте аккуратно по одной столовой ложки мясную массу. Жарьте оладьи до готовности.

4. Как только первая сторона лакомства поджарится, сразу переворачивайте на другую. Масло много не наливайте, если что лучше подольете еще. Приятного аппетита!

История происхождения блюда

Появление куриной печени, как продукта питания естественно относят к периоду начала разведения кур в домашних хозяйствах. Но, что интересно, изначально разведение кур было приспособлено лишь для получения домашних яиц. Мясо так же потом использовали, но это было второстепенно.

Лишь в веке начали выводить специальные сорта домашних кур, которые разводили именно для получения мяса. Долгое время не различали разновидности мяса курицы на «белое мясо» и «темное мясо», хотя питательные свойства и соотношение белков и жиров в этих видах разнится.

С развитием этой отрасли мясо курицы набирало популярность, его стали использовать для приготовления различных блюд. Так же на кухнях появились куриные сердечки, желудочки и печень. На сегодняшний день на ужин у каждой второй семьи встречается блюдо из курицы. Куриная печень в соусе — один из вариантов быстрого и вкусного ужина для вашей семьи.

В мультиварке

Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 900 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • горчица -2 ч. л.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт режется брусочками.
  2. Глубокая миска наполняется молоком. Свиной вид печенки очень жесткий, поэтому его нужно залить молоком (30-40 минут).
  3. Смешивается сметанка с горчицей, приправляется солью с перцем.
  4. Включается мультиварка, устанавливается режим жарка, чаша наполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
  5. Добавляется лук, нарезанный полукольцами, готовится минуту.
  6. Мультиварка переключается на режим «Тушение» и выливается сметано-горчичный соус. Таймер устанавливается на 40 минут.
  7. При желании можно добавить измельченное куриное сердечко.
  8. Этот рецепт печенки со сметаной очень просо готовится, а готовое блюдо получается как на фото.

Печень говяжья, томленая в сливках

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Я довольно уверена в своих кулинарных способностях и ничто не может разрушить мои каноны. Но однажды моя вера пошатнулась, так как я узнала, что печень можно готовить долго и она получится восхитительной. Просто я всегда знала, что печень не любит долгого томления, от этого может получиться сухой.

Поэтому я старалась как можно меньше подвергать её термообработке и приготовлению. Но однажды со мной поделились рецептом, и я долго сомневалась, готовить или нет. Всё-таки решилась и не прогадала. Единственное что меня удивило, так это время запекания. Результат оказался настолько потрясающим, что я долго не могла поверить. Печень говяжья, томленая в сливках, получилась неимоверно мягкой и сочной.

Спешу поделиться с вами открытием.

Ингредиенты для приготовления печени говяжьей, томленой в сливках:

  1. Печень говяжья (охлажденная) 500 грамм
  2. Репчатый лук 1–2 шт.
  3. Молоко (любой жирности) 250 мл.
  4. Сливки (любой жирности) 250 мл.
  5. Мука для панировки на своё усмотрение (всё равно много не пригодится)
  6. Поваренная соль по своему вкусу
  7. Растительное масло 100 мл.
  8. Специи (любые для приготовления мяса) на своё усмотрение

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Противень
  7. Сковорода
  8. Столовые приборы
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление печени говяжьей, томленой в сливках:

Выбирая печень, советую отдать предпочтение той, которая принадлежала молодому животному, тогда она получится ещё вкуснее. Промываем продукт под холодной водой, очищаем от прожилок. Резать на куски лучше толщиной не более одного сантиметра, она хорошо протомиться, и будет таять во рту. Ещё я её обычно перед приготовлением немного отбиваю. И сразу отправляю в глубокую миску, заливаю сверху молоком, чтобы не было видно верха печени.

Оставляю на несколько часов в прохладном месте. Это размягчит печень, уберёт с неё горечь и ее будет легче готовить. Далее сливаем молоко, каждый кусочек обтираем салфеткой, чтобы убрать остатки молока и отправляем в тарелочку с мукой. Тщательно обмакиваем. Также можно сделать проще, если насыпать в обычный полиэтиленовый пакет муку и положить туда печень, тщательно завязать пакет и хорошо потрясти.

Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, хорошенечко разогреваем. Выкладываем по кусочку на сковороду и обжариваем с каждой стороны, желательно недолго, примерно до одной минуты на сторону. Очищаем от шелухи репчатый лук и тщательно моем. Потом режем на кольца и ещё раз пополам. Должны получиться полукольца. Нарезая лук, я делаю его потолще.

Его необходимо хорошо обжарить на растительном масле после печени, чтобы он получился прозрачным и золотистым на вид. Также жир от печени пропитается и придаст больше вкуса луку. В противень наливаем растительное масло, выкладываем печень вместе с луком. Сверху заливаем сливками, в которые до этого положили соль и специи, тщательно перемешали. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим туда противень с печенью на полтора часа.

Употреблять печень можно с любым гарниром, главное, чтобы вы почувствовали вкус самой печени, которая получается просто превосходной. Прекрасно подойдет рис, отварной картофель или макаронные изделия. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас есть знакомые, которые в своей жизни не едят или просто не очень любят печень, советую, приготовьте им её по такому рецепту. Уверяю, их мнение об этом продукте изменится.

– — Вместо сливок по желанию или необходимости можно использовать нежирную сметану натурального происхождения. Дело в том, что порошковый продукт расслоится во время термической обработки, и крупинки будут очень чувствоваться на печени, что испортит вкус продукта.

– — Также печень можно предварительно замочить на несколько часов в воде (если у вас под рукой не оказалось для этих целей молока). Эффект также будет чувствоваться.

Вкусная говяжья печень в молоке и со сливками

Очень сытное блюдо, но сливки и молочко для него нужно купить деревенские.

Продукты:

  • килограмм печени;
  • две большие луковицы;
  • два стакана молока;
  • две столовых ложки густых сливок;
  • половина столовой ложки крахмала;
  • немного растительного масла.
  • соль и перец по вкусу.

Как потушить:

  1. В казане разогреваем пару ложек растительного масла и выкладываем лук, порезанный полукольцами.
  2. Обжариваем до прозрачности и выкладываем печень. Мешаем и обжариваем буквально пару минут. Солим и перчим, добавляем крахмал и сливки. Вымешиваем тщательно.
  3. Вливаем молоко, убавляем огонь до маленького и тушим десять минут под плотно закрытой крышкой.
  4. Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой.

Приятного аппетита!

Мягкие и пышные оладьи из говяжьей печени — очень вкусный рецепт

Оладушки из печени во многих семьях считаются диетическим вариантом, но в таком случае, они готовятся преимущественно в духовке. Мне же хочется в первую очередь познакомить вас с другой интерпретацией, которая в принципе известна всем. Жарить будем лепешечки на сковороде. И добьемся того, чтобы лакомства получились не только вкусными, но и конечно же были воздушными и не грубыми.

Нам понадобится:

  • печень говяжья — 800 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло без запаха
  • сметана или майонез — 2 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль и перец
  • мука и крахмал картофельный по 2 ст.л

Этапы:

1. Порежьте на небольшие кусочки печень, это необходимо сделать, чтобы легко и быстро можно было пропустить ее через мясорубку. Хотя можно прибегнуть и к другой хитрости, воспользоваться блендером.

2. Репчатый лук необходимо порезать на кусочки, не нужно его сильно измельчать, и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Кусочки печени пропустите через мясорубку и вместе с ней обжаренный и остывший лук. Именно в таком виде он не будет чувствоваться.

3. К полученной массе добавьте пару ложечек сметаны или майонеза и разбейте пару куриных яиц.

4. Далее ориентируясь на свой вкус посолите и поперчите. Перемешайте до однородности, и только после этого вносите муку и крахмал. Вновь все размешайте. Оставьте чашку с тестом постоять, отдохнуть 20-30 минут.

