Что такое лазанья — как правильно и быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сборка

Шаг 4

Все составляющие готовы, приступаю к сборке. Для начала включаю духовку на 180 градусов.

Казалось бы, все очень просто: выкладывай все слоями по очереди. Как бы не так.)) В первое время основные сложности возникали в связи с тем, что я не знала:

  1. сколько сделать слоев,
  2. как собрать лазанью, чтобы всего хватило поровну на все слои,
  3. как макаронные прямоугольные листы помещать в посуду определенной геометрической формы,
  4. в какой очередности собирать

Делюсь своими фишками.

Сколько слоев

Количество этажей, назову их так, я определяю, исходя из высоты формы для запекания. В лоток высотой 5 сантиметров помещаются 4 этажа, состоящие из 4-х составляющих: 2 соуса, пластины и сыр.

Высота одного — в районе 1 см. В 6,5-сантиметровую форму помещается на 1 этаж больше — 5.

Главное, чтобы слои не возвышались над бортиком формы. Иначе при закипании жидкость выльется в духовку и пригорит.

Разделение

Я перекладываю рагу в сковороду и делю его на 5 частей, нарисовав ложкой звездочку, так на каждый слой пойдет одинаковое количество фарша.

Рисую разграничительные линии ложкой

Для четырех слоев будет 4 части, ставлю крестик. Пару ложек рагу я откладываю в отдельную посуду для украшения.

Кучерявый цветок 5-листник из сыра

Сыр я тоже разделяю цветочком.

С соусом сложнее. Я определила вес одной столовой ложки для бешамель средней густоты с небольшой горкой: это 30 грамм.

Просто взвесила на весах. Общая масса в сотейнике около 1000 гр, так как для правильной консистенции я потратила практически целую упаковку молока, плюс муку с маслом. Погрешность в бОльшую сторону учитывать не буду.

Для более точных вычислений нужно взвесить свой продукт в собственной ложке. Потому что его густота и объем у всех разные. Количество рядов — также на собственное усмотрение.

А сам принцип берите на вооружение — сюрприза, когда нечем покрывать верх лазаньи, не будет.

Геометрия

Беру листы прямоугольной формы из стандартной пачки, отваривать их не нужно.

Укладка пластов сухого теста

Укладываю пластины внахлест. При нехватке цельных листов, я смело отламываю часть пластинки и закрываю ею бреши. Для лотка с закругленными углами, желательно обломать уголки сухого теста: так куски будут лучше прилегать к стенкам емкости.

На каждый последующий ряд я меняю направление укладки, выкладывая листы пасты как бы накрест. Скучно не будет — каждый следующий ряд будет отличаться, потому что большинство лотков для выпечки расширяются наверх.

Пластины целиком закрывают предыдущий слой

Вот как приходится «мостить пол» — это самый верхний этаж. Пласты закончились, поэтому пришлось буквально латать дыры.

И осталось все собрать, рассказываю про порядок выкладки.

Последовательность слоев

По поводу очередности сборки нет строгих правил, каждый делает как ему удобнее. Делюсь своим опытом.

Я всегда начинаю с бешамель, промазывая им донышко, чтобы не было пригоревшей корки и запеканка легко доставалась из посуды.

Дно смазываю белым соусрм

И далее повторяю одинаковую формулу:

  1. пластины пасты
  2. фарш болоньезе. Его удобнее всего распределять по плоскому макаронному листу.
  3. белый соус бешамель
  4. сыр

Повторяю последовательность № 1-4 столько раз, на сколько хватит высоты формы для запекания — это обычно 4-5 слоев.

Рагу удобнее распределяется по плоскому макаронному листу

Чтобы не забыть порядок, я держу в уме, что фарш всегда идет на пасту.

Финальная поливка

Последний слой я заканчиваю соусом, сыром не посыпаю. Почему?

Потому что сыр в духовке за 40 минут превратится в довольно плотную зажаренную корку. Я его откладываю в сторону — насыплю позже.

Солить ничего не нужно, так как два соуса и сыр уже содержат достаточное количество соли.

Ленивая лазанья из лаваша

Многие думают, что на приготовление лазаньи тратится большое количество времени и сил. Но если использовать технологию этого фото-рецепта, то блюдо получится невероятно вкусным и быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 г;
  • Лаваш – 1 упаковка (200 г);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 г.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол продукты, которые нам понадобятся для приготовления. Овощи сразу чистим и хорошо моем. Морковь натираем на мелкой терке. Луковицу нарезаем на кусочки небольшого размера.
  2. Наливаем на сковороду немного растительного масла, разогреваем его и обжариваем лук до золотистого цвета. После чего добавляем морковь и жарим еще несколько минут. Выкладываем фарш и томат, солим, перчим, перемешиваем с овощной зажаркой. Выдерживаем минут пять и снимаем с плиты.
  3. Разрезаем лаваш на кусочки нужного размера. Смазываем форму сливочным маслом, кладем 1 лист лаваша, хорошо промазываем его сметаной и выкладываем мясную начинку. После чего повторяем слои. Последний лаваш смазываем сметаной и посыпаем тертым твердым сыром.
  4. Ставим в духовку, разогретую до 180˚. Время запекания – примерно 20 минут. Именно столько нужно, чтобы слои пропитались сметанным соусом, а сверху появилась красивая корочка. Сытное блюдо подаем в горячем виде.

Рецепт идеального соуса Бешамель для лазаньи

Еще один важный ингредиент любой лазаньи – правильно приготовленный соус Бешамель. По своему внешнему виду он напоминает жидкую сметану, не содержит комочков и очень вкусно пахнет. Бешамель обеспечивает блюду сочность, поэтому его должно быть достаточно много.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех, итальянские травы, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В небольшой сотейник кладем сливочное масло и ждем, пока оно полностью растопится. В отдельную кастрюлю наливаем молоко, ставим ее на плиту и хорошо нагреваем, но не до кипения.
  2. В полностью растопленное масло понемногу добавляем пшеничную муку. При этом быстро перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. Должна получиться густая, но гладкая масса.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой выливаем на сковороду, активно перемешиваем, чтобы не было комочков, а масса всегда оставалась однородной. Когда останется совсем немного молока, добавляем в него специи: мускатный орех, соль, итальянские травы и молотый перец.
  4. Тщательно перемешиваем их в молоке и выливаем на сковороду, не забывая вымешивать. Выдерживаем на огне еще минуту и выключаем. Готовый соус можно использовать для приготовления лазаньи и других блюд в горячем и холодном виде.

Как правильно укладывать слои лазаньи

Этот самый интересный и увлекательный этап в процессе приготовления, так как он позволяет развернуться фантазии повара.  Как правильно укладывать слои лазаньи? Можно специально купить стеклянную или керамическую форму с высоким бортиком или выбрать подходящую из уже имеющихся в доме – такую, чтобы удобно размещались листы теста.

Паста для лазаньи подвергается термической обработке (варится) или кладется в форму сырой. Все зависит от ее вида и того, домашнего она производства или фабричного. Форму нужно тщательно смазать маслом, желательно сливочным, чтобы блюдо не пристало.

Первым слоем выкладываем соус бешамель и накрываем листами теста по всей площади емкости.

Сверху размажем растекшийся бешамель.

Далее снова идут листы пасты. Их можно укладывать перпендикулярно друг другу. Так готовое блюдо не будет распадаться на две части при вынимании из формы и при нарезке на порции.

Повторяем весь процесс столько раз, сколько слоев будет, один из слоев можно просто накрыть пластами сыра. Сверху, тоже посыпаем тертым сыром для придания аппетитной корочки.

Этап третий: запекание

Прочтите упаковку из-под теста – там должна быть указана температура и время готовки. Выставляем все параметры, прогреваем духовой шкаф и ставим форму внутрь.

