Зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами и сыром

Эти зразы всегда получаются очень сочными и вкусными, так в начинку добавляется сыр, который при жарке расплавляется. Сам рецепт очень простой и зразы делаются быстро, но получается очень сочно, вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 900 г
  • Грибы (шампиньоны или вешенки)– 300 г
  • Сыр — 150 г
  • Луковица
  • Мука — 60 г
  • Яйцо
  • Масло растит. (для жарки)
  • Панировка (сухарики)
  • Соль и черн.перец

Приготовление:

Картофель сварите в подсоленной водичке, сделайте пюре.

Мелко порежьте грибочки.

Нашинкуйте меленько луковицу, обжарьте в масле на сковородке. Добавьте грибы, присолите, поперчите.

В пюре, добавьте размешанное яйцо, сделайте тесто. Затем сформируйте лепешки.

Сыр потрите на терке.

В серединку лепешек положите грибную начинку (примерно по 1 ст.л.) и тертый сыр.

Защипите зразы, обваляйте в панировке и выложите в сковороду в разогретое масло, прожарьте до готовности.

Приготовление

  1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
  2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
  7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
  8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.

Зразы с грибами – общие принципы приготовления

Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде

Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень

Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

Какие грибы используют для начинки:

• отварные;

• жареные;

• маринованные или соленые.

К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.

Похожие рецепты

  • Куриные зразы с грибами и сыром — любимое блюдо моей семьи. Обычно готовлю зразы …

    11.09.2012

  • Предлагаю вам попробовать мясные зразы с сыром, приготовленные в духовке. Их …

    11.05.2019

  • Рецепт приготовления в духовке аппетитных, вкусных картофельных зраз с мясным фаршем

    03.12.2015

  • Зразы — это вкуснейшие котлетки с начинкой! Их можно приготовить из любого …

    21.08.2014

  • Сегодня у меня куриные котлеты с грибной начинкой. Я готовила эти котлетки с лесными

    18.11.2012

  • Для своей семьи я часто готовлю котлеты — это очень просто, быстро и вкусно. …

    29.11.2013

  • Картофельные зразы с сыром — необычайно вкусное блюдо. Для приготовления таких …

    01.06.2019

  • Предлагаю вам для обеда или ужина приготовить на сковороде очень вкусные, сочные …

    13.11.2021

  • 20.08.2018

Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром

В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яйца сырые — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.

2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.

3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.

4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.

5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.

Из говядины

Для данного рецепта можно использовать шампиньоны или вешенки.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 200 г грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 1/3 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. пищевой соли;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • масло подсолнечное для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Зразы с грибами из фарша на сковороде можно приготовить так:

  1. В сковороду необходимо залить масло и отправить её на разогрев. Луковицу нужно почистить, сняв шелуху, выложить на кухонную доску и измельчить кубиками. В разогретую с маслом сковороду потребуется засыпать лук и прожарить до приобретения золотистости.
  2. Затем грибы следует ополоснуть под водой, просушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами, мелко порезать на разделочной доске, пересыпать в сковороду к луку, перемешать и готовить на умеренном огне несколько минут. Через 5-7 мин. можно добавить немного соли и перца.
  3. В миску нужно выложить ломтики хлеба, залить их молоко и оставить минимум на 15 мин. В другую ёмкость требуется переложить фарш, добавить в него сырое куриное яйцо и перемешать. Вторую луковицу необходимо освободить от шелухи, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. Также для этой цели подойдёт мясорубка.
  4. Луковое пюре нужно добавить в фарш, туда же переложить замоченный в молоке хлеб, предварительно отжав его, всыпать небольшое количество соли и перца, тщательно смешать и сделать несколько лепёшек, проделав в них углубления. После нужно намочить руки, взять небольшую порцию фарша, выложить в углубление, сделанное на лепёшке, и залепить, чтобы начинки не было видно. Таким образом потребуется сформировать остальные зразы.
  5. На пергамент следует высыпать пшеничную муку, обвалять в ней со всех сторон зразы, выложить их в разогретую сковороду, покрытую маслом, и готовить до приобретения золотистого оттенка, переворачивая, на умеренном огне.
  6. Обжаренные зразы можно разложить по порционным тарелкам, украсить солёными огурцами и подать с картофельным пюре.

Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром

В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яйца сырые — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.

2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.

3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.

4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.

5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.

Мясные зразы с грибами

  • Поделиться
  • Нравится 0

–>

Фарш свино-говяжий – 200 г и 400 г (1:2) Яйца куриные – 2 шт (одно для фарша, одно для панировки) Белый хлеб – 2 кусочка, размоченные в теплом молоке Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Панировочные сухари – 100 г
Репчатый лук – 1 головка Морковь – 1 шт. Грибы шампиньоны – (можно использовать и другие лесные грибы…маслята, лисички, а также вешенки) Растительное масло – 2 столовые ложки

Обычное приевшееся меню с повседневными котлетами можно «разбавить» зразами.

  • 50 минут Порций 8 Не сложно

Для начинки:

По простому говоря, зразы – это котлетки, которые чем-нибудь фаршируют. Это блюдо широко распространено в украинской, белорусской и литовской кухнях, с некоторыми отличиями в приготовлении.

В данном рецепте, за основу лучше брать не жирный фарш, говяжий, ну, или в крайнем случае пополам. Хотя это на мое усмотрение. В качестве начинки я взяла морковь и шампиньоны. Вы, опять же на свой вкус можете взять любые грибы: опята, вешенки или другие. Процесс приготовления прост, как в котлетках. Единственное, в центр котлет нужно не забыть положить начинку :-). И вот, уже блюдо будет новым и вкус у него будет совсем другим! Получаются вкусные, душистые и румяные зразы. В общем, мечта любой хозяйки. Пробуем?

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – ¼ пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.

Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.

Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.

Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.

4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.

5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.

6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.

Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.

Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

С шампиньонами

Для приготовления мясных зраз с шампиньонами потребуется выделить около 60 мин. свободного времени.


Зразы с грибами из фарша — рецепт приготовления с шампиньонами.

Компонентов хватит на 7 порций.

Состав ингредиентов

Для фарша Для начинки
1 кг куриного филе 400 г шампиньонов
8 ломтиков белого хлеба 1 луковица
150 мл молока 3 яйца
2 яйца 3 ст. л. сметаны
1 луковица 1/4 ч. л. поваренной соли
4 дольки чеснока 1 ст. панировочных сухарей
1/2 ч. л. поваренной соли 4 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. свежемолотого перца 2 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый процесс приготовления

Зразы с грибами из фарша на сковороде готовятся следующим способом:

  1. Первым делом нужно подготовить куриное мясо. Его потребуется хорошо вымыть под проточной водой и нарезать на крупные куски. Лук необходимо избавить от шелухи и разрезать его на 4 одинаковые части. Чеснок потребуется также очистить от шелухи. Ломтики хлеба нужно залить молоком, дать им немного впитать жидкость, а затем отжать руками молоко из хлеба.
  2. Далее потребуется установить на мясорубку мелкую насадку и пропустить через неё мясо с луком, чесноком и отжатым хлебом. В итоговый фарш нужно разбить 2 яйца и тщательно перемешать компоненты до образования единой массы.
  3. Теперь потребуется сделать начинку. Шампиньоны можно промыть в холодной воде, порезать их небольшими кусочками и отправить на сковородку с нагретым подсолнечным маслом. Пока грибы жарятся, их следует постоянно перемешивать. Спустя 3 мин. к грибам потребуется добавить очищенный и нашинкованный мелким кубиком лук. Компоненты нужно жарить еще около 2 – 3 мин.
  4. Затем необходимо в миску вылить сметану, добавить к ней яйца и взбить состав вилкой до однородности. Полученную смесь следует вылить на сковороду к грибам и подарить омлет до готовности при минимальном огне. Омлет будет готов, когда масса станет плотной.
  5. После нужно взять часть фарша, сделать из него лепешку, по центру выложить небольшую часть приготовленной начинки и сформировать заготовку в форме котлеты, чтобы начинка была внутри. Каждую заготовку необходимо обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
  6. Далее на сковороде потребуется растопить всё сливочное масло и выложить заготовки.

  7. Зразы нужно жарить при небольшом огне до образования коричневой корочки с обеих сторон. Если сливочное масло начнет гореть, можно добавить к нему немного растительного.

С лисичками

Для приготовления мясных зраз с лисичками также потребуется около 1 ч. Компонентов хватит примерно на 12 зразов.

Состав ингредиентов

Необходимый список продуктов:

  • 600 г готового куриного фарша;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 150 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 5 г петрушки;
  • 5 г укропа.
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить мясные зразы с лисичками можно по этой инструкции:

  1. Для начала можно очистить лук от шелухи и мелко нарубить его кубиками. Лисички следует вымыть от всей грязи и также мелко нашинковать. Теперь можно прогреть сковородку, влить подсолнечное масло и выложить нарезанные компоненты. Грибы с луком следует жарить, пока лисички не отдадут влагу, а лук не приобретет золотистость.
  2. Далее сотейник нужно заполнить водой и опустить в неё 2 яйца. Сотейник нужно поставить на плиту и варить яйца 10 – 13 мин. от момента закипания воды. Сваренные яйца нужно охладить, залив их холодной водой, затем очистить от скорлупы и мелко нашинковать ножом.
  3. Теперь в миску можно выложить луково-грибную зажарку, яйцо, заранее нашинкованные укроп с петрушкой, добавить по 1/4 ч. л. молотого перца с поваренной солью и хорошо перемешать компоненты.
  4. Затем с хлеба нужно срезать корочки, мягкую часть хлеба можно выложить в миску и залить молоком.
  5. Когда хлеб немного впитает жидкость, его потребуется отжать руками и добавить к куриному фаршу. Также в мясо нужно разбить яйцо, добавить оставшийся перец с солью и перемешать компоненты до получения однородности.
  6. После необходимо разделить фарш на несколько небольших частей, сформировать из каждой части овальную лепешку и выложить по центру часть начинки. Теперь мясо нужно завернуть по форме котлеты и обвалять все зразы в панировочных сухарях.
  7. Теперь заготовки можно выложить на сковородку с добавлением подсолнечного масла и жарить их с двух сторон до образования коричневого покрытия. Лучше жарить зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо прожарились внутри.

Зразы из свиной корейки с белыми грибами

Нам понадобится:

  • свиная корейка — 700 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • батон — 2 ломтика
  • молоко — 50 мл.
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец -по вкусу
  • специи — для мяса — 1 ч. ложка
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.

2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким.  Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.

3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа  лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.

6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.

7. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить  на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы они не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.

8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.

10. Влить  в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь их в духовке 10-15 минут.

11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.

12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.

Полезные советы

Конечно же, начинка для зраз из мясного фарша может быть не только грибной, а любой другой. Например, можно нафаршировать зразы сыром, приправленным чесноком и зеленью. Очень нежными получаются зразы из куриного фарша с вареными яйцами и жареным луком с зеленью – для приготовления можно воспользоваться рецептом с фото мясных зраз с яйцом.

Но я чаще всего делаю все-таки мясные или картофельные зразы с грибами, почему-то присутствие грибов в этом блюде в моей семье считается обязательным, правда, и картофельные зразы с фаршем тоже пользуются успехом.

Приглашаем хозяек поделиться своими рецептами зраз с разными начинками. Расскажите, как вы их готовите и с чем подаете. А мы желаем всем приятного аппетита!

С гречкой

Гречневую крупу лучше покупать «Экстру».

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующие продукты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г вареных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 5 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить мясные зразы с гречкой можно по этой схеме:

  1. Для начала нужно высыпать гречневую крупу на сито и промыть её проточной водой.
  2. Затем её следует пересыпать в кастрюлю, влить воду в соотношении 1:2 и поставить на огонь. Варить крупу потребуется до полного выпаривания влаги в течение 20 мин. Готовую гречку нужно остудить.
  3. Пока крупа остывает, можно очистить лук от шелухи и нарубить его мелким кубиком. Кубики можно выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку и обжарить их до прозрачности, после чего добавить нарезанные небольшими кусочками вареные шампиньоны и продолжить жарить еще не менее 5 мин.
  4. Далее потребуется в миску выложить мясной фарш, добавить поваренную соль со смесью перцев и перемешать. В кастрюлю к вареной гречке нужно выложить половину зажарки из лука с шампиньонами и перемешать.
  5. Теперь из фарша нужно сформировать лепешку, выложить на неё часть начинки и скатать шарик, чтобы начинка была внутри. Таким образом необходимо сформировать все зразы и выложить их на горячую сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Зразы нужно жарить до корочки со всех сторон.
  6. После жарки зразы нужно переложить к оставшейся луково-грибной зажарке, влить сливки и бульон, поставить емкость на огонь. После закипания жидкости следует убавить нагрев и тушить зразы в сливочном соусе до загустения. На это уйдет около 10 мин.

Перед подачей зразы нужно посыпать зеленью укропа.

Украинские картопляники с грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 8 штук
  • грибы свежие — 300 гр
  • лук — 1 шт.
  • мука -2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

Зразы с грибами – общие принципы приготовления

Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде

Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень

Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

Какие грибы используют для начинки:

•    отварные;

•    жареные;

•    маринованные или соленые.

К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.  

Картофельные зразы с грибами и яйцами

Вариант экономной начинки для картофельных зраз с грибами. Можно использовать размоченные сушеные грибы.

Ингредиенты

•    900 г отваренной картошки;

•    крупное сырое яйцо;

•    100 г отварных грибов;

•    2 вареных яйца;

•    1 головка лука;

•    мука, специи, масло;

•    зелень укропа, лука.

Приготовление

1.    В отварной картофель разбить крупное яйцо, добавить пару столовых ложек с горкой муки, размешать.

2.    Порезать луковицу мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить порезанные мелко грибочки прогреть, заправить специями, размешать. Остудить.

3.    Порезать яйца мелкими кубиками, добавить рубленую зелень. Размешать, выложить в остуженные грибы.

4.    Слепить зразы, обвалять в муке.

5.    Выложить в раскаленное масло, обжарить до красивой корочки. Подавать со свежей сметаной, зеленью, овощами.

Описание рецепта — Мясные зразы с рисом и грибами:

Мясные зразы хороши уже тем, что вариантов их приготовления очень много. Меняя состав фарша и начинку мы фактически каждый раз получаем новое блюдо. Сегодня у нас зразы с шампиньонами, луком и рисом. Грибы можно взять любые. Мясной фарш смешанный: говядина и свинина. Блюдо получается очень сочным внутри и хрустящим снаружи.

Мясные зразы с рисом и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,07 г

Жиры 16,27 г

Углеводы 15,67 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

266
килокалорий

Шаг 1:

Чтобы приготовить зразы с рисом и грибами возьмите следующие ингредиенты: свинину, говядину, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, рис, батон, яйцо, панировочные сухари, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Свиная лопатка
250 г
Говяжья лопатка
250 г

Мякоть свинины и говядины помыть и пропустить через мясорубку.

Шаг 3:

Хорошо перемешать.

Шаг 4:

Лук репчатый
50 г

Репчатый лук отчистить, помыть и также перемолоть в мясорубке. Добавить к мясу.

Шаг 5:

Чеснок
20 г

Добавить измельченный чеснок. Я тру его на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 6:

Батон
100 г

Белый батон или булку замочить в холодной воде и через 10 минут отжать. После пропустить через мясорубку. Добавить к мясному фаршу, луку и чесноку.

Шаг 7:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш на зразы.

Шаг 8:

Лук репчатый
40 г

Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 9:

Шампиньон
150 г

Шампиньоны очистить, помыть и мелко нарезать. Добавить на сковороду к луку.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
30 мл

Поджарить шампиньоны с луком в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 11:

Рис
50 г

Рис сварить до готовности. Для этого в кипящую воду всыпать промытый рис. Соотношение воды к рису 2:1. Вареный рис откинуть на дуршлаг и немного охладить. Нам потребуется 4-5 столовых ложек отварного риса.

Шаг 12:

Соединить отварной рис с жареным луком и грибами.

Шаг 13:

Начинку для зраз посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 14:

Из приготовленного мясного фарша сделать лепешку.

Шаг 15:

На середину лепешки выложить столовую ложку начинки.

Шаг 16:

Сформировать зразы в форме веретена.

Шаг 17:

Яйцо куриное
1 шт.

Яйцо взбить, как на омлет. Обвалять зразы в яйце.

Шаг 18:

Сухари панировочные
100 г

И в панировочных сухарях.

Шаг 19:

Вот такие получаются полуфабрикаты зраз.

Шаг 20:

Подсолнечное масло
50 мл

Выложить зразы на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 21:

Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 22:

Мясные зразы с рисом и грибами готовы.

Шаг 23:

Хрустящие снаружи и сочные внутри зразы подойдут к любой трапезе в будни и праздники. Подавайте их с овощами и соленьями. Приятного аппетита!

Из говядины

Для данного рецепта можно использовать шампиньоны или вешенки.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 200 г грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 1/3 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. пищевой соли;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • масло подсолнечное для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Зразы с грибами из фарша на сковороде можно приготовить так:

  1. В сковороду необходимо залить масло и отправить её на разогрев. Луковицу нужно почистить, сняв шелуху, выложить на кухонную доску и измельчить кубиками. В разогретую с маслом сковороду потребуется засыпать лук и прожарить до приобретения золотистости.
  2. Затем грибы следует ополоснуть под водой, просушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами, мелко порезать на разделочной доске, пересыпать в сковороду к луку, перемешать и готовить на умеренном огне несколько минут. Через 5-7 мин. можно добавить немного соли и перца.
  3. В миску нужно выложить ломтики хлеба, залить их молоко и оставить минимум на 15 мин. В другую ёмкость требуется переложить фарш, добавить в него сырое куриное яйцо и перемешать. Вторую луковицу необходимо освободить от шелухи, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. Также для этой цели подойдёт мясорубка.
  4. Луковое пюре нужно добавить в фарш, туда же переложить замоченный в молоке хлеб, предварительно отжав его, всыпать небольшое количество соли и перца, тщательно смешать и сделать несколько лепёшек, проделав в них углубления. После нужно намочить руки, взять небольшую порцию фарша, выложить в углубление, сделанное на лепёшке, и залепить, чтобы начинки не было видно. Таким образом потребуется сформировать остальные зразы.
  5. На пергамент следует высыпать пшеничную муку, обвалять в ней со всех сторон зразы, выложить их в разогретую сковороду, покрытую маслом, и готовить до приобретения золотистого оттенка, переворачивая, на умеренном огне.
  6. Обжаренные зразы можно разложить по порционным тарелкам, украсить солёными огурцами и подать с картофельным пюре.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: