Куриный шашлык с дижонской горчицей на пиве
Для маринования птицы идеально подходит пиво светлых сортов. Благодаря добавлению чеснока и дижонской горчицы куриное мясо становится сочным, нежным и тающим.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 3,8-4 кг;
- пиво светлых сортов – 2 л;
- дижонская горчица – 80-100 г;
- белый лук – 2-3 шт;
- чесночные дольки – 8-12 шт;
- смесь молотых перцев, орегано, соль.
В первую очередь подготовьте мясо – ополосните в проточной воде, оботрите бумажными салфетками и порежьте кусками по 3-4 см. Отдельно приготовьте маринад из пива, дижонской горчицы, кольцами репчатого лука, измельченными чесночными дольками и свежевыжатым лимонным фрешем. Залейте приготовленным маринадом курицу и оставьте на 2 часа. Каждый кусок мяса должен покрыться маринадом. Дольше мариновать мясо не стоит, так как оно слишком размягчится и не будет держаться на шампуре. Замаринованную курицу можно обжарить различными способами – на шампурах, решетке или нанизав на небольшие бамбуковые шпажки.
Запеченная птица с чесноком
Курица на бутылке в духовке по пошаговому рецепту с фото получается намного вкуснее, чем запеченная на гриле. Мясо более нежное, и очень вкусное, что можно язык проглотить. А чесночок добавляет пикантности.
Ингредиенты:
- курица — 1,8 кг;
- чеснок — 1,5 головки;
- лук-репка — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- красный молотый перец — ½ ч. л.;
- сухой чеснок — 1 ч. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
В стеклянную бутылку выложить разрезанный лук, сельдерей, перец горошком, нарезанные чесночные дольки (5-6 штук) и лавровый лист. Налить в емкость горячую воду на ⅔ объема. Убрать в сторону.
Курицу промыть со всех сторон, обсушить салфетками. После хорошо натереть ее солью снаружи и изнутри. Подготовленные молотые специи соединить в подходящей миске.
Смесью приправ натереть курицу. Пропустить через пресс несколько долек чеснока и натереть полученной массой курицу только изнутри. Если нанести на поверхность, то во время запекания овощ начнет подгорать.
Бутылку со специями, овощами и водой поставить на противень.
Надеть подготовленную тушку.
- Кожицу от шейки скрепить зубочистками или завязать в плотный узел. Кончики крылышек завернуть фольгой, чтобы они не подгорели и не испортили внешнего вида блюда.
- На дно противня налить немного воды для создания парового эффекта. Поставить конструкцию в холодную духовку, чтобы банка нагревалась постепенно и не лопнула. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.
Если во время приготовления с противня испарилась вся вода, тогда обязательно подлить еще. Добавлять нужно только кипяток, чтобы из-за перепада температур банка не лопнула.
Остатки чеснока пропустить через пресс в миску. Немного посолить и перетереть вилкой. Добавить растительное масло, размешать.
Спустя указанное время достать курицу из духовки. Смазать чесночной заправкой.
Интересно! Сочная и мягкая сёмга в духовке
Выложить курицу на красивую тарелку. Украсить свежей зеленью и овощами. Кожица получается очень хрустящей, а мясо — нежное, ароматное.
Кстати, оставшийся овощной бульон прекрасно подойдет для приготовления вкусной подливы или супа.
Курица целиком в пиве в духовке
Курица целиком в пиве часто готовится и с добавлением картошки. Ее режут кружками и раскладывают вокруг банки на противне, чтобы вбирала жир. Картофель тоже нужно посолить и посыпать специями. Для стандартной духовки оптимальный вариант курицы – на 1 кг. Сорт пива подойдет любой. Очень вкусно получается мясо с добавлением сметаны.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- пиво – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 4 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель порезать, разложить на противне вокруг банки.
- Смешать сметану с чесноком, перцем и солью.
- Натереть курицу специями, обмазать соусом, надеть на банку с пивом.
- Запекать 1 час.
Готовим маринад из пива
Как вы уже поняли, залогом вкуснейшей курицы с золотистой корочкой является правильно приготовленный пивной маринад. Выбирайте пиво в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Обязательно нужно добавить много специй и свежей зелени.
- пиво (на ваш вкус) – 0,5 л;
- поваренная соль;
- красный и черный перец;
- паприка;
- базилик;
- корица;
- универсальные специи для курицы;
- свежий укроп и петрушка;
- чеснок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Возьмите глубокую емкость для приготовления маринада и высыпьте специи в равных пропорциях.
- Затем добавьте свежую зелень и измельченный чеснок. Предварительно зубчики чеснока можно пропустить через пресс.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок и влейте пиво.
- Все компоненты тщательно перемешайте. Специи должны хорошенько раствориться в пиве.
- Пивной маринад готов, и в него можно выкладывать порционные куски куриного мяса.
Курица на банке
Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). А главное – очень, очень вкусно.
Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой.
А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 10 минут
- Стоимость – 3,6$
- Посуда – 0,5 л. банка с широким горлом, противень для запекания небольшого размера
- Калорийность на 100 гр – 137 ккал
Курица в духовке на банке с пивом или курочка с вкусной корочкой: рецепт пошагово с фото
Курица запеченная на пиве приобретет пикантный вкус, а если перед отправкой в духовку птицу смазать сметано-чесночным соусом, у нее будет вкусная и красивая корочка. Подать такую курочку можно будет к любому праздничному столу или просто полакомиться вкусным куриным мясом в будни.
Чтобы курица получилась с корочкой и была действительно вкусной, готовить нужно строго по рецепту, прочитав предварительно рекомендации.
Несколько полезных советов
- Румяная корочка получится только в том случае, если обмазать курочку соусом. Мы используем немного острый и нежный соус из сметаны и чеснока, рецепт которого читайте ниже.
- Многие запекают курицу на жестяной банке с пивом, предварительно помыв ее и обернув фольгой.Но, чтобы ножки птицы не касались противня, мы подобрали высокую стеклянную банку с не очень широким горлышком, в которую просто перелили напиток.
- На противень нужно обязательно налить 1-1,5 см воды. В этом случае капающий с птицы жир не будет подгорать. Больше воды не надо, иначе она начнет испаряться, и курица будет не запекаться, а тушиться.
- Вместо воды можно смазать противень растительным маслом и выложить на него картофель. Получится вкусный гарнир.
Необходимые ингредиенты
На фото ингредиенты для приготовления курицы на пиве Для приготовления курицы на банке с пивом рекомендуем выбрать не очень большую тушку весом в 1-1,5 кг. Кроме курочки понадобится:
- 1 банка пива объемом в 0,5 л;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного перчика.
Пошаговый рецепт приготовления + фото
Как приготовить курицу в духовке на банке с пивом:
Помыть, подсушить курочку и подготовить соус, смешав сметану, измельченный чеснок, соль, перец. Включить духовку на +200 градусов.
На фото курица и готовый сметано-чесночный соус
Банку с пивом поставить на противень или форму для запекания и надеть на нее курицу. Проследите, чтобы села она плотно. Теперь с помощью специальной кисточки или просто пальцами тщательно обмажьте птицу соусом, не забыв про места под крылышками и ножками.
На фото смазанная соусом курочка на банке с пивом
В разогретый духовой шкаф поместить противень с курицей и налить немного воды. Время запекания зависит от веса птицы. У нас тушка весом в 1 кг запекалась 1 час 10 минут. Если во время запекания какая-то часть курочки раньше времени покроется румяной корочкой, прикройте ее фольгой.
На фото прикрытая сверху фольгой курица в духовке
Вот такой несложный рецепт курицы на банке пива. Всего 5-10 минут понадобится для подготовки птицы и чуть больше часа для запекания.
На фото готовая запеченная курочка на пиве с картошкой
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Рулька в пиве — блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, «мужского» вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного «женского» вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.
Безусловно, свиную рульку на пиве по-баварски трудно представить без красивой румяной кожи и поданной к ней кислой капусты. Не будем отступать от традиций, будет все: и красивая корочка на рульке, и вкуснейшая капуста.
Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.
Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.
Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.
Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.
Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей — брусочками.
Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.
Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.
Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.
При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.
В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.
На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.
Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!
Приятного аппетита!
Как приготовить курицу, запечённую в духовке на банке с пивом:
1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.Картофель очистить и нарезать медальонами, уложить на противень, вокруг банки и посыпать специями, солью и перцем.(Противень не нужно смазывать маслом)
2. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.
3. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В электрической духовке потребуется для запекания курицы 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).
В газовой духовке иногда приходится сверху курицу прикрывать фольгой, так как она начинает слишком быстро зарумяниваться. Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде.
Рецепт 8: курица в рукаве на бутылке с пивом
Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.
- 1 курица целиком;
- 1 бутылка или банка пива;
- молотая паприка (5-10 г);
- 2 зубчика чеснока;
- майонез (по желания);
- 1-2 ч.л. молотого перца;
- 1-2 ст.л. соли.
Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.
Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).
Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.
Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.
Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.
Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.
Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Источник
Курица в пиве — оригинальные рецепты вкусного горячего блюда
Курица в пиве может и мариноваться в пенной жидкости, и запекаться на банке этого напитка. Поэтому при выборе второго варианта нужно иметь под рукой емкость, на которую курица налезет, лучше проверить это заранее. Под влиянием пивных ферментов мясо приобретает приятный цвет и аромат.
Как приготовить курицу в пиве?
Курица в пиве готовится очень просто, отличаются только маринады. Пивной популярен еще потому, что блокирует образование канцерогенных веществ при жарке на гриле. Первая задача, с которой сталкиваются хозяйки: какой сорт пива выбрать? Классический вариант – светлое фильтрованное.
- Курица в пиве — рецепт универсальный, поэтому мариновать мясо можно и в бутылочном, и в бочковом.
- Темное пиво придает курятине яркий цвет, но одновременно и горчинку.
- Вкусной птица получается, если в составе блюда присутствует сметана или сливки.
- Из специй используют соевый соус, кориандр, орегано или сухой базилик, паприку, можно класть горчицу, лимонный сок.
- Птицу нужно брать среднего размера.
Пьяная курица — рецепт с пивом
Самый известный и популярный рецепт — курица в пиве в духовке. Жидкость испаряется, мясо пропитывается парами, приобретая чудесный аромат и золотистую корочку. Лучше всего брать крылья, голени, бедра, окорока и филе
Важно, чтобы куски были одинаковыми и пропекались равномерно. Пиво стоит использовать темное нефильтрованное
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- темное пиво – 0,5 л;
- мед – 1 ст. л.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление
- Развести в воде соль, положить в раствор мясо на 5 минут.
- Смешать специи с горчицей, чесноком и медом.
- Натереть курицу.
- Налить пива на четверть, всыпать сухие травы.
- Насадить бройлера, поставить на противень с водой.
- Курица в темном пиве должна выпекаться 1 час.
Курица целиком в пиве в духовке
Курица целиком в пиве часто готовится и с добавлением картошки. Ее режут кружками и раскладывают вокруг банки на противне, чтобы вбирала жир. Картофель тоже нужно посолить и посыпать специями. Для стандартной духовки оптимальный вариант курицы – на 1 кг. Сорт пива подойдет любой. Очень вкусно получается мясо с добавлением сметаны.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- пиво – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 4 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель порезать, разложить на противне вокруг банки.
- Смешать сметану с чесноком, перцем и солью.
- Натереть курицу специями, обмазать соусом, надеть на банку с пивом.
- Запекать 1 час.
С картошкой
Курица в пиве может быть приготовлена в духовке сразу вместе с гарниром. Среди таких вариантов рецепта самым популярным является с картофелем. Овощ режется кубиками среднего размера и выкладывается прямо рядом с птицей. В итоге кулинар получает сразу нежную сочную птицу и сытный ароматный гарнир к ней.
Курица в пиве в духовке. Рецепт с картошкой.
Чтобы сократить калорийность такого блюда, можно вместе с картофелем добавить в него кабачок. Последний очищается, также режется кубиком и смешивается со вторым овощем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
- куриные бедра – 700-750 г;
- кетчуп сладкий/острый – 1-1,5 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- сметану жирную – 1/3 ст.;
- светлое пиво – 1,5 ст.;
- соль и перец.
Начиная готовить такое угощение, нужно учитывать, что процесс будет состоять из 2 этапов. Сначала – маринование курицы, которое продлится 7-8 ч и только потом ее запекание. Поэтому начинать стоит заранее. Например, с вечера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для блюда можно взять, как целую куриную тушку, так и любые ее части. Например, отлично подойдет бедра. Их для начала потребуется промыть, обсушить бумажными салфетками, а затем – тщательно натереть со всех сторон смесью из соли и перца.
- На следующем шаге части куриной тушки приправляются сухим базиликом и лавровым листом. Для удобства использования последнего его понадобится предварительно раскрошить.
- Курица будет настаиваться примерно полчаса, после чего – ее можно залить пивом. Светлое по такому рецепту выбирается потому, что оно меньше горчит и почти не чувствуется в готовом блюде.
- Для маринования части курицы следует убрать в прохладу на 7-8 ч. Но можно оставить ее на всю ночь, а утром продолжить приготовление угощения.
- Когда птица подготовится, самое время перекладывать ее в подходящую по размеру жаропрочную емкость.
- Далее можно заняться картофелем. Овощные клубни предварительно очищаются от кожицы, после чего – рубятся кубиками. Кусочки их должны получиться среднего размера.
- После этого измельченный картофель рассыпается рядом с курицей и слегка присаливается по вкусу. Для него также можно использовать смесь пряностей. Например, ассорти специй, составленное специально для запекания картофеля.
- В форму аккуратно (сбоку) нужно налить приблизительно 1 ст. воды. Последнюю вкусно заменять овощным/куриным/грибным бульоном.
- Далее емкость со всем содержимым перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 175-180°. Запекаться курица будет приблизительно 20-25 мин.
- В это время понадобится приготовить соус, смешав жирную сметану и сладкий/острый кетчуп. По желанию в эту массу допускается также добавлять горчицу.
- Через 20-25 мин запекания курицу нужно извлечь из духовки и промазать со всех сторон сверху соусом из 10 шага. После ее потребуется вернуть готовиться еще примерно на полчаса.
На последнем этапе нужно внимательно следить за птицей, чтобы ее части не начали подгорать.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо подается теплым или горячим. В качестве легкого гарнира к нему лучше всего подойдет любой овощной салат. Например, смесь из капусты, моркови, лука, сладкого перца, заправленная маслом с натуральным фруктовым уксусом.
Курочка пряная в духовке
Готовится курица в духовке легко и просто. Для нее используется сухой посол, благодаря которому тушка впитает в себя необходимое количество соли.
Ингредиенты:
- курица — 2,5 кг;
- соль поваренная — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- мускатный орех — ¼ ч. л.;
- молотый перец — ⅕ ч. л.;
- приправа для курицы — 1 ч. л.;
- кипяченая вода — 1 ст. л.
Приготовление:
Тушку курицы подготовить — промыть, обсушить чистым полотенцем. Выложить в подходящую емкость. Натереть птицу обильно солью как снаружи, так и изнутри. Оставить на 15-20 минут.
В ступку выложить очищенные чесночные дольки. Добавить немного соли. Аккуратно и не спеша перетереть. Высыпать мускатный орех, молотый перец и приправу для курицы. Влить немного холодной воды, перемешать и дать настояться 5 минут.
Тонким слоем растереть маринад по тушке.
В бутылку налить воду на ⅔ части.
Разместить емкость с жидкостью на противень. Надеть курицу на бутылку.
В противень налить 1 литр воды, чтобы бутылка не лопнула во время приготовления.
Всю конструкцию поставить в духовой шкаф. Запекать при 160 градусах 30 минут.
Интересно! Вкусные салаты на скорую руку из простых продуктов
Спустя указанное время сбавить нагрев до 140-150 градусов и готовить на протяжении 1,5-2 часов. Каждые полчаса проверять наличие жидкости в противне. Обязательно подлить 200-300 мл при необходимости.
Аккуратно снять курицу с бутылки. Выложить на тарелку и подать к столу. Для гарнира прекрасно подойдет салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной картофель.
Собственно, к делу
Любой шашлык, все знают, начинается с правильного выбора мяса. Я тоже это знаю. Если в рецепте говорится «возьмите свиной шейки», то на второсортное бедро и не посмотрю. Так и было сделано. На рынке в Марьино, у проверенного продавца была закуплена шея не одной свиньи. А, минимум – двух. Нас-то много!
Муж приволок это сокровище домой, по дороге, сверяясь со списком и поминутно перезванивая, закупил горчицу (обыкновенную, в 250 гр. баночках) и разливного темного «Крушовице». Прочие ингредиенты дома имелись.
Вечером, приехав с работы и даже чаю не попив, я приступила к делу. Вырезку безжалостно накромсала на увесистые ломти. По прошлому опыту зная, что горчица сильно размягчает мясо, кусочки нарезала примерно 5х7 см, не меньше. Потом, опять же, тщательно придерживаясь рекомендаций Мальцева, каждый (!!! – 9 кг. мяса) обмазала горчицей и, при укладке в емкость для маринования, пересыпала перцем. Соли ни грамма.
Вздохнув, из обрезков свинины и кусочка индюшиной грудки, быстро приготовила т.н. «Еду». Семья уже давно, прочихавшись от горчицы, поглядывала на мясо с вожделением.
Калорийность свиной рульки
Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.
Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.