В фольге
С приготовлением курицы и овощного гарнира в фольге можно справиться даже при наличии базовых кулинарных навыков. Главное – подобрать свежее мясо.
Какие компоненты потребуются
Для создания вкусного блюда в фольге необходимо запастись:
- окорочками 4 шт.;
- картошкой 1,5-2 кг;
- чесночными зубчиками 1 шт.;
- черносливом 100 г;
- луком 2 шт.;
- морковкой 2 шт.;
- маслом подсолнечным 3 ст. л.;
- томатной пастой 1 ст. л.;
- солью, перцем;
- укропом, петрушкой, базиликом по ½ пучка.
Пошаговая готовка
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
- сухофрукты промывают, заливают кипящей водой и оставляют набухать 15-25 мин. Курицу рубят на 6 кусков, солят, перчат;
- чесночный зубчик очищают, измельчают при помощи пресса;
- лук очищают, мелко нарезают, для измельчения моркови используют крупную терку. Далее необходимо приготовить зажарку, смешать ее с томатной пастой;
- мытый картофель измельчают мелкими брусками, обжаривают на большом нагреве 4-7 мин.;
- на разложенную и смазанную маслом фольгу выкладывают слой картофеля и мясо. Поверх выкладывают луковую зажарку с измельченным черносливом.
Продукты заворачивают фольгой в несколько слоев, ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф и выпекают в течение часа.
Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше
Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.
Пирог с картошкой и курицей в мультиварке
Пирог с картошкой и курицей, запеченный в мультиварке, включает в себя основное блюдо вместе с гарниром. Это вкусная и сытная закуска, которая подойдет для любого случая жизни. Масло для теста лучше всего использовать замороженное или очень холодное.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 250 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Для начинки:
- 300 г куриного филе;
- 300 г картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавить соль и соду. Масло смешать с мукой. Для этой цели можно использовать блендер. Сначала помещают масло, а муку добавляют небольшими порциями. Должна получиться крошка.
- В смесь добавить яйцо и кефир. Вместо кефира можно использовать сметану. Замешать тесто. Оно должно получиться эластичным и упругим.
- Для того, чтобы готовое тесто получилось хрустящим, его следует положить на пол часа в морозилку.
- Картофель с луком очистить и нарезать небольшими кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками. Все составляющие начинки смешать, посолить и поперчить.
- Комок теста разделить на две части. Одну часть раскатать и положить в смазанную маслом емкость мультиварки так, чтобы получились небольшие бортики. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Выложить в форму начинку и положить сверху небольшие кусочки масла. Накрыть пирог второй частью теста, раскатанной в тонкий блин.
- Верх пирога можно смазать яйцом и посыпать кунжутом. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.
- По истечению времени выложить пирог из емкости с помощью подставки для приготовления на пару. Перевернуть пирог с использованием тарелки и перевернуть еще раз.
- Пирог нужно выложить в мультиварку непропеченной стороной вниз. Продолжить выпекание в течение 20 минут, а потом оставить пирог в режиме подогрева еще на 10 минут.
- После этого вынуть пирог из мультиварки и подавать на стол.
Классический рецепт
Картофель с мясом запекают на противне, в форме, рукаве, фольге. Если блюдо готовится для праздничного стола, его делают в маленьких формах и подают на стол, как индивидуальную порцию. При использовании минимального количества оливкового масла для жарки, картофель с мясом причисляют к диетическим блюдам.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 188,1 |
Белки | 20,15 |
Жиры | 11,25 |
Углеводы | 1,55 |
Необходимая продукция
Для приготовления ароматной заготовки необходимо запастись:
- окороками 5 шт.;
- картошкой 5-6 шт.;
- чесночными зубчиками 5 шт.;
- солью, специями;
- маслом оливковым 2,5-3 ст. л.
Пошаговая готовка
Во время приготовления кулинар должен действовать поочередно:
- при выборе мяса кулинары рекомендуют отдать предпочтение окорочкам, голени или тушке;
- картошку очищают, моют, нарезают. Если используется молодой картофель маленького размера – его запекают целиком; курицу промывают, нарезают, обсушивают на бумажных салфетках. Блюдо готовят в металлической форме или чугунной сковороде, которую смазывают маслом;
- в емкость выкладывают измельченные овощи, солят, посыпают приправами и размешивают. При выборе специй рекомендовано отдать предпочтение паприке, молотому черному или жгучему красному перцу, сушеному молотому чесноку или шафрану;
- мясо надрезают в нескольких местах, натирают солью и специями, в срезы добавляют очищенные чесночные зубчики, нарезанные напополам. Курицу кладут на картофельную подушку и поливают оливковым маслом.
Форму или сковороду ставят в разогретый до 200оС духовой шкаф, выпекают 1-1,5 ч.
Курица, маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой и луком
Сливочные нотки маринада в рецепте идеально сочетаются с пикантностью молотого чеснока и специй. Курица, маринованная в подобной смеси, становится вкусной, нежной и ароматной. За время термической обработки окорочка пропитаются овощными соками, станут мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 1 ч. л. соли;
- 4 окорочка;
- 500 мл. кефира (2.5%);
- 7 зубков чеснока;
- по 1 ч. л. паприки, черного перца молотого, натуральная приправа.
Этапы приготовления:
Каждый окорочок разрезать поперек напополам. В кефир добавить все заявленные приправы, соль и пюрированный удобным способом чеснок.
Все компоненты соуса тщательно перемешать и отставить на 7 минут. Поместить курицу в полученный маринад, обвалять в нем со всех сторон руками. Поставить в холодильник примерно на 3 часа.
Картофель почистить, помыть, нашинковать соломкой или дольками. Вытащить мясо из маринада, отправить в него картошку и подождать 10 минут.
Разложить картофельные ломтики по противню равномерным слоем, полить оставшимся маринадом. Поместить сверху курицу и запечь в течение 60 минут в предварительно разогретой до 180˚ духовке.
Если мясо осталось после трапезы, его нужно положить в пластиковый контейнер с плотной крышкой и отправить в холодильник. Перед подачей на стол готовое блюдо нужно разогреть в микроволновой печи или в духовке.
Куриное мясо, особенно грудка, относится к диетическим продуктам, в нем содержится всего 4 грамма жира. Продукт порадует спортсменов и людей, соблюдающих диету, потому что белков тут не менее 30 грамм. Вкус готового блюда напрямую зависит от того, какой продукт добавляется в соус для мяса и овощей. В него можно положить жирный майонез или сметану, лучше домашнего производства, а также, кислый йогурт.
Этот кулинарный шедевр может разнообразить семейное меню, его можно поставить на праздничный стол. При правильном приготовлении ломтики курицы и картошки получаются нежнее и вкуснее, чем при их варке. Это блюдо значительно сэкономит время и силы кулинара, поскольку не требует приготовления дополнительного гарнира.
В фольге
Представленный вид запекания – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться нежным куриным мясом и сохранить все ароматы используемых трав или приправ. Благодаря такому методу основной продукт полностью защищен от подгорания и сухости. Окорочка в духовке в фольге по данному рецепту готовятся около 2-х часов, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- окорока куриные – 1,5 кг;
- приправы – по вкусу;
- перец – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте окорока на две части, удалите лишний жир, промойте, обсушите.
- Выложите мясо в глубокую миску, туда же отправьте соль, перец, если хотите, то присыпьте еще сушеным чесноком, молотым имбирем.
- Замаринуйте в специях курицу, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте мясо постоять (желательно пару часов).
- Вымытый апельсин нарежьте тонкими кружочками, отправьте их к курице вместе с соком, который выделился из цитруса при нарезке –так привкус апельсина будет ярче.
- Полукольца лука выложите на дно формы, в которой будете запекать блюдо.
- Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться.
- На слой лука выложите куски курицы, а на них разложите апельсиновые кружочки, затем полейте маринадом.
- Накройте продукты фольгой, отправьте в духовку.
- Спустя полчаса снимите фольгу и запекайте до готовности.
Куриные окорочка с картошкой, запеченные в духовке
Кухонный инвентарь: 2 большие миски, нож, кухонная доска, небольшая емкость для приготовления маринада, чесночница, ложка, противень, духовка.
Ингредиенты
Окорочка | 5 шт. |
Питьевая вода | 50 мл |
Майонез | 350 г |
Черный перец | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 1,5 ст. л |
Смесь пряных специй | 1 ст. л. |
Картофель | 10 шт. |
Пошаговый рецепт
Подготавливаем ингредиенты
- В проточной воде промываем 5 окорочков и удаляем оставшиеся перья.
- Срезаем с каждого лишнюю шкуру и жир.
- Разрезаем окорочок по суставу на бедро и голень.
- Очищаем 1 головку чеснока и нарезаем дольки на четвертинки.
- Подготовленные части курицы нам необходимо нашпиговать чесноком. Для этого в каждом кусочке мяса делаем несколько надрезов с каждой стороны. Вставляем в эти надрезы кусочки чеснока.
- Каждый кусочек хорошенько солим и перчим со всех сторон. Для этого объема мяса нам нужна 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перца.
- Очищаем от шкурки 10 картофелин и нарезаем их достаточно крупными кусочками. Он должен быть таких размеров, чтобы успеть приготовиться и не превратиться в сухари, так как курица готовится почти час.
- Нарезанный картофель подсаливаем 1/2 ст. л. соли и тщательно перемешиваем.
Маринад с майонезом и чесноком для окорочков в духовке
- В небольшую емкость насыпаем 350 г майонеза.
- Оставшийся чеснок измельчаем на терке или через пресс и отправляем к майонезу.
- Отправляем туда также 1 ст. л. пряных специй и все тщательно перемешиваем.
- В соус добавляем 50 мл питьевой воды, чтобы он стал более жидкой консистенции.
- Хорошо перемешанная масса должна иметь жидковатую консистенцию.
- Соус разделяем на 2 равные порции и добавляем его в емкость с окорочками и с картофелем.
- Аккуратно, но тщательно растираем весь соус по картофелю и окорочкам, чтобы чеснок, который находится внутри, не повыпадал.
Запекаем курицу
- На противень выкладываем картофель и равномерно распределяем по всей поверхности. Не стоит смазывать предварительно противень маслом, так как приготовленный соус и куриный сок не дадут картофелю пригорать.
- Выкладываем кусочки курицы сверху на картофель.
- Запекаем в духовке примерно 45-60 минут при температуре 190-200°.
Как только кушанье будет готово, подаем его теплым к столу!
Видеорецепт
Посмотрите в коротком видеоролике пошаговый рецепт приготовления запеченных в духовке окорочков с хрустящей корочкой.
https://www.youtube.com/watch?v=Zdz-DTbJULI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Куриные окорочка в духовке с картошкой! (https://www.youtube.com/watch?v=Zdz-DTbJULI&feature=youtu.be)
Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве
Этот рецепт рекомендуется для любителей грибного вкуса, так как готовить будем с добавлением шампиньонов. Однако, если вы их не любите или просто забыли купить, то готовьте без них, при этом остальные продукты кладите по рецепту.
Все ингредиенты тоже рассчитаны на 4 порции:
- 4 окорочка;
- 2 кг картошки;
- 400-500 г замороженных шампиньонов (можно, конечно, и свежих);
- 2 столовых ложки горчицы;
- 4-5 стол. ложек масла (подсолнечного, без запаха);
- Соль, перец, любимые травы по вкусу.
Разрезать по суставной кости каждый окорочок. Посолить, поперчить и обмазать горчицей (не жирно, а так, чтобы только слегка покрывала).
Посуду с окорочками закрыть крышкой меньшего размера и поставить гнет. Пусть так маринуется около часа.
Шампиньоны перебрать, порезать и поставить жариться до полного испарения влаги. Лучше огонь сделать средним.
Картошку порезать так, как привыкли (кружочками, соломкой, кубиками, ломтиками), обжарить минут 5-7 на сильном огне. Не забудьте посолить.
Когда все ингредиенты подготовлены, берем пакет для запекания или рукав. Картошку, окорочка и грибы помещаем туда и слегка встряхиваем.
Кусочки окорочков перед тем, как положить в пакет, лучше слегка протереть салфеткой, запаха горчицы ощущаться не будет, а мясо после приготовления станет нежным и сочным. Рукав закрепляем с двух сторон зажимами.
После этого делаем в рукаве проколы, иначе пакет раздуется и может лопнуть. Укладываем на противень проколами вверх и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, выше разогревать нет необходимости.
Время запекания — около часа
Если хочется блюдо с аппетитной корочкой, то за минут 10-15 до того, как достать противень, необходимо осторожно разрезать пакет
Как приготовить жаркое из курицы с картошкой
Прежде чем мы приступим к приготовлению нашего кушанья, необходимо подготовить все ингредиенты. Основа нашего состава это конечно же овощи, они будут играть не менее важную роль в блюде. Ну и конечно же курица один из главных продуктов. А о самом процесс готовке Вы узнаете ниже, спускаемся…
Нам потребуется:
- Курица — 500-700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Внутренний жир для жарки или масло подсолнечное/
- Соль, перец черный молотый — по вкусу/
- Паприка красная молотая — по вкусу/
Приготовление:
Шаг 1.
Предлагаю для начала подготовить все ингредиенты, а после приступить непосредственно к приготовлению. Картофель зачистите от кожуры, затем и промойте и нарежьте крупным кубиком.
Резаный картофель лучше держать в холодной воде. Чтобы в процессе, хоть и недолгого хранения, овощ не потемнел. Кстати, темнеет он благодаря содержанию крахмала.
Шаг 2.
Лук и морковь зачистите от кожицы и шелухи. Затем обязательно промойте и нарежьте. Лук будем резать мелкой крошкой. А вот моркови уделим немного больше внимания и нашинкуем её не крупным кубиком.
Шаг 3.
Болгарский перец зачистите от семенного гнезда. Но прежде промойте овощ, затем разделите на две равные части и удалите семена.
Резать перец можно кубиком, но мы решили нашинковать его крупнее — дольками.
Шаг 4.
Теперь приступаем к обработке и подготовке помидор. Прежде всего овощ промываем. Затем удаляем плодоножку, томат делим на две равные части. Резать помидоры будем полукольцами. Это совсем не крупно, в процессе готовки они очень хорошо разойдутся. И Вы даже не заметите, той самой крупной нарезки.
Шаг 5.
Вы наверное заметили, что в составе продуктов у меня присутствует внутренний жир. А ведь это не случайно, я частенько заменяю этим жиром подсолнечное масло. Тем самым вкус блюда получается ещё лучше.
Так вот перед использованием его необходимо измельчить. Чтобы после растопить на сковороде. Мельчила жир я при помощи ножа, просто нарезала его на кусочки меньшего размера.
Измельченный внутренний жир можно сразу же отправить на сковороду, пусть топится.
Шаг 6.
Сами в это время подготовим курицу. Я не стала зачищать мякоть от костей, нарубила его вместе с ними. Мне кажется, что с костями блюдо получается куда вкуснее.
Рубленые кусочки мяса отправляем на разогретую с жиром сковороду.
Жарим курицу с двух сторон, до образования золотистой, прожаренной корочки. Во время жарки мясо выделяет сок, это очень кстати. Собственный сок в разы вкуснее, чем просто вода из под крана.
Шаг 7.
Вот теперь можно заправить мясо всеми любимыми приправами. Но и со специями не переусердствуйте, иначе это скажется на вкусе и возможно не в лучшую сторону.
Я добавила стандартный набор приправ: соль, молотую красную паприку и черный перец.
Шаг 8.
Следом за специями выкладываем резаные овощи: морковь и лук. Обжариваем их в течение 5-7 минут, при этом периодически помешивая.
Следом кладём дольки болгарского перца. Только вот в данном случае мы ничего не мешаем.
Поверх перца выкладываем в один слой резаные помидоры. Равномерно распределяем овощи по всей сковороде, при этом ничего не перемешиваем.
Помидоры необходимо немного приправить, поэтому посыпаем их солью. А уже поверх выкладываем весь картофель, только предварительно слейте с него всю воду.
Поверх картофеля тоже добавьте соль и молотый черный перец. Теперь всё наше блюдо закрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего. Тушим жаркое в течение 40-45 минут, если оно очень сильно будет кипеть, то огонь предпочтительно убавить до минимального.
Тушить жаркое следует под закрытой крышкой. В процессе приготовления испробуйте бульон на соль, в случае необходимости добавьте приправы по вкусу.
Спустя заявленное время снимаем наше кушанье с огня. Попробуйте картофель на готовность. Теперь можно смело приступать к трапезе. Выложите жаркое по тарелкам и подавайте к столу. Да и в качестве декорации предпочтительно использовать зелень, её должно быть много.
Окорочка с картошкой в духовке с майонезом: рецепты на каждый день
Птица – частый гость на наших столах. Цены на нее доступные, вкус потрясающий, да и готовить такие блюда несложно. Окорочка с картошкой в духовке с майонезом станут полноценным блюдом и украсят любой стол. Все домочадцы наверняка оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. В сегодняшней статье рассматриваем только лучшие рецепты.
Проще не придумаешь!
Пожалуй, каждая опытная хозяйка знает, как запечь окорочка с картошкой в майонезе. Их многие из нас готовят чуть ли не каждый день. Без особых материальных и временных затрат вы можете приготовить универсальное блюдо, сочетающее в себе сытный гарнир и ароматное мясо. Можно запекать окорока целиком, но большинство кулинаров все-таки предпочитают бедренную часть.
На заметку! Чтобы куриное мясо получилось ароматным и сочным, его рекомендуют мариновать. Лучше всего сделать это на ночь, но за неимением времени можно уделить процессу маринования хотя бы один час.
Состав:
- 4 шт. куриных бедер охлажденных;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Сначала нам необходимо разморозить куриные бедра. После чего их надо тщательно промыть водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Выкладываем куриные бедра в глубокую миску и поливаем соевым соусом.
- Добавляем горчицу. По желанию можно выбрать зернистую горчицу.
- Теперь добавляем майонез, процент жирности выбирайте самостоятельно.
- Все хорошенечко перемешиваем и оставляем мясо птицы для маринования на один час. Лучше миску отправить в холодильную камеру.
- При необходимости солим и добавляем любимые специи.
- По истечении указанного времени берем противень или другую жаропрочную форму.
- Дно и бортики смазываем растительным маслом и выкладываем куриные бедра в горчично-майонезном маринаде.
- Пока курица маринуется, очищаем картофель. Лучше выбирать некрупные корнеплоды, чтобы запекать их целиком.
- Промываем, обсушиваем картофелины и перекладываем их в миску с остатками маринада.
- Добавляем соль, перцевую смесь.
По вкусу приправляем картофель майонезом, горчицей и соевым соусом. Хорошенько перемешиваем.
- Картофель выкладываем на противень.
- Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами. В кожице птицы делаем неглубокие надрезы и прячем в них чесночные пластинки.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 200° и отправляем в него наше блюдо буквально на 45-50 минут.
- Ароматное и сочное блюдо немного остужаем и украшаем измельченной зеленью.
Блюдо дня — «Пикантная курочка»
Начинающие хозяйки, надеемся, без особых усилий приготовили бедра с картошкой с майонезом. Именно майонез придает мясу и овощам дополнительный вкус и сочность.
На сегодняшний день существует множество интересных вариантов приготовления бедрышек с картошкой в духовке с майонезом.
А если вы хотите сделать блюдо не таким калорийным или просто внести разнообразие в домашнее меню, попробуйте не добавлять майонез, а использовать готовый соус с кисло-сладким вкусом.
На заметку! Отдельно в майонезном соусе можно замариновать картофель. Получится вкусно. Проще всего готовить такое слоеное блюдо под сырно-майонезной корочкой.
Идеальное угощение к праздничному столу
Не знаете, чем потчевать своих гостей? Попробуйте приготовить простое, но очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Оно наверняка придется всем по вкусу.
В горшочках
Люблю готовить еду в горшочках. От самого процесса подготовки получаешь одно лишь удовольствие. Ведь делается все просто. Нарезаешь необходимые продукты, закладываешь их в чашки керамические и отправляешь в духовку.
Не надо перемешивать еду, караулить, как бы не сплавилась. Остается только достать из электрошкафа, подать на стол и получать наслаждение. Потому как, в горшочках она томится, словно в русской печи. И получается очень вкусной.
Что необходимо:
- 500 г куриных бедрышек;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
Нарезаем куриные бедрышки на кусочки. Косточки не убираем, с ними получается вкуснее. Картофель и морковь — кубиками.
Закладываем продукты слоями. На дно горшочков кладем немного картофеля. Затем кусочки мяса, морковь с луком. Сверху присыпаем картофелем и морковью. Солим продукты в каждой чашке по отдельности.
Готовим сметанную заправку в отдельной чашке. В сметану добавляем перец и зелень, заливаем 100 мл воды. Перемешиваем. Разливаем по емкостям. Доливаем немного воды.
Ставим горшочки в холодную духовку, нагреваем до 100 градусов и готовим в пределах часа. Блюдо получается ароматное, сочное. Можно подавать еду в тарелках. Нам больше нравится есть прямо из горшочков.
Рецепт окорочков с картошкой в рукаве
Не буду вас заморачивать калорийностью блюда, поскольку заметка не о здоровом питании. Чтобы приготовить окорочка с картошкой в рукаве, нам понадобились следующие продукты:
картофель – 1 кг (16 грн);
бедра куриные – 4 шт. 800 г (57 грн);
приправа для курицы – 2 ст. л. (5,6 грн запакетик);
приправа для картошки – 2 ст. л. (5,6 грн запакетик);
майонез – 3 ст. л. (7,2 грн за пакетик);
растительное масло – 2 ст. л. (23,7 грн за 0,85л).
Еще мы использовали такие ингредиенты, но их не покупали:
луковица большая – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
перец черный молотый – по вкусу.
Рукав у нас тоже был. Цены указаны в украинских гривнах. На данный момент курс гривны к рублю примерно 1 к 3.
Рецепт 4. Окорочка с картошкой и морковкой в духовке
Ингредиенты:
• Окорочка – 2 шт.
• Картошка – 0,5 кг.
• Морковка – 200 гр.
• Лук – 2 шт.
• Масло (растительное) – 50 мл.
• Соль, перчик, специи – на любителя.
• Зелень.
Способ приготовления:
Все овощи нужно вымыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо картошку и морковку нарезать кружками. Нашинковать лук маленькими кусочками.
На смазанный маслом противень нужно выложить окорочка и заложить их перемешенными овощами.
Затем все компоненты необходимо обсыпать приправами, солью и перчиком, залить всё стаканом воды и отправить блюдо в духовку запекаться на 60 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Окорочка в духовке в рукаве рецепт с фото
24-12-2016, 18:31
Все хозяйки знают, что в духовке можно приготовить много чего вкусного и что немаловажно – полезного. Готовить можно просто на противне, можно использовать фольгу, а еще можно готовить при помощи рукава для запекания
Именно благодаря использованию последнего блюда выходят сочные и очень вкусные, к тому же они содержат минимум жиров. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить окорочка. запеченные в рукаве.
Окорочка с картошкой в рукаве
- окорочка куриные – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло;
- соус соевый, карри, перец, соль, зелень – по вкусу.
-
Куриные окорочка моем, обсушиваем, делаем надрезы и вставляем в них дольки чеснока, которые по желанию можно разрезать пополам. Подготовленные окорочка складываем в миску, посыпаем их специями, солью и соевым соусом. Перемешиваем, чтобы окорочка были полностью обмазаны специями, и оставляем мариноваться на час.
-
Картофель очищаем и режем небольшими ломтиками. Добавляем тертую морковь, соль, специи и растительное масло, хорошо перемешиваем. Теперь помещаем картофель в рукав, туда же выкладываем окорочка.
-
Скрепляем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на 45 минут. Потом духовку открываем, делаем в рукаве надрез и отправляем запекаться еще минут 15, чтобы образовалась корочка. После этого простой, но очень вкусный ужин готов.
Рецепт утиных окорочков в рукаве
- картофель – 1 кг;
- утиные окорочка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
-
Утиные окорочка моем, обсушиваем и если есть подкожный жир, то срезаем его. Картофель режем четвертинками, а морковь – кружками. Выкладываем овощи в пакет для запекания, посыпаем солью, смесью перцев и прямо в пакете перемешиваем. Окорочка также натираем солью с перцем и укладываем сверху на овощи в рукав.
-
После этого хорошо скрепляем края рукава, кладем его на противень и отправляем в духовку на 60 минут. Готовить, таким образом, лучше на среднем уровне, так как в процессе запекания рукав сильно раздувается. За 15 минут до окончания приготовления рукав разрезаем, края отодвигаем в сторону и ставим снова в духовку, чтобы окорочка в рукаве для запекания в духовке подрумянились.
Окорочка с овощами в рукаве
-
Картофель моем, чистим и режем кубиками.
-
Помидоры – дольками, лук – полукольцами, морковь – брусочками.
-
Окорочка натираем солью и специями, укладываем их в рукав для запекания, туда же помещаем овощи и встряхиваем.
-
Запекаем куриные окорочка в рукаве минут 45 при 190-200 градусах.
Окорочка с рисом в рукаве
- окорочка куриные – 700 г;
- лук репчатый – 120 г;
- рис – 400 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, приправа для плова – по вкусу.
-
Рис промываем и всыпаем его в рукав для запекания. Сверху выкладываем измельченный лук и нашинкованную соломкой морковь. Солим, перчим и посыпаем приправой для плова. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и закладываем его под шкурку окорочков. Натираем их солью и перцем.
-
Выкладываем подготовленные окорочка в рукав для запекания, вливаем туда же 3 стакана воды и аккуратно скрепляем края рукава. Ножницами сверху делаем несколько небольших надрезов, чтобы пар выходил. Противень с окорочками и рисом ставим в духовку с температурой 200 градусов. Через 1 час рукав разрезаем, ставим в духовку еще на 15 минут, чтобы окорочка подрумянились, и только после этого вынимаем окончательно, чтобы подать к столу.
Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото
Усложним немного — добавим для пропитки майонез, а для румяности сыр. Картофель слегка обжарим. Хочу немного рассказать, почему в первом случае я картофель не обжариваю, а во втором делаю это. При запекании в пакете, как я писала выше, вся влага остается внутри и продукты совсем не пересушиваются. К тому же голени лежат сверху на картошке и весь жир и сок, который из них вытапливается в духовке, стекает на ломтики картофеля. За счет этого он получается сочным. Тогда как, если готовить на противне или в форме для запекания без рукава или пакета, то картофель может получиться суховатым. Предварительная легкая обжарка не даст ему сохнуть, поможет лучше запечься и ускорит время приготовления блюда. При запекании в духовке, если вы хотите добавить блюду еще больше вкуса, разнообразить его, можно использовать свежие шампиньоны и/или помидоры, нарезав их тонким ломтиками и выложив под курицу и на картошку.
Что нам понадобится:
- куриные ножки – 4шт;
- картофель – 6-8шт;
- лук – 1 головка;
- майонез – 1ст.л.;
- специи – 0,5ч.л.;
- сыр – 100гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом
- Лук очищаем и нарезаем на полукольца.
- Ножки вымоем, обсушим, выложим в глубокую посуду. Сверху насыпаем лук, соль, перец. Добавляем майонез. Перемешиваем руками и оставляем мариноваться, пусть голени пока помаринуются, а мы будем заниматься гарниром.
- Очищаем картофель и нарезаем его кружочками, затем пополам, получаем ломтик.
- На разогретом масле обжариваем его до полуготовности.
- Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем прожаренные ломтики картофеля.
- Сверху на них – голени.
- Разогреваем заранее духовку до 180°С. Ставим форму на 40 минут.
- Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
- Время прошло, достаем блюдо, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут, ждем, когда расплавится сыр и получится румяная корочка.
Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.
Приятного аппетита!
А хотите еще вариантов приготовления куриных голеней в духовке?
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13