Готовое блюдо выглядит и пахнет просто божественно. Перед подачей его разрезают на четыре части, отделяя от стенок формы ножом или острой лопаткой. На предварительно нагретую тарелку выкладывается порция лазаньи

Все: можно приступать к самому важному, четвертому этапу – наслаждаться приемом пищи. Bon appetite!

О возможных трудностях приготовления лазаньи

Сама по себе лазанья не очень сложна в приготовлении. Ее рецепт занимает меньше половины страницы в книге «О вкусной и здоровой пище», но правильная подготовка составляющих частей (соуса и тонких листов теста) занимает много времени и душевных сил. Начинающий повар всегда боится испортить вкус всего блюда своим кулинарным невежеством.

Запекание

Шаг 5

Вид сбоку

Вот как выглядят слои перед тем как отправиться в духовку. Я накрываю форму фольгой. Аккуратно, чтобы она не соприкасалась с соусом, иначе припечется. 

Оборачивание

Некоторые фольгу не используют. Раньше я тоже так делала — верхний ряд пасты не пропитывался, уголки оставались сухие, подворачивались и даже похрустывали. Сейчас я всегда пользуюсь фольгой, чтобы создать паровую баню и исключить промашки.

Духовка разогрета до 180 градусов, время запекания лазаньи — 40 минут. Я ставлю лоток на 30 минут, после чего достаю из духового шкафа.

Для верха использую оставшиеся болоньезе и сыр

Снимаю фольгу, больше она не нужна, посыпаю оставшейся частью сыра и фаршем, который я отложила.

Запекаю 10 минут

Отправляю на дозапекание.

Вес готового блюда около 2,7 кг

Достаю итальянский шедевр — домашнюю лазанью, она должна перед нарезкой немного отдохнуть, где-то 5-7 минуток. Вкусы смешались, пропитали тесто.

Лазанья с 2 соусами

Нарезаю на квадратные куски, слюнки уже текут…

Это угощение имеет один недостаток — его очень быстро съедают, слоеные кусочки тают во рту и просто исчезают на глазах. Будьте к этому готовы.

Если не успеете съесть сразу весь поддон, то на следующий день листы еще лучше пропитаются соусом и вас ждет новый замечательный вкус.

О лазанье

Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.

На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!

Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.

Ленивая лазанья- основные отличия

Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.

Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.

Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Займемся приготовлением «Болоньезе».

Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске, как на фото.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем немного растительного масла, и отправляем обжариваться лук. Через 5 минут добавляем подтаявший фарш, и перемешиваем лопаточкой, добавляем соль и специи по вкусу. Идеально для этого блюда подойдут базилик, орегано или розмарин.

Пока фарш томится, помидор ошпариваем кипятком, чтобы легче снять кожицу, избавляем овощ от нее, и нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу мультиварочного устройства.

Но рецепт предполагает и использование обычной томатной пасты.

Обжариваем нашу смесь в течение 10 минут – масса не должна зажариться до корочки.

Выкладываем в отдельную посуду соус, споласкиваем волшебный горшочек, и переходим к следующему шагу.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить соус «Бешамель».

В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка» или «Выпечка».

Так как у многих хозяек возникают проблемы с кусочками муки в соусе, сегодня мы объявляем кусочкам бой!

А именно – в холодное, чуть подсоленное молоко понемногу, тонкой струйкой, всыпаем муку, постоянно размешивая ложкой, до полного растворения муки. Такой вот, обновленный рецепт готовки соуса «Бешамель».

К этому времени, сливочное масло греется в мультиварке около 10 минут и кипит – отлично!
Добавляем молоко в чашу, размешивая смесь непрерывно при помощи специальной лопаточки, до загустения соуса.

Завершающим штрихом будет добавление щепотки мускатного ореха – это нисколько не испортит рецепт, а придаст изысканную изюминку исходному блюду.

Готовый соус переливаем в отдельную миску.

Шаг 3

Теперь вплотную займемся сборкой лазаньи.

Как уже говорилось выше, листы для нее обычно квадратные или прямоугольные. Не пытайтесь их как-то подогнать под круглую чашку мультиварки! У вас получится прекрасная прямоугольная лазанья в мультиварке.

Так же, при выборе листов, обратите внимание на упаковку, а точнее способ приготовления – некоторые изделия требуют предварительной варки или замачивания. На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги.
Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель»

Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто

На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги.
Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель». Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто.

Натрем на крупной терке сыр, и щедро распределяем его поверх соуса. Повторяем все процедуры заново.

Шаг 4

По окончании сборки изделия, у нас получается такое высокое сооружение. В среднем, должно уйти 4-5 листов для лазаньи.

Последним слоем будет лист лазаньи с соусом «Бешамель» и сыром сверху.

Аккуратно заворачиваем в бумагу нашу башенку, чтоб не развалилась. Заворачиваем не туго, так как в процесс готовки лазанья в мультиварке немного поднимется. Закрываем крышку кухонного девайса.

Активируем режим «Выпечка», время приготовления – 50 минут. За этот период, лазанья в мультиварке будет готовиться в собственном соку, а пергаментная бумага не даст ему вытечь. По-моему, это даже звучит вкусно.

По истечении времени готовки (кстати говоря, не ориентируйтесь точно на рецепт, если речь идет о сроках готовки, все зависит от модели мультиварки), достаем наш бумажный пакет с аппетитным лакомством, и выкладываем на большое плоское блюдо или любую подходящую поверхность для этого.

Горячая лазанья в мультиварке режется легко, и не разваливается при подаче на стол.

Как видите, рецепт стоил того, чтобы воспроизвести его, а мультиварка вам поможет в этом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Лазанья с фаршем и грибами запеченная в духовке

Эту вкуснятину можно готовить с чем угодно — и с мясом, и с овощами, и конечно с грибами. И вот для любителей грибочков, я так же оставила рецептик).

Грибы можно использовать какие угодно, так что любой сможет приготовить такой вариант.

Нам понадобится:

Соус болоньезе

  • 300 грамм свиного фарша
  • 300 грамм куриного фарша
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 12 листов лапши для лазании
  • 2 средних луковицы
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1/2 чайная ложка мускатного ореха
  • 60 грамм томатной пасты
  • 300 грамм твердого сыра
  • 300 грамм грибов
  • Растительное масло для жарки.

Соус бешамель

  • 900 миллилитров молока
  • 50 грамм масла
  • 3 столовых с горкой ложки муки
  • 1/2 чайная ложка сухого чеснока
  • 1/4 чайная ложка черного молотого перца

Как готовить:

1. Сначала сделаю соус Болоньезе. Лук и чеснок чищу и шинкую маленькими кубиками, а затем отправляю на предварительно разогретую с растительным маслом сковородку. Жарю всё до появления золотистого цвета и выкладываю фарш. Не прекращая перемешивать, слегка поджариваю.

2. Теперь режу кубиками томаты, добавляю их к мясу вместе с несколькими ложками томатного сока. Тушу всё это добро ещё двадцать минут.  Подсыпаю соль, орегано, розмарин, мускатный орех молотый. Тщательно всё смешиваю, и оставляю на самом малом огне пять минуток.

3. Тем временем, нарежу грибы и поджарю их на масле растительном до готовности. Конечно проще всего в данном рецепте использовать шампиньоны, они быстро готовятся, но как я уже сказала выше, можно и другие. Не забывайте так же и о том, что некоторые грибы нужно предварительно отварить.

4. Настала очередь приготовления соуса Бешамель. Кастрюльку ставлю на огонь и в ней распускаю сливочное масло. Добавляю муку и хорошенько перемешиваю, а затем постепенно вливаю молоко. И не переставая помешивать, добавляю чеснок и перец. Загустевшую смесь снимаю с плиты.

5. Можно собирать лазанью. Форму смазываю и выстилаю её листами лапши. Далее кладу болоньезе, потом пропускаю сыр через крупную тёрку и укладываю поверх. Сверху поливаю все это соусом бешамель, а потом снова повторяю все слои.

6. Заключительный слой закрываю лапшой и поливаю вновь соусом, а ещё посыпаю остатками сыра. Ставлю это блюдо в предварительно прогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа.

Вкусная лазанья готова! Кушать её следует, пока горячая. Поэтому прошу всех к столу!

Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Не обойдём вниманием и это вид закусок с применением тонкого лаваша. Этот продукт легко можно купить, для начинки можно использовать самые разные продукты, буквально на любой вкус

Это отличный вариант как для праздников, так и для повседневного употребления.

Рулетики из лаваша с яйцами и зеленью (2 рецепта)

Как я уже говорила, начинки бывают разные. Предлагаю красивый и вкусный вариант для праздничного стола из рулетов с укропом и рулетов с яйцами и плавленым сыром.

Вам понадобится:

  • лаваш — 2 шт.
  • яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.
  • мягкий плавленый сыр — 1 упаковка
  • укроп — 1 пучок
  • майонез

Как сделать:

  1. Расстелить один лаваш, смазать его мягким плавленым сыром, засыпать натёртыми на тёрке яйцами, свернуть рулетом.
  2. Расстелить второй лаваш, смазать тонким слоем майонеза, засыпать мелко нарезанным укропом, свернуть рулетом.
  3. Сложить оба рулета на блюдо, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике минут 30, чтобы пропитались.
  4. Нарезать порционными рулетиками, выложить на блюдо и можно подавать к столу.

Рецепт вкусной закуски на праздничный стол из лаваша с грибами

Рецепт этой закуски на праздничный стол с жареными грибами и сыром вряд ли кого оставит равнодушной. Есть два варианта как сделать начинку для лаваша. Можно положить на лаваш обжаренные кусочки грибов, а можно их после обжарки перекрутить в блендере, сделав грибной паштет и его нанести на лаваш. Делайте тот вариант, который вам приглянулся больше.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для обжарки

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кусочками, лук мелко нарезать. На сковороду влить немного масла, сначала обжарить лук до мягкости, потом добавить грибы, посолить, поперчить и жарить вместе до готовности.
  2. Расстелить лаваш, немного смазать его майонезом, выложить половину порции тёртого сыра, равномерно распределив по всей поверхности. Затем выложить охлаждённые обжаренные грибы, сверху их присыпать оставшимся сыром.
  3. Второй лаваш положить на начинку и туго свернуть рулетом. Дать ему пропитаться и можно подавать к столу.
  4. Но есть ещё вариант. Можно рулет положить на противень, застеленный пекарской бумагой и минут 10 подержать в разогретой духовке, обжарив с двух сторон. Сыр расплавится, и закуска будет ещё вкуснее. Порезать на порционные рулетики и можно угощать гостей.

Простой рецепт лазаньи в мультиварке

Такую вы можете сделать абсолютно по любому варианту, возьмите ваш любимый за основу, только вместо духовки (вдруг у вас нет духовки или она на ремонте) используйте чашу мультиварки. Режим выберите «Выпечка» 1 час. Можно также готовить и на пару при помощи специальной чаши с дырочками. В любом случае получится великолепно. Попробуйте и вам понравится.

На этом вроде бы и все. Хочу спросить у вас, а вы знаете диетические варианты этого блюда для худеющих или тех кто на диете, напишите, какие начинки вы используете.

Добавляйтесь ко мне в группу в контакте и читайте меня почаще, буду очень рада. Всем до скорого.

P.S Как и обещала видео, которое поможет вам сделать тесто для этого чудного незабываемого итальянского пирога:

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша

Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Сыр моцарелла -150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.

Шаг 2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.

Шаг 3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.

Шаг 4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.

Шаг 5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.

Шаг 6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.

Шаг 7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем в домашних условиях

Нам потребуется:

на 4 порции

  • куриный фарш — 500 г
  • куриная печень — 200 г
  • грибы — 80 г
  • соус бешамель — 250 г
  • листы — 250 г
  • сыр пармезан — 80 г
  • белое сухое вино — 250 мл
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • бульон и сливки — по 120 мл
  • сливочное масло — для смазки формы
  • луковица — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимонная цедра — 1/2 ч. л.
  • соль, молотый перец
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

Начнем с помидор. Освобождаем их от кожицы, для этого делаем крестообразный надрез на мякоти и помещаем в кипящую воду, на 10 секунд. Мякоть рубим на мелкие кусочки.

  1. Лук и печень нарезаем кубиками.
  2. В сковороде нагреваем масло и обжариваем лук, добавляем мякоть помидор и куриный фарш. Обжариваем до полуготовности и добавляем пряности, томатную пасту,  вино, тушит до выпаривания алкоголя.
  3. Шампиньоны чистим и разрезаем, пополам. Крупные на четвертинки, а мелкие оставляем целиком.
  4. Добавляем к мясу грибы, печень, сливки и бульон. Тушим на слабом огне, до загустения.
  5. Изысканный вкус соуса со специями, дразнит своим ароматом. Трудно согласится с выражением, что научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться.
  6. Дно и стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями: соус бешамель, листы теста, мясной соус, тертый пармезан. Переслаиваем пока не закончатся все составляющие.
  7. Нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем  35-45 минут.

Лазанья с фаршем рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • листы лазаньи –около 20 шт.
  • свинина постная – 0,5 кг
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • сметана – 200 мл
  • сыр – 400 г

Для соуса:

  • масло сливочное – 120 г
  • мука – 3 ст.л.
  • молоко – 1 л
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • мускатный орех – по вкусу

Пошаговый рецепт лазаньи в мультиварке:

  1. Шампиньоны промываем, очищаем и нарезаем кусочками.
  2. Перекручиваем мясо на мясорубке, предварительно хорошенько промыв его. Я брала постную свинину, но можно взять и другое мясо, на свой вкус.
  3. В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» (я выбрала режим «Рыба») на 45 минут. Растапливаем масло, затем выкладываем сюда же шампиньоны.
  4. Когда шампиньоны пожарятся около 5 минут и начнут размягчаться, добавляем к ним фарш, затем хорошенько перемешиваем.
  5. Грибы с фаршем жарим ещё около 5-10 минут, время от времени помешивая. Затем добавляем сметану (можно заменить сливками), солим и перчим по вкусу. Жарим массу, пока она не станет густой, однородной консистенции.
  6. Когда мясо с грибами приготовится, выкладываем в другую посуду.
  7. Кастрюлю мультиварки отмываем, теперь в ней будем готовить соус бешамель. Включаем режим «Жарка», затем «Рыба», время – 45 минут.
  8. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку, затем постепенно начинаем вводить молоко, постоянно помешивая соус. Солим, перчим, добавляем мускатный орех (по желанию). Продолжаем готовить, пока масса не загустеет. Когда соус готов, выливаем его в другую емкость.
  9. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению лазаньи, начинаем выкладывать слои. Итак, на дно кастрюли мультиварки выливаем немного соуса и равномерно распределяем его. Теперь выкладываем листы лазаньи (я выкладывала 1 лист, затем второй крест-накрест, а места, не покрытые листами, закрывала кусочками от листов (разламывала лист лазаньи на полоски)). На листы лазаньи выкладываем треть нашей начинки из грибов и мяса, равномерно распределяем по поверхности.
  10. Затем натираем сыр твердых сортов на крупной терке и посыпаем им слой из фарша и грибов. Поливаем соусом. Далее повторяем эти же операции два раза, то есть снова кладем листья лазаньи, затем грибы с мясом, сыр и соус. И третий слой — листья лазаньи, затем грибы с мясом, сыр и соус. Далее последний слой – листья лазаньи, соус и тертый сыр.
  11. Выставляем режим «Выпечка» на 45 минут. Можно всё это время спокойно отдыхать, об окончании приготовлении блюда мультиварка вам даст знать характерным сигналом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления мини лазанья

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Пластины (тесто) специально для лазаньи 1 упаковка
  2. Фарш (говяжий) 500 гр.
  3. Сыр (твёрдый) 100–150 гр.
  4. Колбаса 500 гр.
  5. Сыр (обезжиренный) 150 гр.
  6. Соус для спагетти (или томатная паста) 1 стакан
  7. Соль по вкусу
  8. Перец чёрный молотый по вкусу

1 Готовим мини лазанью.


Я обычно покупаю уже готовый фарш, чтобы долго не мучиться. Но если у вас дома есть кусочек свинины или говядины, а лучшего всего, и то и другое, вы можете приготовить домашний фарш по вашему собственному рецепту, просто перепустив мясо через мясорубку и добавив любимые специи.
Колбасу лучше купить полукопчёную, я предпочитаю шашлычные колбаски. Но вы также можете использовать любую на ваш вкус.
Сыр (у меня российский) натираем на мелкой тёрке.

Итак, ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться говяжий фарш. В это время нарезаем на средние кусочки колбасу, добавляем в фарш и хорошо обжариваем. Затем добавляем соус для спагетти или томатную пасту, тщательно перемешиваем. Пока фарш для лазаньи немного тушиться в соусе, необходимо смешать обезжиренный сыр Рикотта с чёрным перцем и щепоткой соли.

Снимаем с огня сковороду и ставим разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
Так как мы готовим мини лазанью, значит, нам понадобятся маленькие формочки (я использовала формы для кексов).

Смазываем формочки кусочком сливочного масла и выкладываем специальное тесто для лазаньи.

Сверху раскладываем обезжиренный сыр со специями, затем – фарш с колбасой в соусе, посыпаем тёртым сыром и накрываем кусочками теста.

Так необходимо сделать несколько слоёв.

После этого ставим запекать в духовку примерно минут на 12-15.

2 Подаём мини лазанью.


Через 15 минут достаём формочки из духовки, и перекладываем мини лазанью на сервировочное блюдо. Подавать можно с салатом из свежих овощей и с соусом для барбекю (кетчуп).
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо соуса для спагетти вы можете использовать томатную пасту, домашнюю аджику (не сильно острую), томатный сок.

– — Колбасу можно использовать любую, на ваш вкус. Но копчёная колбаса придаёт лазаньи незабываемый аромат.

– — Если вы не нашли обезжиренный сыр, можете смело заменить его обезжиренным творогом (только мелко его разотрите).

Плескавица (pleskavica)

Это большая, круглая, плоская котлета из рубленого мяса (свинины и говядины), приготовленная на гриле. Попробовать плескавицу можно в любом ресторане традиционной балканской кухни или купить в магазине как полуфабрикат.

Удивительно, что невозможно найти двух одинаковых плескавиц. У каждого ресторана есть свой проверенный годами рецепт, иногда, например, добавляют сыр и бекон (это для гурманов), иногда грибы, ну а чаще это классика — просто мясо, специи и лук).

Плескавица подается в ресторанах, а также в фаст-фудах. «Уличный» вариант выглядит как большой гамбургер, состоящий из булочки, самой котлеты (плескавицы), увенчанный огромным количеством овощей: огурцы свежие и соленые, капуста, томаты, и все это обильно и безжалостно полито соусом. При покупке такого гамбургера не забывайте, что порции в Черногории гигантские (можно всю семью накормить).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: