Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Готовим тефтели
Макароны, фарш и яйцо соединяем. Хорошенько отбиваем массу для лучшего сцепления ингредиентов. Лепим тефтели, смачивая ладони в прохладной воде.
Тем временем в сковороду добавляем масло. На разогретом обжариваем до подрумянивания наши тефтели со всех сторон.
В другой сковороде смешаем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный произвольно, на вкус хозяйки и дегустаторов. Овощи тоже обжарим на растительном масле. Добавляем томатную пасту. Вслед за пастой идет горячая вода: выливаем ее в сковородку и перемешиваем. Затем кладем сметану и соль с перцем. Завершаем процесс облагораживания вкуса прочими любимыми специями. Все снова перемешиваем. Тушим заливку минут пятнадцать. Температура плиты — чуть ниже средней.
В огнеупорную форму выкладываем обжаренные тефтели и заливаем полученным томатным соусом с овощами. Отправляем в разогретую духовку. Через 35-45 минут блюдо готово. Температура духовки — 180 градусов.
Подавать ароматные и сытные тефтели необходимо горячими: так намного вкуснее.
Вместо духовки можно использовать толстостенный казан — тушить тефтели в томатной заливке в казане при закрытой крышке, на медленном огне. Время приготовления — 30-45 минут. Готово. И никакого гарнира уже не нужно.
Пальчики оближешь!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО БЛЮДА ИЗ ФАРША
Если Вас не мучают опасения за свою фигуру, тогда смело можете попробовать приготовить по нашему рецепту спагетти с тефтелями. Просто, потому что они получаются настолько вкусными, избежать соблазна и не съесть добавки не возможно. Но спагетти из муки высшего сорта, ароматные и сочные тефтельки и острый пряный соус в гармоничном сочетании – блюдо весьма высококалорийное, но и божественно вкусное. Решайтесь!
- Спагетти – 300 грамм;
- Фарш говяжий желательно – 500 грамм;
- Лук небольшой – 1 штука;
- Батон – 3 ломтика;
- Сыр мелко натёртый – 3 столовые ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
- Помидоры – 4-5 штук;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Лук небольшой – 2 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Вино красное, сухое – 150 грамм;
- Орегано и базилик – желательно свежие;
- Соль по вкусу.
1. Для начала приготовим соус: лук, чеснок мелко нарубим и обжарим на оливковом масле ≈ 5-6 минут.
2. Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере (или трем на терку), добавляем к ним томатную пасту, вино и обжаренный лук с чесноком.
3. Соус перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на малый огонь кипеть 30 минут.
4. Ломтики батона без корочек размачиваем в небольшом количестве воды.
5. В фарш добавляем размоченный и отжатый от воды хлеб, тёртый сыр, яйцо, обжаренную до мягкости луковицу, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
6. Из полученного фарша скатаем небольшие тефтели, выложим их на противень и отправим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности.
7. Затем выложим тефтели в соус, добавим травы и протушим на небольшом огне ≈ 5 минут.
8. Спагетти отвариваем по инструкции на упаковке.
9. Готовую пасту кладем на тарелку, сверху тефтельки, поливаем все соусом, посыпаем тертым сыром и мелко нарубленной петрушкой.
vcusna.ru
Способ приготовления
-
Смешайте фарш, натёртый сыр, хлебные крошки, паприку и чеснок вместе. Полученную массу разделите на 18–20 порций и скатайте каждую в шарик.
Чтобы сэкономить время в будущем, можно заготовить тефтели заранее и хранить их в морозилке.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
-
Каждую из тефтелек подрумяньте в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, чтобы мясо схватилось снаружи, но оставалось сырым внутри.
Готовя сразу два десятка тефтелей, лучше не закладывать их кучей в одну посуду, а обжаривать порциями.
-
Убавьте огонь, к тефтелям добавьте нарезанный лук и оставьте его обжариваться до прозрачности.
-
Положите измельчённый чеснок и влейте смесь томатного сока и пасты. Следом добавьте очищенные и раздавленные помидоры.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
-
Влейте 600 мл кипятка, хорошо посолите содержимое посуды и положите спагетти с веточками тимьяна.
Ароматные травы выбирайте на свой вкус. Свежий розмарин или сушёная смесь итальянских трав также подойдут отлично.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
-
После закипания жидкости убавьте огонь до минимума и оставьте блюдо под крышкой на 10–12 минут.
Периодически перемешивайте спагетти, чтобы они не прилипли.
-
Когда лишняя жидкость впитается, а спагетти дойдут до готовности, посыпьте блюдо крупно натёртым сыром с рубленой зеленью и подавайте.
Вторые блюда Итальянская кухня
4.4 17
Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде
Это весьма интересный рецепт, с сюрпризом внутри. Кто пробует такое блюдо в первый раз. всегда удивляется этому, и с интересом разглядывает, что же там за начинка. А все потому, что внутри — брюссельская капуста.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 400 гр
- рис отварной до полу готовности — 1 стакан
- бульон — 1 — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- брюссельская капуста — 300 гр
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Брюссельскую капусту отварить 3 — 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2. А пока приготовить фарш. Для этого мелко порезать лук, чеснок измельчить при помощи пресса. Смешать все это вместе с мясным фаршем и добавить рис, который заранее отварили до полуготовности. Добавить яйцо, соль, специи и черный молотый перец.
Про специи и перец я уже много говорила в прошлых рецептах и повторяться не буду.
Фарш не должен получиться жидким. И если порезали лук, а не перекрутили его на мясорубке, он таким и получится.
3. Приготовить тефтели. Брать понемногу фарша, и формировать небольшие колобки, поместив в каждый из них маленький кочанчик брюссельской капусты.
4. Получившиеся изделия обжарить на сковороде, на небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки.
5. Затем налить в сковородку бульон, любой — мясной, куриный или овощной. Если он не соленый, то добавить соль и перец по вкусу.
6. Тушить на маленьком огне при закрытой крышке 15 миут.
7. После чего подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подавать картофельное пюре или вкусный рис. А можно и ничего не подавать, ведь гарнир же у нас уже находится внутри!
8. Кушать с удовольствием!
А вот еще один интересный рецепт, который очень нравится детям, к тому же он является еще и диетическим. Поэтому подходит для питания совсем маленьких детей.
Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления
Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус… Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.
На 4 порции | 45 м | Очень просто |
Действительно простой рецепт тефтелей из говядины и свинины с томатным соусом и спагетти. Тефтели невероятно фантастические! Они совершенны с домашним томатным соусом и спагетти, но Вы могли бы также попробовать употребить их с полентой или просто вместе со свежей корочкой хлеба. Джейми предпочитает делать фарш из смеси говядины и свинины, так как думает, что это дает действительно превосходный вкус и текстуру.
Министерство питания Джейми
1 Оборвите листья у розмарина и мелко порубить их. Заверните крекеры в кухонное полотенце и разбейте их до мелкой крошки, любые крупные кусочки разломайте своими руками. Высыпьте полученное в миску вместе с горчицей, мясным фаршем, нарезанным розмарином и орегано. Сюда же разбейте яйцо и добавьте хорошую щепотку соли и перца.
2 Хорошо разомните данную смесь в единый фарш. Разделите на 4 больших шара. Влажными руками, разделите каждый шар на 6 частей и скатайте маленькие тефтели – у Вас должно получиться 24 штуки. Смажьте их оливковым маслом со всех сторон. Положите их на тарелку, накройте и уберите в холодильник, пока не понадобится.
3 Оборвите листочки базилика, самые мелкие отложите в сторону на потом. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко порубите перец чили.
4 Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите до кипения.
5 Затем нагрейте большую сковороду на среднем огне и налейте пару капель оливкового масла. Положите лук в сковородку и, постоянно помешивая, обжарьте около 7 минут до мягкости и золотистого цвета.
6 Затем добавьте чеснок и перец Чили, и как только они начнут подрумяниваться, положите крупные листья базилика. Добавьте помидоры и бальзамический уксус. Доведите до кипения и приправьте по Вашему вкусу.
7 Между тем, возьмите еще одну большую сковороду, полейте ее небольшим количеством оливкового масла и положите сюда тефтели. Перемешивайте их и обжарьте в течение 8-10 минут до золотистого цвета (проверить их готовность можно следующим способом: разломите тефтелю на пополам – здесь не должно быть никаких следов сырого розового мяса).
8 Переложите котлетки в сковороду с соусом и тушите, пока Ваши макароны полностью не приготовятся, затем снимите с огня.
9 Положите макароны в кипящую воду и варите в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем слейте макароны в дуршлаг, немного воды необходимо сохранить. Верните макароны в кастрюлю. Полейте их небольшим количеством томатного соуса и поплескайте в оставшейся жидкости.
Подавайте блюдо на общей большой тарелке, или в отдельных мисках с оставшимся соусом. Посыпьте листьями базилика и тертым Пармезаном.
Ингредиенты
Спагетти или другая паста — упаковка | 35 руб. за 450 гр. |
Фарш домашний (свинина и говядина) — 500-600 гр. | 150 руб. |
Пармезан или другой сыр — 150-200 гр. | 130 руб. за 250 гр. |
Молоко 3,2% — 1 литр | 40 руб. |
Зеленый лук — хороший пучок | 20 руб. |
Сливочное масло — 80-100 гр. | 60 руб. за упаковку 200 гр. |
Куриное яйцо | |
Пшеничная мука — 2 ст. ложки | |
Мускатный орех молотый — 2-3 щепотки | 30 руб. упаковка |
Оливковое или подсолнечное масло | |
Соли и свежемолотый перец по вкусу |
4.8 (73)
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 20.07.14: 470 рублей.
Представляем рецепт несомненной классики, которую пробовал наверное каждый. Ведь макароны с котлетами или с тефтелями можно встретить и на домашнем столе, и в столовой, и в шикарном ресторане.
Изюминкой рецепта будет молочный соус бешамель, который хорошо подходит к макаронным блюдам.
Вариантов лепки тефтелей множество. Кто-то добавляет лук, кто-то панировочные сухари и овсяные хлопья, заливает молоком и т.п. Мы решили не разбавлять мясной фарш добавками, а лишь наполнили мясные шарики сырным «сердцем». Ты же можешь сделать котлеты или тефтельки на свой вкус и размер.
Не убирай в холодильник молоко. Для приготовления соуса бешамель желательно, чтобы молоко было комнатной температуры или теплым.
Похожие рецепты
Чтобы тефтели не разваливались Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…
Читать полностью
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.
ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:
- 500-грамм фарша (любой)
- 1,5 стакана вареного риса.
- 1 головка лука.
- 1 куриное яйцо.
- 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
- Соль перец по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:
- 1 столовая ложка томатной пасты:
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 листа лаврушки.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться
Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции
Морковь натереть на обычной терке.
С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.
Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.
Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.
И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.
Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.
Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.
И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.
Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.
Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.
Тем временем можно приготовить томатный соус.
Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.
К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.
Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.
Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.
Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.
Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.
По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.
Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.
Тефтели с подливкой в мультиварке
Для приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке стоит выбирать круглозернистый рис и густую томатную пасту. Чтобы тефтели сохраняли форму, в фарш добавляется сырое яйцо.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 120 мл сухой рисовой крупы;
- 2 крупные луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- 1 морковка;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ст. л муки;
- 30 мл майонеза;
- растительное масло без запаха, соль и пряности.
Способ приготовления:
Филе несколько раз измельчить в мясорубке, или перемолоть блендером.
Крупу промыть, сварить до полуготовности и охладить.
Одну луковицу измельчить в блендере.
Соединить мясо, рис, лук, яйцо и вымешать до однородного состояния. Можно добавить пряности и посолить.
Измельчить очищенный лук и морковку.
Обжарить в мультиварке при открытой крышке в течении 15 минут.
Во время жарки добавить к овощам муку и проследить, чтобы не образовались комочки.
В конце жарки добавить пасту из помидоров.
В поджарку добавить примерно стакан бульона или воды, сметану, посолить и поперчить.
Сформировать небольшие колобки из фарша
Осторожно сложить их в чашу и добавить кипяток так, чтобы жидкость полностью покрывала мясные шарики.
Добавить пряности и соль по усмотрению. Тушить 40 минут.
Для того, чтобы тефтели имели румяные бока, прежде, чем помещать шарики в мультиварку, их стоит обжарить со всех сторон. Также в поджарку можно добавить кусочки баклажанов, болгарского перца или другие овощи по усмотрению.
Как приготовить тефтели в вареном картофеле
Почему тефтели оригинальные и необычные? Потому, что они у нас будут в картофеле. Такое оформление для многих покажется очень интересным и будет настоящим сюрпризом.
Тефтели, тушеные с картофелем
Сначала мы узнаем, как приготовить тефтели, тушеные с картофелем. А затем, приготовим тефтели, запеченные в картофеле.
Ингредиенты Порции: –+5
- Фарш мясной 500 гм.
- Томат-пюре 3 ст. ложки
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок (по желанию) 2 зубчика
- Картофель 1 кг.
- Морковь 1 шт.
- Сахар 1 ч. ложка
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, молотый перец
- Свежая зелень
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
- Хорошо вымытое мясо нарезаем и пропускаем через мясорубку вместе с разрезанной луковицей. Добавляем соль, молотый перец, хорошенько перемешиваем и, смочив руки в холодной воде, формируем небольшие шарики-тефтели. По желанию, можете добавить в фарш давленный чеснок или свою любимую приправу для мяса.
- Ставим вариться нарезанный картофель.
- Мелко нарезаем лук и морковь. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом, примерно, 5 минут. Добавляем томат-пюре, сахар, молотый перец, щепотку соли, 1 стакан воды и тушим на малом огне еще 5 минут.
- Картофель пока в полу-готовом виде. Сливаем воду в другую кастрюлю, она нам сейчас понадобится. Выкладываем половину овощной заправки, перемешиваем, добавляем лавровый лист и доливаем воду, которую мы слили, вровень с картофелем.
- Теперь, аккуратно выкладываем сверху тефтели. Поливаем их оставшейся заправкой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, на малом огне, в течении получаса.
- Перед тем, как выключить огонь, посыпаем тефтели рубленной зеленью и, вновь, накрываем крышкой. Выключаем плиту и даем тефтелям «дойти» минут 10-15.
-
Картофель — 5 шт; 2 столовые ложки муки; 300 гм. мясного фарша; 1 луковица; 2 столовые ложки вареного риса; 2 яйца; 100 гм. тертого сыра; Соль, черный молотый перец.Рецепт приготовления:
- Сначала, следует приготовить картофельное пюре. Вбить в него одно яйцо, добавить сливочное масло, муку, 50 гм. тёртого сыра и тщательно перемешать.
- Луковицу очистить, измельчить, слегка обжарить и остудить.
- Теперь, нужно приготовить фарш для тефтелей. Для этого, прокрутить мясо через мясорубку, вбить 1 яйцо, перемешать с, мелко нарезанным и обжаренным, луком и вареным рисом. По желанию можно добавить измельченную зелень.
- Формы для корзинок смазать растительным маслом. У меня они силиконовые, у кого их нет — советую приобрести. Они свободно продаются в магазинах, торгующих посудой.
- Намочить холодной водой руки и аккуратно разложить картофельное пюре на дно и по сторонам формочек, формируя стенки.
- В каждую картофельную корзинку положить по одной столовой ложке приготовленного фарша, посыпать сверху тёртым сыром.
- Поместить тефтели в духовой шкаф и выпекать 35 минут, при температуре 190 градусов.
И, в заключении, я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления тефтелей с картофелем духовке.
Видео: тефтели с картошкой и сыром в духовке
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!