5. Сковородку раскалите и влейте растительное масло, огонь убавьте на средний и ложкой выливайте массу в виде вот таких лепешек. Обжаривайте каждый оладушек с двух сторон, переворачивайте аккуратно вилочкой или лопаткой.

6. Жарятся они очень быстро, так что не проморгайте, а то появятся пережарки.

7. После того, как все готово подавайте и зовите к столу своих домочадцев. А лучше еще сделать гарнир из гречки или картошки. Приятных открытий!

Рецепты

Несколько доступных и простых способов приготовления обжаренной печенки с луком:

* Говяжья печёнка, зажаренная с луком, по классическому рецепту:

  • кусок говяжьей печени — 450-500 г,
  • мука (2 ст.л.),
  • жир растительный,
  • головки лука-репки покрупнее (2-3 шт.).
  1. Подготовленную печенку обмыть водой, вырезать и извлечь места, где есть желчные пленки. 2. Нарезать печень небольшими ломтиками, посолить ее, можно добавить специй и обвалять в муке. 3. Готовые кусочки класть на раскаленную сковроду с растительным жиром. Жарить без крышки сначала на сильном огне. 4. Лук репчатый нарезать тонко полукольцами и обжарить отдельно с мукой или просто в масле. Можно сразу лук обжаривать вместе с печенью, но для этого лук добавляют на кусочки печени. А после, когда печень будет подрумянена с обеих сторон, то лук равномерно распределяют на сковороде и тушат вместе с печенкой. 5. На гарнир традиционно подают к жареной печени пюре из картофеля, отварную вермишель или кашу из гречневой крупы.

* Говяжья жареная печень с луком и свежими томатами:

Для рецепта следует взять:

  • небольшой кусок говяжьей печени (400 г),
  • лук-репку (2 шт.),
  • муку (2 ст.л.),
  • растительный жир,
  • томаты сочные (3 шт.),
  • перец, паприка, душистый перец и солевой экстракт.
  1. Печень подготовить по рецепту, указанному ранее. 2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Томаты обдать кипятком и удалить с них шкурку простым способом. 3. Нарезать помидоры на дольки. В этом случае они не распадутся и их можно будет подать в качестве гарнира. 4. Кусочки говяжьей печени посолить, поперчить и обвалять в пудре из паприки и муки. На раскаленную сковородку класть печенку и жарить с обеих сторон. 5. На отдельной сковороде пожарить лук в масле с добавлением душистого перца и помидоров. После того, как печень будет почти прожарена, то ее нужно переложить к луку и томатам и томить еще 3-5 минут под крышкой. 6. В конце в блюдо из печени можно добавить немного перца и столовую ложку сухого красного вина. Это обогатит вкус блюда и придаст ему новый аромат.

* Печёнка, жареная в сухарях и яйце с луком:

Потребуется:

  • кусок говяжьей печени — 400 г,
  • яйцо,
  • сухарная крошка — 2-3 ложки,
  • лук-репка — 2 головки,
  • растительный жир для обжаривания,
  • мука — пару столовых ложек,
  • молоко — 1 ложка,
  • специи и соль.
  1. Печень разрезать на ломтики толщиной не более сантиметра. 2. Лук-репку нашинковать в виде колец и обжарить до красивого румянца. 3. Подготовить панировку. Для этого в три разные тарелки положить муку, смесь из яиц и жирного молока и сухарную крошку. 4. Сначала печеночные кусочки обмакнуть в муку, затем во взбитые яйца с солью и специями и, наконец, в сухарную крошку. 5. Запанированные кусочки печени класть на раскаленную сковородку и обжаривать на небольшом огне приблизительно по 5 минут с обеих сторон. 6. Лук и печёнку готовить отдельно, а декорировать блюдо в одной тарелке, украсив зеленью петрушки и зеленым луком.

Жареная говяжья печень – отличный вариант для обеда и ужина. Казалось бы, что может быть проще, нарезал и бросил на сковороду. Однако, вместо нежных и мягких кусочков субпродукта, на тарелке лежат малосъедобные жесткие ломтики. Здесь я всегда вспоминаю расхожую поговорку: не любите, значит, не умеет готовить.

Меж тем, продукт невероятно полезен. Но из-за несколько специфического привкуса, многие отказываются его кушать. Особенно это касается детей. Следуйте моим советам и рецептам, и у вас на столе появится вкусное блюдо, от которого не откажутся даже капризные «едоки». Правильно прожаренная печень гармонично сочетается с любым гарниром, рисом, картошкой, гречкой, макаронами.

Паштет из гусиной печени в домашних условиях

Настоящий паштет из гусиной печени – это шедевр кулинарного искусства, который подают только в лучших французских ресторанах. Сможете ли вы поверить, что его можно приготовить в домашних условиях? Блюдо получится не менее вкусным, чем у именитых поваров.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Печень гусиная – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Перец душистый молотый – 1 ч.л.
  • Жир свиной – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления блюда нам понадобятся лук и морковь. Очищенные и вымытые ингредиенты нарезаем следующим образом: морковь измельчаем полукружками, а лук – мелкими кубиками.

Шаг 2. Освобождаем печень гуся от пленок, обрезаем все лишние детали. Промываем продукт и промачиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 3. В чугунной сковороде растапливаем свиной жир. Затем выкладываем в него овощи и обжариваем их до прозрачности и мягкости. Добавляем к овощам нарезанную печень и перемешиваем ингредиенты. На обжарку продуктов понадобится около десяти минут. Добавляем в блюдо соль и специи, за 1-2 минуты до окончания обжарки.

Шаг 4. Теперь необходимо избавиться от жира, который не впитался в массу, и переложить паштет в чашу. Измельчаем массу с помощью погружного блендера или кухонного комбайна.

Шаг 5. Снова перекладываем паштет из чаши в сковороду. Заливаем его молоком. Тушим ингредиенты в молоке 7 минут. Перед тушением, паштет нужно хорошо перемешать.

Шаг 6. Чтобы остудить паштет, перекладываем его в контейнер и храним в холодильнике под крышкой не более трех дней.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Печень, тушеная в сливках

Ингредиенты:

  • печень телячью или говяжью, парную, 0,6 кг;
  • сливки, жирностью 20 -30%, 250 мл;
  • луковицу среднего размера 1 шт.;
  • муки 80 г;
  • молоко 300 мл;
  • перец молотый, черный;
  • соль;
  • масло топленое 70 г.

Приготовление:

  1. Для того чтобы печень получилась более мягкой и для смягчения специфического запаха её нужно отмочить в молоке. Для этого кусок печенки нужно положить в миску и залить молоком. Если молока нет, то его можно заменить водой. Вымачивать печень в течение часа — двух. После чего её нужно промыть и обсушить.
  2. Дальше с куска печенки нужно снять тонкую пленку, убрать лишний жир, вырезать все жилки и протоки.
  3. Подготовленный кусок печени острым ножом нарезать на небольшие брусочки.
  4. В пакет высыпать муку. Туда же поместить нарезанную печень. Хорошо потрясти пакет, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки. Такой способ панировки печени в муке очень удобен, так как позволяет распределить муку по всем кусочкам печени одновременно, а не монотонно обмакивать в неё каждый кусочек по одному.
  5. Печень, тушеная в сливках получится вкуснее, если приготовить её на топленом масле. Для этого масло нужно положить на разогретую сковородку. Если под рукой нет топленого масла, то можно воспользоваться смесью сливочного и растительного.
  6. Выложить печень в горячее масло. Обжаривать её не дольше 4-5 минут, после чего перевернуть кусочки и жарить еще 3-4 минуты.
  7. Луковицу тонко нарезать, выложить на сковородку к печени. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  8. На сковородку вылить сливки. Дальше печень тушить в сливках еще 10 минут. Делать это нужно под крышкой.
  9. В самом конце блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него перец. Его достаточно будет половинки чайной ложки.
  10. Выключить плиту и дать блюду настояться в течение пяти-десяти минут.

______________________________

Кухоман в помощь        

Если прислушаться к следующим советам, то печень получится полезной, сочной и нежной:

  • брать только парной, а не мороженый продукт;
  • сначала нарезать печень на пласты, каждый пласт накрыть пленкой и слегка отбить, а потом уже нарезать их брусочками;
  • печень нельзя пережаривать, если держать её на огне дольше, чем указано в рецепте, она станет жесткой;
  • солить печень, тушеную в сливках, в самом конце приготовления, при этом блюдо можно немного недосаливать.

______________________________

Таким образом, чтобы приготовить говяжью или телячью печень вкусно, нужно:

  • отмочить кусок парной печени в молоке;
  • нарезать её брусочками;
  • обвалять в муке;
  • быстро обжарить на топленом масле;
  • добавить тонко нарезанный лук;
  • жарить с луком 5 минут;
  • влить сливки и тушить печенку под крышкой 10 минут;
  • посолить по вкусу, добавить перец;
  • дать настояться.

Печень, тушеная в сливках, отлично сочетается с любыми крупяными гарнирами, отварными макаронами и картофельным пюре.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой

Очень вкусное и ароматное блюдо, несомненно придётся по вкусу родным и гостям.

Ингредиенты:

  • печень говяжья около килограмма;
  • две большие луковицы;
  • средняя морковь;
  • пара болгарских перцев;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки сметаны с верхом, лучше домашней густой;
  • стакан молока;
  • две столовые ложки томатной пасты или полстакана кетчупа;
  • пригоршня муки;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарезаем чистую, освобождённую от плёнок печень некрупным кубиком, выкладываем в миску и заливаем молоком. Даём постоять минут пятнадцать.
  2. В жаровню или высокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, нарезанные некрупным кубиком и обжариваем до полуготовности.
  3. Извлекаем печёнку из молока и кладём в жаровню. Пассируем вместе с луком и морковью.
  4. Добавляем перец, нарезанный мелкой соломкой и раздавленный чеснок, обжариваем ещё немного. Солим и перчим.
  5. Добавляем пригоршню муки, тщательно перемешиваем и добавляем сметану и томатную пасту.
  6. Вливаем два стакана воды, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут десять.
  7. Подаём на стол горячим, в качестве гарнира очень хороша отварная круглая картошка или спаржевая фасоль.

Приятного аппетита!

Подлива как в столовой при СССР:

Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Такой торт обычно хозяйки готовят на праздничный стол в виде холодной закуски.

Ингредиенты:

  • полкило печеночной мякоти;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • три столовых ложки муки;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • стакан майонеза;
  • зелень;
  • большая луковица;
  • одна морковка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу кухонного комбайна помещаем печень и рубим её в пыль.
  2. Добавляем яйца, молоко и муку, соль и перец, взбиваем тесто вроде блинного.
  3. На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, обжариваем с двух сторон.
  4. Мелко рубим лук, морковь натираем на мелкой тёрке и пассеруем до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. Собираем из блинов торт, промазывая их майонезом, смешанным с пассеровкой.
  6. Выдерживаем в холодильнике несколько часов для пропитки.
  7. Перед подачей на стол сверху слегка смазываем майонезом и посыпаем рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт говяжьей печени, жаренной с луком и морковью (с подливкой)

По умолчанию у нас говяжья печенка, но при желании можно взять свиную или даже куриную печень. Принципы готовки не изменятся, главное снять все пленочки и желчные протоки, чтобы не было горечи.

Подливка будет на основе жидких сливок, но если хотите, можете взять и обычную сметану, только ее желательно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 1-1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 средние;
  • Укроп (или петрушка) – 1 пучок;
  • Густые сливки (или сметана) – 1-1,5 стакана;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный перец – по 0,5-1 ч. ложки (или по вкусу);
  • Любые приправки по желанию;
  • Лимонный сок, вода;

Пошаговый процесс приготовления

Если печень была в замороженном виде, то, конечно, ее следует заранее вытащить из холодильника и дать разморозиться при комнатной температуре.

Шаг 1. За 1-2 часа до начала приготовления печенку заливаем водой (чтобы покрывала) и добавляем 1 ст. ложку лимонного сока.

youtube.com/watch?v=LhIGGh9Tp8c

Для чего это нужно? Такая предварительная «мариновка» сделает печенку более нежной. Простая домашняя хитрость.

Шаг 2. Воду сливаем, с печенки тщательно удаляем всю пленку, а потом нарезаем небольшими кубиками. Откладываем в отдельную чашку.

Шаг 3. Также нужно почистить морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук просто тонко нарезаем, полукольцами или более мелкими кусочками. В сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла. Отправляем туда лук, обжариваем на среднем огне до мягкости и легкого румянца.

При желании можно поперчить

Но вообще, особой разницы нет, когда добавлять пряности, главное, не в самом конце, ведь важно, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались

Шаг 4. К луку выкладываем тертую морковку. Помешиваем и обжариваем до мягкости моркови. На это уйдет минут 5-7. Следим, чтобы лук не подгорел.

Шаг 5. Обжаренные лук с морковью перекладываем в какую-нибудь чашку. В эту же сковороду снова подливаем 1-2 ложки масла, нагреваем, а потом добавляем нарезанную печенку.

Шаг 6. Обжариваем говяжью печень на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 2-5 минут, пока кусочки не начнут румяниться. Далее солим, перчим, для дополнительного аромата подсыпаем сушеный чеснок.

Опять же, сильно ужаривать на этом этапе не стоит, иначе печень получится жесткой, «резиновой».

Шаг 7. Возвращаем морковно-луковую обжарку в сковороду, перемешиваем, готовим еще 2 минуты. Далее вливаем примерно 0,5 стакана воды (можно кипяток), тушим и помешиваем около 3 минут.

Шаг 8. Вливаем сливки (или выкладываем сметану, кому какой вариант больше нравится), перемешиваем. Накрываем крышкой и доводим до кипения на небольшом огне (в общем, тушим).

Шаг 9. Добавляем рубленую зелень, пробуем подливку на вкус и при необходимости еще солим или перчим. Тушим так до полной готовности. Это минут 5-10 (зависит от размера кусочков печени, самой плитки и т.д.).

Кстати, заранее можно было поставить вариться какой-нибудь гарнир. В данном примере печень с подливой будет дополнять гречка. Если что, ранее выкладывалась статья о том, как варить рассыпчатую гречку на воде. Она получится такой же пышной и мягкой.

Собственно, всё, блюдо готово. Выглядит, конечно, простенько как в столовой, но всё-таки это домашняя еда, сытная, полезная, очень вкусная и доступная, а еще и не требующая особых хлопот.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 г;
  • Минеральная вода – 80-100 мл;
  • Мука пшеничная (высший или первый сорт) – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жаренья.

Как приготовить жареную куриную печень в яичном кляре

В миску разбейте куриное яйцо, добавьте муку, соль и перец. Массу взбейте венчиком до однородной пенистой массы. Так сделало в этом рецепте. Но куриная печень в яичном кляре станет нежнее, если сначала яичный белок отделить и взбить миксером до густой пены со щепоткой соли. Эту пену и вмешать в желтковый кляр, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.

Влейте минеральную воду и взбейте еще немного. Если нет газировки, подойдет, обычная холодная вода, молоко или сливки.

Кусочки куриной печени не режьте на части и не срезайте жирок. Их нужно промыть и просушить бумажным полотенцем или салфетками. Лишняя жидкость помешает равномерной панировке. Внимательно просмотрите, чтобы на кусках не было зеленоватых или темных участков – это следы горькой желчи птицы. Если такие есть, вырежьте их ножом или совсем не используйте такие фрагменты печени. Затем хорошо панируйте выбранные куски в муке. Каждый окуните в кляр со всех сторон и сразу же выложите на горячую сковороду с маслом. Если сковородку нагреть недостаточно, кляр начнет прилипать к ней.

Жарьте до румяной корочки снизу. Потом переверните печенку и готовьте дальше. Но теперь убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Еще пару тройку минут и снова переверните кусочки. Совсем скоро они покроются равномерным румянцем и будут готовы.

К столу подайте это блюдо с пряной зеленью или овощным гарниром в виде маринованной капусты со свежим болгарским перцем, помидором и зеленым луком. Этот же рецепт используйте для приготовления блюда из свиной, говяжьей или индюшачьей печени.

Советы по приготовлению

  • Перед панировкой печень следует немного отбить кухонным молоточком или тупой стороной ножа. Это делается для выравнивания толщины куска и лучше прожарки. Но увлекаться не нужно, иначе кусочки потеряют форму.
  • Перед началом готовки печенку рекомендуется замариновать. Для этого берут лимонный или апельсиновый сок, специи «Для курицы» или «Для мяса» и немного подсолнечного масла. Подержите куски в маринаде 10-15 минут.
  • Вместо пшеничной муки для панировки по желанию используйте измельченные овсяные хлопья, кунжутные семена или крупяную муку (из пшена, риса или гречки).

Кляр для куриной печени
можно готовить и по другим рецептам:

  • на основе светлого пива (вместо минеральной воды) – готовая печень в таком кляре будет хрустящей;
  • с соевым соусом – он имеет соленый привкус, поэтому дополнительно не солите;
  • будет вкусным сырный кляр – смешайте 1 яйцо, 80 мл молока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. тертого твердого сыра;
  • на основе яйца, сметаны и крахмала;
  • из яйца, муки и натурального йогурта;
  • с добавлением столовой горчицы.

Если для кляра взять только яичные желтки, он получится с оранжевым оттенком. Такого же цвета можно добиться, если добавить в клярную массу не простую воду, а с шафраном или куркумой. Для этого заварите 1/2 ч. л. пряности кипятком и дождитесь естественного остывания. На этой оранжевой настойке и готовьте кляр.

Рецепт Говяжья печень в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говяжья печень в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130.6 кКал 1684 кКал 7.8% 6% 1289 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 11.6% 661 г
Жиры 6.9 г 56 г 12.3% 9.4% 812 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 1.9% 3982 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.5% 5000 г
Вода 74.1 г 2273 г 3.3% 2.5% 3067 г
Зола 1.886 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4562.8 мкг 900 мкг 507% 388.2% 20 г
Ретинол 4.466 мг ~
бета Каротин 0.582 мг 5 мг 11.6% 8.9% 859 г
Витамин В1, тиамин 0.162 мг 1.5 мг 10.8% 8.3% 926 г
Витамин В2, рибофлавин 1.221 мг 1.8 мг 67.8% 51.9% 147 г
Витамин В4, холин 382.63 мг 500 мг 76.5% 58.6% 131 г
Витамин В5, пантотеновая 4.215 мг 5 мг 84.3% 64.5% 119 г
Витамин В6, пиридоксин 0.448 мг 2 мг 22.4% 17.2% 446 г
Витамин В9, фолаты 148.792 мкг 400 мкг 37.2% 28.5% 269 г
Витамин В12, кобаламин 36.278 мкг 3 мкг 1209.3% 926% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 11.29 мг 90 мг 12.5% 9.6% 797 г
Витамин D, кальциферол 0.748 мкг 10 мкг 7.5% 5.7% 1337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.435 мг 15 мг 9.6% 7.4% 1045 г
Витамин Н, биотин 60.209 мкг 50 мкг 120.4% 92.2% 83 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1.2% 6316 г
Витамин РР, НЭ 8.1724 мг 20 мг 40.9% 31.3% 245 г
Ниацин 5.232 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215.67 мг 2500 мг 8.6% 6.6% 1159 г
Кальций, Ca 41.34 мг 1000 мг 4.1% 3.1% 2419 г
Магний, Mg 15.86 мг 400 мг 4% 3.1% 2522 г
Натрий, Na 381 мг 1300 мг 29.3% 22.4% 341 г
Сера, S 161.88 мг 1000 мг 16.2% 12.4% 618 г
Фосфор, P 214.8 мг 800 мг 26.9% 20.6% 372 г
Хлор, Cl 565.58 мг 2300 мг 24.6% 18.8% 407 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.4 мкг ~
Бор, B 23.7 мкг ~
Железо, Fe 4.222 мг 18 мг 23.5% 18% 426 г
Йод, I 6.95 мкг 150 мкг 4.6% 3.5% 2158 г
Кобальт, Co 12.797 мкг 10 мкг 128% 98% 78 г
Марганец, Mn 0.2235 мг 2 мг 11.2% 8.6% 895 г
Медь, Cu 2309.62 мкг 1000 мкг 231% 176.9% 43 г
Молибден, Mo 68.718 мкг 70 мкг 98.2% 75.2% 102 г
Никель, Ni 38.317 мкг ~
Рубидий, Rb 56.4 мкг ~
Селен, Se 24.046 мкг 55 мкг 43.7% 33.5% 229 г
Фтор, F 179.6 мкг 4000 мкг 4.5% 3.4% 2227 г
Хром, Cr 19.52 мкг 50 мкг 39% 29.9% 256 г
Цинк, Zn 3.2117 мг 12 мг 26.8% 20.5% 374 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.012 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Галактоза 0.016 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.163 г ~
Лактоза 1.244 г ~
Сахароза 0.771 г ~
Фруктоза 0.142 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.448 г ~
Аргинин* 0.806 г ~
Валин 0.819 г ~
Гистидин* 0.538 г ~
Изолейцин 0.616 г ~
Лейцин 1.047 г ~
Лизин 0.932 г ~
Метионин 0.289 г ~
Метионин + Цистеин 0.491 г ~
Треонин 0.535 г ~
Триптофан 0.16 г ~
Фенилаланин 0.61 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.102 г ~
Заменимые аминокислоты 0.642 г ~
Аланин 0.646 г ~
Аспарагиновая кислота 0.885 г ~
Глицин 0.589 г ~
Глутаминовая кислота 1.389 г ~
Пролин 0.714 г ~
Серин 0.455 г ~
Тирозин 0.492 г ~
Цистеин 0.203 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 172.02 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.526 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.106 г ~
6:0 Капроновая 0.062 г ~
8:0 Каприловая 0.031 г ~
10:0 Каприновая 0.062 г ~
12:0 Лауриновая 0.068 г ~
14:0 Миристиновая 0.491 г ~
15:0 Пентадекановая 0.037 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.974 г ~
17:0 Маргариновая 0.019 г ~
18:0 Стеариновая 0.887 г ~
20:0 Арахиновая 0.036 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.783 г min 16.8 г 10.6% 8.1%
14:1 Миристолеиновая 0.044 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.114 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.477 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.706 г от 11.2 до 20.6 г 15.2% 11.6%
18:2 Линолевая 1.373 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.185 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.5%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.108 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.1%

Энергетическая ценность Говяжья печень в сливочном соусе составляет 130,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление печени в панировке

Для начала нужно промыть печень, удалить пленочки и нарезать ее на кусочки. Замачивают печень в холодном молоке примерно на двадцать минут. Это сохранит мягкость продукта. Затем муку смешивают с солью и перцем. Обваливают в ней кусочки печени.

На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно нагреется, отправляют туда печень. Обжаривают ее с двух сторон. Отдельно обжаривают репчатый лук, предварительно мелко порезанный. Когда он станет мягким, его нужно соединить с печенью. Все тщательно перемешивают.

Заливают печень с луком сливками. Накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо около пятнадцати минут. При подаче можно дополнительно украсить говяжью печень в сливках зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: